★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 守望苍穹

《人类神秘现象破译》柯云路

作者说:它不反对,就好。让我们从头来分析一遍你的奇特经历,好吗 ?作者知道: 自己的策略是正确的。从一开始,就要争取到两个人格的“理 解”。

金曲一回答:可以。

作者抓紧这个时机,用尽可能平和的语言,来逐阶段、逐层分析金曲一 的变化。从一开始“请碟仙”,到被关押后,越来越受控制,一直分析到“ 碟仙”终于露面,直接与金曲一对话。

金曲一说:开始这一段,我和气功大师邬江的经历确实很相似。但往下 ,就有许多不一样了。

作者说:我们现在就往下分析。我们先不管它如何向你展示宇宙的演变历史。我们继续考察它是如何加强对你的控制的。你看,你书中写的“装神 弄鬼”这一节。你是这样记录的:

“它在我的脑海右侧向我说,从现在起,我就完全不能控制自己了。真 的,我马上觉得自己的四肢完全不服从我的指挥。它叫我起床,我就得马上崐起床,它要我把毛巾扔出房间外,我的右手就乖乖照办了。他命令我到痰盂 边屙尿,我也得违心地去了。屙完尿刚回到床边,它又要我去屙尿。这样连 续捉弄了我几十次。我都照办。我曾多次抗争,可都失败了。尽管有时脚步 是飘飘浮浮的,还是非得要按照它说的去做。这时,我清楚地感受到:

除了 感觉器官还属于我支配外,其余的一切都已经不属于我了。直到半夜三点钟 ,我逐渐失去知觉。天亮一看,毛巾果然扔在了窗外。来审问我的人训斥我 :‘昨晚,你一夜不睡,走来走去,把毛巾扔出室外,这不是想装神弄鬼来 吓人吗?’”

这一情节说明什么呢?

第一,为什么你记得它是在你脑海右侧讲话呢?我们的左半脑、右半脑 是有分工的。

和这有联系吗?这我们以后再仔细研究。

第二,表明它对你的控制进了一步。你说,除了感觉器官还属于你,其 余都不属于你了。也就是说,你原来的人格,只体现在对感觉器官的控制上 。也就是,你在感觉一切。

而它,另一个人格,把你的行动全都控制了,在 指挥一切。我们可以问:对感觉器官的掌握,是不是一个人的意识、人格的 最后阵地呢?有没有相反可能,你能指挥自己行动,却无感觉?不可能。没 有感觉,显意识就不存在了。我们就没有自我意识了。我们的自我意识是建 立在感觉的基础上的。譬如,我现在感到我的存在,是分明感觉到自己的身 体,感觉到自己活生生的存在。

可以这样说,我们的显意识,我们明确的主体意识,是以掌握感觉器官 为基础的。感觉不丧失,主体意识还存在;感觉如若丧失,主体意识便不存 在了。

如若你的感觉 也归属那神秘力量的人格了,你的主体意识就彻底丧失 了。你就完全表现为一个精神病患者了。这样的情况是很多的。在人格分裂 症中,这种情况也很多。有的人有多个人格。当他被另一个人格控制时,他 就完全是另一个人了。待他再恢复到主体人格时,对那一段时间就会一无所 知。即“时间丢失”了。

你的人格分裂,始终没有丧失主体意识。两个人格并存。你掌握着感觉 。它在指挥言行,甚至一大部分思维。造成大脑权力的瓜分。

人格能够分裂,权力可以瓜分,这应该使得我们对意识的多层次结构, 有更多的想象。

第三,它这样控制你胡闹一晚上,被人认为是“装神弄鬼”。我以为, 这四个字道出了本质。你的潜意识做了你可能想过但没敢做的事情:装神弄 鬼。因为,这是许多被囚禁的人抗拒、逃避迫害的手段。

在装神弄鬼这一夜,它对你的控制达到了极点。如果你在那时彻底丢失 自我意识,那么,就完全表现为神鬼附体了。如果它再通过你的嘴巴讲话, 就是附体的鬼神在言语了。

各种巫,如农村的跳大神,他们在进入状态时, 在被请来的神附体时,就是这种状态。他们的许多神鬼之言,是他们平时讲 不出来的,甚至是能未卜先知的。他们还常常表现出治疗疾病的特异功能。 这和你的情况,都有深刻的对比与相似。

有些特异功能大师,有些突然就得了功夫的气功师,他们的情况在本质 上也是与巫很相似的。有些人几乎整个受神秘力量的控制;有的人是某种程 度上受其控制;有的人是招呼之,它才来。主体人格与神秘力量的相互关系 是多种多样的。

