★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1696|回复: 1

找回自己的生活空间---第八次过午不食第八天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-12-11 10:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    找回自己的生活空间---第八次过午不食第八天

    2016年12月9日,第七次过午不食第八天。

    4:15,早课。

    6:15,早斋。

    7:30 ,与慧欢师兄整理上昌下平大和尚佛七法会初八开示问答。
    一问:放掌与合掌代表什么意思?有什么规律可循?
    答:佛法是要专注,专注是最大的恭敬,大家要记住。
    合掌是代表专注,我们对佛菩萨也好,对所有同修也好,都要用专注的心去面对。放掌是让我们放下,要恭敬也要有放下,这是我们学佛应有的态度。大家要用恭敬的态度满意十方,也要有放下的态度面对十方。阿弥陀佛。
    二问:近年来一直不顺利,患了妇科病,吃了很多药,反反复复不见好,老公也沉迷网络游戏,无心工作,儿子也不怎么听话,自己脾气也很暴躁,还欠人家很多债,这些烦恼,时时刻刻困扰着我,我该怎么办?
    答:我们真的需要忏悔、需要反省。为什么那么多不顺呢,不仅有前世的因缘、孽缘,还有这一生、这一世我们处理事情,处理不好造成的因缘、孽缘。类似多米诺骨牌效应,推倒一个,连带很多个都会倒下来,遇到这么多情况,不是急着去找这个原因,急着去解决这个问题,先是把自己静下来。我们浮躁,才会处理事情失败。
    浮躁,才会引起很多自身的障碍。我们先要把心静下来,静下来之后,好好反省一下自己,为什么会脾气大?脾气本身就是生活压力造成的。如果我们这样做了,把脾气调好一点,那我们的生活方式压力不是自然减轻了吗?因为一个结你把它解开,它就不会造成下一个结。多去找源头。
    就好像我们说,面对事情一样,面对困难一样,一听到这里以后,我们大部分人,都想去应对,找人家帮助。其实我们做事方式,我们面对任何一个困难,不是选择逃避,选择帮助,首先要选择的是,怎么样去面对。这是一个正面积极的人生态度,你只要敢面对了,没有什么事是难事的。我们敢面对,就没有想象中那么可怕。敢面对了,你一件事一件事的把它解决好。有些事容易一点,先从容易的解决,然后是另外一件事慢慢把它解决。这些事情,我相信,只要你心静下来,这些烦恼很快就会解决。祝愿这个居士,这位同修,平安喜乐,阿弥陀佛。
    三问:家里的兄弟姐妹之间,互相争吵,为一个小事情,都吵个不停,也不愿静下心来学佛,怎么办?
    答:兄弟争吵,我们也不能说是父母的教育不好,也不能说他的环境压力太大,站在你一个人的角度,你一个人的立场上,都不会觉得自己有错误。如果他发现自已有错误,他就不会去说了,这个时候最需要去做的,应该是让步。
