★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

紫陌花开第三次辟谷日记------安住慈悲喜舍中

前言:
    ( G7 x. H3 T0 g$ G5 s% Q7 V3 l2015是我的学习年,学习内容系统庞杂,算是一个大数据采集的过程。在2015年末我发现这一年的学习给我带来了巨大变化。
    ' g  W& x, I8 P2 @) @
    5 X4 ^& i% \5 g/ c首先心态上:经历了完全封闭抗拒到完全温良顺从再到开始找到自己的位置,逐步建立起健全人格中缺失的部分,开始有选择地说不,开始敞开自己,开始对外在和内在一样诚实,开始真正接纳那些跟我频道不同的人和事。# y/ a8 l' l! b6 c8 p$ Y* @

: \7 z. ~  U, m  u' f其次身体上:年初时身体僵硬,会偶尔背痛,而且这两三年都没能逃过一月份不生病不成活的魔咒,现在身体柔软,很少感冒,即使感冒也不影响正常生活。
    . X8 c$ z3 ?' w# _/ @5 p# r  u% G+ A; t7 p/ J  B& _! ?
    这些变化离不开龙腾辟谷和在龙腾认识的所有亲们的正确引导和身体力行传递来的感染力。2016年,辟谷仍会是我生活的一部分。计划全年辟谷三次,希望总结出适合我的辟谷成功之法门,通过辟谷领略更多道家文化之精髓。
    : G. @! x' z9 g* }5 _  x# F. k$ _7 A* z! _& T' Z: q& p
    2016年第一次辟谷
    ; N# u0 T$ e( K+ T4 u  A* H
    6 W5 D7 L; j# l8 Q, f& m5 V, ~5 T2016.2.17  辟谷第一天
    1 \& J) j9 F9 G) T1 x3 }$ q前一天刚跟重生师兄请教过辟谷两次的旧人该怎样进行辟谷准备,第二天就意外的进入辟谷状态。看来我的身体应该在一个高频的状态,感恩身体和我的要求无缝对接。之前的两次辟谷都有或多或少用意志力控制自己的成分,这给留我一种辟谷有些痛苦的印象。而对凡夫俗子来说但凡一件事情若能坚持,轻松愉悦才是最根本的原则。这次我决定不去强迫自己不吃东西。  J3 |: I, F5 w1 V$ {8 y
    饮食:清水若干,一块年馍,瓜子若干,雪魔芋若干小袋) S  W8 Y3 ^% _* X2 a2 P
    9 O- M" @/ f) I% S
    2016.2.18  辟谷第二天
    4 Z8 v$ K" ]% P与日常生活无异。今天是公司的水果日而且发的丑八怪又格外诱人,吃了丑八怪和几个桂圆,圣水果,晚上吃了一小块年馍。资助了位严重的肺结核病人,发给他了艾施录的大爱健身法音频和辟谷论坛地址。祝福他,我想以后每天都给他鼓励。
    9 K* U; G$ C* j饮食:清水若干,一个丑八怪和六个桂圆,三个圣水果,约二两重一小块年馍( h1 T3 m7 u$ ]& a. b' R
    - {  y; y4 J  |6 z2 F( z
    2016.2.19  辟谷第三天
    ) X+ W% B- r7 |# Z4 K5 N8 Q$ ?0 y
    渐入佳境。全天工作注意力都非常集中,晚上步行回家,可以闻到空气中不时传来各种香味,有香甜的蜜枣气息,这在平时都是闻不到的。白天没吃东西,也丝毫不饿,晚上习惯性进厨房,打开锅盖,发现昨天引起我食欲大动的年馍今天看来起有点陌生。很奇妙的感觉。
    , U( r) ~: k* ?7 j( |饮食:清水若干,约一两重年馍0 j7 t' h0 ~$ R2 l# R9 D/ Z! ^

1 F$ o3 V# ^& z2 T! O& S- t2016.2.20  辟谷第四天6 f; T+ g, z1 O- a: O: a
    与前几天最大一个不同是今天的呼吸变得缓慢,藉由慢下来的呼吸,内心也变得非常宁静,精力不太好,不是很想动。这天阳光非常好,我去了一片芦苇荡,然后去了香积寺。在寺院前,静静地观想自己的身体无限延展,和这片古老的寺院融为一体。
    6 ?9 D. S( ?$ W0 T3 O" Q5 {饮食:清水若干,一个丑八怪一个小沙糖桔        , Y1 L; n1 H+ G$ v! p
    学习: 香积寺一幅对联: 常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中,看到特别欢喜!
    1 H( u1 x  u8 J6 t' f5 `* P
    ; |! c$ \. ]2 _$ R2016.2.21 辟谷第五天  B  k. n2 G& `6 ~! m  H- ~, R7 R# c
    早上三点多钟就醒来了。说不上来哪里不舒服,翻来覆去五点左右又睡着,六点多起床后还是有些不舒服,因为今天全天都是体力活,我怕乏力,想吃东西,念头升起来的时候我问自己,吃东西就不会乏力了么?最终我还是吃了三瓣丑八怪,两颗小枣,又吃了一颗糖。到体检中心后我又生龙活虎了。一扫昨天的委靡不振,下午跑北郊也是元气满满。记得我第一次辟谷的时候,也同样是是过了第五天早上呕吐难受的一小时后就像是打通任督二脉般畅快,今天是一个好的开始。
    9 K6 q. V6 N8 y饮食:清水若干,三瓣丑八怪,两颗小枣,一颗糖
    ; \$ F2 Y/ v0 y5 O; }: a学习:0 `( P  G: z, K8 S5 H
    1.昨天在QT语音上听张老师说辟谷不提倡吃东西。我在西安群里请教各位同修,如果感觉乏力到底要不要吃东西,收获了两种答案。我想了想,针对不同的人群,这两种说法都有道理。感觉乏力就吃东西,适合新人和已经到达第三阶段的高人,对新人来说,因为身体没有通过其它渠道解决乏力的体验,吃东西对他来说是种心理宽慰而且可以鼓励他在尝试的道理上越走越远,而对第三阶段的高人来说,已经达到同体共悲的境地,你就是我,我就是你,又何来有形之物和无形之气之差异?而对于正处在第二阶段的我来说,我已有过不吃东西平和度过十二天的经验,当感觉乏力到要吃东西这一念头升起的时候,正是一个训练自己觉察,通过觉察放下的过程。8 V, [9 t% D+ V

