★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1870|回复: 1

皈依三宝是学佛的开始----第七次过午不食第九天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-12-11 11:58:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    皈依三宝是学佛的开始----第七次过午不食第九天

    2016年12月10日,第七次过午不食第九天。

    4:15,早课。

    6:15,早斋。

    7:30 ,采写。
    皈依三宝是学佛的开始
    受清泉古寺住持上昌下平大和尚委托,昌明法师在农历十一月初八,清泉古寺第14期“清净念佛七”法会圆满后,主持了皈依仪式开示。
    又众多佛弟子皈依佛陀的座下。皈依乃佛教中入门基础。皈依是回归投靠之意,依靠三宝的加持,得以了脱生死。三宝为佛宝、法宝、僧宝。
    昌明法师拈香开示三皈依: 一、皈依觉,觉而不迷。二、 皈依正,正而不邪。三、 皈依净,净而不染。
    第一、皈依佛,本师释迦牟尼佛是大觉悟者,为三界导师,皈依伟大的佛陀,就是觉悟我们的人生  。
    第二皈依法,佛为了度众生得解脱,设种种的次第法门,所谓人道守五戒、天道修十善、声闻修四谛、缘觉修十二因缘、菩萨修六波罗蜜。众生修习这些正法,做为人生的方向,便能离苦得乐,自在解脱。
    第三皈依僧。佛陀涅槃后,以僧人代佛传法。依循正法修行的清净僧众是众生的榜样,所以应当学习十方一切圣贤僧。修行的路有很多,我们应当亲近一切善知识,接受他们的法化,这样才会圆满我们的人生。
    经常亲近请益善知识的言行、思想,无形中我们亦能培植无量的福报与功德,同时供养一切善知识,能植广大的福田。
    弟子拈香。皈者归投。依者依靠。如人堕海。忽有船来。即便趣向。是皈投义。上船安坐。是依托义。生死为海。三宝为船。众生皈依。即登彼岸。
    皈依的程序:
    1、请师----凡是在家善男信女愿意受三皈依的,先到寺院客堂向知客师讲明来意。知客师登记后,禀告予上昌下平大和尚。上昌下平大和尚会在法堂敷设法座,备好香花灯烛后,礼请完毕授予三皈依。
    上昌下平大和尚礼佛对座,维那唱《香赞》:“性觉灵明,寂照真常,昔述今悟露堂堂。三宝是慈航,一瓣心香,皈礼法中王。”唱毕,受皈者闻磬声至诚顶礼三拜,长跪合掌。
    上昌下平大和尚先为受皈者赐法名。维那师代受皈者请大和尚做三皈本师,受皈者三请三叩首。
    2、开导----上昌下平大和尚同意做三皈本师后,即为受皈者讲开导。从古印度波罗奈国的耶舍父亲受佛陀三皈,讲到五种三皈的区别,再讲三宝和住持三宝等。最后言词:“汝等听我语,一一能解否?(众答:能解。)一一能如法受持否?(众答:能如法受持。)”至此开导完毕。
    3、请圣----上昌下平大和尚言说:“汝等既能如法受持三皈,应当请十方三宝作为依怙之尊,一切万灵作镇严之主。”
    于是,上昌下平大和尚起座拈香,受皈者肃立合掌,专心作观想,随大和尚以香花迎请法界诸佛菩萨、西天东土历代祖师等,慈光摄照,前来证盟受皈;以香花迎请诸天护法、梵释四王、伽蓝土地、幽显灵祗等,前来监坛护戒。
    4、忏悔----受皈者在受三皈依时,观想佛法的广大,自身的渺小,生大惭愧,生大怖畏,乃长跪合掌,求哀忏悔。
    受皈者跟随上昌下平大和尚同唱:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”
    5、受皈----受皈者求得忏悔后,罪业消除,身心清净,决意断恶修善,利济众生,对佛至诚顶礼,接受皈依。皈依的主要内容为:尽形寿皈依佛,皈依如来至尊等正觉;尽形寿皈依法,皈依如来所说觉悟宇宙一切实相;尽形寿皈依僧,皈依清净福田僧。
    6、发愿----皈依三宝仪式结束,受皈者心身有所寄托,感到世间众生未度苦谛、未解集谛、未得灭谛、未安道谛而发出“四弘誓愿”:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
    发愿后,上昌下平大和尚勉励受皈者“愈坚宏愿,愈增深信,谨守修行,慎勿退失”。
    功德圆满,受皈者礼谢上昌下平大和尚三拜。
    维那师领诵《回向偈》,祝愿受皈者功德圆满。
    知客师镜兴法师与众皈依弟子在大雄宝殿前留下难忘的一瞬间。
    上昌下平大和尚与皈依弟子耀海在传灯法会上一起为大众祈福。耀海师兄说清泉古寺是自己找到的最好的归宿。做一个佛门弟子,自己非常开心,能融入一个快乐的大家庭。学佛的人生才刚刚开始,就像一个小孩子在学走路,有师父的引领,有众师兄的共修,才能一步一个脚印的走好这一生。
    刚刚皈依的众师兄相约一起来到清泉古寺义工办,加入义工大家庭,发愿向各位义工师兄菩萨学习,用大爱完善自我,用快乐温暖他人。
    皈依三宝是学佛的开始。在修学中成为世间的师范,最终到达菩提彼岸。

