★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

非常感人的达照法师母亲往生的故事(转载自达照法师博客)

[LV.Master]辟谷大神

当生命走到了尽头,你的最后一夜会怎么过?会对痛苦的回忆、对极乐的向往、对仇敌的审视、对恩人的怀念?最后一夜留给你最需要的人陪伴?还是留给最需要你的人陪伴?面对生命的结束,你会淡定地说,“这是命,不是病”而不去医院,还是盼望着有人救你?最后一夜,能在疼痛中找到安心的净土吗?
    佛陀在最后一夜涅盘会上,教导众多弟子摄心正念安然入定之后,静静地说:“汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世无异此也……”又说:“比丘们啊!时间已经到了,我将入于无余涅盘。”说完之后,安祥圆寂!
    天台九祖湛然大师在最后一夜召集众弟子们,神情自在地说:“夫三谛者……吾归骨此山,报尽今夕,要与汝等谈道而决……”晏然而逝,何等潇洒自如,怎不令人感动!
    道证法师在癌症晚期的最后几天里依然振作精神讲学不断,令人感佩至深!尤其是以大智慧大慈悲之心,发出了惊天动地的生命宣言:“即使明天是世界末日,今夜清风明月下,我仍要在园中种满莲花。”
    我妈妈在生命的最后一夜,也对自己一生的经历和修行做了语重心长的总结。可谓花枝春满,天心月圆;悲欣交集,廓尔忘言!

评分

常实 + 10 有内涵的帖子,不错不错

妈妈是一九三五年农历八月十八日卯时诞生于浙江省文成县平和乡田东村,姓蔡名许录。四岁时我外婆去世,十五岁时我外公去世,十七岁时妈妈唯一的亲生姐姐也去世。十八岁嫁给我爸爸,二十岁生下我大哥林加涛,二十五岁生下我二哥林正超,三十岁生下我大姐林巧前,三十三岁生下我三哥林正考,三十六岁生下我二姐林如芬,三十八岁生下我林森【林/林】,四十岁生下我弟弟林森木。一九九九年依七甲寺上了下识大师剃度出家,赐法名达进,法号性圆,二〇〇〇年八月二十六日依安徽凤阳县龙兴禅寺上仁下德大和尚及安徽省庐江庆复寺上宽下敬尼和尚受二部僧的具足戒,二〇〇五年患了癌症接受放疗后痊愈,二〇一二年体检发现血压不稳,心脏也出现某些老化及衰竭情况。
    二〇一二年农历十一月初五妈妈用过早餐之后,午餐即开始停用,呼吸有些吃力,身体开始不适,但坚决不去医院,神志异常清醒。十一月初六日,上午喝了两口水,随即把喝的水都呕吐出来。妈妈的生命进入了最后时刻,却能够回光返照,并且折射出一生的行持和胸怀,更加反映了那个苦难的年代和那种信仰的力量!
    现将妈妈最后一夜的身教、言教融合一起,末后一招惊天动地之举,记录下来,以报答母亲生养护持教导之恩德于万一!

初六上午,我妈妈似乎预感到自己快要往生了,于是就询问大家:“最近哪天日子好?”意思是要选择一个好日子作为圆寂日。我姐姐想到了农历十一月十七日正好是阿弥陀佛圣诞,于是就跟妈妈说:“十七阿弥陀佛圣诞日子好。”还没等妈妈反应过来,我爸爸在一旁站着,脱口而出说了一句:“明天日子好。”
    因为妈妈初五早上吃了点稀饭之后,就没有再进饮食,我爸爸就去翻了翻夏历,查看了前后几天的日子,初六那天是重三丧的日子,而初七却是个诸事皆宜的修蘸日,初八重丧也不好,初九初十都不如初七日根清净,看完就放在心里记着了。所以妈妈这么一问,老爸自然而然地信口就来一句。
    农村里很在意生辰八字和生卒时辰,这表示着自己一生的命运和子孙后代的福泽,所谓“未曾注生先注死”,意思说一个人还没有选好生的时间和形式,就已经注定了死的时间和形式了,以此来把握自己和子孙后代的时运。当然这些过于执着时间概念的想法,并不是佛教的主张,佛教认为时间和空间都只是凡夫众生的妄想执着而已,本质上并没有多大的意义。倒是身口意三业的行为,才是生命的主人,行为构成的力量,称之为业力,这业力才是命运的主动力。因此佛教不允许算命问卦,更注重对因果报应的深信不疑,以因果律的哲学智慧高度,来开导人们应当遵从因果报应的缘起理念,以此来劝导大家应该行善积德、改恶向善、去迷开悟、了凡成圣。

