★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 李红菊

落地随观随想和家人的点滴变化

为自己的情绪负责
            有一天,中午炒了三个菜。老公说:“又炒这个菜,你不是在凑菜嘛!听完我是火昌三丈,骂他"挑剔,光说不干,有饭吃就不错"之类的话。他也不生气,赶忙嬉皮笑脸赔不是,我根本就不理他,继续埋怨着。下午睡了一通觉,起床看到两个房间门坏了许久未修理,衣柜门也掉了一个未装上,沙发坏了拖着一直未换,气更不打一处来,又接着把老公数落一番。他依旧面不改色,只说:你急你去修呀!

写到这忽然发现,天天做功课的我竞不及老公的进步。以前若我以这种态度对他,他早就炸开了,今天两次居然泰然自若,他学会更加爱自己了,不因我的情绪影响自己。真得是不写不知道,许多发生的事再次进行回观,真得是细微之处见分晓!看着他没有正儿八经地做功课,但是实践出真知呀!

晚上睡觉,我果断地把被子抱回儿子房间,准备同儿子睡。躺下的时候,我开始冷静下来,自己一整天竟因为老公的一句"我做饭敷衍"而生气。容不得别人说我半点不好,一直找事寻老公的不是,以求得内心平衡,证明自己很好。这样就把所有的责任都归在老公身上。我自己太自卑,太不自爱,不然就不会不断指责老公而来自我证明。

还有就是内心还是对老公有要求,有期待,也积攒了许多抱怨,所以但凡他说一点不中听的,我的怒火一点就着。

意识到这些问题,火气消了一大半,我又把被子抱回去了,并同他道歉。以前自己让他做事,都是命令式,打压式,本来他想做来着,热情全被我浇灭了。更加意识到学会放低姿态是我重要的功课呀!

事隔一个星期,我由先前的后知后觉到现在的先知先觉,自己落地,看看我是怎么做的。

1.昨天中午,我又老菜重上“”炒土豆丝“”。老公皱眉,″老婆,你就只会这几样菜嘛"。我说″我这么笨,学不来别的,要不去报个厨艺班"。儿子说:”土豆丝是炒给我吃的,我最喜欢啦!其实发发牢骚是每个人的权利,我们没有本事去堵住别人的嘴,但是我们可以选择性的听。爱自己,就是看,只是看,让一切流经自己!

2.晚上,燃气灶不灵光,打几次都没有点着火,闻着一股子燃气味,我本来就怕电器之类的东西,本能地不敢继续打火。于是叫老公:”我害怕你帮我打”。说来邪门了,他一打火就着,顺便讽刺一下我"不是灶不好,是你不会打,笨"。我笑着说:“看来它认人呀,跟你亲,还是你厉害”!以前我若碰到这种情况,直接连人和燃气灶一起骂,会说他怎么这么笨,买的东西都不好用之类的话,结果可想而知。我自己一人生闷气,他也不再理我,得不偿失呀!

3.昨晚,同老公一块去看沙发,他因为我有些意向而有点动心,但又开始犹豫不决,我没有罢道地要求他买,说等你想好再决定吧!反正我现在对做决定的事不那么感兴趣,鼓励他,让他做决定。

评分

当当高月 + 200 为自己负责,给你点赞( ̄︶ ̄)
    艺轩 + 200 棒棒O(∩_∩)O
    水舞萍 + 200 给你32个赞!

