★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

首次辟谷,相信自己的身体和内心

关闭 [复制链接]

本人27岁,女,身高165,体重71KG。从小就胖,肉很结实,所以减肥的道路走得异常崎岖。
9 H' d) e1 H& D0 F3 f08年由于服用减肥药,减重24斤后,身体也弄伤了,加上从小有很多不良生活习性,导致气血两虚,体质虚寒,还患上了严重的全年性过敏性鼻炎。
& T' z! e, _9 o0 n) H& C' N- c' G$ |7 S4 j& u% X, N) j
说实话接触中医是为了治鼻炎,后来慢慢了解了一些很肤浅的中医理论,喝中药调养,做瑜伽,保持每天1万步,一日三餐定时定量,空余时间还自己在家艾灸,身体渐渐好转了许多,不过鼻炎还是很厉害,无法通气。现在相比以前舌苔白腻,每月必感冒的日子已经好了很多,可以每天步行7公里不觉得累,也半年没有怎么生病了,痛经什么也基本好了。; y& _0 s& k3 k
% Y4 K0 O( ?6 x2 t" {
顺带说,服药期间有天一天拉了5次,都是柏油便,鼻炎闻不到味道,不过猜想很臭,没有经验的我吓死了,后来才知道是排毒反应,是好现象,原来身体有如此淤积的毒素,而且可能只是排出了一小部分。
/ k% f3 U8 }8 [  k( T% K% V- P+ O
接触辟谷倒是为了减肥,呵呵,按理补气的药喝着,艾灸做着,加上每天的步行和瑜伽,还有平稳的饮食,应该慢慢瘦下来才对,可是总觉得气没有补起来,白苔是消失了,现在是淡红色的舌头,但是齿痕一直有,说明还是气虚吧。体重从74降到71以后就在71-72之间非常有规律的起伏。
. R# E' i. [4 s' [# s. O% t' B
5 O1 P! o' a: }' Y2 G; y$ Q1 N这时候我在民间中医论坛看到了辟谷,于是到这里来取经。
& g6 w, Y: s' U4 k2 \  C. L0 c
7 s- G2 @$ K/ q4 G3 ~我不是很急功近利要短时间靠绝食瘦下来什么的,减肥只是我辟谷的原动力。看了很多大家的资源帖,渐渐也给自己一点信心,特别是看了大爱以后,深受启发,独身子女的一代实在很不懂得去爱别人包括自己的身体。
' j/ s% k  E) R$ [: `# e8 D7 h/ @; I; k' N
本来考虑是再过一阵辟谷,而且也报名了清明的终南山辟谷训练营,现在进行辟谷担心被人说是瞎闹,不过威廉说辟谷其实是心法,也有很多人说随性就好,那么就尝试一下,半辟我不行,越吃越多,所以干脆直接全辟,只要相信自己,保证每天屯津服气,闲暇站桩和瑜伽。先定目标为7天,我会每天详细的写汇报出来,希望高人经行指点,谢谢大家。

评分

williamzw + 800 优秀日记
放开那女子 + 50 新人值得鼓励。
缘觉 + 10 给了大家一个好的案例子,呵呵
自然醒 + 100 新人开贴鼓励

$ L% n% _' c; _
今天是第一天,大概是昨天在论坛感受大家的气的缘故,睡的不错,早上7点半起床,比我平时上班还起得早。精神很好。
8 }5 b$ Y: J; H
7 L& T* j( y- P2 d早起排便是我一直很规律的,今天量有点少,我昨天感觉吃了不少。然后称了下体重,这也是减肥后养成的习惯,71公斤。 然后倒了杯冷开水,很小口的喝了一口,这大半杯水,从早上8点不到喝到现在2点多还没喝完,但是一直是一小口一小口在喝。+ C& j8 D8 j2 e3 G( e2 _3 [7 v
4 ?3 G3 x2 N, e7 R4 c* a
上午首次排便后共排尿3次,量大,水清,我在公司喝水喝的很厉害,大概这些是不必要的水分,排出来了。
$ i& L  s4 t9 \2 u+ P2 e: Y& k9 Z6 m# S! i' {* L( G7 l" \- A& _
早起和中午吞津服气后,不觉得饿,就是肠胃蠕动很频繁,咕噜咕噜的,翻出包里的面包,闻了闻,并不想吃,又放起来了。下午要带猫去医院绝育,回来继续写体会吧。% X. j# I; |& |7 i" A% t% C

