★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1088|回复: 0

整个生命都是新鲜的感觉----第七次过午不食第一天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-11-19 00:05:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    整个生命都是新鲜的感觉----第七次过午不食第一天


    2016年11月18日,第七次过午不食第一天。

    4:30,醒来。
    昌平大和尚开示:
    布施不是让你积攒福报,而是让你去掉贪嗔;持戒不是让你死执戒相,而是让你清净根身;忍辱不是让你刻意抑我,而是让你空无可忍;精进不是让你苦行杂修,而是让你精一恒进;禅定不是让你长坐不起,而是让你对境无心;般若不是让你增长聪慧,而是让你破除见分。

    6:15,早斋。白馒头,白粥。

    8:30 ,学习寂静法师在四川省成都市大慈寺举办的“普供养·报恩文化节”的开示:
    皈依到底皈什么?
    普通人一般追求利益,而不要真理,只有上等人才会追求真理,所以一个人能听闻到真理很不容易。因为普通人不知道最大的利益在哪里,最大的利益就存在于真理当中,真理就是规律,规律就是实相。当我们不了解规律时,就会违背规律,导致得不到事物真实的结果。
    我们受苦的原因就是我们违背了真理,受到了规律的惩罚。《道德经》中说:得道多助,失道寡助。“道”在中国文化中最少有5层含义。
    第一层含义指的是宇宙的本源,整个宇宙的源头称之为道。所以“道生一”中的道就是源头的意思;
    第二层含义指的是自然的规律;
    第三层含义指的是事物与人之间的关系,称为道,比如说夫妻之道、父子之道,这是指伦常之道;
    第四层含义指的是方法,比如经营之道、买卖之道;
    第五层含义指的是“路称为道”。
    “道”从深到浅的5层含义,诠释了中国文化的博大精深。就像印度文中“南无”也是蕴含了多种意思。“南无”是印度文音译过来的,翻译成汉语,其中一个意思就是皈依。“皈”就是回归,“依”就是依靠。
    比如,小孩子白天在外面玩,下午天黑要回家,这就是皈,回到家一下子扑回到妈妈的怀里,这就是依。就像灯泡,仅仅把灯泡放在桌上不会发光,当我们把它拿起来(皈),然后帮它旋紧灯头,接上电源(依),灯泡就会亮。生命若皈依了真理,就会有不可思议的奇迹诞生。通常我们听到佛法里面说皈依,就觉得非常宗教,其实皈依是一个技术。当果农嫁接果树的时候,需要首先把果树切开一个口子,然后果枝也切一个斜口,再将果枝插到果树中,用塑料布包起来,再弄点土,果枝的“皈依”就算完成了。
    但是皈依完成了,还没有与果树长为一体,所以要继续呵护,等几个月长成一体后,皈依就成功了。假如果枝掉在了地上,没有嫁接到果树上,过几天太阳大的时候,它就会死掉。就像手机可以不充电用很久,但是电量用完后还要充电。所以再强大的人也不可能离开源头。
    所以皈依有什么好处?小树枝不皈依就会干枯而死;灯泡不皈依就不能绽放光芒;手机不皈依也不能用。生命若不皈依还会有喜悦吗?会有智慧吗?所以我们要把生命皈依到财富的源头;喜悦的源头;美好的源头。
    有的人常常会碰到年长的人,说自己已经皈依了30多年,这些人的皈依是按年头来算,但是好比挂了30多年的灯笼却从来没亮过。很多人把皈依当作一种形式,认为领了皈依证就是皈依。
    如何判断自己有没有真正皈依?就是看自己的“灯泡”是否点亮了。皈依之后,发现了生命中的喜悦,发现自身的福报增长了,整个生命都是新鲜的感觉,当你找到这种感觉后,就是皈依。所以皈依不仅仅是一个形式,真正的皈依后,人心是会产生反应的。
    比如,水管接通了怎么会没有水呢?电源接通了怎么会没有电呢?如果我们发现自己的心已经开始喜悦了,这就是真正的皈依上了源头。懂得这个道理的时候,我们再念南无本师释迦牟尼佛的时候,就会有感觉,感觉在和释迦牟尼佛连接。 
    南无本师释迦牟尼佛就好比是在拨号上网,连接到释迦牟尼佛这个网。在这个网站里,有无量的慈悲、无量的美好、无量的财富、无量的功德、无量的喜悦、无量的愿力、无量的寿命、无量的光明……这些都可以下载到我们生命中。
    所以印度文中“南无”的第一个意思是皈依,第二个意思是礼敬,礼貌用语。第三个意思是学习;第四个意思是请你帮助我。所以有时候我们遇到烦恼的时候默念“南无观世音菩萨”,这时“南无”就是请帮助我的意思。
    佛家说,心诚则灵。为什么心诚呢?虔诚的程度,就好比是网速。完全不相信就是断线,相信一点就是2G的速度,很相信就是3G的速度,坚信不疑就是4G,融入生命的相信就是5G。虔诚不是目的,而是一个工具,让我们和佛的连接变得通畅。所以我们为什么要沐手焚香?有些人觉得这是迷信,其实这是在升级网络速度,使我们与佛的连接变得更通畅。
    曾经有一个人问我有没有佛?我就问他,你用手机吗?他回答说用手机,并且马上拿出了自己的手机。我问他有没有信号?他回答说信号是满的。然后我一边和他说话的时候,一边偷偷地把他手机关掉了。然后我说手机没信号了,他惊讶的说刚才还有啊。检查一番后他说道,电源都关了怎么会有信号呢?我就回答他说,如果你不相信哪会有佛呢?
    所以相信非常重要。开关都没打开,如何能收到信号呢?我们要先相信,然后才能再证明。佛经中常讲到四个字:不可思议。用我们现有的智慧想不通像有没有佛之类的问题,我们就去皈依,去依靠,去用心意念,用心融入,用心连接,用心下载,然后我们就会找到答案。