“明天日子好”,我妈妈听了这句话之后,深深吸了一口气,什么话也没有说,一言不发地抬头向大家扫视了一周,眼睛微闭目光内敛,口中念念有词,想必是念着阿弥陀佛的名号,手上依然拨弄着那串一百零八颗的念珠。

初六下午我从安福寺来到灵德寺,首先去看望妈妈。因为初五晚上讲完心密打七开示已经晚上七点钟,匆匆忙忙就直接回安福寺去了,忘了跟妈妈道安,很是自责。特别是我姐姐来电话说,妈妈还在楼上等着你来看望她呢,我心里别提有多难过了。所以初六去了灵德寺就赶紧到妈妈房间,姐姐弟弟侄子外甥女都陪着,气氛还是满和谐融洽的。

只见老妈妈坐在床上,背靠着大枕头,脸颊消瘦,卸掉了上下假牙的牙床嘴唇部分明显凹陷下去了,下巴显得有点向外兜着,微微颤抖的头部显然很累的样子。看到我来了,马上整了整身子,示意我坐到她床边的一张小凳子上,紧握着我的手,表露出喜悦的神情。

“你昨天到哪里去了?”妈问我。

“安福寺。”我回答。

“你今天从哪里来啊?”妈再问我。

“安福寺。”我回答。

我问:“您身体感觉怎么样啊?去医院看看吧?”

妈说:“看什么吗?没什么可看了。人生就是一口气,带着一口气才来,停止一口气就走。有人为争一口气,有人要忍一口气,逆境来了就要憋一口气,顺境来了就能舒一口气。成就大事需要有大气,实现理想需要有志气,团结进步需要有和气,健康快乐需要有喜气。只顾自己不顾他人是小气,伤害他人也害自己是邪气,心术不正是妖气,迷乱颠倒是晦气。超出轮回就什么都不气了!”

妈正在念叨着人生一口气的话题。我问妈:“妈!您现在还气不气啊?”

妈妈脸色有点无所谓的样子,语气缓缓地说:“气什么嘛!一世人断名堂,乐得好人好做。”意思是做人一辈子,很没有什么名堂的,就只是一口气延续着生命而已,一口气不来便告结束。与其你争我夺是非烦恼,还不如轻轻松松做个好人,落得自如潇洒,大家都快乐!对于平时为了鸡毛蒜皮小事情而生气的人,是个警醒!

不知不觉到了吃晚饭的时间了,妈妈还叫我们兄弟几个先去吃饭,晚上再来坐,姐姐和外甥女继续陪着妈妈。床头的念佛机一直不间断地念着“南无阿弥陀佛”,声音有些欢快而空灵。走出房间,外面有点冷,天地一片灰灰的感觉,阴暗微明中吹来阵阵寒风,不禁打了一个寒战!
    晚饭后,我们几个人出去散步了,走在灵德寺对面的水坭路上,路边都是种满了柚子的农业基地,我们把这些寺院种植的柚子命名为“佛宝柚”,谐音就是“佛保佑”,祈愿吃到这些柚子的人都能得到佛菩萨的保佑而身心健康,吉祥安乐。近处的柚子林和远山的阔叶林依然苍翠如画。冬天的红枫已经落叶,光秃秃的枝桠在北风中轻柔地摇曳,桥下的溪流依然清澈透底汩汩而流。置身于清冷的山水间,清风吹走了倦意,给人清醒而内敛。在感受着一岁一枯荣的万物骤变,四季更替的自然法则,不免萦怀着一丝丝无奈与无生的情愫,淡淡的幽伤与无求的迈步,透露出本性具足的慈悲心肠与智慧光芒!