4 q' Z7 Z9 m5 v# k+ g) a) x- e" f精神一直很好,没有很难受,相信自己可以不吃也不要紧。呵呵。& N& V' @3 J% P8 b- v3 `4 ?. e
# ^" J; r/ D) q  m8 W9 d
==============================================( W$ |2 X* C- ?, N
& R% o9 @4 X, V, i4 M" _
回来了,现在是下午5点,一直保持微弱的饥饿感,但是精神很好,不会很想吃东西,口渴的厉害,但是不敢大口喝,还是小口小口的喝。3 {: ~! n, }1 y& S% `/ M7 @

8 [, ~8 K6 S  L% l& B上周末在我知道辟谷前曾经为了突破平台期而尝试断食,结果1点开始饿,到3点已经饿的不行了,5点饿的发晕,出去买东西吃腿都软了。
: `$ L2 `  [6 |' O' `7 r6 k
" `! x! Q& X& D! u$ l7 q1 ~今天只不过是改变心境,感受就完全不一样了。这就是辟谷和断食的区别吧。相信自己,顺其自然,保持下去,呵呵。$ W) @6 Y4 p- o! M2 `9 U

- M+ E) w# a1 r, B0 i==============================================
" e& u# D" a* U" y* ~* M7 k$ E3 d* G, h& e. b6 b
晚上七点,胃开始反酸,有饥饿感,但是不强烈,不过对着那个面包开始有欲望了,只能告诉自己已经吃过那个面包了,呵呵,今天准备9点半入睡。睡前静坐一会。
0 M9 H9 i9 f" F( a. K1 q) ~. w* ?: C! \$ t0 }
期待明天。

楼主。。。。进行以素为主的生活。。吧。。。
2 e- z7 C' x; R! K
1 ^  E8 O+ C6 A4 g6 P0 B有好处的。。。

呵呵,我是无肉不欢的类型呢,不过现在也没以前那么馋肉了。我会考虑的,谢谢。

三楼说的没错,首先从食素开始,一些时间下来的话体内许多脂肪可以自然消耗掉,沿续下去再适量少餐,本人也是建议这样会好些:victory:

好的,我这次全辟结束复食的时候就以蔬菜为主,恢复饮食以后也如此,如果此次辟谷失败,我也会尽量以素为主。- d" \2 w/ x- ~% A
( Q# ?' w# r2 ^( F; H+ W2 z
谢谢3楼和5楼

“如果此次辟谷失败,我也会尽量以素为主”。看样子小小蝴蝶也没有多大的信心,其实我也没多大
; L9 W7 L: }4 O+ L; ^信心 ,因为以前实在是太好吃了也太能吃了。吃得吐都是吐了再吃,现在想来有些吓人。我还是先辟谷完了再想素的事情。一步步来。蝴蝶加油啊!我们一起加油!

呵呵,做人不能太铁齿,后路总是要留的,毕竟第一次辟谷,没有底,我也只是尽力而为,但是也是量力而行,这跟做瑜伽一个道理,我尽力去做,但是我不会超出我的能力去强迫自己。; c$ z" C; T+ {3 i0 R' J

: W6 M! Q4 I5 U7 z) }成功与否,顺其自然吧,我觉得心法不是说意志力和强迫力,而是让自己随心而动,我没有一定要如何,我只是尽力让自己超这个目标前进,终点在哪里,身体会告诉我的。

是尽力而为,但是也是量力而行

一个良好的心态是辟谷成功的关键。大家一起努力吧!

: n. `* k" I: _+ N+ v' \
    6 p7 m2 X9 J3 `$ R4 R/ s第二天:# D0 h  S5 i' _
    2 r6 g: N) S/ Z" y& F2 x2 @
    体重69.8kg
    ' y" E8 n9 W8 d0 F, K8 B
    7 H- Z1 L& ?3 ^  I一天轻了1.2公斤,我的71魔咒破除了。很好心的把大爱推荐给群里的姐妹,可惜果然被唯物论者嘲笑了。) w! r* U; G3 L5 i7 `/ Q, C

