★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 释广爱

我今天算是正式开始辟谷了。

关闭 [复制链接]

非常喜欢释老师的辟谷日记- r; i7 n2 t8 ?" B7 C
虽然我辟谷过! a5 g% U3 x* W9 {
但是还是对辟谷有着怀疑" H/ a! x$ `: f# B
细细学习释老师的过程和体会
& w5 F( G) h: p+ \  ?让我对辟谷的理解1 ]+ N2 S' V' T3 t1 n
也有了更多的信服~~: }7 F0 H/ l4 D  _& s2 b

! v% T* S8 G' q+ U5 g期待释老师更多的更细致的分享

虽然我辟谷过                  
    5 k; c' |, _4 t                                       ' \5 p2 }1 o2 v' M$ S6 \; K
    但是还是对辟谷有着怀疑# # {0 d" K2 }0 @6 Y8 f/ r6 X0 o
                          * Q: I7 D# r" O

& J6 r2 h; I* ~" D5 T0 l' x% t
    $ G: ^! U9 Y& q7 D" ^laohubaobao13   不明白你说的意思?

谢谢迎春朋友和卢无不才网友的关注。
    - s: B, O+ g4 C. \# H$ D9 G" K7 y
    昨天算是正式开始复谷。昨天本是想多加紧松通功、呼吸功的练习,不知怎么晚上就是久久不能入眠。本来松通功应该是促进睡眠的,怎么到我这就变成相反了。因为总是睡不着,到两点,只好下床。因为考虑到一会再上床,早晨不可能按时起床了,那就干脆提前把早餐吃了吧。等糊制好,至两点半,一面开机上网浏览,一面喝着稀糊,约一个小时把1.3升糊喝完,擦洗上床已经近四点钟。
    9 u* i+ v/ O: p8 x: m/ V6 @今天是复谷第二天。早晨八点多醒来,九点和下午两点两次还是喝的山药小米花生米糊(中间似睡非睡地躺了一会)。用的是豆浆机。每次量是:山药20克,花生10克,小米70克。每次制糊1.3升。
    & _- ~8 y/ R5 z% |/ _0 W. d$ Z; d2 I复谷以来,喝了四次的小米糊,结果让我自己难以理解:今天下午,无意中发现两手手指发胀,再注意到手颈处的粗细已经完全恢复到(甚至于是“超过”)两个多月辟谷之前的粗细,也就是我近好几年来的最“胖”时的状况。再接着又发现两条小腿和双脚处皮肤已经是“紧绷”,简直就象是“浮肿”,但明显又不是“浮肿”。小腿和脚上的“肉”明显比大腿、上肢的肉“板结”。而这一切的变化仅仅是发生在三十多小时之内,喝了四次1.3升的糊。这是真真切切地发生在我自己的身上,如果是听别人说,我可能是不大会相信的。- b- W# O, N% z! D

5 o% P5 m# z: f; L: ?6 r我这算是正常还是不正常?

关于呼吸功练习,我也有个问题:就是做用皮肤吸气时,“匀、细、缓、深”我能做得很到位、很容易。一个吸气甚至于能轻松达到一分钟之久而无憋气感。但到转为通过皮肤呼气时,却成了完全相反的情况:“匀、细、缓、深”这四个字我简直是一个字也做不到。无奈之下,我直接改用鼻子呼气,这四个字我仍然是一个字也做不好。
    ( c9 G" O( v7 O" f% v* |
      p' m( w" D( l' O7 G经过仔细考虑,可能是这之前一直是练习皮肤吸气练得比较多,而对于用皮肤呼气的练习一直没注意。往往是“为了节省时间”用鼻子排出废气“省劲”、来得快。以致于现在的严重不协调。现在要纠正估计要困难得多了。悔之晚矣矣。

