★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1729|回复: 2

开启自性的智慧---第五次过午不食第六天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-10-26 19:53:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 大大吉祥 于 2016-10-27 19:41 编辑

    开启自性的智慧---第五次过午不食第六天

    2016年10月26日,第五次过午不食第六天。

    6:30,醒来。禅坐。
    开启自性的智慧。
    彻底的认识你自己,你就会认识佛。佛性是每个人的心,所以自己就是主宰。
    人必须在自我中觉醒,才能破除我执。
    学佛就是要你认识自己,找到永恒生命。人人都有佛性,每个人心中都有一个芳香四溢的花园,这个花园里本该有随时开放的花朵,本该是五光十色、生机盎然,本该是万紫千红、欣欣向荣,本该是阳光灿烂、艳丽缤纷……,可是,多愁善感的人们总是在这花园里种植烦恼葛藤,开的是苦涩的花,收的是苦恼的果。很多人已迷失到认为这不是花园,这儿没有沃土,这儿本是长满荆棘的地方。
    从释迦牟尼佛在灵山法会“拈花微笑”的传法中可以看得出来,佛家把生命看成了一朵花。它的旨意就是每一个人要如如实实地接纳自己,依自己的根性因缘去实现自己的人生,就像一朵花开了一样。生活的本质不在与别人比较,而是要依照自己的能力、工作、兴趣等等条件,去实现自己的人生。
    每一个人都像一朵花一样,只有透过生命的实现,像花开了一样,才能体会到生的悦乐,才真正的把握了生命的真谛。

