★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1276|回复: 0

行住坐卧都是禅----第九次十四天过午不食第二天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-12-21 09:13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    行住坐卧都是禅----第九次十四天过午不食第二天

    2016年12月20日,第九次十四天过午不食第二天。

    4:15,早课。
    回顾并整理 清泉古寺生活禅大和尚开示。
    公元2016年12月18日清泉古寺生活禅,上昌下平大和尚在现场开示。   
    大家早上好。生活禅,我们经过昨天一日一夜的努力,相信大家有所感受。今天下午此次禅修就要结束了。我想请问大家,这个心,你们找到了吗?大家说一说。(众答:没有。)其实我也没有找到。那大家就要怀疑了,既然大家没有找到,我也没有找到,我是不是在忽悠大家呢?那肯定不是。所以大家一定要放心。第一个,找,本身就是一种执着,你要“找”,这个概念,本来就无法跟我们的心相对应。另外一个,因为这个心它不是物质,它也没有形状,也看不到它的位置,所以这个心,相信大家是找不到的。不只是在座的诸位找不到,历代高僧大德也没有找到。
    高僧大德对心的解释、对心的描绘,只是举例子,打比方。但心存不存在,那真的是存在的。这个大家一定要相信。一切没有生命的物质,我们说是缘起性空,它的本质是空的。我们这些有生命的物质,在佛教里面常说是有情众生。有情的众生,它本来就具足如来智慧德相,这个就是我们所说的禅心
    这个禅心,就是我们今天要找的心。这个心就是真空妙有。为什么叫真空呢? 因为超越了空间和时间限制。那为什么又叫妙有呢?它是一切生命的基石。生命如果没有真空妙有的核心,就无法构成一个生命。
    我们简单地说一下这个心的概念。佛说,此心在凡不增,在圣不减。很多经书、高僧大德,都对心有很多描述。《般若波罗密多心经》里面讲:“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色。”就是对心的具体描绘。它不受物质的影响,它本身也不是物质,这个色就是物质和物理现象。
    心是超越物质和物理现象的,它没有受任何东西污染,也没有受任何东西的增加与减少。平时我们所说的心,只是我们大脑的一个概念。它与我们禅心的心,是两回事。我们大脑只是来控制和指挥这个身体的,而我们的心是构成我们生命的主要载体。但如果我们没有具体的心,又怎能找到这个心?我们该不该找这个心呢?所以叫大家来共修,就是来探讨这个问题的。
    心,刚才也说了,不是找的,而需要我们回证。历代高僧大德的开悟,就是悟到了心。所有的诸佛菩萨,成就佛法,成就圆满,就是因为证悟了心。
    古代的很多高僧大德把心比喻成水。我们来分析一下这个水。确实它有很多种元素,很多种颜色,很多种杂质,构成很多种物质,包括我们的茶也好,酒也好,咖啡也好,地沟水也好,海水也好,本质都是水。因为它的污染程度不一样,所以它形成了不同的众生。以这个来比方我们的心,我们的禅心,我们的修行过程就是不断去掉我们的杂质,回归到本来纯净水的过程。这个过程就是修行。
    另外,如果我们用镜子来比心,镜子的效果,大家都很清楚,照什么,它里面就显示什么。如果离开什么,那它里面就没有什么,这个也是一种比方。
    如果我们以灵魂来作比方,人转世投胎,身体要舍下,身体舍下,灵魂还带着什么东西走呢?所以我们要看破放下,万般物质你是带不去的,唯有业随身。这个业,大家要注意一点,这个业,可以理解为“债”,包括人情的债、金钱的债、感情的债等等,这些就是我们过去世所造的业。
    再一个问题是,我们如何能见到心?这个见,怎么说呢?如果找不到心,我们就不要找啦,不要去理会它。我们用其他的方式去证知、去感知。讲到这里,我们又回到了身体、大脑和心的关系。身体是我们在世间上存在的一个载体,我们是通过它去感知这个世界。我们佛法说借假修真。
    生活禅为什么要辟谷呢?就是要让我们感知我们贪的开始,食物只是滋养我们的皮囊,我们还要借这个假的躯壳,在这个世事上历练我们的心性(感知)。如果没有这个假的躯壳,我们脱离了假的躯壳,脱离了人身,我们就离修行很远,无法还清过去的债务(业),离佛法也就远了。修行的人也需要有一个清净的身体才好。念佛的人也需要这个假相来修行。因为我们离开了这个假相,有的事情是没有办法做的。
    大脑,它是身体的控制者,我们要通过身体的历练,把这个信息反馈给大脑。我们不是做自己想做的事,我们要做自己该做的事,不单单是现在该做的事,站在长远的利益和眼光来看,一个世界的感观来看都应该要做的,这才是我们需要做的正确方向。不是我随心所欲、我想做什么喜欢做什么就做什么,这个念头是错误的。
    我们该做的事是利益众生的事、利益周边人的事、希望大家更好的事,这个才是我们应该做的。有这个眼光、思维和理念,我们的大脑就指挥我们的身体,更好地服务于我们的修行,也服务于社会大众,提升了本身的修为。