鼓励儿子,给他树立榜样                                 

1.昨天和今天接儿子放学,他说让我帮他背会书包,看着他说“帮”的份上,我答应了。眼望着走了好远,小王八蛋丝毫没有要回书包的意思。我撒骄道:“儿子,妈妈背不动了,上午没休息好!他赶忙道:不好意思,自己忘记了!很快背回自己的“担子”。

2.不得不说,我儿子情商真高!昨天晚上他做完作业,明明想玩游戏,却不直说,而是说:”妈妈,我的同学都夸我城堡建得好,他们都催我再建一个更大的。”我说:"你们英语老师今天又在微信群夸你英语读得又准又快,同学们肯定都想再听听你更多的语音,好向你学习!”儿子真聪明,每天晚上都会主动地去英语,然后发语音给老师,每次都能得到老师的肯定。

他上次考英语得了85分,听力扣分15分,我就说他得加强英语,英语听力比较差。这次英语得了满分 ,他对我稍我不满,说我上次说他英语听力差,事实证明他也可以考满分的呀!我赶紧跟他道歉,说儿子妈妈表达有误,妈妈是说如果你在考听力前多看一下内容,你可能会考得更好,你听力本来就很棒呀!说完觉得好心虚,意识到自己说话太过随意,不能随便给孩子乱贴标签呀!中国孩子成功法里说,把孩子所有的不好归于暂时,要相信他会越来越好,多鼓励与欣赏。

3.我给他树立榜样,问他:“他认为班上成绩最好的学生是谁?”他说是黄晓璐。我说:”人家成绩好,是因为她比你聪明吗?”他肯定地说是。我说:“你和她一样地聪明,只不过她比你多做了一些事情而已!”第二天放学回来他告诉我他的发现,这位同学下课的时候一直都在做课外习题,放学做完老师布置的作业,会主动地给自己布置作业做。他明白一个道理:没有无缘无故地好与坏,有的只是多一份的努力,追求!每一个人都是一样的,只要自己去努力,一样可以很优秀!

评分

艺轩 + 200 666O(∩_∩)O
    水舞萍 + 200 为你点赞
    张渭廉 + 50 给你32个赞!

李红菊 发表于 2018-12-21 13:56
    鼓励儿子,给他树立榜样                             ...

多谢村长鼓励!谢谢水舞萍一路以来的支持陪伴!

训练营回来
           从广州训练营回来,老公的变化很大,婆婆在我们家里住了4天。一回来他就迫不及待想说教一番,他准备拿家里的谁谁谁开刀。从积极的一面来讲,说明从心里他更加信任喝风文化。在 训练营几天里,每天他都主动去天行健,历时一两个小时,在这里时间相对松动些,便自由了许多。
         他的速度不及我,我会有意识地放慢速度,静静地安身于他身后,不会让他觉得追不上我而心急,让他可以安全按照自己的节奏去走,不要受我的影响。老公算是一个比较有情调的人,一路上,我们有说有笑,给他偷拍照他也大大方方接受。时不时还会看看拍照的效果,看到效果不错的会很开心,还会让我转发给他。
          有一次,我们竟然一口气走了接近2万步,看来这都是受心法影响呀!当我静静地跟在他身后,让他以自己的节奏走时,他很放松且享受。所以天行健不在于走了多少步,花了多少时间,而在于这个过程你的心情!
         每次走完,我都会告诉他步数,他自己也特别惊讶自己如此厉害!回到家后,我延长了自己走天行健的时间,每天会刻意地告诉他。第二天,他说让我监督他走天行健,我说他不需要我监督,想走就走,开心就好!结果第二天他说干就干。早上不到6点,他就走路去工厂了,时间可能有2个小时,今天接连是第3天了。每天我都给他点赞,我也会拿自己的步数和他比较,我想没有一个男人会想落于自己老婆的。
          他走的过程比能有些着急,因为急于上班,今天脚背不舒服。我知道原因但没有说破,他说是因为他自己每天拍打脚背来养生,不管是什么原因一点也不重要,争对错只会两败俱伤。夫妻之间求同存异是很自然合理的事情,允许别人有自己的想法,建议,不做任何评判。

