★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 东北虎

自然辟谷日记 最后一次辟谷日记

关闭 [复制链接]

辟谷日记 1.26-27 探索安全简单可行的辟谷大道. q" k, S# \. h1 b& W' L3 n/ Y, W+ Z
        6 J% r, N* a+ n. Y
. {/ ^' m+ q5 ~. C& w# `. P- B
    辟谷可以减肥、健身、祛病,也可以通过辟谷而入道。辟谷是一种可以在大众进行传播和普及的道术。在网上看到,越来越多的人开始相信并接受辟谷。要想让这种古老的道家养生修炼之术在现代使更多的人受益,需要有一种能够使大家普遍实行的辟谷的方法。辟谷可以分为两大类:一是通过修炼,到了一定的层次,就会出现自然辟谷的现象。据一些修炼水平高的人说,在修炼过程中,会在不同的阶段,出现几次自然辟谷的现象;二是在老师的帮助下进入辟谷状态,比如高功夫的老师帮你打通和天地沟通的经络,两外还有点穴辟谷的说法,现在最具有普及性的是刘海荣老师的信息辟谷,只要参加了刘老师课,坐那儿听老师讲,就可以进入辟谷状态。这两种辟谷,一种对修炼的要求很高,一般人短时间很难达;第二种也受到种种限制,高水平的老师难找,即使刘海荣老师的信息辟谷,受惠的人也是有限。况且,上老师的课费用也是挺高。所以,能够找到一种简单、易行、安全的自然辟谷的方法,对于人们来说就非常具有意义。
9 g# ]2 t4 f) W+ `" U8 Q$ }9 u6 C' q$ T; _1 d4 F% l# C9 {! _6 G/ L
    我不管是练功,还是辟谷,都是自己摸索的。不能说没有老师,比如读书上网都是学习,只是说没有明确的师承。这样有一个好处,就是对修炼或者辟谷有自己比较深的认识和体会。我相信大道至简,修炼就是这样,越是高级的功法越简单。- U5 z& H. U) Y6 r' {" l+ f

9 h- z; \1 K& r2 \& J( v    博友小晓是在我开始辟谷后也进行辟谷的,按她的话说是看了我的博客辟谷日记后也开始辟谷的。到现在已经是第14天了。她的做法是慢慢的减食,另外,也做一些静功。我看她这几天吃的越来越少,就问她自己感觉如何。她说 感觉很好,精力充沛,加快了排除垃圾的速度,我觉得顺其自然很重要,不饿时不要吃,饿了吃点,不要吃饱,留着点肚子。还有每天打坐时间要够,我每天打坐1小时,站桩1小时,服气法我没有练过,我觉得应该也是要练的。然后说我得进行下一个阶段了,明天起改成日中一食试试。, U3 T6 x1 G, }( w% f6 X
0 a8 E1 w+ b3 E& d% M% j/ R
    我感觉她总结得很好,不饿不吃,饿了吃点,不要吃饱,顺其自然,养生是一生的事,我们从长计议。我们靠自己慢慢的进入辟谷,通过辟谷减肥、健身、祛病,我们自己掌控我们的自己健康,并且通过辟谷体道、悟道进而入道、修道,获得智慧,是我们能够自由、健康、幸福的度过我们的人生。- Z- P0 _& K5 M6 W% x

( z4 u. j+ X5 g; ]; K% Z3 d    这种自己辟谷的方法也许就是一种易行、安全的至简的辟谷大道。当然还需要进行探索和更多的人的实践。这种道术才是我们真正需要的,才是能够真正普及,才能真正的使道行天下。
+ X, H& {+ H0 H+ k# [  }( H# b  B8 w/ _( I9 K
   前天和昨天感觉不错,没有饥饿感,小便的颜色仍然比较深。吃了一些黄瓜、花生和核桃。通过连续的几次辟谷,我已经从一个胖子变成了一个廋子。看到我的人都感觉惊讶,说突然就廋了,瘦了厉害,今天我在大镜子里看了看,确实瘦得厉害。认识的人都劝我进食吧。还是一切顺其自然吧,现在感觉挺好,只是太瘦,继续吧,看看能不能从瘦反弹,呵呵。

问道行天下-东北虎老弟,你辟谷多长时间,体重少了多少?. y# a6 D7 t. K& S
# j7 N) m, L% v" ~
我比较郁闷,辟谷已经21天了,可体重才少了不到4斤,每天只是吃一些干果和水果,吃得也并不多,而且每天都有BB,可是体重就是不降。心烦啊。因为我想把体重控制在55公斤,如果到了这个体重,我就不会在意体重了。
) f6 x' b* G8 u- F  k) g我身高1.62米,体重59.2公斤。

