★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老农

非常感人的达照法师母亲往生的故事(转载自达照法师博客)

[LV.Master]辟谷大神

但是有一天,又要去挨批斗了。在那里看见一个村里的干部,对大家说:‘父亲被定为地主,女儿才十三四岁,连什么事都不懂,怎么可能是地主啊?大家不应该把女儿也拉过来批斗。’当时还有几个人不肯,说是不管大人小孩,成分都是地主,都应该接受教训。但那位干部却坚持跟他们论理,最后大家才同意不再批斗我了。他能在这个时候站出来说话,可是冒着划清界限和生命危险的难题啊!

所以,在我这一生中,都没有忘记他的救命之恩,还时时启发着我做人不能落井下石,也不必锦上添花,更要雪中送炭,哪怕是肩负着困难也要走在正义的道路上。如果没有他的相救,我早就没命了。”

阿妈讲到“相救”的时候,就自然地弯下腰鞠了一躬!接着说:“这个救命的恩人,就是让我感恩一辈子的人,永远都不会忘记的人,真正是对我好的人。

我爸继续被抓去批斗,十五岁那年的一个夜里,被抓去之后,带到了很远的地方批斗,就再也没有回来了。

有人带信回来说我爸已经死了。

那个时候我姐虽然比我大两岁,但是还很不懂事,所以我爸的尸体还是让我去认领的。

在一个寒冷的夜里,月明星稀,寒风刺骨,步行几十里路,去辨认阿爸的尸体。可怜的阿爸被他们打得面目全非,是被那些人活活打死的。那个时候,年纪还小,还不懂得害怕,什么都不懂,什么都不知道,也不知道该怎么办,他们怎么说,我就怎么做,什么都不懂得处理啊!”

讲到这里,我看我阿妈有些无奈,有些痛苦,有些麻木,对那个失去依怙的夜晚,阿妈说她自己居然没有哭泣!最深的痛苦是没有眼泪的,哀莫大于心死,苦莫过于无奈。阿妈的心死和无奈,成就了坚韧的意志,而能化悲痛为力量,在往后的日子里,无论经历了多少的艰难困苦,都能够坦然面对,默默承受,勇敢克服,最终战胜一切困难,获得生命的绝对自由!

阿妈还回忆了我外公去世之后,跟随着外婆太生活的片段,那些人落井下石地欺负过这个破碎的家庭和无助的苦人,阿妈也不甘示弱,还常常跟他们顶嘴,他们也说不过阿妈,就骂我阿妈“地主女儿”或者“地主婆”,甚至讽刺我妈“地主女没人要”,我妈总会把他们的丑陋揭穿,使他们气急败坏暴跳如雷。那些人也是阿妈说不能忘记的人。就是对自己有恩的人和伤害自己的人,都不能忘记,时刻警惕自己不要学那些坏人那样的行为,常常感谢恩人要使自己同样以正义之心对待别人。

到了十七岁时,唯一最亲的亲姐姐也病逝了,剩下来孤苦伶仃的一个人。回忆到这里时,阿妈的心情益加沉重。我借机跟阿妈说:“这就是娑婆世界啊,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。西方极乐世界,诸上善人俱会一处,但受诸乐无有众苦。赶紧念佛求生西方吧!”

阿妈说:“是啊!”

我还给我阿妈背诵了一首了然法师的净土诗:

闲谈杂话损精神,有限光阴贵胜珍。

不念弥陀真可惜,阎罗催往靠谁人?

