★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

生命非常简单,我们所付出的,转眼就能将它们收回来。我们真的会变成我们自己所想的那样。我们认为自己好,自己就会更好;认为自己坏,自己就会更坏。所有我们生命中的痛苦和愉快,都完全是自己造成的。我们所思所想的″因",就是在创造将来的"果"。别忽略我们的一思一想,一言一行,那些我们所思所想,所说所做的,都在创造我们的将来。

从另一方面看,我们的潜意识接受我们所相信的一切。既然我们所相信的总会变成现实,那么,我们当然应该选"所有人对我都有很大的帮助"作为行为准则;而不应该选"所有人都对我别有用心,不怀好意"来指导自己的行为。世界只接受我们自己对自己的评价。如果你坚持相信生命是孤苦的,没有人爱你,那么,你的世界很可能真的孤苦和没有人爱_因为你自己躲在阴暗处,太阳自然照不到你。然而,如果你愿意抛弃这种信念,相信"到处充满了爱,人们爱你,你也爱别人",并坚信这种新的信念,那么你的世界就会变成这样。

我们大部分人,都有偏执的思想、错误愚蠢的信念。这并不是责备谁,因为在某个特定时刻,我们每个人都在尽可能地努力做到最好。但是,如果我们知道,我们可以活得更好一些,为什么不尝试用别的方法把自己改变一下,使自己做得更好呢?你不要因为自己的现状不佳而看低自己,你阅读这本书就说明你已经准备要开始生活中新的、积极的改变。请认这一点。"男儿有泪不轻弹","女人不能管理金钱",这些局限性的思想令人难以忍受。

我们还是孩子时,就受到周围大人的影响,学习如何看待自己,如何看待生活。这是我们学习如何思考自己、如何思考世界的方式。现在,如果你与整天闷闷不乐的人、易受惊吓的人、罪恶的人或是易怒的人一起生活,那么你将学到很多关于自己、关于生活的消极的东西。"我从来没有做过对任何事情","这是我的错"。"如果我发怒,我就是个坏人"。这样的信条会造就令人灰心丧气的生活。

我们长大成人以后,会重复我们父母的情感模式。这无所谓好坏对错,这是我们内心深处对"家"的认识。我们不妨冷静地想一想,现在以经不再是童年了,但很多时候,我们对待别人的态度,仍然像对待我们自己的母亲或父亲一样。有多少次你找了一个"只是像"你的父亲或母亲的情人或老板。
    同时,我们用父母对待我们的方式对待我们自己。我们用同样的方式责备和惩罚我们自己。当你用心倾听时,你甚至能听到那些词汇。如果当我们自己是孩子时接受了爱与鼓励,我们也用同样的方式爱我我们自己、鼓励我们自己。
    "你从来没有做对过任何事情","都是你的错"。你是否时常也对自己这样说?
    "你真棒"。"我爱你"。你是否经常对自己这样说?

很好的分享{:11_449:}

很好的分享{:11_449:}

我们的父母不可能教会我们他们不知道的事情。如果你的父母不懂得如何去爱他们自己,那么他们就不可能懂得如何教你去爱自己。他们只是竭尽全力,把他们在孩提时代学到的东西,依样画葫芦地教导给他们的孩子。如果你想更多地理解你的父母,就应该更多地倾听他们童年的生活;如果你抱着同情心去听,你会了解他们的恐惧和严格出自何处。这些"对你实施如此方式"的人与你有着同样的害怕和惊恐。
    我们和父母的关系在前世便已经注定。
    我们每一个人,注定要在某一个地点、某一个时间,出生在这个地球上,做某一对父母的儿女。我们来到世上是因为我们有许多原因要来到这里,包括我们的性别、国籍、肤色、智愚等等,都不是偶然形成的,甚至我们的父母是好是坏,家庭环境是穷是富,也都一样,我们无法希望这已成定局的一切可以改变,恰如自己理想的样子。
    所以,当我们长大以后,我们不可以单方面地埋怨父母,甚至把所有的过失都推到他们身上,指着他们说:"这一切都是你们造成的。"事实上,在我们未出生以前,是我们自己选择了现在的父母,心甘情愿地要做他们的子女。
    我们每个人都与父母有缘。我们从小依赖父母,一心一意地跟着父母,学习他们的那一套信仰和制度。等到我们长大,遇上种种经历,便将从父母那里学来的,应用到自己的生活中,不停地丶重复地去实行。

