辟谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

谷雨:每天都是新的开始

昨天 10:33

缘起
    按以往的习惯,复食后2-3个月便要开启下一次不吃饭的游戏。只是上次结束的时间有点尴尬,2个月便临近年关了。大过年的亲朋好友相互走动,总不能端坐着不吃吧,遂打算出了正月再辟,也正好清清肠。

然而事情总是不按剧本走,突发的疫情将惶惶然的我们坚坚实实地锁在了家中,生活一下子变成了什么都缺唯独不缺时间,曾经那么渴望的睡到自然醒也变得极其痛苦。可见,这世界哪有什么对与错啊,无非是所站的角度不同罢了。

大把的时间等着你去无聊的打发,再不吃饭,那还有什么可做?于是,每晚的小酌便成了一天中的美好时光,辟谷?爪洼国呆着吧。

后来,解封了......上班了......生活基本正常了......

也曾起过辟谷的念头,可似乎又缺了点什么?

柳树发芽了,紫荆花开了,桃花也绽放了,每天迷醉在这桃红柳绿中,恍兮惚兮好不快乐。

直到有一天被柳絮迷了眼,才突然醒悟:去年春天是尝了螺丝后开始辟谷的,今年仲春都快过了,可春鲜还没尝到呢?按太后的习性,早该将佳肴端上桌了,可如今却迟迟不见动静,不知何故?

赶紧回家质疑,结果被一顿怼,大意是非典、新冠都是吃野生动物惹的祸,这疫情还没过去,你居然还敢吃螺丝?没了口福似乎也没有动力,再拖几天吧。

昨晚风疏雨骤,将二月春风剪出的碧玉妆打得枝头乱颤、花容失色,清晨仍不肯罢休,淅淅沥沥刷着绿叶。
    听着春雨,犹豫了一会,还是起床泳江吧。

虽然天色阴沉,可这春天的细雨,却激出了勃勃的生机,独自畅游在春江中,陶醉在水天一色的世界里,有个小小的声音低语:幕春,谷雨,雨生百谷的日子,应个景儿:辟谷罢!

评分

冀红霞 + 10 给你32个赞!您这文采太棒了!
    晋-竹子 + 100 老铁,6666666

一个字,追,我是第一个,我是铁粉

啊啊啊,被逮着啦  详情 回复 发表于 2020-4-20 16:25

3 天前

秋风帅哥 坐等看你的辟谷日记。

谢谢美女的大爱  详情 回复 发表于 2020-4-20 16:25

4.19日  辟谷1天
    上次是10月20日复的食,到今天正好是半年整,冥冥中莫非早有定数?

水温15度,正是最享受的温度,若是天晴时,便能欣赏到绿如蓝的奇观。风声、雨声、波涛声,云汽、水汽、烟雾汽交织成一个水的世界 ,远处江岸上的新柳在雨帘中迎风起舞,这天地间仿佛只剩下自己,恍惚中跟身体打个招呼:我们开始修仙罢。

这样的雨是没法天行健了,泳完江拍了几个小视频便驱车回家。

到家后往秤上一站:81.1KG,好家伙,又创记录了。

下午2点无锡云见面,新老谷友一起嗨了半天,结束后便用剪映制作小视频。

初次使用剪映的新手,各种功能摸索了半天,好不容易完成了这个作品:玩一个不吃饭的游戏,顺手开了微信视频号,秋风起、秋风起兮、秋风正起、秋风渐起全被抢注了,好吧,我这下算是跟秋风杠上了,最后的名字是:秋风起时

这雨生百谷的日子你却想着秋风起时,才播种就想要收获啊,算算不急功近利?

虽然是临时决定的辟谷,但身体却很安静,这也得益于平时的准备功课一直在做吧,不是在辟谷就是走在辟谷的准备路上。

太后颇有些忿忿,便高调宣布晚饭不吃了。

果然没吃晚饭,只不过吃了一盒小蕃茄和一袋鸭脖,伊振振有辞:这是小零食!小零食!!

说完,又拿起了瓜子......

