★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 卢无不才

<心灵太极----现代革命工作>现场版 柯云路

她将自己的额外支出分成最简单的三门:

第一门,是工作;

第二门,是人际关系;

第三门,是家庭与感情【1】。

她指着第一页说:这是第一门,工作中的额外支出,我都列在这里了。

有关工作的额外支出有二十多条。最主要的是两条:第一,是等单子时的悬念和牵肠挂肚,特别是等一些大单子,常常比忙活儿要累得多;还有一条,是本来看着要做成的项目,结果没成,那种受挫感和沮丧真能把人搞得精疲力竭。一次重大的受挫,比干几天活儿都辛苦。

这两条说到底是一回事,就是“输不起”。

现在我知道这纯粹是自我折磨,额外支出。人应该想开点,这就和打仗胜负乃兵家常事一样,努力了,事成事败,有时要听天由命。输不起,结果就白支出。自从想明白了这一点,无论是等单子,还是最后真失败了,我都不像过去那样难受了。

就这一件事,不知道解放了我多少。

我称赞她讲得对:工作中的额外支出,常常占最大比重。每个人的额外支出不一样,都要像你这样根据自己的情况总结。

她指着第二页纸说:第二门人际关系的额外支出也不少。

现在我知道这纯粹是自我折磨,额外支出。人应该想开点,这就和打仗胜负乃兵家常事一样,努力了,事成事败,有时要听天由命。输不起,结果就白支出。自从想明白了这一点,无论是等单子,还是最后真失败了,我都不像过去那样难受了。

就这一件事,不知道解放了我多少。

我称赞她讲得对:工作中的额外支出,常常占最大比重。每个人的额外支出不一样,都要像你这样根据自己的情况总结。

她指着第二页纸说:第二门人际关系的额外支出也不少。

她又指着第三页纸说:第三门家庭与感情,我的额外支出也特别明显。

我有一个同事,对她老公很不放心,一天到晚又是查手机,又是随时监控。有时一上班就心神不定脸发灰,肯定是为这事。她在这方面的额外支出实在太大了。其实她老公对她挺好,就是好玩儿。我劝她,你这不是自己折磨自己吗?人家真跟你有外心,你也看不住。人家没外心,你纯粹是瞎找事。你得想办法解决自己这额外支出,要不,工作受影响,身体也特糟。

我自己是三口之家,老公和我关系好,我对他很放心。

我的主要额外支出,第一是对女儿操心过分。

我是流产了几次才怀上女儿的。女儿一岁时,有一次不小心把她摔到地上,那次受惊吓留下的后遗症有好几年。从那以后,我对她就特别担心。她上幼儿园,下楼玩耍,全有一根神经抻着我,支出太大。但是这次我想明白了,我这样紧张脆弱,不仅无济于事,还会对孩子有负面影响。总怕孩子穿得不够暖,结果把孩子捂得感冒。总怕孩子不安全,结果孩子缺乏锻炼,更不安全。想明白了,心态放松一点,自己累少了,孩子状态也比过去好了。

第四式:分门别类(2)

第二就是对待父母,我也心理十分脆弱。

父母年纪大了,在老家,我这边儿工作住房的情况也接纳不了他们。父母身体不太好,我就担心特别多。手机一响,只要一看是他们打来的,心中就紧张,有时心脏都跟着难受。后来想明白了,这种心理支出没必要。第一,该做的事要做到,哪怕多做点。譬如,每年争取回去两趟看看父母,把老人生活尽可能安排好。第二,心里得达观,生老病死谁也不能抗拒。你越达观,老人心态越好。听他们咳嗽一声就担心他们得肺炎,反而对老人不好。

晓林说到这儿指了指这几页纸:详细的您看书面的吧。我现在有件重要事要对您说呢。

晓林说,两年前,她肝上长了囊肿,医生建议手术。她一直怕切出来是癌,不敢去,总觉得自己活不长了。现在看来,很可能是因为情绪紧张造成的。这几个月因为不断给自己去额外,也想通了,该切就切吧。结果再去医院检查,发现肝囊肿消失了。

她说:我想是因为这几个月减去了额外支出,心情好,也有时间爬山游泳锻炼了,可能就把肝囊肿消化了。医生说这种情况是有的。那天去医院查完老公拿着单子过来告我,我一开始不相信以为他哄我,后来就抱着老公哭开了。晓林说到这里,不好意思地掏出手绢擦了擦眼睛:真没想到,一个发现额外,一个分门别类,把我整个解放了出来。

我特意问她:将额外支出分门别类清理后,有什么好处?

晓林说:就像一个人有毛病,注意了就能克服。现在我知道自己都有哪些额外支出,一到那时就提醒自己注意了,额外支出就自然而然少了。

她说得很对。

晓林的例子很典型地注释了心灵太极第四式“分门别类”。

希望朋友们发现了自己的额外支出后,紧接着对它们进行分门别类的清理。

在前面几式中,我们讲到了清查“忙累账”。

现在,我们要清理“苦累账”。

忙累账相对来讲比较好清理,每日忙什么明摆着。

苦累账的清理则要难一些,苦累账在心中。

“分门别类”的操作要领:

一、分门别类清理额外支出时,要充分依据自己的特点。

二、每一门的多类额外支出,既要求全面,又要突出重点。

三、清理的结果要一目了然,使自己每临额外支出时便自觉。

对额外支出分门别类,本身就是有效地减少额外支出。

每当我们有额外支出时,自觉意识到了,就能减少一半。

“分门别类”还有一个更直接的名字:细化额外支出。

注【1】 分门别类有很多方法。

“做保险的晓林”按工作、人际关系、家庭与感情三门划分是最简单的,完全可以有更多的门与类。

第五式 真相大白(1)

哀莫大于心不死

“水落石出”,我们发现了自己的额外支出。

“分门别类”,我们理清了额外支出在工作、社交、家庭等方面的分布。

往下,我们要问一个问题,这些支出都是些什么支出呢?

