★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花开见佛

九月中旬开始秋季辟谷预计21天。有木有想随喜参加的师兄啊

关闭 [复制链接]

花开见佛 发表于 2011-9-7 10:54 % t3 p9 X3 G7 M
    法法道同即是师兄说的“相通”。为何相通?皆来自一个自性的变现而已。好比作梦,梦中的一切,山河大地草 ...

1 q1 a7 J8 e- a# X. F5 V$ P你这样一说好像更容易懂,不过接下来的世界无分别论还是不好理解,我还没达到你这样的境界,{:7_136:}以后多多请教。

回复 让心搁浅 的帖子+ g% k7 J$ d; Z8 B. t2 @( x( h. t
    & y  D* S/ h! g% M/ y
    真想弄懂就要打基础,从头老实学起。万丈高楼平地起嘛。要有耐心和长远心。人贵在活一个明白。否则岂不白来人世走一遭了?为了活得明白,付出些艰苦的努力是值得的。功不唐捐。

1 j  L3 n$ _( F7 E% A
    回复 黑色人生 的帖子5 u+ k1 r8 }0 Z

) x0 G( P4 U& z" G打坐可以更好地启动自身本具的功能进行自我修复。打坐到一定程度,会排病气,许多固疾会无药自愈。打坐如是,走路亦如是。这几年去寺院打禅打的人特别地多,无论是信不信佛。那些去打七的人许多都是身体有病难治去借那个场和密集的打坐禅修治病的。听说过日夜行走经行治愈艾滋病的故事吗,那不是传说是真事。所谓疾病是自身细胞排列不正常了,而身体不过是心的投影。故佛家讲,心净则土净。这土既指身外的人事环境,也包含这个身体。如果心中杂念少,正念现前,疾病同样可以不治而愈。! Z- s3 ?) z4 A( }

/ A  M& k* r3 T$ S# Y- h) h# I身体状况令打坐困难的话,可以用行走经行这种方法恢复健康。把不停地走变成生活中每天必做的事最重要的事来做,走时心无杂念只专注于脚底的感觉,什么都不去想不作理会。完全投入进去后,自会大有裨益。2 }8 E3 I2 R% \& u2 U8 O' W) i

6 G. m% w- H' l# d: Y" W' |% `我在本论坛水区转发了一篇走路与修行的心得文章,可以去看看。这里先摘要几则:
    6 W% k; N7 }( T- Q" K回复 花开见佛 的帖子# p% Q! p! M( D& {" g( O

2 ?- ~7 m  Z5 Y; s1 c/ ^% q5 e, g/ |Home >> Articles >> 入佛法城心得分享 >> 走路心得一3 @0 u1 n/ o. j# @
    http://www.is-zen.org/mwp/articl ... %F4%A4%DF%B1o%A4%40
    ! B4 V; l- c( A3 ^3 w
    1 O3 ^8 M4 L8 e9 ]; P6 O/ x7 f走路心得一 On Walking (29篇): N9 R6 F: q' u, Y% J

4 G- K3 |5 d) _. o1 [; D3 b01 走路靜心法
    - W- M) j7 d% ?# k4 }' f! A! p( c. e7 d) B7 j) |, J5 Z7 v
    我自認爲是個對真理,對內在神聖本性有所追求的人,我也學過打坐、太極和氣功,但我第一次聽說走路卻是在我生命發生重大危機的時候。 . }! c9 Q, Q8 {; j
      那時我和結婚已有二十五年的丈夫離了婚。我陷入了深不可拔的抑鬱,整個身心都疲憊不堪,一個月就掉了25磅,整天都起不了床,只能把頭埋在枕頭裏哭泣。雖然醫生給開了藥,但還是沒用,我快要沈沒在痛苦的海洋中了。我心裏清楚,要是我不趕快回到自己的中心來,我可能就此一蹶不振,再也爬不起來了。 9 N8 g( `8 I- S- C2 X