痛想光阴没几何,统身放下念弥陀。

一心恳祷慈悲父,伸手牵我出爱河。

阿妈认真地说:“还是阿弥陀佛最好。”很快进入了念佛状态,身心安定下来,夜色依然静静地蔓延在无边的山水之间,而我们也陪同阿妈忆念着阿弥陀佛的无量光寿无量功德。痛苦的经历,似乎只是为了让我们更加增强出离心而设计的一堂课程而已,我们对这个娑婆世界的苦难,也不再有抱怨和其它的想法,唯独能够使我们对极乐世界更加有信心,对阿弥陀佛更加有皈依的感觉!这些苦难的经历,和在苦难中给予关怀的人,同样也是需要感恩一辈子的吧!我们大家陪着阿妈念佛,似乎都在虔诚地祈祷阿弥陀佛的慈悲加持。大家身心安静,佛号声悠扬响起,围绕在房间的四周,沉浸在清净柔和的气氛里。慢慢地感受到了一种宁静豁然的场景。但我看到阿妈还会不时的用手来抓一下被子,弄一下打针的地方,或者动动衣服什么的,隐隐约约感觉到阿妈似乎还有些不安的心绪在萦回!所以,我就追问阿妈:“阿妈!您这一生的经历那么多,记得的事情可能都是忘不掉的吧?那您能放得下吗?”

阿妈反问我说:“放下什么啊?”

我说:“您的那些牢牢记在心里的陈年往事啊!”

阿妈说:“当然都放下啦!”

那您还记得那么清楚,还经常会念叨起来呢?

念起来也就念起来了,放下也就放下了,有什么放不下的啊?

我不放心地问:“真的能够放下吗?”

早就放下了,只是需要让你们知道,所以还会说一说,也只是说说而已。

我有点咬文嚼字地辩驳:“真正放下了,那就说也不用说,而要一心念佛才行的。”

阿妈表示赞同:“哦!”

我又问:“您说都放下了,您对过去的记忆和苦难放下了吗?”

阿妈答:“不放下,还能有今天吗?”

这句话给了我巨大的震撼!如果阿妈是一个沉浸在过去的悲哀中的人,绝对不会有这么坚强的意志活到今天。我想到阿妈一生都在含辛茹苦中度过,靠得就是强大的毅力,而事实上就是阿妈说的,每天都要把昨天不愉快的事情放下,才会有足够的力量活在当下、开拓未来啊!每件事情都要放下了,才会有新的境界提升。每年春天都要播下了种子,才会有秋天的新收获。每天都要放下了昨天的困扰,才会有今天和明天的解围自在。每个念头都要能够放下了,才会使生命的源泉灵活而流畅。“不放下,还能有今天吗?”真是一句用功办道的座右铭!可是在阿妈嘴里说出来,却带着老人家七十八年岁月洗练的这本家家难念的经啊!

我又问:“您对名利地位、恩人、冤仇等等,都放下了吗?”

阿妈说:“这些东西早就放下了,是非烦恼都放下,一句弥陀渡人舟!”

接着又感叹地说:“一世人断名堂,乐得好人好做。”
    意思是做人一辈子,很没有什么名堂的,就只是一口气延续着生命而已,一口气不来便告结束。与其你争我夺是非烦恼,还不如轻轻松松做个好人,落得自如潇洒!对于平时为了鸡毛蒜皮小事情而生气的人,也是个警醒!
    我想尽量把阿妈执着的东西找出来,考考阿妈,看阿妈是否真的都放下了。所以想尽办法也要搜索阿妈最放不下的东西来提问。我想:作为父母亲,最放不下的就是子女了。感觉好像找到了软肋一样,一把抓住,接着就问:

“那您能放得下这么多子女后代吗?”

阿妈非常坚定且带有几分得意的神情,干脆地说:“儿孙自有儿孙福,你们都长大了,个个本事都比我大,有什么放不下的?!以前,在我四五十岁的时候,你们都还没有养大,那时候是真的放不下。”