我们再往下看你书中“食鱼”这一段,也很值得解析。你是这样说的:

“傍晚,妻子想方设法托人送来了一条煮熟了的 鱼。我在牛棚中强烈 感受到妻子的温馨。我正准备咀嚼那鲜美的鱼,它的古怪的声音又在我脑海 右侧出现了:‘我要食鱼。

我的心猛一惊:‘这些东西不是不吃人间烟火 的吗?怎么竟然说要吃鱼呢?’‘真的,我要食这个 鱼。’它说。‘你怎 么食 呢?’我问。我的右手食指莫名其妙地指了指我的嘴:

‘我要通过你 的口食鱼。’顿时,我的手不属于我控制,它拿起了筷子夹着鱼往嘴里送, 我的口机械地张开,连牙齿的动作也不是由我支配了。我仿佛觉得上下牙齿 像磨盘那样转动,每动一次,就像做了一次平面的圆周运动。吞咽的动作与 感受也与往常完全不同。吞的进程很慢,经过什么地方,都明显感觉到。最 后到了心窝里,马上出现了一种奇怪的有节奏的蠕动。它立即使我的右手按崐摸在心窝上,使我的手明显感觉到这奇怪的蠕动。接着,它说:‘你看,我 就在这里享用。’那时,我的恐惧是可以想象的。一个人赖以生存的器官莫 过于消化系统了。但我连这些重要器官也被它控制了!”

这一段记录,第一个意义是揭示了神秘力量与你本人潜意识的关系。如 若它是外来的神仙,它为何要食鱼呢?然而,我们要进一步思想的是:潜意 识为什么要吃鱼呢?平时,我们吃食物,究竟是肉体要吃呢,还是意识(灵 魂)要吃呢?两者有何联系呢?我们现在可以肯定了,并不只是我们的肉体 要吃东西,我们的灵魂,我们的意识,包括我们的潜意识也是要吃东西的! 这里的机制,还很难用言语讲清楚。我们的意识与肉体的结合关系,这里的 奥秘还有待我们逐步揭示。一个处在催眠状态的人,被催眠师告之吃了饭, 当他醒来后,就感到了饱。这事实不启发我们想想吗?

我们是否可以这样猜测:意识与肉体结合在一起,肉体的整个生命过程 ,同时也就转化为意识的相应内容。意识有意识的运转生命。肉体对食物的 需要,便反映在意识中,也有这“需要”。意识似乎是一个编好的程序了。

我们甚至还可以联想:人类为何要用食物祭祀死者呢?

“食鱼”这一节的第二个意义,就是表明:潜意识对消化系统的控制程 度。胃的有节奏的蠕动,是意识无法控制的。这在生理学上不有些意义吗? 我们一般认为对五脏器官,大脑是无法指挥的。现在,我们看到:潜意识能 够控制五脏器官。这里的生理、心理机制是需要进一步解剖的。

下面这一段我认为很重要。你在书中是这样记录的:

“从这天开始,我又明显地发现了我的生理上出现了新的变态:每逢我 向别人讲话时,我的脑海里总是出现声音与相应的文字。听到别人讲话时也 是这样。最使我惊惶的是,在他们逼迫我‘交待’时,我自己想说的话却说 不出来,能发出声音的话,竟是它(碟仙)先在我脑海里出现半句后,我不 得不跟着它说。在众目睽睽下,我常为此惧怕得汗毛倒竖,说话也就声颤颤 ,结结巴巴了。我过去说话时那种温和、准确、流畅、洒脱和引人的风度完 全没有了。天哪!我,不再是过去的我了!……那时,我甚至希望自己马上 变成一个神经病患者。因为真正的神经病患者说错了话,是免于追究政治责 任的。”

你看,虽然你始终没有丧失理智,没有丧失主体意识,但是,你连外在 的人格都发生了异化!为什么人格分裂,为什么要变态,你这里也道出了其 中一个原因,道出了需要:精神病患者说错话可以免予追究责任。你之所以 被关,被整,当时就是因为“说错了话”。

回顾你的整个变态过程,我们可以清楚地看到,那个碟仙,那个神秘力 量人格是如何逐步成形并控制你的。它简直如一个人灵魂的形成。

它如何形成?是吸收了你的主观意识,你的潜意识,还有,我们往下可 以谈到,整个人类的意识、潜意识的丰富素材,或者说元素,才形成的。

我们甚至可以联想,一个婴儿的意识、思想、灵魂、人格,也是这样逐 步形成的!作者说到这里,作了停顿。

金曲一低头沉默,思索,然后问:那碟仙,或说那神秘力量,到底是我 身体内的呢,还是外界的呢?