, q- {1 g6 P5 l" o2.在对食物升起欲念的觉察中,有一个细微的区别我正在尝试区分:哪个是发自身体习惯,哪个是来自身体真正的需求发出的声音?另外怎样可以与真我的联结达到圆满具足的本来状态。
    $ D3 @/ J5 {' O$ q
    . J, U2 ]9 r; H1 `8 x6 `2016.2.22 辟谷第六天
    , w! \/ I  s7 j' Y- F, k  u# U
    8 V. \% l% J! e3 `
    除过不吃饭,今天和平日吃饭的日子无任何异样,进入一种完全放松自在的状态。早上在路上行走,头脑里有一个声音,”啊我真棒啊,第六天精力体力都这么充沛,丝毫不想吃东西啊“,又有一个念头升起,"我刚才又说吃东西了,我忘了越想不想其实就会越想么“。这次我静静看着它们,看到它们升起又落下,注意力又回到身体现在的圆满状态,正应了陈去非那两句诗”应是水中月,波定还自圆“。) g7 N- o& V) L. Y
    0 }9 l' N! H/ _5 l& [) n$ a
    饮食:清水若干
    ; B4 I4 ~+ W3 E0 ]1 m# n
    / I, g/ U& W) Q感受:从我的三次辟谷经验来看,我不适合冬天辟谷。这次的体验和第一次进展过程有些相像,第五天开始就渐入佳境,但是比第一次轻松很多。
    7 e8 H6 }& r0 N/ ?7 D+ _$ C; w5 t1 H& Q' A* @

2 J' P" o/ c( t) P2016.2.23 辟谷第七天& x, H/ s- `2 h7 S' L5 ^

3 ?: ^4 L) ]4 R1 j' X: p全天精力集中,可以专注于当下的事情,杂念很少。体力与日常无异,上下班步行各四十分钟左右。
    ) a  Q& p2 O. V5 J8 h+ B( ?饮食:清水许多杯- ?. [; z( n5 B. R& S" c  |0 K

$ ]* [) w& t" T& f' _8 p+ {, h- l今天在路上又默默思考我这次辟谷这么轻松的原因,看到有人说如果你看到疯子在路上边走边大声说话,你肯定会说他神经病,当你边走边想时,你和那个疯子的区别只在于,你以沉默的方式和自己对话,然后你说自己在“思考”。不禁莞尔,不就是自己么。
    6 \/ L- F8 J4 ^4 u" z8 g0 j6 J" J5 `& S4 w! p
    早上我想到,第三次辟谷之所以这么轻松,很重要一个原因应该是因为有前两次辟谷打底。今天刚巧听罗辑思维从脑科学角度上认证了这一推测的可能性。6 D0 a, S2 y; a. o6 r# r( E

+ w, R' Z+ U* e- J脑科学专家研究证明,大脑是人一生中变大最大的器官,每经历一件事情,大脑不仅得处理这件事情,还得根据处理的结果改变大脑本身,加强这一部分的神经发育。也就是说如果你长期那么想问题你就真的只能那么想问题了。大多数人是没有能力改变思维习惯的。而大脑发育的习惯,就是不断把你需要去想的事情 变成不需要想的事。比如学游泳,刚开始都是要学的,一旦学会就不需要想了,每个动作就变成自动完成的。联系到辟谷,应该可以理解为如果第一次辟谷时,你给了自己一个我完全可以辟谷14天成功的信念,并且成功做到的,大脑就会强化这部分的神经,第二次,第三次辟谷时,大脑就会自动做出反应,自动调配身体的各种资源,让该休眠的休眠,该启动的启动,从而自动自发地保证完成14天辟谷成功,在这个过程一切都是自然而然的,就像会游泳的人在水里一样简单。' P- Y. n( [' u2 b3 ^6 @
    3 k9 l) ~+ y( L3 r
    相似的观点在《一万小时天才理论》里也被提到。通过大量的专注训练,会优化大脑里的技能回路,会增厚髓鞘质* D+ D0 D  F& X5 _8 E7 J
    ) M+ J( D  r# p0 ]! S

- A8 |1 x/ r# B2016.2.24 辟谷第八天# \5 \# f# y3 n" J! T

) _$ @8 N2 K/ L- a6 y0 V8 x. e7 S今天似乎已经忘记自已在辟谷了,呼吸匀速,体力精力都和日常无异,这两天身体变化:; f; Z% `# g. h
    1.口渴,饮水增多。
    + m, q& y- Q; c1 h+ M" e2.小便多细小泡沫
    & \1 f* D% e% N8 V这两种现象应该有关联,我倾向于相信这是身体在修复肾。* ?" z* M: a) l4 x" A
    3.辟谷一两天后,看到食物,就像看到开在花园里的花儿,虽然觉得美,但并不会想去据为已有。+ U9 t0 f7 W9 ?0 x8 Z% G
    4.今天下午四点开始打哈欠,困顿不堪,爬桌上小眯了二十分钟就好。/ B/ s: g  n4 Y* }+ N5 |4 O2 ?& q
    ! @! B7 M, C/ z  r" T/ |4 X, f
    饮食:清水许多杯7 V  N7 w% [6 s$ O5 D1 W

