★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 元律

生命不仅仅如此:央视美女导演辟谷记

“神仙姐姐”(10)
      我走神了,我看见道长的双肩,还有围绕着头,像彩虹一般,浮现出淡淡的金色,若隐若现,似有似无。我轻轻转动我的头,变换着角度,判断着是我眼花了,还是……

道长:“我和他们几位讲过,爱因斯坦的相对论揭示给我们的,E=mc2,这个公式为物质和能量给出了一个转换条件……”

“什么什么?”几位朋友没有听清,倾过身来问。

生的伟大立马回答:“E=mc2,E代表能量,m代表质量,c代表光速。”

道长:“这个公式表明,爱因斯坦认为在一定的条件下物质和能量可以相互变化,物质可以转变为能量,能量也可以转变成物质。物质与能量就是一个东西,物质和能量是等价的,能量是被释放后的物质,物质是等待被释放的能量。那我们看到的物质,它就是能量,无非是等待被释放的能量;那么我所看到的场和波呢?是已经获得了释放的物质。波就是物质,物质就是波,获得释放的条件就是E=mc2。”

无话不说:“这很伟大,但是这伟大的认为是人家爱因斯坦的啊,说到底也是人家科学的好苗苗种出的果实,我们现在说的是道文化,它,有什么对世界文明进程的影响……”

道长笑:“你说得好,这个伟大的理论和公式,与我们道家修炼有什么关系?这就是我要说的。我们中国人在几千年以前就认为,人的生命形态、存在方式是可以转化、可以经过修炼改变的。那就是道家的练精化气,练气化神,练神还虚,练虚合道,最后元神出壳。道文化在几千年前就了解生命层面的质能转换,而现代科学直到上个世纪初,爱因斯坦才归纳出这个质能互换定律。这和受我们的阴阳之道、阴阳学、我们易学的文化的影响,带给西方科学家二进位数学的研究,从而产生了突破,创立了二进位数学,出现计算机语言,如出一辙。”

沉默。这道跨越了若干千年的文化鸿沟,在道长的语言里面,恢宏地展现在我们的面前。如果可以用电影的手段来表现,此刻的画面,古老久远的天与地,我们的古人对于生命的理解与实践,与若干千年之后西方的高楼大厦,飞速在计算机、电脑键盘上各种肤色的手指……音乐的宏大、深阔、神秘,将这两种相隔千年的文化终于微妙地在某一个层面衔接在了一起……

“神仙姐姐”(11)
      这个月光皎洁的夜晚……

许久。无话不说:“道长你说的这个问题值得我回去慢慢深思。我还有问题,有很多问题。我想知道你怎么理解人体的特异功能?比如像用耳朵听字,怎么解释?看字还可以理解,听出一个字,字又没有声音。”

人们思绪复活:“什么听字!他们把字放到耳朵里去之前先偷看过!或者是换了一个纸团在耳朵里,有字的那个藏在手里偷看!”

大家笑。

一人:“这我从来不相信。我真的问过他们,属于小魔术。”

另一:“大人可能是魔术,小孩难道也做这样的魔术?不会……”

另另一:“我不觉得都是魔术,任何一个东西的出现,比如说你手里的这包红塔山香烟,如果它好,就会出现很多仿冒的。而我们很多人不管那真的红塔山烟了,只把假的收起来说,看,这是假的,所以得出结论:红塔山香烟是假的。是不是这样道长?我们听道长说……”

道长:“确实我们不能够这么笼统地看问题。任何一项技术也好,功法也好,都可以用魔术来表现它,但是我们不能够因为看魔术把底揭开之后说这些都是假的,所以把那些也认为是假的。这个世界不是这么简单和娱乐的。中国功夫里面有一掌劈下去把鹅卵石砸碎,把砖劈断了,这个也可以做假的,不是也有‘揭秘’的吗?就是在烧砖的时候,分两次烧,这个砖就很容易一下子把它劈开,你也能够做到,就此来证明手掌劈砖就是假的了。但是能够就这么来说么?我们的真功夫是相当厉害的,没有得到应该的尊重。像劈砖这样很简单的功夫,真功夫能够做到,假的也能够做到,通过道具的处理就可以。但是还有很多是冒假很难做到的,就没有人去探究这些。大家很简单地认同了,魔术的谜底,就是一切我们还不能理解,还没有认识到的事情的真相。真的是这样?这样思考问题太简单了,也太娱乐了。”

无话不说:“道长你的意思是用耳朵听字是真的?”

道长:“排除有魔术不说,肯定有真的。这是一件特别小、特别简单的事情。”道长笑起来,“怎么我们转眼就退回到了一个小术的旋涡里面……”

无话不说:“这也是一种生命的现象,凡生命的现象,无大小之分,都值得认真对待,所以道长你忽略我这样的生命现象是不对的……”

“神仙姐姐”(12)
      大家笑,无话不说又兜回到自己的愤愤不平。

道长喝口茶:“呵呵……用耳朵听字,其实还是在看,是用耳朵看字,无非因为是耳朵,人们习惯用听来描述了,就说听出一个字了。”

人:“这怎么可能呢?用耳朵看字?”

