★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 蒙L-素简

拖延策略
    我们的抵触常常表现为拖延策略。我们使用以下种种借口:
    我以后会做。
    我现在不能立即思考。
    我现在没有时间。
    如果我这样做,我很长时间不能工作。
    是的,这种想法真不错;下次我会这样做。
    我有太多其他事要做。
    明天我会好好想想的。
    只要我一做完(…),,我就开始。
    我旅行回来立刻开始。
    时机不对。
    太迟了,或者太早了。

否认
    这种拒绝方式表现为否认需要任何改变。例如:
    我什么问题也没有。
    对这个问题无能为力。
    上次我还好好的。
    改变有什么好处?
    如果我忽略问题,她也许会自己消失掉。
    恐惧
    到目前为止,对改变的抵触,更多是以恐惧的形式表现出来一一对未知的恐惧。听听这些话:
    我还没有准备好。
    我会失败。
    他们可能拒绝我。
    邻居们会怎么想?
    我害怕告诉我的丈夫/妻子。
    我会受到伤害。
    我可能不得不改变。
    可能会花掉我很多钱。
    我宁愿先死掉,或者是先离婚。
    我不想让任何人知道我有问题。
    我害怕表达我的情感。
    我不想谈论这个问题。
    我没有力气去做。
    我会失去我的自由。
    太难做到了。
    我现在没有足够的钱。
    我会弄伤我的后背。
    我不可能是完美的。
    我不够好。
    这张清单还能列出很多条来。你是否认识到你用其中的某一条来拒绝改变?看看这些拒绝改变的例子:
    有一位客户因为浑身疼痛而来找我。在三次车祸中,他伤到了他的后背、脖子和膝关节。可是他仍然受到迟到、迷路、事故的侵扰。
    对他来说,向我倾诉所有问题是很容易的。但是我当时说:“让我来说。”随之而来的是各种各样的混乱。他的隐形眼镜开始给他找麻烦;他想坐在另一把椅子上;他必须去一趟洗手间;他不得不取出隐形眼镜。我无法使他把注意力集中在下面的谈话中。
    这些都是拒绝的表现。他没有准备好丢弃垃圾,治愈自己。发现他的姐姐也有两次伤到后背,他的母亲也是如此。
    另一位客户是一位演滑稽剧的演员,在大街上表演。他吹嘘说他的骗术是多么高明,尤其擅长欺骗公共机构。他知道怎样偷走任何物品,尽管他什么也没有偷过。他总是一文不名,房租最少拖欠一个月以上,家里没有电话。他的衣着邋遢,身体到处都疼,他喜欢做一个微不足道的小人物。
    他的理念是,除非他遇到什么好事,否则他不会停止欺骗。当然,基于他所付出的,他不可能在他的生活中遇到什么好事。他首先应当停止欺骗。
    他的拒绝表现为不准备放弃旧的方式。

不要管你的朋友
    我们经常把我们自己的改变任务丢在一边,而去研究我们哪个朋友需要改变。这同样也是在抵触改变。
    在我的早期工作中,我有一位客户,他想把他的所有朋友都送进医院。他没有送她们鲜花,而是让我去解决他朋友们的问题。我经常手里拿着录音机到他的朋友那里,然后发现躺在床上的人并不知道我为什么要去找他们,或者不知道我是在干什么。后来我学会了:不要为任何人工作,除非是病人亲自请你那样做。
    有些客户来找我,是因为他们的朋友把我的咨询作为礼物送给了他们。这样做效果并不太好。
    当我们看到一本好书、一出好戏、吃到什么美味、发现一个风景优美的地方,我们常常会想和我们的朋友一起分享。但是,我们可以改变自己,确不可勉强别人改变。要求自己改变,已经是一件困难的事,又怎能强求他人去改变呢?尤其是当别人完全无意改变时,如果一定要这样做,只有徒然伤害彼此的友情。

镜子
    镜子将我们自己的情感反射回来。他清楚地告诉我们,如果我们要过充满热情的快乐生活,我们有哪些地方需要改变。
    我要求人们每次路过镜子时,都要看着自己的眼睛,对自己说一些积极的话。最有效的方法就是把自己的主张对着镜子大声地说出来。你会意识到抵触的存在,便立即抛弃他们。在读这本书时,最好准备一面镜子,用他来检查你究竟哪里存在抵触。哪里是开放的、顺畅的。
    现在,看着镜子里的自己,对自己说:″我愿意改变。"
    注意你的感觉。如果你犹豫、拒绝,或者不想改变,问问自己这是为什么。你还持有哪些旧观念?现在不是责备自己的时候。注意哪些思想仍在起作用,那些固执的信念升到了表面。这就是给你造成一系列麻烦的根源。能认识到它是从哪里来的吗?
    当我们对我们的决定感到不适应,或者认为没有什么成效时,我们很容易说:“看,我们的决心没有什么作用。″并不是我们的决心没起作用,而是我们应该进入下一步了。