# |! y0 q' J$ V! _' n也没所谓,悟性这个东西都是看个人的,没有心也就没有悟的必要。6 G9 F, m" J( ?: l

& t! g# O8 m2 U- J, J$ }* s9 D昨晚猫咪麻药过了以后一直闹,本来9点半很自然想入睡了,但是被吵到没有办法,一气之下把笼子装了起来,垫了垫子和衣服把她放了进去。12点又把我闹醒,后来3点逃了出来,满屋子怪叫,没法子,强撑着抱着她盘腿放在被子上,居然就在我怀里沉沉睡去了,我坐在床上看着她,挺心疼的,不过也是为了她好,就这么干坐了一个小时,觉得很冷,毕竟30多个小时没有吃东西只喝了1杯半冷水,口很干,鼻子不断地流鼻水,突然有很强的饥饿感上来,不过很快就消失了。+ `3 g+ x- O* o5 i7 z3 X) q
    . I; ]) U7 Q) S& C) |& j& ?+ ?% C/ |
    我担心着凉,4点慢慢平躺下来,盖好被子,把猫放在胸口,猫还在睡,我打开笔记本看了会片子,到6点,天亮了,我看猫咪还没有要醒的意思,轻轻把她放进被子里,自己用胳膊护着她,也沉沉的睡过去了。" D% |7 l$ X. N

+ H8 X6 o: P, j10点醒过来,猫枕着我的胳膊还在睡,叫醒她只肯看看我,一会又睡过去了,我想手术后多睡睡也好,就陪着她,一边上网聊聊天啥的,也在论坛看了圈,把大爱整理了下。3 Z3 {& e3 Y) ~# R' e( K

. o- R% v3 f; o0 u' m4 Q* B8 B1 I4 e12点半,猫还没有要起来的意思,我是得起来了,总不能这么睡一天。算上半夜的一次,中午前排尿3次,没有排便,尿液很清,量比昨天明显减少了。尿完以后称了下,轻了1.2KG。看来是正常的差值范围。# m$ y# X/ w0 w  n5 B( x% |

( d) C' ], Q( l% N( A+ d精神还是很好,头脑很清醒,按理说昨晚睡得那么不好今天应该很难受的,结果完全没有。喝了几口水,发现鼻子通畅了很多,很好,又瘦了,鼻子又通了,真是好现象。
    % O2 T/ j, u  M, q4 D! k) A* |9 W4 O/ i8 a
    没有食欲,偶尔会有一阵强烈的饥饿感袭来,但是很快就消失了,持续口干,嘴唇都是干皮,嘴里感觉厚厚黏黏的。喝水也没好转。( f. E9 O0 s  U& [3 k( o' p' B6 d
    ( M* v$ t, ?2 m- q3 `. R
    起来以后就是头晕,应该是血糖和血压低造成的,还好周末可以在家静养,说起来内心深处挺想吃东西的,呵呵,大概这就是为什么人家说半辟比较好吧。决定找点事情干,本来想做家务的,结果站起来就晕晕的,还是坐着绣十字绣好了。
    , J9 i' H1 j# y" _% x5 [. W; w
    - z9 Y% I5 B% m/ j/ S$ h& m=====# ~# |& _/ b7 U; m! T/ X

6 V0 G) Z' s) U$ X+ `9 ?" u天黑以后越做越冷,还是钻被窝了,下午就是胃酸的厉害,口干,很有复食的欲望,不过后来慢慢平静了,不是饿,就是很馋,还好我是全辟,半辟估计早失败了。明天就要上班了,呵呵。在单位继续保持吧,专心做事就不会想食物的问题了。

蝴蝶加油!倒是有点好奇你家猫咪怎么了。. X/ e' U( o+ ?/ c5 ~& M

4 r& d1 q2 f  O5 P# l* ? 4405479520081029124410064_640.jpg

1 Y1 ^, S8 P: S1 d谢谢飞过江湖大哥的鼓励,我家猫咪是去做绝育手术了。一直拖着不舍得给她做,不过后来在猫咪论坛看到绝育是对猫最好的,也有朋友的母猫因为没有绝育而子宫患病过世的,所以天气暖和就带她去做手术了,摘除了子宫和卵巢,在人看来是很残忍的,但是对宠物猫来说,应该是最好的决定了,毕竟猫和人不一样,不交配会得病,而且我没有精力给她一代代的繁殖。
    & L0 U8 X- m3 b; |) c- I2 g+ P' a: }3 j6 z
    手术室抱出来的时候看着好心疼,一直在问自己这样是不是正确的,但是,作为宠物,大概只有这一条路可以走了,现在就希望她可以顺利恢复,买了绝育猫粮,可以调节她的激素,唉。

加油。。。。。。。。。。。。。

加油。。。。。。。。。。。。。

蝴蝶加油哦,跟着感觉走,不必强迫,安全第一:victory:

