★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1093|回复: 0

恭敬别人才能庄严自己 ----第五次过午不食第十四天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-11-3 21:24:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    恭敬别人才能庄严自己 ----第五次过午不食第十四天

    2016年11月3日,第五次过午不食第十四天。

    4:30,醒来。
    清脆的引磬声响起,穿着海青的信众都是满心自在欢喜,至心信乐,到念佛堂接受佛的召唤和接引,向诸佛菩萨叩拜行礼。
    接着,木鱼声、法鼓声、磬声轮番响起,早课正式开始了。
    磬声悦耳悠扬,系人心念、清脑醒神;法鼓声浑厚深沉,令人警醒而不敢懈怠;木鱼声则是笃定有力,敲得你不敢胡思乱想。和声悠扬地诵过宝鼎赞,木鱼的节拍渐渐由缓而速,大众浑厚柔和的诵念声也渐渐如千军万马,一路奔驰在《阿弥陀赞》、《佛说阿弥陀经》、《往生咒》、《大阿弥陀赞》、《赞佛偈》之中,只感觉字字珠机,句句饶益。
    法器声、唱诵声、绵绵不断,犹如一泻千里之势的洪流,令浑身犹如浸泡在汹涌的波涛之中,不仅是耳感,而是全身的每个毛孔都摄受入心,又由心向外发散至每个毛孔。那些绵绵不断的咒语只是梵音的译音字,由衷地惊叹法师们是如何能全部背诵,更惊叹一些居士们也能紧跟节奏背诵无误。
    “西方接引——”
    “阿弥陀佛——”
    往生——去往理想的新世界,虚空是无尽的,在无尽的时空中,有清净美好的世界。生命存在轮回,信众们相信自己将要离开这个世界去逝的时候,阿弥陀佛一定会亲自手中拿着莲花,来接你过去。 善终的人肉身死了,但人的精神和灵魂实际上又在另外一个世界获得了永生,那就是往生。

    6:15,早斋过堂。白粥、馒头、花生、榨菜、炒面、汤面。

    7:30, 宏耀法师佛七第三天开示
    感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛。
    我们闻法后,会得知,所谓痛苦烦恼都是自己造出来的。因果不虚,世事都有因缘果报。想要得到好的,就多做好事。常有人问,为什么小孩不听话、不孝顺?那也是因果所至。先看看自己有没有孝敬父母,儿媳有无孝敬公公婆婆?如此反观就会发现,一切的问题其实是自已的问题。莫要怪孩子,想要孩子听话、孝顺,首先就要自己做好榜样。
    祖师大德云:家庭是复印机,父母是复印原件,孩子是复印件。世间纷纷扰扰是我等凭一己之无力无法改变的,想要什么样的孩子,父母就至关重要了。孩子就像一张白纸,父母积极乐观、孝顺仁慈、充满正能量,孩子也就照样复印了下来,积极、孝顺,正能量。
    有人说自己已做得很好了,对父母很孝顺,在物质上从不亏待父母,但是为什么现在到自己的孩子了,感觉孩子不怎么孝顺呢?其实孩子也是你的“复印件”。虽然有给生活费,孝敬父母就是只是生活上、物质上的无忧无虑。就像当初你父母给你好生活,但忙于求生存,很少与你沟通是一样的。问题是现在好多父母对于孩子过于溺爱、宠爱。你以为是为了孩子好吗?你能照顾孩子一生一世吗?钱财、福报从哪里来?也要让孩子知道啊!不然孩子以后受不了委屈,就会叛逆,就会往极端走。那也是你惯养出来的。你要去承受这个果报。所以说自已必须从行动上做榜样,身教重于言传。抱怨、悲观是解决不了问题的。
    学佛之人,要懂得恭敬别人,才能庄严自己。修行好不好,不仅在庙里,更要体现在家里,在日常生活中,佛法在人间,就是在平时的行住坐卧之中啊。
    有些人看到个别僧众不如法,生烦恼心。其实僧人也是表法者而已,也是凡夫。你要学的是佛菩萨,要明白自己信仰的是佛祖。恭敬出家人,是恭敬佛的法相。你不是来信出家人的,而是来学佛、信佛、成佛的!法师常说:盯是非学是非,盯佛法学佛法。我等应当谨记。
    学佛,能忍常人之所以不能忍,行常人之所以不能行。恭敬像,而非恭敬人。不管他人好不好,只管自己对不对。你尽看人家不对,就是自己有苦,你若没有苦了,见到谁都是佛。这才是学佛人应有的态度。
    有信众常问师父有无孩子,有无老婆。师父在戒律上是不允许有的。但是半路出家的师父有些也是有的。其实你不应该去关注这些事,而应该去关注自已对不对,自己才能改过迁善,要清楚我们来寺庙是来干嘛来的,我们是来让佛菩萨加持,求忏悔、求解脱、求福报的。不要尽管他人闲事,所谓他不好,他不对,不要只看他人的错处,应除掉自己心中的妄想。
    凡夫的业障数不清,学佛修行,观照自己,听经闻法,学佛的光明正大,学佛的慈悲为怀,学佛的清净自在,才能离苦得乐。要记住,以好好念佛为要。念佛才有无量的功德。佛菩萨的加持力,不可说,不可说。

