★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

善用其心,辟谷也是修行

个人认为,辟谷不同于断食区别在于,辟谷是种修行,修身也修心,它要科学地借鉴气功中的服气和佛家道家的打坐等方法,以积极乐观的心态净化身体、排除体内毒素,这种“不在于吃什么而在于少吃或者不吃”的观点彻底颠覆了很久以来大众盲目进补的饮食观,是对大吃特吃陋习的一大挑战。断食层次并不太高,其着眼点只在于世间的一些追求,比如健康,比如长寿。这些全和开启智慧无关。当然了,辟谷有断食的成份,但又不仅仅是断食。断食只是辟谷的手段而非目的。单纯的断食也自有它的功效,比如许多目前医学无能为力的顽疾得到了治愈,许多重度嗜烟嗜酒者戒掉了毒瘾,许多肉食者经历断食而成为了坚定的素食者果饮者生食者,进而步入修行之路。断食这一古老的养生术在今天得到回归,无疑也佐证了佛教中讲的,有舍才有得。真正利益自己的唯有“舍”---舍掉贪吃的饮食习惯我们就能得到色身的健康,而舍掉心内的贪毒我们便可斩断六道的根超出轮回。可见,世出世间法并无明显的分界,它们的区别全在于能否舍。能舍会舍的,辟谷术,断食也是修行。

辟谷和断食从行式是一样的,都有不吃饭(包括任何食物)。断食一般耐不了七天,就会蛋白质缺乏而危及身体生命,辟谷可以通过服气N天不吃饭而使身体更强壮。身体、灵魂得到洗礼。  发表于 2015-6-28 22:12

评分

九华光目 + 1
    桂林 + 5

佛门有句话叫,财色名食睡,地狱五条根。意思是说只要财色名食睡五方面还有一丝丝贪欲执著的习气,堕地狱便有份。五方面中,食和睡的执著又尤其的深。食和睡的执著如果断了,财色名的执著便淡许多,容易断了。这也就是为何在佛门的许多公案故事中古大德要频频示现修苦行。苦行可以说是放下身心世界的一个前方便,也是修学到某一程度必须要经历的阶段。它象面镜子能真实地反映出我们到底放下了多少。

辟谷的好处很多,要用心体会

修行辟谷,练到不吃人间烟火是神仙。  详情 回复 发表于 2015-7-1 17:32

在没有实行辟谷前,不知该怎样辟谷,我曾经以为自己在财色名食睡上已经很淡然很超脱了,尤其是饮食上,寡淡的已经吃什么吃多少都无所谓了,但经历过最近两次短期的辟谷后,我才真正看清自己无始以来养成的贪吃的“习气”有多深。
        举例来说,辟谷期间除了清水,不能吃任何东西。虽然嘴巴不能吃,但我依然用眼睛每天在网上浏览海量食物的做法,视频的图片的,中式的西式的,煎炸蒸煮炖,甚至粗粮细作的玉米荞麦也看得我津津有味、狂吞口水。想吃蔬菜想得魔症了,有次竟半夜爬起来在网上搜索“金针菇”的图片和做法。短短七天的断食还未结束,我已经开始盘算设计复食的菜谱了:有加马苏里拉的披萨,有加巧克力酱的自制酸奶,有水果沙拉,有腰果杏仁瓜子,有各种杂粮粥。为了炮制这些美味,短短三天时间我竟花掉了五百多元购进了三箱子苹果香蕉柚子,三十多斤土豆萝卜白薯,和好几大袋子奶酪杏仁瓜子核桃腰果。不能吃的时候,就每天看看这些满坑满谷的食物,用鼻子闻闻嗅嗅它们的甜香。到能吃的复食阶段开始,第一周,我就无法自抑地吃进了一斤多的盐锔腰果炒大杏仁白瓜子,四斤多自制的粘稠酸奶和五六只大香蕉大柚子和若干胡萝卜汁白萝卜汁。

O(∩_∩)O哈哈哈~  详情 回复 发表于 2015-4-2 15:31

总不能看着上面那些大批吃的东西放坏吧?这似乎是个很冠冕堂皇的理由,但剖析这个理由里面包裹的却是吃的欲望成千上万倍的放大,是吃的习气跃跃不可遏制:不在乎吃什么,也不在乎吃多少,不是因为饿而吃而是因为馋故只要能入口的统统想拿来吃。偏偏胃不争气,经历了几天的休眠,此时没一点战斗力,吃什么都难以消化,于是胃胀就成为复食第一周中经常困扰我的问题了。好在此时善知识出现了,他提醒我,该反思一下断食的初衷到底是什么。是啊,我当初辟谷不就是为断吃的执著,继尔在色身转变上有个促进,以利于精进修行打坐念佛嘛。现在却为何因断了一段吃而更迷于吃,把辟谷的“手段”和目的整颠倒了呢。惭愧惭愧。