天黑以后越做越冷,还是钻被窝了,下午就是胃酸的厉害,口干,很有复食的欲望,6 v" d6 `. t3 f) }7 k3 Y/ G
    辟谷期间感觉冷食正常现象,要注意保暖;加强服气咽津,与腹部按摩,会好的。

天黑以后越做越冷,还是钻被窝了,下午就是胃酸的厉害,口干,很有复食的欲望,* b) l! I0 T% y" w
    辟谷期间感觉冷食正常现象,要注意保暖;加强服气咽津,与腹部按摩,会好的。

& v3 Z9 z" ?+ ^5 U, O
    1 \* \$ G2 K' s1 l* L3 H第三天:
    / P1 G7 O# g5 ^( r4 X. B体重:69.3kg" |$ r6 U' w$ u5 X, R+ G! o

) r9 j2 Z4 C6 a- W6 Z! ?& Y先谢谢楼上几位对我的关心,我不会勉强自己的。$ d% L; G" |/ w: }3 c" Y" z

b* v# O0 P+ u5 T; V第三天果然是最难受的。昨天只是上了4、5次厕所,排尿很少,色清。所以今天体重只降了一斤,不过这也没关系啦,^_^。
    7 |. @+ k; v# S: d$ I9 \: ~5 j6 @1 S/ w
    精神不错,睡眠比较足,9点半睡觉,早上6点半醒来,这个作息是我梦寐以求的。猫的恢复不错,似乎上过厕所了,但是不肯喝水,吃了点猫粮,蔬菜牛肉的不肯吃,只吃绝育猫粮,大概皇家的比较香吧,你个奢侈的小东西。睡在我的布料箱子里,我把它抱到床上,放在2层被子中间,看她乖乖的,就出门上班了,但愿我不在家的几小时她不会有问题。
    " W: T6 \! ?+ K
    $ W! i+ b1 z% j6 m" K出门的时候手很凉,血糖、血压都很低,差点在地铁里晕倒,买了瓶矿泉水喝,稍微好点,走路都不敢走快,买水的时候特别晕,大概是低下身子拿最底下的水,结果站直了有点猛。
    4 e# _3 E1 P2 B' W/ B6 l2 z5 r* m, [  m0 O4 i
    调整心态深呼吸,一边告诉自己不要紧的一边深呼吸,一边和身体对话,挺到公司,跟同事聊聊天,喝了点蜂蜜水,感觉好了很多,颈后有点晕。' p+ I0 k& l( F" C

