★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1050|回复: 0

重遇自己----第十次十四天过午不食第十三天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2017-1-23 21:55:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017年1月15日,第十次十四天过午不食第十三天。

    4:15,早课。
    2017年1月15日上午,昌明法师出席清泉古寺青少年冬令营,并在禅堂开示:
    各位同学:早上好!大家来到清泉古寺,今天是第几天呢?(众答:第三天)。第三天了,大家有没有和师父们聊天啦?(众答:有)。高不高兴?(众答:高兴)。
    今天我再次代表清泉古寺欢迎大家的到来。(众答:阿弥陀佛)。大家利用寒假时间,也是自己宝贵的假期时间,来到清泉古寺,参加八天的冬令营活动。冬令营创办的宗旨,是帮助大家提高人生的志向、独立要求自己、体悟到心灵的纯净,至于传播佛教信仰,那只是看机缘。今天和大家一起度过上午的一节课,主要是讲一讲佛教的释迦牟尼佛的部分经历。
    大家有没有听说过佛祖?(众答:听说过)。佛祖就是本师释迦牟尼佛。我们讲这节课,不是来给你们提倡信仰佛教。因为你们还小,你们将来信仰什么,是你们自己的取舍。佛教自传入中国以后,就成了典型的中国佛教。你们在清泉古寺见到的僧人都穿着黄色的衣服。你们有见过西藏的僧人吗,他们穿的是什么颜色的衣服?还有泰国、越南、缅甸等地的僧人,你们有见过吗?西藏的僧人穿的是红色的衣服,他们属于藏传佛教。我们这种穿黄色衣服的是汉传佛教。
    为什么叫汉传佛教?第一,因为是用汉语传播的;第二,是在汉朝时传入中国的。所以我们今天讲的是中国的传统文化,并非是在讲信仰和传播佛教,而是在讲佛教和释迦牟尼佛的故事。
    佛教的创始人,也就是佛祖。你们有看过《西游记》吗,里面是怎么称呼的?(答:如来佛祖)。对,《西游记》里是叫如来佛祖。你们有看过“三打白骨精”吗?(众答:看过)。那你们是怎么看待“三打白骨精”的呢?是打妖怪还是被骗呢?(答:被骗)。是唐僧被骗了,对吗?孙悟空有没有被骗到?(众答:没有)。那你们个个要做孙悟空哦。
    “三打白骨精”这个故事主要是告诉我们,每个人有三种欲望,三种欲望出现时,我们的心就会遇到障碍,心遇到障碍时,谁是妖怪谁是佛祖会分不清楚。
    三种欲望是哪三种呢?第一是贪,人一旦有贪欲,就没有办法来认清事物的本质。第二就是嗔,嗔恨。我们遇到事情,被人冤枉了或是被不明真相的人骂了,我们内心就会生起一种嗔恨或是仇恨,这个时候,也同样看不到事物的真相,也没有理智的心态去处理事情。第三就是痴,愚痴的痴。“三打白骨精”的真实意义,一是打掉贪,二是打掉嗔,三是打掉痴。
    因为一个人如果有贪心,就会把本有的善良失去,会看不到事务的真实性和本质。比方说,有人告诉你,说某人讲了你的坏话,你会不会生气?你是先去生气还是要去调查清楚再去生气呢?(答:调查清楚再生气)。这么理智啊,希望你们能长期有这种理智。一听到被冤枉就生气,是嗔。痴,是愚蠢的意思。当我们有贪、嗔、痴念头时,要象西游记里“三打白骨精”一样,要打掉它们。
    大家来到这里,通过学习对佛教特别是汉传佛教要有一个字面上的认识。为什么叫汉传佛教,有人还记得吗?(答:用汉语传播。)对,用汉语传播的叫汉传佛教,用藏语传播的叫藏传佛教,用巴利语传播的叫南传佛教、小乘佛教。其它的你们可以暂时先不去了解,但是要了解一下汉传佛教,因为我们生活的地方,接触最多就是汉传佛教。