辟谷是为了舍去执着(吃),解除人的幸老病死苦。  详情 回复 发表于 2015-7-1 17:39

有次竟半夜爬起来在网上搜索“金针菇”的图片和做法。短短七天的断食还未结束,我已经开始盘算设计复食的菜谱了:有加马苏里拉的披萨,有加巧克力酱的自制酸奶,

哈哈 看来我们都需要有过这一关的……
    当初我辟谷也是,想着复食后吃什么,网上查好吃的,面食怎么做糕点,很多稀奇古怪的吃的点子都出来了……

后来复食后,自己都不挑食物了,有什么吃什么,尽量选清淡素食来吃。
    以前想的吃什么吃什么……都没有付行……

人啊就是一贪念在作怪……但吃的贪念从一生下来就有了,要克制是最难……
    若是长期辟谷成功了人的,信心会增强很多倍,自己想着,我连辟谷都可以,还怕什么呀?

博大家一笑了……

究其实,凡夫财色名食睡方面的习气根深蒂固并不可怕,可怕的是对这种习气起现行无知无觉且盲目地随之流转。正如我辟谷后吃的习气炽燃却毫无观照力,更无“切断”的意志力,直到身体以胃胀的方式抗议,才不得不悬崖勒马、陷入反思。我不由想起净空老恩师经常在讲经中提及的,学佛是破执著,而不是再增加一种执著。法尚应舍,何况非法。老恩师为何要不厌其烦地说了又说呢,原因就是我们这些凡夫在学佛的过程中太容易忘了‘破执著’这个根本的大前提,有意无意地就被相所转,却还自欺欺人地以为执著心已经很淡了,事实呢却是不停地在玩变换执著对象的把戏,执著呢却是一点都未破。

认清自己是禅宗讲的观照功夫。认清自己什么呢,认清自己到底能吃几碗饭。认清福报抵不过业力。打个比喻,如果说我能买来满坑满谷吃的东西堆在那属于福报,那么有心想吃但胃却容纳不下便是业力了。认清之后呢是让追悔的心充溢整个心头,甚至于自暴自弃放纵自己的胃口,为明天再重新开始找一个借口吗?不,此时应该用“止”的手法,即切断追悔的情绪和由此情绪可能导致的自暴自弃的错误行为。一切由它去,俺只管“看”。既然断食中身体呈现的种种不良反应属排毒现象,那么吃的习气炽燃猛烈又何尝不是排毒呢,一切由它去!我们只管纯然地看。“看”胃部的种种不适,感知吃的冲动是源于生理需要还是贪吃的习气。前者会自然而然使我们停下吃的冲动。而后者则让我们知道自己在做什么。能如此用心,那么“吃”这种单纯的活动已把我们导入修行之路。这种觉知的行为如果相续成片,不是修行又是什么?!可见,会用心,生活和修行本就是一回事,头头是道,左右逢源也并非仅是古大德的境界,高不可攀。

贪,执着。明明知道是修行路上旳障碍,就像海洛因一样,明知对己有害无益,偏要去执着沾染他。  详情 回复 发表于 2015-6-28 22:28

评分

祁琳媚 + 20
    桂林 + 30

我喜欢 有舍才有得 这句话   以前看到这样的话都没什么反应  现在看了你写的觉得超级有道理的
    财色名食睡{:7_148:}   反思下 我天天睡懒觉 明知不对还是如此 大概是了解的还不够   但我总觉得睡懒觉比贪吃好改点

“看”胃部的种种不适,感知吃的冲动是源于生理需要还是贪吃的习气。

花开见佛的观“吃”参禅,让我学习了,希望继续写下去,常来坐坐

佛法重实修。正如人饮水,冷暖自知。自己一步步走过来证悟到的东西才是自己的。否则,道听途说来的,只是拾人牙慧而已。

评分

williamzw + 100 好文章该置顶。

非常喜欢楼主的文字,  淡雅宜人值得回味。

加分置顶。

楼主写的文章很受用
    我们只有认清自己
    才能达到修身修心

学习了,每天来报到,只想丢掉可怕的现实里肆虐的欲望

谢谢分享!{:7_136:}

我的自我认识及节欲就是聪辟谷开始的。

很真切,的确也遇到同样的问题,
    慢慢来,会好的

哇,同时将本文转去我的微薄,{:7_144:}
    借用楼主的,谢谢!

会用心,生活和修行本就是一回事。
    收下斑竹这句话细品。

学习了,谢谢分享!!

回复 花开见佛 的帖子

我也是这样,在辟谷期间,盘算着复食后做什么吃的。

好像是常事,辟谷已按计划实现,要吃一点流质的粥或稀饭类,是要考虑买点豆浆什么的。作一下准备。  发表于 2015-6-28 22:34

我也是这样,在辟谷期间,盘算着复食后做什么吃的,第一次辟谷感觉是这样,也是到网上查了北京小吃在啥地方有,行车路线,照片看了无数遍,呵呵呵...可是真正到了复食,感觉也没啥好吃的,不吃也行。第二次辟谷完全没有这种强烈的欲望了,尤其第二次辟谷过了14天以后,感觉就是从食五谷杂粮转换到食气的生活了,很自然....