二 神是如何被造出的

作者答道:既是你身体内的,同时又是外来的。通俗的回答是这样。如 果深刻回答,这就涉及对人的意识、人类的意识、以及整个宇宙间意念场的 结构的解释了。

金曲一又沉默半晌,说:我是精神病?我不承认。我始终很清醒的── 十八年来。

作者说:如果你的症状只是受控制,那么,你得承认,那就是一种精神 病,一种未外化的人格分裂症,然而,你的表现不只是这些。你还表现在对 外界的特异影响,如使苍蝇爬掉火柴杆,又如,能控制你妻子。

金曲一的妻子淑芬一直娴娴静静地坐在一旁,这时说:是。他的书上写 的都是真的。

每次,他只要和我讲碟仙控制他的事,没讲几句,我就睡着了 。不管白天晚上。如果我对他说,不要相信碟仙弄神弄鬼,只要说几句,我崐就立刻也被控制,身子不能动,嘴也不能动,说不成话。说到这里,淑芬心 有余悸地看看四周:也不知道今天这样说,行不行。

金曲一指了指妻子,说:每次她被控制的同时,我就在脑海里听到碟仙 说:“你妻子胡说八道,我让她不能动了,看她相信不相信我的存在!”

作者问:是不是你把碟仙的话告诉淑芬了,她心理作用,自我暗示,所 以不能动了?

金曲一答:不是。我从来没有把碟仙的话告诉过她。她也根本听不见碟 仙在我脑里讲的话。可是每次碟仙说要控制我妻子哪一部位,我一看她,果 然是那一部位。

作者点头,说:这就超出了精神病学的范畴了。这就是人体特异功能要 研究的内容了。

你可以想想,如果那个碟仙与你的关系调整一下,变成你能 支配它、指挥它,那么,你让它控制你妻子,或者另外哪一个人,它就实现 你的指示,把别人控制住,这不就是你的特异功能吗?不就是所谓的定身法 吗?

定身法?《西游记》中孙悟空的定身法?金曲一有些惊异了。

是。这种特异功能,现在有些气功高功夫师就具有。

金曲一思索着。他看了看妻子,妻子淑芬也用思索的目光看了看他。

作者接着说:人的潜意识──还可能与“鬼神”相通──具有特异功能 。但它往往在人的理智失去控制、约束时才显露出来。有些精神病患者就有 特异功能;有些人是经历了一次精神打击,或经历了一次类似精神病的失常 状态后获得特异功能;还有些人是在自己有意进入的暂短的精神失常状态中 一次次获得暂短的特异功能,这就是巫,以及有些级别较低的气功师;高级 气功师是使自己理智处于一种特殊状态,所谓禅定状态。在这种状态下,理 智圆融了,无了,不约束任何潜意识了,但潜意识也圆融了,无了,两者都 解放,又都升华了,融和了,甚至把宇宙间的意识都融汇了,圆融了,无 为无不为了,表现出高智慧、高功能。我想,释迦牟尼,老子,就是这样的 气功高功夫师。如果有宇宙间高级智慧生命,有高智能的外星人,他们的意 识结构、意识状态,也必定是类似这样的。我们应该追求的是这高级智慧状 态,而不是精神病或类似精神病的状态。所以,我认为,你对你已有的变态 ,人格分裂,要有清醒的认识,要有分析、批判。譬如,碟仙说你是盘古的 化身,你在为整个人类受磨练……

金曲一马上解释道:我不认为我有这么伟大。我不相信。

作者坦率地凝视对方:然而,看你的书,能够看出,你并不是完全不相 信这一点。尖锐点说,你的深层意愿是愿意相信这一点的。

金曲一要辩解:我……

作者说:这不奇怪。我们每个人在潜意识中都是自大的。都是把自己看 成至高无上的。

那很荒唐,我普普通通,不可能是什么盘古的化身……

我不认为那完全荒唐。说你是盘古的化身,并非完全没有道理。

金曲一有些惊异地看着作者。

作者说:你的特异经历中,最有研究价值的就是这儿。那个碟仙,或者 说那个神秘力量,把你封为盘古大帝的化身,并由此向你展示和讲解了从混 沌之初,盘古开天地以来的整个宇宙演化历史。它的展示和讲解中包含了许 多天才的思想和猜测。那些思想,我相信,是远远超出你原有的知识结构的 。