- E3 I8 b' r8 r+ z9 \9 l这次辟谷和之前有很明显两个不同:1.没有刻意记天数,之前会掰手指期待时间节点的到来,2. 以前似乎会馋,闻到好吃的东西就挪不开脚步,然后暗暗立志复食后一定要去吃。虽然之前辟谷时间长度上可圈可点,但是特别在第二次辟谷后,遭遇了吃东西欲望的报复性反弹,吃的几乎停不下来。说到这,我想到,欲望似乎和情绪一样,只要产生了,而你没有觉知,它就不会自动消失。记得我妈这么多年过年总要包一种全家都不待见的包子,有一次我终于忍不住问她,“妈,你觉得这个包子好吃在哪?”我妈说,“我小时候见我村那XXX吃着个黑糖核桃包子,又甜又油,看着好吃很。。。。”,我明白了,这就是妈妈小时候未被满足的念想,经过时间的发酵,在十几年后茁壮成长强大到可以成功欺骗她的味觉,这就是未被察觉未被满足的欲望的力量。
    % Y' E5 h4 P' D  Q' V( s% v4 Z7 g/ T/ J% \% Z9 e/ D
    去年让我有如醍醐灌顶的一句话是“看见即解脱”,在对欲望这一问题上,我们也可以尝试用这种方法,如果对食物有欲望了,首先要去看到我头脑里对某个东西产生欲望了,原理上真正看到了这个欲望它就会消退了,如果没有自然消退,找出一个合理的渠道去满足它:)5 d* A0 D$ F. ~% N& J7 a3 L% ~' M

7 B" q  _, C" J6 @/ U! U) C3 [8 w2016.2.25 辟谷第九天
    6 {3 U. R3 o# `3 ?# T% {
    * Y+ r! J( [" _, z( n1 W晨起有点累,下午的时候非常瞌睡, 虽然瞌睡大脑却异常清晰, 平时春乏时脑袋里也是混混沌沌的。这是辟谷以来第一次。我没有午休的习惯,前两次辟谷中也从没有出现过这种嗜睡的现象。
    9 p" {& h' N0 L  M! ?1 @& o( O0 r9 g& g) C
    饮食:清水若干。现在对食物是一种自然抗拒的状态,今天我拿起一块东西放嘴边了,可是实在不想吃。% C" F2 q5 v9 M  ^  m& n
    + |% s8 b9 W* L' H4 _
    感悟:今天看到有同修点评我前五天算是节食而非辟谷。呵呵,我首先要声明一点,前两次的辟谷中我是严格恪守清教徒般的戒律,粒米未进, 包括老师说的大枣,蜂蜜水等。我已经知晓了一条路可以从A点可以到达B点, 这次我想在这两点中寻找出一条更让人轻松愉悦的路。:) 如果你觉得前五天不算辟谷,那就从第六天开始算起吧~,呵呵, 那句话怎么说的?指向月亮的手指不是月亮。
    / F# y3 y; ]2 w* k
    ; n; y6 x; s$ t- Y
    % b# r5 i/ d; L6 U$ ~2016.2.26 辟谷第十天
    ! D: S* V& F( }% ~昨天的状态如果是-1,今天就是+5,全天精力充沛,从早八点工作到晚八点,头脑清晰反应灵敏,平时在下午三点后根本达不到这个状态。借着之前积攒的RP,还中气十足地狠狠凶了同事两顿。
    1 Y9 J; h: h' R! Z5 I7 |
    5 o. \2 h* @& R今天察觉到身体的变化:皮肤变得细腻了,后腰有些隐约的困乏感。
    : _2 ~, {* B9 l
    ' t8 B7 ]# Q9 ]9 h1 a2 u饮食:清水若干; n5 }% h3 _  c

( `' _) }, ~  X9 }感悟:3 ~0 S: h6 e+ U; X$ ]- V# \- Q" v
    1.凌晨时分妞儿开始剧烈咳嗽,我试着把手放在她大椎穴区域,手接触到她的皮肤一会就变得热乎乎了,妞儿的咳嗽声在三五分钟后居然真的嘎然而止。第一次实证热手代替黄豆灸也是有效果的。
    + ?7 c' C. y$ z! \2.高月老师家有一幅字,写的是“说好话,存好心,行好事”,非常接地气。今天下班晚,打车回家,下车时司机师傅对我说”慢走啊“,我迟疑下,关上车门前说,”祝您一路平安!“ 说完后感觉真好!我决定以后对每个送我的出租车师傅都说这句话,我也许这辈子都不会有改变世界的大作为,但是这世界如果因为我,能多些小小的美好和善意,也不错。
    % ^: b$ e$ t5 X* K. f- @& ?5 O4 I6 f' z7 H0 H* ]
    2016.2.27 辟谷第十一天4 X5 b7 \3 |2 ?. R( K1 v& v/ I

1 W! P  [. O7 `" H* n4 E: Z2 I1 X3 @- m今天周六,全天日程安排得满满的,早起因为保安把我们锁在院子里出不来,问他要钥匙又完全不配合,一幅幸灾乐祸的样子,我balabala训了他一顿(平日那些教育别人接纳对方是自己内心扩张的觉悟也终究没派上用场),凶完拿到钥匙又风风火火杀到另外一个地方,要上楼梯时我突然感到体力有点不支。下午去公司处理点紧急的事情,呆了五小时,坐在办公室和平时无异。晚上去北客站,体力如常。是早上阳气不足?还是这周一直没有煅炼?
    ; h9 I8 z. A; J, y* A1 J& k- a+ N/ A7 ]: Q, I' H
    身体的变化:
    0 a4 v! N6 F* w3 R* Z1.最近两三天体重维持不变。
    + D. p- w8 L) W2.今天胃开始咕咕叫了,似乎要宣告苏醒,因为早上体力不支,想到明天全天要陪客户,中午吃了两口香菇,半个鸭蛋白,一小瓣甜南瓜。6 s' W% e% N3 o4 n1 d. Q2 Q% X
    3.后腰的困乏感今天消失,同事意外发现小便泡沫同时消失!看来这两件事确实有关联!肾的修复工作应该告一段落。
    1 M* U- ^( I1 u9 p4.记忆增强,密码,扫过一眼的车次号,可随时从大脑中调出,太棒了!
    ' N  o, V* M; a1 E- e5. 有锁骨了,皮肤细腻了,脸部轮廓分明了,所以变漂亮了 … ^ ^+ b0 O! G6 j* i, y9 ]+ A; h
    ) x, f( e  Z8 h& f
    饮食:清水若干,两口香菇,半个鸭蛋白,一小瓣甜南瓜(约5*2CM)
    0 b& g4 }$ Q' L3 q
    : P, Y4 l2 s' b. w6 r/ P$ K% r觉察:今天原本状态很好,但是想到明天要陪客户爬城墙,逛大雁塔,客户远道而来也许明天晚餐要喝点酒,辟谷这么多天空腹喝酒肯定不行等等,于是身体也变得慌乱了。刚才写到甜南瓜,我又想到那是我吃过的最甜的南瓜,又立马跑到厨房,重新验证了一次。( o( |6 E% B6 x  a9 Y; f