无话不说:“如果是真的话,它还属于特异功能吗?还是我们每个人经过训练,都可以做到的?练精化气之类的?”

道长:“这非常简单,如果经过专门的训练的话,每个人都可以做到,你也能够做到。特别是在八岁以下的孩子,是很容易练成的,因为这不是一个很高级的事情。”道长笑,“我可以很负责任地说”。

无话不说面对月亮笑起来:“那还行,那我就算没有辟成谷,学门手艺回去也不错,对红尘也算是有个交代了……”

我的脑海里面出现胖乎乎、面露纯真的无话不说,正在阳光灿烂的北京城,给人用耳朵听字,传播道文化……

我呵呵笑起来……

生的伟大:“道长,无话不说这么大的孩子还教得会吗?”

道长很认真:“如果他愿意,完全没有问题。这些东西,如果你们系统地去学习道家的修炼方法,你们会发现,很多东西是一法通、百法通的。要产生在你们看来很神奇的功效,那是太多了,这个听字,太简单了。我们生活中,我们的社会中,最大的秘密其实没有其他,是我们自己。你们不知道你们自己,所以,我们还在处于不断地认识自我的状态中。呵呵,你们竟然想花费时间去学这么一样东西!”道长也呵呵笑起来。

无话不说:“凡生命反常现象,都不应该忽视。道长你不公平,你不替我们想想,这也算可以啊!也是挺牛的一门功了!必要的时候也可以混碗饭吃!”

生的伟大:“不公平的再一次不公平,就等于公平……”

“神仙姐姐”(13)
      大家笑。

道长笑:“这不是生命的反常现象,属于没有被开发的潜能。”

生的伟大扶了一下眼镜:“像我这样来学用耳朵看字的话,我的眼睛是不是用进废退,就会更加近视了?”

道长:“其实也不仅仅是耳朵,你身体各个部位都可以‘听字’的……”

生的伟大嘿嘿笑起来:“那我简直满~身都是眼睛了!我要修炼一下。”

大家狂笑。

无话不说严肃地:“道长,反正你也不给我辟高级的谷,我就学这个低层次的东西,得用多少时间啊?不会用上毕生的精力吧?”

生的伟大大笑:“对你很难说,这要看你的资质状况了……”

道长:“正常情况下像你这种状态,如果说每天练习三个小时,估计两年就差不多,倒不用你毕生的精力!”

生的伟大笑:“那不一定,人是会变的,有的人就需要毕生的精力……”

一时月光之下,笑声翻飞……

道长:“这个功太容易,才两年就能够掌握……很多人会觉得不可思议,其实像我们辟谷,不了解的人觉得不可能是真的,人怎么能够这么多天不吃东西?靠什么活着呢?现在你们自己体验了就知道,也没什么的!”

无话不说的“选修课”(1)
      无话不说慢条斯理:“我可以说服自己对辟谷不再感兴趣,我选修用耳朵看字。道长你说话要算数。我劝大家都试试看吧,看哪个智商高点的会成为我们中的种子选手,万一我不成功,也并不说明这是无效的……”

笑……

生的伟大:“你要先进行一些清理工作,很可能你的耳朵看不见字,是因为你耳朵里面陈年货色过多……”

有人笑得像要钻进草地里面去……

道长:“你们是在笑无话不说,还是真的也不相信用耳朵听字?我们反复在说我们对自我的认识有很多局限的,我们毫无疑问地把我们现在的这个我,局限到一个固有的状态上去。打个比方,我们说到一个人,比如说你,无话不说,你是一个什么样的人呢?——你体重有多少?”

无话不说认真地转过头来——

无话不说认真地转过头来:“一百九十斤。患有糖尿病。”

道长:“好,无话不说是由他的名字和他的一百九十斤的身体,以及身体上这些完好的器官构成的。他身体功能的每一个指数,包括他的尿糖,他的身高,都有一个额定的数字,一般的人从这些数字上就大致能够勾勒出他的外貌体魄,而专业一些的人能够从他的另一些数字指标上面描绘出他身体、健康的状况。那么,等于无话不说就是这一系列功能指数的总和,我们要认知他,就从他的指纹,从他的DNA,他的外貌,我们描述他,可以用这些指数来描述他,他这一个人就被这一组数据额定住了。但这真是无话不说吗?我们把他全部数据化了之后他自己都不会承认这些数字的总和就是他。任何一个人都会惊异:这些数据就是我吗?那个真正的我到哪里去了?”

无话不说:“虽然我不会承认这些数据就是我,但是这些数据确实也是代表了我,因为它不会是别人的数据。其中血糖的指数就是高。”

道长:“对,你说的对,但是你的心灵特质呢?那个‘具有心灵特质的我呢’?人是有感觉有感知有灵性的生命啊,这数字是可以代表你的一个方面,但是真的是你吗?你真的承认自己就是一堆数字的总和呢?”

