喝风-免费辟谷

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

不吃饭能力养成记

我想不吃饭的能力,和其他能力一样,是个需要反复刻意练习的过程,这篇专门记录对于不吃饭能力养成的领悟,边实践,边记录感受。

测试了一下,感觉很刺激,和欲望交锋,很少能赢过,被狼追逐变成与狼共舞,实在是让人感觉很兴奋,和谐一次,记录一次,突然很迷恋这种感觉

与欲望共舞1:

今天一直好好的,不饿不馋,在看一个朋友文章的时候,看她最近饮食健康规律,吃的好,活力满满还越吃越瘦,瞬间有了想吃东西的念头,刚好家里还有零食,正准备拿,突然觉得不对,是什么让我起心动念的?是别人的行为,我们不可避免的会受他人的影响,这会让我们受益,同时,也会受到很多的干扰,因为每个人在不同阶段,有不同的成长方向和生活方式,一旦确定自己的修行方向和修行方式,就不要随便乱改,否则,朝秦暮楚,三心二意,会让自己内在和外在的秩序变得混乱不堪。

确定自己的信念,在辟谷中修行,放下欲望的痴缠,是我修行的方向,这个方向一定,绝不更改。

幸亏敏锐地觉知到细微的起心动念,没有被潜意识的自动反应牵着鼻子走,成功躲过一劫,哈哈哈……赶紧记录下来,在记录的过程当中,刚刚升起的欲望,渐渐消散。

与欲望共舞2:

今天正在专心致志的学习,突然肚子发出饥饿信号,而且这个信号持续的时间比较长,当时沉迷在学习当中,所以居然没有对这个信号起任何的心念反应,现在想想,是因为刚进入辟谷,胃宝宝还不太适应,提醒我给他喂食儿,结果小鹿同学忙到废寝忘食,他叫唤一会儿就不叫唤了,哈哈哈……等我忙完的时候,还是不觉得饿。

所以,在辟谷期间,要给自己安排的,非常的充实,我们可以从其他事情当中获取能量,以代替我们从食物中获取的能量

与欲望共舞3:

在不同的时段,不同的场景,人的欲望值会不同,比如,我早上通常清心寡欲,而晚上会容易有比较强的食欲,独处的时候比较清心寡欲,而和家人在一起的时候,就特别想共享美食,而此刻是晚餐时间,餐厅香飘四溢,温馨热闹,食欲又开始蠢蠢欲动,想着要不要逃离现场,感觉那样好狼狈,又好凄凉的样子,家人再次叫我吃饭,铁下心不吃,于是说我不吃了,但是喜欢和家人一起围坐在餐桌旁,于是,到了一杯热水,大大方方坐下,慢丝调理的喝着热水,打着字,记录这次欲望,还没等写完,欲望就消失了,他们的饭也吃完了,我又安全穿越了这次欲望,开心的要死,第三次成功“越欲”

与欲望共舞4:

在车上等着接孩子,小宝和爸爸居然看起了烹调视频,还一直讲,食欲此起彼伏,终不得停息,没有制止他们,还是要想办法通过自我调节过关,津液汹涌,其实,我对吞津不是特别理解也没有特别的感触,但是,此刻只有拼命的的吞津,不一会儿又接连打哈欠,再加上文字记录,欲望渐渐平息,但还若隐若现,决定刷一会儿精品日志,再观察一下。

楼主棒棒哒我今天刚跟胃宝宝沟通好明天开始第一次第一天辟谷,希啦啦准备了一个多月功课了,今晚就吃一个小苹果没吃其它的不饿不馋,正发愁明天第一天辟谷怕胃宝宝不适应我怎么解决呢!你的经验分享对我很大帮助!感恩分享你是棒棒哒

爱你!加油  发表于 2019-12-3 11:29
    欲望的起伏是很难预知的,辟谷期间,如果又有欲望纠缠不休的困扰,可以找我一起交流  发表于 2019-12-3 11:28

谢谢美女的分享

不客气,亲爱的  发表于 2019-12-3 11:28

与欲望共舞5:

——多巴胺之谜

昨天特别忙,所以没来得及记录欲望的波动情况,我们想吃东西的契机非常非常的多,馋了想吃东西,饿了想吃东西,还有一种情况,会容易想吃东西,那就是太无聊的时候会想这东西。

昨天早上一直在开车,后来我就发现我既不馋又不饿,但是意识上就是想吃东西,而且总想吃,总想吃,馋了是嘴想吃,饿了是肠胃想吃,那既不馋又不饿,到底是谁想吃呢?