) j2 w3 T) O2 p0 w记者:您说过,修行不是让我们放下一切,而是学会跟一切玩耍。能否告诉我们该怎么玩耍,怎样才叫玩耍? 5 M2 U8 n1 F; c- }4 G5 l  {
    宗萨仁波切:玩具不该控制你,就是这样。
    % Y" p4 P9 l( @6 |0 x4 y9 ^! b. [' I* t1 }
    如果念头产生的时候,我们不能及时按下停止的按钮,就是说,我被我的念头控制了,嗯,就是这样。  c. e# L% i! P6 t) y: F) f" v

3 q0 F8 K! ~: A, {$ ]8 b! T8 M2016.2.28 辟谷第十二天
    8 V/ Q8 c; u% z# o, W0 I+ w2 S/ ]2 w4 f
    今天真是个long day,早起春日暖阳融融,和妞儿在家做家庭作业,午间时而乌云压顶,时而艳阳高照,时而又是太阳雨,我在大雁塔向这位一千四百多年前卓越的僧人玄奘致敬,下午天高云淡,远山如黛,终于赶在下课前最后两分钟到达三十八期的辟谷课堂。, r  j6 e8 y0 W2 D
    + u6 z. u- n# p% x! V
    见到高月老师她问我,“你是不是在辟谷啊,感觉脸小了些了”,我打趣问,“看我皮肤变好了没?”她未置可否,倒是突然想起来兴奋地对我说,“昨天云上来了啊,他这次辟了八十八天,皮肤嫩得啊,跟女人一样,你都想象不到原来那么糙的老爷们变化这么大。。。”。哈哈哈,说得我真后悔没早点来。# J8 v1 s) G5 B: ~& Q) {; Q

1 r) @/ J) S+ o0 F  ^* ?- N+ _2 g7 L' @饮食:水两杯,奶两小袋,两颗溜溜梅(不过食欲开始复苏了,写出食物名字时头脑会有画面感,我尽量给自己创设与食物隔离的环境吧), q% k/ ^3 n: W1 j* _

K3 G6 K4 o* j/ O- X( J状态:满血
    - L( @4 ^9 V2 }0 a3 t
    " Y6 o1 i9 \/ H; o学习:试着把辟谷常态化,不刻意计较吃或没吃,把重点放在修德上。: c# c2 d$ j# X4 s

) V1 a2 I) S0 C/ Y) U6 S3 \! y8 k今天值得感恩的事:: w% T5 X: f- @  {8 t1 X! |; P
    1.感恩帮助的那个肺结核病人告诉我有好转了!!!' H% h. {% I! w* k' M
    2.感恩客户临时变更计划,给我留出了上山的时间。
    % F6 h5 q$ v8 ~8 j. n$ S3.感恩我自己说走就走的性格。
    / q& b" C8 H+ y4.感恩今天的沿途的风景,在晚霞与薄雾的笼罩下,美得像一幅画。( q  I* y  d5 V3 }  ~
    5.感恩第一次夜路飙车礼让我的所有司机们,让我在车水马龙中自如穿梭。
    ( Y8 p! h0 }' C( K0 `: S" A6.感恩安全的飙车带来的快乐的感觉,不仅仅是驾驶的快乐,更是内心一股不屈从的坚韧成长带来的踏实的愉悦。5 q# N6 Y$ g8 h" D1 s$ b
    7.感恩张老师构建的喝风这个能量场,幸好我没有去做旁观者。虽然张老师不一定知道我是谁,但是我用好了辟谷这支利器,还是得感恩把家宝供之与众的源头之人。
    2 R( t2 J. E4 T. \# y$ U/ m9 X; a$ Z" b
    2016.2.29 辟谷第十三天

6 m2 z- P* u4 Z; Y" m2 T- J8 ~! }4 Y2 J$ X% S& |/ m
    辟谷进入第十三天,生活照常继续,早起看了看镜子,其实并没怎么变漂亮。全天该工作就工作,该跑动就跑动,该骂人就骂人,该被骂就老实地听着。不饿不食,平淡无奇。没有期待明晚零点钟点敲响会有天使赠上彩蛋,也没有迹象要长出第三只眼。3 j$ P( J7 q# r4 p7 ~8 K
    0 @- @1 i) B6 n' r2 M" Y' n8 c7 H& u
    越到后面,就感觉越自然,越平静。经历欢欣雀悦,辛苦难捱而后达到平静才是最强大的吧,就像纯洁。
    1 n. ~1 m% S5 \1 ~
    ( ?, B7 @7 x$ Y3 d( z  `还记得去年六月第一次辟谷时,真的像刚学会骑自行车的人误入一片桃源仙境,尽管骑得东歪西倒,小心翼翼,但是难掩沿途风景带来的惊喜,所以复食后总忍不住跃跃欲试。第三次辟谷时,心境大有不同,开始是想找条适合自己的轻松辟谷路,慢慢发现辟谷也是训练自己修行的工具,再到今天,当我这么轻松完全平静地在这里写这篇日记的时候,我已经意识到,辟谷十四天或者成百天,和我们会吃饭,会呼吸,可以行走一样自然,没有什么神秘。换句话说,我们能吃饭,会呼吸,可以行走在地球上,这本身就是一个奇迹。
    7 |' k" t$ F5 H6 F9 B$ c0 j# G; @5 _( b6 W7 h- }5 k
    心理学家说,事实(A)->思维(B)->情绪(C)之间,人们经常会以为是一个事实直接导致了自己的情绪,我们多把精力用在抱怨和试图改变A上,而忽视了自己的思维B在事件解读中的重要功能。例如看到棺材,有人会认为是升官发财,有人会觉得晦气,看到升官发财的自然会带来上扬的积极情绪,看到晦气的人就会觉得消沉沮丧。 1 Y; v$ k1 |8 p8 R

