喝风-免费辟谷

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

初试辟谷

我年轻的时候练过气功,虽然婚后不经常练了,只要想练的时候一入静,似乎就有气感。平时喜欢读一些易经和中医类的东西。年轻的时候读过柯云路老师写的"大气功师"书。
所以我相信辟谷是气功的一种境界,柯云路老师对我更有亲切感,我更加相信。
偶然的机会,我加入到喝风辟谷公众号后,学习和浏览了大概能有10天的时间,潜意识中产生了对辟谷的神往。经过了短暂数天准备后,10月12日晚上,突然觉得肚子有些胀感,我心想是不是辟谷的信号?我应该好好的利用这个机会了。
于是12日晚上我就没有吃饭。13日14日15日,实在饿的时候,每天吃了两三个梨,一两个大枣。这期间正赶上家人有急病,我忙前忙后的送到医院,夜中陪着。居然没有疲惫感,平时的血压是160,从来不吃西药降压药,但头经常晕沉,而辟谷期间,头异常清醒,血压始终在130左右,这样我欣喜若狂。这几天偶尔的站半个小时的桩,打一遍八段锦。15日,上班期间处理工作问题的时候,发现反应有些迟缓,乏力感,有一种消耗体力的感觉,饥饿感还不是特别强,其实蛮可以再坚持几天的,但由于我是第1次辟谷,第1次去尝试,安全起见,缓称王起见,我就打算16日中午开始复食了。
16日中午吃了半小碗米饭和一个豆包,下午就觉得胃胀的比较难受,晚上吃了半小碗饭,睡觉期间还是觉得胃胀的难受,我的经验是复食刚开始的时候一定不要吃太多,应当先吃流食。
之后的日子我几乎隔几天量一次血压,基本上都保持在130左右,只有遇到焦虑紧张,工作任务重,着急完成的时候,血压有一次达到了170,等回家之后,血压又降下来了,有几次下午觉得头有点晕晕的感觉,血压还是130,也许是晚上没有睡好觉的原因。这次辟谷的最大收获是通过亲身的实践,尝到了梨子的滋味儿,血压降得非常好。用事实证明辟谷对养生的意义重大。
对辟谷我是这样认为的:人体断食之后,为了维持人体行动,和生存,那么他就会去消耗体内多余的血脂和一些多余的垃圾物质甚至肿瘤以取得能量。也许这就是辟谷能够降血压,降血脂、治病的原因吧。
另外,当人断食之后,由于人体是一个复杂的生命体,人体会自动启动第二生存系统或其他方式的生存模式以适应断食后的生存。还有由于断食后,人体维持最低程度的生存模式,还能使一个人降低性欲,因为产生性欲也是需要耗费能量的,古人说:饱暖思淫欲,是正确的。
于是我对辟谷更加深信.这期间又进行了更深入的准备.做天行健,听辟谷直播,看柯云路老师的文章,学习了服气法和柯云老师介绍的观想法。
于是我用暗示法决定明天开始进行又一次新的辟谷了。我会继续写每天的体会日记,供广大谷友参考。
今晚我就没有进食。吃了一个梨和一把花生米之后还是觉得很饿。我于是做了十几分钟的服气法。就觉得肚子很饱了。然后我打了一遍八段锦,写了上述的日记。
另外,需要介绍的是我8年前开始素食了。时间不早了,我要休息了。明天继续写日记,介绍感想和体会,晚安。

昨晚开始辟谷了,早晨打了一遍八段锦,天行健1小时。今天上午觉得很饿,在班上做了几次服气有缓解,中午时做了20分钟服气法后下午就没有饿感了。晚上去看岳父,看见葵花籽了馋了,吃了一把和一个核桃。准备晚上睡前多做会服气法。

昨天 16:15

这次打算几天呀

昨天 09:05

点赞

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层

昨天全天上班。偶尔感觉饥饿的时候,做观想服气法。在班上吃了两个葵花籽。回到家后总有一种虚弱没有劲儿的感觉,于是吃了一个苹果,两个花生米。又做了几次观想服气法,站桩站了20分钟。临睡觉之前排尿的时候,觉得头晕。不排尿时正常。不清楚为什么排尿的时候头晕。

夜里凌晨1点突然醒来,起卦测几件事,然后睡觉早6点起。已经第3天了。做服气法20分钟,8段锦快要结束的时候觉得无力、头晕。吃了一个大枣,中速步行,30分钟上班,爬楼梯5楼。在班上,全天的饥饿感要弱于昨天。偶尔有胃肠鸣。中午做了20分钟的观想服气法。全天觉得舌干。下午有朋友到班上找我预测几件事,我总体上跟往常一样思维反应机敏。
    这几天体重减了5斤,下班中速行走30分钟,今天身体感觉不错,觉得和平时一样。