讲完了心密打七开示后,已经晚上七点钟了,我马上就回到了妈妈的房间。哥哥达贤师和弟弟达空师、姐姐门道师、外甥女则典师,还有侄子林王南和外甥女金林娟等,早就在妈房间里了。大家说东说西,陪着妈妈在聊天,阿妈床头上同时放着念佛机。看我进来,门道师就说:今天阿妈总念你,你来了就陪陪阿妈吧!达贤师和达空师也都神情沉重,达贤师轻声跟我说:这次阿妈恐怕去不了医院了,阿妈自己也非常坚决不去看医生。而达空师则已经安排了,请一位好医生来看看阿妈,再作打算!

妈妈看我来了,就表现出很是喜悦的神情,这更使我充满了无尽的感恩!因为平时都是我姐姐门道师在身边伺候阿妈,还有我哥哥达贤师和弟弟达空师住得近,经常一有事情就照顾孝敬着阿妈,唯独我总是忙忙碌碌,很少呆在爸爸妈妈的身边,有时候回去灵德寺看望父母亲,也总是来去匆匆,很少有长时间的促膝交谈。阿妈还带着一种天真腼腆的那种神色拉着我的手,笑容可掬地大声说:“今天再你怎么能,也不让你走了。”

我一边拉着阿妈的手,感觉到阿妈的手劲好大,好像抓得很紧,一边坐到床沿上,跟阿妈说:“平时太忙了,都没时间走来陪您,现在我来陪陪您念佛吧!”

阿妈说:“可不是吗?你做一个法师,到处讲经说法,到处普渡众生,如果连自己的阿妈都不陪,你会后悔死的。”

是,是,是!我连连点头。

我能感觉到妈妈说这话的份量是非常重的,平时我的爸爸妈妈兄弟姐妹都能够理解我出家后的修学弘法生活,也能够理解我忙忙碌碌的生活方式,所以从来都没有要求过我做什么事情,也没有要求过我是否回家伺候年迈的父母,唯一的希望就是我能够健康平安就好了。只是我很惭愧地感到自己无地自容,没有在老人身边尽孝赡养扶持,未报养育之恩,难尽反哺之举!

时至如今,在这风雨飘摇的时刻,阿妈还在为我着想,还在担心我身为法师却没能陪伴母亲最后一夜而后悔。自己并没有什么需要,只想让孩子都不要因此而遗憾!后悔和遗憾都是世界上最昂贵的代价,但阿妈的心却永远都是无价的!说白一点,不是阿妈需要我陪她最后一夜,而是阿妈看到了我需要陪阿妈最后一夜。想到阿妈的十月怀胎生育之恩,想到父母不辞艰辛护养教导之恩,想到父母历尽千辛万苦培养成人放我出家之恩,想到自己丝毫没有报答父母如山似海的大恩大德于万一,想到自己在父母年迈时而无能代替之愧疚,眼泪夺眶而出,俯仰感愧无比!怎不令人感动肺腑、感铭五内、感怀永世?!

弟弟达空师早已约好了急诊科的主任胡医生,晚上来为阿妈急诊一下。天已经黑了下来,胡医生和林居士一起在寒风中行驶了一百多里路来到灵德寺,为了赶时间和赶路,连晚饭都还没有来得及吃,就直奔我妈住的房间,开始望闻问切。我妈却是正定自若,看上去虽然已经很累很疲惫的样子,但是说起话来还很有力气。医生根据病情准备了一些药品,主要是以补充能量为主的生脉饮。在一番询问之后,立刻将带来的生脉饮点滴挂上。由于阿妈的身体已经很消瘦了,血管也很沉很沉的,不容易找到好打针的地方,因此打针挂点滴就比较费劲,连续打了几次才打住。

我们兄弟姐姐和侄子外甥女等等,大家都在旁边看着,都在说着一些让阿妈高兴的话,气氛倒还是很舒服的。就在医生打完针的时候,我妈看着医生,轻轻地问了一句:“医生您说我:这是命?还是病?”

