★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1455|回复: 0

注视着自己每一步的行走---第五次过午不食第九天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-10-29 19:02:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 大大吉祥 于 2016-10-29 19:09 编辑

    注视着自己每一步的行走---第五次过午不食第九天

    2016年10月29日,第五次过午不食第九天。

    4:30,早课。
    朦朦胧胧的清晨,列队静静地站在大雄宝殿的殿堂,耳畔响过悠远的钟声之后,是一声紧似一声的鼓声。在青黑的天色中,身着“南无阿弥陀佛”杏黄色的义工服,在诸佛的俯视下,排站在空空的蒲团和众师兄的后面,等待着法师们。
    法师队伍鱼贯入殿,他们行仪从容,目不斜视。鼓声停。大家向诸佛菩萨叩拜行礼。接着,维那师优美的唱腔响起,于是,众僧和师兄们开始了早课的唱诵。
    “宝鼎热名香,普遍十方,虔诚奉献。端为世界祝和平,地久天长。端为世界祝和平,地久天长。南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨,南天香云盖菩萨摩诃萨。”一曲“香赞(《宝鼎赞》)”迎来了古寺八关斋戒的早课。
    早课是全寺僧众于每日清晨(约在寅丑之间,凌晨3点到6点之间)齐集大殿,念诵《楞严咒》、《大悲咒》、“十小咒”、《心经》各一遍,在念诵的起止都配有梵呗赞偈。
    维那师的声音凌驾于众声之上,绵绵不断,忽然觉得,那声音如一缕和煦的阳光洒在你身上,随着声音的洪大,渐渐地,你的身心跟着一起共鸣,周身暖和极了。此刻,感觉太象修辞手法中的通感了,耳畔听到的声音化成了温暖的阳光,轻盈明慧,似乎能带走你心的污浊。
    然后,维那起腔唱:“摩诃般若波罗蜜多”三遍,再唱赞偈:“上来现前清净众,讽诵楞严秘密咒,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众。三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩,国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐。大众熏修希胜进,十地顿超无难事,三门清净绝非虞,众等归依增福慧。阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。”
    两序大众出班绕佛,念“南无阿弥陀佛”几百声。接着,转板念“阿弥陀佛”,大众归位,跪下三称“南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无清净大海众菩萨”。
    “信为能入,智为能度”。早课,以佛法为镜子真诚面对自己的时候,你发现有一双眼睛从内心悄悄睁开了,它跳离了你的身体,却又时时在观望着自己。好象自己是流浪了好久的孩子终于回了家一样,不由自主的流下清澈的眼泪。八关斋戒,让日子都带着馨香芬芳,学佛的信心也与日俱增。
    《愣严咒》《大悲咒》是绵绵不断的梵音的译音,看着课本你也常会跟不上,而维那师的浑厚唱腔声、悦耳的磬声、深沉的法鼓声、大众柔和的诵念声,组成了声音的海洋,让你沉浸其中。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……”已在念《心经》了。谛听着,你也跟入了快节奏的念诵之中。
    随后,吟唱着南无阿弥陀佛的圣号,绕着大殿转。法师总有办法能带着信众沉静地绕走在众蒲团间,你注视着自己的唱念与每一步的行走。绕佛回来,前面的师兄排得松把拜垫都占满了,“拜佛”原也不是祈求带来福佑,而是调服内心,消除功高我慢,跟在后面的你就只能跪在地上了。“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”,唱完一拜,拜下去的时候,忽觉身下的大地如此坚实,象一个怀抱一样,拥着你,起身,猛抬发现药师佛前一盏灯,光亮得发着晕;“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海”,再拜,起身,大殿后面文殊菩萨头上有盏灯,明亮得眩目,照着你;“自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍”,抬头今天第一次发现整个大殿如此高昂清朗,绘有莲花飞天的藻井熠熠生辉……
    早课结束,列队走出大殿,看到清晨的阳光射进绿色的树林,透过树叶间的缝隙,形成一条条阳光的射线,非常清明。