好吧,你说什么都是对的,我又不敢反抗。

沪-梦蝶 发表于 2020-4-20 16:00
    一个字,追,我是第一个,我是铁粉

啊啊啊,被逮着啦

快乐的扁豆 发表于 2020-4-20 16:12
    秋风帅哥 坐等看你的辟谷日记。

谢谢美女的大爱

继续等着拜读帅哥辟谷日记

哈哈 催更啊,感觉象起点作者了。  详情 回复 发表于 2020-4-20 19:53

6 天前

我跟你一样,11月20日复食,今天也开始了2020年的第一次辟谷的第一天,和帅哥一起游戏吧。

好啊,加油!  详情 回复 发表于 2020-4-20 19:51

4.20日 辟谷第2天
    这一觉睡得真叫个扎实,在闹铃声中再次领略了啥叫春眠不觉晓。关键时刻还是习性起了作用,将睡眼醒松的我从温暖适合的被窝中拉了出来。

打开学习强国、出门、上车,正欲关车门时突然发现电脑没带,难道潜意识不想干活了?还是赶紧回家拿吧。

停好车,踩着软软的青草,朝阳透新栽的梧桐树枝叶,洒下一层薄薄的晨曦,在凉爽的江风中嵌进一丝温暖,很迷醉不是么,赶紧拿出手机拍个小视频。

泳完江就是天行健罗,轻松溜完5公里。

也许是天气炎热的原因,口比较渴,不追求全辟,清水走起来。

也许是不熟练吧,剪映做小视频挺费时间,用微信视频号转发时没去除水印,然后被限流了。几大网络平台相互封杀真的好吗?

用完膳太后又去了超市,拎回来了鸭脖和瓜子

这会,太后正在沙发上边欣赏着电视边和鸭脖作斗争。

苦B的秋风正顶着晕晕的脑袋码日记。

焦会敏 发表于 2020-4-20 17:20
    我跟你一样,11月20日复食,今天也开始了2020年的第一次辟谷的第一天,和帅哥一起游戏吧。

好啊,加油!

刘喜花59996 发表于 2020-4-20 16:31
    继续等着拜读帅哥辟谷日记

哈哈 催更啊,感觉象起点作者了。

谢谢分享,拜读你的日记,是一种心灵享受。期待你的续片。老帅哥!

4.21日  辟谷3天
    清晨,在窗外的鸟鸣中醒来,头依然有些沉沉的,难道是气冲病灶?

穿好鞋准备出门时才发现没秤体重,赶紧跳到秤上:79KG。其实我并不在意体重,但为了做小视频收集数据那就秤一下吧。

阴天,云层低暗灰涩,虽然无风,却也稍显萧瑟之象,有了几分倒春寒的味道。

江水一如既往的温柔,并不随气温的骤降而褪去温情,纵情欢享吧......

腿有些儿乏,速度慢些一样撒欢。

今天再读老子的道德经:不上贤,使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民不乱。是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。恒使民无知无欲也,使夫智不敢,弗为而已,则无不治矣。

在老子看来,世间根本就没有什么真正的“贤”和“不贤”,更没有什么“宝贵的东西”。也没有什么值得向往和拥有的“可欲”之物。

老子认为:所有的一切稀奇宝贝,一切你以为值得“贵”“尚”“显”的东西,都不是真正的存在,都是人心自己的定义;换句通俗的话说,就是幻想和自恋,自己沉迷在自己创设的概念世界中不可自拔。