是。所以,我一直不能完全不相信它的话。金曲一承认道。它的许多解 释,是我想不到的,可又是让我感到极有道理的。

作者说:你书中记录了真实的经过。我现在来念几段,我们共同分析一 下。先看这最初一段。那是它完全控制你以后了。

“吃完饭,我独自坐在窗前桌边的椅子上。突然,我觉得在脑海里看见 一片黑黑朦朦的云气,像我们常见的乌云,却比乌云淡。正在惊诧之际,一 种庄严的声音出现在我的脑边,一行文字同时出现在图象的旁边,从上而下 地写着:‘这就是混沌了,即是现在人们称之为宇宙的了。’过了一两分钟, 我看见那黑幕开始分上下两层逐渐散开,出现了一片越来越明朗的空间,上 边是淡淡的雾,下面凝聚成乌黑的一块。那声音接着说:‘这就是混沌初开崐了。中国古人云:气之轻者,上浮者为天;气之重浊,下沉者为地。就是指 这个时候的情景了。’我忘掉了一切痛苦,全神贯注地观察着这一奇异景象 的变化,聆听着这扣人心弦的解说。”

再往下:

“景象不断变化着,亮度明显地加强,忽然间在这苍茫的浩宇中出现了 一株参天大树,上不见顶,下不见根。形状有点像现在的芭蕉树,但树干不 粗,树叶较长,色彩却是淡淡的粉红。我好奇地问:‘这是什么东西?’它 用微笑的声音答道:‘这就是玉皇大帝了!现在流传于人间的有关玉皇大帝 的传说,都源于此了。’”

再往下,那是你第二天看到的:

“慢慢,我在脑海中看到了莽莽的群山和迷朦的原野,看到一些淡绿色 的像芭蕉树一样的树木都逐渐自发倒伏下来,溶进了一道道乳白的气流之中 。声音出现了:‘这就是元气,是混沌的元气。’我惊奇地问:‘元气是甚 么呢?’答曰:‘元气就是法力。所谓法力,就是目前这个人类有史以来传 说的那种看不见、摸不着的神奇力量。’”

再往下:

“元气越来越多,它们不断吞没着混沌中的‘芭蕉树’。四面八方的元 气都向着同一个中心流动,然后经过一个个巨型的筛子过滤,排出了草绿色 的残渣。滤出来的元气显得洁白了,浓密了,越接近中心,那里的空间就越 显得光明了,澄碧了。中心是个山岗。四面八方的元气汇聚到山岗之下,顿 时闪射着金黄色和银白色的两种圣洁的无比强大的光芒。

光芒通过山中央的 一个井口流向山顶,变成了一道道和谐的金光以圆圈的方式一圈圈地向无穷 无尽的混沌扩展着,照耀着整个混沌变得有层次地光明了,圣洁了。那个声 音讲道:

‘看见了吧!混沌产生的元气向着混沌的中心汇集,然后变成万道 金光普照混沌。这就是混沌初开时的一个极其壮观的场面啊!’图象又变了 。我惊喜地看见那山顶的井口上慢慢升起了一个人头,一个三十岁左右的稍 带倦意和充满了沉毅神色的头像!他继续上升,整个身躯都露了出来!倾刻 间,整个混沌发出了一声巨响,同时在空间出现了一行竖直写的文字:‘盘 古大帝啊,你要创造出神佛人妖鬼怪来!’人妖二字是横写的,正好处在要 创造的东西的中间。我心中一惊。又听到它说:‘现在人类传说的神佛人妖 鬼怪,就是那个时候决定创造的。’我疑惑地问:‘那么,这个盘古大帝是 属于甚么东西呢?’它庄重地回答:‘人。

不过,他是一个真正的人。是真 人。’我又追问:‘那么是人创造了一切了?’它回答:‘对了!混沌的一 切物质,都是人创造的。但并不是当今这个人间的人创造的,而是他,混沌 的主宰者,一个真正的人创造的,所以,当今唯物论者认为世间上的一切都 是人创造的,绝非甚么神仙鬼怪创造的。这个论点是正确的。但不完全准确 ,因为也不是凡人创造的!’我又问:‘既然是人创造了一切,那么就应该 说是人具有至高无上的力量了!’它答:‘是的!’”