5 a5 d: F. z9 I; m3 p& i  我之前就認識師父和師母,我一直把他們當成有智慧,值得信賴的朋友,所以我去徵詢他們的意見。當時師母為我翻譯,我問師父:“請告訴我要怎樣才能儘快找回我的中心?”師父讓師母給我講解走路,僅短短十分鐘的解釋後,我便回家開始走路了。
    : E2 t/ v' h1 r
    ' K4 [$ {$ L6 ^2 |- D0 r  我每天都堅持走將近一小時。但我必須承認,一開始我是有懷疑的。我從未聽說過走路靜心法,事實上對我來說走路更像是一種放鬆,而不是靜心,因爲它聽上去太簡單了,這真的管用嗎?但是我的情況已經不容我有所選擇,所以我還是堅持去走。 ) N% K: O" g+ Z* u) @9 J  l
    " @5 C9 X8 o3 G* E
      由於我是個很敏感的人,走路沒幾天我就注意到有變化發生,我的內在能量和皮膚面容都有微妙的改變。原來這是個比我做過的所有其他靜心都更有威力的方法啊。隨著時間的推移,我的身心開始恢復。短短幾個月後,我的心變得平靜,頭腦變得清晰,我對人生有了新的認知。我的身體也好多了,不再經常感冒。一點一滴的,我開始擺脫抑鬱的纏繞。
    # I* e8 s; ^0 [" m: J
    ) l  ^3 l. V1 B# c& R2 T4 z3 P! |! E: }
      很讓我驚訝的一點是,我的面部皮膚有了變化。有一天走路之後我湊巧照了下鏡子,我發現我的皮膚看起來比以前柔軟、乾淨、平滑、明亮,皺紋也少了好多。我現在走路有四年多了,人們看到我都覺得我比我的實際年齡年輕十到十五歲。
    / d4 C, [! Q$ S& q6 d# O
    0 _: w) a) v- ?  又走了幾個月後,我會笑了!除非你也有過這經驗,否則你不能想象抑鬱病患者的臉上肌肉是僵住的,不會笑,只會哭。我的笑終於又回來了,這對我這個原本愛笑的人來說真是個莫大的恩賜。就這樣,在開始走路七個月之後,我不再需要靠吃藥來驅除抑鬱或進入睡眠,我已經康復了。
    3 ~7 x" b6 F0 e& z0 H7 n
    , j3 P7 X4 b5 t* I# q$ @0 T/ X  在我接下來的走路歲月中,這個奇妙、柔和的靜心方式進一步深深地改變了我的生命。 0 {0 U* w% F  X2 N
    : }7 w* v% z$ O4 h, x; e+ l
      我開始對我自性中的神秘、智慧和真理有點滴的瞭解。這瞭解是自然産生的,並不來自於理性思辯,或閱讀書籍,或宗教信仰。很多時候是我在走路中忽然就知道了一些事。那個知道會深深地觸及我的內心,提供給我問題的答案,成長的智慧。
    * W! ^! C  a6 }  D  H5 Z2 {% j0 \9 M! B/ F2 ~7 r
      在沒有刻意努力的情況下,有一個深層的覺知在升起。我很自然地覺知到我的行爲和情緒,以及它們對我身體的影響。我覺得我現在能更清楚地看到自己的動機,因而也能更誠實地面對自己。每一天我的覺知都在增長,我的心都在闊大,更能接受我自己和我的想法。只有接受自己,我們才能變得完整,這是回到一整體,回到自性的唯一途徑。
    ; T4 K' i: V8 e3 q1 O) b0 _( j3 h& E" R3 s
      語言很難表達我在走路中所得到的,但是我可以說,不管你是爲了治療身心而來,或者是爲了追求靈性而來,你的生命都會被走路這一柔和、奇妙的靜心方式所改變。
    4 s. {0 c2 P- Q3 s. D
    ' {* i0 z: M- ^( s+ c: L: J6 X
    : X* P% |4 P$ P  e( e02 走路好妙啊!
    ) Y. Y2 v" f2 y# S6 |4 ^7 U+ {! X8 r$ e. M4 f1 P
    大家都知道,走路可以促進新陳代謝,可以防止身體老化,可以治病。 8 }; H( Q% ]$ G9 G- Y3 g0 E) B