医生说:“这是病。”停了一会又说:“师太您放心吧!”

“哦!”阿妈就淡淡地说了这个字,表示对医生的回应。

医生打完针,观察了一会儿之后,看看情况比较稳定,就到隔壁房间去喝茶了,妈妈却很认真地对周围的几个人说:“这个医生不会看的,明明我这盏灯的油已经干了,他还说我是病。”意思是医生看不懂阿妈的身体已经是一盏快要没有油的灯啊!下午的时候,我跟妈妈说:“您活到八十岁,肯定没有问题的。”阿妈说:“没有了,没有了。”我说:“至少七十九岁肯定可以的。”阿妈说:“七十九岁很快就到了,再过两三天,冬至到了就是七十九了,所以就是最近这几天了。我知道这个身体像是一盏灯的油已经被点干了。”我顿时哽噎无语,心里面酸酸的仍是不愿意接受这个事实,但这就是事实,阿妈最清楚自己的身体状况了,也最坦然地接受这个事实了。

阿妈并没有当着医生的面跟医生辩论“这是命还是病”,而且非常坦然镇定又不失幽默地问了医生,等医生走出房间之后,自己又在那里点评医生的回答不符合自己的感受!而事实上似乎也知道医生说的只是善巧方便而已,医生就是要让阿妈自己去参悟个中玄机。阿妈则表现出超人的睿智和清醒,把这盏点完了油的灯做了最后的回光返照。

确切地说,我也听不懂阿妈问医生的话:“这是命?还是病?”可是胡医生却完全听懂并理解了我妈的这份心意,这需要一个高度的良心和责任心作为支持,才能把这么艰难的问题答复好啊!尽管我妈对这个问题的答案似乎不是很满意。但其内心却是无比的坦淡与高兴,因为自己还能够清晰地看着即将告别的世界,因为身边的这么多人都在为自己而做准备工作,包括医生都不愿揭破那层神秘的生死面纱。

我陪着医生到了隔壁喝茶,医生跟我讲了妈妈的病情很危险,心跳一百四十以上,随时都有可能停止跳动,如果在医院里或许可以控制稳定一些,但也不好说,因为阿妈多年羸弱的身体很多功能性已经开始衰竭了。我们在昏暗的灯光下,看到了无常的铁手已经伸到面前,只有佛法才能令阿妈一生受尽苦难折磨的身心得以安宁,别无他法。也想到阿妈平日里认真念佛,祈愿阿弥陀佛慈悲加持,能够抵得住死亡到来时四大分离的痛苦。

胡医生说:明天再打一针生脉饮,看看体能是否恢复一些,后天如果能够挺得住的话,就请阿妈到医院去护理一下,应该是可以的。其实,阿妈自己心里最清楚了:一口气不来就是来生了!

附:胡医生写的《生命的馈赠》

“这是命,还是病?”这是我与您第一次见面、给你看病时,您问我的一句话。
    当我听到的瞬间,一下子不知道如何回答。
    痛苦把您的身躯压垮,却没有淹没您的思维,我感觉我看到了您智慧的光芒。
    在生死挣扎的弥留时刻,有人绝望,有人愧疚,有人茫然,有人解脱,但是很少人睿智。
    我不知道如何回答,我想告诉您这是命。
    “这是病。”但是我清清楚楚听到了自己说的却是这样的话,其实这不是我的本意。