$ h$ a: D5 T4 D& e1 ?8 v! K我本想以这段文字引入来解释我上述的转念,但是写出来我突然发现,这和我刚刚了知的佛法中所说的无念是有区别的,所谓无念,应该是看到一个事实连升起的念头都不要试着去抓取。念头指向的,是过去的体验。在没有批判的全新感受中,才可以创造出一个不同以往的全新体验。1 N; h! t* J. u- j7 m2 Y

/ t  X- B  M$ K2 o9 L凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。/ L3 U+ i) @( I! ^' w5 _

) g; P" o% [9 s" c8 ?附赠一段我非常喜欢的关于纯洁的注解:纯洁不是没有开始,没有经历的人,那只是幼稚,纯洁是走过黑暗,仍相信光明的人;受过欺骗,仍相信人性本善的人;被打进地狱,仍向往天空的人;纯洁是每一次开始都全力以赴,每一次投入都倾注全情,每一次受挫都永不言弃,每一次放弃都永不回头。 把一切淤泥都变成养分,才能出淤泥而不染。 让一切荣耀都成为云烟,才能濯清涟而不妖。
    4 `1 N0 D  p: z9 O
    9 w' T/ i  y  Z) i6 s, v, l2016.3.1 辟谷第十四天
    & @0 t( T9 Z! \' C白天有点冷,被老板臭骂一顿,感觉整个人就像是寒风中瑟瑟发抖的一条落水狗。
    * Z" W/ N! v4 H0 x晚上不饿,但是吃东西了。。宣告第一阶段随意而安的辟谷结束5 A: W, q0 z" Q" B0 a* T4 Z9 N7 P

* l0 Z5 i2 c! L9 ]! k
    - {2 @' P/ S0 I0 b2 L3 ]0 o4 v2016.3.2 第二阶段(纯清水) 辟谷第一天
    - C3 l. s, x+ l" f: I昨天是辟谷第十四天,不馋,不饿,不困,可是晚上莫名其妙地就进食了。
    8 T+ I! J) z! b) Z8 c+ x4 ]6 U+ f) I  @  ?: D9 U2 k. ?  J
    我很不喜欢,我问自己我为什么会这样?任何问题的滋生,一定都有催生它发展的条件和土壤。突然联系到昨天挨训的内容,一下子了悟,这其实和我工作中反映出的问题是一样一样的,是我的认知体系出了问题。越是看似简单轻松平常的工作,我就越容易出错。这个问题最核心的本质是什么?我缺乏对平淡生活的掌控力。9 ]3 s4 w; F& U+ E7 B0 H% y
    4 ~. d% Y0 S; F/ W
    能把一件简单的事情重复做,那就不简单。而能将一件简单的事翻陈出新,每天赋予它新的意义,在做完整的基础上做的更有新意,更需要大智慧。这也是解决职业倦怠期和亲密关系平淡期的根本所在,即活在当下。
    % r; r/ C/ a8 K* p- x# a( m9 o# C; j8 m
    活在当下,是指当你第一百次嗅到玫瑰花时,仍然保留着第一次闻到它的惊喜。
    " q7 F1 N+ c- D( e
    ( i* F. c8 A7 \, o$ ?4 Q回到辟谷上来,辟谷过两次又怎样?在十几天时依然会被无意识的习惯牵着走,这时候讨论什么放下,无我,都如空中楼阁。连打坐的痛苦都不能忍受倒开口闭口谈修行,我有些羞愧。我当下最实际的问题就是对欲望失于控制。那些辟谷一百多天的大咖们真的是没有食欲了么?不,我更相信他们是会和欲望共存。保留这种欲望,像时刻给头上悬着一柄达摩克利斯之剑,提醒自己保持临在状态,认真活好当下每一秒。今天重新开始,纯清水辟谷第一天,老老实实训练好自己面对欲望时的自控力,先成人道,再谈佛道。9 w4 |! j# @# k  \0 N( i

: y9 T* ~9 f% E. L: c' k2 n5 q. L2016.3.3 第二阶段(纯清水) 辟谷第二天
    " k1 B% I) w+ l+ W  r
    ) p) |, E) ?6 g- V( G/ @心念一变,万法皆变。. i" V! ?4 }- S. F) F. s

& ?' P6 Y! X9 I% r继昨天察觉到我仍然是在辟谷最初级的门槛外徘徊,在平淡期就是不能管理好自己后,今天发现了在前几天无意识升起的贡高我慢之心。今天看到重生师兄说“九式勤练保安康”,看到同修们说“听话照做”,我内心升起的是深深的敬意。我来自凡尘,终归也要归于泥土。5 [* x& m! H3 y, V* ~  z* P& S5 R

( q. K' t) F) @; v这两天没有特别留意身体状况,昨天察觉到的事实像生活狠狠甩了我一巴掌,顾不上分心为其它。辟谷如此,工作亦如此。这映射出我过去思维模式里的黑洞,然而我还有多少这样的黑洞是我没有察觉的?今天早上看到一句话,我们今天的一切,都是能力和意愿通过谈判妥协达成的结果。我并不满意现在我的样子。
    - A& j3 j* u  f! q) G, S2 r5 ]' w3 n9 h$ l
    没有关系,从现在开始逐步构建我的GPS,对自己的思维地图重新勘探复核,有问题就调整,我一直在路上!1 O, k3 C* t' L# c9 J- }

) s, \1 c, U) \& R2016.3.4 第二阶段(纯清水)辟谷第三天
    8 f1 M& \8 U, I9 G8 L

% r# w* A$ Q9 I1 i1 c4 Y" `( X今天中午又被领导臭骂一顿, 骂得我简直觉得自己一无是处,极度低落和惶恐。
    % N9 |# D9 g3 J) n$ ]# F1 ^+ {, y
    : i3 k4 x- e' D6 n一直是个胆小懦弱的人, 自我评价体系才慢慢建立, 还真一时接受不了这么高密度的全方位打击。4 q" i. p, r. t' C7 A( T; Y/ R/ R* a

