★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1575|回复: 1

在自己的谷壳里打坐 ----第九次十四天过午不食第八天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-12-27 21:01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在自己的谷壳里打坐 ----第九次十四天过午不食第八天

    2016年12月26日,第九次十四天过午不食第八天。

    4:15,早课。
    回顾并整理清泉古寺第29期八关斋戒昌明法师开示。
    清泉古寺第29期八关斋戒,昌明法师2016年12月24日下午在禅堂开示:
    尊敬的昌平大和尚慈悲,当家师父慈悲,各位法师慈悲。各位居士同修下午好。八关斋戒在清泉古寺已经举办有两年多了。今天来参加八关斋戒修道会的戒子中,有很多新面孔,甚至是第一次来清泉古寺参加法会,这很好。大家知道,八关斋戒是释迦牟尼佛为了方便在家居士体验出家人的生活而设立的一种斋戒。
    中国的八关斋戒起源于晋朝。魏晋时期是玄学最盛兴的时候,俗称魏晋玄学,宋明理学。孔孟以后玄学盛行,到了宋明两朝理学盛行,到王阳明时期,心学盛行。佛学融入中国文化,大概是这么一个过程。当心学盛行之时,当时的文化界,也就是我们现在说的学术界,无不谈三教归一。
    八关斋戒的起源,是有文字记载的,是在魏晋时期的晋朝。当时举办第一个八关斋戒的是晋朝的支遁法师,当时有道士、居士、在家众共24人参加受持那次八关斋戒。当时的那些戒子达到什么样的境界呢?据记载,达到了“达度冥三才,恍惚丧神偶”的境界。他们思虑通达已经泯灭三才(天、地、人谓之三才)的界限,恍惚中感到形神也已浑然一体。人与自然已经达到了一个相应合一的程度。
    大家从喧闹中来到这个清静地,在清泉古寺,受持八关斋戒,很有福分。受持这个戒的功德也是非常大的。六祖大师说过,清净即是福田。大家入佛门,种福田,进而修八关斋戒,更是无上的功德。
    八关斋戒,八,指八条禁止做的事。我们以受持此八条戒律来关闭扭转生死之门。
    我们今天能够坐在这里听闻佛法,最重要的是什么?最重要的是因为我们有人身。佛说,六道轮回里,我们能够成为人,一个六根俱全身体健全的人,在这里听闻佛法是非常不容易的。佛说,人身难得。为什么人身难得呢?因为如果我们没有这个身体,没有获得人身,就没有成佛的机会。比如天道,天道的人,福德太大,想要什么都有,就是我们所说的“享天福”。在这种福报当中,是不会去想出离解脱的。天福享尽,下生人间,再不修行,继续下堕,再想得到人身,遥遥无期。所以。更何况大家今天有缘份来受持佛的戒律。佛说,受了佛戒,果位就和世尊是一样的。这个戒律是佛制定的,受持了,就关闭扭转了生死轮回之门。
    我们每一个人,能坐在这里,都是具有很大的世间福报。你如果没有钱花,在这里是坐不下来的。你没有完整的身体,也净不下心来。如果你没有能让家人安静的能力,也难有安静修行的环境。我们今天坐在这里,具有很大的福报,但这个福报是世间的。
    世间的东西是无常的,不是守恒的,是不断变化的。报纸上经常讲,人民币存在银行里却一天天减少。为什么?贬值嘛。按中国人传统思维,把钱财存在银行里,是万无一失的。但现在你存在银行金钱却贬值。所以世间的东西都是无常的。今天中午,大和尚在斋堂开示讲,我们修行佛法,就是要把当下的生活过好,把当下的事要做的事做到极致,然后再去体悟真如与无常。大家做菜,今天做了一道菜,明天还能做出一样的菜吗?一样的味道吗?不会的。这就是无常。
