★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【辟谷问答】2020年4月

辟谷问答】2020.4.1

问: 老公给我打电话,我没听见,他就连续打,当我听到的时候,一接电话,他就张嘴一顿臭骂。他总是这样一不高兴就骂人,我该怎么办?

答: 他骂你,是对你有意见、不满,因为你老让他觉得生气。其实主动认错展现的是一种女性的自信。夫妻之间没有什么具体的办法,有一些原则我们要把握,有了这些原则就可以生出一千种一万种办法 : 你可以对骂,可以直接挂掉电话,也可以笑着跟他开玩笑。你这样问其实是你没有把握住这个原则。 原则要把握,具体方法并不重要。

【辟谷问答】2020.4.2

问: 我腰疼得厉害,都不可以走路了,是我哪里做得不好吗?

答: 操心操得多,承担了不该自己承担的责任。做事要么就高高兴兴去做,要么就干脆不做。而你呢,心不甘情不愿,一边做一边埋怨着。不能走路就别走呗, 休息一段时间。这个腰疼就是给你争取点休息的时间。腰疼还有可能是逃避夫妻关系,逃避性生活, 对对方不满的时候也可能出现腰疼,要调整自己的态度。

【辟谷问答】2020.4.3

问: 孩子七周岁,还时常尿床,不知该怎么样才好 ?

答: 小孩七岁尿床没啥大不了。他为什么尿床?因为你关注了太多不该关注的。如果每次他尿床之后你都很重视,那你不管用什么态度都是错误的。尤其不要说“七岁了还尿床”之类的话,只当没发生,把床单裤子给他换了就是。你关注的应该是他没尿床的那些日子。比如说365天他尿了 100天,你应该在这 265 天里去表扬他,就这么简单。我估计你的问题不止孩子尿床这一件事,还有更多的严重问题你没有意识到。你能这样问是没有意识到自己的问题在哪里。我希望你能幸福,幸福要自己去寻找。

【辟谷问答】2020.4.4

问: 这次从山上回来后,我的心结算是打开了,我始终牢记:做好自己。我想问个问题,又怕你骂得我血肉模糊,不过我做好准备了,骂就骂吧。我们家的经济大权一直他一人把持,如果我要买个他不看好的东西或者衣服,他会不高兴。所以我就做手脚,连哄带骗,本来一千块的东西我就说是三四百,这样做合适不?

答: 合适,这很好。夫妻之间就要这样子,要“连哄带骗”。你要说一千,他生气了,俩人不就干起来了嘛。当然,你要有本事让他心甘情愿地为你花一千、花两千买衣服,那是更好。这就看你的本事了,看你能不能把你丈夫哄高兴。这就是好女人的本事,就看你是不是一个好女人。

【辟谷问答】2020.4.5

问: 我觉得一个不会游泳的人就是换多少游泳池也还是不会游泳,一个好女人跟谁在一起过日子都是一样,所以要先修好自己。我理解得对不对?

答: 理解得很对。这就是那些“坏女人”不断离婚、结婚,把每一段感情都搞得很糟的最根本的原因。不会游泳,换一个游泳池还是不会,却总是怪游泳池不好。一个好女人到哪都很好,跟哪个男人都会处得很好,哪个男人跟她一起都会变成宝,都会事业成功、照顾家庭、爱护妻子、爱护子女。而有的“坏女人”碰到的丈夫要么是贪污,要么是蹲监狱,要么虽然发财了,但他养了小三小四,甚至还有什么同性恋……那些乱七八糟的奇葩总是被她碰上。经常有这样的女人问:“我为什么总是碰见这种奇葩?”答案很简单,因为她自己就是个奇葩!

【辟谷问答】2020.4.6

问: 失恋了。为什么碰不到爱我的人?长得不帅就不能找到漂亮的、喜欢的女生吗?

答: 长得帅顶什么用?我长得倒挺帅,爱情路上照样很坎坷。没事儿,缘分不到。所有男的都希望找到一个美女,所有女的都希望找到一个帅哥。我给你提点建议:不要找那种漂亮的女生,要找那种自爱自信的女生。不管你多大,你以漂亮为标准的时候,说明你的人生观、恋爱观还不成熟。怎么样找到自信自爱的女生?很简单,你自己足够自信,足够自爱,你自然就能吸引到自信自爱的女生。

【辟谷问答】2020.4.7

问: 我女儿 17 岁,思想单纯、大气、爱帮助同学。明年女儿要离家去别的城市上学。请问要不要教女儿一些做人的防范意识?还是相信女儿福德具足、自有善神护佑,顺其自然成长?