你生命中经历的所有事件,都是由你过去的思想和信念造成的。他们由你过去的想法,你在昨天、上星期、上个月、去年、十年前、二十年前所说的话决定的。
    然而,那是你的过去。它已经过去了,完毕了。重要的是此时此刻你选择什么思想,选择什么信念,说什么话,因为你现在的思想和语言将创建你的未来。你的力量的源泉来自"当下",它正在形成明天的、下星期的、下个月的、明年的以及以后的经历。
    你不妨注意此时此刻你正在思考什么。它是积极的还是消极的?你是否希望现在的理想将来会成为事实,使你的生活有所改变?那就小心地照顾你的思想吧!

"思想"是可以被"改变"的
    无论自己出了什么问题,这问题的根本必然来自我们的思想。自卑仅仅是你讨厌自己、憎恨自己的一种思想的反映。你的这种思想在说:"我是一个糟糕的人"。这种思想制造出一种感受,令我们失落在这种感受中。可是,如果你没有这种思想,你就不会有这种感受了。改变讨厌自己的思想,这种负面的情感就会离你而去。
    别让过去的事影响我们,不论这些过去的事是多么消极和痛苦。过去的已经过去了。
    过去的事情没有力量战胜我们。"当下"的生活才是我们需要把握的,我们的力量存在于此时此刻。认识到这一点是多么了不起!我们此时此刻便开始自由了!

不管你是否相信,我们确定选择了我们的思想
    要怎样思想,可以由我们加以选择。虽然有时我们会习惯地把一个思想重复又重复,而且表面上看起来,好像没有选择的余地,但事实上,这都是我们自找的。我们有能力选择某些思想,也有能力拒绝某些思想。不信吗?只要想想我们是否拒绝过一些积极的思想就可以明白了,那么我们也可以拒绝一些消极的思想,这是不用怀疑的。
    我认识的每一个人,或多或少都遭受过自卑与内疚的痛苦。这样的生命怎么会幸福起来呢?我们拥有的自卑和内疚越多,我们的生活就越糟。

许多人内心深处常有这样的念头一一"我不够好"!
    我们会这样说:″我做的事不够多",或者"我没有价值"。这些话像你说的吗?你经常说、经常暗示或经常体验你"不够好"吗?可是你为什么″不够好"?按照谁的标准你″不够好"?
    如果时常这样想,那么你如何能创造充满爱丶快乐、富裕、健康的生活?从某种程度上说,你的潜意识中的主要信念会经常与幸福生活相抵触。你永远无法二者放在一起,不知什么时候有些东西就会出错。
    怨恨、批评、内疚、恐惧,是我们生活中四种最坏的习惯。
    这四种坏习惯造成了我们身体上和生活中的主要问题。这四种习惯起源于喜欢责怪他人,却从不勇于承担责任。如果我们敢于对自己生活中的每一件事负责,那么就不会责怪任何人。任何时候我们去往哪里都是我们内在思想的反映。别人会以某种方式对待我们,我并不是要为别人的行为开脱,因为正是我们自己的信念吸引别人以那种方式对待我们。
    如果你发现自己在说:"每个人总是这样对待我,批评我,总是不为我着想,像对待门口的擦鞋垫一样对待我,虐待我"。那么这就是你的模式。你的内心存在某些思想,这些思想吸引别人以那样的行为方式对待你。当你不再那样想了,他们就会走开,以那样的方式去对待别人。你不再吸引他们了。
    以下是一些模式在身体上造成的后果:长时间的怨恨会吞噬我们的身体,导致我们称之为"癌症"的疾病。把批评作为日常习惯的人常常会患关节炎。内疚的人总是期待着被惩罚,惩罚会导致疼痛。恐惧产生紧张,会导致脱发、溃疡甚至脚痛。
    很多人来到诊所见我,诉说他们这里痛、那里痛,我一听就知道他们一定心里有很多不快乐的事情。有些人整天都有紧张感,有些人很早便秃顶,有些人患上胃溃疡…,这些疾病,就我的经验来说,只要病人能化解他们的憎恨心,病痛便能消除,连癌症都可以化解。这说法听起来好像不太真实,但我确信这是事实。