    佛陀制定八关斋戒的目的,就是让在家的男女二众,能种出世间的善根。受戒的人,一天一夜里,要离开家,到僧团居住生活,去学习体验出家人的生活。
    比如今天早上,经历了两件非常重要的事情。一是上殿,也就是你们所说的早课。上殿,我们要念咒。按宣化上人讲,如果不诵咒,那么你这个心魔就没办法降伏。换句话说,只要楞严咒还有一个字在,佛法就不会毁灭,就会正法久住。
    另一个是过堂,早斋。祖师大德讲我们要随顺大众。佛经上说要恒顺众生。我们过堂是有按照自己的想法随心所欲而做吗?没有吧。有些人平时在家里非常有主见的,甚至我执、我见非常严重,说话时都不允许别人插话的。为什么到了丛林,到了寺院里,却要随顺大众呢?这个是好事,这是我们修行中很重要的一件事情。大家怎么样,我们就怎么样。这也是佛陀生活当中的一种生活方式。按佛经里面记载,这是非常重要的一条。
    上殿、过堂这些修行,都是大家一致而做的。全场整齐划一的动作和念诵,这就是随众。如果是自己在家修,对于很有定力的人来说,在哪里都是一样的。但是我们要自问,自己是否达到了这种心境和境界。如果有达到,那么可以在自己的房间修,在山里修,哪里修都是一样的。如果没有这个境界,就要随顺大众,一起上殿、过堂。本焕长老说,上殿、过堂是很重要的一场佛事。不是简单的念一本经,早上吃个斋。不是这么简单的事情,它里面体现了很多修行的经历和体验。
    关,就是关闭的意思,关闭扭转生死的门。佛经上说,生从爱欲来,识托浮泡起。就是说我们人的意识就像一个风筝一样,在空中飘浮着。每一个人在生活中,都会有很多似曾相识的感觉,看到某人有熟悉的感觉,有很亲切的感觉。这是在我们意识里,过去世时留下的种子。虽然此生从未见过,也有这种感觉。生从爱欲来,因为你们今天一天一夜过的是出家人的生活,八关斋戒的第三戒,不淫欲戒。守了此戒,扭转生死之门就关闭了。关闭了淫的罪过,使之不再犯。
    斋,正午之后不再进食之意。八戒中,前七条为戒。最后一条,过午不食,称之为斋。合称为八关斋戒。用这八种管制来关闭八种罪过,得到清净戒体。这就是八关斋戒意义。八关斋戒的意思,大家明白了吗?就是前七条为戒,第八条为斋,合称为八关斋戒。
    戒,是防备,革除不良的嗜好。因为我们在世俗生活当中,会有种种放逸和随意性。有的人认为杀一只小动物,如蚂蚁之类,以为是小事。我们在家里会有不好的习惯和嗜好,这个戒就是革除不良的习惯和嗜好。戒,广泛的是指禁止要做的事,也等于一个警惕、一个提醒。正如因为有国家法律,某些事我们不能抱着侥幸心理去做,如贩毒,不守信誉的做生意等,因为害怕法律的惩罚而不敢去做。我们今天在大雄宝殿跟大家传授了八关斋戒,相信大家经过这一日一夜,心定会有所警觉。起码在这一日一夜中有些事情不仅不敢做,连想都不敢。
    戒包含戒体和戒相。戒体就是受戒期间,有防非止恶的自制力。防止妄想、防止做恶事,用自己的能力来克制自己做一些事情,所做的始终符合戒律的要求,身心会完全清净。戒,原系佛陀住世时,举外道所作之非行来教诫佛教徒者。适用于出家、在家二众,并非如律之随犯随制,故于犯戒时不伴以处罚之规定,而是由自发之努力为其特征。也就是说,戒的本意是释迦牟尼佛举外道非行来教诫佛教徒,这就是戒与律的分别。
    比如有道士在山里不吃不喝,修练內丹功夫,佛陀教诫弟子说你们不能这样修,这是外道的修行。这就是戒。律是释迦牟尼成佛后,因为僧团越来越大,所以制定律来制约大家的行为。据此,则戒与律本应有所区分,但后人往往将此二者混用。一般谓戒为三藏中之律藏,以戒为律之一部分,而以律为诠说戒之典籍。大家有听明白了吗?就是说,戒举外道非法之所行来教诫佛教徒的。律是后来随犯随制的。刚才我们讲的是戒体。