    11:00,午斋。妙莲华。

    14:00,与惜惜师兄采访接待组师兄。
    接待组十二衩:天使志愿者
    都说清泉古寺有一群美丽的接待义工天使,她们是接待十方的形象代言人。佛七传灯法会上,这些可爱的天使亲手设计并在大雄宝殿前用莲花灯排出“佛”字。佛光普照,接待工作就是要燃烧自己,照亮他人。
    接待组组长蔡少华师兄是资深义工,作为接待组的带头人,她经常用温婉亲切的笑容来接待十方。她扎根本地,来自淡水,与清泉古寺佛缘深厚。蔡师兄说每次念佛号,都能洗涤自己的心灵,生命得到升华。六字洪名,无上医王,熠熠放光,蔡师兄认为极乐净土就在心间。她的侠义与圆融让人如沐春风,她的发心与付出让众师兄敬重。
    副组长汪琼师兄认为在古寺做义工,是福慧双修,成就道业更快,能付出,便有福。“三宝是大福田”,作为传统文化的传播者,她倡导用中华传统文化礼仪来接待十方信众,并且把佛法融入到义工的学习与培训之中。她时常礼佛108拜,常与组员互动,一起探讨如何做强做大接待组。她带来的传统文化手语舞《礼》,已定为2017年新春祈福梵呗音乐会的开场舞,我们期待着。
    副组长史彩娜师兄,大家都叫她一涵,她总是能从大众的需求上找到了自己的责任。一涵师兄来自长春,平时善于在一言一行,一举一动中给十方大众传递温暖与关爱。她常说别人对我好,是我的福报;我对别人好,是我的修养。接待组的每一位师兄,都特别喜欢她至真至纯的心性。她经常诵读《心经》,体悟到这个世界最深的内涵,在心里。守住心,守住自己,也就是守护了心里的那一片纯净。
    副组长朱燕真师兄在传灯法会上点燃起觉悟的心灯。24岁的她,来自汕头,现住深圳。她的热情与活力深深感染着众师兄。朱师兄认为人生最大的乐事就是精神上的富足,静能生慧,众生本来具足的般若智慧,只有在静中感悟到。7月份一个很偶然的机会,她在清泉古寺接触到佛法,找到了心灵栖息的地方。在做义工的过程中,她深感一切唯心造,做人做事出发点很重要,勿忘初心,才不会在人生的路上迷失了自己。
    汕头妹子黄春红师兄,她的干练与付出在接待组是出了名的。清泉古寺到处都留下了她美丽的倩影。她的标准普通话犹如一阵温暖的清风,让十方信众舒畅爽快。繁琐的接待工作,在她的努力下,变得富有生机和活力。遇事处变不惊,待人温柔和气,懂得尊重和宽容,成为她接待服务的标准,也深深地影响了刚来的义工师兄。她平时喜欢诵读《观音菩萨普门品》,以此在嘈杂的世界里安住自己的心。义工工作让她变得慈悲、柔和、清净,自在欢喜。
    微笑天使林晓娟师兄,她是来自潮汕的淡水人。做义工,就是在快乐中修行。你什么时候随缘,什么时候就顺利,当你心无所求时,才会无所不有。犹如白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜。慈悲的导师佛陀,我拿什么奉献给您?您的谆谆教诲,让我开始重新认识生命,开始重新认识自己。在这里,林师兄学会了感恩,感恩一草一木,感恩佛菩萨的庇佑,感恩十方信众的信任,使自己有机会服务十方,得以福慧增长,六时吉祥。
    惜惜师兄,如人不在清泉古寺,或是在去清泉古寺的路上,都会被大家想念,这是一种幸福。惜惜师兄在做好自己的教师工作之余,把全部时间都用在义工工作上。她的睿智,从眼神中焕发出慈悲之光。读诵《地藏经》、抄写《僧伽吒经》让她重拾生活的阳光,自己所要做的就是要像太阳一样时时温暖十方。把十方的微笑当作自己的幸福。这就是做接待工作的至高境界。