我们可以改变对往事的态度
    过去的事情都已经过去了,我们无法再改变它。但是我们可以改变对往事的看法。因为很久以前有人伤害了我们,而在现在惩罚我们自己,这是多么愚蠢!
    我时常向那些对别人怀有怨恨心的人说:″你现在就应该开始化解你的怨恨,因为现在还不迟,还很容易。千万不要等到快要被医生开刀的时候,甚至在临死以前才开始,那便太迟了。宽恕别人吧!你可以做得到的。你能够宽恕别人的过失,别人才可以宽恕你的过失"。
    人要想化解怨恨么,先要消除恐惧心,因为当我们恐惧的时候,很难把心中的意念集中。所以我们一定要先把恐惧化解,凡事从从容容,自然能够产生力量帮助我们自己。如果我们不加改变,只一味地以为自己是一个无能为力的受害肴,一切事情不会再有希望,那么,即使神也无法帮助我们,我们便被自己所害,更加一落千丈。反之,如果我们一朝醒悟,痛改前非,化解所有恐惧和怨恨,有正确的思想观念,那么来自四面八方的支持力量,将使我们转败为胜,步步高升。只有宽恕别人,才能把不快的往事化解。
    愿意宽恕他人,也愿意宽恕自己
    我们可能不知道怎样去宽恕别人和宽恕自己,甚至根本不希望有宽恕,或不知道可以宽恕。
    事实上,宽恕他人,宽恕自己,都是必须的。人谁无错?连圣人都有错,何况普通人?
    宽恕就是给人机会,给自己机会。″化干戈为玉帛"是世界上所有的好事之一,非常重要。
    在知道"宽恕"的重要后,便要能够去实行。我们可以下定决心,对一个害过我们的人说:"我将宽恕你,虽然你过去对不起我,但我决心宽恕你,不再记恨,让你自由自在。"一一这就是"解怨解结"。这句话很有分量,你不单解放了他人,也解放了自己,不会再被怨恨所困。

所有疾病都是不宽容导致的
    每当我们生病时,我们需要在心里默默地搜寻一下,看看谁需要被宽恕。《奇迹》课程讲述了"所有疾病都来源于不宽容",并且"每当我们生病时,我们需要在心里默默地搜寻一下,看看谁需要被宽恕"。
    我想加上一句:那个最难让你宽恕的人,正是你最需要宽恕的人。宽容意味着放弃、放手、让它离开。宽恕意味着不再去做什么,把整个事情丢弃就是了。我们需要做的所有事情就是愿意宽恕。
    我们非常理解自己的伤痛。可是,我们很不容易理解那些很难被我们宽恕的人也处于伤痛之中。我们需要理解,那些难以被我们宽恕的人,在做那件难以被我们宽恕的事时,已经尽力而为了,他们当时已经用尽了他们所有的理解力、知识和学问才做成那个样子。
    当人们带着问题来找我的时候,我并不关心问题是什么一一病弱的身体、拮据的经济状况、糟糕的人际关系,或消失殆尽的创造力一一我只专注于一件事情,即是否爱自己。
    我发现当我们真正去爱,按照我们原本的样子来接受自己、赞同自己时,生活中的一切就恢复正常了。到处都会出现小小的奇迹。我们的健康状况正在好转,我们有了更多的钱,我们的人际关系越来越和谐,我们开始用一种创造性的方式表达自己。所有这些似乎在没有刻意去追求的时候就来到我们身边。
    爱自己并赞同自己,这会创建一个安全的空间。信任、价值和承认将在你的头脑里协同起来,在你的生活中创造更多友爱的人际关系,引来更好的工作、更好的居住环境,甚至连你的体重也会恢复正常。爱惜自己和自己身体的人从不虐待自己,也从不虐待别人。

