★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

记录在海南的难忘经历

话说又是一个无聊的周末夜晚,突然想起一些过去的事情了,码出来心里或许会痛快一些

对于这段直播的事情,我做如下声明

1、首先,信誉第一,绝对不TJ
2、以下所说的事情确实是个人的亲身经历,绝对真实,但是切勿人肉,谢谢
3、真实的生活而已,虽然牵扯一些感情纠葛,但是撸点甚少,不喜勿喷

好了闲话不扯了,首先介绍背景:
话说一切都要从08年说起,毕业的那一年.

我在北京上的学,因为奥运会的原因,似乎想最大限度的减少在京人数。

于是我们早早被通知5月份就要离校,提前毕业让我对本来就懒得上心的找工作问题更加棘手。
我的学校其实也不算什么名校,但是在行业内口碑不错,其实找工作本身并不困难,但是似乎我感觉上大学4年就像是上D8一样:
上学除了学习、找工作等正事不想干,啥都干了
上D8除了聊足球,啥都聊了

可是还真别说,我突然觉得还挺吸引人,本人是北方人,上学又在北京,一直没有去过南方,甚至连海都没见过,一下子跑到这么远的地方,心想也不错,混不下去打不了就算是旅游了,正犹豫时助教告诉我:“远是远点,但是单位管住,现在找个工作多不容易啊,其实在哪还不一样,现代交通哪都不远,只要挣钱了坐飞机,回哪都近”

总之,在他的忽悠下,(现在想来应该是没人愿意去,所以极力推销给我呢)我终于在学校的最后通牒前买了去海口的机票,在不认识一个人的情况下跑到那边工作了

哎,没人爱看啊。。。是不是我实在写得太慢了

不错的开始,很好啊,等待下文。。。

不错的开始,很好啊,等待下文。。。
缘觉 发表于 2010-11-19 16:55

谢谢啦!有一个人看我就会坚持写的!虽然速度我自己都过意不去。。。

其实初到海南岛的时候,我感觉最震撼我的并不是大海,而是这扯淡的方言...由于一直是在北方长大,我的概念下,方言应该是在普通话的基础上,音调有各种各样的变化,可是海南话还真不是这个路子,明显感觉是另一种语言,其实很快也验证了我的感觉是正确的,几个月后我在西沙附近发现越南渔民和海南渔民居然能够直接交流!

由于满口普通话,被宰是肯定的啦,我上出租车说去海口电视台,结果直接被拉到万绿园附近开了好远,似乎还绕了绕世纪大桥,最后才跑到金盘...这个价格,海口的14一定明白的

接待我的是新闻中心的主任,他说外地来这边工作的大学生很少,特意照顾我们住在台里的宿舍。我心想我们是甚么意思?难不成又要4、5个人住在20平的房子里?不觉眉头一皱

“小刘,你带他去宿舍安顿一下,我去忙了”,主任说罢就开车出去了
“好的,跟我来吧”一口怪里怪气的普通话,这个小刘是财务科一个女孩儿,说是女孩儿,其实后来才知道比我还大三岁呢,本地人,但是皮肤很白,长得一般,但是人很亲和,她带我去超市买生活日用品,说是记账给我报销

乱七八糟的买了脸盆、牙膏、蚊帐之类的东西(海口是一年四季都需要蚊帐的),我和她攀谈起来,倒不是因为对这个女孩有兴趣,只是刚去的那几天我见到人就想说话,一个人到一个完全陌生的城市,可能是心里闷的慌吧

“小刘你是本地人?”我问了一句废话
“是啊,你是大陆仔啊,个子很高啊”她看着我两手端着这么多东西,踮起脚尖伸手在我头上比了一下
虽然我从小就不喜欢人家摸我头,但是尴尬的气氛一下子被打破了我还是有种很舒服的感觉,只是大陆仔...我还是第一次听到这样的称呼

我皱了皱眉头,问:“为甚么要说大陆仔呢?是说看不起内地的人吗?”
她连忙摆手解释:“不是不是,比较好奇而已啦,都这么说的,别误会”
她一紧张我觉得特好玩,话会说不利索,听惯了京腔的我其实很喜欢这种蹩脚普通话的感觉,很好玩,没有京腔的那种油腔滑调的感觉,感到说起来很真诚
后来我也才知道,海南人说大陆人,其实不同于香港人和台湾人说的意思,他们完全没有鄙视的态度,相反大多很敬重你,因为海南大多人的文化程度不搞,他们觉得内地人有文化

期待下文{:soso_e100:}

听故事啊,接着讲啊!!!

