辟谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2020年1月辟谷日记

1.1第一天用辟谷迎接新的一年,早起不渴不饿不馋,温柔的洗脸刷牙,丢掉多余的旧物,一切简单美好。

愿2020
有趣 、有盼
无灾 、无难
未来可期…

1.2第二天早起,状态挺好,健身。昨天加了一个书写群,挺有趣,记录在这。

D1
对我而言,工作是一种修行[捂脸]有开心,有难过,有骄傲,有挫败,五味杂陈,我从中历练,成长。
第一份工作,做服务员,涉世未深,干苦力活都是一腔热血,虽然每天累成狗,但是还是觉得劳动光荣,年轻真是最大的资本。
第二份工作做世园会解说,每天接待游客乐此不疲,虽然嗓子每天冒烟,但是还是很期待上班,很快乐的一段经历。
第三份工作做销售,压力很大,加上和领导不对付,搞得筋疲力尽,只有发工资的快乐。
现在工作是职员,秉承家庭第一,工作第二的心态,少了争强好胜的性格。每天做好本职工作,佛系的混吃等死,还挺珍惜感恩现在的工作。[偷笑][偷笑]

感觉我的工作像一段恋爱史
刚开始是个工作我就爱,三分钟热情,半年,第一份工作吹了。
然后,第二份工作又吸引了我,不合适,太累,干了半年,又吹了。
接着,第三份工作,我以为找到了真爱,干了五年,发现是个渣男,赶紧辞职,止损。
最后遇到良人,也认识了自己[呲牙](你是谁就会遇见谁)

DAY1
2020年1月1日

2019到2020心境还是不一样的。都是一天24小时,2019已成为过去时。

开启G2020时代,北京西站已全面启动刷脸时代。十月份回榆林的时候,还有人工检票窗口。

今天是新年第一天,首先祝福大家新年快乐!阳光明媚的晴天总是让人充满想象和欢喜。[呲牙][呲牙]

愉悦的心情和大笑可以让身体分泌更多的多巴胺和血清素,提高我们的免疫力[呲牙]让我们感受好心情和健康状态[转圈][跳跳]

读书群里的响应让我的大脑细胞快速的运转,我在思考:我为什么要书写?我为什么要提议大家做老师来引领大家一起书写?星星之火可以燎原,刘老师是书写营的倡导者,我是跟随者,希望有更多的跟随者成为倡导者[拳头]

我思故我在,“学而不思则罔,思而不学则殆”。在这飞速发展的变革中,我们不能落伍。唯有学习,交流,再学习,在反思交流,我们才能跟上时代的脚步[奋斗]

存在了几千年的“小偷”,不是被警察 干掉的,而是微信和支付宝。康师傅方便面的销量不是被同行性价比和质量影响的,而是“饿”了吗~美团及各种外卖抢了生意。

我们不能忽视微商、电商、网络信息时代带给我们生活的巨大冲击。短短的三十年,在历史的长河里如同一粒沙子。我们这一代人感受着时代的变革,知天命的年龄仍要思考生命存在意义和价值?

独生子女的父母,或是开放二胎不是独生子女的父母,我们是否真的老有所依?我们能靠谁?我们的退休金真的能让我们活的很有存在感和价值感吗?我们应该怎么样面对自己的老?

大数据会告诉我们许多我们不能确定却可以预知的未来,不学习不创新,就只能坐以待毙。

1月1日课题:(请于1月2日上午22点前分享)
因为这是读书群,有两百多人,大家为的是学习交流,不要让阅读流于形式,真正意义的学习参与,先和大家打个招呼,简单简绍一下自己。让群内的小伙伴们认识一下你。

工作对于我们意味着什么?你的工作或是你的职业带给你人生中的影响是什么?你的工作是自己喜欢的吗?

感谢第一梯队的志愿者老师们,请下一位接龙老师准备好明天的课题作业。期待我们能碰撞出思想的火花,像太阳 一样照耀他人[咖啡]