在我广阔的人生中,一切都是完美、完整和完全的。我相信有一种比我强大的多的力量,每天、每时、每刻从我身体流过。我打开自己让智慧进来,我知道大千世界只有一种智慧。在这智慧里面有所有的答案,所有的解决方案,所有的康复方法,所有的新创造。我相信这种力量和智慧,我需要知道的一切都已被揭示,我所需要的一切都会到来,在正确的时间丶地点、按照正确的顺序。我的世界里一切都好。

第二章:你有什么问题
    "我能够看清自己的内心"。
    我的健康状况越来越差
    每当我问别人:"你有什么问题"?他很可能会这样回答:"我年纪老了,身体有问题,不是这里痛,就是那是痛,痛得我一刻不得安宁,眼睛看不清楚,耳朵听不清楚,样样机能都在衰退"。不错,这些问题的确很普遍,我很同情。
    我的人际关系失去了和谐。
    我和别人的关系总搞不好。他们总是要求我、不支持我,总是批评我、诋毁我,一点爱心都没有,总是不让我独立做事,总是捉弄我、不理睬我、利用我,从来不听我的,诸如此类。除此之外,你还能举出很多条来。是的,这些我都听说过。
    我的经济状况不佳
    我没钱、我的钱很少、我的钱永远不够、我不富裕、我的钱去的比来的快、时常入不敷出、且从我的指缝里溜走了,等等。除此之外,你还有很多要说的。当然,那些话我也都听说过。
    我的生活是一团乱麻
    我从没有机会去做我想做的事、我不能取悦任何人、我也不知道我究竟应该做什么、我永远没有自己的时间、我的需求和愿望总是被扔在一边、没有人在意我想做什么、我没有天赋、我做这些只是为了让他们高兴、我只是门口的擦鞋垫、我几乎什么事情都做不好、我所做的一切都太迟了、我太没有用,等等。你还可以说出很多来,我听到过的远不止这些。
    到我诊所来的病人,各有各的问题,他们所有的问题,大概和以上的几项问题差不多:
    或是身体有病痛,或是与人难相处,再不就是缺少金钱,精神苦闷…每次当我问他们,他生活中究竟发生了什么?他们通常会回答上面所列的某一条或某几条。他们真的知道他们有问题,却不知道他们的问题都来自他们的思想,是因为思想不正确,才产生那些问题的。
    我会问他们一些基本问题:
    你生活的好不好?
    你的身体怎么样?
    你靠什么谋生?
    你喜欢你的工作吗?
    你的经济状况如何?
    你的爱情生活如何?
    你们上一次是怎么分手的?
    我可以知道你每次分手的原因吗?
    请简简单单的告诉我你的童年往事。
    我观察他们的身体姿势和面部表情,但我主要在留心他们说些什么。思想和语言创造出我们未来的体验。当我听他们诉说时,我已经准备好去理解他们,理解她们为什么会出现这些特定的问题。我们所使用的语言表明了我们的思想。有的时候,人们使用的词语和他们所描述的经历不相符。这时我就会知道,他们或者是不知道事情的真相,或者是在说谎。不管是哪一种情况,都为我们打开了突破口,让我们知道应该从哪里开始。

