★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2197|回复: 3

大成若缺----第六次过午不食第十天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-11-13 18:32:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    大成若缺----第六次过午不食第十天

    2016年11月13日,第六次过午不食第十天。

    4:30,醒来。
    早课,拜忏是一个身心双修绝妙的方法。
    至诚礼拜八十八佛真是太殊胜了,请动八十八尊佛来加持,像瑜伽的动作。
    中里巴人写的《求医不如求己》这本书,说做小拜动作,坚持拜,就能打通武侠小说里面说的小周天(任督二脉),小拜都可以有如此效果,大拜应该更厉害。平常都说,道家修身,佛家是修心。
    至诚感通忏拜下去,身体轻飘飘得,没有重量一样,原来做不圆满的动作都轻松完成了,越拜越轻松,好像身体会飞起来的轻,越拜越欢喜,那感觉真是太妙了,心中升起对八十八佛的无限感恩,切实感到八十八佛的威力真是不可思议啊!用山西小院的火车说法,超拔冤亲债主这列火车上,八十八佛后面推,地藏王菩萨再一拉,火车上这批次冤亲债主们就被拉走了。
    在古寺做义工,心里好像发现了一个秘密一样高兴。这个秘密就是:发现礼拜八十八佛,和诵《地藏经》两部曲配合的无比绝妙!

    6:15,早斋。白馒头,白粥。

    8:30 , 修读《地藏经》。
    《地藏经》本身既是万法的根基,又是诸法塔顶上的明珠。释迦佛为末法众生开示《地藏经》,真是慈悲无尽,真正把法界众生中最难调伏的愚痴凡夫做为重点,托付给地藏菩萨,在自己灭度后代替自己层层救拔。而《地藏经》本身,就是一座高耸的佛塔,你处在不同的塔位,就能得到不同的感悟和成就。
    《地藏经》就是这样的殊胜,只要你能站在佛塔前仰望,一粒让你与佛法结下因缘的种子就为你种下了,即使这一生你不能觉悟,你还在五欲六尘中迷,你下一生,下下生,这粒善的种子终究会发芽,让你进入佛门,从此为了生脱死修行。
    哪怕你今生只念诵了一部或者一句一字的《地藏经》,念了一声或拜了一次地藏王菩萨,旋出旋入,都能保证你来世不堕恶道,还能得到人身,继续让你的灵性觉醒,修道成佛。
    诵《地藏经》,拜地藏忏,或者供养、念诵地藏菩萨名号,至少你得坚持个三七日,也就是二十一天吧,不然你的业怎么能减少,你的福报怎么积累。然后你要有功德,这个功德不像福报,福报可以是累世带来的,没有花完,这辈子可以接着花;但是功德不会叠加,当你再次轮转的时候,你已经没有功德可用了,必须在你今生重新去为三宝布施积累。你做到了这些,那么你至少保证了人天福报。
    当你的灵性觉醒了,你虔诚忏悔自己的罪业,至心皈依地藏菩萨,皈依《地藏经》,皈依地藏法门,在地藏三宝的加持下,你就能更进一层,这一层离佛说的读诵《地藏经》获得二十八种利益中的究竟成佛,只差一步了。当你修《地藏经》到了这一步,你才能真正体验地藏的华严富贵。到了这一层,你就会体味到地藏法味是那么的殊胜和不可思议。你修法,你对地藏菩萨的信心也就牢固了。

    12:30,午斋。

    14:00,与自在师兄采访黄雄顺师兄。
    黄师兄:清泉古寺是我家
    我们在寺院5号楼的男众洗手间找到黄雄顺师兄,他正在拿着扳手埋头修理下水道,干得大汗淋漓,却满心欢喜。
    “只要有空,我就往清泉古寺跑。说是义工,其实更像是家人。”他揩了揩汗,笑容很灿烂。上午又接到中海油公司的电话,下午赶到深圳去,要去出海了。他是海上一线作业机械维修班的领班。每次回古寺,他就成了水电维修工,把古寺当成自己的家来维护。
    52岁的黄雄顺师兄来自湖南蓝山县,它有"楚尾粤头"之称,是湘西南通往广东沿海地区的重要门户。姐夫信佛,教他20多岁就接触到《金刚经》。真正影响他走上学佛之路的是25岁的小儿子,他在云居山真如禅寺做文宣编辑。在全国佛教领袖的“摇篮”里精进,小儿子总是要老爸亲近佛教。今年2月份,他在公休日来到古寺,碰见甘师兄,便穿上义工服。来到的第一天,便扛着音箱,参与了三步一拜的朝山。信众的虔诚,强烈的震撼了他。那天,他喝上古寺的清泉,觉得特别甘甜。
    每回到海上作业,他便带上《楞严咒》、《金刚经》。每天早上五点起床诵读,那是必做的功课。《楞严咒》是佛家咒中之王,可趋吉避凶,改运催财,功德无量。此咒威力巨大,可破一切障碍,尤其是在海上作业,妖魔鬼怪皆可降服。他带动众徒弟持诵《金刚经》,功德是最不可思议的。佛言,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。黄师兄说自己和伙伴得大自在,海上作业有时危机四伏,大家却干劲十足,难得的是心情也好的很。最近,他刚加上《地藏经》,一起修持。
    他的妻子也来这里打过佛七,回去天天坚持108拜,改变很大。大儿子也在慢慢开始亲近佛教。佛化家庭,是他最近的修行目标。
    “黄师兄是我们义工依教奉行学习的榜样。”安保组组长李非师兄如此评价他。

