★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1875|回复: 1

点亮一盏心灯——第三次过午不食第二天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-9-24 23:02:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

    点亮一盏心灯——第三次过午不食第二天

    2016年9月24日,第三次过午不食第二天。

    4:00,醒来。当板声划破寂静的长夜,一轮上玄月挂在东边。沐浴着清晨的和风,戒子们起床洗漱,穿上海青,统统挂一个禁语的牌子,陆续到大雄宝殿排班。
    倾听钟楼的钟声 ,浑厚有力的钟声融化了戒子们早起的辛劳与惆怅。呼吸着来自寺庙的神秘心情,每个人对佛教的文化又有了另一种回家的诠释。
    大家要精进念南无阿弥陀佛,一日一夜。
     
    4:50,随着一通急促的鼓点,大家鱼贯依次进入正殿,行入大殿开始早课,讽诵经咒,开始一天的行持生活。
    正面供奉着释迦牟尼佛、西方阿弥陀佛、东方药师佛三尊佛,佛像低眉含笑,法相庄严。让人入得殿内有种心无任何挂碍,放下种种痴心妄念,以本来面目见佛的感觉。猛然想起一句佛语:“应无所住而生其心”,也许,心无所住,念无所系,自可明心见性,得大自在。
    上香礼佛,依序诵念楞严咒、大悲咒、十小咒、心经、上来偈赞、赞佛偈、三皈依、韦驮赞等经文,历时九十分钟。
    一日之际在于晨,最清醒的时候也是早上,所以早上读诵经典,是告诫自己这一日要依照着经典中的教导去利益大众,为大众做好事,并且提醒自己今天不要犯错误。

    6:00,过堂。白粥、馒头、榨菜。菩提达摩祖师在中岳嵩山少林寺开创中华禅宗伊始,便把禅宗弟子的行、住、坐、卧、吃等生活习惯都纳入了"禅修"的范围。佛教禅宗僧侣把"吃"作为禅修的一种方式,其目的是为了培养佛教徒的"止恶修善"之心,为此,不但要求必须"食素",也就是通常说的吃"斋";而且还要"观心",观心的方法有五种:一是思念食物来之不易,二是思念自己德行有无亏缺,三是防止产生贪食美味的念头,四是对饭食只作为疗饥的药,五是为修道业而受此食;更重要的还要"喜舍",也就是"施食与六道一切众生"。因此,佛教禅宗寺院僧侣吃饭的地方,不叫餐厅,而叫"五观堂"或"斋堂";用餐的过程,不叫吃饭,而叫过堂。所以,佛教禅宗信徒都把寺院的"餐食",叫作过堂斋。

    7:30,忏摩仪式。镜兴法师主唱,众戒子在佛前至诚礼拜,持诵〈忏悔偈〉:「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」恳切忏除无始以来的一切罪业之后,才能以清淨的身心,纳受戒体,重新做人。108拜忏摩,忏摩就是:「要经常拔除心中的杂草,心中的菩提菜才会长得高,长得漂亮。」
    甘师兄每天做108拜,胸肌已练成8块优美的线条肌肉,还会轻松2小时双盘。佛法的力量真是不可思议。

    9:00, 演礼,迎请法师正授八关的礼仪。礼佛三拜,上下引磬。迎请法师,队伍依次去法师处,次序为:一对香盘经书盘,二对双引磬,三对香,四对花,五对幡,六对拜者四人,七对八供八人。你被选为男众上香者,领队去文昌阁迎请当家住持昌平大和尚。

    9:30,昌平大和尚正授八关斋戒。
    受八关斋戒仪轨全文分四段落:
    (一)发愿
    归命一切佛,惟愿一切菩萨众,摄受于我。
    先当不食一日中(即过午不食),后修八种长养法(受持八戒,能生长、培养善根福德)。
    (二)三归 (得戒体)
    誓归依佛,两足胜尊。(两足:指智慧、福德均具足圆满。胜尊:最殊胜的、受人尊敬的大导师。) 誓归依法,离欲胜尊。(归依佛法,可远离三毒五欲)誓归依僧,调伏胜尊。(僧能持戒修行,可调伏烦恼习气。)如是三宝,是所归趣。
    (三)八戒(戒相)
    一不杀生,二不偷盗,三不非梵行,四不妄语,五不饮酒,六不非时食,七不香花曼庄严(装饰)其身,亦不歌舞倡伎,八不坐卧高广大床。
    (四)回向
    我持戒行,庄严其心(净化内心),令心喜悦(法喜充满),广修一切相应胜行(与戒相应的殊胜的定慧行持),求成佛果,究竟圆满。
    11:00,过堂。住持昌平大和尚坐在堂中的法座上,僧众在两边就座。饮食之前,先要敲挂在寺庙走廊上的大木鱼(梆)和葫芦型铁板(云板)。梆是吃饭号令,又叫长鱼。鱼昼夜均不合眼,隐喻佛徒修行也应精勤不息,废寝忘食吃饭中间,如果需要添饭菜,应将空碗送到桌边,由斋堂义工添,不可出声叫唤,碗筷应摆在桌边放齐。如住持和尚的筷子搁在碗边上,表示他要对大众讲话;筷子放平,即不准备讲话。在众人合手低眉念诵"供养偈语和经咒"悠扬的诵经声中,不分出家人和在家人,都依序而坐,肃穆庄严。斋堂义工手持盆子,开始给众人分餐,青菜、白饭、海带豆腐汤。端的是:"三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养,若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。"
    昌平大和尚开示:简单生活,不起烦恼。