评分

当当高月 + 200 大帅哥哈O(∩_∩)O
    艺轩 + 200 大哥真是帅哈O(∩_∩)O

敢独立,敢依赖

从小家境的不如意,亲戚经常帮我们,大到事无巨细,无微不至,过多的帮助让我更觉家庭不如意,父亲的不上进。我从别人的帮助中感受到的不是温暖,而是一种强烈的自卑感。在老妈眼中,这是兄妹间的亲情见证!在父亲眼中尽是嫌弃与不满,曾经我不解且讨厌:受别人帮助,还如此清高?后来我和他如一样的感受时,我理解了他!站在老爸的角度,无度地去被动接受帮助,更加让他觉得自己的无能!通过学习,也渐明白,妈妈这种以爱为名,我为你好,寻求亲戚支援的行为是如此伤害老爸的自尊!
    所以当我们主动"帮"别人时,潜台词就是"你不行,你不对"!除非别人主动问就另当别论,村长心法真是高深!
          成长过程中最需要父母时,他们没有给到我想要的帮助,两个哥哥也是如此!从此,我心底便滋生了一切靠自己,亲力亲为的信念。在工作中,我非常努力苦逼,遇到难题也是迎刅而上,从没想过去寻求帮助。我可以花几个通宵去赶效果图;可以学懂一个技法而忘记吃饭,因为觉得没人可以帮我,会想着多些经验,以备所需,总是提前防患,弄得自己精疲力尽!如果足够自信,只是默默无为地去学习,相信一切会迎刃而解,我会工作得很开心!我这么独立专行,只想证明:我可以!
          我的这种独立在婚姻中就不咋适用了,衣食住行,自己都准备得妥当,不想麻烦别人!
           老公冲凉经常不拿内衣裤,毛巾,下楼忘拿钥匙,进门鞋袜乱扔,换洗衣服乱扔不收拾,在所有女人眼里这都是懒的行为,今天我可以这样解读,男人像依赖母亲一样依赖自己的老婆,天经地义,无可厚非,这些小小的依赖并不能说明什么,反而彰显了女性被需要的感觉。倘苦老公能看到老婆的辛苦之处,何来的抱怨之说?
            我很少干老公以上的事,觉得小事一桩,何需麻烦他!就连怀孕期间也是挺着肚子自己冼头发,老公主动帮忙却被我拒绝,而且还挺不乐意!回头一看,我是多么地傻,这么特殊的时期,老公都不被需要,标准的铁娘子呀!学习才知道,是自己曾经的无知让老公无听适从,一直处于可有可无的角色,他逃避责任无可厚非嘛!
              我不再要求能自己干的事就自己干,能偷懒就偷懒,让儿子和老公变强大,自己学着示弱,可谓一阴一阳谓之道,弱化自己显示男人的强大!

评分

艺轩 + 200 --------

今天早上回来得早,昨天老公的脚背肿了,想着他会休息两天再去天行健的。没想到不到6点钟老公就起床了,说自己要准备出门了!我知道他骨子里有股倔劲,一时拧不过弯来,就不打算说服他。            
          于是说困了,还得他送儿子上学,不如休息一天吧,他支支吾吾答应了!睡的朦胧中,听到他叮嘱儿子擦脸,出门带好手套,语气温和,我听着都觉温暧。

评分

我欣赏,我夸奖,我赞美!
    感谢我能与喝风结缘!
    每天通过学习一点一点认识自己,接纳自己,并做更好的自己!爱自己及家人!
    我比较粗线条,从小对家人照顾不够细致,每当儿子小时感昌,老公就拿这点找我事,看似粗心的缺点却成就了儿子的健康。我很少担心他,叮嘱他,儿子在安全中成长,几乎没有磕碰摔伤;即使有,也是轻描淡写带过,一句"没事"安抚他搞定,他身上几乎完好无缺没有疤痕。所以粗线条也有积极的存在!
    儿子超级不怕冷,广东气温10度以下,他每天在家只穿秋衣秋裤,让他加衣服终不奏效,于是不再管。昨天感昌了,吃了一包感昌药,半小时后声称自己好了!当即夸他:儿子从小身体就棒,很少生病;生病了很快就能好,真棒!现在自己会看天气估摸着穿衣服!
    早上回来,老公高兴地说:"老婆,我好啦!"真好,他已经越来越自信。
    4.
    妈妈来电说自己今年身体很舒服,吃药吃够了,不想吃了,相信医生不如相信自己女儿,每天坚持艾灸,多出去走走,比啥都强!感谢老妈的信任,学完悬灸,她全然相信尝试,身体日益见好!过年回家准备教她大愛健身,她的眼晴会越来越明亮。
    每次家里置办大物件我和老公先是会举棋不定,然后撒手不管或拖拉,互相指责对方处事不积极。这次为了添置家具,我俩竞坐在一块讨论,结合家里实际情况,最终在和谐中讨论出结果。
    [语音]