    戒相是什么?我们一受戒以后所展现出来的清净和合,能令看到我们的人内心能升起尊敬仰慕的心,这就是戒相。我们要注意行仪。比如走路时,穿着海清千万不能甩袖子,手不要随意放,要结弥陀印,平放于胸前。哪怕周围没人,也要自律。因为今天你们是受八关斋戒的,过的是出家人的生活。你既能得到清净的戒体,又能有庄严的戒相,这对你自己来说功德很大,于外人来说也是很庄严的。受戒于形,败坏于内。如果我们没有办法在内心下功夫,至少外相上要做好。不能让外人看到了说没有好形象、正形象。所以一定要注意戒相。
    你展现出来的庄严,要让看到你的人心生羡慕之心,生起感动的心。如果一个和尚走在路上,东倒西歪,你会不会笑,你会认为这个和尚庄严吗?即使我们能理解,但外人不一定能理解。所以戒体、戒相很重要的。你们虽然持戒不是很长时间,就是一天一夜,但心里要种下清净的种子,这是功德无量。初发心要保持好。我们来受持八关斋戒的动机和信心要保持好。因为我们来受持八关斋戒,就是为了种下成佛的圣因。
    八关斋戒第一条,不杀生戒。
    尊重生命,慈心不杀。受持五戒的功德极大。在家居士想受五戒(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒),这个功德很大。玉皇大帝就是受五戒的,在天上享天福。而受持八关斋戒的功德胜于受五戒的功德。五戒为世间法,成就事间功德,能被人天敬仰。而受持八关斋戒,虽然仅有一日一夜的受持,却能成就出世间的功德,最后达到出世的解脱果报直至成佛。
    不杀生戒,是指对一切众生乃至蜎飞、蠕动无杀行、无杀意。众生含人、畜、鬼、神等。所以杀鬼也是有很大的过失的。对鬼,我们要念佛回向,念阿弥陀佛回向给他。这个戒条的意义在于对一切众生要持平等心去爱护和照顾。我们来受持八关斋戒,要明白构成杀生罪业的因缘,就像我们来到这里也是有因缘的,我们能来到这里,有可能是有人告诉你的,或是你自己在网上看到的等等,构成杀业也是有因缘的。
    我们信了佛,就要信因果。因和果的关系就是因缘果报的关系。有时我们有人可能不理解,为什么有的人坏,但是开大奔、住豪宅、有保镖。那是因为他的因缘果报还没成熟。有人做一辈子好人却不得好,这些都有因缘果报现前的原因。
    我们能来到这里,我认为都已经有很大的福报了。但是你的福报显在哪一方面呢?我觉得,能够坐在这里就是有很大的福报了。不是说被人羡慕就是福报。有句俗话说,要想人前笑,就要人后哭。凡事因缘都不是表面看起来那么简单的。不杀生的对象,是泛指有生命的一切众生。因此一切众生都不能杀害。若有人具备杀因、杀缘、杀法、杀业这四个条件,杀生罪过就产生了,这是因缘法。一切均有因缘,持戒是这样,佛法修持也是这样。
    所谓造成杀业,四个条件缺一不可。“因”是指起心动念。无论是情杀、仇杀、财杀,因为感情纠纷有杀生的念头、因为冤仇有了杀生念头、因为金钱而有杀生念头,这个“杀”的种子种下了,有了要杀生的想法,这就是因。产生这个心念后,若能即刻反省检讨,觉察到自己的过失,化解心中的恶念,这样就不会造成杀业的业报。
    但是如果没有觉察到的这个恶念,心中不放弃这个念头,这个心就坚固执着,一旦遇到会合的因缘,一旦条件成熟,就会自己动手或叫人杀生,造成杀业。杀生的方法多种,如果心中残暴不仁,利用种种方法致人死亡,罪过也越多,将来所受的果报也更重。付诸行动让对方的生命结束,造成杀生的事实,就构成杀业。如果对方的生命尚未结束,就造成了伤害和重伤害罪过。
