辟谷论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

汗颜,每次复食,都深坠“暴饮暴食”的怪圏,难以自拨

跟随喝风一年了,一直以来,认为自己是个执行力很强的人,呵呵,一年下来,才发现,自己意志力如此之差。虽然意念辟谷,两个21天,4次7天,都坚持的特别好,但每次复食,无一例外,必有两天暴饮暴食。尤其这次,在达到目标85斤后,复食时,竟然连续两天,暴食。第一天,吃得肚子胀,大便痔疮发作,大便出血,整个肚子圆臌臌,胃和整个腹部超级顶的慌,超级难受。于是,昨天上午和中午都不吃了,想着空空,让肚腹舒服些。但昨天晚上,竟又开始暴食。一份菜,一大碗面,回家又吃一个大月饼,还有5个面包棒,还有两小袋花生米。直到胃又开始难受,心纠结有罪恶感。实在无法原谅自己,到卫生间自抠嗓子眼,艰难地吐出近1/3东东,才心安下来。
            为什么如此放纵自己呢?到底是谁想贪吃呢?是灵魂?还是胃?亦或是嘴?到底是哪个我呢?明明知道暴饮暴食超级难受,为什么就控制不住呢?
    上喝风查找“暴饮暴食”帖子,与我相同之人,不在少数。其中一人说的,有可操作性,咀嚼直到无味,吐掉。而当我看到“回春婆”对一个暴饮暴食者的回帖:放纵自己就会功亏一馈。主观不努力,客观找原因,自己不努力,谁能监督你?88,我不会再来看你的帖子了”。感觉特别汗,特别羞耻。真的是自己控制不了吗?执行力差吗?
            直到今早,听了刘媛媛的“克服拖延症”,触类旁通,明白了,“暴饮暴食”带来的恶果?过程?什么时刻开始发生的。自己高估了自己的意志力,应该警惕道德许可。当自己表现特别棒的时候,觉得自己能置身诱惑,不会失控。失去了警惕,觉得需要奖励一下自己,反而更容易走上放纵的道路。此时,更应巩固成果,不让以前的努力付诸东流。越是觉得自己自控力好的人,越容易失控。当你觉得自己自控力很差时,你反而会时刻保持防备和警惕之心。正如《道德经》中的“豫兮,若冬涉川;犹兮,若畏四邻”。
            解决方法,可执行的操作:暴食前,等10分钟。警惕失控放纵。预期成就感级别。不苛求完美,多吃了,马上停止,不要说破了戒,就破罐子破摔,寄希望下次重新开始,而是当下就纠正错误,做的差比不做强。明确定量,定时间,赶紧转移注意力,去做平时喜欢做的事。观想恶劣后果,回想肚腹难受,想吐,罪恶感。
            还有最重要的一项,“死亡意识”,确定自己离开这个世界的时间,增强紧迫感,时间不够用,不要在死前最后一天,才去完成自己的梦想。我今年47岁,即使是长寿无疾而终到99岁,也只有52年,18980天,不到2万天。呵呵,我还敢“暴饮暴食”吗?
            不要以为,跟着喝风,找到了优雅自如无疾而终的养生方向,就可以一劳永逸,就可以任性枉为,放纵自己,以为暴饮暴食后,辟谷百日,就可搞定。有心练功的心都没有,无心成功的心,如何达成?!
            愿于暴饮暴食的谷友共勉。

评分

晋-竹子 + 200 答题赢积分

昨天未食,坚持1周辟1天。很好。今日十五过节,再次放纵自己。早豆腐脑1,油条2根。中午1包子,1盘花生豆,一盘小白菜,2两白酒,还有l小碗坚果片,连打2个嗝也未停著。直到撑得慌。下午练球1小时,不饿。却因过节,又煮吃了15个饺子,因中午吃的咸,下午练球出汗,超渴。大口喝饺子汤1碗。冒f2肠子瞬间涨鼓起来,坐不是站也不是。尤其胃,感觉要撑爆了。心生恐惧。突然想大便,拉了很多。肠子好受些。胃仍涨得难受。必须吐出去,我听到了胃的怒吼,我承受不了这么多。我冲进卫生间,手轻掏咩咩子几下,哇哇哇2大口,把饺子汤全吐出来了,胃才不涨了。我又放纵,又让贪心作了胃宝宝的主,胃宝宝终于奋起反抗了。