阿妈讲到这里,使我回忆起小时候家境贫寒,爸妈四五十岁时,我也就十岁左右,弟弟还不到十岁,我姐姐十二岁,我三哥十五岁,我们几个小孩子在家里自食其力地生活着,为了还债为了生活,阿妈跟阿爸一起去了外地打工干活,受尽苦难的折磨。有一次阿妈生了一场大病,卧床二十五天没有吃进一口饭,又舍不得去医院看病要花钱,每天都只是喝着一些阿爸从山上采摘下来的草药,险些就没命了,幸亏得到了观音菩萨的感应,才幸免一劫。那个观音菩萨送草药给我妈妈吃的故事,阿妈给我们也讲了无数次,每次都充满着对菩萨的无比感恩。而菩萨的感应背后,其实就是阿妈虔诚祈求菩萨保佑的结果。而阿妈虔诚祈求菩萨保佑的背后,却是阿妈强烈的求生欲所致。但在强烈的求生欲背后,真正原因则是阿妈放不下子女还没有养大成人啊!阿妈这样的母亲,怎不令人感动落泪?怎不令人敬佩有加?一个人的生命力是无限的,就看他对这个世界负着什么样的责任。责任越大,力量也就越强,责任全都完成了,就会失去了生命和生活的动力了,也就会离开这个世界了。

听到阿妈那么坚定地说全都放下了,我就借机赞叹阿妈:“阿妈!真的放下了,那就最好了,是这个世界上最轻松自在、幸福快乐的人,也是最好念佛的人。您赶紧借此机会,一心不乱地念佛吧!阿弥陀佛就是百分之百为了接引放下一切的念佛人啊!”

阿妈就立刻停止说话,神态虔诚自然放松,跟着大家与念佛机一起,念起了“南无阿弥陀佛”……

大家一起念佛,那无量光无量寿的阿弥陀佛名号不知念了多久,心境逐渐静止下来了。就像秋风中的落叶在阳光明媚的照耀下,显得苍茫而静美;又像秋江里的流水在清明透彻的碧波间,尽显纯洁与空灵。专注念佛,使身心世界融为一体,往事尘埃化为虔诚,自然感受到生命无论外界如何、无论身体如何、无论生死如何、无论人际如何、无论心情如何,都能够从中得到快速的净化,只要真心肯念,就能够得到受用。尤其是与一班有缘人相聚而清净心念佛,特别是自己家里人或相亲相爱者,更尤其是家人将要离开这个世界的死亡面前,虔诚专注的心比平时要更加真切,所以效果自然也会倍加明显。

念着念着,有人来看望阿妈了,阿妈很高兴见到来访的人,让座之后,一番寒暄自然少不了,阿妈很快就直切主题,让来者平时也要多多念佛。我在旁边听起来,觉得阿妈其实也是随时都在度众生啊,因为阿妈的真诚用功,自然溢于言表,劝人念佛那么斩钉截铁掷地有声,听了阿妈的劝说,几乎都会觉得必须接受无可推卸呢。等那个人走后,我也想增强阿妈往生西方的信心,于是就借机跟阿妈说:

“阿妈!往生净土,您有把握吧?”

“那不好了?!”阿妈说。意思是:如果我能有把握往生净土,那可不是一件好事情了吗?这是反问回答,没有正面回答我的问题,却表达了阿妈心中的向往之情。

“那肯定有把握了,您念佛念了那么多,不把握怎么行呢?”我再问。

阿妈正色回答说:“谁有把握啊?”

这话听起来好像有点让我追究“有把握的是谁?”,机锋何等快捷?简直是迅雷不及掩耳之势,借机接引,而不动声色。我却没有直接领悟其用心,反而是想让阿妈发起大乘菩提心,画蛇添足说了自以为督促阿妈的话:

“您如果往生西方净土,一定要来接引我啊!”

阿妈反应非常快,极为机智地回答说:“当个法师,你还好意思叫我来接引啊?”