    当杀因、杀缘、杀法、杀业四个条件都具备了,杀生的业报成熟,到时候造业者就要受报。无论是现世或是未来,当因缘和合的时候,恶报现前,这是躲不过的。当我们明白了这个道理后,就明白了任何有生命的众生都不可以杀害。我们修行是在学佛,受戒是在行菩萨道,要度化众生,就必须要广解善缘。
    不仅要结人缘,还要结善缘,结佛缘,结法缘。杀生是缺乏慈悲心的行为。因为杀生会让对方处于惊慌恐怖之中,还要承受就要失去生命的恐惧,就会和对方结下恶缘。恶缘结多了,走到哪里,处处都是障碍,不仅自己的事业学业不易成就,要想度众生更是难上加难。就我们日常生活当中,如果不广结善缘,不仅人际关系工作家庭不顺利,即使你有了度众生的菩提心,也是难上加难的事。所以为人处事当以慈悲为怀,时刻谨记不要伤害众生的生命。
    杀生有止持和做持的说法。应该止而不止,就是犯戒。应该做的不做,也是犯戒。比如有一个生命,虽然没有杀害它,但是可以救它的时候却没有救,就是没有做持,这是犯戒。例如我们在路上看到蚯蚓,虽然不是亲自踩死的,但没有把它挑到草里,这就犯了戒,因为没有做持。不是事不关已高高挂起就没事了。佛弟子面对众生,是有很大社会责任的。
    大家都有皈依了吗?皈依文中称,不皈依天魔外道。就是说不能做的坚决不做。要做的事情当下就要做好。所以我们要有慈悲心、责任心。该止的止,该做的做。我们要在生活中做好止和持。
    第二条,不偷盗。
    不偷盗戒,粗略的来说,就是不拿不属于自己的物品,积极层面而言,不仅仅不拿他人的物品,更要救济布施,行种种供养。此范围广含所有的财富,包含一草一木,只要不是自己的东西,绝不贪求,不予不取。但结缘的是可以的。不仅不犯偷盗,还要结缘大家,对社会相应的救济,这都是广结善缘。
    此戒中有细微处,不仅要自己做到不偷盗,更要守护眼、耳、鼻、舌、身、意六根。按禅宗的说法,六根为六贼,六个强盗,偷我们的心。比如看到好看的高兴,看到不好看的就抵触,闻到好闻的开心,闻到不好闻的皱眉,如此种种。如果我们没有经过当事人许可偷看人家的信,这六根就犯了偷戒。六根要做到不对外攀缘,这个心就不动了,到了戒的世界,到了如如不动的境界,神通自然显现。不起非分之想,知足心自然常喜乐。
    弘一大师是近代高僧,以学律持戒而为人所推崇,但他老人家还认为自己持戒没有清净。他可是律宗的一代高僧,可称之为近代律宗的祖师,可他仍自称佛陀传授的在家居士所持的戒律他都没有持好。这说明持戒是很严的。当然这也是大师的严于律已的自谦之说。但我们可以从中看出要将戒受持得很清净、很不容易的。因为戒有粗细之分,从细的方面来说,眼睛偷看,眼犯盗戒。耳朵要偷听,耳朵犯盗戒,诸如此类。一般人的心,始终是向外攀缘,一有动静,马上就往外攀缘了,六根都在犯盗戒。对外攀缘后,结果就是起分别心,生烦恼,使本具的慈悲智慧无法彰显。
    释迦牟尼佛在菩提树下成佛,说的第一句话就是:“善哉,善哉,一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着而不能证得。”就是说我们本性是一样的,就是因为有妄想执着,所以才不能成佛。众生区别就在这里。所以我们的六根,犯了盗戒,对外攀了缘,起了分别心,生了烦恼心,本来具有的智慧慈悲就无法彰显了。
    犯了偷戒,其实是偷了自己的功德,损失的是我们自己的功德。所以持好此戒,在事项上来说,严格的是说,是要守好我们的六根,不要让自己的功德让自己盗了。相对,能将戒持得很清净,就是解脱烦恼,不起分别,不起妄想,由此才能彻底转换自己千般的习气,凡事知足,心自然常喜乐。
    第三条,不淫欲。