重复出现的行为表明了我们的内心需求
    我们的每一种习惯,我们一遍又一遍反复经历的那些事,我们不断重复的行为模式,都来源于我们自身的某种需求。这种需求与我们的一些观念保持一致。如果这种需要不存在,我们就不会有那样的习惯,不会有那样的经历,不会有那样的行为。一定有某种东西存在于我们身上,使我们需要变胖,需要糟糕的人际关系,以及失败、烟瘾、愤怒、贫穷、虐待,还有我们身上的其他问题。
    一些人养成了各种不好的习惯,例如,每天吃肥肉、吸烟、酗酒、挥霍无度、不正常的两性关系、骂人、和不良的朋友交往,甚至连犯罪都会上瘾。
    他们也许对自己说过很多遍:“我在不能这样做了!″可是,话音刚落,便又去吸烟、饮酒、做对不起自己和别人的事了。
    尽管他们也曾一再责怪自己:“哎!你太没有毅力,没有原则,你太软弱了!”
    那又有什么用呢?只会徒然加重已经背上的内疚包袱。
    与毅力和约束力无关
    我们试图解决的生活问题只是表面症状,是外在效应。不在内部根源上下手,表面症状也是无法消除的。我们的毅力和约束力稍有松懈,病症又会滋生出来

主动放弃需要
    我对客户说:“你一定有一种内在的需要,否则你就不会是这种情况了。让我们退一步,去主动放弃需要。当我们没有那种需要的时候,我们就不再会期待香烟或者暴饮暴食,也不再采取消极的思维模式。"
    我们首先要做的声明是:“我愿意放弃需要,放弃导致抵触、头痛、便秘、肥胖、贫穷的需要。”“我愿意放弃…的需要。”如果你拒绝这一点,你的其他声明就会变成无效的声明。
    我们给自己编织的网,不能把自己缠的太紧。如果你曾经试图解开一团打了结的毛线团,你会知道强拉硬拽会使解团缠得更紧。 你需要耐心地轻轻解开那些结。在解开你自己头脑里的那些结时,你需要同样的耐心。如果需要的话,你可以寻求帮助。最重要的是,在整个过程中,你要爱自己。丢弃旧信念的愿望是你打开门锁的钥匙。这就是秘密。

″我没有价值”造成了拖延
    如果我的内在信念是“我没有价值”,那么我的外在反应可能就是拖延。毕竟,如果想要避免去我们嘴上说的“想去的地方”,拖延是一种有效的方法。大多数拖延的人将把大量时间和精力用于他们自己赐给自己的拖延上。他们会把自己称为“懒人”,并且通常会让自己感到自己是“坏人"。
    憎恨别人的利益
    我有一位客户很爱引起别人注意,他故意迟到以引起教室内的骚动。他已经是18岁的孩子了,填写收益清单时他最后一个填写。作为一个孩子,他看到了其他人的“所有”,她渴望那些都是他的。即使现在每当他看到别人很富有,他也会不高兴。他会说“噢,我希望我有那些财富”,或者“噢,我怎么从来没得到那些?"
    他对于别人利益的憎恨是他自己成长和改变的障碍。
    自尊为你打开大门
    有一位79岁的客户来找我。他教别人唱歌,她的好几个学生从事电视节目的贸易。他也想做电视节目贸易,但是她很害怕。我完全支持他,并且鼓励他:“没有人和你一样。做你想做的。"我说,“为了你的乐趣而做。多人在那儿就是为了看你能提供什么。让他们知道你的存在。”
    她找了好几个代理商和技术指导,并且说:“我是一个资格很老的老年人,我想做贸易。”在很短的时间里,开了贸易公司,从那时起,他一直在工作。我总是在电视和杂志上看到他。新的职业可以从任何年龄开始,尤其是当你为了乐趣而做时。

