★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 源岚

第二次辟谷,顺其自然

关闭 [复制链接]

看完源岚的辟谷日记,我深感惭愧啊,我做的太不到位了。该给自己敲一敲警钟了。

3 S" t  X# A( `- N# ?
看完源岚的辟谷日记,我深感惭愧啊,我做的太不到位了。该给自己敲一敲警钟了。# [: _6 ?' W2 B/ B/ [0 K5 q6 d
莹莹 发表于 2011-4-12 07:56
没有必要啊,自己顺其自然就好,只是我看你的帖子里面,有一个朋友说的很有道理:一定要管住自己的第一口,不论是什么理由。而且,多看一下论坛里其他老师的辟谷经验,尤其是精华帖。同时不要把辟谷的目的仅仅局限在减肥上。对辟谷要有更全面充分的认识。这样,心思放宽了,就不在把注意力老是集中在吃喝上了。这是我的经验之谈。{:9_192:}

* O. B9 e  y% R0 B1 `
: f5 k6 o" A. m. S- \0 m辟谷开始时没有照相,这里有辟谷第七天和今天第十五天的时候,用手机照的,效果还是很明显的哦,鼓励一下自己$ s5 Z8 b9 Y8 |0 i$ y4 B
辟谷第7天时——已经减重9斤3 ]7 o0 g& J' m/ J" h# p% T
7.jpg % p; J  @' X! E: A$ m. K
: z8 x' p' x  l5 U# N% A2 d
* u2 k) E+ w: E- \6 _
辟谷第15天时(减重14斤)——今天,四岁儿子用手机照的,不清楚
& u: L7 L* B9 j

15天时

15天时

4 m' b$ x8 S7 Y4 @, a, n: w

辟谷第15天时

辟谷第15天时

评分

williamzw + 100
黯影浮香 + 100

) A, _; y' _; Q
- k; g. d5 w- Q* @, `4月12  第15天
2 `* I5 k9 X6 ^. C: X: ]2 _- R
9 x! i6 z  F3 u5 }" O2 k" ]全天:温开水
( k9 q7 d) ^3 K$ u' v
: Z7 d, ]: H) [/ Y9 Z) q+ c! s体重:早上117斤。例假第3天(从昨天下午就很少了,几天基本没有了。只有一天半比较多)。身上红疹继续痒痒。体重有所减。) \- h$ z/ {; \4 j2 P( N0 a
7 t; y2 A( u6 A, J3 _- L! F
早上出门以后才想起没有喝蜂蜜水,索性作罢。今天上了一天课。精神尚好。不饿。就什么也没有吃,只喝了几杯温开水。但有些许无力感。由蹲着起身时偶尔会有瞬间晕眩。不过体力好像比昨天还好些。下午下班,去接了儿子。腿有些沉。想起二旬的描述之一:重难以行。有此感受。还是和儿子在花园里玩了一个小时。儿子给我用手机照了好多照片。选了几张放在这里。和本次辟谷第七天相比,看到了明显效果呢。其实第七天时已经减了9斤。不敢想原来是什么样了。
$ w$ e: T9 L  T/ Z3 U! X+ z
9 p' h! G, j7 U: B1 M/ o8 Z不想吃东西,中午在办公室楼下花园里晒着太阳静坐了一会儿。服气若干。但是到了晚上还是胃酸。

3 E: ^( w- d' `- Y4 F4 Z  w/ B* M9 c+ r# N  p  F" T+ I) g
辟谷前15天的体重变化曲线(继续中)- d$ A6 T' D5 v& J5 g- W
十五天共减重14斤,和上一次辟谷不同的是,这次一直到第15天,都还没有进入平台期。不知道明天会不会是,拭目以待。上一次在第10天就平台了。可能与走这次从第11天开始,吃东西比较少有关。
4 N3 ~' R, j2 y. @. o# } 未命名.jpg

评分

williamzw + 100

又见体重曲线图。 ( ~! N2 p5 Q) M1 @, o8 j

+ P: t: @! v. E8 Q2 W2 M精彩的辟谷日记, 有内容有思想有照片, 还有独特创意。 加分鼓励!