我的话欺骗了您、也欺骗了我自己,只是您我心照不宣而已。
    我知道您想说的、您话里的真意:如果这是病,您或许还能继续撑下去,如果是命到了,您就不需再苦苦地受这病痛煎熬,您可以欣然踏上通向彼岸的船。
    我知道我的话让您多受了一天的苦,我知道您受多一天的苦是为了感谢我,可是您知道吗,您的话给我拨开了一团迷雾,是馈赠给我受用一生的话。
    您的话已深深地刻在了我的心中,您为我打开了一扇天窗、一扇心灵的天窗。
    什么是病,是身体的机能出了问题,或精神、心理有问题,或适应社会有问题。每个人多多少少有一些毛病。
    衰老就是病,也是命。但病却不是生命的全部,即使身体千疮百孔,但思维还可以清晰、思想健康、心灵仍然年轻。
    病是命,但命不一定就是病。
    什么是命,就是这个身体已经到达了一个站点,接下来是换乘另外一趟列车,或是汽车,或是飞机,或是走路,或是有人接,或还是一个人。
    生命就像一段段旅程,一个个站点都有人上上下下,下的人到站了,上的人还要展开新的旅程。
    经常脑海里跳出一些想法,那是自己的,却也不是自己的,那也是几千年前某某人的灵魂波动、思想结晶的传承。
    身体没有了,灵魂还可以从一个个身体不断流转,灵魂的能量不停提纯、凝聚、结晶,灵魂的波动最终形成了思想的结晶,从而传承千年。
    身体只不过是装载思想的容器,伟岸的身躯可以装载腐朽的思想,猥琐的身躯也可以装载伟大的思想。

人不可貌相,相只是皮囊,相可以装载各种各样的思想。
    即使身体灰飞烟灭,还是有灰尘留下,再去组成或是人、动物、植物、沙土也好,而心中的爱是否仍会去延续一个个悲欢离合,那取决于灵魂的能量、思想的力量是否足够强大。
    如果苦难再也打不倒你、黑暗压不垮你、绝望毁不掉你、悲伤击不败你,那么你的灵魂的能量、思想的力量已经足够强大。爱的力量很大,是正能量,恨的力量也很大,是负能量,但只要你撑过去了,就可以转化为正能量。
    能量可以转化从而守恒。物质不灭、灵魂可以不朽。您的话经过我的消化,已变成了我的思想,可以说我已继承了您的思想,那么你就可以不朽!

喝了一会儿茶,胡医生起身要回去,还要开车一百多里路,真是非常辛苦!这么天黑的夜晚,这么寒冷的冬天,胡医生、林医生、张居士他们都是为了我阿妈的身体而来,又是出钱又是出力,晚饭还只是吃一点面条,不知道是否还饿着肚子呢!他们一直以来都对我们有着很大的帮助,感恩之情,难以言表!

送走了他们三人,我马上就回到了阿妈身边,阿妈说肚子不舒服,左手打着点滴,只能用右手轻轻地抚摸腹部,此时此刻,我真是恨不能替阿妈疼痛,非常焦虑而又无可奈何。古人所谓:老病死生谁替得?咸酸苦辣自承当。尽管情同骨肉,亦皆爱莫能助。两鬓青丝双泪眼,轮回之苦何堪言?

虽然阿妈说了肚子有些痛,但神情却非常自然淡定,没有任何慌乱的情绪出现。人在此时,最是无奈。能够感受得到“子欲孝而亲不待”的悲哀情结!想到“人过留名、雁过留声”的谚语,同时感觉到了世事无常,佛法衰微,众生真苦,难免心中升起一股莫名的哀伤!

无论多大的人,无论多大的官儿,无论多牛的性格,无论多强的能力,无论权位多高,在父母面前,总会是个长不大的孩子。父母亲总会对子女进行挑剔和直言不讳地说教,有些人会觉得父母亲讲的那些大道理是老掉牙的唠叨,有些人会觉得那是代沟或者证明父母亲老了,有些人会不耐其烦地予以制止叫停,有些人会满不在乎年迈父母的建议和指导,但有些人却会觉得那是一种幸福!我的个性就是喜欢老人家能够说说那些大道理,感觉自己与老人们沟通起来特别愉快,所以也经常会询问一些老人的人生经验。虽然不一定都能做得到,但是心中却是非常欢喜。

