★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 张兵

微信组-每日读书打卡(持续更新)

最近看了《小王子》,虽然是本常见的书,但里面有些话很有意思,尤其是面对大人和小孩的一些角色定义之类的

评分

晋-竹子 + 100

张兵-2020年2月17日

今天还在看李玫瑾的《幽微的人性》,看到有个话题非常有趣:圈养的孩子容易玩阴的。

李玫瑾举了一个张某某的故事,30多岁,因拐卖人口被判刑,刑满出狱后,又在不到3年内,作案9起,杀害10人,其中一名还是孕妇。2007年因故意杀人、抢劫罪被判死刑,次年被执行枪决。

李玫瑾在走访张某某的家庭环境发现,张某某的父亲温和软弱,母亲强势,被“圈养”的张某某小时候就患上了癫痫。

李玫瑾认为张某某的家庭环境导致了张某某患病,也诱发了张某某之后的一系列犯罪行为。

随后,李玫瑾讲了这样一段理论:如果一个人早年老被教成乖乖孩,很老实,他其实会有情绪的,但是他没有机会跟比人拳脚相向,没有那种甩开膀子干一架的感觉,他会怎么样呢?愤怒从身体表现不出来,就都回到了心里,于是就开始积攒仇恨。那些变态的人基本都是这样,从小跟人打架的,长大绝不干这种事。

这段话可能很多家长都不赞同,但就是这个道理啊。

打架是成长过程中一个很有趣的环节,如果一个人早年经历过打架,到成年就不会特别有暴力倾向。

我小时候有个同学,一个村的。我俩都属于家里管得特别严的,我打小叛逆,他相对乖很多,因为两家不远,我连走的还算近,俩家父母也很像,都是不听话,做错了就打。

应该在五六年级的时候,我们几个人没做作业,被老师逗留叫了家长,也都被各自家长打了一顿,第二天我们约好离家出走,规划了路线,当晚也都从家里偷了钱。

出发时候,我的那个同学就爽约了,我们几个一大早出发走路去了秦镇(20多公里),逛了一天,晚上各自回家。

事后,他说他不敢,他妈如何如何打他。

2年前那个同学结婚了,后来陆续从其他同学那听到他家暴媳妇,应该在今年年前,我跟一个村里的同学聊天,才知道那个同学离婚了。

反而那些当年很叛逆的、打架的同学人家结了婚,夫妻关系都还挺不错的,有个别还是“妻管严”,但夫妻也都挺融洽的。

这挺合适李玫瑾的这句话:被圈养的孩子容易玩阴的。

一个很简单的解释:我很想尝一口冰糖到底是啥味,但从小父母都不让尝,我心里就一直膈应着,留着多年的悬念,等到我长大了离开了父母,我尝了一口,真甜,那一刻我就对糖上瘾了。

小时候被圈养、不让这样那样,应该也是这个理,当我能自主一点的时候,稍微尝到一点甜头,我就爱上了当年不让我这样那样的事情了。

评分

晋-竹子 + 100 老铁,6666666

苏思凝 发表于 2020-2-17 16:19
    最近看了《小王子》,虽然是本常见的书,但里面有些话很有意思,尤其是面对大人和小孩的一些角色定义之类的

尤其……  就没啦? 哈哈哈……

我最近看的书《救救孩子,还是救救你自己》
    我觉得书名可以是:救救孩子/爸爸妈妈/老公老婆/其他人,还是救救你自己。
    书中这样说到:你在孩子身上看到的问题,是你自己问题的投射。没有你的角度、判定、认为,你眼中会有有问题的孩子吗?
    同理如果不是你的角度、判定、认为,你的父母/老公老婆/他人,你眼中会有有问题的人吗?
    好扎心有没有,因为发现都是自己的问题呀。都是我投射出去的呀。
    投射是什么呢?就是自己把自己身上不喜欢的特质投射到他人身上,比如说你不能接受你是一个自私的人,你就把自私投射到外面,你就会经常看到自私的人,你自己气个半死,但其实那是你投射出去的,你根本看不到对方真实的样子,你看到的都是你的投射。是不是更觉得扎心了?因为我看到别人身上那些恶劣的品质都是我自己身上的,因为自己接受不了,所以扔给了别人!!