85# 源岚 & f4 [0 Z6 K( r5 h3 P
    + s1 `  _7 W6 }5 H5 l
    源岚的线性图很好,学习了,我也准备用这种方式记录分析辟谷

82# 源岚
    % [6 p- K3 X$ e  m5 h
    * p0 ?, l/ t. S& f7 e+ {9 U- A$ L) M
    7 e6 l* o! A5 ^. t9 ?恩,是的,其实我也不是特别想减肥,只是饮食习惯不好,想养成一个良好的饮食习惯,三分饥,七分饱。晚饭少吃。这样好的习惯有利于身心健康啊。只要养成了好习惯,身体不会胖的。
      E& K6 L- z5 I0 r: g4 Z" y0 L/ T' m* r0 o! y0 u
    有时候心情不好,或者烦,容易想到吃东西。也许是长久形成的习惯吧。总是把一些不满的情绪发泄到食物上,可是食物不是用来寄托自己的感情的,而是用来果腹的,少吃多滋味。而我则是经常吃就吃很多,现在比以前好了,吃的时候也问自己,你吃的还很好吃吗,还很享受吗?还是仅仅一种贪呢

83# 源岚 % a" R# h7 b. p$ Z& l: H9 e, ^

& E2 {( T% _+ ]! s
    3 [& g: t$ _0 P: ], d瘦了好多啊,太明显了

又见体重曲线图。 / k1 O: Y8 H: u. N0 p1 {6 [
    4 G- {* e9 P+ F
    精彩的辟谷日记, 有内容有思想有照片, 还有独特创意。 加分鼓励!
    4 P" O2 h  o0 }  A4 h% i2 b* Qwilliamzw 发表于 2011-4-13 06:59
    老大真是好啊,给送温暖了。高兴ing{:7_137:} ,有您的关注,俺会走的更坚定{:7_144:} {:7_136:} 谢谢!

85# 源岚   d) h. i5 O" `% k6 d

- v. q7 {; N% ^/ E2 x; g& W* c源岚的线性图很好,学习了,我也准备用这种方式记录分析辟谷
    ( m- d! T9 p- v/ U# Fsanny 发表于 2011-4-13 08:32
    是啊 比较直观,欢迎也采用,好自己有数{:9_192:}

, D/ v" @6 y5 L) C5 t
    83# 源岚 ( k& X  z$ u: b$ z7 @$ F

. ]3 [' w, }0 X' D0 s% O
    9 f. j% a4 p; a( f5 d. Q瘦了好多啊,太明显了
    " @- E& D( T/ {2 c莹莹 发表于 2011-4-13 08:54
             是啊,因为自己也觉得瘦的比较明显,所以才好意思发上来{:7_135:} 。
    ! I2 l% i2 F$ V7 Y' `- f# Q: K2 w; V
          还有其他方面的变化:脾气变好了不少——不过偶尔也嗔心发作,接着就觉出来,压住了。; G5 }& d: j0 [5 a
          , R) T: l- x8 q' P7 J% C# V
          尤其是对婆婆不生气了。以前老是觉得她这习惯不好那习惯不好——比如她每天夜里要起来活动一两个小时不睡干扰我睡觉,比如她几乎每天临睡前都要吸一颗烟我最怕烟熏了她在另一个房间一点烟,我立刻就能闻到要开窗睡,比如炒菜爱放很多盐,比如不爱吃我炒的菜因为不咸不辣宁愿吃她自己煮的又辣又咸的咸菜,比如老是嫌孩子不胖,孩子表示不吃了也给他再塞很多结果经常撑得孩子消化不良,比如总是认为水果蔬菜没有营养,只要我不在家就不给孩子吃菜只给孩子吃她认为有营养的东西,以至于有次一天给孩子吃了三个煮鸡蛋一碗干奶粉(其他没有吃,包括我怕她不给孩子吃菜而在早上上班前事先炒好的菜——一筷子未动!{:7_132:}  )——还向我夸耀呢,结果孩子好几天便秘……我老觉得她这些都不科学,老想改变她,就跟她一遍一遍的说。结果婆婆特固执又内心强悍,你说我就听着,但依然我行我素{:7_146:} 。呵呵,时间一长我就忍不住心里生气,就会对她不自觉的表现出来。{:7_142:} 而婆婆是个吃软不吃硬的主儿,于是我和她之间就开始一种看不见硝烟的无形对抗。彼此都很不舒服{:7_151:} 。——这次辟谷一开始就翻病灶肝区疼(到现在减轻很多了),反思就与此有直接关系。看,生气不但损害身体,工作生活也会变的不顺利,还损害自己的德性,“怒火烧了功德林”啊,“一怒百障生”啊。岂能不慎?0 `5 B4 ^* E0 G' c" N& l
    ; F9 k. w& P7 a% ]2 x7 H+ x* Z! c
          现在我不生气了——当心里在意的时候,我就默默告诉自己:我要忍,再忍100次。忍100次看看再说。因为心里不生气了,跟她说话也不那么生硬了,婆婆脾气也好了。然后她竟然也会在意我的感受,逐渐在改变。现在家里气氛很和爱舒畅。我婆婆已经成了我辟谷的护法了,尽管她不甚了解也不甚能接受。炒菜做饭接送孩子她都主动包揽——我上班的地方很远早饭不在家吃中午不回家平时就只在家吃一顿晚饭,儿子在幼儿园吃早饭中饭也是只在家吃一顿晚饭。我真是无事一身轻,只上班,偶尔接送孩子,陪儿子玩,给他讲故事,哄他睡觉。如此而已。日子变的好明净。真好。