再往下:

“那个声音在脑海里对我说:‘我明白告诉你吧,你是盘古大帝的一个 血肉分身,我是盘古大帝的力量。我是来实施对你的磨练的,也是来监察你 的磨练的。现在,知道我的真正面目了吧!’我说:‘碟仙,你不是说过你 是玉皇大帝,我是地藏皇的化身吗!怎么现在又变了?还有,你为什么对人 以碟仙的名堂出现呢?要知道仙的名份在鬼神中并不是很高的呀!’它回答 :‘我早就说过,总要让你知道我的真正身份的!记得吗,混沌是个无限大 的圆球,盘古大帝坐在它的中央。这都是象征。对了,碟子不是可以叫做盘 子吗?‘仙’与‘先’不是同义吗?盘古大帝是先知先觉的,是一切人类的 祖先。碟仙这个名字不是隐喻了这些含义吗?’我恍然大悟了!……”

我先念这几段。这是它最初阶段向你作的图象展示和解说。仅在这些段 落中,就蕴藏着很多东西。我们来分析。

一,我们先来分析一下,为什么在你的受控制状态中,出现盘古?那个 神秘力量,碟仙,为什么把你说成盘古的血肉分身,而它是盘古的力量?这 里倒有个逻辑:你们俩合在一起是完整的盘古。如果把那个神秘力量理解成 潜意识的话,这个解释有相当合理的地方:一个人是由血肉之躯与其意识( 主要是潜意识)合成的。其力量,恰恰在潜意识中。

你被赋予盘古的人格,那个神秘力量自封为盘古的力量,为什么?这个 问题最简单的一种解释是:每个人在潜意识中都有一种自大狂。都自认为至 高无上。当你处在弱小受欺的地位时,潜意识便通过精神变态,让你做了个 “梦”,在梦中实现你在现实中实现不了的愿望。

至于为什么是盘古,而不是其他神佛,一个可能,就是你的思想中,可 能对盘古有更伟大的印象。还有一个,我们恰恰可以从碟仙的解释中找到破 译。它不是说“碟子”就是“盘子”,“仙”与“先”同音同义,碟仙就隐 喻盘古大帝的先知先觉吗?这种谐音谐义的一语双关的转化、隐喻,恰恰是 潜意识在梦中最常用的手段。我们的梦就常常这样隐喻,做文字游戏。你最 初请的“碟仙”,把它转化、隐喻为盘古大帝,正是潜意识的习惯思维方式 ,习惯性手法。碟仙的那个解释,恰恰暴露了它的潜意识身份!

然而,我们要问了,不仅出现了盘古,而且浩瀚至极地出现了宇宙的演 化历史,为什么呢?这就让我们想到还有更深刻的原因了。

(1)可能反映出人类对宇宙生成、人类生成这个全人类终生之谜的好 奇。对世界的解释都源于这个谜。你在精神变态中,不过是集中表现了人类 的这个求知欲望。

(2)人类历史上确实有盘古这样一个伟人。他的意识、意识体,就是 灵魂了,附在了你的体上。

(3)盘古也许不是一个具体的人。而是宇宙间那开创天地的原始力量 的人格化。这个力量一旦在人类的意识中人格化,它就确实具有了人格的种 种力量。这个力量附在了你体上。我们相信,人格,意识体,都是可以重新 组合的。那开创宇宙的原始力量,被人们朦胧感受到,人们不断将其人格化 ,它最后也就真的成为活生生的人格了。它可能是一个巨大的灵魂,一个被 许多代人的意识哺育出来的灵魂。而且它有着在人们特异思维态中显像、显 灵的能力。这甚至也可以成为我们解释许多神仙人物的一种理论。

按照这种理论,神仙是人类造出的。但这绝不是我们通常批判为迷信的 蒙昧。这有着全新的解释。宇宙间有些神秘未知的力量,人类感觉到了,人 类将其人格化,而在将其长久人格化的过程中,人类的意识元素集合、培育 出了一个真正的人格,一个意识体,一个灵魂,一个有某些神秘功能显现的 灵魂,在人类的意识空间浮荡,于是,这个神,这个仙,就真的存在了。

(4)即使有关盘古的传说、神话没有聚合成灵魂,它依然可能进入人 的潜意识。因为,按照我的理解,人类的潜意识是相通的。整个人类的神话 ,不过是整个人类的潜意识。

它很容易进入任何一个人的潜意识。我知道, 你要说,你过去从来没有听过盘古的任何传说。你对盘古的全部了解只是一 句话:“自从盘古开天地,三皇五帝到于今。”这更证明了我说的理论,你 是在一种特异态中提取了人类的潜意识的。那些神话,你没听说过,却进入 了你的潜意识。甚至,我认为,有些盘古的故事,当代可能已失传了,它依 然可能进入你的潜意识。人类的潜意识,自古及今是相通的──我认为。