仔细想想,我为什么想吃东西呢?首先,先看我的行为,我是在开车,开车这个行为通常是由简单的本能反应操控的,也就是说在开车的时候,我绝大多数时候的行为反应,都是受潜意识本能操控的,是非觉知的状态。

其次 ,长时间的开车,会有一种很无聊的感觉,人为什么会产生无聊的感觉?本质上,是身体系统的多巴胺水平过低造成的,我们吃东西的时候会产生快乐的感觉,就是因为吃东西可以让我们多巴胺水平快速上升。所以在无聊的时候,烦躁的时候,抑郁的时候,各种不快乐的情绪状态下,我们本能就需要通过某种方式获取更多的多巴胺来让自己快乐起来。而吃东西则是提升多巴胺水平最简单粗暴快捷的方式,而且吃东西时间越长,那种快感越强烈,越想吃更多的东西。这就是暴饮暴食的根本原因,吃的越多越快乐,欲望越强烈。这种快乐,不是体现在心里,而是体现在身体上。

很多人有这样的体验,辟谷期间,自然状态下情绪容易低落,就是因为长时间不吃东西多,巴胺水平偏低的原因。有幸的是我们获取多巴胺,除了通过食物,还有其他很多的方式。比如和朋友聊天,比如运动,比如美好的想象和感受。

当我做了充分的分析之后,想着要抽一点儿时间运动一下,来提升一下多巴胺水平。但是回到家发现有很多的家务要做。我就列了一个清单。把一大堆家务分成一个一个小任务。然后专心致志的一项一项地完成。本来计划做完家务运动一会儿。结果发现家务还没等着做完,已经不想吃东西了。这个很容易理解,首先,列清单起到三个作用。第1个作用,摒除杂念,如果是一大堆家务的话 ,人的头脑很容易混乱无序,在做的时候杂念乱飞,这会造成大量的内耗,以至于让人对食物有更强烈的需求 ,而分拆成一个一个小任务的另外一个好处是让自己进入一种觉知状态,人有觉,知便容易自控,第三,在做事情的时候会条理分明,每一步做什么都清晰明了,内心变明窗静几,秩序井然。做事情有条不紊,专心致志。这样很快就忘了吃的念头了。其次,每完成一个小任务,我都会马上对这个任务打钩。像玩游戏一样快速获得成就感。这会让我玩的不亦乐乎,多巴胺水平也会上升。当然做家务跑来跑去,多巴胺水平自然比坐在车上要高。

哈哈,就这样我又闯过一关,并且还抓了一个典型。敲黑板,敲黑板,辟谷期间多观察自己的情绪状态,同时,多感受美好的事物,多和朋友聊天,多多运动,多多做事情,让自己的多巴胺水平层层的往上涨,能量爆棚。这样我们对于食物就不那么依赖了。

越欲6

——重要感,意义感

从这一条开始我就把标题改成越欲,我觉得这样更形象,甚至,我还天马行空的想,如果我不断的写下去的话,就会慢慢的写成一本书,这本书名字都想好了 <越狱——通往自由之路>

我个人的理解是我们和欲望呢,大概有三种关系,第一种关系是纵欲,被欲望牵着鼻子走,不由自主。第二种关系是抑欲,打压欲望,和欲望形成强力对抗。第三种关系是越欲,超越并游刃有余的引领欲望,获得最终的自由。而第三种状态,则有利于我们和欲望斗智斗勇的战场上,获得长期的全面的胜利。这个话题先点到这儿,回头再专门展开聊。

先说说今天发生的事儿吧,不知道大家有没有发现,我们通常对一件事情的重要感和意义感是经常变动的,可能当一个人生病的时候,或者胖成球的时候,或者是暴饮暴食有强烈的罪恶感的时候,这个当下,就会觉辟谷非常非常的重要,跟命一样要紧,而过两天,注意力被其他事情吸引了之后,当时的那种重要感和意义感变得云淡风轻了,反而会想这有必要嘛,为啥这么大力气自己为难自己呢,世界上还有,那么多有价值有意义,有趣的事情要做。吃就吃吧,有啥呀?