    这个世界上,因为你肯吃亏、肯让步,你的朋友才多,你才变得大气。因为你越计较,越小气,你的朋友才会越来越少,所以让步才是真正的赢家。只要我们自己让步了,我相信,所有的事情都好说的,不要去计较。阿弥陀佛。
    四问:皈依、受五戒,受菩萨戒,都一样的吗?特别受菩萨戒都需要具备什么条件?
    答:皈依呢,在我们佛门来讲,就是说充当我们佛门的大门一样,它也是佛门的入场券,是学佛的开始,正式成为佛教弟子的开始。受五戒,就像我们读一年级,上小学一样,佛家意义上,学一些对世界、对系统新的认知。小学课程完成后,你才可以受五戒,起码知道五戒的内容才能受五戒。
    受了五戒之后,你要赶快学习,不断提升,感觉自己的学习需要发更大的愿,更严厉的约束自己,这个时候你再去受菩萨戒。不同的戒律,是不同的修行质地,我们根据自己的实际情况,自己的实际修学体验,来要求自己,自律自己。这个是有分别,佛法中无分别是指法性,不是说修行质地上无有分别,大家要正面的去面对这个,如果有需要的话,还是遵循这个道理,循序渐进。
    五问:受过八关斋戒后,回到家里过午不食,引起家里人的反感,怎么办?
    答:这个在佛七的期间我们有讲过,修行是我们生活的一部分,修行一定要因地制宜,要因时、因地、因对象而生,这个才是佛法。佛法无有定法,一切法都是因缘而生,大家一定要理解清楚。你在寺庙受过八关斋戒之后,你就发这个愿,自己能够过午不食,是好事,但是你不能够在家人不理解、不支持的情况下,让他们起烦恼之心。学佛修学更应该有修行先知,修行跟生活是不分开的。希望这位弟子,用这种方式修佛念佛,这样对家人才是积极的。
    六问:阿弥陀佛圣诞日,如果不能来到清泉寺,在家里完成,应该怎么做?
    答:佛遍布三千大千世界,无有分别。如果你真的在这里因缘殊胜,与大家一起共沾法喜,你就来。如果你觉得在家里面欢喜,就在家里面完成,并不一定要和大家一起过来。都是拜佛,是一样的,这个不用怀疑,真的没问题。阿弥陀佛。
    七问:在家清净念佛、念经,但念什么经?《大悲咒》要天天念吗?发慈悲心是一定要给众孤魂施食吗?但在家里不知道怎么做这些事情。
    答:这位同修,学佛很精进。精进念佛、念经,刚刚说了修学要有自己的时间,根据自己的家庭情况来定,自己给自己找个地方,一天半个小时到二十几个小时念佛都没问题。
    我们大家现在没有这么好的环境和条件,所以根据自己的时间来安排,当然多一点时间比少一点好,但是前提是不能够影响生活。念佛的本意是让我们得到清净心。念咒语也好,念佛也好,你根据自己平时学佛的习惯,你不能昨天念《弥陀经》,今天念《大悲咒》,再过几天又有居士说念《地藏经》更加的有感应,你又去念《地藏经》,这个就不好了。学习也好,专注也好,做事也好,这个叫做朝三暮四,这是不行的。
    修学最重要的是一门深入。你学每样通,不如修一门精。因为我们的心,只有那么大,我们能够专注的东西也只有那么多,我们现在的智慧也只有那么少,我们没有这个能力,去驾驭这么多的经文。本来在家修学,时间和精力都很有限,所以我劝大家还是一门深入的好。