无话不说的“选修课”(2)
      无话不说:“不仅仅是吧。”

生的伟大:“无话不说,我知道道长为什么不给你辟谷了。你是认识论的问题。你又要吃人家的又嘴硬,哈哈!你看我,我就没有想过辟谷,尽管我已经达到了无欲则刚的境界,但是我的认识态度是相~当有悟性的!我就坚决不承认这一堆数字就是我,就像我虽然是科学的学生,但是我也不认为这一堆肉就是我!我正在找我的灵魂,这个是数据描绘之外的东东……”

大家又像滚开水一般翻腾起来。直到胖子“哎”“哎”地阻止。

胖子:“……我们听道长说行不行?其他的人自己回家写论文……”

道长笑:“从道的角度来讲,每一个人,我说的是肉体上的这个人,是可以被有限化的,我们生活的就是这个有限的世界,我们把握的是有限的我,我的所有的所有都可以被这个‘有’所开发。比方说刚才我们说你的身高、你的体重,你挥出去的这一拳有多少斤?你能做多少事情?你能跑多快?都可以被‘有’量化出来。但是,有一个是不能被量化的,就是一个人的本体是不能被量化出来的。我们的思想是无的,我们的思想是和宇宙的无限性合在一起的。从我们个体来说,从我们精神上来讲,我们要做的,是超越我们自身有限度的我,变成无限度的我,在这个过程中我们和宇宙的本体相合,我们的思想才会……”

无话不说:“对不起,我打断一下,我有疑问。我虽然是对道长你有求了,像生的伟大说的,算是吃人的嘴短了,但是,那我也得实事求是,有什么说什么……”

道长笑:“他是开玩笑,你别这么认同。”

无话不说:“今天我抄《常清静经》,说‘上士’和‘下士’,上士怎么着,下士怎么着。我,看来生就在下士了,你说我,思想再和宇宙相结合,再超越,我顶多思绪偶尔地回到了北京,但是我这个肉壳子肯定还是在这儿坐着。”

大家笑:“你是什么意思?说明白一点,你想说什么?”

无话不说:“我已经捡得很直的说了。像我,不可能做到和你们说的神仙一样,意识去了哪儿,我这躯体就到了哪儿。但是有的人依照你们说就是肯定能够做到,是不是?他有无限的那一部分。这是我觉得荒谬和可笑的。我这资质不够是肯定的了,所以我要请教你们:我,怎么才能够做到无限。”

一人再次强调:“道长,你真的需要给他辟谷,你看他一说话就语无伦次,需要彻底消毒……”

无话不说的“选修课”(3)
      另一人:“不过无话不说倒提醒我了,一个多月前不眠夜说过一个事情,说他的一个朋友曾经遇到过一个大师,他们一起开车在北京,大师说你想去纽约吗?把眼睛闭上,那人把眼睛闭上,再睁开一看,真的全部街景都是纽约,车子真的开在纽约的大街上;大师说你再把眼睛闭上,他又闭上,再睁开眼睛一看,又回到北京来了。”

我呵呵笑,这种说话的风格确实很像是不眠夜的。

无话不说:“是不眠夜说的,还是他亲自体验的?”

人:“你看……是不眠夜说他一个朋友的遭遇。”

无话不说:“那!这么说的多了,太不靠谱了!这就是这么一说!连这种说法都不可靠,还不说可能不可能!”

大家又“可靠”还是“可能”“不可能”地争论起来。最终问题抛甩给了道长:

“道长,你说,这么荒唐的事情还不属于是瞎说?这不是蒙人吗?”

道长:“好吧,那我们就从这个现象说起吧。现代科学的发展,它们互相之间的交叉性越来越大,一个科学家统筹知识能力的下降,就会表现在越来越走向专业化,所以就无法把很多东西静下心来细想。还是以医学为例子,现代医学还是处在牛顿力学的角度上,还没有把现在成型的量子力学的知识拿过来,西方的能量医学刚刚启蒙。刚才你们讲到的这一系列现象,你们都觉得似乎很神奇,这些在道的修炼里面只能是一个小的术而已。是因为我们对我们的生命、对我们的社会发展,以及对自然没有很好的认识,所以才好奇到完全认为不可思议、几乎是蒙人。”

道长停止下来,在思考着什么,然后他抓起小茶几上他的手机:

“这是一部手机,如果让这部手机当着你们的面消失在这月光下,你们一定会认为我是在耍魔术,这怎么可能不见了呢?其实你们从来没有仔细地去想过,这个事情已经不是一个练功的人的术,一个玩魔术人的术,觉得‘不可能’的认为反而是很荒诞的。”

大家惊愕:“怎么可能?”