    6:00,过堂。早餐。白粥、馒头。
    过堂时,大众集合于斋堂,先由维那师举腔,大众随引磬声音同念“供养咒”。
    供养清净法身毗卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛,极乐世界阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,十方三世一切诸佛,大智文殊师利菩萨,大行普贤菩萨,大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。
    三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。
    如果早餐食粥时,则将“三德六味”等八句改为“粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐”。
    出食者在开始念“供养咒”时便出位,将食筷持在手中,夹在大指中间合掌。到中间问讯,供桌前问讯,将食物放于筷子上,然后将食筷双手举起,将食筷头架成斜角形。念至“供佛及僧”时,双手一举,便到外面出食。出食者早斋出食时,至外面默念偈子:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界”,然后默念咒七遍:“口奄,度利益莎诃”。午斋出食时,默念的偈咒是“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。口奄,穆帝莎诃。”出食者在外面施食毕,回来一问讯,维那独自唱:“佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消。诸师闻磬声,各正念”,敲一下引磬,大众回答:“阿弥陀佛”,便开始吃饭。
    大众已经吃完,僧值师居中向上站,表示结斋。维那师举腔,大众用引磬同唱:
    萨多南三藐三菩陀,俱胝南,怛癙他。口奄,折隶主隶,准提沙婆河。所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。饭食已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法。
    如果有斋主布施钱财,后面加念“财法二施,等无差别,檀波罗蜜,具足圆满”。全部念完后,僧值师喊:“结斋”,大众回答:“阿弥陀佛”,便全部结束。
    过堂虽仅是吃饭,但却是佛门中一堂重要法事,前面有供佛、施食,后面有结斋,整个过程显得非常庄严、肃静。
    过堂毕,随护法组一起给大雄宝殿的鲜花浇水。

    7:40,忏摩,自我忏悔的方式。跪下说三遍,三求忏悔,每说一句一扣首。“弟子某名,今于佛前求哀忏悔:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”
    信众在大雄宝殿做忏悔之际,李师兄率领大家到文笔峰搬抬石凳。200多个台阶,一级一级抬下来,2人抬200斤左右的石凳,大汗淋漓。56岁的崔师兄说,比站桩累多了。8张石凳,抬了两回。对400多斤的石桌,大家望而兴叹。
    古寺一切,皆信众所捐。正是同心为善。

    9:30,请圣。香花迎,鲜花请。 “弟子某名一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。”你扛着阿弥陀佛的经幡,随队伍列依仗到文昌阁恭迎大和尚升座。敲钟打鼓,请师如常仪,端个盘子上面有香炉,用一块布,前面有戒定真香,走到戒师前面,然后再禀白,然后再请师,师父再跟着后面来,就是要上香,维那师就讲:上香。大家又开始唱诵“南无本师释迦牟尼佛”。 

    10:00, 八关斋戒,或云斋,很多说法,其名称不同,意在摄静归心。夫八戒者,为在家二众之出家戒也。世间善士,欣仰出世少欲知足之梵行,然以尘恼牵缠,无暇修学。世尊慈悯为令彼等种出世善因,证三乘之道果故,乃权巧摄化,制在家之出家戒,即八关斋戒也。愿见闻者,同沾法益,尽此一身,同生安养,悟无生忍。
    世俗之人,事务繁忙,无暇修道,佛慈悯为令其种出世之因,将来证三乘道果,又为了配合其生活型态,故制在家之出家戒,即八关斋戒,使其能够过著与出家人一样的生活,亦能得入涅槃之门。
    受戒功德:受持八关斋戒,虽仅一日一夜,如能受持清净,其功德之大,乃是不可限量的。《佛说斋经》云:“奉持八戒,习六念(念佛、法、僧、施、天、戒),为佛法斋,灭恶生善,后生天上,终得泥洹。”《优婆塞戒经》云:“受八戒者,除五逆罪,余一切罪,悉皆消灭。”《阿含经》云:“若于六斋日,奉持八戒一日一夜,福不可计。”《菩萨处胎经》:“八关斋者,诸佛之母。”