朋友们可能稍有些愣,再稍一想可能就会说,都是心理支出呗。

这个看来笼统的回答却让我们接近正确的探寻。

我们这就开始心灵太极的第五式,“真相大白”。

我们将逐层深入地探究,我们的额外支出是什么成分?

第一,正如朋友们刚才回答的,额外支出都是心理的支出,而不是生理的支出。

额外支出是我们在做一件事的过程中,心中多的累。

这一点每个人稍想一下就会明白。

当然,“心累”最终造成身心两方面都累,那是后话。

第二,我们进一步探究,额外支出属于什么样的心理支出?

人的心理活动各种各样,任何一种心理活动都会支出我们的心力体力。譬如我们的理智思维,逻辑、判断、计算、推理等,这就要支出。无论是编程,还是写作,还是策划,动脑筋都会累。然而,只要仔细一想,我们的额外支出大多不属于这样的理智思维。

理智思维常常是我们做事的必要支出。

而额外支出常常是非理智的,更具体说是情绪的。

譬如,做保险的晓林被老总训斥后,像霜打的秧子一样疲惫不堪,那就是情绪作怪,是心理郁闷,而非在脑子里作什么过多的计算。又比如女儿病了,虽然有丈夫送去医院,晓林还是百般不安,这又是情绪的折磨。

朋友们只要想一想自己的各种额外支出,就能发现,额外支出都是情绪支出。

第三,我们接着探究,额外支出主要是什么样的情绪支出?

情绪有很多种,好情绪如欣喜、快乐,肯定不会添你的额外支出。坏情绪如沮丧、悲伤、痛苦、恐惧、忧虑、怨恨、冤屈、不安、惭愧、歉疚、苦闷等,都可能很让人支出。

那么,什么情绪在我们的额外支出中首当其冲呢?

有一位电视台女主持人回答:烦恼。

我告诉她,烦恼是一种广而概之的名称。

我们通常所说的沮丧、痛苦、愤怒、不安等坏情绪,都可以称为烦恼。佛教讲的断除烦恼,就是指一切让人苦累的情绪。所以,说烦恼等于没有回答问题。

那么,到底是哪种情绪呢?

朋友们这时就会发现,我们常常可能对这些问题视而不见。

明明每个人的生活都在被各种各样的额外支出侵害,居然很少想一想,我们的额外支出是什么?

这样,我们现在就要说出结论:我们的额外支出不仅是心理的,是情绪的,而且就情绪而言,首要是焦虑。

譬如,做保险的晓林等单子等了一天没等到结果,累得楼梯都爬不动了。其实,那一天她什么活儿都没干,折磨她的主要是焦虑。她挨了上司训斥萎靡不振,表面看来是委屈,是难过,是怨恨,其实更深刻折磨她的,是她在焦虑自己和上司的关系如何处理,焦虑自己在公司的处境。

我们只要想一想每天心头最累的情绪是什么,就能得出同样的结论。

你求职,必然有求职的焦虑。你工作,无论是业务本身,还是上下级关系,都可能产生令你焦虑的因素。你养家糊口,买房买车,钱不够花,又会焦虑。和爱人、和父母、和孩子产生了矛盾,你依然焦虑……个人命运中布满了各种焦虑。

焦虑常常是我们心头的第一累。

第四,我们继续探究,焦虑是属于过去时、现在时,还是将来时的?

我们可以从心理学得到直截了当的结论:

焦虑大多是指向未来的,是将来时的。

譬如,求职失败了,很难受,有受挫感,这是针对已经“过去”的事情。这种难受和受挫感虽然可能很强烈,但是假以时日总会过去。而一种更强烈的焦虑情绪却可能更持久有力地折磨你:往下如何继续求职?如果反复找不到工作怎么办?找到工作又不适合于自己怎么办?如此等等。这种情绪就是指向明天、指向未来的了。

又譬如,你损失了一笔钱,很沮丧,沮丧的情绪是指向已经“过去的”损失,但是接着,你会为“未来的”钱不够花而焦虑,如此等等。

第五,那么,我们就要探究,焦虑到底是必要的,还是不必要的?

那位电视台女主持人为了避免不良情绪伤害自己,曾经在墙上挂过一个条幅:“不焦虑”。

我对她说,如果你在工作中遇到难点,毫不焦虑,吊儿郎当,你有可能调动起自己全部能力解决问题吗?她很惊讶,问我什么意思?我接着说,如果一只兔子对洞穴外的狐狸毫无焦虑,随随便便想出洞就出洞,想进洞就进洞,它的生命安全还有保障吗?

再往下,发现他忙的事多了:还要跑学术交流中心的施工,还在一些公司当顾问,还不时出去讲讲学,还在一些学术期刊当编委,还为一家报纸写专栏,甚至还在双休日“走穴”,为一些大公司做培训,纯粹是为了挣点钱——他稍有些不好意思地解释道。

这一切都不是玩物丧志,都在忙正经事。

有时候在想挣钱就一定是正经事吗?烧钱就一定不是正经事吗?

28#卢无不才:
    “金龙断玉锁”曾经帮助很多人简单明了地摆脱困境。朋友们掌握了,不仅自己有问题可以解决,还会移花接木触类旁通地帮助他人解决相同的问题。”{:soso_e179:}{:soso_e142:}

生命诚宝贵,
      爱情价更高。
        若为自由故,
          两者皆可抛!

79# 妙应龙腾

欢迎老师的到来!{:soso_e163:}