肿瘤到哪里去了?(1)
      道长:“上个世纪成型的科学已经告诉我们了,这个可能。你们都学过的质能互换定律,任何物质都可以变成能量,这是一个已经得到认证的理论,原子弹的原理不就是这个道理吗?一个人,如果能够合理地应用他的能量,他整个人就可以变成很多颗氢弹的威力。这就是我们上个世纪成型的理论。而当代医学——呵呵,又要提到它了,去年我到德国讲学的时候我发现,当代医学至今也没有把这个质能互换定律理解进去,应用进去。当代医学遵循的还是‘物质不灭定律’,这是西医发达的德国医生,亲口告诉我的——我们至今也是有相当多的人依然这么看待世界。他们说,‘我们遵循的是物质不灭理论’,所以当他们看到病人的肿瘤在他们面前消失了,他们惊疑了:肿瘤到哪里去了?根据物质不灭的原理,它们一定会在哪个地方啊……”

无话不说:“我不管什么律的,我也想知道:你把那肿瘤弄哪儿去了?”

道长:“就是质能互换啊,我们说了一个晚上不就是这个吗?道教的修炼叫做练精化气、练气化神,我们叫三化法,本来就能够把它化掉,化掉就是把它能量化了。肿瘤,癌症,就是这么被引导走了的。但是这个不是西医,也不是你们认为的所谓中医能够做到的。”

生的伟大:“是质能守恒,不能说是物质守恒,是不是?”

道长:“上个世纪已经成型了的理论,就能够把我们面前的你——无话不说,把你消失掉……”

无话不说:“变成许多颗的氢弹?!”

道长:“爱因斯坦定律的根本意思是什么呢?所有的物质,都是等待释放的能量,所有的能量,都是已经获释了的物质。是不是就是一个简单的道理?它就可以消失掉,你也可以消失掉,利用这个原理,我们把火箭就送上了天。”

无话不说:“趁我还没有被你们能量化掉,我还是得问:但是用什么方式呢?这不能仅仅是想象啊!我们都可以变成氢弹,怎么变啊?那得把我们磨碎了!”

肿瘤到哪里去了?(2)
      大家笑,说无话不说报复心太强,只说把他一人变成氢弹的,他却举了一个磨碎众人的例子。

无话不说:“咱们可以相互举举例子!现在得有这个过程,怎么解释,什么手段,是不是?”

道长:“它可以有几种方式。第一种方式,就是我们修炼中的羽化,是宗教中经常有的状态;第二,从古到今,出现了很多人体自燃,突然之间身体着火,这种自燃现象在几百万人中,就容易产生一例。”

无话不说:“那你说的不对,这人体着火还会有渣子,羽化,是没有渣子的……”

道长笑……

众人纷纷:“别听无话不说胡搅……说说羽化是怎么回事?”

道长言归正传:“这是道教中一种特别修炼的方式。其实每个人身体都有这个潜能,人可以在不自觉中,在特殊状态下发生出来。而我们呢是通过修炼激发出来。修炼是有目的、有计划的诱发……”

无话不说:“这个啊,核心的就是,到底有没有另外一个世界。”

一直没有说话的常月笑了:“你说有没有另外一个世界呢?”

无话不说:“当然到目前为止没有啊,没有人,向我证明说有,如果说有,也是我瞎想想自娱自乐……”

常月:“你想象中的另外一个世界又是什么样的呢?什么叫另外一个世界?”

无话不说:“比方说人死了以后,就是死了、没有了呢,还是就是有传说中的另外一个世界?这一晚上道长都在说练精还气,练气还神什么,通过修炼达到另一种境界,但是这个境界到底有没有呢?如果说真的有神仙在,那什么都可以不存在了。”无话不说自顾自哈哈笑起来,“想上哪儿上哪儿!哈哈……这就是一个根本的问题!”

肿瘤到哪里去了?(3)
      道长:“我们不是说过一维空间的生命体,与二维空间生命体之间的感受差异吧?相对只有一个平面的一维空间生命来说,可以有二维活动空间的生命几乎就是神仙,因为它能够拐弯;那么相对二维空间的生命,三维空间的生命更像是神仙了,因为它还有一个高度,可以跳跃。那对于我们三维空间的生命来说,四维空间、五维空间的生命是不是就是我们认为的神仙了呢?在五维空间时间和速度无意义,可以倒转,那个世界在我们的理解里面已经是完全两码事了。我们看见一个什么东西突然在我们的视线里面消失了,不是很奇怪吗?其实也没什么,可能他们只是拥有另外的空间罢了。”

我很弱智:“空间,维度,是个什么样的概念呢?”

生的伟大:“从数学的角度来说,空间是可以有无数维的,是交感的。”

无话不说:“道长,你的意思是说,神仙有可能就是更高纬度的生命?因为人还很低级,还没进化到那个程度,所以就很神奇?”

