★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 元律

生命不仅仅如此:央视美女导演辟谷记

从人到“仙”的进化(3)
      无话不说:“肯定是我们肉眼能够看见的?”

道长:“肉眼能够看到的是一部分,还有一些是我们的肉眼还无法看到,只能去感觉到的。”

无话不说:“就不说感觉了,那基本是死无对证的东西,就说能够看到,有表现出来能力更大或者说超人的,状态更高的,有吗?”

马来西亚水果女子:“道长能够埋在水里没有呼吸两个多小时。你知道吗?”

大家都惊讶地看着道长。连我的第一反应都是:瞎说。

道长:“就是回到胎息状态。”

生的伟大:“完全在水里?你(指着马来西亚女子)看见的吗?”

道长:“是几年前我在上海电视台‘天下第一’栏目现场演示的,坐在完全封闭的水箱里面,然后我关闭以肺为主的呼吸系统。这个事情是和辟谷一样的……有的时候为了让人相信道家所说的人的潜能,相信我们的修炼,我们也要表演一些术。”

生的伟大转向无话不说:“那你认为的神仙是怎么样的?”

无话不说颇严肃地:“我想我们在座的人,都可能同意我这个观点,就是人,到现在还有很多没有开发的、我们不知道的潜能,这个谁都承认。但是,你没有开发的东西,它也是相对的,也是在一个有限的范畴里面,你再开发你也是人啊,你也不是妖啊,你不是不存在五官和肉体的那种东西啊,我的意思呢,就是说……”

道长:“我知道你说的……”

无话不说:“你刚才说的是在相对的、有限条件下开发的潜能,现在我听到的是什么呢,是要超出这个了,我不能说从某某某身上开发出来一个潜能,我就能够推断,我们人可以无限地那个东西了!是我那个……我不赞同的。”

从人到“仙”的进化(4)
      大家大笑,没有人能够听懂他究竟要说什么!

生的伟大:“无话不说,我想知道你自己是不是真的能够听懂你在说的是什么?”

无话不说:“说实话这么难办的问题,我确实自己也是不大听得懂。但是我懂不懂的无所谓,心里的想法就是这么难表达!所以这个世界上有离婚,有‘掰’呢,就是彼此不懂了!”

大家又笑!

无话不说:“你们别打岔。我问道长呢。刚才我们说的那个,我明明是在北京的,一会儿骗我说到纽约了,车窗外真的是纽约了,不是一个魔术?”

道长:“好,兜了一个圈我们又回到刚才那个话题了。我们先从理论上说。比方说,他,现在在我们身边和我们说话,突然不见了,能量化了,但是一会儿之后又回来了,你觉得这不可思议,对不对?”

无话不说:“对!就是这个!”

道长:“但是,这是现代的科学已经可以表达的,可以办到的!”

无话不说:“那你办一个试试,让我心服口服!”

道长:“任何事情都要有条件和前提的,如果用现代科学的方式,创造一些条件,让它发生变化;那么在我们的道教里面,它就是一套严格的修行方法。这一修行方法的目的,就是为了生命发生转化。”

无话不说:“我知道,你又要说练什么化什么的了……”

道长:“但是你真的知道是练什么、化什么吗?道家在几千年以前本身已经是一套成型的方法了,所谓练精化气就是把物质的精华,化成气,气是能量。把形化成气,气和我们的神和在一起,然后回到虚的状态里去,回到我们生命的本原状态上去。这个过程就是道家修炼的一个过程。这些本来就是在道家里面很成型的方式,我只是把它们翻译成了一些基本的原理以现代的语言方式来说明,现代的科学也可以用它的方式来表达这个状态,但是比我们修炼要晚很多很多了。这个‘晚很多’,是以‘千年’为量词的。就是这么慢。”

从人到“仙”的进化(6)
      生的伟大推推他身边已经将近十天没有吃任何东西、从香港来的辟谷的朋友:

“你们不快要成为仙了吗?你们要怎么拯救我们!”

