★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 卢无不才

<心灵太极----现代革命工作>现场版 柯云路

我又问,天天辅导吗,辅导到几点?

他说,也不是天天辅导,辅导也到不了十一二点。

我问,那么,晚上的时间到底花费在哪里?

妻子在旁一句话捅过来:他有事没事就坐在电脑前玩游戏。

这位工程师喜欢玩游戏,倒让我刮目相看。再问,也就明白了,他常常因为工作压力大情绪有些郁闷才打游戏。明知游戏打多了太耗神,可一旦打开了又不可自拔。每次游戏开头似乎都转移一点郁闷,但结束时却是疲劳和沮丧,有时还因疲劳沮丧过度而生一种莫名其妙的绝望。

工程师面对这笔账目的暴露,稍有些不好意思。

我又问他,双休日除了加班干什么?

在妻子旁敲侧击下,他说,除了休息,有很多应酬。他是一个对老同学新朋友都热心仗义的人,婚丧嫁娶、节假日聚会都义不容辞。

我对他讲了金龙断玉锁的传说。玉锁虽然珍奇华丽,但是影响了金龙的自由腾飞,就应该把它断弃。游戏虽然好玩,各种交往应酬虽然看着人生繁闹,却在影响你的人生状态,就应该舍弃。

我的建议是两条:一、将每晚打游戏的时间改为下楼散步;二、将双休日的应酬删掉一半,改为休息。

他对第一条点头接受,对第二条稍有犹豫。

我说,真正的男子汉既能热心应酬,更能拒绝不必要的应酬。雪里送炭,去;锦上添花,免。

他在妻子的注视下,终于点了头。

几个月后,这位工程师精神面貌焕然一新,白发基本不见了,家里家外的事也比过去顺多了。见面时神采奕奕,说了一句话:这么简单的道理自己过去怎么就发现不了呢?

我笑着回答:灯下黑。人常常看不清自己。

这个例子,是我们对心灵太极第一式“金龙断玉锁”的注释。

那位工程师智商很高,但是当他陷入人生的迷宫,找不到正确途径时,很可能徒劳伤悲。心灵太极从第一式开始,贯穿一个基本精神,就是要清醒地透视自己,然后果断地把握自己的命运。

“金龙断玉锁”的操作要领有三条:

一、详细开出自己的“忙累账”。

很多人成天说忙累,其实并没有弄清楚自己在忙累什么。

忙累账如果是糊涂账,人就会成为糊涂人。

二、从忙累账中看出那些白给自己添负荷的“玉锁链”。

不管它们由多么珍稀的玉石制成,如果我们的某些活动、某些习惯性行为属于过于奢侈的时间消费,造成了人生的困境,那么,它应该引起重视。

三、断玉锁,去负担。

这里只需一个决心,或者说需要一点战胜自己的力量。

就像那位工程师中断每晚打游戏的自我沉溺,和拒绝某些过去难以拒绝的应酬,都需要战胜一点旧有的习惯心理。

金龙断玉锁”曾经帮助很多人简单明了地摆脱困境。朋友们掌握了,不仅自己有问题可以解决,还会移花接木触类旁通地帮助他人解决相同的问题。

作为心灵太极的第一式,“金龙断玉锁”是我们减免生存压力、走向自由人生的第一步。金龙如果不先去掉缠绕自己的锁链,而大谈什么与风云搏击的高技术,肯定离题万里。不能把明显多余的重负卸掉,却想其他所谓自我解困的高招,就会失去基础。

柯云路说,与其逃避式地减压,不如来一场工作的革命

妙在其中!

第二式:锦雀舍尾(1)

受困“精英”如何突围

心灵太极第二式,“锦雀舍尾”。

据古书记载,中国南方曾有一种现已灭绝的飞禽叫锦雀,它比野鸡个儿大,有更长更美丽的尾巴,接近孔雀。美丽的尾巴是锦雀的骄傲,求偶时需要炫耀它,胜利时需要张扬它。然而,每当季节变化需要长途迁徒时,锦雀都会自行啄掉最长的几支尾羽。

这样,我们就讲到“预备式”中那位年轻副教授了。

他曾经认为,天下最难的事就是现代人难以摆脱的纯粹疲劳,千百万人被围困在这个看似简单的问题中不得解脱。对于这位副教授,你用心灵太极第一式,对他无效。初查一下他的忙累账,他从不打游戏,也不泡吧,更不玩麻将,各种人情世故的应酬都精减到不能再精减的地步。可以说,他没有任何奢侈的时间消费,全在忙他的事业,奔他的成功。但就是因为纯粹的疲劳,不堪忍受,而且正如他所说,他也颇采取了一些自我调整的所谓高招,却仍然每况愈下,身体各方面都开始报警。

我还是先查他的“忙累账”。

只不过要深入到他的事业中。

我问他第一忙什么?