你还好意思?说得我真的有些不好意思啦!身为法师,就要说法度人,却还要请阿妈来接引,这是应该惭愧的啊!所以就被阿妈抓住辫子了,而且阿妈绝对不放过这个教训儿子法师的机会,哪怕是最后一夜了,也要说个清楚。

我不好意思地低下头,静静地说:只要您能往生,那我们就放心了。

阿妈进一步开示道:“各人吃饭各人饱,各人生死各人了。一人念佛一人往生,十人念佛十人往生,千万人念佛千万人往生,不念佛当然不能往生。”

真没想到阿妈一个文盲,却能够深明佛法大意,自从我奶奶念佛往生之后,我阿妈可能开始念佛了,只是不太懂而已。恰好,念佛法门不需要太懂,只需要做人做好了,做认真了,信愿行三资粮都有,就可以用功办道了。阿妈虽然没有上过学,却能够把早晚功课都学会,每天念佛不断,非常严以律己,对佛菩萨的信仰可谓真诚至极。所以,在最后一夜还能够谈笑风生,论道念佛,不失风趣。

姐姐坐在阿妈的背后,给阿妈当靠背,有点累了。所以就换了我去坐在阿妈背后,让姐姐来握住阿妈挂点滴的左手。我靠着床头在阿妈背后坐着,阿妈靠在我的怀里,我抱着阿妈,阿妈的整个身体已经很瘦很瘦了,感觉只剩下皮包骨头了,但是脸上看上去还是精神不错的。我帮阿妈抚摸腹部,在薄棉袄外面抚摸,阿妈嫌弃我按摩得不好,说我:“这样按摩有什么用啊?肚子里面不舒服,又不是衣服不舒服。”

“那我怎么办才好呢?”我还很孩子气地跟阿妈说。

阿妈让我在阿妈的背部脊椎骨两边上下用力按摩,说我这样才会有点力气,感觉舒服多了。我记得小时候经常给阿妈刮痧,用碗的边沿在阿妈背上使劲从上往下刮下去,最后都是一条深红色的刮痧痕,阿妈如果是中暑,也会很快就好了。而此刻却是用手掌轻轻按摩阿妈的背部,不知道阿妈这次能否也会很快就好了?!让我想起了许多往事!

从我有记忆开始,就是吃家里的、用家里的,上学所需也都是父母哥哥姐姐省吃俭用给我提供的,阿妈说过只要我会读书,只要考试考得上,就算砸锅卖铁也要提供我上完学业,但是如果考不上,那就休怪父母不给读书了。所以我一直都很希望自己能够争一口气好好读书。在我不懂事而做错事情的时候,阿妈却心知肚明地在外人面前给足了我的面子,从来没有对我大骂呵斥,有也是私下里轻轻地教导我应该怎么做人。我出家的这件事,让我阿爸阿妈受尽了无数的委屈,被别人讥笑讽刺,我也知道阿妈为此流了很多泪。我出去上学求道,阿妈又担心受怕,怕我不会照顾自己身体,又怕我道心不够而学坏。经常回家看望父母,阿爸总是充满信任肯定的眼神跟我们聊天,而阿妈则常常会说如果不能好好持戒修行,出家人破戒了也会下地狱的,还会比起不懂佛法的人受更大的苦,更加可怕!

但我都很喜欢聆听阿妈的这些教诲,有时候还会感觉到自己在阿妈身边依然还是个未长大的孩子。今晚让阿妈靠在我的胸前,还是体会到了阿妈对我们的关怀依然如故。作为子女,无论怎么做,无论怎么表达对父母的孝顺,其实都只是父母给子女改善自我的机会,都是父母对子女最真切的关怀,怎么能不感恩无尽啊?!

这样坐了一段时间,我的左腿感觉有点发麻了,我又只能把两个脚抽出来放在右边的床沿上,让阿妈继续靠在我的身上。阿妈发现了我的这个小动作,于是要求自己靠在大靠枕上,还是半坐半躺的姿势。我一边扶着阿妈的身体,一边还被阿妈拥进了怀里,感受一下小孩子离不开妈妈的温馨情怀。在一旁陪伴的外甥女拿出了ipad拍了一张照片,是阿妈这一生的最后一张照片,也是我与阿妈合影的最后一张照片,让我想起来以前从来就没有这么撒娇一样的照片呢,或许以前阿妈给我们的印象都是刚强无比的,而如今却是慈悲柔和了吧,弥足珍贵!

当我看到这张照片,我又想起了阿妈说我:当个法师,你还好意思……?!