答: 你是孩子的妈妈吗?如果是孩子的妈妈应该教一些防范的意识。这是最基本的。在这个社会上,“害人之心不可有,防人之心不可无。”教她这些其实就是相信她福慧具足,善神护佑。善神是谁?善神就是你,顺其自然就碰到你这样的妈妈。善神不是看不见、摸不着的,其实她整天就在我们身边。一个人的自我防范意识, 自爱、自尊、自强等等诸如此类,这些就是父母给她的教养, 这就是所谓的善神护佑。

【辟谷问答】2020.4.8

问: 我一直是低血压,前一段时间感觉头晕,血压也有点高。食道老是有一种堵的感觉,没有吃药,想通过学习辟谷来调整自己的身体。最近听课做大爱,我有信心学习辟谷,改变自己。但我出现各种不适是什么原因?

答: 你出现各种不适说来话长,最主要的就是你对生活一直有一种无力感。这种无力感很可能是因为你内心深处给自己设定的目标过高,给自己造成的这种压力带来的。你慢慢学习,加强体育锻炼,会找到这种有力的感觉,同时多听语音课应该能搞定。我们不再设置过高的目标,有意的给自己设定新的低目标,不管结果怎样都要肯定自己、表扬自己,学会爱自己。

【辟谷问答】2020.4.9

问:丈夫要发自内心地欣赏自己的妻子,但也不能纵容她。  

答:是的,我经常说“坏女人家里有个坏男人”,是吧?有人说,这个男的对这个女的有多好多好,所以这个女的就犯了错误。胡说八道!女的如果有问题,男的也逃不了干系。如果这个男的有问题,这个妻子也好不到哪里去,夫妻俩是一体的。好男人天生就要具备这种不仅仅要欣赏、鼓励、肯定自己的妻子,还要当她犯错的时候,及时地制止她,要具备这样的能力,这是一个男人应该做的事情。相反,“坏女人”之所以瞎折腾,瞎作,主要的原因就是男的有点懦弱,不敢过分地选择跟这个女的做斗争。

【辟谷问答】2020.4.10

问:今天遇到了被人冤枉的事,要是以前肯定觉得受不了,可是现在内心强大了,其实发现很多事根本不重要。  

答:只要内心强大了,其他根本不重要。你这个认识很到位,我们不是说学了辟谷,以后就真的不会碰到糟糕的事情,真的就不会被人冤枉、不会碰到坏人、不会碰到坏事,我们仍然会碰到不幸,仍然会碰到坏的事情,又能怎么样?我们内心强大了,碰到这些不幸,在我们眼里,这不是什么不幸,这不是什么坏事,世上就没有什么坏事好事。

【辟谷问答】2020.4.11

问:对待疾病疼痛,为什么您总说让它疼,疼够了就不疼了?

答:疼够了就不疼了,就是我们每个人的疾病都有定数,有一段时间你就要遭遇一些疼痛,这些疼痛是上帝给我们的礼物,让我们经历这些痛苦,能更好地体验到什么是幸福。当我们痛的时候,才知道不痛就是幸福。有这样的说法,“健康是感觉不到的”。一个健康的人,他体会不到自己的健康。相反,一个浑身都痛,突然不痛了,那个时候他才能真正地体会到,健康原来是这么美妙的事。

【辟谷问答】2020.4.12

问:为什么我心情不好的时候就想胡吃海塞,怎么办?  

答:那你就把自己的心情搞好一点。有的人一辈子都学不会把自己的心情搞得快乐起来。对我们每一个人来说,这都是我们生命中最重要的主题,做人最重要的就是开心!不是那么容易做到的哦。你问我怎么办?我给你说个绝招,几句话你就能好了?哪有那么容易!你要付诸实践。要付出痛苦,要流下眼泪,甚至有时候要流血,才能找到答案。不过这些都是值得的。正是因为你经历的那些痛苦,一旦找到这些答案,你像抓住了救命的稻草,你会从此不愿意回到那个痛苦的深渊,因为你受够了那样的日子。

【辟谷问答】2020.4.13

问:学佛吃素是慈悲心的表现,居士吃素是自己的意愿,不受任何人的强迫,心甘情愿最好,勉强的都是不好的。尊重自己的意愿,有信仰、学佛都是为了让自己快乐,不是给自己找罪恶感。  

答:这应该是针对前边那个吃素的人,说了持戒、修行、学佛到底是一个什么关系。戒贤总结得特别好,“有信仰、学佛都是为了让自己快乐,不是为了给自己找罪恶感。找罪恶感,就是那些用绳索捆绑自己,学佛不是这样学的。学佛是要解放自己,让自己更自由、更洒脱、更智慧、更健康、更阳光。”这样的问题,僧人更有权威啊,而且回答得更准确。我还有点顾忌,担心会得罪某些人。我们的一些观点,很多人接受不了。很多人自认为他是佛教徒,自认为是传统文化的爱好者,他接受不了我们的观点。

【辟谷问答】2020.4.14

问:为什么我一点小事就生气?知道毛病,但是改不掉。  

答:这改什么呀,没事。我也是经常为一点小事发脾气,我也知道我有这毛病,没必要改。每个人都有一些小毛病、小错误、小缺点,这世上没有十全十美的人。而且我告诉你,你真正把你该做的事情做好了,赢得大家的尊重,你的那些小脾气,人们都会把它称作“个性”,不会说你小脾气。相反,你自己的事情没做好,那么即使你有优点,人们也看不到。

【辟谷问答】2020.4.15

问:如何学会爱自己、相信自己呢?  