    在佛法里,淫是一种贪念。受持八关斋戒期间,在家人要断正淫,甚至不能起淫念。在佛法中,淫是一种贪爱的烦恼,做了这些事情,心中会打妄想,意识会昏沉。我们常说身体中有三把火,欲火,嗔火,饥火。俗话说,火冒三丈。这是嗔火。火,厉害啊。有句话叫欲火焚身,这是欲火。欲火是三把火中最厉害的。大家可以反照自己。这三把火一烧,心中不能自已,失去了智慧,就会造恶业。造了恶业,就是我们所说的堕落了。有懒惰,有灵魂的堕落,各种各样的。堕落后,就会受恶报,落于三恶道。
    欲爱是生死的根本,佛法中,不管是哪个宗派,都是这样提醒世人的。所以我们要断淫欲。五戒中是不邪淫戒,八关斋戒是不淫欲戒。所以我们在一日一夜中,在家居士也不能有淫的行为。八关斋戒是出世的戒法,而五戒是世间法,他们的区别就在这里。这就是为什么受了五戒的人还要来受八关斋戒的原因。受持出世的戒法达到身口意清净,业障消灭,本来慈悲智慧显现,得到出世的解脱。
    第四条,不妄语戒。
    我们的口能造四种祸事:两舌、恶口、妄言、绮语。我们不仅要做到诚实言,同时要远离口业的过失。为什么佛陀要制定妄语戒呢?如来有三十二相八十种好。你看佛像,都是三十二相八十种好,基于这个原理,用这个来称颂佛的功德。“相好光明无等伦”,就是说相好。三十二相中其中有两种相好,因为不妄语戒而生来的相,一是广长舌相,二梵音深相。佛在过去世乃至生生世世,不恶口、不绮语、不两舌、不妄语。不管是在家众还是出家众,若有犯了此戒,将来会舌根短果报。所以我们要谨言慎语,不要逞一时之快,造成未来的苦果。
    妄语中,造业最重的是大妄语。没有神通说自己有神通,没开悟说开悟,没有禅定就说有禅定,这些都是大妄语。何谓方便妄语呢?就是说在不得已的情况下,不得已而为之,这些不为犯戒。为了救助众生而方便说,不是为了名利而妄语,不算犯戒。在佛经上有个故事,一个猎人,在追寻着猎物,看见一个出家人,就问出家人猎物往哪个方向去了,出家人告诉了他一个错误的方向。这是方便妄语为了救助众生,不算犯戒。如果为了自己的名利而妄言,即使是不收钱也是不可以的。
    持妄语戒,不仅不能欺骗他人,更进一步还要不犯口四过。恶语相向,一见面就是恶的语言,在日常生活中,是比较容易发生的,要特别注意。作为佛弟子,要做到爱语,就是讲大家喜欢的话,让别人听了欢喜。两舌,就是指挑拨离间搬弄事非,这个的恶报是很严重的,会得成为聋哑人、子女不听话、眷属常斗争的果报。绮语,花言巧语,说轻浮无礼不正经的话,或取笑之言等。犯妄语戒的人,不仅现在说的话别人不信,还会得口齿不清和被人戏弄轻贱的果。所以我们不仅自己要持此戒,还要远离口四过。
    佛还有上口味相。古人很清净,修行人吃什么都好吃。但现在的人口业不清净,所以饮食要调味。佛坨在因地修行时,没有犯过口四过,因此不论什么食物进到口里皆是上妙美味。佛具有种种功德,均是过去世修诸善因得来的,而不是神通显现。
    第五条,不饮酒。
    在受持八关斋戒一日一夜内,除了不饮酒,更进一步还要做到不思念饮酒之事,不劝人饮酒,也不去到有关酒的场所。为什么饮酒被禁止?这在社会上很多人是不认同的。甚至有些佛弟子也是不认同的。认为饮酒不过量就可以了。因为酒是植物酿的,植物不会出血没有生命,不会有什么问题。这条戒其实是佛陀随犯随制的戒律里面的律。
    酒,本无罪,但酒能乱性,故而禁之。为什么要禁酒呢?有一个故事,佛陀的一个弟子,偷偷离开僧团去找酒喝,又跑到农家偷了一只鸡杀了来当下酒菜吃,被鸡的女主人发现后不予承认还强暴了她。事发后,此比丘被人告到佛陀处。你们看,因为一个念头想要喝酒,然后犯了很多条戒去实行,这都是因为想要喝酒而起。以此因缘佛陀就制定了此戒。所以我们八关斋戒期间,是不能喝酒的。
    第六戒,不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎。