当我想到这段往事,我感恩阿妈鼓励着我:当个法师,你还好意思……?!

不好意思的,不只是请阿妈来接引我,还有许多许多的不好意思啊!机锋对答,用功办道,弘法利生,日常生活,待人接物等等方面,我都做得不够,都应该努力改善,也都是很不好意思。但如果觉得自己不好意思了,或者因此起心动念了,大概阿妈又会说我:“当个法师,你还好意思?”……

你还好意思!我妈这样说了我之后,我们都哑口无言了,真的有些不好意思了。所以大家就一起来念阿弥陀佛。亲情在寒风中温暖,佛号在夜空中回荡,娑婆世界的凄凉,极乐世界的呼唤,曲终人散的悲哀,瓜熟蒂落的坦然,融汇在一句佛号的悠扬,都化作清净庄严的桥梁,让心灵通向那安乐净土的彼岸!

我们跟随着念佛机一起念六字洪名,这个念佛的节奏是《祥林念佛黄昏曲》,念起来给人一种空灵、祥和、哀而不怨、回家或思乡的感觉。越念下去,内心会越明亮,情绪也会越来越稳定。这句佛号真是不可思议,只要用心虔诚地去念,都会感受到莫大的加持力。时间已经是下半夜,也就是凌晨天快亮之前的时候,本来有点疲倦的身心,在祥林念佛声中,又恢复了宁静舒适的状态。

阿妈随着大家一起念佛的声音,神情显得自然舒适。可以看出微闭的眼睛并没有睡着,而更像是静静地享受念佛声波的洗涤,沉浸在神圣的信仰和清净的亲情中,也是人生的一大幸福事儿。特别是在行将临终之际的最后一夜,还能够如此坦然自若,身心清净,清楚明了,身无病苦、心不贪恋、意不颠倒、如入禅定地念佛,更是一种难能可贵的生命态度!

大家都随意地围绕在阿妈的周围,声音不高不低,声调和谐,融合一致,心与心的距离都很近,动作也都很轻。不知不觉,我们念了很久很久。天色渐渐地明亮起来,听到打心密禅七的板子响起,看看手表,已经是早上五点多了。这是连续第五年在灵德寺打七了,每年都是农历的十一月初五开七,每次打两个七,今天是第一个七的第三天;每天坐三次,每次坐四个小时,现在是第二次的四个小时准备开始打坐了。

因为大家都在念佛,阿妈自然也融入在念佛的氛围中,所以就再没有表示难受了。我看到阿妈的心是真诚无欺的,只要大家一念佛,就总能够摄心一起称念佛号。念了这么久,都能够安安静静地陪着大家。

看看天快亮了,阿妈就叫我回去睡觉。怕我白天还有事情,怕我身体太瘦了吃不消。同时,我姐姐弟弟外甥女等,他们也让我去休息一下。我看阿妈的状态很稳定,就问阿妈:“您念佛感觉怎么样啊?”

阿妈不假思索地说:“念佛真舒服!”

姐姐在旁接着说:“阿妈对念佛很有感觉的,只要有人来看望阿妈,能够一起念佛的时候,阿妈都会觉得很开心。但如果要跟阿妈闲聊杂话的,阿妈就会被习气带走,聊着聊着就会伤心起来。所以,最好的办法就是一直播放着念佛机,人家一来就能够跟着念佛。来看望阿妈的人,和阿妈自己都有功德。”

姐姐出家也二十二年多了,从阿妈去年身体不好开始,就来伺候阿妈。对阿妈的性格脾气也都最理解了,在阿妈身边时不时地提醒阿妈要一心念佛,总希望阿妈能够如理如法地念佛求往生。这个提醒对于用功办道的人来说,是何等的重要啊!

