★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 守望苍穹

元宵节特稿:人生幸福的五大简单法则

镜花水月问:柯老师,您何时还写大书呢?比如我建议的那个改革开放的历史性的就象《芙蓉国》这样的书。最喜欢您对人性的剖析。可以谈谈您最近的创作吗?很想知道您最近的研究方向。

柯云路:你提到的大书,有条件我会写。这几年开博之后,读者来信比较多,问题比较多。我做作家三十年以来有一个习惯没有改变,就是坚持给读者回信。这些回信总的量非常大。如果不写这些信,我可能会多写更多的小说。但是回信的事我并不后悔,因为有些人、有些来信,对于我来讲,可能只是看一看、回一封信这样很简单的事情,但对于对方来讲,他寻求你的帮助,可能是一件很重要的事,在某些关键时刻,也可能决定对方的一生。所以我想,做这些事也是有必要的。

独行飞天猫:我的问题老师能回答吗?柯老师,我觉得以您的能力我个人觉得是完全可以托起一片天的,您为社会做的贡献完全可以超过现在很多很多,不知柯老师有何想法。

柯云路:你对我的期待可能过于大了一些。我觉得我现在做的,就是我能够做的。我今后做的,是我今后能做的。我已经尽了全力了。如果有些还没做,是我没有能力做,或者是现在没有条件做。

今天我们怎样修禅?

百里轩问:生活中,怎样才能摆正心态?

柯云路:这个问题提得很好。怎样摆正呢?不歪就是正,把歪的去掉,就正了。生活中肯定有很多东西是“不正”的。什么叫不正呢?不该做的事,叫不正;不该采取的方法,叫不正;不该有的态度,叫不正;伤自己又伤别人的事,叫不正;于理于法不合的事,叫不正;太着急不符合规律的事,叫不正;太懒惰不符合规律的事,也叫不正。把不正的事去了,叫正。

随缘说:生命真奇妙,世界明白了。

婉子问:练功之人,怎样修心,怎样提升自己才能更快一些?

地天泰问:我想问柯老师,禅定是不是探索生命奥秘的捷径?希望柯老师能指导一些具体实用的、可操作性比较强的禅定方法。

柯云路:明白是很有意思的境界,那种感觉特别好。关于修禅,朋友们有时间可以看看禅宗的书,像《五灯会元》之类的。很多人一生中要有很多很多次“顿悟”,最后才能“彻悟”。

何足道问:最后能不能谈禅?

柯云路:我看你这个名字“何足道”就挺“禅”的。

禅很简单,说起来千变万化,万千个案,其实又很简单。什么是“何足道”啊,这就是禅。何足道?反问,即不足道的意思。何足道,什么都不足道,不值得谈,那种感觉,那种状态。如果相反,什么事都那么在意,那么多说头,那么谨小慎微,那么牵肠挂肚,那就不禅。禅在心里找,不可从他觅。“一即一切,一切即一”。这是禅宗三祖说的,没错!祝大家在新的一年里,什么事都拿得起放得下,坦然面对,何足道!

如果事情有起伏,也不怕,顺其自然。小得也不用过望、大喜,小失也不要过忧,坦然对待。生活给你的一切,你都要正视它:该接受的接受,能调整的调整,不能调整以后还是接受。有这个心态,就很自然。目标要正确,目标正确是动力,目标过低是懒惰,目标过高就是灾难。所谓顺其自然,不是没有目标,是目标正确,目标柔和,目标可调整,允许目标有变数。希望大家在新的一年里,在这种状态中,心地敞亮,像心锁刚才说的,又像APPLE说的“中道”,这样,我们就能够自如。

好,今天就跟大家聊到这儿吧。

祝大家快乐!祝大家永远年轻!爱大家!

天灾人祸的必免不了  日子不应该完美无缺

兵来将挡  水来土堰   

南无阿弥陀佛  我信佛  我心有佛  十方三世一切诸佛  无处不在  我吃肉  

特异功能
    有的事情很奇妙  很深奥 有时科学也无法解释   

大愛健身法 太了不起啦
    我愛我自己   我要更好的愛这个世界上    宇宙里的一切

我向往有钱  羡慕有钱人 但我从不讨好那些人   因为有钱人不会无缘无故的给我钱的  

每个人的信仰不同   所求不同  观念不同 所以有快乐人 和痛苦的人  

读 2011一2月17日的  感想

守望苍穹 发表于 2011-2-18 09:34
    今天我们怎样做父母?

陌上柔桑说:柯老师,说说教育的问题吧!教育者应该是“让无力者有力,让悲观者前 ...

最难天下父母心  

守望苍穹 发表于 2011-2-17 14:23
    生命的意义是什么?

活着是一种锻炼   是过程