自我贬低根本不能达到目的
    自我贬低只能强化拖延和懒惰。应该把精神能量放在驱除旧的思维模式、创造新的思维模式上。请对自己说:“我放弃认为自己没有价值的信条。我值得拥有最好的生活,现在我允许自己接受它。"
    “等我花几天时间一遍又一遍朗读这段声明时,我拖延的外在反应将自动开始消失。"
    “但我创造一种自尊的模式后,我不再需要拖延。"
    让我们停止浪费宝贵的时间和精力。我们如果具有某些内在信念,我们就会不由自主的做一些事的时候贬低自己。改变这些信念。
    不管我们讨论的是什么主题,也不管你如何做到它,我们只是在处理思想问题,而思想是可以改变的。
    当我们想要改变环境时,我们需要这样说:
    “我愿意丢弃旧的信念来创造新的环境。”
    每当想到你的疾病或问题时,你就一遍一遍对自己说这句话。当你这样说的时候,你就远离了失败者的阵营。你不再无助,你认识到了自己的力量。你在说:“我开始理解是我创造了这些。我现在认识到我自己的力量。我打算让旧的信念远离我。”
    自我指责
    我有一位客户,在她不能忍受自己的消极思想时,他能吃掉一磅黄油以及其他能抓到手的任何食物。第二天他又会为自己体重增加而生气。当她是一个小女孩时,他会围着家里的餐桌转上一圈,把家里其他人剩下的所有食物都吃光,然后再吃上一大块黄油。家里人会赞赏他,认为他这样做很可爱。只有这个时候,他能够得到家人的赞赏。
    当你责骂自己的时候,当你斥责自己的时候,当你"痛打自己”的时候,你认为你应该这样对待自己吗?
    几乎我们所有的模式,不管是积极的还是消极的,在我们三岁以前就已经被我们自己接受了。我们那时所接受的对我们自己的信念,以及对生活的信念,造就了我们后来的经历。那时候别人对待我们的方式,就是日后我们对待自己的方式。你自己责备的是你内心中的那个三岁小孩。
    如果你因为自己恐惧害怕就对自己生气,想一想三岁时的你。如果你的面前站着一个正处于恐惧之中的小孩,你会怎样对待他?你会对她生气呢,还是蹲下来伸出双臂抱紧她、安慰她,让他感到安全和放松?在你小的时候,你周围的成人可能不知道该如何安慰你。现在你是成人了,如果你还不安慰,内心中的那个孩子,真是太悲哀了。
    过去的都已经过去了。现在,就是现在,你可以按照你想要的方式来对待自己。一个被吓坏了的孩子需要安慰,而不是责备。责备自己,只会让自己更害怕,这是肯定的。当一个孩子感受不到安全时,他会制造一大堆麻烦。还记得别人小看你时,你有什么样的感觉?你内心中的那个孩子也有同样的感觉。
    对自己好一点。开始爱自己,赞同自己。这正是那个小孩子所需要的。有了这些,他才能发挥出最大的潜力。

第七章
    怎样改变
    “我轻松愉快地走过了那座桥。”
    我喜欢问“怎么做”。世界上有很多思想和理念,如果我们不去应用他们来改变我们的生活,他们就毫无意义。我是一个非常注重实际的人,我总是想知道如何去做。
    我们现在要探讨的原则是:
    培育丢弃消极信念的愿望,
    控制自己的头脑,
    学习如何宽恕自己、宽恕他人,给自己自由。
    有时,当我们丢弃旧的自我时,我们的生活可能会乱上一阵子。这不是一件坏事,这是我们的环境开始改变的信号。我们的宣言开始生效,我们需要继续向前走。
    例子
    我们正在努力使自己变得富裕,但是我们丢了钱包。
    我们正在努力增进人际关系,但是我们和某个人打了一架。
    我们正在努力提高健康水平,可是我们感冒了。
    我们正在努力表现我们的创造天赋和活力,可是我们被解雇了。
    有时问题从各个方面向我们汇集,这时我们会看到更多,理解更多。比如说,假设你正在戒烟,你说:“我愿意放弃我对香烟的需要。”在你坚持这样做的时候,你发现你的人际关系变得更加糟糕。
    不要失望,这说明我们的工作开始取得成效了。
    你可能会问自己这样的问题:“我愿意放弃糟糕的人际关系吗?是不是香烟的烟幕,使我无法看清这些关系是多么糟糕?我为什么要创建出这样的人际关系?”
    你会注意到吸烟只是症状而不是原因。现在你了解到内在因素,理解到这一点,才能使自己得到自由。
    你开始说:″我愿意放弃对糟糕的人际关系的需要。”
    然后你注意到,你对人际关系感到不适的原因是:其他人好像总是在批评你。
    请注意,我们自己在创造你们的经验,你现在开始说:“我愿意放弃被批评的需要。”
    然后你开始考虑“批评”。你发现在小的时候你曾经受过很多批评。只有当你受到批评时,你内心中的小孩子才会感觉“在家里"。为了隐藏这一点你又创造了“烟幕”。
    也许你能看出你的下一步是声明:“我愿意放弃…"
    在你进一步作出声明的时候,你会发现香烟不在吸引你了,你生活中的人也不在会批评你。然后你知道你放弃了那些需要。
    通常需要一些时间才能达到这种结果。你需要慢慢坚持,并且愿意每天给自己一点时间观察自己的变化,这样你就会得到答案。这个星球是天赋所创造的,而你自己就具有同样的天赋。你内在的心灵会指引你,得到你需要知道的答案。