把整个宇宙自我创造的力量人格化为盘古大帝,这是你的精神变态时期 看到的图象及文字的特别深刻的主题。整个宇宙就是一个盘古这样的人,加 上混沌。这个“比喻”──姑且说是比喻──极其深刻。这深刻性是我们现 在许多人还不能理解的。全世界的人其实是一个人。宇宙是一个人。人类未来会理解这一点的。

二,玉皇大帝成了参天大树,淡粉红色的。这个解释也非常奇特。参天 大树是什么?原始人类对树的崇拜?或者,参天大树就是比喻赤裸的人躯。 不是淡粉红色的吗?玉皇大帝就是人身。人的自我崇拜?

三,你看到的白色元气,碟仙关于元气即法力,即遍及人类的无形的神 秘力量的解释,很有意思的。这和我们古文化中关于“ ”的理论是非常 一致的。你那时对气功一无所知,却能得到这样深刻的思想,这就是特异状 态下的特异智慧。

四,你与碟仙对话,对人创造了世界作了新的解释。我不认为这荒唐。 人在特异状态中,既可能像做梦一样荒唐可笑,但也可能摄取有关宇宙奥秘 的智慧。中国讲天地是盘古开创的。西方讲世界、人类是上帝创造的。盘古 ,上帝,是神,然而,是人一样的神,是神奇的人。为什么有这种解释呢?

最传统的科学解释,说这只是人们编出来的神话,是迷信。

更好一些的解释,盘古,耶稣,是历史上确有的杰出人物,人类将其传 奇化了,神话了。

再深入些的解释,盘古,耶稣,是远古时期的特异功能大师,他们具有 高功能,高智慧,他们的事迹、智慧在人类历史上留下了深刻的影响。

与此相联系的解释,这些神,不过是来地球造访的外星人。他们在地球 留下智慧,还改良了甚至造就了人类。

还有一种解释,就是,耶稣,盘古,还有老子等人,是上个冰川期间地 球人类残存下来的个别人物。他们携带着那个阶段人类已达到的高文明,高 智慧。

再有一种解释,我刚才讲了,宇宙自身创造力的人格化。真正的、有物 理意义的人格化。

等等,等等。

你看,从你书中开始几十页的这几段中,就能挖掘出如此丰富的推论来 。全书有意义的地方比比皆是。譬如,你书中记的,碟仙讲:“混沌中最快 的速度是想象的速度。”譬如“混沌宇宙有两个中心。”譬如,关于人有 两个心,一个凡心、一个仙心的理论,关于人心是真正的指挥机构,而非大 脑的理论,都是有着深刻意义的。

金曲一听着作者的层层分析。他很兴奋。但他张开嘴只说了一句很谦虚 的话:有些东西,我也始终不懂其意。我只是如实记录下来。比如人有凡心 、仙心二心,我现在也不知有何意义。

作者讲:这段文字,一般人是肯定不会注意的,以为是妄说而已。其实 ,凡心,就是我们的常规思维,当时你的主体人格;仙心,就是潜意识,当 时碟仙代表的。它不是让你做使凡心、仙心合二为一的尝试吗?它不是告诉 你,仙心、凡心合二为一的人,将是最幸福的人吗?这还不深刻吗?我们平 常人,这二心就是分裂的,对立的。我们的潜意识不与我们的显意识相合。 然而,相合才好。气功师的有些修炼,就是使这“二心”合起来。合起来就 进入了高级状态。合起来,就没有痛苦,苦恼,就没有任何疾病,就幸福。

金曲一压抑不住自己的兴奋,他搓了搓手,有些坐不住地说:我一直相 信会有人真正理解我的书的!我现在唯一的愿望,就是要把我这前所未有的 经历奉献给人类!不管他人如何评价,我相信,我这本书,勾画了一幅完整 而新奇的宇宙历史的图画!这本书一定会激励全人类为建立一个更美满的世 界而奋斗!

