辟谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 心动帆动

辟谷真是从心开始的

写得很好,学习了。我以前不知道闭息法,有时候感觉心胸闷的时候,就深吸一口气,鼓肚,憋气,冥想,呼气。做上几次就感觉比较舒服。但是一般就做个几次,没有做到半个小时。以后得专门的去联系一下这个功法。谢谢您的法布施

宝剑赠送有缘人  发表于 2020-1-2 20:00

2020年1月3日,辟谷第12天,早上感觉胃有点不舒服,双盘冥想,服气吞津缓解,体力不好,到公园只能慢走,上楼很慢,静坐。吃苹果吐渣,两小时后缓解。不馋不饿。
           看辟谷高手“暖暖的心”的辟谷日记中提到“跟自己多对话”,深有同感,这就是向内求。辟谷初期就是在状态起起伏伏中,把心力提升,顺境好过,逆境成长,我们可能看过N个人的辟谷日记,但都不是自己的感受,自己要经历的别人无法代替,每个人的健康状况,心理背景,周围环境都不同,就是我们自己每天都会呈现多种状态,很正常,这就是生命本来的模样,笑着面对,充满希望。

今天直到现在,我的体力仍然弱,今晚准备吃一点水果,睡一觉,看看明天情况,如果仍然没有改善,就准备复食,体重现在是56.3Kg.

根据身体反应,已经复食,虽然辟谷时间不长,但是我收获了一点领悟和成长。
            一、在先天能量通道不能完全供给我身体所需之前,我的身体最初的储存能量要高,“巧妇难为无米之炊”,180的身高,体重降到110斤,可能有点极限的意思。
             二、做好“好好吃饭”的前提工作,细嚼慢咽,不饿不吃,养好胃气,不执着于增肥的速度。天行健坚持练,身体康健。
             三、多跟自己、先贤对话,看好自己的心,心宽自然体胖,能量充足,2020再来几场。
              四、学习更多辟谷知识,因为兴趣和志向,心之所在,树长花开。

玉盘珍馐非吾爱,
                    借假修真是本怀。
                    喝风辟谷余生伴,
                     在世亦是一神仙。

很历害啊,辟谷12天。对于我还是无比羡慕。可能瘦人辟谷更难,因为存储脂肪不足,够牛了!  详情 回复 发表于 2020-1-5 11:56

辟谷12天,已经很牛了

我现在是小学生一枚,一起进步,十年磨一剑,都能成神仙  发表于 2020-1-4 11:01

今天我见到弥勒菩萨啦,一位师兄脸上总是挂着笑,微笑,大笑。笑的真好,做饭时笑,扫地时笑,骑车时笑,我今天收获满满,从今天开始,我要把笑带回家,带到单位,带到陌生人身边,如果我觉察到没笑,加一个意念就可以笑,笑是辟谷的心法,易操作,见效快,能量满满,瘦子会变胖,胖子会变瘦,假亦真时真亦假,让笑成为习惯,从今天开始,从现在开始

昨天 17:13

心动帆动 发表于 2020-1-4 08:42
    根据身体反应,已经复食,虽然辟谷时间不长,但是我收获了一点领悟和成长。
            一、在先天能 ...

很历害啊,辟谷12天。对于我还是无比羡慕。可能瘦人辟谷更难,因为存储脂肪不足,够牛了!

我相信瘦人可以通过多次短辟谷,让自己胖起来,我复食这几天,胃口很好,下次辟谷前我的体重会在这次辟谷开始时128斤,增加到135到140斤,我的历史最高体重才142斤,那是20年前的时候  详情 回复 发表于 2020-1-5 20:44

昨天 05:57

心动帆动 发表于 2019-12-27 14:08
    闭息鼓腹法(好东西留存下来)

我在一些书籍以及文章里讲了闭息法,需要说明的是,南先生不主张练习闭息 ...

闭息法,学习了!谢谢分享

分享是一种快乐,谢谢关注  发表于 2020-1-5 20:45

豫若水 发表于 2020-1-5 11:56
    很历害啊,辟谷12天。对于我还是无比羡慕。可能瘦人辟谷更难,因为存储脂肪不足,够牛了!