道长:“是你片面的,或者说直接的理解。中文的这个仙字是这么组成的:人字旁一个山,人在山中。如果按照传统的写法,是人字边一个变迁的迁的一部分(

),就是说人的迁移,像生命形态的跃迁一样,我们道家称作为仙。通过我们道家的修炼我们知道,我们人的生命实际上是有很大潜能的,同时我们也知道,我们现在人的表现形态,是正在进化中的一个形态,我们并不是我们生命体的最高表现形式,只是在漫长进化过程中、其中一个表现形式。判别我们所处的位置,我们人只是在整个生命形成中的一个过程而已。那神仙是怎么一回事呢?我们道家把仙认为是生命一个高层次的表达式。我们都知道达尔文的进化论,但是在我看来它是一个阶段性的东西,它的阶段性正在等待修正。就依照进化论来说,我们是从单细胞,从很简单的一个生命体逐渐演化、进化而来,难道到今天我们已经到达进化的顶点了吗?人已经是最高级的生命状态了吗?还远没有,在一万年之后、十万年之后,我们人的形态还会发生很大的变化。到现在为止我们已经知道,包括基因科学家都这样认为,我们的生命是可以活到一百五十岁、两百岁或者两百五十岁的,我们的寿命还远没有达到我们应该达到的寿数,我们的脑科学家告诉我们,人的大脑在人死亡的时候,只用了大约百分之几,有百分之九十多都还在沉睡,同时我们生命体自身的功能也还有很多东西都没有得到开发。有的时候我们身体会突然迸发出一种潜能,比如在特定的环境里面,我们为了生存的自救会焕发出很大的潜力,遇到大火的时候人们会突然跳过在平时根本就不可能跳过的壕沟。有一个玩笑,一个富翁在悬赏,说有谁能够勇敢地从这个鳄鱼池中游到对岸?我悬赏一百万!马上就有一个人跳下鳄鱼池飞速地游向了对岸,那果然比鳄鱼的反应还要快。人们都很敬佩这个人有这样的胆量和速度,给他颁奖。结果他气急败坏地说,‘是谁把我推下去的?’——他为了自救游得比鳄鱼还快!”

肿瘤到哪里去了?(4)
      大笑!

无话不说:“我现在就是另一种形式的被推下了鳄鱼池了!”

生的伟大:“远不是。如果是,你自己就能够自救了,还需要别人同意你辟谷吗?”

道长:“我们身体的潜力是完全出乎我们自己的预料的。还有一个差点被吓死的实例,重庆针织厂有一个女工,在例行体检的时候查出得了癌症,这个女工当天回家都几乎走不了路了,几天消瘦了十多斤。她的女儿在深圳打工,不相信她妈妈会得这个病,坚持要她妈妈到其他的医院再做检查,结果发现,确实是误诊了,她妈妈马上精神大不一样,从一个已经几乎不能走路的、瘦弱的‘病人’,到三天之后就去上班,要把失去的损失夺回来。一个物质性的生命体,很快地可以消瘦十多斤下去,眼看要灭亡,到精神焕发,只是一个心理的作用,想想人内心的那股力量有多大?假如我们现在做一个恶劣的试验,我们就能够证明意识的作用,我们全都串通好了,包括所有医院的医生,都说他——”

道长又指向了无话不说!

道长:“骗他,都说他得了癌症,包括他所有的亲人,家人,朋友,医生一致这么说,要不了几天,他就会完蛋了!”

无话不说可笑地侧了侧身子,让道长的手指指向了黑乎乎的身后……

无话不说:“良性意识!我不接受你的这种暗示……”

众人笑……

道长:“好,不错,你起码已经接受良性意识这个概念了。我没有暗示你,只是用举例子和你开个玩笑。我想借这个说明:如果心理暗示可以杀死一个人,那么反过来,同样也可以治好我们的病。这是一种力的作用。”

月色中一人颇认真、颇天真地:“这种力就是叫做想象力吗?”引来笑声。

道长:“我们除了强作用的、物理上的力之外,还有什么其他的力可以被利用呢?我们生命的潜能如果是一种力的话,它是被一种什么样的神秘机制引导的呢?”

生的伟大:“我见到过的,比如两个足球队比赛,比赛结束之后两个队都有受伤的,肯定是胜利的那一个队队员的伤好得快,哪怕伤势重一些……”

肿瘤到哪里去了?(5)
      道长:“是的,大部分人在一些暗示下都会产生很大的力量。一个人中了六合彩得了大奖,他可能正在感冒发烧,立刻就好了,兴奋得满街跑。感冒是个过程的东西,要发烧,要头痛,要咽喉痛,但是这些症状可以瞬间都消失。还有像大家都知道的、一夜之间由于愁苦万状白了头的白毛女,伍子胥过韶关也是一夜白头。头发是一种物质性的东西,受到心力的焦虑可以发生这样大的变化,那是什么样的作用把它变成这样的?我们重庆綦江原县委书记,因为震惊全国的‘彩虹桥’垮塌事件被‘双规’,那是有目共睹的现代版‘一夜白头’。这不是简单的想象力和一般的心理暗示。我们没有去深想一下,它是一个力,是一个很恐怖的力。这个力如果被开发出来的话,是很不得了的事情。这个力如果一旦被我们掌握和利用,那么对我们生命的形态和疾病的改变,具有颠覆性的作用。它不但是为人类谋福利了,它还能够改变人类,不但改变疾病的状况,还可以转变生命的形态,还有向更高程度的生命表达状态的提升。”

胖子:“通过辟谷,也是希望调动这股力量吧?”