作者非常冷静地看着金曲一。等金曲一都讲完了,作者才郑重地说道: 我往下要说的是问题的另一个方面。你这本书中,虽然有许多有科学价值的 地方,但是,更大量的篇幅,录和反映出的是一个精神失常人的臆想、幻 想、妄想。它编造了有关盘古、宇宙、人类的历史与未来的完整的故事,其 实,只相当于你做了一个很长、很大的梦。其中所有情节、细节、理论,都 可以从你的社会环境背景、心理背景中找到原因。

金曲一一下怔住了,他目光直直地看着作者。

作者说:我现在要说,你现在最重要的是,要尽快摆脱受控制的不正常 状态。我以为,那种状态往下对你只有害处了。因为这样下去,你会连起码 的健康都保持不了,你随时可能毁在这病态上。你要和碟仙谈谈。凡心和仙 心要调整好关系。也许它还不同意退下去,不愿放弃对你的控制。你告诉它 :它的历史使命已完成了。它必须退下去。你现在已认清它了,你已经有了 和它严肃对话的力量。你要用你的道理战胜它。

院子里很静。金曲一略垂着眼,眨着,在思索什么。

过了好一会儿,金曲一抬起头,很有些疲倦的样子,说,我和它谈了, 它可能生气了,不理我,一句话不说。

作者一下站起来:好,这就是我们的转机!

:victory:好,这就是我们的转机!

第九章 凡人梦与神话

朋友,你们问了:你写的金曲一,太像真人真事了,确实是真的吗?

我回答:这部作品中写的事都是真的。只是人名没有用真的。我们这部 著作将探索宇宙、人类的根本奥秘。我们将用无比真实、求实、真诚的态度 来对待世间的一切。将表现出最大的勇气,最大的智慧。无挂碍故无有恐怖 。无所畏惧。坦坦然然揭示一切。正大光明,这四个字多好!如果你练气功 ,这四个字就是一部完整的功法。正大光明,物我两忘,物我两无,物我两 空,十方圆明,圆圆融融,光光明明。

我们在圆圆融融的大气功态中,我们空空无无地透视剖析着一粒尘埃。 自自然然,自自在在,无为而无不为。

朋友,你该知道了,作者在这部书中讲的全部话,通俗讲,在教你理解 气功,透彻讲,在发你悟性,启你慧根。我们要人人成佛,要成高智慧的人 。我们这个世界的人,人人都该成大哲学家,大圣人。人人都该能够和宇宙 高级生命对话。

你们问:在这几章中,你常常讲到潜意识。

我回答:是。对意识的解剖、认识,将是我们人类智慧升级的重要前提 。世界上各种神秘现象,几乎都与意识相联系。我们最不了解的恰恰是我们 的深层意识。我们暂称它为潜意识。对潜意识的定义,也该不断丰富发展。

我们研究了气功师邬江与金曲一的奇异经历,可以对潜意识有进一步的 认识。作者有这样一部专著的大纲:

《潜意识由潜至显的层次递进》

前言:从几个典型案例分析起

一,总论:对潜意识由潜至显的逐层表现形态要进行深入剖析;

二,未表现为梦的“梦”,隐蔽的梦;

三,梦;

四,催眠状态可诱发出来的潜意识;

五,口误、笔误等“过失”;

六,“有意”遗忘症,“有意”记忆错误(甚至可以说,一切遗忘均属 “有意”,一切记忆错误也均属“有意”);

七,情绪(其很大程度是潜意识支配的,是潜意识的反映,潜意识的“ 外貌”);

八,昼梦;

九,艺术创作(另一种形式的昼梦,另一种形式的情绪);

十,精神神经症(简称神经症);

十一,神经症;焦虑反应(焦虑症);抑郁反应(俗称抑郁症);[这 两种神经症,很像“情绪”,是“持久的、稳定的情绪”。]

十二,神经症:疑病反应(疑病症,总怀疑自己有病);恐怖反应(恐 怖症,如高处恐怖,广场恐怖,黑暗恐怖,幽闭恐怖等等);强迫反应(强 迫症,强迫观念);[这三种神经症,都多少相异于主体意识的“观念”形 成,但并未形成独立形态。]

十三,神经症;疲劳反应(神经衰弱);[潜意识在人的精神、生理诸 方面都显现出来,但还是“隐喻”的,非直接的。]

十四,神经症:分离反应(包括人格解体,晕厥,精神──情绪性遗忘 ,神游状态,交替人格或多重人格);

十五,神经症:性格反应(包括:强迫性人格,转换性人格,抑郁性人 格);[潜意识在这里已表现为稳定的人格,它改变了人的人格,占领了人崐格,“创造”了人格。这使得我们对人格的形成、改变、再建的规律有许多 想象。]