    心,其实是不需要修炼的。心,需要我们越清净,它才能越显示出来。为什么要禅定?因为我们面对的事事物物太多了,六根:“眼、耳、鼻、舌、身、意”所对应的六尘:“色、声、香、味、触、法”,这些物质的外相,就是欲望的外相,它污染覆盖我们的凡夫之心(脑),所以我们需要回归,就像水流一样,我们要去找它的源头,而不是要找它的末路。源头它一定是清的,所以我们通过禅定来感知,越简单的人生,才是最幸福的人生。
    我们鼓励大家通过生活禅,以后在生活中,每天利用十分钟,哪怕五分钟也好,静一静,来回归一下宁静。哪怕没有那么快达到很清净的境界,我相信,假以时日,大家的心会修炼得很好。其实这种静,我们就叫初定。
    人只要定了以后,做什么事都会好做。我相信大家也知道,所有的成就都是和定有关。定,才不会乱;定,才不会错。因为定,做下来的事才会得到一个细微的回应,才会得到一个很好的效果。
    虚云大师,我相信很多人都对他的事迹有所耳闻,他是我们禅门近代史上很有修为的高僧大德,他有两样特色:第一,说到的事,一定要做到。第二,绝对的用心做好该做的事。他一直在鼓励他的弟子们,包括我们这些后学,用心地把当下的事做好就是修行。
    修行其实离我们不远的,不是说诵经才是修行,念佛才是修行。所有的行住坐卧都是修行,主要是修我们的禅心。我们的心是为了向善、为了提升、为了大众,这个就是修行。
    我们的心如果是自私的、有欲望的,这个就不是修行了。那你再诵经也没有用,因为你有欲望、有目的性。当然,这个欲望之心和我们前面讲的禅心,不是一回事。这个欲望之心,其实是我们大脑的行为,和我们禅心这个心是有区别的,我们要区别开来。
    而在我们以后的日常生活之中,怎么样来贯通这个三无漏学。这就是我们禅门所讲的体与用的关系。我们修学生活禅也好,修学念佛也好,目的是为了改善我们的生活,让我们有正知、正见、清净、无碍的人生。
    我们通过生活禅,塑造强大的内心。我们要把生活禅用到生活和工作之中去,来指导自己的人生,通过学习渐悟三无漏学,三无漏学就是戒定慧。
    为什么要约束大家?这是戒的范畴。为什么要辟谷?也是戒的范畴。一切成大器者,自律必须是很严的,自律越强的人,他才能越成大器。自己都约束不了自己,为所欲为,放逸自己,何来成器?
    佛祖都说了,人不是因为你的身份地位而值得尊重,是因为你的德行、你的行为而值得人家尊重。你在这个世界上认识多少个人,就会有多少个版本的你的形象。你要想到这个世上有多少个朋友,就会有多少个“我”这样的形象。
    戒,一个是讲约束,意思是通过外力来对自己施压。一个是讲自律,意思是自己对自己的要求。通过戒的概念,我们不要去理那么多清规戒律。我们要讲简单的通俗易懂的。
    戒就象我们爬山道的护栏,是我们的保护栏,也是我们的红线。大家有没有感觉到,我们在越小的环境之中,我们越能发现自己。在越大的空间之中,我们自己就会把自己放逸。所以高人在闭关的时候,要在很小的房间面壁冥思苦想,这个时候最容易反省到自己。
    我们用心坐禅,也是在反省自己、反观自己。如果我们没有这些约束,我们就坐不下来,坐到那里也会烦,所以先要给大家一些约束。昨天我们说了,禅是要把一条蛇装进一个竹筒,它装到里面就自然直了。你不把蛇装竹筒,它怎么能直,它怎么放都是弯的。
    禅就是通过这个约束,让我们心生清静。清静就是戒定慧三无漏学里面的定。只要我们把持自己,通过外行约束让我们心静下来,这个时候我们就观照这个世界所有我们要应对的要面对的事事物物,我们都了了分明,知道所有事物的发展规律。这个时候,你就会对世间的万事万物放下。你知道它的规律以后,你做事就离名利很远了,你就不会在意它的表相了。
    你就会在意它能否为这个社会,能否为自己的成长起到好的效果和帮助。这样你自然不会刻意地追求我们凡人所在意的名利了。只要我们的心定下来,我们降服了自己的贪念,我们观照世间的万事万物,它的生灭过程,我们就会觉照自己,该做哪些,不做该哪些。
    具备了定以后,我们就自然有智慧,这个智慧是用于应对生活上的一切烦恼,也是应对我们人生之中的一切烦恼。慧是对应的,如果我们具备了这个定的能力以后,我们不管在处理任何事的时候,我们心就会清静下来,不会被它所转,我们处理事情的时候,感觉就特别的冷静清晰、乐观豁达,这个才是真正的学佛人的心态。
    从一些高僧大德的行为表相来反观他的修学证悟,这对我们后学者是颇有帮助的。你看那些大成者,性格柔和,言慈细语,做事用心,所有苦难在他面前都不是苦难,这才是大成者。
    生活是一本无字的经书。在生活中随缘修行,在修行中历境炼心,我们才真正明白生活中行住坐卧皆是禅,那么以后的人生,还有什么困难好怕、还有什么事做不成、还有什么放不下呢?阿弥陀佛。

    小结:全天便便2次,体重正常。喝红枣水。
    六祖说:何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境,思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。
    善知识!外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。
    如果行住坐卧都做到外离相,内不乱,就是“行住坐卧都是禅”。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表