    余苏珊师兄,来自汕头,现住大亚湾。在游喜全师兄的感召下全家学佛,在清泉古寺可看到她全家的身影。她特别喜欢诵读《大悲咒》,背诵《心经》。学佛后,余师兄体会到心灵清净才是修行人应该有的本性。“本来无一物,何处惹尘埃”,自性光明,人人具足。只因无明,徘徊在娑婆世界的十字路口,唯有一心念佛,便得解脱。做接待工作,便是把服务延伸到每一个有需要的地方,用付出提升自我,用快乐温暖十方。
    杨丽娟师兄,广东韶关人,杨师兄说佛陀虽不在人间,但佛法依然住世。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更向何生度此身。”因此,她慢慢净化贪、嗔、痴、慢、疑,修持温、良、恭、俭、让。简单、纯粹永远是生活的本色,快乐无忧永远是岁月的天真,用一颗平常心去做接待工作,就能够把平凡的生活赋予不平凡的意义。
    倪万如师兄,潮汕人,现住深圳。无尘的世界,心中的莲花,般若彼岸是她向往的家。倪师兄认为学佛就是时时刻刻观照自己的内心,起心动念善想人好,如此,便得平安、喜乐、自在、清净,当下就是西方净土。接待工作是与十方信众交流的第一窗口,要多一些理解与包容,大家走到一起就是有缘。她特别感恩清泉古寺给自己提供那么好的平台得以成长。
    丘纤师兄,梅州人。平时读《地藏经》,被地藏菩萨的大宏誓愿深深感动。地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。菩萨悲心弘愿,救度苦难众生。丘师兄认为孝是一切善事的根本,孝尽天下苍生,一切都是为报父母恩德。她最欣赏接待工作,要做到“别人尊重你,不是因为你优秀,而是因为别人优秀!”
    赵琦清师兄,湖南岳阳人,现住大亚湾。读诵《金刚经》, “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。赵师兄认为抛开一切外在的东西,才能不被外物所迷惑。烦恼即菩提,清净,随缘,了脱,自在。她认为接待工作是与十方加强互动,就能把我们的喜乐传递出去,一切都是最好的安排。
    为十方传递一盏明灯。清泉古寺接待组义工,期待你的加入。

    小结:全天便便2次,体重正常。
    天地宁静。
    草在默默生长,树在无声落叶。
    碧绿和枯萎,都是注定的命运。
    一只鸟伫立在树枝上,像一片叶子它的凝望里,有一种小小的孤独,在等待重生,庙堂巍峨,神保持着安详的坐姿。
    一切都是身外之物,我像风一样,低头从人间经过。
    这些年,我一直在遗忘,也一直在记住。
    我的内心尚且辽阔,天空湛蓝泥土潮湿,适合万物生长适合孤独安生。
    现在一切准备妥当。
    等你来共享这份,无与伦比的宁静。
  • TA的每日心情

    2019-9-11 08:32
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]辟谷大学I

    发表于 2018-12-6 22:55:25 | 显示全部楼层

    感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表