他说上课。作为大学副教授,这自然天经地义。

第二忙什么?带研究生,这也无可非议。

第三忙什么?写学术著作,这似乎还是必要又必要的劳作。

第四忙什么?跑科研项目。这对于一个大学执教的人来讲,又攸关重要。有了项目,无论从学术研究,从带研究生,从人生的状态、自我的感觉、经济的收入,都大不一样。

再往下,发现他忙的事多了:还要跑学术交流中心的施工,还在一些公司当顾问,还不时出去讲讲学,还在一些学术期刊当编委,还为一家报纸写专栏,甚至还在双休日“走穴”,为一些大公司做培训,纯粹是为了挣点钱——他稍有些不好意思地解释道。

这一切都不是玩物丧志,都在忙正经事。对一个想在人生舞台上活得更壮观的年轻人来讲,无论是发明创造学术地位,还是挣钱买房买车等实际考虑,都在情理之中。

我对这位副教授讲,把你正在做的所有事情排排队,最重要的排第一位,顺序下来,二三四五六一直往下排。

他想了想,拿起笔。开头很顺利,几乎和刚才讲述的顺序一致。一是上课,二带研究生,如此等等。排到中间,他开始对某些项目谁先谁后有些踌躇。

我说,大概其下来就可以,主要是把最后两位顺序排确定。

最后一位,是双休日“走穴”。

我说,把最后一项删掉。

副教授盯着我问,这就行了?

我说,先删掉这一项,如果还力不从心,就再删掉倒数第二项。

副教授说,你这是末位淘汰制。

我说,对。

他皱了皱眉:就这么简单?

我说:就这么简单。

副教授神情犹豫,半信半疑。

我说,把你的犹豫直截了当说出来。

他想了想,直截了当说了。第一,他确实不太相信他的问题能被这样简单的方案解决。第二,他现在做的这些项目,无论是当顾问、开专栏、走穴,都在进行中。如果中断不做,就可能失去机会后悔不及。你辞去一个头衔,再想恢复就不大可能了。

我对他讲了锦雀舍尾的故事。我说,锦雀的尾巴也并非一两天能够长成的,舍掉它确实很可惜。但如果不舍掉它,无法长途飞行完成季节迁徒,就可能饿死。

做事情必须从全局考虑,要有成本收益核算概念。

副教授说这些道理他当然明白。不过,他依然半信半疑,依然不情愿舍掉某些项目。

作者这时只能一剑封喉:北京多少大学包括你们学校都有中青年教授英年早逝,你现在心脏血压已经开始出现问题了,肝脏也不太好,莫非真要步那些悲剧的后尘吗?

这位高智商的年轻人研究过许多有关人生的高论,确实一时难以相信如此简单的方法能扭转乾坤。然而,舍此别无他法,也只好这样试了。

结果,删去了一项,他感觉自己状态略有好转。

我建议他再删掉一项,他犹豫再三,咬咬牙又推掉了报刊专栏。

结果,情况明朗了,用他的话说,有点拨云见日的意思,整个身心状态都抖擞起来。次要的事少做了一两项,主要的事反而比过去做得好了。因为有富裕精力,脑袋瓜儿灵活,跑科研项目原本希望不大,现在居然很快跑成了。论著不但提前一个月完稿,还因为重写了精彩的绪论,把全书拔高了一截儿,一出版就得好评,年底得奖有望。再有,因为他精神好情绪好,妻子孩子都比过去快乐了。

第二式:锦雀舍尾(2)

用他的话总结,他这真成了锦雀舍尾远走高飞了。

这个例子注释了心灵太极的第二式“锦雀舍尾”。

许多朋友没有料到,自己的高智商在最要命的部位残缺了一块,他们被急功近利的贪心蒙蔽了。

高智商的人常常犯初级错误。

为什么有的人浏览了不少书籍,听了不少高论,还找不到走出困境的途径?我们说,人常常最不会给自己算清账目。很多企业因为贪大求多而破产,很多人因为项目过于铺排而欲速则不达,在人生上做了大大的赔本买卖。