本帖最后由 源岚 于 2011-4-13 12:56 编辑 & \9 ]# L5 H+ m+ k- X$ D. b. y- j
    4月12  第15天0 M! W# r; d3 T+ `; C& `
    4 v" }4 n  W- n& B8 x% m7 J5 m
    全天:温开水
    ( K$ l! @2 m( E( Q, [
    6 ^- p! R1 U5 n0 O" l5 f体重:早上117斤。例假第3天(从昨天下午就很少了,几天基本没有了。只有一天半比较多)。身上红疹继续痒痒。体重有所减。2 O. |: v. w: }1 [- {$ |: e
    8 F+ X, o$ u' `$ p/ m
    ……腿有些沉。想起二旬的描述之一:重难以行。有此感受。……
    ! {1 c# t  R1 G& X! F" P# r源岚 发表于 2011-4-12 20:18
    刚刚回看,才发现“重难以行”是三旬时的特征,不是二旬的。在此更正。看来,难受的日子还在后面哈{:7_141:}……

" y& h9 u- S) [4月13  第16天
    $ ?& ^* U+ z3 M# ~+ D. e9 p: n3 O
    / [: ^' j  L$ r' p/ b全天:温开水; \8 V6 @& B% D6 w. Y
    0 U6 E* i7 o% J/ a1 |' T! ?
    早上忘记称体重了。例假已经基本没有了。身上红疹继续痒痒。
    % v# Z# [. Q+ m) @
    . Q  q8 U$ J9 b7 P9 D早上送完儿子就去上班,下午有课。中午就开始觉得有些胃空胃酸,下午上课的时候,有明显的无力感。比昨天厉害。中午服气若干,有用,状况缓解。不饿。就什么也没有吃,只喝了几杯温开水。/ e- `- g) R/ Y, E6 F6 t

v0 U. J$ _8 w" K) i3 I7 [5 Q下午上着班的时候,突然觉得这样不吃饭只上班的日子好冷清无趣。下班时同事说怎么包水饺好吃,于是心血来潮,跑老远去买了金锣的肉,买了韭菜,回家一口水都没有喝就开始准备包水饺。其实是比较累的。很快包好几个,先煮了,尝尝咸淡。有点咸了,但是儿子吃了五个还说想吃。心下快慰。于是又包了煮给他吃。一共吃了十一个。真不少呢。婆婆也吃了不少。但是她总是感觉肉不香。我一个也不想吃,觉得什么都不香,没有吃的欲望。
    . H( E% d' n% t! ~9 D2 |- n+ h" T
    6 H! a3 z7 Q6 ^; S. D( A0 o剩下的面和馅子,我执意要包完。结果一直包到现在,快晚上十点了。好累。要睡觉了。上来写一下总结。' y* e$ y* {0 a; q' l- F
    1 k* E- h8 F0 H0 _! r( j- m" k
    到晚上,胃酸的感觉反而轻了。就是困和累。

源岚真棒!: C3 Q1 i& ^* r, g% L: R
    感觉累就多休息下

94# 源岚 * ]7 @6 K9 m  R
    6 d/ ^' b. S+ W' B' \0 y' C+ b% ~

$ N' k" w  K! q9 e) k6 C加油啊,虽然我失败了,但是我会关注你的。9 Q/ W$ e4 d! l3 ^& c' Y

/ i8 D1 Q/ L) @1 K4 I' Q! B; R0 h* C源岚,我想问一个问题就是:你从不好的状态转换到如此好的状态,中间有过放弃的念头吗?凭借什么转换的呢?

