★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 卢无不才

<心灵太极----现代革命工作>现场版 柯云路

“锦雀舍尾”对于那些想三头六臂做事的人来讲,常常是最要紧的救命之招。

这一式的操作要领是:

一、一定不要认为自己所干的全部正经事都是必要的。

二、一定要把所有项目罗列清楚,按其重要程度排好顺序,然后舍弃最末位一项。

三、当半信半疑或者因为不愿有所舍弃而犹豫不绝时,必须对自己给予十分警醒的棒喝。

四、舍弃一项如果不够,再舍去一项。

支持你继续舍去的依据是,你的首次舍去已初见成效。

“锦雀舍尾”这一式差不多对现代三分之一以上的忙人都有用。

如果说“金龙断玉锁”是“初查忙累账”,那么,“锦雀舍尾”就是“二查忙累账”。

“锦雀舍尾”有一个更好的别名,那位副教授已经一言点破天机,就是末位淘汰。

第三式:水落石出(1)

发现“额外支出”

生活中更难解决的问题在我们面前出现了。

很多人面对的人生困境,是第一式“金龙断玉锁”解决不了的,因为那些朋友基本上不打游戏机之类消耗自己,也把无关的应酬压缩至最低。而第二式“锦雀舍尾”似乎也解决不了问题,因为他们很难用“末位淘汰”来删掉什么工作,比如一些职业经理人,他们不在社会上兼职当顾问之类,仅仅业内工作就忙得疲惫不堪了。

这时候,心灵太极就要亮出第三式,“水落石出”。

这一式极其关键,是其后几式的基础。

这一式实际上是“三查忙累账”。

这次对忙累账的清查,是要发现我们一般根本没有注意到的支出。

我们将会发现,很多支出隐蔽在视野之外,当我们的智慧未被擦亮时,它们像河底的石头,占据了河床的巨大空间而不被觉察。只有“水落石出”我们才看到,原以为宽阔的河床居然已有很多空间被占据。

一位做保险的女性对我讲,她每天忙得快累死了。她就属于那种没时间打游戏,也不做没必要应酬的人,除了本行,别的什么都顾不上。我却断然地对她说,你说的是假话。她吃了一惊,说,真的,我每天忙累得一点富裕精力都没有。

我说:你现在好好想想,你最累的几天是什么样子?

她疑惑地看了我一眼,想了又想,说:有一次等单子,干等了一天也没等到结果,下班回家累得楼梯都爬不动了。还有一次女儿生病,丈夫送女儿去了医院,自己一直十分牵挂,上班时差点晕倒。还有一次是遭到总监训责,整整一天就像霜打的秧子一点精神都没有。

我说:你看你最累的几天,都不是因为真正忙活儿,而是有别的精神支出。那天等单子你根本就没忙活儿,干等了一天,却把自己累得连楼梯都爬不动了。你累在哪儿了,是忙的吗?不是。你现在明白很多情况下我们辛苦在哪儿了吗?

她愣愣地看着我,似乎有一些醒悟。

我说:你要是领悟这一点,从此就可能立地成佛,成个自在洒脱之人。

她说:您的意思是……

我说出了重要的结论:我们每天都有很多“额外的支出”。认清自己每日有大量的额外支出,并且善于削减它们,我们就立刻获得了发展的空间。

她问:什么是“额外的支出”?

我说:就是多余的、不必要的、没有任何意义的支出。

她有些迟疑地问:这个理论成立吗,莫非我们的许多努力真是额外支出吗?

我说:当然成立。譬如你做保险自然要各种努力,但是你那天等单子,努力了什么呢?无非是挂着一个悬念从早到晚折磨自己,这就是没必要的“额外支出”。

她又迟疑了一下:可这种情况总免不了呀。

我说,衡量一个支出是不是属于额外,一个简单的标准,就是看它能否减掉。

譬如,那天如果我在你旁边,我就会告诉你,没必要这么提心吊胆地挂念,做事情成也好,不成也好,努力做了,就要等待其结果。古人讲“谋事在人,成事在天”,用今天的话讲,很多事情除了努力,还要看各方面条件的凑合。我想,仅仅在旁边多一个开导的声音,你的心理支出就要减去一多半。

她点头了:那是。

我说:如果你自己就有这种声音开导自己,不一样吗?

她一边思索一边微微点了点头。

我又说:如果那天你开导完自己,又去做别的有意思的事情,你的情绪就更转移了,支出会更少了。这不正说明你那天的很多支出是没必要的,是额外的吗?