这可不是唯心主义,也不是“禁欲主义”,而是一种看透复杂事物背后真相和本质的智慧。这一部分,所有人“贵”“上”“见”的一切,都是人心的作用,而非自然的本质。

晚上直播,分享主题稿却还没写好,寻思了半晌,决定还是选择“爱自己,就是对自己的一切负起责任,不活在原因、理由、借口里。”作为分享的主题。

这个话题是简约不简单啊,思考再三才拟定题纲,利用中午时间打了个草稿,下班回家后继续修改定稿。

也许是今天比较忙的缘故吧,全天不饥不渴,胃宝宝正安静的享受他的假日,一个全辟收入囊中。

直播结束,写日记~

4.22日  辟谷4天
    今天早晨有我的直播课,虽然仍是春眠不觉晓,但潜意识深处那根绷紧的弦发挥了作用。

出得门来,微微的凉意把皮肤激起一层疙瘩。时晨尚早,小区内并没有什么行人,只有小鸟在枝头婉转吟唱,好一个春庭晓景别,清露花逦迤。

因为赶时间,泳江时便缺了份悠然自得,看来心境仍需提升啊。

今天的跑步配速下来了,有点儿乏,这也正常,不惊不怪,随顺自然。

天行健结束已近7点,赶紧回家,做完直播的准备工作时,额头还在微微的出汗。

准备功课的讲解自然是驾轻就熟的,现在的问题不是怕讲不出什么,而是如何更好的精炼。放松的状态下答疑令人舒畅,每每有灵光闪现。其实生活又何尝不是如此,握沙原理便是一个很好的启示。

轻松并不等于懈怠,希望自己能一直以一份轻松的心态去享受生活,当然这也需要不断的修炼啊。

因为早晨并不感觉渴,所以有全辟的打算,结果一个半小时的直播下来,口干舌躁,赶紧喝水吧。

中午去看父母,父亲又开始讲人生哲学,微笑着倾听,感觉也挺好的,孩子长再大在父母眼里也是个孩子,他说一堆道理后,布置了一个任务。

这件事原本可以放到明天有充足的时间去做,为了表现自己是个好孩子,马上就行动起来。

暮春正午的阳光,的确谈不上温柔,戴着口罩,蹬着自行车,没几下腿便酸软起来。再遇上个上坡,怎一个狼狈了得......

下午连续工作到下班,到家后倚在沙发上听讲师训练,精彩的内容仍挡不住睡魔的侵蚀。

喂~还有个打卡未完成呢?

我!要!睡!觉!!!

4.23日  辟谷5天
    昨晚睡了那么多,依然觉得不够。

一路叩齿吞津赶到江边,水中已一片欢腾,早班的泳友享受完毕正从水中爬起来,薄薄的朝阳洒下,照在身上挂着的水珠,折射出熠熠的光彩;洒在人身上,如同披着一件温暖的衣袍。

风轻、云淡、浪静,那一江春水仿佛一张厚厚的水毯,将你包裹着,轻揉着。

泳江结束,赶到单位值完班后开始每天例行的天行健。

起初精力十足,但没跑多远就感觉腿软乏力了,该来的还是来了啊,跑了2公里后索性跑走交替。

天行健结束后坐在阳光下准备打卡,煦暖的阳光晒在背上,感觉到体内能量的充盈,随后便在阳光下打起盹来,恍兮惚兮,冥冥杳杳,依稀听到高处枝头小鸟的鸣唱,远处工地上卷扬机工作的声音,身后经过的同事的脚步声。

时光不紧不慢地走着,不饥不馋不饿,一切都很正常......

午后1点,小土(胃)宝宝开始打冷嗝,随后胃里有空空的感觉、胃头堵得慌。热茶喝起来--没用!大爱做起来--无效!

一直持续到下午四点,仍然不见好转。到家不久,突然症状消失,心里一阵轻松。

没舒服多久,七点又开始折腾起来,难道是怪我这次辟谷前没好好跟小土宝宝商量么?

既然不舒服,那就乖点上床睡觉吧。

每一篇日记,都如一幅如诗如画的画卷,又如清新优美的散文诗,关注下去,加油!

4.24日  辟谷6天
    许是睡眠充足的原因,闹钟没响就醒了,看看时间还早,闭眼养会神。

窗外的鸟儿早就上工了,在枝头斗唱,交织成层次丰富的合唱,有的婉转低回,象大提琴在低声细语;有的激昂嘹亮,如同吹响的军号;有的清丽明媚,仿佛悠扬的竹笛;还有的叽叽喳喳,恰似演奏快板的扬琴。

天啊,原来每天早上的匆忙时光,竟错失了如此的音乐盛宴,好一个时鸟鸣春暖。

小土宝宝很安静,昨晚的不适早已烟消云散,真是美好的一天。

泳完江跑完步,状态极佳,走罗,回单位打卡去。

行至半路,小土宝宝开始调皮起来,一个接一个打冷嗝,

赶紧做大爱......
    认错、哄、骗......无效!
    威吓、赌气......没用!!
    喝热水、晒太阳......No sale!!