    13:30,昌明法师讲解八关行仪内容,诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依;为利友情愿成佛;戒为无上菩提本。
    八关斋戒,一个斋、八个戒,能安定我们的环境,能安定我们的生活,修福修慧。
    八就是八种戒法,关就是关闭恶业,斋就是过午不食,戒就是八条戒律,法就是一个仪轨一个准则,受八关斋戒的意思,就是接受戒师或者是律师,传授的八种戒法,能够关闭恶业,当天同时要过午不食的持斋,这八条戒律的一个法则,叫做受八关斋戒法。换
    众生的清净法身佛没有开显,诸佛的清净法身已经亲证了、开显了。“心佛众生,三无差别”,众生是在迷的诸佛,诸佛是开悟的、大彻大悟的众生,就是迷悟之间,悟了就是佛,迷了就是众生,平等平等。
    我们都迷在哪地方呢?佛就给我们纠正,给众生说八关斋戒。
    第一、不杀生。除了戒杀外,进一步还要茹素才好。
    第二、不偷盗。不应当偷盗人的东西,赌博、电玩、玩股票等也不去沾染才好,清净法身佛。
    第三、不淫欲。要修梵行,“理虽顿悟,事须渐修”。理上说是:都是佛,佛是成佛的、大彻大悟的众生;众生呢?是在迷的诸佛。可是,修行呢?理是顿悟的,事须要渐修,所以佛先给我们制五戒,戒邪淫,进一步菩萨戒一个月六天受八关斋戒,戒正淫,再进一步,久久修习成了习惯了。佛法说:“真精不遗”,保着巩固在五脏六腑里,以至于骨髓充实,这个才好。
    第四、妄语戒。宋朝一代贤明的宰相司马光临终的时候,儿孙围绕著,求老人家留一句话做传家宝,司马光说:“诚”一个字,从“不妄语”下手。
    第五、戒酒。戒酒也戒安非他命,不抽香烟,不用速赐康。这一类兴奋的、迷魂的药都要戒。
    第六、不戴香华鬘、不香涂身。清净法身,清净本然的法性,这是我们本有的,这叫法身。我们戴香华鬘涂身、歌舞倡伎,就失去本真了。
    第七,不坐卧高广大床。也是破我们的身见。
    第八、过午不食。《四十二章经》说是,“日中一食,树下一宿,慎勿再矣,使人愚敝者,爱与欲也。”佛不叫我们吃晚饭。受了八关斋戒,过午之后,丸散膏丹、中药西药都可以吃,你看佛慈不慈悲呢?红糖、白糖 、冰糖 、糖水、米糖〈米作的糖〉,麦糖〈麦作的糖〉、蜂蜜、汽水、果汁〈滤清无渣〉,姜汤、盐水,都可以吃。可是豆浆、牛奶、糕饼、面类,说是不吃饭吃面,都不行。
    最后就是回向,所修的功德,都应当回向。受八关斋戒能庄严、清净我们的心,心里能喜悦。依八关斋戒再修相应胜行。念佛就是修慧,定慧双修。求成佛果,究竟福慧都圆满,福满慧圆称做圆满。我们修行,知道念佛的心,就是自性弥陀,自性就是真如,一心念佛。同时这一句万德洪名阿弥陀佛,当下就是自性,就有无量光明、无量寿命,阿弥陀佛的万德洪名包括一切功德,尤其能包括根本的自性,依这个修行,不是搬石压草,而是斩草除根,根本了生脱死的。

    16:00,晚课。当夕阳西落,集众的板声再度响起,僧人再度褡衣,众戒子着海青上殿晚课开始。晚上不非时食,即不吃晚饭。
    诵念弥陀经、忏悔文,进行蒙山施食,诵净土文,三皈依等,至唱伽蓝赞结束。庄严的梵呗回汤在山之涯、水之湄,回汤在暮色中。
    晚课则单日唱「大慈菩萨发愿偈」、双日念宋朝遵式法师所作的「一心皈命」,发愿往生西方净土。因一日将尽,最后行者须提起无常感,此时唱「警策大众偈」:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。」此偈前半部出自《出曜经》,后半部则是《普贤警众偈》,二偈合并,自北宋《禅苑清规》收录后,被丛林广为采用。
    无论早晚课,接下来均接唱「三皈依」:「自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。」行者至诚发愿以三宝为生命究极依归,依此努力践行。
    晚课是反省,反省我今天一天对人、对事、对物,有哪些做的是对的、正确的,有哪些是做错?晚课是反省。做对了的,明天继续要保持,做错了的,明天一定要改正。
     