期待下文{:soso__5251772770160590811_3:}

谢谢几位关注。 继续。。。。。。。。。。。

飞机是下午3点多到的海口,经过宿舍的一阵安顿,忙完差不多都7点多了,其实住的条件比我想象的要好多了,在台办公大楼的后面的两栋家属楼一层,是非常老式的那种没有电梯的楼,我数了数一共七层,而且可能是因为海南比较潮湿的缘故,住宅楼看上去脏兮兮、绿油油的...不过还好的是房子很大,我感觉有160平米左右,三室一厅的,我问小刘一共要来几个工作的人啊?她说加我就两个,那个人毕业前来过,后来回去办毕业手续了,所以这两天房子就我一个人,我心想,2个人住这么大房子,海南还真是不错啊,毕竟人口密度小

心情不错,我想请小刘吃点东西,她再三推辞,说是晚上还有事情,一定要回去,我也没强留,问了下最近的吃饭的地方在哪,就送她走了,约好明天上班再买早餐答谢她。
    于是给家里通了电话、在门口吃了碗甚么“后安粉”,还特意买了个椰子喝,感觉不像是以前喝过的椰树椰汁的味道,卖椰子的老板告诉我那个事椰肉加工的饮品,这个才是真正的椰汁

心情不错,我想请小刘吃点东西,她再三推辞,说是晚上还有事情,一定要回去,我也没强留,问了下最近的吃饭的地方在哪,就送她走了,约好明天上班再买早餐答谢她。
    于是给家里通了电话、在门口吃了碗甚么“后安粉”,还特意买了个椰子喝,感觉不像是以前喝过的椰树椰汁的味道,卖椰子的老板告诉我那个事椰肉加工的饮品,这个才是真正的椰汁

妈的问题是房子虽然够大,但是真的是除了床甚么东西也没有,没电视没网络,我去卫生间看了看,也没有热水器,新的生活莫名其妙的就这样开始了的感觉,算了手手睡吧,一切第二天再说...
    PS:小看了海南的蚊子,半夜被咬醒,第一时间挂起蚊帐

一早天大亮,我醒来觉得肯定是睡过了,结果一看表才6点多...这地方真的是离太阳近的感觉,热就更不用说了
    简单收拾了一下,一身正装打扮,准时8点去台里报道了。但是本来很正式的感觉一到台门口就一下子倒了胃口,只见一个哥们穿着T恤、大裤衩、人字拖,提了个纸袋子和我一起进的台大门,或许是我们两个人实在是穿的反差太大,他上下打量了我的西装,忍不住问我:“我靠,你不热啊?”说罢,还啃了口手中没削皮的芒果

我一时不知道说甚么好:“新人新人、第一天来报道,想着这样穿好些”
    “靠,不用这么大架势,山高皇帝远的小破电视台,都混口饭吃的而已”
    我打哈哈般的苦笑一下,觉得确实有点热,妈的这地方看来认真不得,工作也要穿着度假装备才合拍啊。进了电梯,虽然人人都不像他这么夸张,但穿成我这样的的确惹来不少人看。
    “你去哪个部门?”“新闻中心,麻烦问下多少层”“哦,你跟我走吧,咱们以后同事了,操真难吃!”,潇洒哥随手把啃了一半的芒果扔进了电梯里的垃圾桶

见到了主任,他看我一身正装,倒还挺高兴:“年轻人认真一点是好事情啊,这样吧,虽然你科班出身,但也不放心让你直接去跑新闻,你先跟着我们这儿的首席记者老李学学吧,当实习生,没有任务量,观察就行,一个月先发800,能自己干了咱再调整工资。”
    似乎我确实没有讨价还价的余地,说实话大学四年学的东西真的啥工作都应付不了...我记了老李的电话,去财务科找小刘了,把给她带的面包给她