    佛教的创始人是释迦牟尼,也就是大家所说的如来佛祖。佛祖从出生到最后涅槃,一生有很多的故事。释迦牟尼出生在印度的净饭王国,他的父亲是国王,他是太子。太子生下来时,地下涌出莲花。他一出生就会走路,还会讲话,他一手指天,一手指地,说:“天上地下,唯我独尊”。这个我们可以当成神话来看。
    当时国王请了一位长者来看这个小孩,长者看到刚出生的小太子说:“很可惜,我这一生都得不到太子的教导了。这位太子将来要么会成为转轮圣王,要么会出家修行拯救众生。”什么是转轮圣王呢?当时印度是有很多分裂的小国家,就象我们国家曾经没有统一时有很多的小国家一样。如果太子将来当了国王,他会统一这些小国家,是为转轮圣王,威力无穷。或者他会成为拯救世间的圣人。净饭国王听到以后,非常忧虑太子以后会出家,于是从小就给太子安排最好的生活、最好的景象、让他享受世界上最好的东西。
    据记载,释迦牟尼在十五岁前就学会了天文地理、骑射兵法等,而且力大无穷,但是这些都会让他陷于沉思,他思考到,自己所掌握的这些知识和技艺都这么好,但这些好象都不是自己真正需要的。
    印度是一个种族制的国家,释迦是最尊贵的种族。佛祖在做太子时的名字叫乔达摩悉达多。悉达多的意思是“吉祥”和“成就一切”。国王因为长者的预言,又见他常常沉思,便担心他出家。太子十八岁时,就安排了最美丽的公主跟他结婚,但是这些依然阻挡不了太子的沉思,阻挡不了他对身边万物的探视。
    他在物质条件非常好的环境中,对父王提出要求,想出宫游玩,父王同意了。一个城,通常有几个门呢?(答:四个城门)。对,通常有四个城门,东、南、西、北四个城门。
    太子带着他的车夫开始游城,他们先来到东门,见到一位老人,腰弯背驼非常衰弱,他想,我和父王有一天也会这样吗?来到南门,看到一个人很痛苦的样子,因为太子一直生活在皇宫,没有见过这种景象,问车夫这是什么人。车夫说,这是一个病人。怎么会有病人呢?太子不禁想,以后父王和我也会这样吗?
    他又来到了西门,印度有个习俗,人死后要放入河中。太子看到一些人准备给一个死人举行葬礼,他就想,世界上怎么会有死人,父王和我将来也会这样吗?他又陷入沉思。他最后到了北门,看到一个修行的人,气质非凡,面容非常慈善,感觉很洒脱。太子见到洒脱的人,被深深吸引。车夫告诉他,这是修道之人。太子想,我也要像他这样。
    回到王宫以后,太子对修道、修行更加心生向往,已经没有任何东西可以阻止他了。终于有一天,他给妻子留下一封信,带着车夫躲到山里去修行了。这叫舍弃王宫,出家修道。
    有诗为证:东门见老南门病;西门逢死北门僧(生);太子一去悠悠远,发心发愿去修行。这个故事一是讲太子的出生和学习,二是讲太子走出皇宫时看到的四种景象。什么景象呢?就是看到了一个老人、一个僧人、一个病人、一个死人。这个现象也有一说,叫什么呢?(答:叫生老病死)。对了,就叫生老病死。太子因为这些景象而想到:我和他人终有一天都会这样。其实我们都要面对这些,面对的问题是一样的。
    太子修道就是要解决“生、老、病、死”的问题,所以他舍弃王宫出家修道。下这种决心不容易的。我们今天坐在这里有多少幸福,有多少人为这次冬令营服务,大家知道吗?至少有三十多个人在守护着大家、保护着大家、带领着大家。佛祖在王宫有人侍候,他看到的都是美好的事务,但他舍弃一切到深山修道,去解决“生、老、病、死”的问题,这是决心。