    18:30,忏摩开始。忏摩,梵语ks!ama。意译悔、忍恕。谓乞请他人忍恕自己之罪过。由镜兴法师引导戒子忏悔发愿,以便身心清净,纳受戒体。

    19:00,传灯。在大雄宝殿门前,依次用灯围成“佛”、“法”、“僧”及莲花图案。月空下,古寺在灯海之中熠熠闪闪。
    戒子们接过住持昌平大和尚递过来的莲花灯,唱念南无本师释迦牟尼佛法号,绕广场三圈。
    “传灯”是具有鲜明象征意义的佛教大型共修法会。“灯”是佛门六种供具之一,用灯来供养佛菩萨三宝。以“一灯能破千年暗”为象征,通过“灯灯相传,传灯无尽”传递美好的愿望。点亮了真理和慈悲的明灯,从此,苦海里的众生有了希望。象征智慧光明的心灯,象征了佛法的薪火相传。
    在佛教中,灯代表佛法,佛法代表智慧,智慧之光明能破除愚昧之黑暗。“莹莹一点照迷津,光夺须弥日月轮”,每一盏心灯就像一颗启明星。慧灯能破千年暗,薪火相传示善良。传灯法会寓意以灯火相续,把佛陀的智慧和慈悲传递到大众心中,带来无限的温暖、希望、祥和、平安和欢喜。
    灯灯相传,我来点燃您,您来照亮我。给你我的生活带来光明。伸出我们的手吧!接过真理的火炬,永驻心田!


    小结:全天便便2次,体重保持。
    人类心中有一种美好的东西,它让这个本来阴晦的世界充满阳光。它就是每个人心中的那盏用来照亮他人的灯。点亮它并让它熊熊燃烧,这个世界便拥有一个亮丽的天空。
    一位盲人挑一盏灯笼在漆黑的街道行走,当不解的苦行僧问他时,他回答:既为别人照亮,也为别人不撞到自己。读罢顿觉眼前一亮,又暗暗赞叹,此真乃智者也!
    处在黑暗之中,方知光明之可贵。灯是爱与光明的化身,而此处灯更是智慧之显现。巴金曾深谙灯之妙而做文章,歌颂其博爱。冰心的《小橘灯》让我们领略到一颗童真的心灵。
    雨果《悲惨世界》里的冉·阿让,这个很多人都熟悉不过的人物。被他心灯照亮过的不仅仅有为女儿而牺牲的芳汀、失去人间亲情的珂赛特、浴血街垒战的马吕斯、重压于马车底下的割风……还有跨越世纪的几代人。他的心灯驱除了黑暗与无助,尽管他自己却长时间生活在黑暗里。他爱别人,别人也爱他,他是幸福的,而一切幸福都源于无私的给予。
    人活出魅力就是要有:童真、童趣和童心,然后随着年龄的增长演化为:反思,内省和觉悟。生命要活得生动和唯一,懂得去感悟人生的力度,厚度,高度和深度,成为一个有思想有感情有血有肉的故事情节人物才是持久动人的自己,这就是生活和生命的价值和意义。
    人间佛教的道场,是每一位众生精神升华的地方,生命改良的地方。冥阳两界共同离苦得乐的地方。听法师开示启迪智慧人生;出家众带领在家众一起念佛,随一句佛号,清空一切障碍,人人安乐,家家幸福。
    心灯的点亮,尽早结缘一日一夜的八关斋戒,就能早日及时找到自我的本性。在修行的路上希望大家都能光光相照,彼此互惠;能灯灯相续,尽未来际。
    心灯的点燃,照亮了他人的世界,也让自己光彩夺目。点亮心灯,在拯救他人的同时,也就活出了自己的价值。
    心灯的照亮,不是一种居高临下的施舍,它是发自内心深处的幽光。一人一事的时候,心灯的照亮不仅仅会照明了某一个人,还要影响了周围,许多的暗夜也跟着被照明了,世界渴望与每一盏心灯同行。
    或许你只拥有一扇窗,但是只要点亮心灯,你就能拥有窗外的整个世界。
  • TA的每日心情

    2021-2-26 08:39
  • 签到天数: 2540 天

    [LV.Master]辟谷大神

    发表于 2020-12-19 08:41:01 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄精进 南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表