    受此戒者不得使用胭脂香水,不可穿戴首饰及华丽衣服,不可赌博娱乐等。老子说,五色令人目盲,五音令人耳聋。此言真实不虚。人是怎么来的呢?有一个故事,因为天人常到我们这个世界来游玩,贪恋这里地方好玩,最后回不到原来的家,失去了神足,回不到天道。所以天人是不喜欢这些香花曼歌舞伎乐的,鬼神才喜欢。
    八关斋戒中,有方便开示,不是故意的无妨,现在社会,要完全避免也是难以做到的。我们佛陀是有大慈悲心的。我们由浅至深慢慢戒掉,最后达到解脱自在。
    第七戒,不坐卧高广大床。
    我们平时睡的大多是高广大床。而受持八关斋戒,是不能睡高广大床的。因为它容易让人心生迷恋,所以不宜卧。我们为什么有此戒?是要我们先把外缘断掉。万法唯心,我们看到的这些东西并不是真实的。我们凡夫的心会容易随外在境界变动而变动,外在境界清净,我们的心就容易产生清净的念头,如果外在境界不清静,我们的心就容易想入非非。我们要先断外缘。比如,我们现在道场当中,想到要打坐就打坐,如果这里摆的是一个宽大的床,我们可能就想着要躺一躺。
    所以佛陀制定戒,就是为了保持我们心念的清净,以远离各种恶的因缘。所以我们要有智慧去远离这种恶的因缘,要创造条件让自己去远离恶的因缘。高,指高度。从地面至床面超过如来八指就是高。佛的手指很长,有两寸,八指就是十六寸。广,是指人睡觉翻身不会掉下来的床的宽度。
    坐卧高广大床容易引发人的优越感,容易生起贪心、我慢心、放逸之心这些恶念。今天我们受持八关斋戒,明白了这个道理,哪怕床再高广,心是平常心,那是可以坐卧的。
    以上七条为戒。
    第八条,不食非时食。这一条称之为斋。即为过午不食。
    有人问佛,何故日中佛食?佛言,早起诸天食,日午三世诸佛食,日西畜牧食,日暮鬼神食。在佛陀时代,原本僧众晚上也是可以托钵的。但有一个晚上,佛陀的一个弟子外出托钵,走到一个居士家,发现门关着,因为担心打扰到主人,就一直站在外面等,想等到有人出来才去化缘的。你们看,这古人对因缘是非常注重的,到了门口不敲门,怕打扰人,一直等到有人出来,才去化缘。这位尊者身体高大皮肤黝黑,见到女主人出来,急走上前去,恰巧此时一道闪电划过,在视线不明的情况下,这位夫人一见这位尊者,以为是鬼,当场吓晕,腹中胎儿也不幸流产。佛陀知道后,召集所有僧众,借着这个因缘,定制了过午不食这条戒律。修行就是向佛学习,行佛所行,说佛所说的话,以佛心为己心,以佛言为己言,以佛行为己行。这样就能得到佛法的利益,得到佛的加持。
    佛陀在世时,僧众的修行方法,是专门听经闻法以及静坐。其原因是吃多了不好,吃多了,打坐容易昏沉,不过不吃也不行,不吃没有劲。吃多了还容易因为吃得多而消化不良而有胀气而排放臭气。所以佛陀说,最好是八分饱,如此静坐时少昏沉,少妄想,降欲望,比较容易与清净心相应。其次,持此戒还能断六道轮回因。持过午不食戒有根本的利益。但为什么寺院还有晚饭吃呢?这是针对体弱多病之人的开缘,为了持这个戒,导致身体不健康,精力不济,针对这种情况就必须开方便,请佛菩萨赐方便药食。
    另有一个因缘,唐朝晚年,有一个百丈大师,在他当住持的时候,由于国力衰退,财政不济,朝廷无力供养寺院,就分地给寺院要求僧人种地自给自足,僧人参加劳动后体力不济,百丈大师见此状,才开缘了药食,这是不得已而为之的。所以大家看我们斋堂墙上写的是药食而不是晚餐。我们的晚餐是当药来吃的。虽然有这么个开缘,但是在八关斋戒期间,是禁止吃的。
    明白吃药食是为了维持身体健康,是在调身,保持仁慈的念心。清楚明白“知而不着,不起憎爱取舍”,我们能够做到这些,就跟世尊一样了。