    太子走出王宫后,身上只有一件母亲留下的挂饰,最后也送给了车夫。他舍弃了一切。太子走出王宫的消息传到国王那里,国王派了五个大臣去找太子回来,这五人在当时是最有才华、最有见地的,但是太子非常坚持。最后这五个人都跟随着太子去修行了。
    人会不会犯错?会犯错。太子在深山里修行了六年,这六年是苦修,不吃饭的。饿了就摘一些树叶吃,渴了就喝泉水,后来他发现这样修行是错的,他的身体越来越差,几乎没有一点力气了,也没有办法来解决“生、老、病、死”的大问题。他重新思维,接受了一个牧羊女的供养,恢复了体力,在金刚菩提树下打坐发愿:若不成佛,誓不起此坐。
    终于在某年的腊月初八,看见一颗明星划过夜空,证道成佛了。成佛以后,他说,奇哉奇哉,一切众生都能和我一样,都能成佛,只是因为有妄想和执着,而不能证果。
    跟随他的五个大臣,见他遍身光明,就跟随出家了。这五人是佛家最初的僧人。至此佛教就成立了。佛教成立要三宝,佛宝、法宝、僧宝。释迦牟尼佛是佛宝。佛家僧人,是僧宝。释迦牟尼佛跟僧人讲的经,这是法宝。
    既然我们和佛的本性是一样的,为什么我们不能成佛,这是什么原因?因为我们有妄想和执着。同学们,现在我们是生活在一个多么好的时代,生活多少富足。但是你们将来要如何实现自己的人生目标,这值得我们去思考。
    佛教的最根本的精神是什么?就是慈悲和智慧。慈能与乐,就是给予别人快乐,而不是要求别人来给我们创造快乐。悲,佛教里的悲不是指痛苦。悲能拔苦,能够帮别人拔除痛苦,才是悲。比如说,我六十岁时,你们看到我有什么痛苦,无论是心里上的还是身体上的,你们来帮助我,那么你们就具备了慈悲心,而不是说悲是痛苦,听懂了吗?(众答:听懂了)。
    大家再来说说,佛教的精神是什么?(众答:慈悲和智慧)。不能成佛的原因是什么?(众答:妄想和执着)。好棒啊。你们今天用不到一个小时的时间,把我二十多年的学习都弄懂了。(众笑)。你们今天开不开心啊?(众答:开心)。有没有什么要问师父的?
    学生问:师父再说说衣服。
    昌明法师:是说我穿的衣服,对吧?僧人穿的衣服叫袈裟。袈裟是表相的,是佛法传播的一个重要的艺术。汉传佛教僧人是穿黄色袈裟的。
    学生问:为什么佛教中人见面要顶礼?
    昌明法师:顶礼是一种礼仪。人都有傲气,要放下自我和执着,就要消磨这种傲气。佛祖制定了让弟子们见面就双手合十鞠躬的礼仪,把头低下来,以消心中的傲气。
    学生问:为什么佛教中把男的女的都叫师兄?
    昌明法师:这是佛法传到中国以后才有的统一称呼。佛教传入中国以后,大家发现修佛其实是一件很不容易的事情,不是普通人能做到的,有担当的人才能做到的。这是一种大丈夫的行为。所有修佛的人都是顶天立地的大丈夫。所以把所有学佛的人称之为师兄。
    学生问:女身不能成佛吗?
    昌明法师:女身也可以成佛的。女身、男身是众生肉眼的分别。这只是一个概念的问题。
    学生:阿弥陀佛。
    昌明法师:阿弥陀佛。阿弥陀佛的意思有懂吗?就是祝福的意思。
    众答:阿弥陀佛。感恩师父。


    小结:全天便便2次,体重正常。晚餐喝红枣水。
    人生旅途中,大家都在忙着认识各种人,以为这是在丰富生命,可最有价值的遇见,是在某一瞬间,重遇了自己,那一刻你才会懂:走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路!
      
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表