我紧握着阿妈打吊针的那只手,总感觉阿妈的力气还是蛮大的,因为阿妈也紧紧地握着我的手。看着吊瓶一滴一滴的液体从管子里滴下来,输入了阿妈的体内,祈愿这是甘露法水,冲洗阿妈的烦恼业障,滋润阿妈的法身功德。希望阿妈能够用自己七十八年的人生经验来面对生命的每次挑战,得到佛法的真实受用,开心快乐安详地活在每个当下,对人生毫无遗憾,所以就自然而然地与阿妈聊起天来。

我问:“阿妈!您说做人几十年就是一口气的功夫,那么您觉得为人处世最重要的是什么?”

阿妈睁大眼睛用力眨了一下,做出惊讶的样子:“啊?!”一声,立刻又闭上眼睛,靠在大靠枕上面,右手还在捂着肚子,神情略略地镇定了一下,很快就进入了状态。阿妈已经很瘦了,眼圈都凹陷进去了,脸上满面的皱纹益显历史的沧桑感,黯淡发黑的嘴唇掩盖着没有戴假牙的牙床,更显得有些老态龙钟的人世艰辛,大概十几天没剃头的苍苍白发在夜色中诉说着千古不易的真理!听了我这么问,阿妈有些惊讶,但更多的是欢喜,所以很快就饶有兴致地讲起了做人的道理,给我们兄弟姐姐和外甥女们听!

阿妈说:

做人第一着做“忠”,做忠臣而不能做奸臣,做到了“忠”字,就是上对得起培养你信任你的上级领导,下对得起拥护你信任你的下属同仁。人生机遇各不相同,无论坐到什么地位掌握什么权力,都要忠心耿耿,上忠朝廷报效祖国,下忠人事利益人民,古人话讲:奸人若有出头日,庞洪不用被人斩。
    做人第一着要“孝”,行孝而不能判逆,子女都是父母心头肉,做人做事做好了,让父母安心才是最大的孝顺。长命不孝子、久病床前无孝子,家里如果出了不孝之子,忤逆爹娘天理难容,这个家也就传不了多久了。上梁不正下梁歪,如果自己不孝父母,出来的子女也是不会听话孝顺的。古人话讲:瓦檐头滴水,点点无差移。
    做人第一着有“义”,要有义气和骨气,而不能偷鸡摸狗去做贼,饿死不吃猫儿饭,冻死不着女人衣。讨饭走大路,做贼做不得。只要做过一次贼,别人东西被盗了,第一个就会怀疑到你身上来,一辈子都翻不了身,古人话讲:一次失足,终身成跛;偷盗一次,终身被疑。
    做人第一着需“诚”,真诚而无欺,无论对谁都不能欺骗,说假话不打草稿的人是最不道德的人,道德持家久,诗书济世长,特别是对帮助自己爱护自己信任自己的人,绝对不能打妄语。只要骗人一次,终身都不被信任。古人话讲:童叟无欺,天下相知。
    做人第一着得“勤”,勤劳而不懒惰,勤劳勤劳,勤就有得捞;懒惰懒惰,懒就得落堕。穷家勤扫地,贫女勤梭头。不管在家出家,人生在世就要勤劳,才会勇敢。古人话讲:天上不会掉馅饼,水流来也要有人去捡。