谢谢您的帖子让我找到了胃宝宝抗议的答案,这几天有这个困惑,是哪个我在让我吃吃吃,管不住的吃欲在张牙舞爪,尽管没有超过辟谷之前的饭量,胃宝宝已经提出抗议了!感恩有您…

泪流满面,面对自己唯一的解决方法,只有爱。 把自己弄得像个战士,亲,不要对抗镜子里的自己。满眼的爱看着她,温柔的说,我爱你!  详情 回复 发表于 2019-9-23 10:29
    一起加油,与贪食抗争,咱能做坏女人,就有能力做回好女人  详情 回复 发表于 2019-9-17 15:22

妙207914 发表于 2019-9-13 23:37
    谢谢您的帖子让我找到了胃宝宝抗议的答案,这几天有这个困惑,是哪个我在让我吃吃吃,管不住的吃欲在张牙舞 ...

一起加油,与贪食抗争,咱能做坏女人,就有能力做回好女人

你的问题在于一直想管住自己,哪里有压迫哪里就有反抗

说得好,感恩指点。我决定好好吃饭,好好做功课,有心练功, 无心成功,静待进入自然辟谷态。  详情 回复 发表于 2019-9-18 16:19

蜡笔小熊 发表于 2019-9-17 18:40
    你的问题在于一直想管住自己,哪里有压迫哪里就有反抗

说得好,感恩指点。我决定好好吃饭,好好做功课,有心练功, 无心成功,静待进入自然辟谷态。

为什么不要贪吃,贪补?

一天去厕所,一位特别漂亮的美美,便后,搞得卫生间奇臭无比。突然想起喝风辟谷大侞们的经历,先是臭,而后是各种花香。那一刻,突然就对胡吃海喝,产生了厌恶。我们吃的太多,太杂,身体哪有能力,按你吃的比例产生相应的消化酶呢?势必消化不了,于是,就在身体里腐烂酸化,我们的小肠大肠就成了垃圾桶,我们的身体就被有素的气体浸润着,如何有体香呢?为什么孩子的便便是奶香呢?就是吃的单一呀。为什么长寿老人,也是特别喜欢吃一到两种食物呢?因为消化酶适应,按量产生按量分配呀。纵使,他爱吃红烧肉,也只是爱吃一种肉,而不是满汉全席的。孔子言“君子食无求饱,居无求安”,了凡说“珍膏罗列,食过即空;蔬食菜羹,尽可充腹”。老子曰:人之生,动之死地十有三,夫何故?以其生生之厚”。正如喝风理念,我们不是吃的少,缺少营养,是吃的太多太杂,太贪太垃圾了,营养过剩。辟谷是最好的清理肠道,让身体恢复婴儿时的最佳状态,身体出香如同佛家得道高僧,身心清轻净静,修得涅槃时肉身不殒或化为舍利晶莹剔透。
        难道,我不想经历清轻净静的滋味?不是不想,是我不真知“自然辟谷”的美好呀。

说的很好,以前很多次吃东西吃到躺在床上不想动。 看了你的一句话受益匪浅 放纵自己就会功亏一篑,

走出怪圈,不容易,我至今未走出。一起努力互相监督力求提速吧  详情 回复 发表于 2019-9-18 22:59

海中望枯叶 发表于 2019-9-18 17:53
    说的很好,以前很多次吃东西吃到躺在床上不想动。 看了你的一句话受益匪浅 放纵自己就会功亏一篑,

走出怪圈,不容易,我至今未走出。一起努力互相监督力求提速吧

加油,有很多次都恨自己为什么明知道吃多了还会吃。其实就是一种纵容、不能有这种心理  详情 回复 发表于 2019-9-19 10:18

冀—真爱自己 发表于 2019-9-18 22:59
    走出怪圈,不容易,我至今未走出。一起努力互相监督力求提速吧

加油,有很多次都恨自己为什么明知道吃多了还会吃。其实就是一种纵容、不能有这种心理

感恩提醒,努力改进中  详情 回复 发表于 2019-9-19 16:26

海中望枯叶 发表于 2019-9-19 10:18
    加油,有很多次都恨自己为什么明知道吃多了还会吃。其实就是一种纵容、不能有这种心理

感恩提醒,努力改进中

终明了喝风“真谛”

