★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老农

第一次发帖辟谷,请多指教

关闭 [复制链接]

[LV.Master]辟谷大神

12月1日,第二天。
    ; D$ {& h# l/ y9 s& s) h! a一切如常,与昨天没什么太大区别。只是今天小便颜色较深,还经常鼻塞、打喷嚏(没有感冒)。

老农乡亲,要注意保温,保证适当的锻炼+充足的睡眠。两次辟谷间隔太小,身体的免役能力尚未完全恢复,- J# i" `- e- Z
    & A- |! T2 k8 X# }/ G% X9 J5 d
    适当增加静功,有利于精力恢复,但要注意静功时的保暖。应该看看小禾今天的辟谷日记,他的四个平衡
    $ R8 r8 c# W+ g* q# N3 r" M8 m) d& [6 x9 z1 m( ~2 |* ]( v1 N
    说的很好,(我给解释为“四维养生”),是辟谷取得成功的关键,值得学习。

谢谢前辈的关心。
    9 B- A% Q! p" p  i3 X2 O- T; X今天上卓越查看前几天的订单,在我的主页上给我推荐的书中有《黄帝内经的使用》,作者:武国忠。在这些方面很惭愧,几乎一窍不通,也许就是提醒我要加强学习,所以点击进去看了,很不错的,就下单了。一下单,接着就来了一串推荐,又订了《内观(The Art of Living:Vipassana Maditation)》,作者:(美国)威廉·哈特 (William Hart)  译者:(中国台湾)台湾内观禅修基金会翻译小组  ;《图解经络穴位按摩速查手册(彩色图解版)》;《宁静的森林水池(阿姜查的经典开示) 》,作者:(美国)杰克·康菲尔德 (美国)保罗·布里特  译者:奥西;《平静的第一堂课:观呼吸 》,作者:(斯里兰卡)德宝法师  译者:赖隆彦;《因是子静坐养生法》(弘一法师、南怀瑾、饶宗颐、沈昌文终生修炼推荐),作者:蒋维乔 。总共6本书,希望自己能好好学习,好好修炼,有所提高。

经常鼻塞,打喷嚏,在静坐前后和睡觉起床前揉迎香(鼻翼两侧),合骨(食指掌骨挠侧中间)(我的十指
    ; Y- O$ D" Y; N& I" m% b
    9 P) a: w- b4 m# p- i# V上的健康信息版,有四要穴取法介绍),大椎(胸椎第一节)三个穴,可避免感冒 。切记 。(此三穴冬春5 w: |  Q: e8 N" E8 [

% k: |4 S$ E0 d2 l' v8 Y! ]季对老人孩子保健也很实用)。

好的,我知道,非常非常感谢前辈。

前辈,我把“四维养生”复制过来了,以其能常常参考。
    7 ^3 T0 w. ^0 Y+ q. r6 ^0 L“思维与行为的平衡;身与心的平衡;人与人的平衡;人与自然环境的平衡。”

借用小禾帖子里的话:6 t5 R- p# t+ r$ w2 q
    “每个人身上都藏着世界的密秘”。唤醒混顿的心,理顺零乱的思想,丢掉那些不该有的奢望,珍惜眼前的幸福,学会感恩!从身体到思想真正来一次清仓理库!

是的;我则从小禾哪回来,也看到这份帖子,说的非常非常好,如果 辟谷的朋友都能这样想,尽力
    0 r3 F' r$ j1 N9 O; H. j" t8 I, ]) N& R: {3 `0 n
    这样做,咱们就要组建庆祝集体辟谷胜利的合唱团了呵。。。。。。祝愿百人辟谷时此理想能成为现
    # }, y1 g5 ~' Z& r2 l
    & s% w' `' d7 i' L实。。。。。

呵呵,前辈,子曰:三人行,则必有我师。天天上论坛看帖,有许许多多朋友都是我的老师,当然,我可能也有幸成为别人的老师,呵呵。。。。。。
    * n! f  a$ D& X4 H当然,前辈是我当仁不让的老师。所以这次辟谷,我想学学前辈,把辟谷当成一种习惯。我不想为辟谷刻意去做什么,或不做什么,只把她作为我生活中一件普通的事而已。1 i4 |" `% Z- N4 o7 Q! V& i; }& g
    所以,我现在一切照旧,原来做什么,现在还做什么,不会去改变,顺其自然。

哇。楼主也开始了新一轮的。呵呵。比我早一天

90# 静蓝 9 @; L3 F* [, o

. }9 n% N% ]9 E
    3 W" V( x; T. }8 t! g$ N, Q是的,比你早一天,我们一起努力哦。

6 \, G' \2 ?' ^, o! N老农乡亲,你买的六本书很好,都是有关中医,辟谷养生和气功修炼的好书,特别是有彩图的经络) }0 I" S8 {& J2 h

`; Q$ p5 q8 Z! l% D8 }穴位,查找起来方便多了。希望辟谷养生的空闲时间读读这些书,参照古今中医气功理论和方法,对
    4 g& [" P9 v/ ]2 [5 p1 M3 y& V; k: [
    我们的辟谷养生,修身养性都是有益的,愿我们今后互学共勉。- Q: p6 I- x' ^
      B0 _; y7 m  c! ~: h+ x
    小禾的四个平衡复制过来很有必要,很希望听听你对这四个平衡的独特见解,
    / Z6 q7 U1 c! O' z- O
    8 V5 }& |0 W* `7 U1 y我准备发新话题:“谈谈信息在辟谷养生的应用”。四个平衡(四维养生)在
    3 x. p$ j3 o0 ]) X/ F+ ?  s: B% l% A6 l* X
    话题中将成为最高的修炼和辟谷养生境界被推荐,希望 你参与讨论,发表见解,! O. ], a- d/ K4 Q" V5 S5 q
    4 o( X+ @, |4 i6 Z" f# X* l
    共同探研辟谷养生理论。祝你这次辟谷旅程天天自自然然,快快乐乐。。。。。
    " n! J, Z- D$ K4 Y) w
    % `' o' h9 S8 z2 \+ T1 U:sleepy::sleepy::sleepy::lol:lol:lol