练习。
    我应该
    接下来我会给他们一人一支笔和一张纸,让他们填写以下内容:
    我应该 ————————
    我要求他们用这种方式写出五六个句子。有些人觉得无从下笔,而另一些人则洋洋洒洒无法停笔。
    然后我让他们每次念一个句子,每次都以"我应该…"开头。他们每念完一句话,我都要问他们:"为什么?"
    他们的回答很有意思,而且很能说明问题,例如:
    我的母亲说我应该这样。
    我怕不这样就做不好。
    因为我要求十全十美。
    每个人都要这样做嘛。
    因为我太懒,太矮,太高,太胖,太笨,太丑,太穷。
    这些回答向我展示了他们的信念所在,以及他们自认为他们有哪些缺点。
    我并不评论他们的答案。在与他们交流的过程中,我和他们讨论"我应该"这几个字。
    我认为"应该"是我们语言中最有害的词。当我们用"应该"这两个字时,实际上是在说我们"错了",我们过去错了,现在错了,将来还会错。我们真的不需要这样说自己"错了"。我们原本就可以有多种选择,不是一定要怎样。我很想把″应该"这个词永远从词汇表里清除掉。我要用"可以"这个词来代替它。"可以"这个词给我们以选择,而且我们永远不会有所谓的"错"。
    然后我让他们重新念刚才的内容,不同的是这次每个句子都以"我真心希望我可以…"开头。这个开头给每个句子带来了新的曙光。
    他们做这个练习的时候,我轻声问他们:"为什么你还没有做呢?”现在我们听到了不一样的答案:
    我不想做。
    我害怕。
    我不知道怎样做。
    我的能力不够。
    等等。
    我们经常发现,人们多年以来首先给予自己的,是"做自己不想做的事",或者是责备自己没有做那些自己本不想做的事。那些事情常常是别人说我们"应该"做的。当人们能够认清这一点时,他们就可以把那些事情放到"应该清单"里了。这样就轻松多了!
    我们可以看到,有很多人迫使自己做自己不喜欢的工作,仅仅是因为他们的父母认为他们"应该"成为一名牙医或教师。我们经常会感到自卑,因为有人告诉我们,我们"应该"更聪明、更富有、更具有创造力,就像我们的一些亲友那样。
    那么,在你的″应该"清单上,能够丢弃哪些条目来减轻自己的负担?
    在重新检查"应该"清单之前,人们开始从一个全新的角度重新审视自己的生活。他们注意到,很多他们认为"应该"做的事情是自己从来都不想做的,他们只是试图取悦别人。很多次他们害怕或是感觉自己不够好。
    现在,问题已经转换了。在开始时,我让大家抛弃″错误"信念,因为她们只是不符合别人的标准。
    下一步,我开始向大家讲解我的人生哲学。我相信生命是非常简单的,我们付出什么,转眼他就会以另一种形式收获回来。我们付出什么,我们就得到什么。在我们小的时候,我们通过周围成人的反应来学习如何对待自己、如何对待生活。不管这些信念是什么,当我们长大以后,这些信念都会变成我们的体验。然而,我们要做的不仅仅是改变我们的思维模式,"当下"永远是力量的来源,改变可以从现在开始。

爱自己
    我继续向他们解释,不管从表面上看,他们的问题是什么,我只要他们明确一个核心点:爱自己。爱是一剂神奇的药。"爱我们自己″可以让我们的生活发生奇迹般的变化。
    我不是在谈论虚荣、自大、孤芳自赏,因为那些不是爱,那只是恐惧。我是在谈论充分尊重自己,带着感谢的心情体验我们的身体与心灵发生奇迹。
    对我来说,"爱"是对心中汹涌的暖流满怀谢意。爱会引领我们到我们想去的任何地方。在很多时候、很多地方我都能感觉到爱的存在:
    生命的种种经历。
    生命的喜悦。
    我看见的美的事物。
    另一个人。
    知识。
    思维的奇妙。
    我们的身体及其奥秘。
    鸟、鱼、动物,等。
    千姿百态的植物。
    宇宙的伟大和神秘。
    请问你还能给这张单子加上一些什么?
    现在,让我们来看看我们是如何不爱自己的:
    我们经常批评和责备自己。
    我们用不当的食物、烈酒和毒品虐待我们的身体。
    我们总是相信自己在别人眼里是不可爱的。
    害怕为我们所做的服务性工作提出一个像样的价格。
    我们造成了自己身体上的疾病与疼痛。
    我们延误了那些对我们有益的事。
    我们生活在混乱与无序之中。
    我们使自己背上债务。
    我们吸引的总是蔑视我们的异性。
    你的那些方式是什么?
    如果我们以任何方式否定自己,我们就是在把"不爱自己"付诸行动。我记得我有一位客户以前一直戴着一副隐形眼镜。有一天,我们探讨了自童年起就一直困扰在她骨心深处的恐惧。这种恐惧消除后,第二天她醒来发现,他的隐形眼镜戴起来实在太麻烦了。他环顾四周,发现他的视力没有问题,一切都清晰可见。
    可是他仍然整整一天都在唠叨:"我无法相信,我无法相信"。次日,他又将隐形眼镜重新戴上。他不能相信他已经有了正常的视力。
    否认自我价值,是不爱自己的另一种表达方式。
    汤姆是一位优秀的艺术家,有很多有钱人家请他做室内墙壁装饰。然而,不知何故,他总是自己贴钱为别人装修。他以前的报价与他所付出的时间,精力相比实在太低了。任何提供服务或从事某种创造性工作的人,都有资格出示报价单。富有的人愿意出大价钱获取他们想要的东西。价格确定的是价值。更多的例子还有:
    我的同事们显得不快。我想是我哪儿做错了。
    他约了我一两次,就不再打电话来啦,我想一定是我做错了什么。
    我的婚姻结束了,我确信我是一个失败者。
    我害怕提出升职的要求。
    我的体型与《绅士》或《时尚》杂志上的模特太不一样了。我感到很自卑。
    我没有卖出东西和没有得到想要的,我确信是我自己"不够好。"
    你试想一下,你是不是也常感到自己没有价值?