答:这是个挺大的话题,这个课程的全程就是学着怎么样爱自己,学着怎么样相信自己,怎么样认识自己。学会爱自己、相信自己,首先要认识自己。事实上,不仅是我们现在在座的每个人,包括整个人类,对自己的认识还不够,不够自信。随便街上一个人,你告诉他,你其实能100天不吃饭活得好好的,他会觉着你神经病,他不相信自己有这种能力。别说100天了,7天他都不相信,是不是?在座的肯定不一样,绝大多数相信是吧?至少在座的一半以上的人,有这样的经历。这是一个认识自己的过程,认识了才能相信;没有认识,那种相信是“所谓的”相信,其实是言语论道,他不是发自内心的。而真正要发自内心地爱自己,这个需要学习,需要实践。

【辟谷问答】2020.4.16

问:听村长的好女人概念后,我觉得收获太大,先生现在每天依然很忙碌,可是和之前的区别是,过去是我让他去干什么,现在是他自己想要去做事情,我还劝他凡事差不多就得,知足常乐。现在我就安心上班,做好本职工作,不想着赚钱的事,我自己轻松了,先生也轻松了,钱财追求无止境,知足常乐。  

答:你看,你俩都放松了,你俩都彼此解放了,是吧?你让他去干什么和他自己发自内心地想去干什么,办事的质量是截然不同,效果也是截然不同,对健康也是截然不同的。家庭的婚姻质量,每个人的感受都是截然不同。  你很有悟性。你越是抱这样的态度,你老公赚钱不会少,你赚钱也不会少。我说有些女人赚的钱,是在毁灭自己的家庭,可是并不是所有的女人。有的女人就可以赚钱,有的女人就可以读博士。这些观点,是不是在某些人听来就相互矛盾?为什么啊?面授的时候咱们会重点分析。

【辟谷问答】2020.4.17

问:昨天朋友因为吐的事,说起某主持人因为呕吐得了厌食症,我没等她说完,就让她打住,并且态度不好。我知道我怕她的反对,所以抵触,什么时候才会耐心听别人的话而不伤关系呢?  

答:没那么夸张,打断就打断了吧,我经常说“有火堪发直须发,莫待无火空折枝”,是吧?别把自己弄得跟个圣人、圣女一样,我们都不是佛陀,我们也不是观音菩萨,我们都是普通的人,走在修行的路上。该发火就发火,该粗鲁就粗鲁。相反,整天明明自己内心有想法,还表面上装得有修养、有教养,在我眼里,这种才是虚伪,伪君子。

【辟谷问答】2020.4.18

问:我看到单位的行长、处长涨工资了,心里不平衡怎么办?不给我涨,我怎么办?感觉自己无能,要疯了。  

答:这其实就是缺乏自爱,你需要的就是,要爱自己。看到别人比自己强,这种嫉妒的心理很正常,每个人都有,村长也有。但是如果像你刚才说得都“要疯了”,觉得自己无能,这就很糟糕。别人比我们做得好,我们受了刺激,应该怎么样?我们应该奋发向上,自己要做得跟他一样好,至少我们要把自己过好。我不一定要当处长、当行长,至少把我的本职工作做好,至少做一个爱自己的人。

【辟谷问答】2020.4.19

问:宝宝11个月,被蚊子咬了一个大包,半个月都不消,请问老师怎么办?  

答:不管他,你首先要心里强大起来,被蚊子咬了一个包怎么了?刚说的要让孩子吃苦,让孩子吃亏,让孩子犯错,让孩子去经历挫折,你这让蚊子咬了一下就这么脆弱,你知道你这样会造成什么吗?你这个小孩会很娇气,会很脆弱,你这就是以爱的名义在伤害孩子,你这样会把孩子养得跟玻璃一样,一碰就碎,是因为他妈妈有一个玻璃的心,现在的小孩就缺这个,被别的孩子打一下就流血,那你怎么办?玻璃心的孩子,将来就会敏感、多疑、不自信、不自爱。这社会不需要这样的孩子啊 ,可是这社会现在就充满了这样的孩子。我不希望你的孩子成为这样。