在阿妈和他们劝说我回去休息,说了好几遍之后,我站起身来,回到自己的房间,准备休息一下。想到阿妈说:“念佛真舒服!”我有点安慰,也有点开心。希望所有念佛同修,都能够体会到念佛时候的舒服感啊,因为有了至心信乐的觉受,便是对极乐世界净土法门的真信切愿力行。如果念佛念了很久,都感受不到念佛的舒服和快乐,要么坚持不久,要么久而久之就会厌烦,功夫进步不了。所以,用“念佛真舒服”的思想来指导念佛,就是一种“快乐念佛法”,只要是快乐的善法行为,都会满足内心中真实的愿望。

天亮了,我却进入了梦乡。天亮了,阿妈继续着念佛真舒服。天亮了,大地一片光明。天亮了,什么都隐瞒不了。天亮了,念佛人的心也更亮了!

天亮了,我回到房间,耳边还想着阿妈说的“念佛真舒服”。真希望阿妈一直念佛下去,一直舒服下去,一直念佛舒服到极乐世界去。心中默默地祈祷佛菩萨加持,保佑阿妈就这样静静地、舒服地走向生命的下一个驿站,走向充满安乐庄严的净土吧!可是,不知道阿妈是否也有这个愿望呢?其实,阿妈求生西方净土的心是很真切、很深切的,而且对于死亡过程的到来,也早就做了!

曾听姐姐讲过,阿妈对于生死跟前的临终状况,有自己的想法,也就是三个愿望。阿妈曾说:

第一,希望走得干净:就是要在身心清净的状态下往生,不要在临终前屎尿落床,要整个身体干干净净地走,因为看到了很多老人在行动不便的时候,各种痛苦折磨,自他身心都受罪,太苦了,所以有此愿望。

第二,希望走得快点:就是要说走就走,当机立断,行动迅速,不要拖拖拉拉,也不要走得很艰难,很不舒服,因为有些人病了很久都难以往生,弄得子孙后代都不知如何是好,所以特别希望能够走得快点,干脆利索。

第三,希望走得清楚:就是要让自己把握生命的方向盘,身心愉悦,无有颠倒梦想,身心不但清净无比,而且还要清清楚楚知道自己的身心状态,也明白生死之间的诸法实相,因为看到很多人在死亡面前垂死挣扎、糊里糊涂、不知所措地走向一个未知的去处,所以希望能够明白睿智地走向未来的净土。

人生应该活得有目标,目标就是愿望,有了目标才能够充满生命力。最好要有两类目标:一类是长远的目标,最好一生到死亡都无法实现的,或者只要到了死亡之时才能够实现的,比如成佛,证悟菩提,解脱生死,往生净土等等,都是长远的目标,也是人生的大方向总方向。一类是短暂的目标,最好是确定都能够在可控范围内实现的,比如看一本书,做一件事,见一个人,实现一个个梦想等等,都是让自己有成就感的现实人生。只有这种美好的愿望化作两个具体的目标时,人生就会活得特别的踏实而有方向感。因此,我对阿妈的这三个愿望,非常赞叹随喜!

没想到,这一天的天亮之后,竟是阿妈这一生的“最后一天”。事后证明,阿妈这三个愿望都得以实现了。一是走得很干净,临终前都能够身心清净,没有脏臭显现出来。二是走得很快,只有三分钟时间,就外风大解散而停止呼吸了。三是走得很清楚,即便是在临终之时,还能够保持清楚明了的心,念着佛号,把握了自己的生死大事。

陪同阿妈走过了最后一夜,我还不知道这就是最后一夜了。也许阿妈自己最清楚了,从将人家供养阿妈的钱全都拿出来给常住,并说这些钱准备给助念的出家师父做供养的,等等后事的安排,到阿妈不去医院、说这盏灯的油已经点干了、说这是命不是病、说今晚不陪我你会后悔的、什么都放下了等等表态,可以看出来阿妈这次是要“远行”了。因为我的疏怠和忙碌,白天一天我去了安福寺工地安排事情,下午才回来灵德寺参加打七讲开示,最后一天却没有陪阿妈度过。

最后一天,阿妈基本上都是跟姐姐弟弟哥哥外甥女等在一起;最后一天,阿妈是在悠扬的念佛声中度过;最后一天,阿妈身体基本上没有什么难受的感觉;最后一天,阿妈基本上都是清楚地坐着念佛;最后一天,阿妈还打着点滴挂着生脉。