婴儿般的完美
    当你是一个弱小的婴儿是你是多么完美。婴儿用不着做什么事情使自己变得完美,因为他们本身就是完美的,他们的行为好像表现出他们知道这一点。他们知道他们是宇宙的中心。他们不怕告诉别人他们想要什么。他们自由地表现他们的情感。你知道当一个婴儿生气的时候一一事实是,所有的邻居都会知道这个婴儿生气了。你同样知道什么时候婴儿高兴了,因为他们的笑容照亮了整个房间,他们充满了爱。
    如果得不到爱,婴儿就会被窒息。我们长大以后,习惯了没有爱的生活,但是婴儿无法忍受生活中没有爱。婴儿同样爱他们身体的每一部分,甚至他们的粪便。他们拥有难以置信的喜爱自己的勇气。
    你就像婴儿一样。我们都像婴儿一样。然而,我们开始听大人的话,而大人的话又常常引起我们对一切的恐惧时,我们就渐渐失去了婴儿喜爱自己的勇气。当我的客户试图向我表明他们的境遇是如何糟糕、他们自己是多么不可爱的时候,我从来都不相信。我的工作就是把他们重新领入爱自己的时空当中。
    练习
    镜子
    下一步,我让客户拿一面小镜子,在镜子里看着他们自己的眼睛,轻忽自己的名字,并且说:″我喜欢你,并且接受你原来的样子。"
    对很多人来说,这样做非常难。做这个练习时,很少有人会平静地独自一个人沉浸在喜悦之中。有些人会哭,有些人会生气,有些人会对自己的容貌不满,另一些人坚持说他们不能够这样做。我曾经遇到过一位男士,扔掉镜子打算逃跑。直到好几个月以后,他才能面对镜子中的自己,开始讲那些话。
    多年以来,面对镜子时,我曾经只能够说出批评的话。我回想起以前的事情,真是感到好笑,在我不能接受自己的时候就会一个劲儿地拔眉毛。以前每当我盯着自己的眼睛,总是会感到害怕。
    这个简单的练习,意味深长。在一个小时之内,我就能寻找到一些隐藏在表面现象之下的核心问题,如果我们只是停留在表面问题上,我们会无休止地追逐每个问题的细枝末节,当我们以为我们修剪好了所有的枝杈时,问题可能又从另外什么地方长了出来。
    "问题”很少是真正的问题
    他太在意自己的容貌,尤其是自己的牙齿。他一次又一次拜访牙医,他还修整了鼻子,却使她看上去越来越糟。每次整容都验证了他的信念,即他是丑陋的。他的问题不在于他的容貌,而在于他″坚信"他什么地方有问题。
    另外一位女士有严重的体臭,在她的周围会感觉不舒服。他当时正在学习,打算成为部长,她很有风度,外表成熟而且充满活力。可在这外表之下的内心却充满了愤怒和嫉妒,他害怕其他人抢占他的位置,他内心的思想通过体味表现出来,即使当他假装去爱的时候,他也是处于进攻状态。