这位既精明又颇显辛劳的女性神色开朗起来。

她说:这真有点让我看到出路了,我知道自己累在哪儿了。

我接着对她讲了一番比较系统的话。

认清额外支出这一点,对于人生有着重大意义。

千万不要认为,我们每天的努力与劳苦都是必要的支出。

额外的、不必要的支出不仅存在,而且量很大。

我们每天的必要支出是哪些呢?上下班要跑交通,上了班要工作,这些肯定都要消耗脑力和体力。回到家,还有家务。这些无疑都是必要的支出,它们对一个人构成必要的压力。

但是,我们却在这过程中存在大量不必要的支出。

譬如上班堵车是常事,为它花费时间不可避免,坐车有点累也不用说。但是,如果你堵车时心态不好,就会平添不必要的焦急。

这种“干着急”就会增加你的疲劳,纯属额外支出。

越急越添累,真不管它,坐车也就顶休息了。

又譬如你在工作中会面对许多抉择,抉择就可能有所犹豫,因为权衡,犹豫是难免的。但是如果犹豫过分,到了斤斤计较要死要活的程度,肯定就成了不必要的额外支出。本来差不多就可以拿定的事情,如果在心中反复折磨自己,心理消耗常常很大。

第三式:水落石出(2)

做事情不能不想,但“想得太多”就是白添累。

又比如,每个人生活中都会有某种不安全感,譬如怕生病,怕丢工作,怕这样那样的不保险。适度的不安全感是难免的,就像女儿生病,你先生送她去医院,你有点担心是正常的。但是,夸大了不安全感,就可能比常人付出多得多的不必要的焦虑和精力。

又比如,某件事情远不该提上日程,你却提前支出并为此焦虑,所谓俗话讲的,傻子涉水“离河二十里脱裤子”。

总之,这些精神支出有相当大程度都是“额外”的。

说白了,我们许多支出纯属徒劳无益的白用力。

做保险的女性听明白了,说:人很多支出其实都是做事以外的瞎操心。

我觉得她的领悟很恰当。

我最后告诉她,发现每日工作与生活的大量额外支出,就叫“水落石出”。

这也正是心灵太极的第三式。

发现了额外支出,就能一下子打开思路,知道自己有很大的减压空间,心理就敞亮了——还没减压,已然减压。

做保险的女性谈完话,精神开朗判若两人,笑着说:就是以后别太事儿。

应该说,老北京话“别太事儿”,其实很禅【1】。

“水落石出”的操作要领是:

一、开出我们的忙累账;

二、发现忙累账后面的“潜账目”,即发现表面行为后面“心的劳累”;

三、发现这些劳累相当部分与工作无直接关系,不属于工作所需的必要支出。

如何真正有效地减少额外支出,是往下一式式要深入解决的问题。

第三式“水落石出”是其开端,它的另一个名字已非常显然:发现额外支出。

注【1】 著名禅师沩山灵祜就曾讲过,所谓得道人,就是“无事人”。

禅的道理说通俗了就是减少心头之累,少而又少以至于无就是禅的彻悟。

如果附庸禅雅而未减心头一分累,那就是没用的口头禅了。

第四式:分门别类(1)

辛苦其实是“心”苦

我们发现了过去没发现的“额外支出”,为了更好地消减它们,首先应该将它们的分布情况搞清楚。

这样,我们就进入了心灵太极第四式,“分门别类”。

我们又要提起那位做保险的女性。

第一次交谈后,她有那么点顿悟的意思。

“发现额外支出”给了她走出人生困境的出路。

在随后的一些天,她常发来一些手机短信,表明她获得解放的欣喜。譬如她说,我又消灭了一项额外,我又清理了一项老额外,等等。她把额外支出简称为“额外”,很有趣。

她问,如何更好地减免额外支出?

我告诉她,将自己的额外支出“分门别类”彻底清理一遍。

她照我的建议做了。

又过了两个月,她来见我。那天她穿着一件紫色风衣,原来三十一二岁看着像三十五六岁,现在高高兴兴神采飞扬像二十五六岁。

在上一式中我将她写成“做保险的女性”,现在她更像“做保险的女孩”了,又觉得这样称呼不够亲切,想到她叫晓林,就改为“做保险的晓林”了。她高兴地说,自从那次谈话以来,她做保险的业绩比过去上升了三分之一多,而且班上事家里事都比过去好得没法儿比。

她说,过去全是额外惹的祸,额外害死人。

又说,还有更高兴的事情最后告诉我。

我们在公园长凳上坐下,她拿出几页打印纸说,这是她对自己额外支出分门别类的清理。