前辈,我在这些方面思考的比较少,功底较差。既然前辈给了我作业,这几天一定好好思考,做好功课。8 J- f& a' N9 s+ Z$ ~+ U. P) ~) e
    谢谢前辈!祝前辈母亲安康!祝前辈再上新境界!

对前辈布置的作业,想了一下,首先想搞清什么是平衡。我是学化学的(呵呵,好久不用,很生疏了),化学中讲的平衡,都是动态平衡,也就是相对平衡,只要改变某一条件,平衡就被打破,然后达到新的平衡。
    4 k  Q4 Z6 ?: L6 ^/ C5 b9 k6 Y查了一下平衡的定义为:指物体或系统的一种状态。处于平衡状态的物体或系统,除非受到外界的影响,它本身不能有任何自发的变化。在不同的科学领域,它有不同的涵义。但永远遵循一个四字原则:动、等、定、变。- \+ ?% B9 h* Z+ j8 j  S& V  L
    动:平衡不是一潭死水,是动态的。拿一个蓄水池举例,它是有进水和出水的。4 z/ ]% R/ A$ `3 a
    等:平衡中得到的与失去的总保持相等。就好像进水总等于出水,才能保持水面高度不变。
    1 r2 }, {( a5 E3 l, U' ~定:保持平衡的特点就是,平横总保持稳定。& N0 C, @; h1 V3 y6 ?0 @
    变:当平衡的一边改变时,另一边也会随之改变以达到新的平衡。

前辈讲的4个平衡,不仅适用于养生,也适用于其他,范畴是很广的。比如,去年的三鹿奶粉事件,原来的平衡是企业生产符合要求的奶粉,获取利润;用户(特别是婴幼儿)使用合格的奶粉,健康成长。这个平衡是双方互利。然而企业为了获取更大的利益,掺入三聚氰胺,使原来平衡被打破,结果企业信誉降到冰点,还要大量赔偿,导致企业破产;用户健康严重受损,甚至有死亡的。后来产生的这个新的平衡,对双方产生了严重不利的后果。
    5 x& z2 {% c' S, C3 X当然,我们是养生论坛,我们讨论的范畴只涉及养生,但我想原理是一样的。我们讲的四个平衡,就是要追求达成平衡的双方利益达到最佳。

上面是我对平衡的一些简单看法,就是达成平衡的双方要互利,也就是现在常说的双赢吧。

今天是12月3日,辟谷第四天了,呵呵,还蛮快的。  z( p& n0 k% B; L
    昨天,做晚饭时,老公说,你天天弄的这么丰盛,不受影响啊。我说,一点没有。想想,也多了点。天天有5、6个菜吧,前天有煎三文鱼,牛肉汤,昨天有扇贝、排骨年糕、羊肉汤,其余蔬菜什么的。今天少一点吧。
    ; ^. ~' d/ H& Z- s2 N) \1 a& F3 x还好,我们家也没什么浪费的,还有两条狗啊。尽管它们吃狗粮,但没有菜是不吃的,呵呵,无语。。。。。。
    - L% H( V. \" W. \7 P. A6 @+ J3 B, s4 [这几天,体力、精神都挺好,没什么不适的,顺其自然吧。

老农同志,确实有心啊,那何不回头把我们当初学的马克思哲学也运用到我们论坛来呢?!; E2 I# x! o, d4 [% }5 N
    比如否定之否定定律,是否也是不断在不平衡中求得平衡呢?然后又在平衡中求得发展中的不平衡呢!
    ( @( Y7 V! E! l* v" u0 d# ~" w: [/ Y. R2 l. I% d
    呵呵,笑笑,实践确实是检验真理的一个非常好的标准!

哈哈,邱国鑫同志,当初马克思主义哲学,可是被我们放在枕边的,睡觉前必读,然后就睡着了。。。。。。+ [/ z5 M* H$ l
    想一想,很多原理真是真理,老邱同志发表下高论吧,我洗耳恭听。。。。。。好好学习。。。。。。

比如当我们一开始想辟谷时,是不是觉得有些困难呢,是否可以理解否定我们现行的一个生活规则呢?在我们走过第一次后,再来理解,哦,这个所谓的否定后面还要加一个否定,然后我们得到一个提升的规则,原来这样也可以生活的啊,这样我们原来的生活规则是否提升为,几天不吃饭也不会饿死的呢?紧接着,我们又来了一次深入的辟谷,全断开了水及食物,依靠自身的系统去获取能量的补充,结果这样走了一些路后,还是能够活着好好的,在这个基础上,我们又否定了我们原来的一些想法,原来这样还可以更好的生活着,而并没有同现实生活格格不入。
    5 \5 J: b. \- T- T+ e每一次否定带给我们的是紧一步的对世界观,人生观,社会观,价值观等等诸多观这观那的,修正,提升,修正,提升!
    6 q8 s; N3 r0 J9 Q以此同大家共勉,共同探讨,学无止镜!