* J6 m$ S/ g$ a  h) U! N# b! N8 ^  但我於二零零零年聽到一個既好笑、又不可思議的說法,那就是修行學佛成就,也離不開走路,而且說這是進入神秘領域最快的路。
    $ a/ T! T$ N/ r3 S, f0 |$ x- r$ A( l% o1 C5 F/ D
      以前我認為,修行學佛就是每日修早晚課,上香禮拜,念經念到朗朗上口,那就是學佛。念佛念到一心不亂,那就是修行。這樣才能克制貪瞋癡,斷除殺盜淫。 " h  t' t6 E. b8 Q: p6 O5 F
    : z9 J& A3 O. W5 F& W" _6 L7 `& P
      於二零零零年七月,我見到了老師,也就是我認為在說笑話的人。當我見到本人後,發現他為人那麼真切,他對佛經那樣通曉,他對成就的信心那樣堅定,他對學生們的指導那樣詳盡,使我非常震撼,所以我也開始試著走路。 ( u+ }1 t# _9 R) _0 H
    ; R( l. Z+ e1 q; J+ O$ P
      在短短的兩三個月內,發生了很多很奇妙的事。首先我的精神好多了,身體也復原了。與此同時我看到許多同修放下以前所學、所修、所用的方法,而只是專注地練習走路,因此我就更安心地如是而行。
    ! z7 w9 u  \9 `- m/ Y; a3 c3 x4 P; F/ b2 U
      我認真地按著老師的指導專心走路,而不再是看著街道,遊行式的走路。就是在這一步一步的專注,一步一步的知道中,我先是感覺到我的皮膚在呼吸,繼而發現各種各樣的心跳,腳底在跳,手心在跳,鼻尖、耳朵、眉毛都在跳,全身熱鬧有如市場。
    . {2 u! f5 b% @5 g$ m6 R2 ~1 ^' H
    ( F' z  w% t5 p  風和日麗之日可以覺知到空氣中的水氣、空氣中的能量。我於走路中,感覺不是我在走而是路在走。我靜靜地待在那裡卻是地在動,真是奇妙啊!
    ' b+ D* ]0 M4 F2 @7 }9 d, z8 P1 D5 E7 {
      經由走路,使我於舉手投足以及一言一行間,都能保持在觀照中。行、住、坐、臥時,都保持著那份清楚。令我至為驚喜的是,有些經文不但可以看懂而且可以了解更深,走路真妙啊!
    7 ~$ [# `$ j5 i' }; a1 X( k
    & @' H1 c3 W8 F  Q% k  現在經由走路,我的妄念也少了,男女情欲也淡了,慈悲心也不知不覺升起了,假話不說了,假事不作了,夫妻和諧,工作順暢,對人和氣,對事清楚,對物知曉;平時頭腦寧靜,工作時心情自然,處理事情條理明確,效率非同以前。這一切都是於走路中自動發生的,自然而至的。那不是求來的,走路真好啊!走路真妙啊! 5 u9 B4 e. _/ e, r2 j7 T' f5 G( }
    & P% F' P4 z3 U2 |9 u  ]  E4 C
    - Y5 k$ c) J$ m% {$ F) g$ h4 L0 ^$ T
    03 走路是最高級的氣功
    , |6 C+ z# }1 L% H# |9 P$ d* `# x