我相信瘦人可以通过多次短辟谷,让自己胖起来,我复食这几天,胃口很好,下次辟谷前我的体重会在这次辟谷开始时128斤,增加到135到140斤,我的历史最高体重才142斤,那是20年前的时候

应该可以的,站桩、辟谷等这些养生方法,都是可以双向调节的,如果脾胃吸收不好,它同样能改善,让我们达到完美的目标!  发表于 2020-1-6 09:24

2020年1月7号,昨天开始下雨,今天据说有雪,还不小,好。温度要降到零下十度,好玩。
          更令我高兴的是,复食这两天,胃口大好,吃饭甚多,睡眠很少,早早就睡醒了,今天早上三点多点就醒了,精力充沛。但是,因为吃的很多,今天早上反思自己时 觉得有以前的怪心理在作怪,又要追求快胖,想早点启动下次辟谷。南怀瑾老师说,“肠胃清,气会足”,我应该在不辟谷的日子里,也做到这点才对,因为我的辟谷目标是“世味永绝,精神矍铄”,有位师兄日中一食后体重反倒增加,是有道理的,我何不开始“日中一食”呢,我感觉我的机缘成熟了,真正感觉到饿时吃饭才叫吃饭呢,2020,幸福盈盈

2020年1月10日,喜欢上了天行健,为下次辟谷积极准备中,温哥家嫂子也毫不费力地完成第一次7天辟谷,我们要更好地学习辟谷,践行辟谷,自助助人,我们发愿要在山东诸城让更多人结缘辟谷,受益辟谷,喜悦平和是辟谷心法,我今天略有所感,我们完全可以时时处处处在喜悦中

2020年1月11日,做好下次辟谷前准备,好好吃饭,天行健,闭息到两分钟,感受自己的健康、平和、喜悦,接收高能量

关于辟谷的一点感悟

2020年1月12日,早上四点自然醒,如厕后,一边清扫卫生,做早餐,一边闭息,饭后天行健,途中关注身体的韵动,心静平和。
    辟谷是如何达成的?先驱者说是“气足不思食”,这里的“气”是指全身之气,胃气,肾气,肺气……,“人活一口气”,这一口气可不仅仅是肺气,经络,血脉中处处有“气”,所以练过气功的人更容易辟谷,所以要想实现顺利辟谷,就要从养气入手。
    1.好好吃饭,不多吃,饿了才吃,南怀瑾老师说,肠胃空,气易生。就像杯子一样,杯子满的时候,空气进入不了。
    2.天行健,经络运行,气血充盈;做大爱,细胞高兴,能量足,垃圾排出。
    3.辟谷是辟心,减少妄念,心态平和,全身之气损耗减少,增加的气大于消耗的气,就不需要饮食啦
    4.龙腾九式或其他功法,训练气息。
    总之一句话,想法设法养好全身之气就能顺利辟谷。

2020年1月13日,又一场雪,还不小,好。
    日中一食是迈向不食的捷径。
    不瞒各位,我不仅没有恐惧感,更因为森林充满了大自然的气,待在深山里反而比在城市更舒服。我不禁深刻感受到“实践三日再也无法舍弃不食”的真谛。对我而言,没有任何一种生活方式比不食更轻松。
    各位可能觉得:“这不可能!”但这是真的。在某种意义上,不食是一种让人认清自己的练习方法,人类不是肉体的存在,而是灵魂(精神)的体现。灵魂没有任何束缚,而是只存在于宇宙的能量,自由自在,随时处于幸福状态。
    一般来说,遭遇山难最好的处置方式就是待在原地,静待救援。不过,如果我这么做,就会赶不上与工作人员开会的行程。于是中立的我命令另一个我“继续往前走”,就这样再次上路。遇到腿部抽筋再也走不动的状况,就传送爱的能量到双脚,继续往前走。脑中什么也不想,默默重复这样的动作。
    不晓得经过了几个小时,我走到一个干涸的河川地,沿着河川流向往下走。由于水往低处流,只要沿着河川流向一定可以走下山。不久我看到远处有一道光,于是朝光的方向走去,最后终于走到大马路上。
    这一刻我不仅能赶上开会,还找到了有趣的题材,可以在演讲会上分享。我就这样搞定了讲稿内容。在两天后的演讲会上,我以幽默诙谐的形式向听众分享这次经验,果然不出所料,台下笑声四起。其实只要从另一个角度来看,悲剧也能变成喜剧。不食就是将危机化为转机的方法。
    迈入不食之路
    2006年1月,友人给了我一张洁丝慕音举办的工作坊传单,上面印着一张美丽的照片,照片里是一位笑容可掬的澳洲籍金发女性,她就是洁丝慕音。
    洁丝慕音从1996年开始停止饮食,只靠普拉纳维生。此外,她也透过书籍和工作坊将自己的亲身经历分享给全世界的人。
    我们称只吃蔬菜的人为素食者(vegetarian),洁丝慕音将实践不食生活的人称为食气者(breatharian)。意指从呼吸中摄取宇宙和大气能量,以维持生命活动的人。
    一时之间各位可能很难接受这个论点,不过,宇宙中充满能量,这是不争的事实。根据物理学理论,大爆炸(宇宙诞生的起源)产生了能量。能量生成了基本粒子(构成物质最基本的单位)并促进其分裂,形成各种星体,最后组成了在地球上生活的人类身体。各位可将形成一切的基础能量视为“普拉纳”,也可替换成“光”“振动”或者“爱”