呵呵,具体体重没有称。在年前体重应该有165到170吧,经过几次辟谷,现在估计有130左右。呵呵,几个月的时间从太胖变成太瘦。呵呵。
, \: b' B" x7 M  T' A( V4 y* T. D' E9 q" X$ H
   我建议,不要太在意体重的变化。能够静心练功,顺其自然辟谷,降体重根本不是问题。呵呵,只是副产品。
) ]# B* g+ W* I3 V) B. i' f0 Q# i* y8 {( G
个人看法,仅供参考。

我正处在第三天上,不怎么感觉饿,可是感觉身体很虚,没力气,发软

是啊,还是修练不到家,有急躁情绪,恨不得马上降到理想的体重。听老弟教诲,从明天开始不称体重了。
4 ]+ \& n! A5 W) M* u) |- [9 v# a% ^5 R1 y5 D( Y9 R
让我们一起走过辟谷养生的日子,我也没定多长时间,不想吃,就这样一直辟下去了,每天都有日记记录。

喔,欢迎把辟谷日记上传共享。辟谷是一件快乐的事,每天都有新感觉的。呵呵,不着急,充分享受。
3 K; T# l3 O$ C1 G   养生辟谷是一种生活方式,是我们一生的事。呵呵,共勉。

回 风月风筝:+ b! R; |  G' {0 @; T
恩,刚开始辟谷的前几天就是这样的,是很正常的现象。保持虚静,多服气练功。动作不要太猛。慢慢身体就会逐步好转。呵呵,很神奇的体验,慢慢体验。

我天天都在上传辟谷养生日记,在优秀辟谷日记里:清水断食实证是否能治疗小痘痘。就是本人的辟谷日记,欢迎莅临指导。

喔,呵呵,好的,你不说还真不知道。

辟谷日记 1.28-1.29  不要盲目相信所谓的现代营养专家4 h; J: @$ t! G: q( J0 L

; i& o. d1 q* r) _9 m8 z+ S' @% W+ C4 b" Y
    随着人们生活压力的增大和物质生活水平的提高,人们的整体健康状况实际是在恶化,我们发现,以西医为主导的现代医疗体系,对人们的钱财的要求越来越贪婪,却又太多的情况是即使有钱病也治不好或者成了药物,特别是一些西药的依赖者或者说奴隶,不吃不行,吃了确是对身体的危害越来越大。所以,人们的养生需求和观念越来越强烈,有人说,现在掀起了全民养生热。
9 K/ S, ^  B- t8 Y7 C2 s. O
9 I* W6 @9 c5 g! r- G; u" u) _2 N    中国传统文化中的养生智慧在这方面具有独特的、无可比拟的优势。想想西方的营养专家,他们从细微的营养成分来看,来分析人体的需求,然后推出一些补钙、补维生素等等的身体保健品,大力宣扬补得必须性,忽悠人们纷纷掏腰包。对于所谓的这些现代的营养专家,我们经常发现,他们所说,往往是矛盾的,要么是前后矛盾,或者是不同的专家有不同的看法,且不说那些保健品人们吃了后是否是真的被人所吸收,对人体会有益,因为据一些中医的大医说,比如补钙,这种人为的补法,是不会被人体所吸收,而且,还是导致人体的一些不良后果。现代的这些营养专家所宣扬的这些东西往往使人们感觉无所依从,比如一会儿鸡蛋不能多吃,因为含胆固醇高;一会儿说鸡蛋其实对心脑疾病的患者是有好处的,应该常吃。现代人好多对专家失去了信任感,从这儿也能看出来,信那些所谓的现代养生专家,简直是都知道应该吃什么了。如果都信的话,简直几乎没什么东西可以吃的了。5 K1 b/ O) S' u, N3 o
1 q' @: i, l; p! x& A4 c

6 g7 e9 \3 l& `& K, K3 m) V3 y4 S* ]0 b" D9 D% w, \1 e2 J3 h
    为什么会出现这种情况?这要从西方的哲学和文化上去分析了,现代西方科学的一个特点是机械主义、实证主义,要把一个事物,不断地进行细分,一直分到尽可能的细分,然后去寻找、判定事物的本质。或者通俗的讲的就是要了解把握一个事物的本质,怎么办?把它尽可能的解剖,了解每个细微的部分,而整体就是每个细微部分的组合。这种方法和思维在技术发展方面有优势。但缺陷很明显,这样做,可能会出现总是 在一个事物的枝节末梢上下功夫,不能从整体上较好把握,进而不能把握事物的本质,就好像盲人摸象,每个人都摸到的不一样,但认为自己的认识最正确。西方的这种思维和方法,对于人这个灵活的生命来说,就显得更不行了。把人当做仅仅是一具物质实体来解剖、治疗,对人生命本质的认识很肤浅。( t) b+ W* R. X* Y

4 t: z" Q: i$ Y2 J# E' h- n8 U ! x. Q& m  E3 {! f, v/ \1 q

7 }  W7 ?9 k  ^+ U) `% i. a    所以,要想真正获得健康的身体、充满意义的人生,对于中国人来说,修研中国传统的养生方法是必然的选择。7 K* G" F; x  K" O. z5 L0 n8 L- G

