★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1476|回复: 1

在梵唱中听见你的声音 ----第六次过午不食第十四天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-11-18 09:23:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在梵唱中听见你的声音 ----第六次过午不食第十四天

    2016年11月17日,第六次过午不食第十三天。

    4:30,醒来。普拉提。禅堂。
    一大早,禅堂寂静无声,礼佛三拜后,你在禅堂之中开始普拉提。让你的肌肉紧张起来,腿尽可能往远处伸展,配合呼吸。想象一下,你的头就要顶到天花板了。在优美平静的高山流水音乐声里,你在指导着你的身体在进行练习。没有压力,没有烦躁,处在这种环境下的确会感觉自己就像一个超脱一切的人,只在运动中沉醉。
    动作在匀速,有连续性,流畅。瑜伽会要求你保持一个姿势一段时间,普拉提很少要求“定格”。动作流畅时你自然会运用专注、控制、轴心和呼吸了。
    天鹅翘首。驼式伸展。向里凹的后腰,完美的C形,臀部看上去翘翘的。

    6:15,早斋。白馒头,白粥。

    8:00 , 温习《地藏经》。
    《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天天),为母亲摩耶夫人说法。
    佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提」誓愿,并介绍了地藏菩萨在修行过程中有代表性的事迹,例如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。
    还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、恶毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的状况,解释了众生在生时、死时、忏悔时、为救拔亲人眷属苦难时的种种方法。
    释迦牟尼佛还在此经中表明将自己入灭之後至弥勒成佛以来的无佛世界中,教育开化世人的任务托付於地藏菩萨。
    〈忉利天宫神通品第一〉︰佛在忉利天,为母说法。十方诸佛菩萨集会赞叹。如来含笑,放光明云,出微妙音。十方天龙鬼神亦皆集会。佛为文殊菩萨说地藏菩萨往因。
    〈分身集会品第二〉︰十方地狱处分身地藏菩萨,与诸受化众生来见世尊。世尊摩顶付嘱文云︰‘汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣受大苦时,汝当忆吾在忉利天宫殷勤付嘱,令娑婆世界至弥勒出世已来众生悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。’
    〈观众生业缘品第三〉︰摩耶夫人问业报所感恶趣,地藏菩萨略答五无间事。