香港先生也呵呵笑,点头:“有的,有的,有很多常人不可能得到的体会和心得,等我辟完谷……”

大家笑。

道长:“我们说的这个仙,实际上他不是一般社会意义上的个人身份,政治面貌什么的。不是这个概念。他们对于人类,当然有一个很大的愿心。他们所有的成就,无一例外的就是想帮助我们成就。”

无话不说:“对!我问的就是这个,问题是我们没有看见他们使劲儿,只看到社会的各种党派了。”

马来西亚胖水果女孩笑得喘不过气:

“他们不使劲儿了,你还能够到这儿来吗?”

无话不说睁大了眼睛:“你说什么?我到这里来是他们使的劲吗?”

水果女孩笑着调侃:“你又这么不相信,你又来了这里,不是他们使的劲是你自己使的劲吗?你自己的劲会让你离这里越来越远!”

众人七嘴八舌,有赞成,有疑问,有开导,有谴责……

道长笑着叹了一口气再次重申:“唉!我们这里讲道从来都没有这么活跃过!”

众人大笑:“是从来没有这么乱过!”

常月:“原来比较乱的只是一个不眠夜,现在好,乱一群!”

大家的笑声惊动了蛰伏在屋瓦上的一只猫,它影子一般顺着墙跳落下来,砸碎了一个什么器皿……

无话不说等着看:“猫嘛!我以为有责任心的神仙来了呢……”

从人到“仙”的进化(7)
      道长抬头看空中:“这里就有很多信息,很多电波,我们的各个电视台、各个频道发送的各种节目信息只是太小太少的一些。但是我们没有电视机就连这少少、小小的信息都不会收到,不会知道它们的存在。我们以为不存在的,不能够说‘其实那就是没有’。为什么我们的手机响起来的时候,一定是在找我们的人打来的电话?因为手机准确接受了寻找我的人的信息。信息不灭是一个客观存在的东西。生命体一旦变成能量化之后,它以波和波群的方式存在了。能量态的存在,需要我们去感受到它,就是需要我们去和它接通。处于功态呢,就是处于一种接受态。像电视机。”

无话不说:“就是说他等着我们去找他呢,是不是这个意思?”

引得大家又笑。

无话不说:“他的生命状态不是高于人类的吗?他应该引导人类的前进,还不显现,还要我们去找他?”

笑!

道长:“他难道没有引导你吗?”

无话不说顾自说去——

“问题是从几千年就开始了的仙,到现在攒的仙数应该不比人数少啊!就说再少,现在活在宇宙和地球各个地方的仙,至少能够有一个亿了吧?这一个亿的仙难道目睹着我们这样的困惑……”

常月:“难道你没有发现人类的发展始终是在走向光明?始终是在走向进步吗?”

无话不说:“那你的意思是只要引导人类进步和光明的,都是仙了?反法西斯战争的胜利者也都是仙?那这个世界就是仙的世界了!”

我刚刚恢复的一点气力,几乎被笑断送!

无话不说:“我的意思是,咱们这么一个产仙的国度,起码我们……即使还不能达到第一世界,也该是第二世界吧?怎么这些仙们,引导得中国到现在还是在第三世界?”

生的伟大:“你太牛了!你居然看出来了我们是产仙的国度!哈哈!厉害!”

一人笑着:“你TMD(纯属拼音字母,无不良含义)……你把这个仙弄得太具体化了……你严肃点儿!”

从人到“仙”的进化(8)
      无话不说:“我相当严肃,真正的仙当然得具体化了!”