释老师
    2 Q& j: w) Z" M# }我对于辟谷学习不深8 S# W5 C8 i' @& I/ T5 ~
    仅救你说的复食后浮肿小发几言; {6 h$ X8 \4 o! R
    好像论坛里还有一位也是复食浮肿的厉害
    " V: z4 X+ B) A' V. r) \$ Z$ S! \( d( Q' A. y3 t- y  w# g( _
    我本人从西医角度考虑1 Y( D) r4 q- @
    浮肿和水纳潴留有关系
    ) {8 g9 M, ^' u& h/ T0 O% `7 H  [' Y考虑到释老师并没有摄入纳5 V3 x; W2 `! G: O) ^8 [6 n
    所以估计还有其他原因, f% g3 V( l# J
    我的建议是您把复食的饮食调节为蔬菜汁叫少量的水果汁或者糊& R; K2 T! y+ x" q+ w) d
    里面的钾和其他矿物质含量比较丰富( ?9 t$ ~* k6 h' Z
    您喝的米糊淀粉含量很高,个人认为对身体不是很利(只是猜测)
    , ?5 c( r3 N" {; e: ^2 ^( E+ Q
      C- E# c( `6 u珠子姐姐复食和您吃的差不多,也是杂粮糊$ h0 j6 t; X3 W' @8 [8 b- D
    但是未见此状况2 U1 C. d; d6 g  Y9 L' K
    所以我还是很建议您可以去医院做个检查
    / G# p& v& L. `5 V. F9 c, |主要是肾脏和肝脏
    : m9 J6 B' n- S8 ~0 s  i1 S& g1 E4 A8 z1 l& G7 F( z* p7 d
    以上一己之言,估计很多不妥: R8 Q6 X  {! y% ?
    希望释老师能更好地享受健康

另外; y2 Z- Z  |& ?6 Z$ E2 y) j
    您最好再在医院做个全身检查2 W- h; s) A- z
    餐后血糖指数什么的

非常感谢迎春朋友的关心提醒。我应该尽量争取去做些必要的检查。* C: [' Z+ N! m3 i' n; a
    不过话说回来,我对西医不是太看重的。虽然我也有些很好的西医朋友。退休之前,单位里通知的几次体检我都因为其它原因而未能参加了。退休后就再也没参加体检了。只是觉得素食十多年来,自我感觉一直良好,也就没把体检放心上了。我这样也许真的很不好。
    : m3 O+ {8 b$ }6 p& n5 I1 a6 O6 l! b0 u  h& c) r' e, V" l
    今天的小腿、小臂已经正常,粗细与昨晚比无变化。只是脚还稍微有些“胀”。至于“水纳潴留”,我暂时还不太相信。对于肝肾,当然要小心,我要再细心观察几天。两个多月未见盐了,乍吃点烂咸菜,量也不是太大,次数也不多,能突然来个“钠过量”?辟谷后的复谷对“钠盐”特别敏感?当然,任何事情都不是绝对的,迎春朋友的提醒很及时、很重要。多一分小心完全是应该的、必要的。% Z. A0 V' t5 \9 ^) q. U2 l

* i. v/ e& f# D- X8 J+ f今天的饮食基本维持昨天的量。只是咸菜暂时先不吃了吧。

今天算是开始复谷第四天。我是到现在也没正常的饥饿感。 这几天除了瓜果,主粮也就200克以内。 主观感觉精力充沛。这样的状态(饮食)很可能要持续一段时间。我如同当初没把辟谷当任务一样,现在也不想把完全复谷当任务。还是遵循“顺其自然”原则。5 r. \+ `7 F7 S$ i: Q5 t9 c

! I" ]9 A# L% ?' b! j7 W这两天一直在摸索着练习松通功、呼吸功、胎息,似乎有点小进步。

我现在知道了,世上还是有神仙的,释前辈就是。。。。你关于服气的详细叙述对我很有帮助,我辟谷前几天一直跟饥饿感做斗争,很辛苦,辟谷就应该是像您这样的,所以我该认真联系服气才是。拜谢