哈哈哈,刚才我就体验了类似的心路里程,因为想到最近还有更重要的事情,需要我拿出大量的精力去做。辟谷突然从主角的地位变成一个跑龙套的,似乎就可有可无了。而且,头脑刚有风吹草动,胃宝宝这家伙立马火上浇油,发出饥饿信号。搞得我背负受敌。晕死我了,不带这么欺负人的!这一通的狂轰滥炸,宝宝生生的招架不住呀!恰在这个时候,来了一个电话,邀请我去吃我最喜欢去的那家饭店吃饭,简直是屋漏偏逢连阴雨。咋办呀?一咬牙,一跺脚,果断回绝,回绝之后,又在那儿默默的后悔,费了很大劲儿让自己进入超越欲望的阶段。

首先确诊这次发作,是意义感和重要感的消退。于是我在家里的健身房一边跑步,一边在纸上写,这次辟谷的重要感和意义感。同时也把相应的一些内容发给了一个股友。跑high了。又跟着音乐唱歌,跳舞,狂嚎,哈哈哈哈,快乐死我了。能量噌噌噌直接爆棚,通过再次深刻的连接辟谷的重要感和意义感,智商又重新占领了高地。Yes!再次越狱成功。掌声,掌声,掌声在哪里!看我多厉害!欲望宝宝,想收拾我哪那么容易呀!好啦,好啦,不跟你玩儿了,我要去干正事儿了!

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    越欲7:

昨天上半天一直很忙碌,是一种忙碌而疲惫的状态,到了下午三点之后,问题开始显现,因为一般从这个时间一直到晚上都是欲望升起的高发期,也不觉得饿,就是很想吃东西,于是我就用一边跑步,一边跟读英语的方法进行调节,想吃的欲望就很快降低了,幸亏这次及时调节 ,接下来才不会崩盘,因为阳宝宝放学之后 ,我陪他一起一边看动画,一边学英语,玩得不亦乐乎,结果他在这个时候让我一边给他嗑瓜子,要知道瓜子儿可是本宝宝的最爱呀!如果我闲着可以从早上刻到黄昏,都不厌烦,但是当时的能量状态特别的好,所以居然给他刻了一个小时一个子儿都没有咽到肚子里去,而且居然不需要忍,是真的不想吃。就是因为跑步和英语以及完了给我带来极强的能量,让我对食物没有什么需求,也没有什么欲望。之后的时光就有点不好过,家人开始吃饭了,而且今天晚上做的是我最喜欢吃的虾,于是欲望又开始风起云涌,我用列清单的方法 ,来做家务 ,努力把自己的注意力放在家务上。开启全部的觉知,就像做瑜伽一样做家务,起到了很好的调节作用。但是之后的几个小时 ,我处在安静的状态,吃的念头挥之不去 ,而且愈演愈烈,努力撑到和jacky聊完天儿,他睡觉之后,我去健身房边看电影边跑步,发现在跑步5分钟之后,欲望彻底消失。

昨天下午到晚上,整个过程实在是漫长,我也因此领悟到一件事情,与其等浴火升起来去救火,倒不如想办法防患于未然,昨天的疲惫,低效率,以及欲望的此起彼伏,充分说明我的能量状态偏低且不稳定,运动甚至是活动的时间都太少了,太长时间处在静止状态。所以之后的调节方式是,把一天的事情动静结合起来,把运动穿插进去,既然是跑5分钟就可以把状态拉回来,那么每隔一段时间就跑一会儿,活动一会儿。让自己的生命状态像一首美妙的音乐一样,时而舒缓,时而激昂,时而独奏,时而和弦!Wow~~简直是太美妙了。我简直是太酷了,我怎么这么聪明能想到这样的办法!这可不是空想啊,今天早上已经采取行动了,而且效果无与伦比的好!

楼主| 发表于 前天 18:42 来自手机 | 显示全部楼层
    越欲8:  

今天培养宝宝玩的时候略感有点无聊,隐隐感觉有点想吃东西,而且随着时间的推移,欲望越来越强,陪伴完阳宝宝的第一时间,就戴上耳机,听着音乐原地跑步,大概11分钟左右,发现身体微微发热,欲望已经消失,然后稍稍调整记录一下这次越欲的过程。

成长只有一条捷径,就是一遍又一遍,不厌其烦的做正确的事情

楼主| 发表于 昨天 09:44 来自手机 | 显示全部楼层
    越欲9:

今天在老妈的熟食店里,虽然不觉得饿,就是想吃点儿花生米,但是我理解这种想吃也不是馋,而是习惯,我每次来到店里的习惯就是吃一点花生米,如果这盒花生米是摆放在其他的场景里,或者是一个陌生的地方,我可能就不想,如果我们总在一个特定的场景里吃一样东西,一进入这个场景,就习惯性的想再吃这样的东西。

念头一旦升起,便有大量的精液涌现,心里暗想,刚好借这个机会练叩齿吞津,注意力稍稍被转移了,但是还是有风险,一有机会就跑出来,一离开店,想吃的警报就解除了。