    11:00,过堂。青菜、豆腐、白饭。
    佛教传到汉地之后,形成了一套传统的丛林过堂(用斋)仪轨,规定了碗筷摆放、使用和添饭加菜的步骤与方法。其中的重点是止语端坐、正念受食、威仪寂静。
    佛门中过堂有一语:“五观若明千金易化,三心未了滴水难消。”常存惭愧心,莫失正念,不说人我是非,散心杂话。思量食物的来之不易与众生的苦痛艰辛,产生感恩心、慈悲心、出离心和菩提心,一边受食,一边心中默念阿弥陀佛名号。
    修因感果如种田,水养禾苗,如智水润心田,能念念在道,则处处都是道场。善用心者,心田不长无明草,处处常开智慧花。

    13:30,观音殿。信众在听大和尚关于八关斋戒的开示。
    义工们搬桌椅板凳,用莲花灯摆放 “八关斋戒”、“佛法僧”字样图案。
    李师兄用绳子比对角度,精益求精。你用粉笔圈出图样,再摆灯。
    天空下起濛濛细雨。我们撑起雨篷,即使下雨天也要完成传灯仪式。

    18:30,传灯仪式。
    在佛门,“传灯”是最生动的借喻,喻指传法,付法。传法予人,就叫“传灯”。
    八关斋戒,大和尚亲自把灯一个又一个传给信众。
    在大雄宝殿门前,幽暗无明,一灯相照,顿现光明,照徹宇宙,照徹自心。
    大和尚宣说《大般若经》云:“尊者善现,告尊者舍利子言:诸佛弟子凡有所说,一切皆承佛威神力。何以故?舍利子,如来为他宣说法要,于诸法性常不相违,诸佛弟子依所说法,精勤修学,证法实性。由是为他有所宣说,皆与法性不相违,故佛所言,如灯传照。”这是说,宣说佛法,如佛所言,即如灯传照。
    《维摩诘经。菩萨品》云:“无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”这是说,一灯可燃百灯千灯,一灯可传百灯千灯,因而才能灯灯无尽,照破幽冥,光明永住。《智度论百》云:“所以嘱累者,为不令法灭故。汝当教化弟子,弟子复教余人,展转相教,譬如一灯,复燃余灯,其明转多。”这是说,佛陀教化,三宝弟子展转相教,就如一灯又点燃许多他灯,灯灯相照,光明愈多。
    传灯就是正法久住,传灯就是续佛慧命,传灯就是绍隆佛种,传灯就是攝化众生,传灯就是供养三宝,传灯就是广度有情,传灯就是破迷除暗,传灯就是给人光明,传灯就是培植福慧,增长福慧。

    小结:全天便便2次,体重正常。
    中医和佛教都说:“过午不食”。所谓“午”,就是中午11点——13点,过了13点就不能再吃饭了。饿了怎么办?可以喝果汁、吃水果。中医和佛教提倡不吃晚饭,不是为了节约粮食;而是为了养生。人不吃晚饭就会饿,其效果与喝开胃汤同功。
    过午不食,是佛陀为出家比丘制定的戒律。在律部中正确的说法叫“不非时食”。也就是说中从明相(清晨时不借助任何光源可以看到手纹的一刹那)到正午是允许饮食的时间,而正午后一直到次日黎明这段时间是不允许吃东西的。而许多现代人崇尚的“过午不食”,可能很多不是因为皈依佛祖,遁入空门,而仅是想要减肥罢了。
    日中一食,过午不食,本身是佛教戒律,为的是让僧人去除贪心,吃仅够滋养色身,不至于饿死或生病的分量的饮食就可以。此外,佛教有“早晨饮食是天人食,中午是诸佛食,下午是畜生食,晚上是饿鬼食”的说法。“日中一食,过午不食”并不难理解,据佛经记载,佛陀说饿鬼道众生看到晚上人们还在饮食,便会去“触食”,但因为业力和报身的关系,吃下的食物或者无法下咽,或者会变成火焰,燃烧身体,痛苦异常。为了减轻饿鬼们的痛苦,所以也要求僧人过午不食。要知道,这条戒律还是释迦牟尼亲自制定的。对僧人来说,他们用这种方法减少对饮食的贪念,减少欲望心。
    过午不食是一种生活态度,也是一种境界。它指引我们修行的方向,让我们远离这些低等欲望的挂碍。它不仅仅是僧人们的清规戒律,也代表了你自己的一种养身哲学。 
    “过午不食”或“晚上少食”,这是一种健康的生活方式。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表