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层

今天是第四天。昨晚偶尔有晕感,尤其起身瞬间。吃了一块糖、一个橘子。关心我的一个朋友打电话和我讨论了20分钟关于如何修炼气功和看待辟谷。他年轻的时候出现过自然胎息。后我打坐后睡觉。
    6:00醒来,做了20分钟服气法。腹部基本没有饿感,只是有偶尔的肠鸣。同学的老婆手脚湿疹流水,我给拟个方子:湿毒清胶囊、参苓白术散 同时吃。外用:黄连膏。 同时进行。
    之后我接着站桩20分钟。
    今天主要感觉是每当坐着起来时头晕,吃了一个苹果、一个南国梨、几个榛子,下午去菜市场买几斤柿子、二斤萝卜腌制咸菜,走路正常,就是坐后起来时晕感。

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层

今天是第五天。昨天坐着起来时头晕严重,傍晚睡一会后缓解不少,但还是有,晚上又吃了一块黑糖和一个苹果,打坐后好些,辟谷是门学问,不能欺骗自己,吃了就是吃了,吃多少了就是吃多少了,要如实的诉说,对自己负责,也为别人负责。希望过来的老师随时指点我。
    今早6:50醒,还是有些头晕感。做了扣齿之后歇一会,上卫生间,排宿便了,尽管排的不通畅,排了30分钟。总体感觉比昨天要轻松一些。方才我又起了一卦,预测一下再避几天的话对我身体是否有利?亥月辛亥日,复卦1,5爻动,身旺平安。看来明后天还是可以的,我主要担心的是明后天上班影响工作。
    也许是排宿便的原因,全天感觉都很好,基本上没有头晕,觉得有力气。到商场又买了5斤南方柿子,忙了些家务。下午也许是嘴馋,吃了一个小苹果之后胃觉得不舒服,也许是吃的急,也许是没怎么细嚼,也许是胃还不适应吃的偏多?做了一会儿观想法之后缓和不少。
    由于觉得有力气,晚上的时候又站了半个小时的桩,打了一遍八段锦,觉得还可以。全天没有饥饿感,觉得喝水都是甜的,舌有些干。刚做完观想呼吸法,写完日志后排完尿再睡觉。
    谢谢各位老师的关注和点赞!晚安。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    很棒

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层

今天第6天,昨晚睡眠一般,乱梦纷纭。5:40分醒,做了30分钟观想静坐法叩齿,感觉还不错,没有晕感,没有饿感。
    据说辟谷第6天胃气来复,应当服白糖水养胃,红糖水易呕,我还是冲服了红糖水。
    站桩25分钟,吃了一个大枣,步行20分钟上班,有些乏力感,心区不适感等。
    看舌尖发红,许之心火偏旺,同时舌干,到公司后冲服一小许莲子心。
    莲子心:性味苦,寒。清心,去热,止血,涩精。治心烦,口渴,吐血,遗精,平和五脏之气。其偏寒,热去则止,不宜多服。
    整个一天下来基本没有饿感,主要是嘴馋吃了几个山楂片、一个香蕉,心想:这还是辟谷吗?我在公司负责后勤工作,午后到食堂处理一些事情,看见了炒豆腐,好馋呢,我还是控制住了。
    下班的路上觉得腿很有劲,想到周三公司食堂做包子,馋虫就上来了,于是计划明天晚上复食,后天周三吃包子。在辟谷的过程中,为了维持生命的动力,逼着你去练气功,我想:如果平时正常吃饭的话,也那么精进去练气功多好啊!

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    楼主真棒,加油啊

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层

今天第七天。睡得还行,尽管也是做梦,但 梦的真切,可以在做梦时知道在做梦,而主动影响梦境。4:30分醒,后再睡6点醒。起来稍有些晕,喝了一点糖水,做一遍八段锦。到公司忙了半天工作,感觉良好。
    打算中午就去食堂吃点菜,太馋了,晚上复食,7整天。以后争取好好练气功,辟谷时间久者一定是气功功底好的,决不能盲目攀比。
    谢谢谷友的关注,希望老师指点。
    今天中午吃了两匙米饭、几片儿土豆片、几块干豆腐炒青菜,一小碗儿菜汤和一小碗的苹果银耳汤,总体感觉很好。
    傍晚快下班的时候到食堂去检查,面碱师新蒸的地瓜花卷,我吃了一个。
    7天的辟谷总计减轻体重9斤。

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    要有心练功,无心成功!

楼主| 发表于 前天 11:55 来自手机 | 显示全部楼层
    昨晚 吃了几个水果。今早吃了一碗很稀的大米粥,一碗清水煮白菜,放了一点盐、辣椒面,很好吃。血压111|62,脉搏64.