: `5 U/ T% R/ G. ~+ Q! {$ H因为挨骂中午下楼去吹风,忽然意识到这么多天辟谷中,我都是五点醒来,晚上十二点多睡,白天早八点对晚七点工作全天无休息。辟谷十四天的时候嘴巴特别苦,从今天晚上开始, 嘴巴里开始有些甜味。
    * |& j6 s. J6 t6 a
    " l+ S3 D% n- M9 G+ t3 Q2016.3.5 第二阶段(纯清水)辟谷第四天: \) h5 q) I9 K, h7 @& o' H- R: ]

- l' f; N) u" E* Q' p惊蛰当天复食。第三次辟谷,半辟谷加全辟谷一共十八天。创下了我辟谷天数上的新高,摸索中也有一些新的体会。 1.第三次辟谷期间,和食欲的关系是:第一到第五天,食欲逐步消退;第一到第十天,食欲封存;第十一到第十四天,食欲重新抬头;第十四到第十八天,对食欲没有任何的欲望,就像素食五年的我现在对肉食的态度  2.第十四天之后,嘴巴里由之前的苦味变成甜味  3.精力充沛,晚上十二点睡,早晨五点醒来  4.每个清水辟谷第四天,我的体力会有回落,不能支持大量的走动  5.辟谷十几天甚至上百天其实是很平常的事,一点也不难  喝风论坛小学生紫陌花开第三次辟谷日记更新完。! v5 E, \1 X# {& D3 X0 q
    , j1 \9 x+ @& y9 ]' K- n/ k6 t) ~
    后记:认识自己
    ) s* @: a. |5 m1 q+ P% B0 A7 s0 v; Z# z* g
    复食已经满一周了,这一周情绪都很消沉。因为辟谷后期谈到的那次的冲突,上周四又来了一次。第二次终于没压抑住内心的激荡,没出息地当场情绪失控了。
    & v' Z9 i1 R$ |7 W2 a) ~# X. S1 ]# y$ k1 ]
    事后我一直在想,我为什么会难受?是哪一点触发了我的抵触情绪?我应该怎么解读这个事结果会好一些?我站在她的角度上,是不是也曾经做过很多不自知却伤害了别人的事?我在提出问题的沟通中需要关照哪些点才能让受批评的一方心甘情愿接纳错误,并且完全不挫伤TA的积极性和自信?
    . R; n3 Q" E& R9 \9 L" h" K# V' X; G# B
    由这一问题引申到很多方面,我们是不是每个人的起点都一样?是不是凭着一股子“别人能做到的,我为什么就做不到?”的劲头就能实现一切?是不是每个人的生命起点都是真正相同,是不是真的本自具足?拿什么标准来判断这种本自具足? 4 E1 E' l% q) E
    % h/ A" R0 B* x& M' O
    如果只回答意识决定物质还是物质决定意识,我可以非常快速地作答,因为我本来就是一个唯心主义的人;可是遇到具体的坎, 我必须得承认,我和别人是不一样的,遇到事了我的第一反应绝对是害怕退缩而不是热血沸腾(但我知道有人是),我也不相信喊喊口号“别人能做到的,我为什么不能?"就可以改变我这种天生的或者成长经历带来的懦弱。或许真有一天当我学会了凌波微步,隔空取物,千百余里外杀人于无形,在时间和空间的维度里自由切换,也许我就不怕事了,但这总得时间不是?由外在的改变撬动内在,总需要过程,所以我得承认过去和现在的我就是个懦弱的人,做事毛躁大意的人,但是这又怎样?当我继续去跟那个我过不去时,那个我已经和过去的钟摆一起,定格在过去了。就像我即使再强大,也没有办法回到五分钟前,让刚才那个我,不要打开这篇文档,写下这些文字。。。。。
    * y: j0 p; ?4 o- I. L. I1 F/ D9 P' i$ {- X
    OK,这就是我体会到的认识自己的第一步,接纳。
    4 z. f! b& q  E+ p
    & G- d9 A$ A) [- N接纳并不空泛,有很多种具体步骤去实现这一目标。) r: e5 e! Y4 V7 e. {
    1. 接受已发生的是绝对无法改变的事实  e8 L+ D+ w6 V: h9 C- ?! F$ h
    2. 接纳自己和别人的差异性,基因,家庭环境,成长经历,思维地图等等因素会造成这种差异性' g3 h5 u5 n) w) ~  }) @
    3. 接纳自己是自己世界的核心。别人再优秀,再完美,都只是我们生命里的配角,不要活在他人的嘴里或眼里,他们眼里的世界只是他们自己内心世界的投射。发自内心向参与我们生命的每一个人发自内心的微笑,感恩,试着用全新的视角去看习以为常的事物,试着让自己生机勃勃,热气腾腾,试着让自己更有烟火气一点。
    4 j" W! ]$ j/ R$ K( Y4. 接纳“我值得一切美好的事物”。之所以把这点放在第四,因为这对我来说最难。因为家庭的关系,从小我想要什么都不敢说,慢慢我习惯去要一些没人要的。长大后经历婚姻,我发现,当初能选中EX真是一个特别特别小概率的事件,为什么这么小概率的事件会被我碰到?有可能我内心自己都没有察觉这才是我想要的,这才和我比较配。镜头再拉得近一些,婚姻对任何人来说都是一所学校,为什么他就会在这所学校里越发朝着彰显人性弱点的一条不归路上走呢?这真的和我没有关系吗??? 把自己放得越卑微,处界的一切压力就越发大,这也重要,那也重要,压得自己最后连排序都做不过来,在哪里也不落好。                                                                                                              之前看佛学论坛半年,都不及朋友一句话,自己一幅包子样,就别怪狗跟着!讲平衡,是自己首先努力维持到中线位置上。

好好学习  发表于 2016-9-20 18:13
    写的好棒啊!很受益  发表于 2016-8-8 15:39
    接纳那些跟我频道不同的人和事。  发表于 2016-6-21 13:56
    写的不错  发表于 2016-6-20 00:37
    吃东西应该算是节食?  发表于 2016-2-24 19:24