DAY2
2020年1月2日
上小学时和我同龄的孩子都在课余时间帮家里干活,我由于身体不好的原因,基本不干活。百无聊赖的我就把学校图书馆的连环画都看了一遍,有的甚至看了几遍,后来发现没图画的故事书我也能看懂并喜欢看了。于是有许多看不懂连环画的小伙伴们总是喜欢听我讲故事,问我这个什么意思?那个什么意思?我呢,百问不烦。那时图书馆的老师对我挺好,学校规定只在周三下午的大活动时间才可以借书,但我是只要图书馆那个老师在,随时都可以借书。每次回来新书,看完之后老师都让给他讲一遍。所以我每次都看得特别认真,生怕讲不好,这个随时借书的特权被撤销[擦汗]
参加完第三次书写营后就觉得应该暂停一段时间再说吧。我是那种容易选择放弃的人,对许多事情都是三分钟热度,凡事总能做到知难而退[偷笑][捂脸]
昨天几个老营友都觉得这个冬季不再一起书写,似乎少了点什么
原来三期的书写营都是封闭式的,我对这次开放式的书写营很好奇[惊讶]这样的书写会有怎样的效果呢?会很有趣吗?会碰撞出怎样的火花?会带来怎样的意外收获和顿悟?年过半百的我也不想在有生之年再增添一些遗憾,于是匆匆走上再次书写的旅程……
1月2日课题:
1谈谈你曾经阅读和书写的故事,走进这个开放式的书写空间有何感受?
2说说你特别想说的人和事。
可以二选一。

D2
上学的时候我就喜欢抄抄写写,喜欢笔在纸上跳跃,时而整洁,时而狂草,喜欢写字,在写字中能感受到自己当下的情绪和状态,以至让同学们觉得我是学霸,哈哈哈
第一次正是分享自己的书写,是在一个断舍离课程的群里,80天,每天都写奇迹日记,抱着试一试的心态,我居然爱上了这样的记录与分享,现在群里打卡早已结束,但是时不时还会在朋友圈记录分享,其中的收获自己最清楚,开放式的书写让我真正的敞开心扉,同时全然的接纳自己,好的,坏的,光明的,阴暗的。不再追求完美,更多的是感恩缺憾。活在当下,正念十足。不再在意他人的眼光,管好自己是神,管别人是神经病。成为自己的女神,不在意那些神经病[呲牙]

辟谷第三天,被人说龌龊,龌龊有什么不好,我龌龊我骄傲,你高尚,你整天生气,气死活该。如果一个人能被词语定义,情绪能被别人影响,那么应该还是一个弱势群体。如果我还能被他影响,说明我并没有落地,也没有进步。

DAY3
2020年1月3日
重生,很多年前老想着如果自己可以重生一次该多好,那样就可以弥补一下现在的遗憾,开始认真读书,上一次大学,谈一场恋爱,有一份正式的工作,组建一个有爱温馨的家庭。幻想毕竟是美好的,现实是残酷的。生活中往往不如意的事太多太多,一次偶然的机会,我走进了心里学的门槛,从那起我的生活在慢慢发生着改变,让我重生的不是肉体,而是知识。
心里学的知识丰富了我的头脑,转变了我的思维意识。它让我不在纠结于情绪之中,情绪就像一片沼泽,它慢慢吞食着身体和心灵。越挣扎越陷的深,随着时间的推移,不断的在修正和提升中改变了自己的不足,能客观的对待发生在自己身边的事件了,不在单项思考,而是从多个角度看问题,能更好的处理所遇到的事。
1月3日课题:(请于1月4日10点前分享)
你觉得自己有过二次重生吗?
什么什候是你觉得自己的生活是美好,幸福的?

D3
今天的主题是重生,前几天和一个朋友聊天,他对我的评价是脱胎换骨,确实现在的自己和当初判若两人,想到一句话: 那些没有消灭你的东西,会使你变得更强壮。似乎重生都是和痛苦联系到一起,那么我的重生就是结婚以后。
婚前一直过着一人吃饱全家不饿的独行侠生活,做事我行我素,任性自私的性格导致自己有种想孤独终老的打算,正当父母为了我这个大龄剩女发愁的时候,我的盖世英雄出现了,对我的任性刁蛮无限包容,于是满心欢喜的把自己嫁了。婚后还是各种作,于是生活一地鸡毛。学习了各种心灵成长,心理学,越学越不接地气,成天拿着学到的皮毛分析别人,唯独不反省自己。终于心中有了离婚的冲动,一个偶然的机会,被朋友拉进了一个辟谷群,(辟谷,这里不争论是对是错是好是坏,只是单纯分享自己的经历)群里每天都发链接,刚开始以为是个传销组织,不多关注,偶然的机会看到有人通过辟谷减肥成功,想着既然要离婚,就先瘦下来,美美哒和过去告别。没想到本想看彩虹 却遭雷劈。
辟谷一个礼拜,没吃饭居然没饿死,真是颠覆了认知,更重要的明白了自己是个自己为是的坏女人,不知足妄作凶,对先生的包容视而不见,对家人的耐心开导充耳不闻,辟谷让我学会了落地,所有的道理用到自己身上都是无尚的法宝,用到他人身上都是致命的毒药 改变自己是神,改变别人是神经病。原来自己一直以来都是个神经病啊,总是觉得都是别人的问题,管天管地管社会,唯独不管我自己。天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物。自己是个妻子人,没有做好妻子的本位,女人本来是水做的,水利万物而不争,结果自己却仗剑走天涯,时不时拔剑伤人。以前的自己外强中干的女汉子,假大空。现在懂得了以柔克刚,多了一份内敛与包容。
庆幸自己的重生,没有弄丢爱我的先生,也迎来了我的猪 宝宝。现在每天都觉得生活美好,未来可期,即使有不愉快,也时刻提醒自己每天都是新的一天,每天都是重生!很喜欢的一句话:凡所失去的,都是应该失去的,也是必须失去的。与其留恋,不如给死亡烧一柱香,送它们上路吧。