随着时间的推移,胃里感觉越来越空,胃头堵着难受。

临近饭点的时的我早已束手无策,最后只得对他说:“要不,今天中午就吃饭吧,如果你同意,那就不要打嗝了。”说完,起身去食堂。
    当心内心是崩溃的,才6天啊,隐见心头又奔腾过一群艹泥马。

一边走,一边犹不死心的:“如果到了食堂还打嗝那就不吃了。”

然而,现实是啪啪的打脸,
    刚到食堂门口,竟然......竟然......
    不打嗝了

猪肉烧百页,我喜欢;花菜炒鸡蛋,我喜欢;红烧萝卜,我喜欢;清蒸海鱼,我喜欢;鲜菇青菜汤,我喜欢。
    虽然吃得没原来多,可吃得舒坦啊。(其实根本不馋)

饭毕,
    拎着我的餐后水果(一根香蕉)施施然的踱在阳光下
    胃空、胃堵、打嗝已是随风消逝
    阳光明媚,岁月静好

书上说:快乐的时光总是短暂的

下午1点
    它又来了......
    MMP的它又来了......
    迈着坚定的脚步,
    执着、义无反顾、一往无前......

热水,上
    香蕉,上
    梨,上
    糖,上
    折戟沉沙......

静下心,好好沟通,1次,2次,3次......
    以住辟谷都会提前跟小土宝宝打好招呼,并在辟谷前好好吃上一顿,这次辟谷随心随性,没有跟他沟通好就开始了。难道,是缺乏仪式感吗?

然后再次跟小土宝宝沟通:这次是我错了,今天晚上我们吃烤鱼大餐,如果你同意就在4点前停止打嗝(还有20分钟)。

没几分钟,小土宝宝安静下来,我却被这结果震惊了,说好的万物有灵,说好的情同兄弟,怎么临到事了就独断专行呢?

我欠你一个仪式感!
    超市买馒头,壶中舀佳酿,直吃个满嘴流油,昏天暗地。
    小土宝宝那叫一个舒畅。
    吃好,喝好,明天继续辟谷~

4.25日  辟谷7天
    又到周末,一夜酣睡醒来,赶紧查看下小土宝宝的状态,很安静。看来,昨晚的仪式的确是令他满意了。你好我就好,顿感人生的美妙绝伦。
    捱到6点半,起床直奔江边。

虽是暮春,却有了几分夏日骄阳的味道,仅着泳裤的身体被阳光一裹,蓦然平添了融融的暖意。随后,被江水激得瑟瑟发抖,几缕寒意如小鱼儿般窜进身体的隙缝,消失在血肉中。

天蓝蓝、云淡淡、风轻轻、水漾漾,在这天地圆融间人懒了,时间停了,只有那寒意仍在悄悄的聚集。

泳江后跑上几圈驱驱寒,然后围着锻炼器械拉伸,闲聊......

回到家便爬上床,跟床拼起命来。

午间太后煎了牛排,端到床着边吃边与我说事。迟疑了一会打断她的叨叨:“话说这样合适吗?”她翻了翻眼,怔了一会回省过来,奸笑着端起盆往外去了。

其实真的不饿不馋,只是,我又想起了那二只馒头。

昨晚去超市买了二只馒头,结果光吃烤鱼便饱了(小土宝宝要的是仪式感,饭量比平时小了),这两馒头便剩了下来。太后不爱吃馒头,这俩馒头的下场便可预见----摆放到发霉然后扔掉。

都是苦日子过来的人,舍不得浪费啊,于是便陷入了纠结中:吃还是不吃?辟谷中怎么能吃呢?不吃那岂不是浪费了?

这份纠结没能持续多长时间,吃或辟谷都不是为别人,那还纠结个啥劲呢?

晚上,摆开架式,倒上江南神奇饮料,二个馒头很消灭了。再来一碗大米粥,香啊!饭后,苹果来一个,核桃来二个,再来二颗糖。

为什么一开戒就要多吃一点呢?破罐破摔?这又是哪门子自爱?

想不通不想了,反正这下是自在了。

昨天,补了仪式感;
    今天,清了手尾;
    明天,好好辟谷!

前天 07:01

刚想来催更, 发现秋帅更新啦~棒棒哒!