书中又说到:如果你眼中有有问题的小孩,那是谁的问题?谁制造出了一个有问题的小孩?
    你,你创造了一些问题概念,然后你投射到孩子身上。是你眼花,把一块完美无瑕的玉看成了一块石头。
    这也就是说为什么在佛眼里这个世界一切都如此完美?这个所谓的五浊恶世为什么在佛眼里也是净土,因为佛是用佛眼看世界,在他眼中一切都是圆满的空性,万事万物都是圆满的空性,所以他看到的世界如此圆满又完美。

所以说中提到:如果你看到银幕上有瑕疵,先看看投影仪的镜头上有没有问题,也就是说不是外面的世界外人怎样,而是我们用偏见用无明在看待这个世界,看待我们的孩子,家人。

评分

晋-竹子 + 100

继续看柯老师的《人类神秘现象的破译》

今天看的这几页,就像是说给我们的。其实很多时候大部分人是没有判断力的,对这个世界,人们都是以“见得多”为认识基础的。

再奇异的事情,人们只要见得多了,就会成为可以理解的事情。多数人可以理解了了,它就“被”正确了。

所谓的三观,标准,道德,就因为大多数人默认它是对的,所以我们就对它深信不疑,但对在哪里,自己也说不上来,分不清楚。

很多时候不能只依靠自己的脑壳判断,听信人云亦云,要用心,用感受去判断,那是不会骗你的。

昨天去大舅家帮忙打地面,和外公搭伙搬了一会转,有点感想。

庄子讲过一个故事,叫“魍魉问影”,“魍魉”是什么?有两个说法,第一是人死为贵,鬼死为魍魉。第二是,人被光照会有影子,而影子的影子就是魍魉。有一天,魍魉对着影子说:你看你,一会坐一会站的,你到底有没有自己的事,整天跟着别人后面转!

影子说,嘿,所有人都可以说我,就你他么不能说我,你还是我的影子哩。再说了,你是因为我动才有你,我是因为主人才有我,那主人说不定还是不能自己掌控自己,谁说得定呢?

这个故事讲来,我都想问:这段文字是不是我打出来的?

谁在控制我的行为思想?那种能量在我身上推动我的行为?

这种问题一旦你认真去想,其实很烧脑,因为人的思绪会很快闪出许多似是而非的人格化或者自然现象的东西,但是最后就像做了一场春梦一样了无痕迹,什么也抓不住。

就从一个现象说开去——观念,或者叫信念。

外公年前买了一双鞋,13元,年前就给我说过,还很自豪,自己花最少的钱买了一件挺称心的物品,昨天他又指着自己的鞋对我说,你看,我这鞋真不错,一点都没变样,才13块买的。

我突然想,我大舅年轻时,是一个很讲究的人,现在也还是,我妈给我讲过几次,我大舅穿着白色回力牌球鞋在人多处故意换着撑着自己的左右腿,在人面前擦球鞋上的尘土。而我的表兄表弟们,现在也是200块钱以下的鞋根本就不会穿。

外公今年77岁,退休工人,我当年考上大学时还给我发了3000块钱当奖励,他并不缺钱,那他是爱这种13元的鞋而厌恶贵一点的鞋么?