    当然,针对这位同修说的,慈悲心是不是每天要给孤魂施食,这个在寺院是比较方便的,而且在家的话,最好不要去做,因为你不懂得一些咒语,容易不如理、不如法。如何去发慈悲心,在我们生活之中,是对所有众生救苦,对所有众生的恭敬,对所有生命的关怀,这个是生活中的慈悲之心,阿弥陀佛。
    八问:去了一个国外博物馆,很是震惊,因为当时很多无辜的人被抓到监狱里面去,受到严刑逼供、残害,死了大概有两万多人,这个事情呢,我当时觉得内心非常悲痛,之后,和一些同修交流了,我们能不能在国内给他们做一些法事,做一些超度?
    答:这位同修是感受到某些环境之后,升起大悲之心,发大愿,帮助两万多诸亡魂,希望他们得到解脱,这个愿力非常可嘉,慈悲心真的非常可嘉。这个活动呢,我们寺院在做,每一个寺院,特别是大型寺院,会有水陆法会。如果我们在水陆法会里念佛七,可以帮他们写牌位,大牌位,希望通过佛力加持,能够感应到,能够让他们脱离苦海。阿弥陀佛。
    九问:请问法师,拜佛家里是不是必须供有佛像?感恩法师。
    答:阿弥陀佛,这个不一定的,不能够这样理解。拜佛,只要心中有佛,是学习佛的修行方法,学习佛的为人处事的方法,学习佛的成就圆满之法。
    十问:我家里有一个弟弟,自从父亲过世以后,他就迷恋上赌博,把父亲留下的遗产,还有亲戚家里他能够借到的钱,他都会想尽一切办法,用花言巧语、行骗的手段把这些钱弄到手,拿到赌场赌掉。在这件事上,末学学的不好,没有和弟弟好好去沟通,我不赞成他这样子去做,虽然每次他找我拿钱的时候,我都拒绝他了,但是我母亲就为此生烦恼。就责怪我没有从金钱上帮助我弟弟。我在佛法里了解到不能赌,可母亲不理解,自己很是为难,阿弥陀佛。
    答:阿弥陀佛,你先坐下,这位同修呢,讲了他家人的情况,这弟弟因为父亲的去世,对他的打击比较大,造成了很强烈的心理阴影,他没办法去排解心理的压力,所以他唯有找这个赌博,来暂时掩盖自己对父亲的思念之情。当然,这种方式肯定是错误的,而且你对你弟弟找你借钱去赌钱,这个处理方式也是很正确的。
    可父母对子女的爱,是非常狭隘的,你母亲希望你们借钱是帮到他,其实这个是很不好的,会让他陷得更深,所以说好心不能做坏事,你借了钱反而会让他做更大的坏事,这个时候最需要做的是能够引导他,给他更好的周边关系与宽松的环境,带他去感受生活本身是很美好的,这个世界,生灭是必然的过程,作为父母,他走了,也不希望看到儿子变成这个样子,我们要用这种思维去开导他,影响他,去点醒他,我相信他很快就可以回头。衷心祝福你们家里,平安吉祥,弟弟快点好起来。阿弥陀佛。
    十一问:我们中国的风水学、历代学术、佛学,这三者之间有什么牵连?
    答:风水,是传统的科学,我们不要否认他的存在,它也不是迷信,只是我们很多人,觉得它很遥远,很不可思议,觉得它是迷信。风水很早就在中国开始起源,是我们人类自己感知到的环境之学,它跟我们的传统思想,儒家文化,道家文化,佛家文化一样,经过几千年,都已经融为一体了。
    何况,中国的传统文化,本身也没有分别,分别是我们的心,阿弥陀佛。