    12:00,午餐。白饭,攸县香干。
    著名湖南主持人汪涵先生曾经在《有味》一书中曾这样的评价攸县的香干:“攸县小吃神州俏,香干血鸭剁辣椒”,在攸县小吃中居于首位的攸县香干,一直深受推崇。据《攸县志》记载,早在明清时期,攸县香干就小有名气了,攸县城乡流传着这样一首顺口溜:“皇图岭的香干,东乡的原坛酒,新市的麻鸭,网岭的麻饼糖,尝过之后永不忘。”
    攸县香干之所以出名,原因有二:攸县的水质好,极少污染;攸县香干的加工工艺讲究。做香干用水最重要,攸河上游的酒埠江,汇入了漕泊禹王洞的天然矿泉水、皮佳洞过滤的阴河水和柏市的温泉水,有益于人体健康的矿物质和微量元素丰富,造就了独一无二的、符合绿色环保要求的水质。

    16:00,瑜伽。
    初做瑜伽时,会发愿“我们的征途是星辰和大海”。呼吸就在我们每一刻的生命里。最为动人心弦的时刻,就是你唱颂OM感受到那种波动一样,好似心被拨动了,继而是连绵不绝的回响。
    真正的地方,从来不在任何地图上。同样的,真正的知识,也不在任何书本上。
    练习,重复地练习。
    基本的体式,重复的基本体式。
    什么都没有变,体式,引导词,禅修室,甚至于每天的斋食都一样。但是,你变了。
    这一天,你坐在清泉古寺的台阶上,看着清泉水平缓地流向远方,突然觉得那一瞬间你感觉到了自由。那是一种充分的,满足的自由。这是一种内在的与身体的联系,超越了知识本身的联系。正籍由这种身体的感受,你发现了内心的火焰,“你的内心肯定有某种火焰,能把你云其他人区别开来”。

    小结:全天便便2次,体重正常。
    皈依三宝。皈依佛、法、僧。
    “佛”,梵语“佛陀”﹝buddha﹞的简称,指证悟宇宙真理﹝自觉﹞,而又能本着无尽的慈心悲愿,以真理来教化众生﹝觉他﹞的圆满觉者。
    “法”,梵语“达磨”﹝dharma﹞,有很多的意义,在这里是指佛陀所直说的真理教法,一般泛指三藏十二部经。众生依法修行,就能证得真理,得到究竟的解脱。
    “僧”,梵语“僧伽”﹝samgha﹞的简称,意译为和合众。在这里是指奉行佛法,和合共住的出家僧团。其特质有二,即“理和”与“事和”。理和,指大家所断除的烦恼,所证得的真理,都是相同不二的:事和,指身、囗、意王业在事相上,共同遵守六项要点,不相违背,是建立僧团的基础。
    一次,苏东坡合掌礼拜时,见观世音菩萨手持念珠,便问佛印禅师:“大家都念观世音菩萨,那菩萨念谁呢?”
    禅师答道:“也念观世音菩萨。”
    苏东坡又问:“那不是念自己吗?”禅师答道:“求人不如求己,求佛拜佛,求自心佛,善心善行,必感善果。”
    《大方等如来藏经》里讲,“如是善男子。我以佛眼观一切众生。贪欲恚痴诸烦恼中。有如来智如来眼如来身。结加趺坐俨然不动。”佛说,我们每个人身里都有个如来,结跏趺坐,无论什么情况下,都没有变过。所以,我们不读这个经,就不知道自己有多珍贵。我们虽然有很多烦恼,但是我们身中,有一尊如来,
    “常无污染”。你们见过污水吗?但你发现再脏的污水,氢2氧1的水分子结构,从来没有变过。所以,这个水再脏,依然可以净化。这就是为什么污水中有清净水。
    所以,我们每个人,内在有一尊如来,但是暂时被污染包裹了。我们要做的事情,就是让这尊如来,重新闪闪发光。
      
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表