练习
    放弃需求
    如果你来我的工作室,我会让你和一位伙伴做这个练习。你同样可以用一面镜子完成这个练习一一如果可能的话,使用一面尽可能大的镜子。
    想想你生活中需要改变的东西。走到镜子前,看着自己的眼睛,大声说:“我现在认识到是我创造了环境,现在我愿意丢弃造成自己目前状况的思维模式。”带着感情多读几遍。
    如果你有一个伙伴,我会让你的伙伴告诉你,他是否真的认为你是这样想的。我想让你使你的伙伴信服。
    问问自己,你是否真的相信你的话。如果镜子中的自己能够使自己信服,那么你就已经准备好从过去的羁绊中走出来了。
    在这一点上,很多人感到害怕,因为他们不知道如何放弃。在得到所有答案之前,他们害怕把自己交给自己。这是一种抵触方式。我们要跨越这种障碍。
    好在我们并不一定要知道如何来做。我们所需要的全部东西就是“愿意”。自然的灵感,或者你的潜意识都会告诉你如何做。你所想的和你所说的都会得到回应,此时此刻就是力量的源泉。你现在所想的,和你现在所说的,将造就你的未来。

你的头脑是一个工具
    你拥有你的头脑。你可能会想你的思维是一部电影放映机。但是这只是因为你训练了你的大脑,让他以这种方式思考。对于你自己的这个工具,你可以选择不训练或者重新训练。
    你的大脑是一个可以按照自己想要的方式随意使用的工具。你现在使用大脑的方式只是一种习惯。而任何习惯,如果你想要改变的话都能改变。其实我们只知道他有改变的可能,只要我们努力,最终它都会改变。
    让你的头脑安静一会儿,真正思考一下这个观念:你的大脑是一个可以按照自己想要的方式随意使用的工具。
    你所“选择"思考的思想造就了你的经历。如果你相信那是一个难以改变的习惯和信念,那么你所选择的信念最终会在你身上变为现实。如果你愿意选择相信“对我来说,改变很容易,”那么你的这种选择最终会在你身上实现。
    控制头脑
    你的内心具有难以置信的力量和天赋,他们经常会对你所想和所说的做出反应。如果你学会通过有意识地选择思想的方式控制你的大脑,你就与自身的力量结成了联盟。
    你是否认为自己的头脑是被控制的?你能控制你的头脑。你能使用你的头脑。你能够抛弃那些旧思想。
    当你的旧思想试图回来,并对你说。:“改变实在是太困难了!”你应该控制住头脑,对自己说:“我现在选择相信‘改变对我来说变得越来越容易了’。”你可能要好几次与自己的心灵进行这样的对话,然后你会认识到你可以控制你的头脑,你的头脑已经不再说以前的话了。

做自己头脑的主人
    你的旧思想离你而去,除了脱离那些由它们造就的经历之外,你不必再去考虑它们。你现在的思想,此时此刻,你所想的,完全在你的控制之下。
    例子
    如果你有一个孩子,很长时间以来,你都允许它想几点起床就几点起床,但是现在你下决心以后让他每天晚上八点上床睡觉,你想象一下第一个晚上,他会是什么样子?这个孩子会反抗这个新规定,他会又踢又叫,尽最大努力坚持到最后才上床。如果你这一次对他妥协了,那么他就赢了,而且以后将继续试图用哭闹的办法控制你。
    但是,如果你平静地坚持你的决定,坚决地对他说这是新的睡觉时间,反抗就会减小。两到三个晚上之后,新的常规就会建立。
    你的头脑也是一样。一开始她当然会反抗。他不想被重新训练。但是你控制着他,如果你专注且强硬地坚持,在很短的时间来新的思维方式就会建立。你将认识的我不是自己头脑的牺牲品,而是自己头脑的主人。对此你会感觉良好。