    11:00,午斋。妙莲华。
    妙莲华:禅悦为食
    又到了清泉义工在银滩妙莲华素食馆每月二期的相聚日。这次迎来了清泉古寺督监昌明法师与众义工欢聚。
    李跃强师兄、甘卓鸿师兄、常乐师兄、子端师兄、大树师兄、姜清明师兄、心怡师兄、飞飞师兄、周师兄、杨晓红师兄、胡海燕师兄、常凤师兄、耀玲师兄、黄小玲师兄等银滩义工齐聚妙莲华,感受妙莲华“用心做好每一滴”的素食文化。
    昌明法师在现场开示:众生向往佛教清凉自在。人生生活经历弥足珍贵。人在红尘中修行,快乐开心自在很重要。《华严经》净行品云:若咽食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。“以喜为食”是指出四众(出家男众、女众,在家男众、女众),通过学习佛法、修习禅定后,能使他们深深地体会到禅悦为食、法喜充满,远远胜过世间五欲之乐。正因为如此,有成就的四众能正确对待世间的五欲之乐,对待爱欲像大禹治水那样疏导它,使它升华并转化成有用的能量,为修习禅定和利益众生服务。
    "妙莲华"三字由中国佛学院"来浩法师"取名,并亲笔题字。妙:这里表示精妙;精微;精致的意思。莲华:同义莲花,象征着"柔软香洁,庄严神妙,吉祥清静,能悦众心。"又因其花香美,其叶清翠,其藕洁白,有着"出污泥而不染,转烦恼为菩提"的美德,以此彰显出洁净、清纯、馥郁的本性,正如六祖所说:"何其自性,本自清静"。
    创始人彩虹居士发心用素食做公益,中国佛学院"来浩法师"的法言法语《菩提妙莲》(插画刘屹立),大众可在各分店免费结缘。
    妙莲华素食馆银滩店召集人甘卓鸿师兄长期在清泉古寺做义工。作为常务组委员,他和常务组组长李跃强师兄,斋堂组组长罗丽娜师兄、副组长吴建红师兄、霍连欢师兄、杨文周师兄把妙莲华的美食带到清泉古寺斋堂,让十方也禅悦为食,法喜充满。
    朴素宁静、独享心灵是"妙莲华"所追求的意境。这里可以品尝到美味素食,欣赏到不常见的佛家法器,可以惬意的品一杯好茶,阅读一本可以洗涤心灵的好书。
    每次义工欢聚日,都会有书法讲座、义工义诊、快乐分享等主题活动。83岁的香港著名书法家马千里先生,已经近十次在妙莲华给义工师兄和街坊做公益书法讲座。
    妙莲华其原料讲究时鲜,正像清代文学家李渔所说:"论素食之美者,曰清、曰洁、曰芳馥、曰松脆而已;至美之所在,能居肉食之上者,只有一字之鲜。"在素食食材选用上以清、净、素、雅为标准。无论是三菇六耳,还是四时蔬果,都随时令的变化突出一个"鲜"字。
    萧山萝卜是 妙莲华的一绝。酸、辣、爽、脆,各有各的妙味,是一种舌尖上味蕾的舞蹈。
    妙莲华环境设计来自于"碧桂园设计院"专业的设计团队。孟浩然名句"看取莲花净,方知不染心",整体设计以莲花为主题,偏重于讲究一种意境,超然脱俗,显得单纯、朴素、悠远。
    妙品法味千万客,莲开人间第一斋。甘卓鸿师兄、子端师兄、龚师兄与妙莲华创始人彩虹居士在顺德怡和店交流学习。
    甘卓鸿师兄在做义工过程中悟到莲花更像一个"心"字,心为万物之主,寓意要"心包太虚,量周沙界"愿人人茹素都能回归像莲花一样清静平等的心灵家园。
    银滩店的慈悲发心吸引了众多的街坊与游客。吃素是福,吃素等于放生,清泉义工在带动更多的人加入到这个行列。
    彩虹居士感恩众义工的奉献精神,每次义工欢聚日都用18元每位的成本价请大家品尝美食。
    清泉古寺当家师传福法师对甘卓鸿师兄的付出表示赞许 ,他说人人都有慈悲善良的佛性,通过吃素培养爱心,长养慈苗,最后都能觉悟成佛。