    - D4 `8 V9 w" p7 s5 }3 f. E" g. O我對佛法、佛經都很少有接觸。母親從小追隨外祖母念經拜佛,但對佛門的瞭解也未曾深入。我家中牆上掛著三聖圖已有25年,觀音像也有好幾尊,但這些信息對我從未有過任何感應。
    9 q( h0 n% y* o- c6 X
    ' n! X: W; N' {$ }) R; I7 T( I: L  直到2003年5月的一個週五,因弟弟、弟妹來西雅圖探親,於是一大家人在 Sophie 家聚。當晚有如是禪共修,我以好奇之心參加了聚會。聚會開始,先放了個磁盤,其內容又像音樂又像念經。我靜心的聽了一會兒,忽然心顫,淚水如雨下,不能自控。周圍的朋友開始丟紙巾給我,於是我就莫名其妙的大哭了一場。音樂停止後,我頓然感到身心歡暢,好像進入了一個嶄新的世界。我問這是什麼音樂,他們回答我說是「金剛經」。我從未聽過或看過金剛經,為什麼有這種反應?周圍的朋友開始笑問,有誰第一次聽到金剛經沒有哭?居然沒人舉手。我的直覺告訴我,一個不尋常的事發生在我身上了。
    4 _; q4 b, g8 ]( f! T- X, w4 |" l1 z* P4 F0 |2 x% u3 f  T
      接下去,同修們嘰嘰喳喳的開始討論。頓時間,我感到周圍一團混亂,不知聽向何方。於是我開始抱怨,你們這樣的亂聲討論,我如何學習?當時就有人答說:你就挑你愛聽的聽就可以了。這話又讓我起了個頓悟。我一直有個困難無法克服,就是當環境嘈雜時,我就無法集中思路和人交談。所以,當我聽到這個回答後,我忽然開始能在嘈雜聲中收到要聽的信息了。
    4 e/ g, n* ], L0 U' k7 y7 q. g* C7 d+ N- z' C: J. x6 F) |$ j$ D
      之後,同修們開始傳閱一張紙,上面寫著老師的「二行四不」守則,當我聽到其中的「不區別,不抗爭」時,心又開始發顫,忽然之間,心中囤積已久的不快,從心靈深處走出來,離我遠去了。在這一瞬間,我知道我將會是如是禪的忠誠會員了。
    ) q+ W1 V& R: m2 @9 \- b, h
    , k" Z+ f& C9 x) o' W, i  我開始參加每週五的共修。和老師的電話交談中,我認識了如是禪的中心思想,簡單的講是:用「金剛觀照」之法來降伏頭腦,發揮自性,皆成佛果。而降伏頭腦的最好方法是帶著覺知走路。將我們的頭腦思維集中在足底,訓練自己在走路時,用連續性、穿透性的技術,仔細觀察自身的感覺。
    2 f* V6 [6 x- b# n" P) Z, {) ~  o4 }( v
      我依照這個原則,開始帶著覺知走路。
    & U4 Y1 J4 P. ?2 I3 A
    " Z# Q( i! Y8 _/ r  在我工作的辦公大樓旁,有一個小花園,古木參天,花草並茂,用碎石子鋪蓋著的羊腸小徑,宛延穿梭於其間,的確是個覺知走路的好道場。我每天于午飯時分去走路。最初幾周,走路時只覺得周圍環境優美,空氣清新,鳥語花香,身心都有輕鬆愉快之感。有時還小唱一曲,以表心曠神怡之情。當我向同修們報告走路之感時,大家都說:不對、不對。你的頭腦還在想,你在向外看,應該向內看。向內看就是要看腳底,觀察身上的感覺,而且還不能走太快,一走快就不易觀察身上的感覺了。 " }5 _$ H# J& b, Y