    〈阎浮众生业感品第四〉︰定自在王菩萨更问往因,佛又略说二事。四天王请问菩萨大愿方便,佛述其所说报应之法。

    〈地狱名号品第五〉︰普贤菩萨问,地藏菩萨答。

    〈如来赞叹品第六〉︰佛放身光,出大音声,赞叹地藏菩萨。普广菩萨请问利益,佛为说供像读经持名等,分别答之。

    〈利益存亡品第七〉︰地藏菩萨白佛,普劝众生断恶修善。大辨长者请问荐亡功德,地藏菩萨为说七分获一。

    〈阎罗王众赞叹品第八〉︰鬼王与阎罗天子,承佛菩萨神力,俱诣忉利,请问众生不依善道之故,佛以如迷路人喻之。次有恶毒鬼王主命鬼王各发善愿,佛赞印之,并授主命道记。

    〈称佛名号品第九〉︰地藏菩萨为利众生,演说过去诸佛名号功德。

    〈校量布施功德缘品第十〉︰地藏菩萨请问,佛分别答。

    〈地神护法品第十一〉︰坚牢地神明供像十利。

    〈见闻利益品第十二〉︰佛放顶光,妙音称赞地藏菩萨。观世音菩萨请问不思议事,佛为说供像持名等,分别答之。

    〈嘱累人天品第十三〉︰佛又摩地藏菩萨顶,以诸众生付嘱令度。

    全经分十三品: (一)仞利天宫神通品,(二)分身集会品,(三)观众生业缘品,(四)阎浮众生业感品,(五)地狱名号品,(六)如来赞叹品,(七)利益存亡品,(八)阎罗王众赞叹品,(九)称佛名号品,(十)校量布施功德缘品,(十一)地神护法品,(十二)见闻利益品,(十三)嘱累人天品。与《地藏十轮经》同为专门阐述地藏菩萨事迹的重要典籍。
    修行原理简述:
    人的修行以消除业障、偿还宿债、忏悔恶业为始,之后方能顺利地修行。怨亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女不孝、睡觉作恶梦、疑难怪病、甚至常见病、以及修行的诸多障碍,绝大多数皆因怨亲债主得不到超升而欲索债所引起。万法皆因缘所生,如是因,如是果,若无法超度怨亲债主,菩提道上必是坎坷不平,如果你有出离六道之心,怨亲债主看你要出离六道,就会更加着急向你讨债,这就是我们平时所说的“业力前显”,很多人修行稍有进步时,就麻烦不断,多是这种原因。所以至少要以持诵200部以上《地藏经》的功德回向,超拔个人累生累世的怨亲债主,使之离苦得乐,究竟解脱。
    《地藏经》的根本法理有五个:
    一、时空无限的法界
    法界无可限量。十方有无量世界;过去、未来时间皆无尽无限。佛、菩萨等圣众,无可计数。天龙神鬼、六道众生亦皆无数无尽。
    二、因缘果报的法则
    众生在六道中的轮转,种种世界及国土的形成,六道环境及生态的差异,乃至菩萨、佛陀的果德都是依循因缘果报的法则而呈现的。
    三、法界一体的正觉
    因缘果报的法则没有偏私,没有例外,因此没有独立的主宰。一切事物都相依共存,互为因缘。不明白这个道理,就会营私妄求。明白了这个道理,就只能致力于法界全体的和谐与圆融。
    四、推己及众的慈悲
    个体的安危是切身而易察觉与关怀的。推己及人的关怀在现世的利害与方便考量之下,便已是不容易有的慈善。地藏菩萨特别伟大的地方,就在于能由至诚的孝心与爱心立即推广到所有受苦的众生,并且立志要从事没有时空界限的永恒救护工作。
    五、一念不舍的救护
    众生与佛法的因缘或有或无,因缘的深浅与圆缺也是千差万别。
    顺水推舟,锦上添花都是容易做到的。地藏菩萨的伟大是在于无视任何恶劣的环境都亲临救护,甚至下地狱去教化最顽劣的众生。任何众生只要在佛法中有一丁点儿的因缘,他都要千方百计的来补足教化因缘,使他们得救。甚至就在罪苦众生报应临头的前一秒,只要念及佛号、菩萨圣号或一句经文,地藏菩萨也随即以神力挽转他们的厄运。这种行愿圆满地显示了法界一体的慈悲。
    总而言之,《地藏经》的根本法理就是:由普及于全法界的眼光,依循因缘果报的法则,从事对所有受苦众生无尽的救护工作。务使所有众生都能觉悟“法界一体、因缘相系”的真相,而彻底由偏执中脱出。从而使得所有众生都融入法界一体,而安住于无限的开阔与平和。