评分

秦感恩一切 + 9 这帖子相当不错
    禅趣 + 10 很给力!
    吉-法自然 + 18 很给力!
    悦来^-^ + 6 很给力!
    辽心静盘锦 + 5
    粤向西 + 16 神马都是浮云
    新-大山 + 5 赞一个!
    秦-青云 + 5 这帖子相当不错
    秦-慧康 + 9 赞一个!
    秦-善瑞 + 4 很给力!
    千层河 + 3 很给力!
    豫演权 + 16 有内涵的帖子,不错不错
    川-棉花 + 10 好棒!!!就这样,看那花开花落,云卷云舒
    鲁-常青儿 + 16 神马都是浮云
    那片海 + 12 很给力!
    秦-竹摇轻盈 + 6 赞一个!
    回春婆 + 100
    刘静雨 + 30 很给力!
    洛娜 + 24 这是我目前能给的最高值,虽然我还想多给很.
    都都哥 + 10

谢谢分享!学习~~~在对食物升起欲念的觉察中,有一个细微的区别我正在尝试区分:哪个 假我,哪个是真我的声音?另外怎样可以与真我的联结达到圆满具足的本来状态。  l9 L0 |$ O2 T1 d: P
    题目起的真好:安住慈悲喜舍中

香积寺里一幅对联的下联,我很喜欢  详情 回复 发表于 2016-2-22 23:11

评分

都都哥 + 30 赞一个!
    大连滨城 + 30
    新彩杰 + 30 赞一个!

心是莲花开 发表于 2016-2-22 03:10# ]2 M) ]3 }( J1 m
    谢谢分享!学习~~~在对食物升起欲念的觉察中,有一个细微的区别我正在尝试区分:哪个 假我,哪个是真我 ...
    ' c/ M1 ]5 K1 u  m7 f
    香积寺里一幅对联的下联,我很喜欢

哈哈好 发表于 2016-2-22 11:07
    9 z; n# ?  A. }, A$ l8 Q' _- Y8 u* _南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

, c. o8 q3 s/ h7 Q) h阿弥陀佛,合掌~~~~~~~

谢谢分享, 感恩 感恩 祝福 谢谢你  详情 回复 发表于 2016-4-10 19:11

2016.2.22 辟谷第六天6 `7 k' v3 T+ e0 A. t% b

4 G' `! d% Z- g除过不吃饭,今天和平日吃饭的日子无任何异样,进入一种完全放松自在的状态。早上在路上行走,头脑里有一个声音,”啊我真棒啊,第六天精力体力都这么充沛,丝毫不想吃东西啊“,又有一个念头升起,"我刚才又说吃东西了,我忘了越想不想其实就会越想么“。这次我静静看着它们,看到它们升起又落下,注意力又回到身体现在的圆满状态。像陈去非那两句诗”应是水中月,波定还自圆“。) X: A3 h7 W8 x3 T- F
    ( S) P. q" a6 m5 G
    饮食:无. A' j7 ?4 Q, Z% h9 m' H' _
    * ^2 H5 w/ g4 c" d
    感受:从我的经验来看,我不适合冬天辟谷。这次的体验和第一次进展过程有些相像,第五天开始就渐入佳境,但是比第一次轻松很多。

受教。谢谢分享,嘿嘿  详情 回复 发表于 2016-8-3 16:57
    应是水中月,波定还自圆“。喜欢这句。 多谢分享!  详情 回复 发表于 2016-2-23 02:12

评分

涅磐重生 + 100 有内涵的帖子,不错不错
    都都哥 + 30 赞一个!
    新彩杰 + 30 很给力!

紫陌花开 发表于 2016-2-22 23:34: c, W& K, K0 O: O
    2016.2.22 辟谷第六天8 z/ Z, T  P4 k
    & j: p8 t9 I; D, Y+ R3 k  I* P
    除过不吃饭,今天和平日吃饭的日子无任何异样,进入一种完全放松自在的状态。早上 ...
    ' g2 U$ T& |( m) V  H, A  C
    应是水中月,波定还自圆“。喜欢这句。4 `% T& p% J( e4 x4 e' `% n
    多谢分享!

我也很喜欢,很有禅意  详情 回复 发表于 2016-2-23 22:24

谢谢分享,向你学习。

互相学习,共同成长!  详情 回复 发表于 2016-2-23 22:24

第一次看到在辟谷前几天对于食物不呆板的态度,自然轻松。

真是个伶俐的人儿~一眼就看出关键所在。对,我不再刻意去追求方式和天数了。 第一次辟谷的时候,缘起于看到坦庐老师的日记,深感自己对自己一直没有要求,22岁后在任何领域都没有成绩, 从而痛下决心,别人  详情 回复 发表于 2016-2-23 22:32

你真棒!你真优秀啊,向你学习了,祝你成功!

师兄谬赞!我们每个人都本自具足, 放下焦虑,比较, 纠结, 慢慢 会听见自己内心的声音。  详情 回复 发表于 2016-2-23 22:33

在对食物升起欲念的觉察中,有一个细微的区别我正在尝试区分:哪个 假我,哪个是真我的声音?另外怎样可以与真我的联结达到圆满具足的本来状态。最近正好再看张德芬老师的书,没想到就正好遇到了师兄解说。感恩~{:10_266:}

这是我的困惑。今天还特意请教了别人,总结经验算不算念头?答案是, 想总结就去总结,但是在总结的时候去想,以后这可能对我有帮助等等,这是念头,我们要扑捉的就是这个念头,不被这个念头带着好,好好写好总结,  详情 回复 发表于 2016-2-23 22:36

好好写,好多人在分享你的心路

谢版主支持!我会好好写的,因为我才是第一个受益者,呵呵,合掌~  详情 回复 发表于 2016-2-23 22:38

评分

洒清秋 + 20
    新彩杰 + 20
    都都哥 + 20

没看过瘾 没了 期待中   南无阿弥陀佛

师兄,你的回复让我甚感荣幸!恨不得长篇大论再多来点!呵呵,我还是一个辟谷的小学生,不过贵在真实罢了, 很多想法观点不一定正确,请您不吝指教!  详情 回复 发表于 2016-2-23 22:41