    7:30,早餐。水煮红薯、玉米、鸡蛋。牛奶、卡比乐。


    8:30,读书时间。
    重悟“佛”字。
    一心不乱,开启自性的智慧。
    “佛”字,梵语“佛陀”,是对佛教创始人释迦牟尼的简称,亦是佛教徒对修行圆满的人的称呼。它的意思是智、是觉;智是体,觉是用。在中国文字里面找不到这样的字汇来翻,所以用音译。
    这个智有三种,觉也有三种。
    智,第一个是一切智,第二个是道种智,第三个叫一切种智,这个是“佛”这个字的体。一切智是知道宇宙之间一切法的总相,总相是空相。所以一切智是知空,道种智是知有,一切种智是知道空有是一、空有不二、空有无碍。佛门里面常讲“万法皆空”,这个是一切智;万法皆有是道种智;《华严经》上讲的“理事无碍,事事无碍”是一切种智。所以佛是智的意思。
    智起作用就是觉悟,觉也有三种:一个是自觉,自己觉悟。第二个是觉他,自己觉悟之后一定要帮助别人觉悟。主动帮助别人觉悟,这是大乘;别人来请教你,你教导他,帮他觉悟,这是小乘。大小乘差别就在此地。小乘是你来找我,我才教你;你不找我,我不教你。大乘菩萨,在《无量寿经》讲到,做众生不请之友,众生不找你,主动去找别人,这是大乘,是觉他。第三种叫觉行圆满,这个很难。自觉,阿罗汉、小乘人自觉,觉他是菩萨。当然你自觉之后,你才能觉他,自己不觉而能觉他,没这个道理。所以觉他是菩萨,觉行圆满是佛。
    由此可知,你要不发心觉他,你自己的觉悟是永远不会圆满。世间法常讲“教学相长”、“师资道合”,老师教导学生觉悟,学生资助老师觉悟,彼此是互惠的。这个从事于教学工作的人能懂得,许多问题是因为学生问,你才觉悟;要没有学生问的话,你永远也迷惑,这一问就把自己搞清楚了。问了,自己答不出来,晓得自己还不行;问了,就有的时候能答,智慧开启了。不能问的时候,确实想不出这些问题。
    到如来果地,乃佛教修行之最高果位,那是究竟圆满的智慧,是一切种智。用现代的话来说,是一个对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为正遍知觉者,是福慧两足尊,也就是福德和智慧修行圆满者。
    简单的说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”。
    也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。
    佛者,觉也!一切众生,皆有如来智慧德相,但因妄想、执著,而不能证得本有之如来智慧德相。
    学佛,谁是我们的老师和榜样?
    释迦佛是我们自性本觉的榜样和老师。
    虽然自性本觉,佛教本有,但仅仅靠自己独觉的毕竟是少数,所以大多数众生是需要导师和榜样的,换句话说,我们需要导师的指引、善知识的指点,这样我们可以少走弯路、不走弯路。释迦牟尼就是我们根本的老师,我们称他为本师。
    老师的使命是什么?
    老师的使命就是帮助我们开启自性的智慧。
    佛陀四十九年说法,内容是什么?
    四十九年说法无非是说明了宇宙人生的真相。人生就是我们自己,宇宙就是我们生活的环境。
    释迦佛在菩提树下觉悟成道,第一句话就说:“奇哉,奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。可知众生和佛相比,就多了一点烦恼。
    自性三宝就是觉、正、净。归依佛就是归依自性觉;归依法就是归依自性的正知正见;归依僧就是归依自性的清净心。
    念佛、读经、参禅、持咒,目的是得清净心。
    不学佛的人常常误会,以为念佛是求佛保佑,如果你读了一些佛经,你就会知道,念佛是为了得清净心,《弥陀经》上说“一心不乱”;《圆觉经》上说:“狂心不歇,歇即菩提”。实在说学佛很简单,二个字“除妄”而已,但是又很复杂,劳累世尊四十九年说法,就二个字,我们学了几十年,还是起心动念。
    所以佛很慈悲,给我们说净土经典,一而再,再而三,劝我们念佛求生西方。佛号入于乱心,乱心不得不佛,这就是念佛得清净心的原理。当我们有了清净心,其实我们什么都得到了,因为自性的道德、能力都能显现了,与如来性相无别。如果自己没有清净心,整天胡思乱想,佛就是想帮你,也无能为力。佛对你的教育才是真正的保佑。就象父母告诫你,待人要有礼貌,千万不要打架。这就是父母对你的保佑,你要做到了,你才会平安,你若做不到,这个保佑就落空了。我们常常听到,危难时刻念一句佛号,会有不可思议的改变,为什么呢?因为“一心”啊!只要有了一心,自心就是如来,就有不思议的道德和能力。《弥陀经》上说“一心不乱”,就是把最大的秘密告诉我们了。

    12:00,午餐。妙莲华吃斋。 青菜、萝卜、茄子、海带丝、水果等等的素菜,还有汤和粥。经济实惠的自助素食餐,菜品味道不错  清淡可口,不定时的都会来妙莲华吃一顿,让肠胃休息。「静思清澄妙莲华」,社区义工师兄们都来了,在这里静思、素食,「内修诚正信实」,「外行慈悲喜舍」。创始人彩虹居士亲自从顺德开车3个多小时赶来与众师兄相聚。每一次的相遇就是一个美丽的邂逅。大家在素食之中去复苏内在的那份恭敬心、谦卑心和感恩心。

    13:30,跟随马老师练习书法。
    83岁的书法名家马千里先生,今早9:30就从香港出发,赶到社区已是中午13:00。
    他神采奕奕,不顾旅途劳顿,戴上扩音器,开始了书法布道。
    大家好像回到小学时代,用牙牙学语的感觉去读书、写字。先温习“永字八法”。
    用欧体抄写《心经》,字体是七分满,三分空白,得大自在。先从临摹开始,楷书入门,练好基本功,再自创一体。楷书《心经》字贴,善莫大焉。马老师在妙莲华分享书法人生。
    马老师说,写书法要意在笔先,胸有成竹,再一气呵成,方能入木三分,形成气势。心中有佛即是佛,佛在心中,心即是佛,佛即是心。
    众同修皆意外获赠马老师亲笔墨宝“佛”字。
    透过『佛』这面镜子,去照见不曾觉察的自己,去发觉自己的性情哪里需要补充,气脉是否通透?去全然地觉察和体验每个当下,加入这场书法盛宴,将是你生命绽放和自我成长的开始。
    大家全方位的体验中感受『佛』文字里的美学。
    透过『佛』文字读懂自己,自觉、觉他。
    透过『佛』文字,去观看时空的生命观,扩宽生命质量。
    马老师透过『佛』文字传达给大家的寓意和能量, 提升了我们的内在精神颜值,流淌过的墨汁渲染着力透纸背的生活之美, 也反应了一个人修行的风度、气魄、人格。
    与佛结缘,在妙莲华,殊胜之文化体验也。
    大家期待着下周三的另外一场书法雅集……