评分

艺轩 + 200 点赞点赞O(∩_∩)O

[LV.Master]辟谷大神

李红菊 发表于 2019-1-3 07:39
    我欣赏,我夸奖,我赞美!
    感谢我能与喝风结缘!
    每天通过学习一点一点认识自己,接纳自己,并做更好的自 ...

为你的进步点赞!!! !!!

李红菊 发表于 2019-1-2 18:33
    敢独立,敢依赖

从小家境的不如意,亲戚经常帮我们,大到事无巨 ...

知其雄,守其雌,为天下溪。给你点赞{:11_497:}{:11_469:}

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-1-4 13:34

我欣赏,夸奖,赞美,感恩每一天!
    昨天中午吃饭与老公聊得热乎,儿子叫我好几声居然都没有听到。他不高兴地说,妈妈越来越跟爸亲了,都疏远他了。听到这话,我挺开心,这说明我方向对了嘛,夫妻关系第一!
    下午走在接儿子放学路上,心情舒畅明朗,几乎小跑了起来,有那种小孩无拘无束,畅快自由之感,不知缘由地雀跃!也许是感受到越来越真实,完整的自己吧!

3今天突然意识到婚后自己对几份工作的任性,想干就干,绝不强求自己,当过逃兵,避过责任。不似单身时都会逼自己做好,成功。原因是从认识开始就把他当成停靠的港湾。我所谓的坚强,好强都是装出来的,承认接纳自己的局限性,正确估量自己!
    儿子说坐在第一排的感觉真好,每天早上老师都把早餐放在第一排,他负责分发!我夸他乐于奉献付出,为同学服务有责任有担当!
    感谢老公儿子的理解,今天看我睡得香没舍得叫醒我,没像往常那样起床做饭,两个人静静地吃外卖。偷听两人吃饭闲聊,特别温馨!儿子话语活泼,跟老公讲话似朋友,老公总是那么耐心地听着,回应着,真好!
    这两天冷得很,临到晚上跟老公说,天冷上夜班我腿总特别冰凉。他回我一句:那不去了,反正人手足够。对我来说这些话很受用!夫妻相处不在于对方为你去做什么,只要看到,承认对方的付出比什么都重要!
    感谢老公每天愿意听我喋喋不休,分享每天的学习,感悟,不仅他也受益,也让我小小的表现欲得到满足!

评分

当当高月 + 200

艺轩 发表于 2019-1-3 10:06
    知其雄,守其雌,为天下溪。给你点赞

谢谢!

像你学习!

我欣赏,赞美,感恩每一天,
    感谢我的头脑,每天同我一起学习,不仅理解力强,而且总能学以致用,你太智慧啦!
    感谢我的眼晴,总是带着爱捕捉并发现生活的美好,让我每天內心平静,祥和!原来家人都是那么棒!
    感谢我的鼻子,每次吃花生瓜子等重口味食品过量,你总是干燥不适!我知道你在提醒我:內心的空虚不需要用刺激的食品来填满,行动起来,天行健爱自己!
    不关注儿子的成绩,重在每天持续默默积累,儿子每天都在进步!每天自已检查作业,发现他做题效率,正确率都在提升!加油!
    儿子向他爸抱怨:下午放学总是妈妈接,想爸爸偶尔也来接一下!私底下却对我说,还是希望妈妈接好!我儿子如此有心思,让爸妈都感觉到被需要,重视的感觉!太牛了!
    老公真正做到有心练功,无心成功!我学悬灸,家人不支持,他却默默坚持常年艾灸。自己身体免疫力大幅提升不说,还影响家人都