    11:00,午斋。白饭、青菜。

    16:00,采访新加坡Jay师兄。
    Jay师兄:抵达佛的妙乐境界
    晚上19:00,众义工在禅堂行香,快乐的队伍里,多了一个外国朋友 Jay。
    Jay穿运动波鞋,蓝色牛仔裤,白T恤,戴黑框近视眼镜,黑帽子。
    告诉他进殿不可戴帽子,他便脱掉帽子,满面笑容。
    打坐当记十六字诀:端身正坐,心平气和,万法归一,不受风寒。打坐冥想三诀:听声音,念佛,观呼吸。
    但见Jay在任师兄身边闭眼端身,双腿盘坐,如如不动,与众义工一起参禅念佛,引磬响了,坚持了60分钟。众义工随喜赞叹。
    Jay来自新加坡,他在网上找到清泉古寺,经朋友推荐,与李非师兄联系,从深圳乘高铁到惠州南,再嘀嘀打车来到庙里。他在印度学过禅修、打坐,它是science of the soul(灵魂的科学)。跟随修行的师父是gurinder singh dhillion,地点在radha soami beas。有师父教自已走佛陀之路。冥想,让自己沐浴佛的光辉。读经,看书,都一样抵达佛的妙乐境界。
    Jay从2001年开始接触佛教。有人接触佛教,一天就改变,有些一辈子也改变不了。关键是用心,看自已发心。
    43岁的 Jay,妈妈单身,有个姐姐。自己有一男一女,与太太分居,正在迁善关系,重新找回幸福。
    他说人生是自己决定的。现在每天做冥想,清净心地。
    冥想对他改变很大。原来易生气,秉性习气重,现在可以掌控了。酒也戒了。行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,皆平淡朴实,愈简愈妙。诸事用心,用平常心,敦伦尽分,安心实修,则可享受生活之中禅机处处。
    Jay一出生就是全素主义者。妈妈自从怀了他,便开始吃素。
    新加坡“Singapura"是梵语“狮城”之谐音,是一个城市国家,故无省市之分。新加坡是亚洲的发达国家,被誉为“亚洲四小龙”之一,其经济模式被称作为“国家资本主义”。中国原先在学新加坡,但现在的中国经济体量早已超越新加坡几十倍。在外国民众中,大家对中国人持别认可。
    新加坡是一个多元文化的移民国家,以稳定的政局、廉洁高效的政府而著称,是全球最国际化的国家之一。 希望中国从第三世界国家迈向第一世界国家进程之中,继续吸收新加坡的治理经验,保持自己的优势。目前特别要重视教育、住房、养老问题。
    Jay是做贸易生意的,现在从新加坡到中国、日本都不用签证。中国人特别友好。这次在深圳呆了二周,问朋友喧闹城市哪里有清净之地?清泉古寺也。
    Jay认为你不管来自哪里,人类的感受其实都是在追求身心灵合一。
    他感恩清泉古寺众义工师兄的热情款待,通过李跃强团长的微信, Jay用刚学会的汉语,用语音给当家师传福师父留言:感恩师父慈悲!

    小结:全天便便2次,体重正常。
    一直以来都认为,红尘与佛界,只隔着一道门槛,槛内是禅心云水,槛外是滔滔浊浪。佛家信缘,所以这道门槛,离人很远,前世和今生的距离;也离人很近,只在一呼一吸间。许多人穷其一生,都无法抵达般若之门。许多人,一个低眉,一个回眸,就了悟禅意。
    曾走在西藏的阔野上,你看到被海水洗过般的天空,看到虔诚顶礼的藏民,看到庄严的布达拉宫,看到洁白的舍利塔时,他们不会觉得自己仅仅在走路。因为,他们的心里充满了安详、感动与满足。不同的是,感动了他们的,是人文和美景,但你心里流淌的,却是一种无相无形的大美。它是生命本有的一种东西。当你品尝到这个东西,能安住在这种状态时,不管写作、绘画、摄影,还是行住坐卧,都是快乐的。
    曾有几个僧者一起讲经,殿内时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动。争论不休时,惠能曰:“不是风动,亦非幡动,仁者心动。”可见,心动则万物动,于是体会到世间万般苦;心不动,则不伤,清净自在,喜乐平常。
    读《红楼梦》一章节,宝钗点了一出戏,戏中的一曲《寄生草》很见禅意。“漫搵英雄泪,相离处士家。谢慈悲,剃度在莲台下。没缘法,转眼分离乍。赤条条,来去无牵挂。那里讨,烟蓑雨笠卷单行?一任俺,芒鞋破钵随缘化!”贾宝玉听后,似有了悟,回去之后,也写一偈语:“你证我证,心证意证,是无有证,斯可云证。无可云证,是立足境。”而黛玉读了,在后面加了一句:“无立足境,是方干净。”也因此,牵引出宝钗讲述六祖惠能参禅的故事,以及这首菩提偈语。后来宝玉跳出红尘,遁入空门,是真的醒透彻悟了。他的悟,经历沧海桑田,深知昨日繁华只是黄粱一梦,梦醒,自知归去。
  • TA的每日心情

    2018-9-11 08:09
  • 签到天数: 139 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-11-18 16:30:28 | 显示全部楼层
    好帖子,让我们知道了与世俗生活不一样的生活。祝福楼主。幸福快乐。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表