走出复食时“暴饮暴食”怪圈,自“好好吃饭”始

2019年9月中旬,(2018.07—今)结缘喝风一年中,多次意念辟谷学习喝风心法,5次7天,2次21天。成功实现85斤的小蛮腰,日渐匀称的身材,收获家庭和乐。却于近日疯狂暴饮暴食了3天,反弹10斤后垃圾塞满仓,腰带最里的眼已经扣不上了,腰围涨了近1寸。肚脐以下,滚圆硬梆,皮肉分离,大腹便便如育儿袋鼠,全无辟谷的气血通畅,腰背挺拔如松,步履轻盈如风状,而是一派老态龙钟相,后悔自责咒怨充斥全身心,再无半点生机活力。
        感恩身体一年中多次成功意念辟谷导致的每次复食必暴饮暴食的恶果。真实验证了喝风 “哪里有压迫哪里就有反抗”的警世格言。感恩深受自己的身体一年中默默承受的痛苦。内心的忏悔难以复加,不知如何面对无数次反思,无数次立志改过,还是以失败而告终的无奈。终于在2019.09.17晚上,在吃了份麻辣烫后,感觉不舒服,想把这三天的排出来。有了吃冰糕拉稀的想法。结果,一吃,又收不住了,竟连吃了4根,回家又吃了一块月饼,2袋花生小零食。
        本以为,白露过后天气转凉,4要冰糕下肚,总得肚子痛,总的拉稀吧。可是,肚子一点不痛,第二天早上,也只是正常便便,并没有排出更多。
        反思当天宇宙的提醒,忽然想起,骑单车,车链子松了,一路上生怕链子会掉下来,小心翼翼地骑回家。一下明白,宇宙在提醒我,对自己太放纵了,太松懈了,必生恐惧焦虑,心有不良后果。再思第一次辟谷7天后,二十年的不能吃凉的,低血糖的毛病一下就好了。尤其这次,4根冰糕的寒凉脾胃都承受住了。我还要身体怎样给力呢?我还要祸害身体到什么时候呢?我就是这样感恩喝风的吗?我就是这样善待尽心竭力为我卖命,让今世之灵魂有个舒适的栖息之地的“臭皮囊”的吗?我突然有了心痛的感觉。再如此让身体冰火两重天,终有一天,我老了,身体垮了,生活了无情趣,再来忆今日“知道而不行道”,恐怕只有遗恨了。那时活着岂不如死去?
    又思,脾胃也有思想,身体也有尊严。虽说心为君主之官,但“君使臣以礼,臣事君以忠”,“礼之用,和为贵”。而我的心已然被贪婪所控,欲壑难填了。真是人不为已(修身),天诛地灭呀。人不自爱,假以时日,身材变形、面相丑陋、曾经白皙圆润的脸庞,而今皱纹雀斑黑痣密布羞见人,眼近视耳鸣响中风偏瘫缠绵病榻数十年,自尝恶果拖累儿女苦难言。有什么脸责备亲人照顾不周,可还有力气生怨恨恼怒烦,管天管地还管人拉屎放屁。
        道理我懂,我都懂。可为什么做不到呢?圣贤书中记载的改过之法发“三心”(耻心、畏心、勇心);事上改理上改心上改;对应我改正复食时暴饮暴食的恶习,那句“善改过者,未禁其事,先明其理?”我该明白的是何理?真知才会真行,那句“我心光明”该明的又是何心?尤其是这句“太阳当空,魑魅潜消,此精一之真传也”,我该精一什么呢?
        喝风一直说落地,一直说接地气。不要整花里胡哨的求文采。只要真信真行,认真练好十六项准备功课,“一心练功,无心成功”,每个人都能经历“自然辟谷”态。
    我一直没有真知。经过一年的挣扎求解,直到2019年9月18日,从喝风公众号中看到解读“练功比辟谷重要,生活比练功更重要”的这个贴子:
        “不要试图只靠不吃饭解决所有问题”。你应该改变自己的生活,如果不改变自己的生活,整天不吃饭顶什么用?你就是辟谷一百天顶什么用?要调心,要改变自己的思维模式。(我之理解:心甘情愿成为爱,给出爱,感恩身边自己吸引来的一切人、事、物)你真正把生活过好了, 根本不需要辟谷,根本不需要体育锻炼,你每天的时间里就充满了体育锻炼,充满了练功。什么是练功?你吃得香,睡得香,这就是真正的练功。辟谷、龙腾九式、天行健,就是让我们把自己的生活过好,让我们该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。可是这太难做到。我们现在大部分人瞌睡了不睡觉,不瞌睡了躺在床上;饿了不吃饭,明明不饿,因为陪客人,因为心情不好等却吃了很多。我们常说 “修德比练功更重要”。随着自己心性的提升,高高兴兴地陪着家人,能在家里找到快乐,这就是最好的修德。
        终于明了“喝风精一之法”真谛,就是把“十六项准备功课“放在首位,老老实实按每一条要求去做,从”好好吃饭“开始,直到进入“自然辟谷态”,亲身经验尝到“顺其自然、舒适轻松的辟谷,真不想吃饭,不吃饭还很精神,正常上班工作生活,内心清轻净静,身心康健、福寿双至、无疾无忧、纯爱感恩“的幸福滋味。兜了一个如此大的圈子,浪费了整整一年的时间,终于恍然大悟,有幸经验了佛家“以心印心”传衣钵的奥妙,灵魂有了会心一笑,为一年来自鸣得意的意念辟谷划上句号。自今日起,认真完成“十六项”作业,好好吃饭,好好做功课,用心练功,无心成功。
        方向对了,一心执行去了。
        愿与我有同样恶习的谷友,一起携手互励、共同监督、快乐前行。