灸养生,获益不少!如今我们默默学辟谷,不在乎家人的评价!他们也在日益受影响,已经有人表达想接触辟谷的意愿了!
    感谢内心的烦躁与焦虑,你们在提醒我勿追求完美!
    中午儿子一句口头语对老公不敬,我本能地出面教育他对父母最基本的尊敬,若是以前我会责怪老公总挑刺,没事找不快!呵呵,每天都在进步中。
    最近儿子习惯性地周五晚上不写作业,留在周六日作,我表面应允心里不快。昨天他又这样请示我,我说好好休息吧,明天才更有精力,以后自己安排就好!
    感恩每天的学习,让我更加理解老爸,心里更松快!

评分

当当高月 + 200
    艺轩 + 200 哈哈,菊子很棒啊~
    东篱主人 + 30 给你32个赞!

我感恩,赞美,感谢每一天的点滴!
    一段时间没有看儿子的作业,昨天不经意瞅一眼,写得工整又漂亮,让我崇拜不巳!
    售货小姐夸我看上去25左右,说儿子看上去像我弟,我的脸能经得住岁月的考验呀,依旧年轻如初,感谢大爱!
    听着儿子英文朗读超级棒,有情感,节奏强,俨然一个外国小朋友,真棒!
    感恩儿子英文老师,每天利用晚上休息时间在微信上给60多位小朋友辅导朗读,一对一校正,络每位同学都给予文字鼓励,再加些许纠正!老师真的是无私奉献!好老师大有人在!
    感恩儿子数学老师,她能及时肯定儿子的点滴进步!儿子个高一直位置靠后,这次居然把他调到第一排,老师的良苦用心,实在感激!
    感恩儿子语文老师,他对学生的教育可谓与众不同,不照本宣科,极力推荐学生学习传统文化。从不把考试的暂时落后归结于学生,总是鼓励他们去阅读,持续积累一定会大放异彩!
    儿子很少赖床,早上7:20回来,两个男人还未起床,眼看上学快迟到,没有以往的指责抱怨,默默地收拾东西送儿子上学,一切安好!
    今天给儿子买的新床要送过来了,旧床得拆掉腾空间。眼见着老公似乎忘了这件事,心平气和地提醒,他说等会他来拆!会做的事情不抢功不居功,给男人留些机会!我以前见活就做,把自己当男人使。
    昨天晚上火气旺,老公和儿子都遭炴,火气刹不住时就把自己关进房间,在跑步机上天行健一个小时。期间,儿子不断敲门询问,很是担心!此时深切体会到,孩子因为父母的情绪会自责不安,跑出房间对他说:妈妈在生自己的气,跟你没有关系,我跑下步就好了!
    [语音]

评分

当当高月 + 200 给你32个赞!
    艺轩 + 200 给你32个赞!

我感恩,赞美,欣赏每一天的美好!
    感谢我的明智,聪慧,胆小,內心总给我最正确的指引!我也曾为亚健康烦恼过,但是所有的养生方法我从鲜少试过,因为胆小,所以谨慎。我相信肯定有更好的办法!事实证明:我总能碰见好事!

[语音]
    [语音]
    感恩书籍,滋养了我的心灵,让我能更深理解心法,越理解越助于实践。静下心来读一本书,接受自已能接受的,也等同于跟作者在交流。
    找回二十岁出头初踏社会的激情,说干就干,短短几天就为家里选好家具,不为未来打算限制自己选择,全然为了今天的舒服考虑。
    欣赏老公的积极进取,脚不适休息两天,又逢外面下雨,仍在家里天行健,脚步稳健,肩部越发平衡!我自己也很棒,16000步!
    感恩儿子的体贴用心,每次妈妈睡觉,总贴心地轻关上门,并调低电视的音量!
    感谢我自己,每天学习滋养自己,心平气和,微笑待人,自己舒展了,周围一切都美好!
    说干说干,写老爸的21条优点!行动力!
    允许家里暂时的脏,乱!之前就算不睡觉,也要把卫生搞好。现在乱就乱吧,不逼着自己去打扫,给老公留点机会!
    感谢老公的包容,常见的拌嘴总以他笑着认错告终!我明白:认错不代表他觉得自己真错了,他愿意放低姿态呵护家庭的安宁最可贵!结婚十年,从未有过冷战,吵架三分钟和好!这是最值得我学习的地方!