等我讲完了开示,已经是晚上七点钟了,我赶紧回到阿妈房间,看着阿妈的神态还是很活跃的,脸色有点红润,心情也是很开心的样子,我感觉阿妈跟平时没有什么两样呢。听姐姐说有个居士来看阿妈,在那里结手印念咒加持阿妈,阿妈听了念咒也很开心。于是我也念了一句六字大明咒,想让阿妈开心一下。没想到阿妈说我不够虔诚,当场把我批评了一顿,使我不得不重新左手结光明拳、右手施无畏按在阿妈的头顶,真诚念了一百零八遍大光明咒。阿妈很高兴地说:这样很好,让我感觉到了全身都很轻松舒适了。

因为第二天我要主持市佛协召开的年终总结会议,所以就准备告辞了。临行前还在阿妈红红的脸上轻柔地抚摸了一下,表示对阿妈的亲近,自然也劝慰阿妈一定不要忘记念佛。阿妈非常淡定地点点头,说:“你走吧!”一边又在跟着念佛机念起佛号来了。

大约晚上八点左右,大姐、二嫂和侄女、外甥女、侄子的孩子等,都来探望阿妈。阿妈还跟他们有说有笑,叫他们要好好保养身体,不要太累了,要多多念佛之类的。姐姐觉得阿妈跟他们讲话的语气已经显得非常慈悲柔和了,跟往常的教训子女的语气和态度完全不同,这也许就是回光返照的人性最美的一面吧!

到了初七晚上八点三十分,阿妈坐在那里,靠在姐姐的身上。弟弟在旁陪着阿妈念佛,突然看到阿妈呼吸有点紧张起来,弟弟根据许多次助念送往生的经验,感觉到情况不妙,立刻让姐姐把阿妈顺着枕头躺下来,赶紧打电话给哥哥达贤师和我,以及其他几位亲人。达贤师从楼下赶到阿妈身边,姐姐弟弟也都已在身边,而我已经去了温州正在高速路上,接到了弟弟的电话,他让我马上回去灵德寺。就在这三分钟时间里,阿妈咽下了最后一口气,撒手西归了。

第一、助念与瑞相

等我回到了阿妈身边,已经是晚上九点多了,看着阿妈脸色苍白却安详地躺在床上,大家助念的佛号声洪亮而哀婉。阿妈往生了,心中涌现深沉无言的难以割舍,同时立刻又感觉到阿妈终于解脱了娑婆苦海而去西方极乐世界的美好祝愿。此时,做子女的最重要的大事就是助念,就是化悲痛为力量,至诚恳切地专心致志地称念阿弥陀佛名号。因为,每一句佛号都会让佛菩萨的慈悲愿力加持在阿妈身上,都会使阿妈的前路呈现一段光明,都会使阿妈的情绪多一份定力和智慧,都会使见者闻者少一分悲痛、多一分力量。所以,阿妈断气之后,大家立刻开始助念,都按照佛经的指示而没有哭泣,只有真诚心念佛回向。

承蒙出家在家四众弟子的关怀和大力支持,阿妈的助念团队安排得非常周到。大众念佛二十四小时没有间断,头一天是亲属和部分出家人跪着称念佛号,极为至诚恳切,效力一定非常显著。因为初五开始灵德寺心密打七,每年安排定为两个七,今年也不例外,所以阿妈选择了初七往生,势必要等到打七圆满之后才能够出殡火化,怕期间如果举行荼毗法会就会影响打七用功人员的心念,所以至少要等到打七结束之后。但打七结束后又只有农历二十六日才有好日子,因此从初七到二十六日火化,总共放在寺里助念时间长达二十天之久。且每天早晚夜里不间断轮班助念,每班助念人员四五十人左右,白天会更多一些,二十多天未曾间歇,基本上都是文成瑞安温州平阳和外地的居士及安福利生的义工菩萨。