道长:“呵呵,生命是没有国度的,老子是只有中国人才表现出来一种异常的形态吗?各种文化,各个民族,各个种族,他们的生命潜能都有自然表现,也有开发出来的,以不同的形态和不同方式。我们认为中国的文化是其中最博大和璀璨的,因为我们的祖脉从来就没有断裂过,它所催生的文明理所当然是全世界最伟大的文明。”

无话不说:“那就是说,两个世界。像这么古老的中华文明,我们的产仙量,也照样是不管我们……”

道长:“你这样说不对。”他没有理会大家的笑,闹,低头沉默了些许——

道长:“其实我们这么讨论问题是很荒唐的。但是既然已经说到这儿了……你不是问那么多的仙在干吗啊?”

无话不说:“对。”

道长:“人类在走向光明是什么意思呢?就是始终在走向不断的进化。你的意思我明白,我的意思你还不明白。生命不断的进化和不断的跃迁,就是不同层次的显现生命的状态,这种状态就是从一个状态走向另一个状态。从某一个状态来说我们都是不断地在走向仙,这个‘仙’就是我们生命的更高级的表现形态。这个一定要清楚,我们进化的方向是朝着这个方向走的,而我们的修炼,是为了提速,能够让我们在这个状态中改变我们正常进化的时间、速度。比方说我们的大脑,等待自然进化的话,也许我们要经过几千年甚至几万年,也许上亿年才能够进化到变成100%地被利用。但是在练功的状态中,我们的记忆力、注意力,还有大脑的思维能力,会达到高度的提高。我们的生命,在正常情况下可能还要经过很多年,才能变成一百岁,两百岁,而在练功的状态中,就会尽快得到改善,在某种情况下就得到提速了。还有像你的糖尿病,正常情况下我们人类摆脱它要花很多年的时间,那么我们一旦提速了以后,从这个生命状态跃迁到另外一个更好、更高层次生命状态表达方式的时候,这些问题就不再困扰我们了。你不辟谷也许有一天也能够治好,但是通过辟谷的修炼,就好得快多了,这就是更高级一些的提速方法。当然这只是一个很小的例子,从根本来说还是属于一个术。”

“我们所说的仙也好,人也好,都是生命的表达形式,都是不断地在显现和表达我们生命的潜能。人人都可以是仙,人人都可以是佛,人人都可以是尧舜,无非是你显示到了什么程度而已。人人都可以是佛并不是说你就是佛,你只是一个未来的佛。仙也是同样的意思。如果你达到了佛的境界,你是要具备佛的全部功能的。你需要去发挥,需要去认知,需要去找到,于是你就成了佛。这是已成佛。你现在还是未成佛,未成仙,你可以通过你的学习,修炼,使你达到那种状态。那么通过我们这种修仙的技术,可以使我们生命变成一个更高层次的表达形态,它表示在我们的脑力、智慧,还有提高我们的寿命,提高生命的潜能和功能。我们是不是可以在有、无的世界里面转换?我们是不是可以表现成能量态?那就是能量和物质之间形态的转换。那么通过一定的修炼,我们练精化气、练气化神,最后还要阳神出壳,我们的修行状态也是在朝这个方向去努力……”

从人到“仙”的进化(9)
      无话不说:“说养生我还能够理解,因为我觉得它是锻炼身体,跟得道成仙是两回事。”

道长:“这是因为我们对养生没有一个完整的认识,只是简单地把养生看成身体的身了。养生从来不是锻炼身体的意思。我们到今天是不是了解了什么是生命?我们反复在讨论了。所谓的成仙就是生命的不同表现形式。我们中华民族的文化宝藏里面,养生从来就不是养身。”

无话不说:“你说‘我们的修行状态也是在朝这个方向去努力’,这个努力的方向难道不是一个展望的方向吗?所有的宗教都在给我们描绘我们有生之年其实无法证实的东西……”

道长:“不是展望,在你的有生之年也是能够证实的。在这个时代,人类的文明要产生一次巨大的、突破性的拓展。实际上人类的文明从来没有被一个地域完全局限住。就像我们的阴和阳,我们把它分为东方的文明和西方的文明。这两个文明都是通过实证科学创生出来的。东方的实证科学和西方的实证科学是完全不一样的,它们都产生出来了伟大的科学体系、哲学体系和思维体系。但是人类到了今天,到了这个时代,需要在这个两个文明共同的融合之下来解决人的根本的问题。在这个时代,我们要做的就是东、西方文明的接轨。你看你前面的这堵墙。”