    我们作为修行人,知道一切诸法缘起,知道一切诸法皆空性,就象金刚经上所说,“因无所住而生其心”。这就是大乘心,这就是道心,“道心坚固”的道心。受持八关斋戒,就是帮助我们由事到理,理事圆融,逐渐回归到我们原本的清净心。我们回到社会上回到家里,随顺众生。
    我们不食非时食是为了减少我们的贪心,人一接触外在的境界,就容易起贪着,大家知道“财、色、名、食、睡,地狱五条根”。我们喜欢的好名声、好吃的、好看的、好的宝贝、睡个好觉,其实都是拉着我们往地狱里跑的。你看世界上身败名裂的,有哪个离得开这五根?都跟这相关。心中执着分别在财、色、名、食、睡中,因着贪婪,会堕落着魔。有些人执着于行事,有些人执着于理论。有的人就是要看样子而疏于理论,有的人要在理论上能被说服,执着于理论却不落实在生活实践中。这些都是有所偏颇的。
    在修行佛法当中,要断恶缘。我们所做的每一件事情,必须远离恶的因缘。人的一生并不长,就在一呼一吸之间。天人看我们可怜,我们看蝼蚁可怜。我们的生命不过一百年,在一霎那之间,而我们却任由它流逝,不珍惜时光。但是今天一定是我们在座的生命当中非常值得珍惜的一天。这是我们种下无量福田的一天,也是功德非常殊胜的一天。我们要用心安坐在当下法喜上面,安住在当下的清净上。我们要把戒律落实到生活里,使自己生起庄严清净,受人尊敬,这是受五戒应得的果报,何况我们受持八戒,这是佛戒。所以今天的因缘是很殊胜的。阿弥陀佛。
    如果大家有什么想问的,欢迎提出,我们可以互相探讨。
    戒子问:请问师父,我听您讲,受持的八关斋戒也含了世间法五戒,那么我们这次只是在这一天受五戒,还是我们以后也要受五戒?
    答:八戒已经含了五戒,又超过五戒。五戒是世间法。这两者之间有一条明显的区别,就是不邪淫和不淫欲。持五戒,正当的夫妻生活是可以的。持八戒,所有的淫都是不可以的。八戒除了不淫欲外,加上其它的几条,已经包含了五戒并且超越了五戒。受持八关斋戒是一日一夜的,到了第二天这个戒是自动解除的。如果你还想在以后的生活里继续受持,还是建议在寺院来受或是在佛前自受。这个是自发的,不是强制的。阿弥陀佛。
    戒子问:请问师父,关于杀生,如果不小心踩死蚂蚁不小心打死蚊子,这要怎么办才好?
    答:因为过失而杀生的,要忏悔。但如果在念头里有想要杀的话,这是有杀因的障碍的。受了戒以后,虽然回到家里,不需要再受持八关斋戒,但是依然不能杀生。要时刻注意心里对众生没有杀的念头,若有这个念头,就是有了杀因,将来会造成杀业恶果。我们要特别注意。阿弥陀佛。
    昌明法师最后总结:我很高兴,大家问题不多,表明大家都听明白了。今天在这里,祝福大家。大家受了一天一夜的八关斋戒,种下了成佛的圣因,我祝福大家早成佛道。阿弥陀佛。


    小结:全天便便2次,体重正常。喝红枣水。
    高原上的佛陀,化身成一小袋苦荞,身披袈裟与我在一杯沸水中对坐,讲经,说法 ,口若悬河。
    滚烫的语言,醇香,真实,耐品,在自己的谷壳里打坐,幽深的句子浸入骨髓,让我明白,这世界,并不肤浅。
    双手合十,十万片泪水,在我的舌尖上,涌动,激越,上升,呼之欲出。
    一次次低下头颅,让神灵的手指轻轻地履过。
    今生,顶礼于你,我不饮众生,我饮我自己。
  • TA的每日心情

    2021-3-2 22:01
  • 签到天数: 1519 天

    [LV.Master]辟谷大神

    发表于 2016-12-31 00:44:45 | 显示全部楼层
    感谢分享 继续关注
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表