) r  `" O! o7 q( n  往後數周,我集中注意力於足底,慢步而行,雙眼直視遠處,似聽非聽,仔細觀察自身的感覺。走了一陣子後,有一天,忽然發現我能很清楚的看見周圍樹葉的脈絡,樹皮的形狀,花兒發出的清香,他們都好像在對我說話。鳥兒好像也不怕我的到來,很貼身的從我肩旁飛過。當我向同修們報告走路之感時,大家又說:不對、不對。你的頭腦又被周圍環境帶走了。
    : x/ E- w6 P2 @' X% c
    " f2 Z: k3 `, c1 Q% W  於是,我又再努力增進自己走路的技術。集中注意力於足底,慢步而行,雙眼直視遠處,對周圍環境不加注意,仔細觀察自身的感覺。這次我感到一股熱流從足心上升,通過小腿、大腿,環繞臀部,丹田發熱,背心發熱,最後手心發熱。我從未注意到熱流在身上走的這種感覺。往後,熱流都會在身上走,有時耳朵也會發熱。有時身上發癢地像有小螞蟻在跑似地,有時身上的皮膚像有千萬根針在上面刺激。 $ P* t& t& j# E! [" ~6 i% W/ m

. \0 S+ ~9 R. X  近來,我已察覺到足底的熱漩流有兩個,一個在足心,一個在足跟。有一天,當我帶著覺知走了一會兒,忽然頭腦發脹,昏沉而不能想,一片空白,不知這是不是降伏頭腦的現象?除了以上的感覺,我還感到內心安靜很多,也許在貪、嗔、癡方面有所精進,希望有一天,我能體會到老師說的六波羅蜜的秘義。 * m' i3 h% ]1 d3 G' P2 s
    ; L" Q2 F" l) G" \4 h3 L

/ R+ y. ]8 `: j2 d; {- v04 從走路中獲得信心與自在 0 W9 F& B) h, f
    $ Y* X" X5 Z  z: ]2 P1 e
    我不擅於表達自己,但爲了分享我從走路中得到的喜悅和領悟,我還是簡要說幾點。帶著覺知,放輕鬆地走路,讓我知道自己是: 2 K" j/ ?- Y0 t8 ?5 }  _6 T# i) c
    7 O4 |6 |4 V, S- W! I; N$ B, N
    1.愈走愈健康,腰痛減輕了,背脊挺直了,身材輕盈了,腳程增加了。
    0 t  n6 D: ^% m: L9 j; _" L7 u. ?9 p4 ]
    2.愈走愈開心,更加喜歡跟自己在一起,更能欣賞大自然,更懂得感激存在所給予的一切。
    6 f0 V/ a  W6 k+ t  x+ c$ C1 z  c
    3.愈走愈勇敢,敢於獨自行走,敢於面對一切,敢於接受自己所有的面目,敢於不批判自己,敢於正視妄想與無明。 " F; d8 X" J- M* S' ?4 j
    1 d! G+ G! p" E3 _6 a2 Y' f5 ^+ L
    4.愈走愈能活在當下,如實了知每一時刻,一步一步腳踏實地,所謂的煩惱常被那「把注意力拉回腳底」給淡化掉,剩下的只有「是什麽就是什麽」。
    # I! F  D# p( j5 T: w1 X: N9 o
    . p2 Y5 g5 y$ Q# F$ I2 D) i5.愈走愈清楚明白,瞭解一切都是假的、不真實的、虛幻的,所有物體有生有滅,感覺會來也會消失,妄念自然生起也自然落下,有啥可執著可留戀,又有啥可害怕可捨棄的呢? 7 D8 b4 q: I/ C( I+ D: U, e

+ a! @& ~8 g% _/ p* r+ A4 d6.愈走愈相信自己可以成佛,自己的本質就是佛,就是那道光,我就是那光明,我就是那道路,我就是一切。
    - B1 s0 u8 y5 ~. R/ k
    : E* H, h0 X5 G0 i+ l  J! P…… ……$ R, D, ^) o' [( Y1 T2 w5 A& g

花开见佛 发表于 2011-9-7 21:30 3 v6 @2 z* Y9 ~4 Q* p, d: ^1 Z# x- L
    回复 让心搁浅 的帖子" m) v9 N. U8 Z
    3 V9 I# B, J; q! ]/ Y# |
    真想弄懂就要打基础,从头老实学起。万丈高楼平地起嘛。要有耐心和长远心。人贵在活 ...

7 r# b" j4 @+ M3 n, X" P6 S谢谢师兄!我就是想活个明白,才能走到这跟你们相聚,在我小的时候经常在想,来世很渺茫,人能活在这个世界一次上不容易啊,就一直探研人生的意义和生命的最终归宿。

受教了…太多新的概念需要消化…俺要慢慢领会!祝福大家都幸福!

回复 让心搁浅 的帖子
    : j& I6 F. h* H* [! h/ _6 i) b# {- N
    有这个纯正的愿望自会感来相应的缘引你走上正觉正知之路的{:7_141:}

回复 黑色人生 的帖子& H/ {1 v- I1 c- V

. K, _! q% l" N& Y% I以师兄的状况建议平日如果经济条件允许,可以随缘随力买些活物来放生,比如泥鳅鳝鱼或者螺蛳之类容易成活的.自己如果能吃素就更好.放生能令人长寿的道理在于,你延续"别人"的寿命,所以自己的寿命也就得到了延续.此即是善因得善果.但在放生时要有善巧和智慧.了解什么物命该放生到什么地方容易成活.如果附近有水域呢可以放鱼类水族,比如上面提到那三样.放生可以短期内快速培福.