亲,我爱你:你真棒! 你问得问题解决方案,个人见解: 一:放松心情,心绷的紧了。 二:跳出善恶,接纳完整的自己,无善无恶,只有因果。发生的事本无善恶,是因自己喜好而排斥,不迎不拒,自作自受。(如:亲暴  详情 回复 发表于 2019-9-23 10:14
    写的真好。互励互勉。加油。 你还是很棒的。我记得我第二次来来回回十多天都没有进入状态甚至后来暴饮暴食之后用催吐的办法来解决。以至于有一次催吐吐了血点。当即不敢继续了,还是决定调理生息,等待下次时机,  详情 回复 发表于 2019-9-19 17:01

冀—真爱自己 发表于 2019-9-19 16:27
    终明了喝风“真谛”
        2019年9月中旬,(2018.07—今) ...

写的真好。互励互勉。加油。 你还是很棒的。我记得我第二次来来回回十多天都没有进入状态甚至后来暴饮暴食之后用催吐的办法来解决。以至于有一次催吐吐了血点。当即不敢继续了,还是决定调理生息,等待下次时机,
    我现在在第三次第五天阶段,今天面对同事丛丛辣条的吸引,我忍住了但是还是吃了很多坚果和核桃。  不是不想吃辣条是了解我吃了以后一定会后悔,我的胃也会受不了毕竟前几天都没有进食

一起做功课,共勉冲关去  详情 回复 发表于 2019-9-19 17:09

海中望枯叶 发表于 2019-9-19 17:01
    写的真好。互励互勉。加油。 你还是很棒的。我记得我第二次来来回回十多天都没有进入状态甚至后来暴饮暴 ...

一起做功课,共勉冲关去

我前几天才注册的,现在天天都关注论坛, 一起加油  详情 回复 发表于 2019-9-19 17:50

冀—真爱自己 发表于 2019-9-19 17:09
    一起做功课,共勉冲关去

我前几天才注册的,现在天天都关注论坛, 一起加油

9月19日准备功课记录

1、早5:20——6:00,公园禅跑天行健,眉心展、仰天俯地目视前方,内观身体五脏六腑四肢百骸,外察路旁花草溪边鱼虫树上飞鸟,万物一体,真情做大爱40分钟。(禅跑细节:脚尖抓地身体略前倾15—30度,背挺直、拳轻握、双臂贴身、有节奏地前后摆动,据说这个跑步动作养肾(也助于练习打乒乓球时重心转化的量化动作))
        2、早6:00——6:15,用时15分钟,叩齿36*9、搅舌内外双9*9、生津吞咽3大口。捎带蹲筋15分钟。
        3、当日大便顺畅,量不大,细条。感觉未完,右侧大肠便便有阻力下不来,大肠不通畅。
        4、中午练乒乓球,发球3盆,基本功练习20分钟。合计40分钟。
        5、全天早晨吃一碗粥、一根油条。中午不饿不馋未食。晚上吃一大碗红萝卜、9颗脆枣玉米粥,少许韭菜炒鸡蛋。打一嗝即止。(夸奖灵魂克制一次贪欲:出门天行健时,又与老公分一个大苹果,抓一小把花生,咬了两口,吃了两个花生,想起“好好吃饭”的承诺,果断把苹果花生扔到了冬青下面,资助小区流浪猫狗吧。然后,挺直脊背骄傲地天行健40分钟。)