十六,神经症:转换反应(即癔病);

十七,绝大多数疾病(除中毒、外伤等之外);[癔病为揭示绝大多数 疾病的潜意识原因、机制,提供钥匙。癔病是潜意识制造诸种疾病的最典型 最集中的反映;诸种疾病都带有一定程度的癔病的性质。潜意识在一般疾病 中的显露,要远比癔病更隐蔽,更“潜”。从层次上,它应该排在“神经症 ”之前,甚至排在“昼梦”层次之前,与“情绪”的层次相邻近。情绪往往 是潜意识的心理“外貌”。疾病往往是潜意识的生理“外貌”。]

十八,精神病,无论是功能性精神病(精神分裂症,情感性精神病,偏 执狂等),还是某些器质性精神病,都是可能有某种潜意识原因的,或者说 ,潜意识都可能有某种特殊的显示、表现;

十九,从某些人体特异功能形成的角度,从透视巫的角度(还要参照考 察精神病、神经症的角度),我们可以看到潜意识由潜到显的逐层显露。第 一层:“请神”(桌神,碟仙之类),扶乩,还有许多自发动作(或称自发 功);

二十,第二层次:自动书写;

二十一,第三层次:有另一人格的声音形成,往往以神、佛、宇宙高级 生命的面目出现,有的还出现视觉形象;

二十二,对人实行控制,但主体自我意识还存在,有感觉、知觉;

二十三,完全掌握人格,使人完全失去自我,暂时的失去自我,或长时 的失去自我;

二十四,潜意识由潜至显,逐渐显露出来,最后能完全地形成其人格, 并完全控制其主体,使其主体人格被取代,被异化。这就让我们联想到:这 里也包含着人的正常人格形成的规律;

二十五,人的一切精神变态,非正常态,其实都是精神正常态的特殊情 况。认识变态,认识非常态,是我们认识常态的钥匙。

结束语:潜意识由隐蔽到半公开,到公开亮相,到成熟为独立人格,到 部分夺取控制权,到全部夺取控制权的过程,揭示了人类意识(包括潜意识 )的结构及人格的形成规律。

朋友,关于“意识”,我们还将在本书中继续解剖下去。意识,要远比 我们人类现在所认识的更复杂,更深奥。其中的奥妙,我们一点点揭示。不 要着急。我们将不浪费一点笔墨,一笔笔触及深刻实质,迅速推进。但是, 我们又听任自然。思维的发展,语言的发展,事物的发展,涅 真谛的演示 ,都是无为无不为的。

不要执着,不要执迷,不要偏执,不要生硬,不要僵硬,不要牵强,不 要牵挂,不要做作,不要矫揉,不要努劲,不要勉强,不要涣散,不要繁琐 ,不要琐碎,不要任何概念,要任何框框,不要任何意念,无念,无见, 无思,无语,无业,无精进,无命,无定,无无皆无,无无尽无皆无尽,宇 宙万象、万念通融于无,吾心中万象、万念也通融于无,外无宇宙,宇宙 中无心,无宇宙,无心。

听明白了吗?这就是大气功态,大境界。这就是无为大法。

一 释梦

当天晚上,助手问:再往下,你打算对金曲一怎么办?

做完我该做的事。帮助他,治疗他,研究他,分析他。作者答道。

帮助他、治疗他是应该的。研究、分析他,还有什么可研究分析的吗?

有。他这部几十万字的作品,叙述了一个有关盘古开天地及后来整个演 变的故事。其中有五分之一的篇幅,含有对宇宙、人类历史的天才猜测和感 觉,有科学价值;还有五分之四的篇幅,不过犹如一个很长的梦,一个臆想 的神话,其中所有看来神奇的情节与解释,其实深加分析,都能找到其极平 庸的社会学背景和心理学背景。一旦道明,会显出荒唐和幼稚来。很多人看 不透这些,就被书中许多光怪陆离的描绘迷惑住了。

那么这本书大部分都没有意义了?

不能这样说。这部书从整体上有这样一个意义,就是一个人是如何造出 一个完整的神话来的。其中,既有对宇宙天才的感觉,又有自我造神的妄自 尊大,还有他在社会生活中的一切社会背景及心理原因。一个民族的神话体 系,全人类的神话,其实差不多也是这样造出来的:特异的智慧,加凡俗生 活的梦幻化,再加自我人格的神化。

你说“凡俗生活的梦幻化”,就是指神话中的社会学背景、心理学背景 吧?

对。