! ~5 l2 o9 f( ~9 V! B0 O" e% K0 V, ]6 P9 ]; I) k# J5 |: D  ^( T7 U
    2016.2.23 辟谷第七天  x/ \! V9 n  N; Z2 r' E
      o* T: ^" Q/ u, E8 x: d
    全天精力集中,可以专注于当下的事情,杂念很少。体力与日常无异,上下班步行各四十分钟左右。
    ) d+ r! A6 ~+ [9 p% e" g3 e饮食:无$ }0 m" ]) \# r' @! b- a; w
    4 l9 h# k2 O" k
    今天在路上又默默思考我这次辟谷这么轻松的原因,看到有人说如果你看到疯子在路上边走边大声说话,你肯定会说他神经病,当你边走边想时,你和那个疯子的区别只在于,你以沉默的方式和自己对话,然后你说自己在“思考”。不禁莞尔,不就是自己么。
    7 d8 W" p# i' B5 T, N1 {/ _7 H$ _/ ?. N/ L' x2 s
    早上我想到,第三次辟谷之所以这么轻松,很重要一个原因应该是因为有前两次辟谷打底。今天刚巧听罗辑思维从脑科学角度上认证了这一推测的可能性。
    . T7 q/ C4 ~9 d
    ; b( h5 v( V* {* x脑科学专家研究证明,大脑是人一生中变大最大的器官,每经历一件事情,大脑不仅得处理这件事情,还得根据处理的结果改变大脑本身,加强这一部分的神经发育。也就是说如果你长期那么想问题你就真的只能那么想问题了。大多数人是没有能力改变思维习惯的。而大脑发育的习惯,就是不断把你需要去想的事情 变成不需要想的事。比如学游泳,刚开始都是要学的,一旦学会就不需要想了,每个动作就变成自动完成的。联系到辟谷,应该可以理解为如果第一次辟谷时,你给了自己一个我完全可以辟谷14天成功的信念,并且成功做到的,大脑就会强化这部分的神经,第二次,第三次辟谷时,大脑就会自动做出反应,自动调配身体的各种资源,让该休眠的休眠,该启动的启动,从而自动自发地保证完成14天辟谷成功,在这个过程一切都是自然而然的,就像会游泳的人在水里一样简单。

学习  发表于 2016-9-20 18:14
    我收藏了您的辟谷日记,作为一面镜子,经常学习,再次感谢  发表于 2016-8-10 10:52
    一口气读完了您的辟谷日记,写得太好了。很受感动,每一天都有很细腻深刻的认知觉察,仿佛我自己也同时经历了一般。我今年初也有2次类似的靠禁欲、毅力的辟谷体验,不是很快乐,谢谢您的辟谷日记,向您学习快乐的..  发表于 2016-8-10 10:49
    谢谢哦,学习了!  发表于 2016-5-18 20:48

评分

涅磐重生 + 50 很给力!
    新彩杰 + 50 赞一个!
    都都哥 + 50 很给力!

安住慈悲喜舍中{:7_147:}

姐姐,好久不见~~ 想念你,祝福你2016年顺顺利利, 所求如愿~  详情 回复 发表于 2016-2-23 22:43

心是莲花开 发表于 2016-2-23 02:122 K7 R, _6 {% |1 m) G; n
    应是水中月,波定还自圆“。喜欢这句。
    " q; f9 H- C! \/ n3 h多谢分享!
    , @6 ~  }7 K/ u7 d0 ^* q
    我也很喜欢,很有禅意

评分

涅磐重生 + 50

迟虞 发表于 2016-2-23 08:45
    " V3 o. k: a- s  X( r# B谢谢分享,向你学习。

$ f, ~  c. u! j' c* V' M互相学习,共同成长!

查伶俐 发表于 2016-2-23 12:23
    3 z8 i" e: I" ^+ v0 T# X第一次看到在辟谷前几天对于食物不呆板的态度,自然轻松。

' |* p$ \7 g' K{:7_141:}真是个伶俐的人儿~一眼就看出关键所在。对,我不再刻意去追求方式和天数了。 第一次辟谷的时候,缘起于看到坦庐老师的日记,深感自己对自己一直没有要求,22岁后在任何领域都没有成绩, 从而痛下决心,别人能做到,我也一定能。我不否定那次痛下决心对当时的我带来的益处。但是现在,我更追求一种恬淡自然的平常生活。

又专心仔细地拜读了你的日记,感觉你是一个非常深刻、大气、有内涵的人,你现在追求一种恬淡自然的平常生活可能比别人更难!当然,如果一切真得放得下,又比别人轻松许多!  详情 回复 发表于 2016-3-14 10:55

健康是一 发表于 2016-2-23 13:41- q6 t8 u1 [7 ~& B! S! z- |
    你真棒!你真优秀啊,向你学习了,祝你成功!
    8 M8 l7 C' c, ?/ U, _& @: t
    师兄谬赞!我们每个人都本自具足, 放下焦虑,比较, 纠结, 慢慢 会听见自己内心的声音。

评分

涅磐重生 + 50

本帖最后由 紫陌花开 于 2016-2-23 22:44 编辑 & w6 U- v/ D$ r0 g$ F/ a7 V8 r% X
    金鱼的彼端 发表于 2016-2-23 13:53
    7 R" g$ a' t& O4 d2 d3 e4 h5 |7 |在对食物升起欲念的觉察中,有一个细微的区别我正在尝试区分:哪个 假我,哪个是真我的声音?另外怎样可以 ...
    2 v# i. G- M8 w: V

4 @9 G! Y) N" e2 x# e  B1 F这是我的困惑。今天还特意请教了别人,总结经验算不算念头?答案是, 想总结就去总结,但是在总结的时候去想,以后这可能对我有帮助等等,这是念头,我们要扑捉的就是这个念头,不被这个念头带着走,好好写好现在的总结,就是安住在当下。

日记,没有想法,就是记住这个美好当下,随时可以回味。  详情 回复 发表于 2016-2-28 07:30

评分

都都哥 + 40
    涅磐重生 + 50

大连滨城 发表于 2016-2-23 14:18, h# \# o/ ~. T6 r1 k
    好好写,好多人在分享你的心路

8 T. }, l/ N3 X/ W8 H8 Q5 a谢版主支持!我会好好写的,因为我才是第一个受益者,呵呵,合掌~