我现在知道了,世上还是有神仙的,释前辈就是。。。。你关于服气的详细叙述对我很有帮助,我辟谷前几天一直跟饥饿感做斗争,很辛苦,辟谷就应该是像您这样的,所以我该认真联系服气才是。拜谢
    + \2 _. l* R( x. G% x' e% T$ X" A老尼 发表于 2010-8-19 20:42
    老尼朋友捧煞我也!怎么乱说我是“神仙”啊。
    % Y0 N, O6 ^) V) ^! I至于有明显饥饿感的情况下,不能勉强辟谷,这到是对的。辟谷真的不应该有“坚持”二字。唯有顺其自然才是安全的。祝你加紧练功,尽快进步。

我这两天的饮食仍同前几天一样,主粮在200克以内。另外就是不多的水果。脚还是有些浮肿,原因仍在继续观察中。除此之外,整体状况良好。下午打了半个多小时乒乓球。睡眠时间约一天五六个小时,整天无疲劳感。呼吸功仍在继续练习之中。

除了西瓜水果,前天食用了80克黄豆花生豆浆(连渣),昨天是80克大米乔麦花生糊。浮肿在消退,体重略有增加。活动、办事的精力正常。呼吸功在继续练习中。

今天是开始复食的第十天了,日子过的真快。看来我的饮食一时还难以恢复原先的量。昨天制糊用谷物共80克,今天增加一次,共用了150克。食后还是有些胀。想增加还就是有“困难”啊。虽然吃得少,但体力脑力都还是很好的。体重也在增加之中。浮肿明显减轻。说不定在相当长的一段时间内,我可能都会是这样的半复食状态。
    0 S& c$ {4 f9 ?& `这两天调整了练功内容。在练习松通功、呼吸功外,还是安排了服气采气的练习。

从6.14号正式开始辟谷到8.15号开始复食,期间产62天辟谷中,近全辟谷为20天,半辟谷40天。至今复食近两周,还没有完全恢复正常饮食状况。现在每天饮食主粮为谷物总量为150克,基本是制糊,外加少量水果类。我也很想能顺利地参加中秋节的集体辟谷活动,当然这个不能勉强,还是要顺其自然。( m, J: a+ K; X

# R7 Y- _: R: H6 H. M& `% \* l两个月的辟谷效果:
    2 y4 D' z- A9 S& g& v* M1、体重由原先102斤逐渐下降到85斤,前一个月下降较多,后一个月基本没明显下降。现已经恢复到98斤。
    ' G: B" ~% P, c( l% y0 \3 H1 M2、心律原先是75/分钟,辟谷期间曾一度上升到92/分钟。现在已经下降到62至65/分钟。血压原先是110/70,现在是110/60。从心律和血压看,辟谷后体质情况有明显好转。( t+ n# w2 Y  h5 ]- u
    3、原先脸色有些偏萎黄,现在的脸色略显有些接近古铜色。眼袋有缩小。
    ( x: D9 C% b" g' c+ V+ B4、睡眠情况总体来说有好转。相对而言,入睡变得比较容易。所需睡眠时间相对减少。9 ?- R- w. v7 P
    5、体力,在辟谷期间有下降,但一般平时要做的事基本没大的影响。而脑力活动情况可以说是完全没有影响,甚至感觉精力更充沛。
    # H- v, j3 H8 k. F7 R2 W9 C6、在复食的第一天,对食盐看来还是比较敏感的。这次的浮肿好象主要是这个原因。以后可是记住了,刚开始复食,对咸味还是要多加小心。好在现在浮肿已经基本消退。5 u* ~# }8 [0 ?7 ]7 G
    7、通过这次辟谷实践,在这个论坛得到各位版主、老师的热情指导和网友的关心鼓励都给了我很大的支持和力量。在此我表示衷心感谢。
    3 f' _1 |( V7 x: u    总的说来。这次的辟谷实践,收获还是很大的。除了体质的变化,在练功的知识和方法上都有所提高,为今后的进一步的修练开了个好头。我也一定会继续努力,以争取更大进步。/ ~- ]3 Y2 E& @2 H
        我也很想能顺利地参加中秋节的集体辟谷活动,当然这个不能勉强,还是要顺其自然。

:o  你好瘦啊! 辟谷不是为了增肥吧?