道长:“辟谷是一种纯粹自然的调动方式。如果你们能够通过修炼自己辟谷,效果会更好一些。其实,中国有一种传统而古老的说法叫冲喜,其实就是人为地在寻找这股力。”

一人:“是吗?真有用吗?我看电影里面、小说里面,从来都没有成功过,总是冲喜之后,人还是——走了。”他犹豫着选择了一下用词。

道长:“我们有句古话叫做‘人逢喜事精神爽’,在大部分时候冲喜能够解决很多问题。为什么没有达到效果呢?你们是很难理解的,是因为接受的波不够大。力不够大。某个层面上也就是‘信’的程度不够大。”

人:“也可以说得到的暗示不够大?”

道长:“暗示是什么东西呢?暗示和情绪有关系。情绪和什么有关系呢?情绪和我们的潜能有关系。我们生命的两个系统,显在意识系统和潜在意识系统,是生命的两个能量系统。显在的能量,我这一拳出去五十公斤,非常明确,能够量化。但是潜能呢?在心理学的催眠书里面都能找到揭示人体潜能的例子。”

生的伟大:“我看过。放一枚硬币在实验者的腿上——多半是囚犯,因为老外认为这样做人道(众人笑)——然后用催眠术暗示这个可怜的囚犯,这是一个烧红的烙铁。他的腿上,放着硬币的地方马上会出现二度烧伤;如果说放的是块冰,这个腿的部位也是马上会出现冻伤。”

肿瘤到哪里去了?(6)
      生的伟大说完,得意地推了把无话不说。

无话不说:“推我干吗?我接受的良性意识多。而且现在,越来越良性意识。”转而:“道长,你不会用这个良性意识来给我治病吧?”

众人笑……

道长笑毕:“生的伟大说的这个,已经不是一个理论上的东西了,任何一个催眠术都能够办到。人潜在的这股能力在催眠状态上被调动,自己是不由自主的;而我们是在清醒的状态下、在练功的状态下,力图调动我们生命的潜能。这个和催眠不一样,和你说的(指我)精神病状态也是不一样的。这是由我们自主的一个调动的方式。我们首先要认识到我们生命是一个巨大的能量,它可以不由自主地被催眠师所调动,或者利用特殊的方法被我们自己调动。这股力量是相当大的。”

生的伟大:“有个新闻报道,一对美国夫妻共同爬山,在悬崖上男的失手掉下来了,妻子居然用牙一口咬住,那么长的时间,直到被营救。这在正常状况下都是不可思议的。”

生命的潜能(1)
      道长:“生命的潜能无意之中完全能够被我们调动起来,尤其是当我们面临危险的时候。而在平时,还有许多没有被我们所调动的潜能在我们的身体里,它包括我们的生命体还可以活得更长,生活得更好。我们身体的潜能也包括几十天不吃饭的,可以放弃用鼻子呼吸,种种可能的潜能。我们还没有认识的能力太多太多了……”

又是无话不说扭转了话题:“道长你说的这个潜能吧,这种现象肯定是有。既然科学家、心理学家什么的都已经注意到了,连生的伟大都看到这么多的八卦报道了,就让他们去弄吧……”

大家笑(为节约篇幅我集中众人话语):“什么叫让他们去弄吧……他们若能够相信这股力量还可能有%¥%#¥%吗?……我们古人的飞檐走壁是不是也和这股生命中神秘的力相关……”

无话不说:“别说什么飞檐走壁了,去看武侠小说去。咱们说点迷信的,老百姓常说的神、鬼之类的附体,真的有吗?还是胡说的?”

道长笑:“你说的这个,是信息不灭,我们可以人身体的方式存在,也可以波和波群的方式存在。波和波群方式存在的基本状态,即是以能量状态存在的生命状态,以信息状态存在的生命状态,它是不灭的。为什么大部分不相信呢?认为是胡说呢?是因为我们现在还是在‘有我’的这个‘有’的程度上去理解。”

生的伟大:“我听着怎么一点也不迷信呢?都没有办法反驳……”

笑……

道长:“‘有和无’已经不是我们道家学说在说了,能量和物质质量的转换,已经是现代科学的一个解说。我现在基本上把道家的解释抛开,用现代科学的语言方式来讲解这个道理。用我们传统的方式,我应该讲的是练精是怎么化气的?练气又是怎么化神的?练神又是怎么还虚的……而我现在尽量不跟你们谈这个,我和你们谈现在科学的探究问题。”

生命的潜能(2)
      无话不说:“对现代科学我不感兴趣。我就想玩纯的。越迷信越好(笑)。我提到的问题还是没有得到答案。”

道长:“什么问题?”