DAY4
2020年1月4日

朋友因为工作性质,每年都会去另外的城市生活一段时间。她跟我讲,每当她离开榆林去往另外一个城市生活,生活就会特别的自律,作息会很有规律,不吃垃圾食品,不熬夜贪睡,工作之余还会健健身。但是一回到榆林,整个人就会垮掉:熬夜,赖床,吃饭也不讲究了,健身锻炼也会有一天没一天的。我这是不能呆家里的节奏呀![囧]

这让我想起了女儿。每个假期将至的时候,我就特别的想念她,希望她早点回来,一回来几天特别的放任,任她睡到午饭时分才叫她起床,容许她东西到处乱放。一周之后就会质疑:她的大学生活是不是也是如此懒散?这样的状态学习会怎样……越想越觉得:得鞭策鞭策才行。于是就开启了妈妈唠叨模式,于是母慈子孝的场面就不复存在。[囧]
和许多家有大学生的家长聊后发现这是个很普遍的现象[吐]这是环境在作祟吗?

心理学上有一个“三圈理论”,是讲人类对世界的认知理论。舒适圈:生活轻松,工作没有压力,一切都游刃有余,非常舒服不想改变,长此以往还会心生厌倦出现所谓的职业倦怠。
学习圈:时常会有一些新的挑战,时常会有新鲜的信息输入,感觉自己每一天都不一样充实而快乐。
恐慌圈:感觉自己压力好大,疲惫不堪。
[疑问]你会愿意呆在那个圈里呢?趋利避害的人性让我们很多时候都愿意呆在舒适圈里,但舒适圈会限制我们对外界的认知,对世界的探索,又总是被人病垢。于是我们就会走进学习圈来充实自己,慢慢地把学习圈也扩大为自己的舒适圈。接下来有人会停下来,有人会再开始新一轮的挑战。而这种挑战难度太大的时候我们就会进入恐慌圈,一种压力山大,濒临崩溃的境地。闯过去了,它可能会变成你新的学习圈甚至舒适圈,闯不过了[流汗]……

朋友和女儿的垮就是因为她们走进了舒适圈里,安全舒服,甚至偶尔的颓废。这也是生活的张弛,能量积蓄的一种方式。当她们走出家门,呆在一个相对陌生的环境里时,学习圈模式就会启动来开辟新的舒适区来安放自己,保护自己。所以许多人在外的表现与在家里的反差极大,外出的孩子往往比在家表现的更优秀。

对世界充满好奇的我,每隔一段时间就会把自己放在学习区里玩一玩,不断扩大一下自己的舒适区。从2018开始挑战一个人外出学习,挑战在一个陌生的圈子里与人链接,挑战自己与新环境的融合,挑战自己向新的领域迈进……每向前一步都会有不适更会有惊喜。
读万卷书行万里路。人生就是个不断充实自己,扩大视野,扩大舒适圈的过程。

1月4日书写题目:你是否也有过扩大你舒适区的经历呢?经历之后你有哪些不一样的感受呢?
你是否有过面对抉择时的纠结呢?当抉择尘埃落定后你有了什么样的体验?(请于1月5日上午22点前分享)