练习
    放松
    当你读到这里时,做一个深呼吸,在你呼气时,让你的身体放松。让你的头皮、前额和脸放松下来。没有必要让你的头部因为阅读而变得紧张。让你的舌头、喉咙、肩膀放松下来。你可以用手臂轻轻的握着一本书。现在就做这些。放松你的背部、腰腹部和骨盆。在放松你的腿和脚时平稳地呼吸。
    在你做以上练习时,你的身体是不是有很大改变?如果你正在用身体做,你也就是在用心来做。
    在你放松时,保持舒适的体位,对自己说:“我愿意放松。我放松了。我释放出所有的紧张。我释放出所有的恐惧。我释放出所有的内疚。我释放出所有的悲哀。我扔掉所有限制性的思维。我放松了,我平静了。我自己平静了。我平静地面对生活。我是安全的。”
    把这个练习重复两三遍。体验放松的悠闲。当你感到困难的思想向你逼近的时候,就做这个练习。做几次练习之后,放松就会变成日常生活的一部分。当你首先让自己进入这种平静状态以后,你才能更容易把握你的头脑,你才能更加开放的迎接新思想的到来。不需要压力、紧张和抗争。仅仅是放松下来,平静地思考。是的,很容易。

放松身体
    有时候我们需要放松身体。经验和情感会锁在身体里。如果我们总是沉默不语,无法表达自己,那么,坐在小汽车里摇上所有车窗,然后尖声喊叫,这是一个放松自己的好办法。砸床、踢枕头来释放压抑的愤怒也是一种无害的方式,就像打网球和跑步一样,可以放松压抑的愤怒。
    我有一两天曾经感到肩膀疼。我试图忽略它,但是还是疼。最后,我坐下来问自己:“这里发生了什么?我的感觉是什么?”
    我自己回答:“我感觉像被火烧一样。燃烧…燃烧…那意味着愤怒。你为什么事生气?”
    我不清楚为什么事生气,所以我说:“好吧,看看我们是否能找出来。”我把两个大枕头放在床上,然后开始使劲儿击打它们。
    大概打了12下,我清楚地意识到我为什么生气了。我明白了。所以我更加用力地打枕头,从身体里释放出愤怒的情感。 做完之后我感觉好多了,第二天我的肩膀就好了。

别让过去的事妨碍你
    很多到我这里来的人,都说因为过去发生的事使他们无法享受今天。因为他们过去不曾做某事,或者过去没有按照某种方式做某事,他们今天就不能过充实的生活。因为他们不再拥有过去所拥有的东西,他们就不能享受今天的生活。因为他们过去曾经受过伤害,他们现在就不能接受别人的爱。过去他们做某事的时候,曾经发生过令人不愉快的事,所以今天他们如果在做这件事,就一定会重演过去的不愉快。他们过去在做某事的时候,出现过失误,这令他们很难过,因此,他们确信自己永远是一个坏人。因为其他人曾经对他们做过什么,所以都是因为其他人的错,使他们不能过上想过的生活。因为过去的某种情景令他们感到非常愤怒,所以至今他们还沉浸在那种感受中。因为他们在很久以前曾经被糟糕的对待过,所以他们永远不会宽恕和忘记。
    因为在高中时他们没有邀请我参加一个项目,所以我无法享受今天的生活。
    因为一次听力测试时我的成绩很糟,所以我永远害怕听力测验。
    因为我不再结婚了,所以我永远。