道长指着无话不说间面对着的、横在小院底部的那堵鹅黄色的墙。

道长:“这上面写有《清静经》,也有修真图,还有修炼的经络图。在这些里面,都突出了一个众术合修。我们都是一个众术合修,从来没有说只是一个人修炼这么单一的事情。”

大家都看向那堵矮墙,墙上的人形图,那些复杂,神奇,也很神秘的线脉、图形,月光下依旧清晰可辨。

道长:“今天你们能够到这里来,我们可以坐在一起聊修行,都是因为有非常好的缘分,要珍惜……”

从人到“仙”的进化(10)
      无话不说:“我是珍惜,但我是被你们的缘分带来的,属于是,被你们超度的。其实像我这样的,在修道的路上也算是渣子了,有我参照着,你们肯定就是修炼了、提高了,但是你们把像我这样——他们都不算——把我这样最难办的,生生地给撂在了成仙的光明大道旁了,也不让我看见仙,也不给辟谷,你们的修行肯定也是受到一定妨碍的,不是我不给你们良性意识……”

大家愣了一下,大笑!

道长也笑:“你现在坐在这里,你就是我们中的一分子,你和我们在同一条道上。你完全可能是修炼比谁都有成效的人,你不要对自己太错认了。”

无话不说半闭着眼睛,有气无力地:“我连任、督二脉都还没有打通!”

生的伟大差点笑翻在草地上:“你找到任、督二脉在什么部位没有?”

道长:“你要相信,能够坐在这里,其中的缘分不是你想或者是你不想的问题,它有冥冥中的很多因缘的组合,你如果没有特殊的缘分,你绝对走不到这里来,难道仅仅是因为碰巧认识了他们几位,你就有可能来吗?认识他们的人很多啊,也有很多的缘分可以错开啊,你也有很多的事情,你只要稍微这样一点或者那样一想,你有更多的选择是不会来这里的。”

无话不说一直没有笑意。沉默不语。

道长:“所以你刚才那些话,有很多你对自己的错认。我们在这里的相聚确实由很多表面的偶然现象造成,但是这里面绝对有必然。这是一个必然的、因果的世界,不是一个偶然的世界。其中错开一点,我们现在说话的对象都是其他的人了。而这一点一点的偶然,都是缘分运动的结果。所以千万别把自己看成是什么渣子,也有可能你是和道最有缘分的。”

无话不说无力地:“我没有那些境界,对于我,很简单,我就是为了健康,来到了这里。”

道长:“这个也没有错,健康是我们修炼的第一步,道家是看重身体的健康的,因为没有健康的身体就不可能朝着生命更高的层次发展……”

无话不说:“道长,别再讲说明更高的层次了,就说我,能够回复健康吗?”

道长:“当然能。”

无话不说:“即使不给我辟谷?”

从人到“仙”的进化(11)
      道长:“很多方法都能够让你恢复健康,关键是你的心能不能够回到健康,心病了,健康都是假象或者表象……”

无话不说:“我没有办法在我血糖指数这么高的事实面前,心态健康地认为,我明天就好了……”

道长笑:“我们讲了这么多天,聊了这么多,你依然没有明白?我不理解同样的一个事情,用科学的语言或者公式来表达,为什么你就认同?用我们古老的文明来解释你就不认同?你的病不是大问题……”

无话不说几乎绝望:“糖尿病,全世界没有办法解决的病症,我这几天的血糖指数都在15以上,我每天都在猜测的是我会先坏腿呢,还是先坏眼睛……”