    小结:全天便便2次,体重正常。
    佛在心头坐。 佛,是人的心里那块善良、美好的部分。
    慈悲、恻隐、热情、随顺……等等。我们要尊敬这些美德,呵护这些美好。见心见性。  
    礼佛,其实是珍惜、赞美、温存这些好的成分,并坚持“美好始终在”的这种信念。
    “佛在心中”或“心中有佛”是做人的较高境界,但仍然不是至高境界。至高境界是激活万事万物的佛性,激发万事万物的美好。
    我们需要对佛虔诚,不仅仅是口头上说,不仅仅是在心里默念,而是让每一个细胞都有体会,让美好渗透身心。 一如《金刚经》上说的“善护念”。不仅仅是思想,不仅仅是感受,而是要实实在在地做出这些努力,去实现美好的大千世界。
    被称为佛的先哲,正是这样通过实现了别人、美好了世界从而实现了有趣的自己。
    Be gentle with this process; accepting people for who they are will help you attain lasting inner peace(慢慢地进行这个过程;接受人们真正的自我会帮助你的内心获得持续的平和)。
    无论你是去攀岩登高,还是蜿蜒入海,或者去手可摘星辰的山顶,喝小酒,读长诗,打坐,参禅,活得360度的立体,关键是要去开启自性的智慧,觅到那个蓬荜生辉的灵魂。
    你知道,在不远的前方,有一颗同样披戴光环,永远热切饱满的灵魂在等着你一起回家。














      
  • TA的每日心情

    2017-5-30 13:36
  • 签到天数: 320 天

    [LV.8]辟谷大学I

    发表于 2016-10-27 15:52:48 | 显示全部楼层
    辟谷修行开智慧。      {:9_173:}

    点评

    在黑暗中暗了千年的房子。是不是很难使它光明清晰呢?不是的,只要一盏灯。放出光明。黑暗就随即消逝了! 佛说的众生本有的光明一旦发明。那么长劫以来的无明,都会失去蒙蔽你的能力。 所谓「千年暗室,一灯即明;  详情 回复 发表于 2016-10-27 19:46
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

     楼主| 发表于 2016-10-27 19:46:27 | 显示全部楼层
    桂林 发表于 2016-10-27 15:52
    辟谷修行开智慧。

    在黑暗中暗了千年的房子。是不是很难使它光明清晰呢?不是的,只要一盏灯。放出光明。黑暗就随即消逝了!
    佛说的众生本有的光明一旦发明。那么长劫以来的无明,都会失去蒙蔽你的能力。
    所谓「千年暗室,一灯即明;累劫愚痴,一智顿悟。」认识愚痴的可怕,尤感智慧的重要,因此修行人应该开发自性的智慧之光,碰触到自己的本心。唯有反求诸己,自我本心的觉悟,如此才能创造光明的前途。
    我们轮回的三界是无明,也就是暗室,一灯是指人的觉性、真如。我们在生死轮回的苦海中,因为有欲望、渴求而痛苦。只有把阿赖耶识转成大圆镜智,舍去心灵上的污染回归到清净,妄心不起。就可以享受寂静之乐。
    走在回家的路上,请拿起蜡烛,亲近善知识,从善知识手中引火过去,点亮你自己,也照亮彼此的世界。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表