:o  你好瘦啊! 辟谷不是为了增肥吧?
    $ A# \' G8 X+ V) f6 E; _容丽妍 发表于 2010-8-27 16:03
    谢谢容丽妍朋友的关注。我本来就是柴骨人,年轻时体重最重时也没超过110斤的。正常都是在100斤左右。我的身高也就1.62米啊。我从来也没考虑过瘦点有什么不好。所所以也就不存在要增肥的问题。

谢谢容丽妍朋友的关注。我本来就是柴骨人,年轻时体重最重时也没超过110斤的。正常都是在100斤左右。我的身高也就1.62米啊。我从来也没考虑过瘦点有什么不好。所所以也就不存在要增肥的问题。% H) J/ V, r. b" M. r$ i3 u
    释广爱 发表于 2010-8-27 19:04
    嗯,我觉得肥瘦不是很重要,健康才是正道理.. f# I8 h! F& H6 @) q4 ~. k5 h
    你的避谷跟复食做得真好,学习了:victory:

嗯,我觉得肥瘦不是很重要,健康才是正道理.
    8 l4 x! r, F9 O你的避谷跟复食做得真好,学习了:victory:
      l9 U; v; c" z2 }雪花雨 发表于 2010-8-28 16:24
    ) [! [! L  a* M1 ]# Z# Z6 K2 p+ w
    啊,复食就是没注意啊,第一天就食用了比较多的烂咸菜,导致下肢浮肿,虽然消退得比较快,但至今都快二十天了,还没完全消退净呢。不过这也是个反面的经验,我自己以后是不会忘记了,也希望其他的朋友都引以为戒。- Z$ q& s7 N$ p# W# n

; f- F4 {$ P+ Z1 D; M0 ]% c这次的辟谷,好象是发生了两个比较明显的变化:
    1 j# S$ u3 _5 _  B$ G一是饮食习惯上的改变。我前面说过,我多年来不只是平时基本上不喝水,一日三餐也多是吃的是干饭,常年不吃稀饭、米糊之类,连面条也很少吃,总之饮食中“水”的进口是很有限的。现在到是反过来了,就是不想吃干的了。半个多月来基本上就是米糊、杂粮粥。
    ' l; t* ?6 e6 x! p' D另一个明显变化就是排B。以前是基本一两天一次,而且是比较干,当然也还算不上是便秘。现在就好象是肚子里存不住东西了,每天都要排两到三次,每次量到也不多,也是比较软,但还远算不上是“便溏”。不知道是不是因为近期寒凉性的食物(如西瓜、丝瓜、茄子、绿豆)等摄入过多引起。近期打算调整一下食物结构,暂时寒凉性的食物不用了,再观察会有什么变化没有。

278# 释广爱 8 S- C5 f" {) ]% x% {
    * U& _9 U/ X2 q( [# w8 g

' I' W7 `/ P% k& X恭喜释广爱老师辟谷成功,我复谷基本三天就和平时饭量一样了,最多也不会超过一星期。辟谷不馋复谷馋,控制不住。看样子,以后得注意了。

278# 释广爱
    0 D0 h! _8 U" Z. T! j- o/ k$ @) d( p% r) E

: v' H# h* O1 C0 I8 Q恭喜释广爱老师辟谷成功,我复谷基本三天就和平时饭量一样了,最多也不会超过一星期。辟谷不馋复谷馋,控制不住。看样子,以后得注意了。3 {# H# a! D/ i' f( s
    我是云 发表于 2010-9-1 11:37
    看了你的辟谷记录,才知道你已经是辟谷的老手了,积累了那么多的宝贵经验。我看了你的介绍,受益太大了,只可惜是看到得太晚了。要是早看到了,一定能对我前阵子辟谷有更好的帮助。悔之晚矣。