D4
从小受到的家庭教育比较传统,因此自己产生了很多限制性的信念,分别心很重,就连交朋友都是交一种类型,遇到不舒服的人和事立马罩上保护罩,隔离起来。就喜欢在舒适区呆着,这样的生活很单一很枯燥,
本命年的时候,我和网友(火车上认识的四个小姐姐)相约去西藏,这次旅行,让我认识到自己的坐井观天,原来没有枯燥的生活只有枯燥的人。生活可以如此五彩斑斓。四个小姐姐中有两个我第一感觉很不喜欢,但是经过几天的相处,发现都是宝藏少女,我明白了又是自己先入为主的分别心在作妖。慢慢的学着敞开自己,不在故步自封,生活也给我带来了很多惊喜。
面对选择之前也是很容易纠结。就拿吃东西来说,这是健康的可以吃,那是不健康的不可以吃,规律饮食好,过了六点吃饭不好,以至于每次想吃夜宵,烧烤以及油炸的食物都会满满的负罪感[捂脸]直到婚后被先生影响,原来更本不存在健康不健康的食物,所谓的健康不健康都是我们自己的定义,第一次我这么开心畅快的吃夜宵和烧烤,感受美食都是源源不断的能量面对选择也是要么左要么右,不在不左不右,拧巴自己,瞎矫情[胜利]

我们同一天开始辟谷 加油

今天家人请吃饭,愉快的吃饭,美味极了。和锅盖雪中漫步,一起白头

DAY6
    2020年1月6日
            小团体中的你我他

说起小团体,不得不说说女儿幼儿园我们这个宝妈团。最初感谢我的宝贝,如果没有毛女,我不可能打入三十来岁的团体中。

最初我是因为一连三年搬了两次家,周围没有什么群体,假如有一些急事走不开时,没有人应急帮我接一下孩子。再着就是我到了新环境,需要有一些朋友,就这样带着一些目的我组了这个小团体。

与这些年轻人在一起,我忽然觉得自己在思想上有了很大变化。她们年轻思想新,有活力。对于孩子的教育她们给我带来一些我们这代人没有的理念,让孩子有自我。

记得有一次,我带了两盒喜宴上的两盒糖果,给我女儿和默默各一盒,结果默默那盒里少了一颗糖。当孩子过来找我时,我要求女儿把自己的给她交换一下,被默默妈妈拦住说我:“你怎么能不问自己的孩子的想法呢?这样对孩子是伤害,如果她不同意,我们不能强迫她,这样孩子很难过。我女儿她拿到什么是她的运气,你不能为了让她高兴 ,而让自己的孩子难过。这里你对自己的孩子不够尊重,而且没有在乎孩子的感受。”

她的这番话让我这种礼让思想影响中长大的人,思想上有了新的认识。原来年轻人是这样教育孩子的。我们这代人中,很多人一般都是委屈自己,去让别人高兴。后来才明白这是讨好,没有自我的表现。

逐渐我们的关系越来越好 ,我们一起聚餐,一起郊游,一起露营。孩子们在一起玩的不亦乐乎,宝妈们中的小娴带着大家一起学心理学。我们一起探讨亲密关系、亲子关系、社交关系、一起做饭谈美食 ,聊玩耍游戏。在一年多的磨合中,互相之间理念的碰撞,也有不愉快的时候,后来大家都感觉需要这个小团体的存在,它是有生命的。在这里我们彼此之间的友谊在成长中,也让我明白要想长久的相处,朋友之间既要有宽容、接纳和奉献,也要有边界。不同的团体让我有不同的成长,一个人要想不被社会遗忘,不走进死胡同,就应该在不同的团体中去链接和感触与体会。

社会中的个体小团体,家庭或同辈之间,在小团体中对个体人的潜能开发,对自我肯定,动力自觉、互助成长都有益。用不同视角,对独立人的判断和价值结构完成。不在表象层看事物,可深入到源头看。使用驱动力理论,在团体中去思考索。

个体在小团体中最关键的展露行动、价值、感情、意向与生存的尊严,并且彼此交涉融通。

不同的团体给予我们不同的感受,在不同团体中,有过拼搏奋斗、坚持不懈;也有过被排挤孤立,甚至逃离;更有过伤心难过、抱怨愤恨以及无可奈何;也得到过依靠温暖、依恋共生。如何让自己在各种团体中有生命的存在和归属呢?值得探讨与思考…

1月6日课题:(请于1月7日晚上22点前分享)

写一篇自己在某团体中与你我他发生的故事带来不同的感受,在小团体中,用什么样的心态来适应、接纳他的存在 ,让自己活的平静舒服一些呢?