    14:00,采访一涵师兄。
    一涵师兄:找回自己的生活空间
    一涵师兄是清泉义工接待组的副组长。她说:别人对我好,是我的福报;我对别人好,是我的修养。在清泉古寺当义工,让她找回自己的生活空间,也找回了幸福。
    一涵师兄原名史彩娜,来自长春,天生蕙质兰心,虽然信仰佛教多年,但真正有机会深入接触、学习和了解佛法,还是半年前来到清泉古寺之后。
    她喜欢一个人在海边散步,坐在礁石上,静静地聆听海浪拍打礁石的声音。那是梵音海潮音。后来她在《法華經·普門品》感应体悟了此意蕴:“妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。念念勿生疑,觀世音淨聖,于苦惱死厄,能為作依怙。”
    感恩清泉古寺这个殊胜的道场,让她有机会和胡海燕师兄一起做义工。胡师兄每天精进,定课读诵《佛说无量寿经》,对自己是一面修行的好镜子。
    与胡师兄一起共修,特别感恩上昌下平大和尚馈赠的墨宝:奉献为本。这句话成为一涵师兄修学的指南。
    鸽子在清泉古寺清净而祥和。和胡师兄经常在一起,相约喂鸽子,感受鸽子那份特有的灵动与自由。
    与斋堂组的义工用大白菜做出的白莲花,朵朵盛开在记忆的深处,仿佛自己就是佛陀座下的那朵白莲。
    一涵师兄常常在叩问自己的灵魂,并且脚踏实地地寻找答案。当她找到自己的独特价值与意义,并为之付出努力时,自己人生才会变得充实、快乐、自在。
    一有时间,她就喜欢一个人攀登清泉古寺的观音山,听听清风吹响经幡的声音,让五颜六色的梵音缭绕空灵。
    在山顶观音阁的奠基石处,怀想上昌下平大和尚的誓愿,感受到法相庄严的大慈大悲观世音菩萨,“眉如小月,眼似双星。玉面天生喜,朱唇一点红。净瓶甘露年年盛,斜插垂杨岁岁青。”
    极目远眺大亚湾,美在恬静,美在淡雅,那是一种领悟生命的智慧和充满内涵的悠远,更是一种“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的安谧意境。
    把握好自己的内心, 山那边是海,海那边是人间烟火。静下心来,拥有一份从容淡定,就可以享受生命带给自己的安宁。
    “寒色苍苍老柏风,石苔清滑露光融。半夜四山钟磬尽,水精宫殿月玲珑。”  宽智法师带领众义工到东林寺参学,开阔了一涵师兄的心胸与视野。
    与护堂组组长冯德芳师兄、林小雨师兄、赵烈卿师兄、辜耀花师兄在一起做活动,开心、欢喜、自在。
    接待组是一个团结友爱的大家庭。在禅堂与汪琼师兄、余苏珊师兄、牛萌颖师兄、林惜枝师兄、沈瑞玲师兄等一起为清泉古寺2017年新春祈福梵呗音乐会排练手语舞《礼》。
    她从植物中悟道,以一颗欢喜心照临尘世。花即果,果即花。一花一世界,一叶一菩提。
    生命如花,因简单而美好,因透明而坦然。每个人都有自己的存在方式。
    可以仰视,也可以对话。那是另外一个真实的自己。
    世界上最幸福美好的事情都是免费的。
    一如蓝天白云。在义工师兄为大众免费的服务中学到了心灵的成长、爱的觉醒,扩大自己的心量,弱化我执,自觉觉他,自利利他。
    让自己也时时抱着感恩的心去做事情,去服务大众!言传身教,也让宝贝女儿学会了要惜福,多付出,对人对事都要认真恭敬。
    宝贝女儿,有一种美丽可以抵达未来,那就是学会无私的付出与爱。
    都说女儿是妈妈心窝上的小棉袄,那么妈妈呢,妈妈该是孩子的棉花垛吧。看着女儿在快乐中一天天的长大,恍然觉得时光是一本书。与女儿每次的互动、陪伴,故事分享,都是书中最精美的多彩插页。
    一涵师兄的梦想是,“以心为灯,以身为香”,希望自己能够做得越来越好。她深信因果,相信通过每一个人的努力精进,多做善事,能使命运向好的方向发展,从而获得幸福吉祥!
    一涵师兄时常向往着在大草原放飞自己的梦想。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
    佛度有缘人,不是所有的人,手捧经卷,耳听梵音,就食髓知味,性空了悟。每个人在滚滚尘浪中,都是远航的船。佛说回头是岸,可何处是你要停泊的港湾?
    佛说,世间风尘无主,莲台才是众生的归宿。难道将船只系在人间柳岸,就是执迷不悟?遍赏秋月春风,就是贪嗔痴慢?
    一涵师兄如是总结自己:适时远足,时常看书,要乐观,还要有道德感,相信善良的力量。拥有一颗强大的内心,然后走自己的路,并懂得为他人让路。
    做义工的经历,让一涵师兄悟到。爱,就是在别人的需求上,看到自己的责任。
    既可禅坐蒲团,一盏青灯,一方木鱼,几册经卷,潜心修行,淡泊度日。
    亦可贪恋烟火,殷实人家,几间瓦房,四方小院,守着流年,幸福安康。


    小结:全天便便2次,体重正常。
    如果有一天,你不再寻找爱情,只是去爱;
    你不再渴望成功,只是去做;
    你不再追求成长,只是去修炼;
    一切才真正开始!
    人生路上,要学会善待他人,也要懂得善待自己。
    善待他人,可以让人生走得更远;
    善待自己,可以让生命活得滋润。
    无论是善待谁,都是温暖在流转,都是爱在延宕。
    施及别人,惠泽自身。
  • TA的每日心情

    2019-9-11 08:32
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]辟谷大学I

    发表于 2018-12-6 22:55:51 | 显示全部楼层

    感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表