道长笑:“所以你并不了解,不了解世界,也不了解自己,你要放下你的习惯认为,忘记你所谓的知识。从现象上说,很简单,你离开这里的时候一定是健康的,但是你的心需要先调整好,而不是让你盲目地认为‘明天就会好了’;从道理上讲,质、能互换的科学结论,用来解释我们的修行——这个关系其实现在被你们倒过来了,科学比我们古老的道文化要年轻4500多岁,但是大家接受年轻的科学,不接受古老的文化——人可以经过修炼达到另外的一个生命状态。就是说我们修炼的过程也是质、能转换的过程,练功是很简单的事情,不需要实验室。当我们通过一步一证、我们进入了的时候就不怕了。我们的第一个境界并不复杂,当我们再练习第二个境界的时候我们就知道了,哦,它原本如此。我们的入道是从基础、基本开始的,并不是很复杂的事情,当我们能够初步地去练精化气的时候,我们就知道大面积的练精化气也是能够办到的,因为如果你在练功的时候能够把手指甲盖这么一点变成能量化,消失不见了,你就会相信整个人也可以整体办到。虽然你还没有练到这个程度,但是你知道这是可能的了……”

无话不说:“你让我调心,就是让我认同,但是无法认同。白天练站桩,我没有任何的感觉。然后我努力想象,像你说的,两手间有气在跑动,还是没有。我就把这种气的跑动想象成为二环路上的汽车在跑,都是八十公里以上的速度,这才有一点感觉。道长你说,我能够相信我的这个感觉吗?这是想象,完全是不靠谱的心理作用……”

笑。所有人都不会把手掌间的气感想象成为北京二环路上的车流……

生的伟大:“那是你想错地方了,怎么可以想你们北京的二环路?那是一定常常堵车,所以没有气感了哈哈……”他闭上眼睛拉动两手,气他:“我不用想汽车就有,粘黏得不得了,完全就是像拉面筋,哦哟,拉也拉不开……”

大家笑:“你也太夸张了……气感当然有的,我们都有……”

从人到“仙”的进化(12)
      道长:“要使身体出现真气,一个是放松,一个是入定。如果思想不入定,那气就升不起来。首先心要静,越安静下来,气就越好。”

道长闭上眼睛。奇妙,一种清新的,安逸的,静谧的气氛,瞬间迎面而来。所有人都不由自主跟随着闭上眼睛,仿佛是一种非常舒服的需求……

道长:“我们把意识汇拢起来关注到我们身体的感应,感觉到我们的呼吸,呼——吸。它和我们的身体息息相关……把意识集中到自己的身体上。好,微微抬起我们的双手,手轻轻地拉开,不是用你的力去拉开,是感觉在拉,在拉动的时候手上会有感觉。我们只感觉到呼吸,在吸气的时候手在慢慢地膨胀,在呼气的时候双手又在隐隐地缩拢,是气从手里跑出来了,像一个压缩机一样。呼——吸。感觉到手掌上有一种发热发胀发麻的感觉吗?呼吸与我们的手是连动的,用生物全息的理论来说,我们的呼吸和我们全身细胞的呼吸是同体的,是同步的。呼——吸。体会用我们的手掌呼吸……”

“有了……”“我也有……”“挺重的呢……”

各种感受的声音。

无话不说急促地:“和你说的完全不一样!我没有。”

我就是从这认识辟谷的

有多少辟谷的人真的达到这种意境了呢?

李一道长他有弟子3万,其中包括马云、王菲、李亚鹏、杨锦麟、梁冬等人。

和马云他们“志趣相同”的,还有李亚鹏、王菲夫妇,他们最近一次登缙云是在去年,与世隔绝了整整9天。
      若用世俗的眼光和尺度加以统计,前往缙云山闭关的“名人”们,数量早已过百,并仍在不断增加。而“上山”的企业家群体,则要更加庞大。
      浸淫在名利场中太久的他们,渴望切换另一种气场。