9 G& I. ]( Z7 r- Q# J# F回复 花开见佛 的帖子) D8 @$ ]8 L& \
    & i$ [5 S4 x1 a& q0 Z" R- `
                                                                    九月八日9 b: @! \3 ~: U4 g3 ^: t2 m4 g! c' M

* S; W8 C: H7 v+ f* ~. |: L     昨天胃有些不适,今天本来想断食来着,早上连续走了90分钟的样子,身体先是汗涔涔的,开空调后又开始发冷,关掉空凋打坐还是冷,有点象排寒气的样子,但我知道不是.为了全然的放松,我打开了MP4听五音佛号,也不想费心计数了,只是在那观想四色莲花的次第开敷绽放.....勉强坐了五十分钟,身体还是不太舒服,于是只好躺下,开着MP4伴着声声佛号.在睡过去的前一分钟我突然忆起了那句话:动中十分功,病中一分功....惭愧啊惭愧!
    - r: k+ O& E  H2 R& d- C        似睡非睡躺了一个多小时,手脚冰凉的感觉得以缓解,头上也微微发出汗来.起身下地,把手边现有的几片山楂细细嚼了吞下去,人立即精神了许多,又打了一碗五谷粥喝下去(虽为粥却并不比豆浆稠几分,而且研磨的那个细啊粉粉的无一点点颗粒状)人立即好得不能再好,全没有一点病的样子了.病真是来也汹汹去也匆匆,无常啊!
    4 a" D* ~, d3 z1 }  B/ I- g$ h       万法本空,无有自性,不会一种状态永远存在下去.疾病就是如此.虽然是空但人却不能战胜它,因为它非实有,好比人和虚空打仗,如何能打胜呢.又如人做恶梦,人是无法打败梦的.但恶梦却会影响到我们的精神和肉体.怎么办呢?知道是在做"梦",醒来就好了.....这个"醒"就是觉!迷得浅的醒来得快受恶梦折磨少,迷得深的纵使有人来叫可能也需要亿万劫地生死死生才能最终醒来,诸佛菩萨就是那个来叫醒我们的人.但愿意醒还是不愿意醒,则全决定于我们自己.所以一念"觉"非常可贵.无知无觉,纵使打坐入定八万大劫仍免不了轮回受生死的苦恼!我们终其一生的修学其实全是为了这个"觉".8 v. f% h0 {% w+ N" T# H
          "觉"有深有浅,觉的功夫有高有低.象禅宗六祖惠能大师,闻"无所住而生其心"即言下大悟,那是一种彻底的觉.我们凡夫没有那么利的根性,知道自己还在"梦"中在"病"中,虽然当下无力摆脱但心下的这一念明白也是一种觉,虽然只是始觉虽然很浅,但到底已开始迈向觉悟的光明大道.有"觉"在,纵使暂时出六道无份,至少也不会堕到地狱饿鬼道受苦了无终期.
    " G1 Q+ c, G& [8 u. k( G     
    3 ?, c3 }( i" h% D       下午有点拉肚,不知是昨天饮食不周还是今天光脚经行之故,总之,今天预计的灌肠是免了,感恩感恩。说实话,每次盐水灌肠在我都是难以下咽呀。坏事变好事,全在于一念转。可见,执著是真要不得。用执著来频频的伤害折磨自己更是天大的冤枉。
    ' u4 l! c; |% n0 _6 n$ W) l% Q% w0 t
    ; o, n( J, o' d- s    今天做了茶熏。茶熏后人直打嗝有种饱腹感。早上打坐也挺有意思,多少天没称重了,上座前称了下是58公斤,打坐后再称就变成了57公斤。同一个人同一台人体秤身著同样的衣服,有意思吧。$ `4 p& a6 n: K# y; q* e
        下午走路90分,左腿脚踝上方及右腿小腿肚,右脚小指附近均隐隐有清凉之感,转瞬即逝。看来一气90分钟,早中晚都要走比较有效果。走的时候,窗外建筑工地上的吊车始终在哐哐作响,连续不断。奇怪的是,耳虽闻却并无情绪的起落。看来,只要自己不评判善恶不在意不执著不自我找堵,外境真的妨碍不了自己。“真修道人不见世间过”,此语诚可信也。1 e) p+ _* R# [2 e) ^2 v4 G7 n  s