6、喝风微信公众号贴子认真学习,感恩谷友分享。超喜欢并为之幸福且真诚祝福18岁奶宝男(论坛名:美好生活),跟着喝风,成长为顶天立地男子汉,逆袭阳光男孩变成女生心目中的男神,也给家族带来欢声笑语,他的将来必将美好。

9月20日准备功课记录:

1、早5:20——6:00,公园禅跑天行健,眉心展、真情做大爱40分钟。

2、早6:00——6:15,用时15分钟,叩齿36*9、搅舌内外双9*9、生津吞咽3大口。捎带蹲筋15分钟。

3、当日大便顺畅,量不大,细条。感觉未完,右侧大肠便便有阻力下不来,大肠不通畅。

4、中午练乒乓球,20分钟,因中午吃饭,身体不轻便,边练边聊天。

5、全天三餐,满心欢喜。(说实话,这是我自2018年7月接触辟谷以来,第一次好好吃饭,正经一日三餐,对食物充满了感恩,对吃饭饱含着幸福)早晨打一个嗝就果断停筷子了。总计喝了2/3碗粥、吃一片炸馒头,一小份拌土豆丝。中午因要好同事吃饭,久逢知己千杯少,且又是我最爱吃的拔丝红薯、山药、蒜台粉条和毛血旺,不再拘泥放开约束,陪好友吃到打2个嗝,没有吃多,也无自责。状态好极。晚上吃一碗红萝卜、9颗脆枣玉米粥,少许炒小白菜。打一嗝即止。(夸奖灵魂一日三餐未起贪欲,感恩坚信身体,饮食有节吃也不长肉)

6、喝风微信公众号贴子认真学习,知乐53982分享的“不小心辟谷百日!无计划,无目标”的帖子,对她那句心得“吃饱后的舒服和辟谷自在的舒服,我更愿意辟谷。不辟谷的人是领会不到那种自在感的”充满了神往,更坚定了自己做好十六项准备功课,早日顺其自然进入自然辟谷态,体验到“吃饱后的舒服远不如自然辟谷百日自在”的个中滋味。

加油,你真棒!感受到你满满的大愿心!  详情 回复 发表于 2019-9-23 10:18

冀—真爱自己 发表于 2019-9-19 16:27
    终明了喝风“真谛”
        2019年9月中旬,(2018.07—今) ...

亲,我爱你:你真棒!
    你问得问题解决方案,个人见解:
    一:放松心情,心绷的紧了。
    二:跳出善恶,接纳完整的自己,无善无恶,只有因果。发生的事本无善恶,是因自己喜好而排斥,不迎不拒,自作自受。(如:亲暴饮暴食是果相,欢喜接纳便是,自观需释放自己内心的压抑,掌控欲太强。放松。)
    三:揭掉暴饮暴食的标签,智慧的身体在释放压抑,点赞身体大智慧,一定有他的道理,告诉身体,彻底尊重身体,接纳身体。跟身体做大爱。
    亲爱的身体:我爱你,感受到你有这强大的智慧,强大的能量,不可思议的感知力,通达力,由于我的无知,带给你太多压抑,对不起,请原谅。从现在起,我将全然的尊重你,聆听你。感受你给我的心声,感谢你几十年对我的付出,和无怨无悔的关爱,你辛苦了。我们是相亲相爱的一个人,我们将白头偕老不离不弃。我爱你!
    重复几遍后,真的做到,聆听身体的信息,尊重身体。
    希望对亲有用,谢谢亲关注陪伴。

感恩你的回复,仔细回想,真的,一年来,我从来没有认真地好好地与我的身体对话过。你说的我的压抑、掌控欲,我从未正视过。读着读着,眼中开始含泪,素不相识,却肯费时费心邦我,让我周身温暖,引我继续让心静下来  详情 回复 发表于 2019-9-23 14:33

冀—真爱自己 发表于 2019-9-23 08:33
    9月20日准备功课记录:

1、早5:20——6:00,公园禅跑天行健,眉心展、真情做大爱40分钟。

加油,你真棒!感受到你满满的大愿心!

妙207914 发表于 2019-9-13 23:37
    谢谢您的帖子让我找到了胃宝宝抗议的答案,这几天有这个困惑,是哪个我在让我吃吃吃,管不住的吃欲在张牙舞 ...

泪流满面,面对自己唯一的解决方法,只有爱。

把自己弄得像个战士,亲,不要对抗镜子里的自己。满眼的爱看着她,温柔的说,我爱你!