2 Y& a& b9 j+ \+ F% Q/ m6 P4 [) s坐了一会就好很多,不过不敢站起来,就这么坐着吧,今天鼻子状态有好转,可以闻到味道了,虽然还是有点塞,但是至少不用完全靠嘴巴呼吸。人很清醒,做事情也有干劲。
    , T5 ?; q4 F+ R" H4 m" r9 {& V. w/ T( h# F3 P6 }
    总结上午:心悸,平静的坐着1个多小时了,一分钟跳90下,我平常是75~80下。后脑从颈部开始有轻微眩晕感,全身关节有轻微酸疼感,好像昨天进行过剧烈运动一样。早起后排了很少的尿,然后没有排泄。肠胃还是有强烈的蠕动,不知道明天是不是胃酸就不分泌了。没食欲,但是有点馋,想嚼点东西。
    " z: u$ H$ g$ e1 l; C) e6 \$ L1 A. w+ }* @  b* `4 t( S' k8 C1 k
    其他没有特别难受的,走路感觉身体很轻,有点轻飘飘的。舌苔白厚,但是面色和手心的血色都还不错,没有苍白的感觉。
    : _1 t3 ~% h6 J# g0 w2 k+ L) M! P. J# ?. L$ V2 [8 n7 G9 W
    =========================
    7 G5 w" u: K* S8 _  m, a9 h/ S( ^. [2 `$ s# v' \: _0 f' Z+ Q, }
    现在午饭已过,同事从食堂回来,问我吃过没,我就说去外面吃过了,食堂太油不想吃,于是同事就把给我的饭票拿走了。另一个去了澳门的同事拿来杏仁饼发给大家,我拿了2块,放在抽屉里,留着以后复食的时候吃好了。
    ( w9 T$ Q' l  `4 B+ k0 v0 z
    " H0 ^* G1 V. A. e# S. r* T' @2 x! j0 n看其他同事吃饼,闻着她们身上带来的食堂的饭香,一点冲动也没有,继续喝温水和同事聊天,觉得很平静,呵呵。我才不会告诉她们我在断食呢,不过明天秘书回来上班一定会念我一顿,算了算了,那个聒噪的女人已经吵不到现在的我了。
    : Y$ N/ X: ]1 R) c
    % v5 Q9 I; C9 c. D安心上班,现在比较担心晚上的情况,因为这几天都是早晚比较难受些,今天还是早点上床看片子绣十字绣好了,到9点多就睡吧,本周本来BF也要来看我,我用要照顾猫咪没有时间陪他作理由把他也打发掉了,就是周六要回家,那天晚上得复食了,不然很想多辟一段时间延伸到清明和大家一起的,不过这种事也不能强求,顺其自然吧。+ Q2 L4 Y. P* X% X$ d# o- K
    ! P) b+ E, ^2 P- q
    ==================
    . U* ^4 I" K5 S/ @
    : I4 `( k% n% n) d/ O% ?9 B) z下午2点,用脑过度,头晕的厉害,服气也没劲,拿出同事的杏仁饼吃了,每口36下嚼成水样咽下。吃完1块多以后,不一会胃疼,但是很快就好了,有点后悔吃了东西。
      m7 j4 P9 K0 f2 W. z; s% T* V  y& t: u- I! G
    但是吃了以后口没那么干了,口水分泌很旺盛,4点上厕所照了一下,面色很红润,舌头上的白苔也消失了。也不管是好事坏事,反正头不晕了,腿上也有点力气了。
    . E7 U6 g& n3 M0 ~+ C/ f- U6 P8 m) l7 Q+ \  U9 }
    明天还是带点枣来单位,总比吃饼来的好,虽然只是很小一块饼,不过吃了以后也没有忍不住想复食的感觉。能不吃还是不吃吧,因为刺激胃酸分泌,我希望可以让胃酸停止分泌。
    % r8 Y( k. P% n8 t+ B
    , v- x3 y. L1 s1 h; v/ b2 P=========
    , Y7 A: b* e( E5 ?& c; j; j! k8 U2 D, |+ v: G
    晚上下班时领导找我看图,还是指出了很多不满意的地方,不过我今天心情尤其平和,即不气他拖我下班的时间,也不在心里埋怨他那纠结反复的性格。有人说辟谷时心情不好,我倒是比以往来得平静。: F6 @8 J$ U% K- ], w! b; L% w: u
    ; W  t7 S2 p: Q* R7 x, E4 q, U
    比平常晚了半小时下班,走去银行取钱,然后去火车站买回苏的车票,一路在看手机里放的大爱健身法,真是觉得每看一边都有新的感悟。路上没有任何不适,跟平常下班的感觉一样。( a8 i% P; u7 s; g  Q
    ) q  m  Z; V) e) k8 L8 a
    买好票坐公交回家的时候就不对了,恶心,浑身冒虚汗,险些吐出来,还好我是有座位的,虚弱的靠在椅子上只盼着能快点到站。下车后被冷风一吹,立马又精神了,真是奇怪。, n7 I  A4 l$ s, f, a
    1 r, O( E* d3 T* @. m
    到家猫咪居然已经能在门口迎接我了,然后吃了点猫粮,仍旧不肯喝水,有点担心,不过看她走路什么都没有晃得感觉,还试图倒在地上打滚给我看,应该恢复的不错。喂了消炎药,我洗漱以后就抱在床上和我一起躺着。
    $ r4 |: z* Q" |, P  @! z; D9 }
    : j' R, L* p( E) d0 w. o# q自从下午吃了东西以后口里的干燥厚腻的感觉就消失了,津液很足,但是胃酸还是很厉害,感觉要烧到喉咙了,真怕这样会伤身,不过不断地跟自己说没事的没事的,顺带安抚着自己的胃。能像别人那样把酸水吐出来就好了,可惜就是卡在喉咙里。
    8 T9 {( w. i& l4 z/ P/ i) \% @+ \; M3 [2 `# e2 d& i8 }
    今天仍旧只有排尿没有排便,在公司就忍不住多喝了几杯水。眼看最难熬的第三天就要过去了,还是很开心的,仍旧不饿,在公交看食物的广告居然加重我想吐的感觉。今天早点睡,期待明天身体的反应。

怕冷的感觉我也有哦,现在我身边的人都是一件单衣加一件小外套了,我怕感冒,还穿一件纯棉纱衣加一件棉衣呢,有时早起还要多加件背心,裤子也是多穿一条纯棉秋裤的,不管了,一定要照顾好自己哦,身体好了以后晒漂亮的机会多得很;P