无话不说:“山里面到底有没有神仙?”

道长笑:“我刚才不算回答吗?神仙,就是表现出不同层次的潜能的人。”

无话不说:“哦。那就低调一点了。”

笑……

生的伟大:“请你阐述一下低调?”

无话不说:“比方说神仙的特征是什么?长生不老啊?”

道长呵呵笑。

常月:“如果神仙真的在你面前出现了,你能够认出来吗?”

无话不说:“那他让我认吗?”

道长:“神仙的状态实际上很简单,当我们修炼到一定程度,可以把我们物质化的身体能量化,就可以在各种形态下存在,甚至可以重新变成人的状态存在,这就是我们说的仙。”

无话不说沉吟了一下:“你这样说,我能达到的最高境界也就是半信半疑。”

生的伟大:“如果你能够半信半疑,那就是科学在进步了……”

道长:“这实际上都是可以实证的东西……”

无话不说:“是吗?实证来啊。”

生命的潜能(3)
      道长:“而你在理论上都没有接受,我只能还是用现代科学的逻辑来和你讲。实质上它非常简单,首先你要去修炼,你就可以感觉到,也可以和他们对话,交流,这就是你通过你自己在实证。道家的功法是一步一证的,道家的三十六个层次,每到一个层次它都有证道的方法,用你们的话说它是一个程序一个程序进行的。在证道的层次过程中,它完全不是我们想象的,三个月是个什么景,一年是个什么景,五年又是什么景,每一个阶段都是有验有证有景的,它是一步一步的,有它各个阶段的理、法、术。比方你们都看见了他们这几位在辟谷,在达到生命中的一个层次,这个层次是一个中间的层次,是突然之间我们让他们辟谷,本来应该是先练一段时间的功,要练精化气,练小周天,然后再进入这个辟谷的层面。然后呢,就是胎息,停掉日常的呼吸;然后就有可能达到我们的整体入定,然后我们的阳神可以出壳,我们的意识形态可以脱离我们的身体存在,这些就是我简单和你说的话,都是一步一步达到证实才能进行下去的。当你达到第一步,又做到了第二步的时候,你已经知道,这个东西全部都是可行的,因为你可以感觉,你也可以交流的……”

无话不说愤愤不平地指着我们:“那他们这是抄近路了!”

一人:“我看过一本书,里面讲到西方在中世纪有通过炼丹术而修炼成功的,到现在据说有十八个已经过了两千多岁的人……”

众人惊愕……

生的伟大:“两千多岁的是有,但是那不是人,是人参!”

大家哈哈大笑……

无话不说阴恻恻:“找一根两千岁的人参都难,不用说找一个两千岁的人了……”

大家瞬间为两千岁的人与两千岁的人参七嘴八舌……

生命的潜能(4)
      道长听着,笑着,摇着头:“我们这里从来没有这么热闹过……”

无话不说:“咱们还是言归正传。道长你刚才说的那些潜能啊什么的,我认为都是在人的范畴里面。让我们一步蹦出去就是一百米试试?那就不是人的潜能了!所以,你说的还是在人的范畴里面。”

道长:“你说的,是生命的另外一个层次了。我们生命有三十六个层次——这是我们道家的认为。我们通过修炼这样的方法,不断地提升我们生命的层次。”

无话不说:“有三十六个生命的层次?包括我们这样的人?包括昆虫吗?”

道长:“你反复地在疑问神仙是什么,神仙就是看你站在哪个角度上去看,看他生命的表现形态。你们都看了《常清静经》了,其中有‘吾不知其名,强名曰道’。老子说我看到了这个宇宙的实相,无情无名无形的形态,生出了万有的世界,使万物得以生长,得以循环,得以生生不息。面对这样一个实相,‘我不知道怎么去表述它,我勉强地用一个词——道,来说明它’。仙也是一个词,是人在山中,实际上是人的一种变迁,生命的一种类型,就像一个程序的跃迁一样。在道教里面有三十六种生命形态,生命的三十六个表达形式,每个生命表达形式的状态和功能是不一样的。生命从单细胞跃迁到一只小狗的这个层次上来,是不是一个了不起的跃迁啊。从一个简单的细胞到一个巨大的复杂系统。而站在小狗、小鸟的角度上,它们不小心看到了类人猿,它一定会认为类人猿是神仙,它不能想象类人猿竟然能够达到这样的智慧,可以发明火、利用火,还可以组织生产和劳动。同样,站在类人猿的角度上来看我们今天,比如说看到了你——”

无话不说习惯性地又想闪身躲开,大家笑起来。

道长笑:“当然你不愿意的话也可以是看我,看我们中的任何一个人,觉得我们就是神仙,我们人居然可以把铁做成汽车开到大街上去,还把火箭发到天上去,还可以用卫星定位,从类人猿的角度如果它们能够看得懂的话它们绝对认为我们是神仙……”

从人到“仙”的进化(1)
      道长笑:“我还没有回答吗?当然仙就是有。仙应该说是一种更加智慧的生命类型。生命是有巨大潜能的,它的潜能能够表现到哪个程度,生命表现的层次是不一样的。可以说我们把仙看成是不同程度的人!或者说是开发了、利用了我们潜能的不同程度的人。他跃迁的一个层次就是他开发潜能的程度又进了一个级。”

无话不说:“您讲的是一个推测。而我们想知道的是一个证明。依照这种说法,那人人都是仙了,六亿神州尽舜尧了!”