7 D! r2 i! |, }1 C  b9 J7 x
    回复 花开见佛 的帖子
    7 s4 B3 S" u8 o3 j) c) q: m* A, K1 i# Y+ c/ x% L1 V
           想要开始秋季辟谷的师兄,除在身体方面的准备,心理上还要对"吃"有个正知正见.
    $ g7 a( D2 S) k  D     《法苑珠林》为我国佛教文献中极其珍贵之一部书。凡百卷(嘉兴藏作一二○卷)。唐总章元年(668)道世(?~683)所著。又作法苑珠林传、法苑珠林集。收于大正藏第五十三册。本书为一切佛经之索引。系道世根据其兄道宣所著之大唐内典录及续高僧传而编集,具有佛教百科全书之性质。全书分为一百篇六六八部,概述佛教之思想、术语、法数等,博引诸经、律、论、纪、传等,共计四百数十种,其中有现今已不存之经典。又以内容之不同而分类,故使用极为方便。其引用之文并非照经文抄录,而系录其要义。
    ' r" G! I: {1 W0 c2 G4 H. g    按《法苑珠林》记载,地球上的人类最初来自三界28层天中的二禅光音天.本不需饮食,但因贪地肥(可能是盐之类的东东)之美身体变重再难以返回二禅.由此可知,"吃"只是后天的习气而已.既然是习气就不是实有,可以改变.我们周围有修行功底(无论前世还是今生)的人不需饮食而生活如常的大有人在.即使是一个普通人,科学家的实验也表明,三四十天不吃东西不断水生命也无忧.有过辟谷或者断食经历的师兄也会有类似的体验就是人许多情况下的"吃"并不是身体需要而全是嘴馋贪吃纯是一种习惯.这使断食成为可能.
    9 o) D7 g( K, F% \9 D+ x       当我们身体极度虚弱的时候,脑中动个念头就会感觉耗费掉许多力气,这说明,胡思乱想是很消耗体能的.想要提高辟谷成功的概率就要注意保持心态平和,思想纯净无染.少思少语,多打坐多走路,少看报纸电视和听广播.把能让我们胡思乱想的外缘断掉.辟谷就已成功了一半.这是一种更积极的手段,可以平衡禁食带来的能量损失.辟谷断食状态下,专心打坐或者经行走路还可启动我们体内先天的那套能量供给系统,做到能量上与宇宙大自然的互动,从而使能量得以从嘴巴以外的渠道,比如毛孔,得到源源不断地补充.为了激活这套系统,可以多打坐多经行多念佛,甚至可以多做瑜珈,多做茶熏通气(做这些时心里一定要存正知正见就是,它们全是手段而非目的,它们并不能彻底解决生老病死的问题并不能让我们获得真正的解脱和自在)
    * y# u) L4 Q! [       和任何事情一样,辟谷断食也需要一个循环渐进的过程,要根据自身状况量力而行.不和别人攀比,专注于自己内心就好.

佛前辈啊…功德无量啊!阿弥陀佛

回复 黑色人生 的帖子
    3 J& }; R( y9 W5 S+ Q/ j0 ~- N; R
    "人身难得,佛法难闻."唯其"难",故我们对诸佛菩萨,对那些大智大悟的觉者应世度生充满常常的感恩!- A- L8 T6 D5 z8 K. K: M# N
    真的感恩不仅是口头上,更是行动上.学佛向心内求、心中行,自性开现,智慧如海,才是最大的报恩和感恩.

评分

让心搁浅 + 10

为了活得明白付出些艰苦努力是值得的. 功不唐捐. 我等通过辟谷让身心得到净化. 楼主的言谈体会很深刻. 谢谢分享.