    16:30,普拉提。在禅堂。
    普拉提,控制自已的呼吸,达到“用整个身体呼吸,以呼吸带动身体”的程度,身心合一。
    集中注意力建立大脑与身体的联系,能够清楚地意识到自己每一块肌肉的状况,这加强了大脑对身体的控制能力。
    一旦核心区域得到锻炼,身体的平衡能力就会变得更好。
    如果你想要锻炼腹部和背部的肌肉,那普拉提是不二选择。

    小结:全天便便2次,体重正常。
    清泉古寺昌平大和尚的书法纵横有象,饶有筋骨,亦有锋芒,可谓大气磅礴,筋骨遒劲,真情流露,别具一格。
    当家师传福师父的当家办公室悬挂着昌平大和尚的墨宝:大成若缺。
    “ 大成若缺”出自《道德经》之四十五章, 原文:大成若缺,其用不弊;大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。躁胜寒,静胜热,清静为天下正。其本意就是:最完美的事物好像还不完美,但其用处没有一点不方便。
    大成若缺:大的溶量好像永远也装不满,好像缺一部分那样。指:人要接受其它知识才可以赶得上新生事物,不要自满自足。排斥其它知识是一种坏习惯。
    大成若缺,其用不弊——大成也就是大成就的意思。不过,从老子自然道德哲学的高度来看,每个人的成就并不是由世人对其的价值评判所决定的,而是其作为一个自然生命的全部潜能得到了何种程度的发展,也是《庄子▪天道》所言之“性修返德”的境界。 这就好比一棵草、一棵树、一只蚂蚁......他们各自的价值并不是由其对其他物种的利用价值高低所决定的。他们也不会在与其他物种的比较下获得自己的价值认知。 所以,每个人只要能够不受世俗观念的影响而顺应自然的去发展自己,生命就有可能得道最大限度的完满。
    “大成若缺”由于认识到完满生命本质的人不受世俗标准的羁绊,不以世俗标准为准绳,因此不贵重名利。相反,世俗之人衡量人生价值的唯一标准就是名利。所以,按照世俗之人自己的价值判断标准来看,得道之人的人生似乎毫无成就、价值、意义可言。或许,这便是“大成若缺”的本义。 “其用不弊”。 “弊”可做隐蔽、弊端、作弊、害处、解除、疲困之义,草树先生认为其意可引申为“阻碍”。由于得道之人具有“弗唯不争,故莫能与之争”以及“不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵”的特性。因此,具有完满觉性的得道之人其自然无为的行事方式总是能够通行无阻而不会受到阻碍,使自己的潜能得到充分发挥。而世俗之人则由于受到世俗价值观念的影响而有了主观发展的自我束缚,因此其一部分潜能就得不到充分的发挥,而另一部分潜能却过度透支,这就导致了对自身生命的摧残。
    王家卫在《一代宗师》有一句叶问的经典台词:其实天下之大,又何止南北。勉强求全,等于固步自封。在你眼中在,这块饼是个武林。对我来讲是一个世界。所谓大成若缺,有缺憾才能有进步。真管用的话,南拳又何止北传,你说对吗?
    苹果LOGO的设计与昌平大和尚的书法寓意巧合。苹果公司设计的LOGO时可能并不知道《道德经》为何物,然而,这个诡异的苹果迷倒无数果粉同时,被中国网友拍案叫绝。被咬一口的苹果,就是顶峰水平的苹果。不过,敢于设计这样的苹果,也不是每个人都能“吃”的。老子《道德经》有“大成若缺”之语,意思很明白,就是成功者看似有缺陷的。而苹果公司在行业达到了顶峰,所向无敌,属于“大成”。大成者立足与世,不可傲立,需要自谦,故有缺陷的提示,加上“大成若缺”的文化理念,设计一个“被咬一口”的苹果,可谓匠心独运,文化深厚,异与同行。
  • TA的每日心情

    2022-1-9 09:55
  • 签到天数: 640 天

    [LV.9]辟谷大学II

    发表于 2016-11-13 20:19:55 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!今天上午去的寺院参加地藏王菩萨法会,看了上面的文章很有感触,

    点评

    《地藏经》本身既是万法的根基,又是诸法塔顶上的明珠。释迦佛为末法众生开示《地藏经》,真是慈悲无尽,真正把法界众生中最难调伏的愚痴凡夫做为重点,托付给地藏菩萨,在自己灭度后代替自己层层救拔。而《地藏经》  详情 回复 发表于 2016-11-13 21:39
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

     楼主| 发表于 2016-11-13 21:39:38 | 显示全部楼层
    思含小蕾 发表于 2016-11-13 20:19
    阿弥陀佛!今天上午去的寺院参加地藏王菩萨法会,看了上面的文章很有感触,

    《地藏经》本身既是万法的根基,又是诸法塔顶上的明珠。释迦佛为末法众生开示《地藏经》,真是慈悲无尽,真正把法界众生中最难调伏的愚痴凡夫做为重点,托付给地藏菩萨,在自己灭度后代替自己层层救拔。而《地藏经》本身,就是一座高耸的佛塔,你处在不同的塔位,就能得到不同的感悟和成就。
    《地藏经》就是这样的殊胜,只要你能站在佛塔前仰望,一粒让你与佛法结下因缘的种子就为你种下了,即使这一生你不能觉悟,你还在五欲六尘中迷,你下一生,下下生,这粒善的种子终究会发芽,让你进入佛门,从此为了生脱死修行。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2019-9-11 08:32
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]辟谷大学I

    发表于 2018-11-1 22:05:52 | 显示全部楼层
    感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表