道长:“你说对了。像我们道家说的,人人都在道中,而佛教说人人都是佛一样。”

无话不说:“您这讲的还是境界!”

道长微笑地:“我讲的不是境界。”

无话不说:“而我就想知道,这儿,这几个不吃饭的仙也在——在我们周围,人生活的地方,我想知道的仙到底有没有?”

一个来自马来西亚、热带水果一般的女子笑了:“你是不是就是想看到嫦娥飘下来?”

无话不说:“对,也可以这么说,我今天是死磕了,非得把这个问题弄清楚不可……”

大家笑,表示也是非常想看到嫦娥从月亮上飘下来……

道长:“我们首先把它分成理论和实践两个部分。”道长指向我们,“他们就是某种程度上实现了的仙,他们练的功就叫人仙功。他们之间有辟谷十五天的,也有二十一天的,不吃任何东西,这个你们现在已经不用怀疑了吧?不眠夜,你们都认识,他辟谷21天,很成功……”

从人到“仙”的进化(2)
      道长笑起来:“我们的每一点进步都要付出很大时间的代价,因为我们的习惯认为太坚固了……”

生的伟大笑:“坚固得完全可以抓出来,接起来,去防洪!”

道长:“呵呵……如果今天没有人在辟谷,我们就人可不可以这么多天不吃饭、辟谷到底是不是可能的,都能够讨论好几天的……”

无话不说:“你说他们是仙也行,但他们是人仙,不是神仙……”

道长:“这套辟谷的功法就叫人仙功,脱胎换骨嘛。我们的生命——”道长用手指着自己,有点说不清楚的困难,“本身的这个我,不是一个有限的我,而是一个无限的我,是我们被有限的自我意识形态局限住了。当我们一旦发现了这个无限的我,希望和宇宙的我合一的话,那么就找到我们的真我了。真我怎么体现出来呢?大家会认识到,‘我原来是具备整个宇宙的功能的’,具备这个宇宙的功能就是发现我自己的潜能是无限的,那么……”

无话不说:“不——”

道长阻止他:“听我说完。反过来说,我们把生命的过程看成是一个巨大的潜能不断开发的过程,不断显现的过程,就是我们平常说的‘进化’。这个过程是自然的显现能量,就是我们说的道在证道的过程,不断地显现我们自身的潜能。那是由它一个自然的过程,还有是通过一种特殊的方式,有计划、有目的地开发这个能量,使我们不断地走向无限度的我,这个我们可以选择。某种意义上来说,当你显现出来了和现在这个常规的我不一样的潜能,是我们生命体的又一次进步。在某种意义上这就是仙。你不要把仙看成是一个很古怪的事情,仙有很多很多形态,有和你长得一模一样的,那是人类的,也有多了五十年、六十年功力的,那他显现出来的状态可能更高,表现出来的能力可能更大……”

从人到“仙”的进化(5)
      无话不说:“那如果通过修炼,在我们离开这个世界之前,一定会有很多人修成仙?”

道长:“那太多了……”

无话不说:“就是科学家除外,因为他们要很多个科学家积累出来若干千年,一辈子对他们来说是不够的……”

大家笑。

无话不说:“就算有这个仙,那他们干吗呢?一天到晚的?我说的不是一句无聊的话,我的疑问很严肃:这群我们现在还不知道在哪里的仙,他们成天干吗呢?还不是应该负责为人类寻找幸福的生活么?就凭这点理想,也应该让我们看看!”

笑!

“你还是想看到仙……”“主题没有变……”

无话不说:“你们不想看?你们就毫不怀疑全盘相信?”

一人:“我们和你的思维方式不一样……”

无话不说:“是,你们层次高,我层次低,但是我这么低的层次,我就是要一个说服力!”

道长笑:“好,现在我们已经说到仙的责任问题了,呵呵,大家都已经习惯了一个‘社会责任’的关注了!”

无话不说:“是这样,你弘道的目的是什么啊,不就是为了众人谋福利嘛!道家,佛家都是啊,你都已经成仙了,当然你的责任更大了!我不是说你啊,我是在说那些躲起来的仙。”

无话不说的“说”在黑洞洞的空间指了一圈。

道长呵呵笑着自言自语:“是说关于神仙应该怎么来帮人的……”