★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 苏堤春晓

如何明心?

度生者,生者从未生,度死者,死者从未死,那你在度谁?是自己需要,而不是他人需要。究竟需要什么?需要法报化三身。法有理集,报有悟,应化全凭功德修。

净土者,生者决定生,去者实不去,心中净土,实无来去,来去皆非真,本地风光,原不动。

不随念转,不被境迁,念起即知,就是禅宗所讲的“觉知”。

涅槃的意思是,不在这里,也不在那里,不在任何地方,又在任何地方,在也不在,没有特定的形相。时间、空间都是它,说它是什么都可以。

美与丑,好与坏都是头脑给强加的,美与丑,好与坏在某个国度,在某个历史阶段都有不同的定论,一旦进入内在的源头,一切都是一种存在。

有问必答的老师,不是高明的老师,对于学生来讲,有问必答,学生静虑的功夫永远不会出来。既不能静虑,智慧也就不可能打开。有时候在教学方面需要现金刚面孔,学生才会深思猛醒,也即菩萨心肠,金刚面孔

修行人并不是不能发火,你可以发火,但心要把持住,很清楚的知道自己在发火,知道自己所说的每一句话,所做的每一件事。否则就是被境转进去。

心里妄想纷纷,杂念重重时如何?觉知不断,何惧它!灵明觉知的出现乃至最后的稳固,靠的就是妄想与杂念的磨练。

念佛、念经、念咒语,心若在散乱,念破喉咙也枉然。念起、念灭,念念分明,有念也无念。

种种善法皆是助行,惟有觉照是正行。

青山本不动,白云任去来,念念不停留,念念则自灭。

一本《圆觉》通诸法,无奈世人不愿读。《圆觉经》是修行人必读之经,不明圆觉,不知如何修道,不通愣严,不知如何是道。

绵绵密密,相续不休是何意?绵是细长意,绵绵,是恒而持久意;密是不疏意;密密,是没有前后,无有间断,是一体,不是二体;相续不休,意为连续不止,行如云,流如水。

心是妄,性是空,三藏十二部经皆是对心性的注解。有了分别,对境集起为心,性又是心的根源,心是像,性为体,心性合二为一,又生用,实则体、相、用三者是一,不是三。

明妄心,见真性,生死根源顿时空。明者真明,见者真见,明其无形相,见其真性空。体无形相,用之即显。相无定形,动之即是。

明心离相,离相见性,见性相空,相空随缘,随缘无我,无我真空,真空寂寂,寂寂不动,不动如如,如如即佛。

欲明心性,先明六根与六尘,对境生起,即是心性相见,生起者为性,见到者为心。六根六尘即是心性的投影,不明六根,不见性;不知六尘,不见心。根尘若分离,心性也无用。

心性是一,不是二,为明心性方便故,故把心性分为二,心是苗,性为根。无根,也无苗,无苗,不见根,这叫做:顺苗找到根,依根而生苗,根苗原本是一体。

性是生命的根源(苗),和光同尘,此灭,又生彼。生灭仅是现象,根(性)从未生灭,万物之母,即是性,逍遥法外,出生入死还是性。

性为体,心为相,体相合和,便是用。依用为相, 才显体,体、相、用不需分。不用,不见心(相),更不能见性(体)。处处用,处处见;时时用,时时见。会者,处处会;识者处处识。不会、不识者是理未通;能会,能识者还需用功。

心如明镜时,对自己的每一个起心动念看得清清楚楚,既能看见起心动念,也就意味着能守住自己的心,能守住心,也就做得了主。

起心动念为影子,心如明镜,无影不镜,无镜不影;心性的关系犹如:镜与影的关系,镜外无影,影外无镜;佛与魔的关系亦复如是。

但用言说,皆非实义。心性本自空,何来体相用。说有说空,皆你需用。若能识镜遣影,宇宙万物皆我性之现也。

禅宗法门,最适合这个时代修习,密宗仪轨繁多,投入的时间更多,净土宗亦复如是。唯禅宗,至简至易,于日常生活中每件事皆可修禅,一切事物的相用,皆是性的显现,也是六通齐发。禅虽顿悟,更重渐修,今日顿悟,乃昔日渐修;今日渐修,乃明日顿悟。

禅是无声之教,重在落实在日常生活中,若言顿悟,或言慧开,未能生用,皆非悟开。修在事物中,悟在事物中,用在事物中,体现在事物中,乃佛法之精髓也。

成功人事,是用事实体现出来,非言语,非智慧,非能干……

教不足以论禅,理不足以成功,禅是在用中体现,成功是在落实中干出来的。

善读理者,永不通理,更不通事;善读事者,事不圆,理事兼读者,方能透彻圆融。

佛门巨匠,是实修实证出来的;谈玄说妙者,只能放在茶余饭后以供众乐。

净土弥陀,乃无上禅法,“一心不乱,净念相续”,乃禅之觉照也;净念相续,觉照不失,岂非密宗即生成就吗?禅净密皆是即生了生死,何有贵贱之分?