我喜欢看你的日记,你做的真好。

源岚真棒!3 v  z2 N6 x' g5 m( z2 S9 Z$ A
    感觉累就多休息下
    & S4 o) O( M$ D3 ]* ~: \& @' nsanny 发表于 2011-4-13 22:51
    多谢建议,遵从{:7_141:}

94# 源岚 8 u, L) F8 V# c, D

1 X& d1 n/ I4 Z8 {3 b$ K+ r7 Z9 W
    & z7 l, V: `! X- X; ?8 W5 e" f加油啊,虽然我失败了,但是我会关注你的。, @4 Z8 C; ^' p! C( `

7 o( s' E3 Z/ \+ J源岚,我想问一个问题就是:你从不好的状态转换到如此好的状态,中间有过放弃的念头吗?凭借什么转换的呢?$ Z3 S' R7 r7 E2 Y$ ]
    莹莹 发表于 2011-4-14 06:29
    这个问题我想了很久,刚才办公室上不去网了。我写在纸上,现在打字上来回复您。; E+ {$ N+ ], K7 f9 D( z
    " n0 B* s' ]) V+ N
         其实您所说的我“不好的状态到如此好的状态”的转变,既非偶然,也非刻意,而是按照我的计划来的——我这次事先参考了明月照平湖老师百日辟谷的步骤。她的做法是:在第一个10天就是适当吃水果坚果之类(枣随意),慢慢让自己的身体适应减食的过程,然后水果也减量,到只喝蜂蜜水,坚持一段时间,再到只喝清水甚至断水。因为有较长时间辟谷的打算,所以是有步骤的进行的,不能操之过急。& d+ p9 B$ c5 X& Q( |8 ?

2 Y: n3 j) S: R    所以,我一开始吃比较多的水果和生瓜子,尤其是清明节放假老公回家时——他在外地工作,吃的更多——为了抵御节日美食的诱惑,但心中其实是没有负罪感和心理负担的,所以根本就没有觉得那是“不好的状态”,因为知道也允许自己有一个调适阶段。
    ! N$ d$ n1 w1 i) x' [6 [" |: {
    , W0 `3 b; B" M' Y7 I, E8 g    我发现,对辟谷初学者,恰当的计划和平和的心态,是很重要的。恰当计划,给身体一个适应期,可以避免一些对身体勉为其难的过分要求,这一是可以大大避免不自胜时自认为的“破戒”行为的出现——是被自己定义为破戒的,一旦自认为破戒,必然打击信心,必然会破坏自己的心态的平和,自认失败而生放弃之心,难以继续。但若做过恰当规划考虑周全,允许自己身体有一个阶段的调整过渡,那么身体会适应的相对容易很多,同时同样的是在初期吃了水果之类,因为是走在既定计划的道路上,心安理得,所以也不会产生负面情绪而干扰辟谷的稳步继续,相反还会走的更好。
    8 `) k. o3 P7 v
    ! [0 q9 r+ G/ |) E" x    这只是我自己的理解,心得。初体验辟谷,什么都是摸着石头过河,有时候也会动摇,产生厌倦{:7_143:} 。比如今天当身体很沉的时候,觉得这条路走的这么辛苦啊。嘻嘻,看到网上朋友们的鼓励,我又有信心了。一起努力{:7_153:}{:7_136:} {:7_144:}

! K; b# q. z7 ~) R
    我喜欢看你的日记,你做的真好。
    . ]/ {1 I* U& t% D; s9 q8 a冰花飘舞 发表于 2011-4-14 09:52
    我也喜欢看姐姐的日记,昨天去看了好几回,纳闷怎么有一天的落下还没有写上去啊,做的怎么样了?我特别喜欢姐姐的温暖善良,透露着一股和煦的亲情,给周围的人带来温暖,关爱,生活着的气息。相信姐姐一定会辟谷成功的!您本来就是一个大美女{:9_176:}