15年前,还是杭州电子科技大学讲师的马云访美,第一次听说并亲身体验了“互联网”这个玩意儿。回国后,他创办了一家名叫“中国黄页”的网站,并极力推销,无奈境遇凄凉。这一年末,他结识了比自己小两岁的杭州同乡樊馨蔓,央视《东方时空》的纪录片导演。
    那时候,樊不懂马云口中不断提及的“网络商业模式”为何物,但仍为其拍摄了一集电视片。《书生马云》在央视一套播出后,这个长相颇有些特点的小个子男人开始进入了公众视野。
      3年后,“阿里巴巴”问世。其后,它逐渐发展成为全球最大的B2B网站之一,马云本人亦逐渐变得家喻户晓。金钱、荣誉、地位,还有烦恼、惶惑、亚健康,接踵而至。彼时,他44岁。

樊馨蔓及其丈夫张纪中决定:带马云上趟山。
      2008年的一天,他们飞抵重庆,随后驱车直驶位于北碚的缙云山绍龙观。在那里,马云认识了生于1969年的道长李一。
      之后,马云又上过两次山。樊馨蔓说,马云到达缙云山顶的白云观后,严格地遵守一切规定:手机关闭,电脑关闭,互联网关闭;不看书、不说话,哪怕是肢体语言也不可以。他就这样在山上待过8天,终日里只能面对墙壁上一幅幅道教修炼题材的图画。
      这种生活,有一个你熟悉而又陌生的名字:闭关。这是带有宗教属性的概念,佛、道皆有,要求“摒绝一切,自己进行长时间的静坐和入定”。

历史上,缙云山与四川青城山、峨眉山并称为蜀中三大宗教名山。道教典籍记载:张道陵天师、陈抟老祖和张三丰祖师都曾在此山修行。1930年秋,近代佛学泰斗太虚法师于缙云山创立世界佛学苑汉藏教理院,发起过“人生佛教”改革运动。缙云寺现今仍完好保存着宋太宗诵读过的24部梵经。
      十年浩劫,缙云山变得满目疮痍。它的名声与另两座山相比,悬殊渐大。

赵佳(化名)是巴蜀女人,早年随夫去广东沿海创业,挣下了过亿的身家。钱不再是问题,她开始关注自己和家人的身体,每年花在健身、足疗、SPA上的费用,接近10万。这两年,她有些厌烦闹市聒噪的生活,就去近郊买了一套海景别墅;到了晚上,她喜欢搬个瑜伽垫子,在家里宽大的露台上面朝大海,“天人合一”。
      如此,赵佳还是觉得不够:生活中,似乎就是缺少了一点什么东西。它不是钱,不是房子,不是豪华车,也不是头等舱。
      她并不清楚自己究竟想要什么。上面所说的那些,曾经是自己风餐露宿、披星戴月的目标。现在,它们都唾手可得;可是,在短暂的满足乃至膨胀过后,赵佳感到愈发的空虚。

去年底,赵在深圳中心书城翻到一本名叫《世上是不是有神仙》的书,作者樊馨蔓。赵佳看过几届樊执导的《感动中国》,她无法想象这么个严肃节目操刀者,写的书听起来那么神神叨叨。
      赵用一个晚上读完了书,然后就失眠了。

樊用大量笔墨描写的,是自己上缙云山“服气辟谷”(利用气息供给能量,连续多日不食,从而达到身体重启)的经历,而这是赵读大学时才从梁羽生的武侠小说中看到的词语。她并不相信这项古老的养生道法能产生书中种种意想不到的奇异效果。但是,她对樊所记录的那段暂别红尘的生活向往不已。

半年后,赵佳下了决心,将手中所有的项目、拜会、宴请安排通通取消,腾出5个整天的时间,上缙云山参加“道家五日养生班”。她的身体并没有到罹患绝症的程度,所以没有动过要铁心“辟谷”的念头;她也没弄明白“闭关”究竟为何物,要是天天过“牢房”般的生活,自己会觉着瘆得慌。报个班学习下,一探究竟,并在青山绿水间过几天神仙日子,成为她此行的目的。