听完阿妈一口气讲完这么多大大的道理,还是感觉到了我外公家的家教是多么严格!虽然这些道理从小到大经常听阿妈这么说的,也自然会受到潜移默化的教导,但这次的听闻教导才让我认真领悟而有所感怀!我问阿妈:“为什么都是第一啊?”阿妈说:这几个道理都是做人第一等重要的,缺一不可,必须全部做到才行,不可以顾此失彼,所以都是“第一”啊!
    这是阿妈做人的五字真言:忠、孝、义、诚、勤。原来都是并列第一的大道,如果想要人生顺利吉祥,想要子孙后代昌隆,想要真正利国利民,想要人心和善社会和谐,这五件事情还真得从小抓起,作为人生全程奋斗的标准,自然也会使这一生的生命价值意义达到世间法中的典范了。感恩阿妈对我的教导!也是对无数子女的教导,甚至也是对无数众生的教导!
    听完阿妈的“五字真言”后,阿妈的情绪更加稳定安祥了,好像打开了话匣子一样,有点刹不住车的感觉,气氛更加和谐融洽,阿妈的肚子也不痛了。我更想知道阿妈自己这一生有没有留下遗憾或难忘的事情!所以借此机会,继续探问阿妈留在心中的一生的秘密。

我问:“阿妈,在您的几十年人生中,最让您忘不掉的事情有吗?”

阿妈轻轻地点点头,又无奈地摇摇头,没有吱声。

“那让您记忆最深的是什么呢?”

“人生几十年,显短啊!有些人有些事很快就会忘记,但有些人有些事永远都无法忘记的。”阿妈若有所思地回答着!

“什么事情让您永远都无法忘记啊?快说来给我听听!”我迫不及待地追问。

阿妈的头习惯性地条件反射般摇晃起来,因为想到了那段艰涩困苦的往事,阿妈就会不自觉地陷入悲哀的情绪中。我们兄弟姐妹们已经无数次听到过阿妈那些血泪的前尘影事,以前往往都是当做故事来听的,没有亲身经历那段浩劫前的历史,也没有受过三年自然灾害的残酷现实,所以总是当做真实的历史故事来理解。但是这次却大不相同了,因为这次是阿妈用尽一生的心血来战胜那些苦难阴影的总结,我想从中留住阿妈的生命力,不要因为肉体的毁坏而结束,更要因为肉体的结束而生命力却永恒安驻于天地间,任凭历史风沙的腐蚀,也会启发着后代子孙的无限前程,给予我们永不枯竭的悲壮和力量!

我分明听到了阿妈说:“感恩一辈子!”,停了一下,又说:“真正对你好的人,就要感恩一辈子啊!”我问:“什么样的人才是真正对你好的人啊?”

“就是在你最困难最受苦的时候,给予你帮助的人,特别是冒着生命危险和牺牲自己的人,就是你生命中真正对你好的人。”

我还是不知道阿妈今天还有什么动人的故事,所以还睁大眼睛看着阿妈,希望能够听到阿妈的故事!阿妈再次回忆起童年的经历……

阿妈噙着泪,充满悲凉和自豪的神态,不知道是悲哀凄凉的成分多一点,还是自豪得意的成分多一点,但就是七八十年的苦难经历和佛法滋润给予的业力,如今看出来她依然还是淡淡的悲欣交集。慢慢地、掷地有声地说:

“四岁我阿妈就去世了,阿妈去世的时候才二十三岁,那个时候我什么都不知道,跟着奶奶长大,都不知道阿妈的长相了。十三四岁的时候,我们家被定为地主,说我们家是剥削人民汗血的剥削阶级。”

讲到这里,我妈的眼角溢出了一点小小的泪珠,任其缓缓地滑落在脸颊上。那张布满了深浅皱纹而腊黄的脸,充满着无奈的委屈,但又都表现得释然无憾的淡定!更有一点刚正不阿的自强不息,至今阿妈还坚持着自己一贯的认定,坚毅地说:

“其实根本就不是什么剥削,只是我们家勤劳苦干,多做了一些事情,多种了一些田地,多收了一些粮食,那些粮食也都是自己一家人起早贪黑地用血汗换取来的春种秋收,并没有剥削别人的任何劳动力,就被那些眼馋的人看不过去,有些人借机要打倒土豪劣绅的世风,不问青红皂白,就把我们家定为地主。天天拉着我阿爸和我去批斗!那种怨恨,那种恐惧,那种无助,简直就是天地一片黑暗,看不到人世间的任何希望,在痛苦绝望中挣扎着……