因为我被流言伤害过一次,所以我将不再相信任何人。
    因为我偷过一次东西,所以我必须永远惩罚我自己。
    因为我小时候很穷,所以我永远不会得到很多。
    我们经常拒绝认识到自己仍然沉浸在过去的事情之中一一无论它是什么或者它是多么可怕一一这样做会伤害我们。“他们”其实并不在意。通常,"他们″根本没有意识到他们伤害了我们。我们因为拒绝是现在的生活变得充实,而自己伤害了自己。
    过去的事情已经发生过了,无法再去改变。我们能够体验的只有现在。即使我们要哀悼过去,我们也只能在现在的时刻中回忆过去的经历,在这个过程中我们会失去对现在的体验。
    练习
    从过去的事情中解放出来
    现在让我们把头脑中过去的事清扫一下,抛开依附在往事上的情感。让回忆仅仅是回忆,不带任何感情因素。回想一下,你上小学三年级时常穿的衣服,通常这不带感情色彩,仅仅是回忆。
    对于我们过去生活中的其他事情也是如此。我们抛弃过去,我们变得更加自由,我们所有的精神能量都集中在当下,我们将创造更加美好的未来。
    把你想要清除掉的所有事情列在一张清单上。你在多大程度上愿意做这件事?注意你的反应。如果要抛弃这些过去的事情,你需要做哪些事情?你在多大程度上愿意去做?你拒绝的程度有多大?

宽恕
    下一步,宽恕。宽恕自己,宽恕别人,能够把我们自己从过去中解放出来。《《奇迹课程》一遍又一遍的告诉我们,宽恕几乎是一切问题的答案。我知道当我们的进程停滞的时候,我们通常需要更多的去宽恕。在此时此刻,我们如果感到生活不顺畅,通常意味着我们还沉浸在过去的时刻里,可能是过去的悔恨、悲痛、伤害、恐惧、内疚、责怪、愤怒、怨恨,有时甚至是对于复仇的期待。所有这些都源于不宽恕,拒绝抛弃过去走进现在。
    爱是从任何病症中康复的一剂良药。宽恕就是通往爱的途径。宽恕能够化解怨恨。通过很多事例,我都得出了这个结论。
    练习
    化解怨恨
    这儿有一个古老的伊迈特.福克斯实验用来化解你心头挥之不去的怨恨。他建议你静静地坐着,闭上你的眼睛,放松你的头脑和身体。然后,想象你坐在黑暗的剧院里,面前有一个小舞台。在那个舞台上,站着你最恨的人。那个人可以是过去、现在、仍然活着或者已经去世的人。当你清晰地看到这个人时,想象这个人身上发生了好事一一对他意味深长的事。你看见他笑了,他很高兴。
    让这个场景持续几分钟,然后让他慢慢隐退。我愿意加上另外一个步骤。当这个人从舞台上消失后,你自己走上舞台。你看见你身上发生了好事。看见你自己笑了,你很高兴。意识到宇宙之大,可以容下我们所有人。
    上面的练习能够消除盘悬在我们头上、让我们哭泣的大部分怨恨的乌云。对于某些人来说,做这个练习非常困难。每天做这个练习,你可以更换不同的对象。一个月以后,感觉一下你有多轻松。

练习
    复仇
    那些处在精神康复路途上的人知道宽恕的重要性。对于我们之中的某些人来说,在能够完全宽恕之前,还需要完成一个步骤。有时我们内心深处的小孩需要先复仇,然后才能自由的宽恕。对于这种情况,这个练习是很有帮助的。
    闭上你的眼睛,安静的坐着。想一想谁是那个最难被宽恕的人。你真想把他们怎么样?他们需要怎样做才能得到你的宽恕?想象着他们确实那样做了。你想让他们遭受多长时间痛苦或者向你忏悔多长时间?
    当你感觉这些都做完了,时间也足够了的时候,就永远忘记它。通常你会在这个时刻感到更轻松了,也更容易宽恕了。这个练习不可以每天做,这对你不好。只做一次就够了。

练习
    宽恕
    现在我们已经准备好去宽恕。如果可能的话,找一位伙伴,如果你是一个人,那就大声练习。
    再一次,闭上眼睛,安静地坐着,然后说:“我需要宽恕的人是_,我宽恕你的_”。
    一遍又一遍地重复。你可能有很多人,很多方面需要宽恕。如果你有练习的伙伴,让他回答你:“谢谢你,我现在让你自由。”如果你没有伙伴,那么就想象被你宽恕的人回答你这样的话。这样做五至十分钟。找找你心中为不平而哭泣的地方,让它们离开。
    现在,当你感觉头脑更加清晰以后,注意力集中到自己身上。对自己大声说:“我宽恕我自己的_。"再做大约五分钟。一周至少做一次,这个练习对清楚思想里的残余垃圾特别有效。

潜宝宝也会用梦境来提示我们修行,应该说,我们做的每一个梦,都是值得记录的,现在也许不懂,总有一天会懂