2 H; m# N& r3 L1 C: m. [ ; w$ ^- O. b/ _9 N: {
2 i% B$ J4 u$ ^6 ]0 J7 C. q. q) x
    前天和昨天,基本上是每天吃少许花生米、一根香蕉、一根黄瓜,精神好,不吃饭好像已经习惯,没有饿感。身体的疏通经络的过程在自己进行。看来要全身经络尽通是很不容易的事情。

评分

williamzw + 50 观点明确,赞同。

113# 东北虎
, |! c# j" |) u" ~1 r. b8 R: w  H* S$ l9 S% \) q
9 m' j$ x8 z7 h& Y( T6 q/ V0 t% m
   对中西方方的文化,要一份为二的看,不可全部抹杀;我也喜欢辟谷,也很赞成祖国医学的养生方法;可是西方医学的科学,也是很好的,如果能结合,那是最好的;9 M5 ?% J* \0 R2 }
    比如辟谷可以排毒,健身,但是一些复合的维生素,和一些花粉,和一些营养素,你有条件的话;结合用,会对你的身体最好;' |) j- w5 M7 _" n0 I
     孔子曰;三人行必有我师;我们不是要什么都去学着做;而是最关键的是我们要学会怎么分析好与坏;怎么样学习别人的长处,那才是最好的;
/ U5 |& J" g/ \. d, D$ c1 J     一点拙见,请勿怪;

什么是专家;专家就是专门宣扬他的专长,和研究成果的人;并不代表真理和科学;我们最关键的是要会分析;而不是去照做;" f, F% q7 D& n0 w  j3 h) n
    所以我们;就因该多学习,来充实自己;

呵呵,说的是,有不同看法是正常的。* ~0 A7 p+ k( M7 y4 d; {1 l* p
我主要的观点:最好的医生还是自己,人体自身有大药。, P, K$ o5 x, J- y
2 |. k! [( l3 V: x8 p/ A( V( j
呵呵。

我也是只相信自身的修复能力是很强的。
5 p' }: w/ E+ Q/ R* U我已经8年没有吃过一粒药了,不舒服的时候就是通过饮食调理。有个3-5天也就好了。而且好了以后不容易反复。
1 k% w8 k2 ?/ p1 q( c% o
4 O: T; A$ ~/ V/ {& u) A0 P; p现在我基本上把这个方法用到家人身人,尤其我女儿也跟我一样不吃药。上次她的学校甲流,女儿所在的班级只有几个孩子没病,其中就有我女儿,据她说,我前后左右都病了,座位都是空的。说这话时样子可自豪。听这话的我也很自豪,也坚定了我通过饮食可以很好的调理好身体的观念。

呵呵,为你感到自豪。相信中国传统的养生思想精华并付诸于实践,向你学习。呵呵。

对的,学习学习再学习,实践实践再实践,不断的重复这二个过程,我们就走到了今天,不仅仅是一种进步,更重要的是,我们从中发现点什么,并为之不断努力 !

什么是专家?  谁是专家?
    % R) R- h6 y8 E+ h% X6 U4 s2 L2 H" P6 {3 p3 q7 b' T2 J$ n; P; e6 c$ H  P
    如果连这点自信都没有, 谈什么指导别人养生。' k0 _/ ]+ R- ?2 m. _. q; U8 `
    / B; }' }9 \% ?; F. T" Z. E
    如果都报着学习的态度, 学习西医的态度。 那辟谷的时候都该吃维生素, 金维他,或者螺旋藻。 # G( ~" e+ z& |

]+ \+ r0 K* Z那还是辟谷吗?  那是笑话。: r- n2 r& |! e) E$ G; ]

, l) L% @  o7 c7 o4 J. V学习是为了更好的认识世界, 形成自己的认知。 如果为学习而学习, 人云亦云。 不学也罢。

我也是只相信自身的修复能力是很强的。
    & R1 O8 W. Z. v6 A! x1 V  p" j我已经8年没有吃过一粒药了,不舒服的时候就是通过饮食调理。有个3-5天也就好了。而且好了以后不容易反复。5 u" l- f# |7 m) J
    / u8 \$ I- r+ t+ @* o, |3 U) M* r: F
    现在我基本上把这个方法用到家人身人,尤其我女儿也跟我一样不 ...
    + ]5 n3 ]1 m9 Y9 P; Z" h& X8 {+ Asun7972 发表于 2010-6-3 14:15
    我看过你的日记,我是你的小粉丝:victory:

学习了,感觉自己很惭愧,嘴馋吃的多,从明天开始亲听身体的呼唤,我和老师们一起进入。希望老师们指点!

呵呵,谢谢大家光临和支持。让我们一起把养生辟谷惠及更多的人吧。呵呵。