评分

东篱主人 + 30 给你32个赞!
    当当高月 + 200 给你32个赞!
    艺轩 + 200 给你32个赞!
    水舞萍 + 200 点赞点赞

李红菊 发表于 2019-1-7 08:51
    我感恩,赞美,欣赏每一天的美好!
    感谢我的明智,聪慧,胆小,內心总给我最正确的指引!我也曾为亚健 ...

李红菊小朋友,我真的是越来越喜欢你了O(∩_∩)O哈哈~爱自己爱的好~

被你喜欢,真好!  发表于 2019-1-12 08:08

亲爱的,你的所有的转变都是因为你做的真的很好啊~真的给你点赞哈{:11_497:}

‘谢谢鼓励!  发表于 2019-1-12 08:07

李红菊 发表于 2018-11-19 15:21
    11/13
           做过两次类似的梦,梦中的老爸和蔼地要做饭给我吃,忙碌着在家里修修补补,和家里的每个人都 ...

我们双方才是一辈子要关心呵护的人。
    【大哭】~太感动了~{:11_497:}{:11_497:}简单的温馨,菊子,给你点赞{:11_449:}

[语音]
    1参加落地后,儿子就自己睡小床了,就是和我们夫妻同房不同床,有时也会去另一房间自己睡。
    昨天为他准备了新床,新房间。还特意买了好多吃的庆祝他有自己独立的空间了。晚上临睡时,我心里有一种小失落,毕竟住在一个房间至少能看到他,所有我跑到他房间准备陪他一会,没想到没有以往的左呼右抱,他反而奇怪地问我怎么不去自己房间睡?
    此时真正体会到一个早就明了的事实:不是孩子离不开我,是我离不开孩子!
    很庆幸自已在他9岁能真正明了养育孩子的真谛:相信他,该放手就放手!

每天看到原先是扑克脸的人,经过我的夸奖赞美后,总是笑脸迎人,有时主动借机找话说,真开心!
    找适合的方法拒绝别人,不让自己为难,不让自己受限于各种绑架中而选择隐忍,结果别人还是生气了,老公夸过:只有我有本事让那个人动怒!

长这么大,晚上在儿子指引下头一次看到月偏食,看到镰刀似的弯月被黑暗吞没,又再一点点露出全貌,儿子在一旁作详细原理解说,回到家就立马去找天文书,继续津津有味地文字与现实感观中徜徉!
    儿子中午喝粥时放糖多了些,被老公责骂了几句。见我过去,儿子撒骄似的向我告状。我说你看爸爸多疼你,我放糖多少他一点也不关心。

11起床,半个小时就完成包包子工作,我的办事效率真是高!我手脚麻利,头脑灵活,时间安排恰当合理,全身一体协调性超强。
    今天要送新家具来,待我起床时,老公已主动做好了第一遍清洁工作,我负责第二遍,因为乱感觉好拥挤,待我收拾完毕,他俩都说家里好宽敞,看来我的整理收纳本领一流呀!
    晚饭拖拉着没做,老公说都这么晚了,要不我就不吃了,一副″威胁"的口吻。不到万不得已,绝不吃外卖,只认老婆做的饭。
    感恩儿子总能碰到负责任的老师,老师不仅默默付出,还自掏腰包给全班人准备新年礼物,还和学生一同上体育课。

评分

当当高月 + 200