    8:30,

    11:00,午斋过堂。白饭、南瓜、茄子、红豆汤。

    14:00,绕佛。忏悔。
    马克思说《忏悔录》在“书页上还散发着油墨味道的时候就震惊了全人类——因为它的思考、真诚和那些不加掩饰的人类的缺点”。伟大艺术家们的心是真挚、透明的,是能够和普通老百姓的心彼此相通的。读伟大作家的书,你能感到自己的灵魂和作家的灵魂是如此的和谐。时间算什么,它终究无法隔断通过书籍传递着的心与心的交流。让▪雅克▪卢梭距离现在有两百多年了,18岁那年读完他的《忏悔录》,你一边独自散步在喧哗的大街上,一边思索着卢梭,感知着卢梭。
    《忏悔录》的开篇他就写道“万能的上帝啊!我揭去了我内心的一切伪饰,和你亲眼看到的完全一样。请你把无数的同类众生召唤到我跟前来吧,让他们听听我的忏悔,让他们为我的种种堕落而叹息,让他们为我的种种缺陷而羞惭。然后,让他们每一个人在您的宝座前面,同样真诚地袒露自己的心灵中的秘密,看谁有勇气说:‘我比这个人好!’”
    而现在,你一边绕佛,一边忏悔。
    忏悔文
    南无大愿地藏王菩萨(十念)

    从于无始  以至今生  毁破三宝  作以禅提
    谤大乘经  断学般若  弑害父母  出佛身血
    污僧伽蓝  破他梵行  焚毁塔寺  盗用僧物
    起诸邪见  拨无因果  狎近恶友  违背良师
    自作教他  见闻随喜  如是等罪  无量无边
    故于今日  生大惭愧  克诚披露  求哀忏悔
    惟愿三宝  慈悲摄受  放净光明  照触我身
    诸罪消灭  三障蠲除  复本兴源  究竟涅槃

    南无九华山幽冥界大愿地藏王菩萨(十念)

    往昔所造诸恶罪,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生
    1. 今对佛前求忏悔
    2. 一切罪障皆忏悔
    3. 一切罪根皆忏悔(三遍)
    南无地藏王菩萨………
    白:现在我等堂上所有父母师长、历代宗亲、所有冤亲债主,已经从地狱释放出来,应当以欢喜的心、感恩的心统领所有的冥阳两界,回归西方极乐世界,共同离苦得乐,
    皈命:我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。
    愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
    接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,当下安祥舍报,共同往生西方极乐世界,接受佛慈悲,为我等冥阳两界,离苦得乐拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼,往生咒。(十遍)
    回向:忏悔功德诸胜行,无边胜福皆回向………


    小结:全天便便2次,体重正常。
    当别人赞叹你的时候,很大的可能性不是因为你好,而是人家有涵养,有礼貌。
    当别人批评你的时候,很大的可能性不是因为你不好,而是因果如此,或者他(她)正被烦恼覆盖。
    无论你好与不好,别人只是依据自己的观念行事,并不是因为你。
    在别人心里,你并没有自己想象的那么重要。
    真正修道人,“举动行为管自己,行住坐卧不离家”。不要做镜子,专照人家,不照自己。
    凡事都存在前因后果,因缘种下了,果报便产生了,无法阻挡。该来的终究会来,该走的也一定会离开。但是发生过了就会消失,有来就有走,一切都是过客,把握自己当下的因缘,承担起自己该承担的责任,做好眼前该做的事情,做的时候尽全力,过去便放下,放下即自在。
    修行,就是一天天的改变,一点点的调整,一念一念中的自我反省,在自我的观照中不断升华,在自在欢喜的世界里,等你。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表