D5
    小团体的你我他
    周末,大雪纷飞,家人聚餐,开心极了,一早没有开车,和先生坐公交,然后在大街上逛逛,悠然自得,还看到了一个雪橇狗,有趣极了。说说笑笑,一起白头,度日如过年[憨笑]
    在我们这个家族的大家庭里,我被满满爱滋润着,感觉家人都是能量满满的人,喜欢这种人丁兴旺的感觉,在喜欢这种包容,和谐,愉快的氛围,每个人都可以开心做自己

又不想吃饭了,果断辟谷,一大早对床单被套进行了洗刷刷,劳动光荣,元气满满,忙的顾不上喝水,也不觉得口渴,宝宝最近出牙,闹得厉害,哭哭唧唧不睡觉,还好自己淡定,一边哄宝宝,一边收拾屋子,中午做美容,躺倒床上感觉好极了,累的不想说话,只想静静的享受属于自己的时间。

Day8
            在我年少时,我从来没有因为做错事而向爸爸妈妈道歉过,后来,我也成了妈妈,当女儿也这么对我时,我心里挺难受的,所以,我体会到我的爸爸妈妈当时的心情!于是,我开始刻意练习,练习对别人说:对不起!
            刚开始的时候,挺难的,就像刚过门的小媳妇喊公婆一样!可是时间长了,这已然成了一种习惯!别人得到了释然,自己获得了宽容!
           所以,道歉能力是我们可以向子女馈赠的重要财富。

1月8日话题:
            聊一聊,你记忆中该道歉却没说出口的道歉!
    [玫瑰](请于1月9日晚上22:00前分享)D8
    一直以来身边的亲朋好友都觉得我是个开心果,总是阳光灿烂,没心没肺。好像从来没有不开心,难过,烦恼。以至于好长时间我也这样认为,慢慢的成长中,我意识到了自己不能接纳自己的负面情绪,只要它出现,总会想一切办法来逃避,掩饰。

在我的认知中,负面情绪是不好的,不被允许的,如果自己有负面的情绪产生,就会自责,内疚。对待别人也是,没有界限感,总觉得别人的快乐与否和我有关,我在意别人的感受大于自己,这种快乐很不真实。就好比我是个吃了上顿没下顿的穷光蛋,却要给你一百万。

原来最该给道歉的人是自己,曾经一直用错误的方式对待自己,一步步学习怎么爱自己,接纳自己的不完美。照顾好自己身体,允许所有的情绪来来去去,不加以评论。与自己和解的过程让我明白,何期自性,本自清净。何期自性,本自具足。

今天第二天,吃了一个猕猴桃,不吃饭的时候感觉整个人神清气爽,将微信签名改为,言寡 体勤 心静。这是这也是辟谷时候的真实状态。不知道能辟谷多久,但希望保持这种状态。

这两天看了精华帖子,感觉太受益了。旁观者清,总能找到自己的影子,同事突破了自己的卡点。

辽-兰丽雯的问题,如图。有的事情我自己不喜欢,但又必须去做,而且想努力做到很好,该怎么办?就是你自己zuo呀,自己不喜欢又必须去做,那就去做呗,为什么要想着努力做到很好?做不好还做不坏吗?明明不喜欢,又想做到很好,你这不是自己把自己放在火上烤吗?如果真的必须要做,那么我们就要试着去找到做它的理由,找到喜欢它的理由,要学着去喜欢它,学着心甘情愿的去做。如果真的必须要做,即使不喜欢,也要学着去喜欢。无论我喜欢不喜欢,我都不想努力把它做到很好,即便我喜欢做一件事,我也不要努力把它做到很好,我也要抱着这种做不好还做不坏的态度,能做好当然很好,做不好也无妨。就像咱今天接信息一样,能接到信息当然好,没接到信息也很好。我喜欢做一件事,心甘情愿的做一件事,结果很好当然是好事,结果不好又能怎样。当我喜欢做这件事、心甘情愿做这件事本身这个过程就是一件很美妙很好的享受,结果真的不重要。而要想努力做得很好,就跟前边自知者明也说的一样,带着情感努力的去做,做什么事情都是错误的,无论这事情你喜欢不喜欢。你喜欢的事情怎么了,就可以胡整了?喜欢辟谷,你就死撑着不吃饭?有人就这样啊,结果把自己整出问题。喜欢写书,每天写,有人把自己写得吐血了。喜欢吃红烧肉,每天一天三顿给你整大碗的红烧肉,会吃得他看见红烧肉就吐。

1.村长说,做事情要抱着做不好还做不坏的态度,不给自己过多的要求,以后买彩票也一样,中奖挺好,不中奖也挺好,学习一点奉献精神。
    2.在看谷友的分享时,发现他也爱记录一些与辟谷不相关的东西,和我一样,我直接快速浏览,有些看都不看,也提醒自己下次写辟谷日记,就好好写辟谷时候的感受,不是杂七杂八乱写一通,找到九九归一的感觉。

喝口稀饭都觉得,欧买噶,人间美味