回复 逍遥自在 的帖子
    ( \; I! o& r; e% m& S( |' b, R% Q
    1 W4 V* O' X# N0 U; L5 \与众同修共勉{:9_192:}

花开见佛 发表于 2011-9-8 13:31
    ! }' a& z/ j/ ]/ ~# P回复 让心搁浅 的帖子
    - @1 v) }0 u5 ^7 Q: D0 R6 g/ u6 t- P# Z7 [& |' x* ]1 ~
    有这个纯正的愿望自会感来相应的缘引你走上正觉正知之路的
    , c! e' a' ~4 B" h0 @  n
    谢谢花开见佛 师兄!
    + `3 E( b9 M$ a6 p' Y你的言语容易让有缘人豁然大悟 !

谢谢花开见佛老师, 看您的帖子是一种享受。

楼主师兄,你跟谁学的佛法呢?知道的这么透彻?

只不过如今的年代,佛法式微泥沙俱下,自觉不自觉地把手段转换成了目的,把对世间法的执著偷换成了对出世间法的执著,换汤不换药的结果必然是修了一生甚至多少劫,仍在六道轮回中沉浮,了生死无望。这实在有违佛陀应世教化的苦心!3 Z  j" ^" g1 x+ A$ H( \

) x9 B2 K" W7 u修行就是修正自己的行为。每个人都在修行。。。。。无论有没有信仰有没有认识到
    ) b! q: l; ]) P; O2 |  l; D  ~% ?7 Z4 ?' P2 y4 W! v8 [% y2 w

回复 让心搁浅 的帖子5 U' A! `/ x+ B7 R* c

- p0 w& A0 v) J5 d师兄悟没悟呢{:7_135:}解悟是无济于事的,一定要能把理解到的佛法应用到生活中才算是证.只有证悟了,我们的色身乃至心智才会发生改变.打一个比喻,好比要学做一道菜,香辣土豆丝吧.有一百个师傅会做这道菜.我们对其中一个的手艺比较信得过,所以选定他做自己的师傅.相信跟着他,按他教的菜谱一定可以做出可口的土豆丝.这即是"信".这师傅会教我们如何准备材料,蔬菜的切法刀功,以及佐料的投放比例,菜料下锅的先后顺序.把这些全理解了,心中对作这道菜的步骤有了个明晰全面正确的理解这即是"解".这的"信""解"即相当于佛法讲的解悟.但解悟是不能让人饱腹的,所以接下来一定要"行".这行即是"炒菜".同样的蔬菜,同样的佐料,但不同的人烧出的"土豆丝"却各不相同,这里面涉及火侯的掌握,刀功的好坏,佐料放的量及次第顺序,还有做菜人的心情(嗔心重的人一般做的菜不会好吃.这也正是过去寺院丛林用开悟的人做大厨的原因.象传说中在厨房打杂的寒山拾得即是文殊和普贤菩萨的化身.禅宗六祖惠能大师未得衣铱前也是在厨房舂米做苦力的)这个炒菜的过程即是"行".菜做好了饱腹了即是"证".一句话,学佛目的就好比是把那道色香味齐全的菜烧好吃到肚里充饥,这之前的一切全是准备功夫是基础.只停留在解上,佛法流于了世间法成为了装饰,无信解则行就成了盲修瞎炼不会修得正果.

评分

让心搁浅 + 10

回复 青苹果 的帖子* s! K' q/ G, z. u  p6 ?- B' k/ u" y9 Z
    5 s- M# w2 j9 {6 l( J. h6 c8 a  {
    那是师兄本具的善根使然.我的贴不过是个缘,而这缘又是师兄过去世的善言善行所感得的果而已.正如有人寄钱给你,我不过是那个送汇票的邮差而已."钱"是您自己的,何必谢我?反之,如果有人无缘无故伤害了你,也不要怨恨那个人,他也不过是个"邮差"把你自己种的因结的果报还给你而已.能如此时时观心观世事,许多烦恼都会遁形无迹可寻了.

评分

朝花夕拾 + 2

# a1 G  ^) ~1 D5 U! h( r3 j7 H
    回复 朝花夕拾 的帖子
    9 j9 F9 E! }" D7 f) v
    1 N8 i4 [1 l' X% |+ ]9 e* F: l学法的老师只是一个方面,重要的是自己要付出十年磨一剑的努力和毅志.另外多存好心行好事也可感来一些善缘法缘来成就自己.