从这一点来看,包括我们的身体在内,存在于这个世界上的所有物质都是由天地创始产生的能量,也就是普拉纳生成。
    有鉴于此,我们无须刻意从物质性的食物摄取能量,只要吸取满溢于天地之间的基础能量“普拉纳”,就能维持生命活动。洁丝慕音就是以自己的身体证实这一点的伟大女性。
    或许是因为我已经准备周全,当我拿到洁丝慕音的工作坊传单,不知道为什么,我被她深深吸引。比起肯定或否定不食,我更想做的是见一见这位笑容充满魅力的女士。于是我很快就决定参加她在3月分于东京举办的工作坊。洁丝慕音在工作坊提出的各种说明充满逻辑与合理性,我长年学习科学理论和数学,非常能接受她的观点,很想进一步了解。
    话虽如此,我从没想过自己可以不吃任何东西。令人不可思议的是,在参加工作坊的五天期间里,我完全不进食,只喝水。尽管期间也发生过肚子不舒服的情形,但我完全没有想吃东西的欲望。洁丝慕音演讲时释放出充沛的爱的能量,我的身体因爱的能量得到满足,不再感到饥饿。
    工作坊的课程结束后,不食的体验持续影响着我,上完课的两到三天,我没有吃过任何食物。虽然还没有百分之百肯定不食的效果,但我的身体已经实践了七天的不食生活。这次七天完全不进食还能维持正常生活的体验,是我人生中最大的转捩点。
    百分之百靠普拉纳维生
    严格来说,不食并非真的什么也不吃,而是以眼睛看不见的能量,亦即“普拉纳”,取代看得见的物质性食物。普拉纳不只存在于大气之中,也存在于宇宙的每一处角落。更重要的是,普拉纳取之不尽,用之不竭,无须花费任何金钱。以终极的自由能量(空间可创造无限能量的理论)来形容,一点也不为过。包括我们的灵魂在内,存在于宇宙的物质都是由自由能量所生成。因此,洁丝慕音将普拉纳称为“神的食物”或誉为“神圣的营养”。
    2006年参加完洁丝慕音的工作坊后,我开始觉得不倚赖物质性的食物,靠神的食物“普拉纳”维生也是不错的生活方式。洁丝慕音等人认为,不与别人争夺的不食生活,才能打造没有纷争、真正和平的地球,也是未来人类全新的生活型态。
    尽管有这样的认知,我也很清楚不食并非一蹴可几。我只是在偶然机会下完成七天不进食,仍能维持正常生活的体验,不代表我可以这样持续下去。但如果能慢慢减少食量,让身体习惯不吃不喝的状态,总有一天我一定能实践不食生活。
    脑袋正常的人或许无法理解我的想法为什么会有一百八十度的大转弯,若从道理来看或用大脑冷静思考,我的决定确实很难理解。不过,只要你真正接触过洁丝慕音,亲眼看到其实践不食生活的过程,相信任何人都很难否定不食的成果。认识洁丝慕音之后,我才得以摆脱束缚自己的老旧思想与常识,让内心获得自由。
    不仅如此,我自己亲身体验过不食后,发现了一件出乎意料的事情。那就是“不食其实没有那么困难”。一般人之所以觉得很难做到,都是受到过去常识的箝制。实际去做就会发现并不困难。
    若将完全不吃当成目标,当然会让不食生活变得困难。愈是强调不吃,饥饿感就会愈强。遇到这种时候就要像山田鹰夫代表在第3章所说的那样,以少量进食(一天一餐)为目标。“一天一餐”正是前往不食世界的捷径。
    总而言之,不食最重要的不是以不吃为目标,而是让身体慢慢习惯不进食的生活型态。真正的不食不会让你感到强烈的饥饿感,反而会让你感到舒适愉悦。
    “身体真的能习惯不进食的生活型态吗?”相信这是许多读者共通的疑问。不过,只要花时间慢慢改变饮食品质、减少食量,你就会发现身体真的能逐渐适应不吃东西的生活。不要着急,好好与自己的身体对话,一步步往前走,你就会在某个阶段进入不食世界。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    有心练功,无心成功!