显然不是,只是他能用最少的钱买到性价比最好的东西,他很自得,甚至为此高兴,年前他去市场割了一刀猪肉,回来后闷闷不乐,说,今年的肉没割好。原来是市场上卖肉的年轻人看他年纪大,给割了一块不知是奶帘子还是猪脖子肉,外婆炒肉时觉得肉没点弹性。往年倒还罢了,今年肉贵,27一斤,再加上,这么一来,他觉得卖肉的应该是有点欺负老人,所以有点失落。

平时,外公喜欢锻炼,还经常一个人去地里散步,有时也下棋,是一个很能以自得为功的老人,我从没想过他也会有这些小烦恼。

昨天拆后院的墙,本来不拆完,后来舅妈说都拆,外公本还想抗议,终于没有,跟我拆墙时嘟囔了一句,嫌我砌的墙不好哎。

原来这墙是十年前他和表弟两人砌的,舅妈早就忘了,而外公还记得,现在要用水泥重新代替黄泥,他竟然有些敏感!

有说法称,人一过七十岁,就会再次发育,心里和生理都会重新返幼,如果是从60岁来算,七十多岁正对应着少年人的青春期,正是最容易重新梳理观念,对事物最是敏感,这当然只是题外话。

哈哈,这人活一辈子,其实从小到老,都是在自己的观念下动情绪,每件小事都是如此,前几年外婆听我说自己学佛,还把她包了几层油纸的毛笔抄写的佛经给我看,但是我昨天告诉她,我从今不信佛道,不拜神佛,她似乎有些失落,但没多说。

围着吃肉食时,我就在想,信佛时,也没见有多少功夫,但是那些观念先是吃了不少,好男儿正是纵横湖海恣意汪洋的时候,却总是好像身体有个权威在随时准备抽自己,似乎没有明面上禁止做什么,但是总要做什么道德模范一样的藏着自己,直至现在,我也不敢说自己能像十五岁一样自在。

为啥又说到十五岁?因为我那时高二,看了一本书,道德经,还他娘背了一段时间,从高二之后,我觉得自己好像变深沉了,那是一种比较可笑的深沉,本来我行事从来跳荡张扬,不计后果,从那以后,就变了,其实也没怎么精研道德经,就是11块钱买回家的书,我总觉得在地里拔草都好像能背出天下皆知美之为美,斯恶矣,还觉得自己很有体会,这也不能说是好是坏,我那时竟然找到了一些关于导引服气的书!

其实学佛得到很多,再接触辟谷,看了一些东西,今天说观念,开头说谁在控制我,这是有原因的,回顾自己这短短十年,许多巧合,当时只道很理直气壮地过来,现在回想,很难理解当时为什么那么做,只能在这里推测,这巧合之多,肯定是因为世界之上,还有规则,不然何来这么多明显的巧合。

有些观念已经变成我们的生命,比如,我是男的,我要承担责任,要理性。我当然是男的,但是男的就要承担责任,责任又是从哪来?许多事情,世界给这事打上责任二字,男人就赶紧上去认领吧,即使心里一万句不情愿。要理性,因为感性是女性化的词,这么说,女性就要更多感性,少点理性?男人感性多了是不是有点娘?哈哈,女性如果都被自己和社会洗脑了,要多感性,少理性,岂不是有点轻贱自己,随便哭闹耍泼?这种有对立性的、偏一半的信念,最少让我们失去一半的能力。

有更多的观念还在时刻燃烧人的无聊的时间,衣食住行,生老病死,婚丧嫁娶,洒扫问对,不能说这里面的观念不好,这些东西就跟小学学的语文一样,大家都这道这个词什么意思,知道这个修辞表达什么情感,这个语气代表什么态度,大家有同样一套交流工具,才能一起为祖国做贡献(我为什么会这么正确?)但是,不可否认,大家都为此遭过罪,其实,知道这些观念,就像我们学会开车,当你考驾照时,在教练教你时,开车时当然什么步骤都不要马虎,每一步都条理分明,每个规则都要表示敬意在按照施行,但是上路之后,再这么做就有些累人。

现在,吸引力法则把信念这种东西的重要性挑露出来,但是那仅仅是挑露,并没有做出什么理智的分析,我们现在学的东西,是关于潜意识的,我们对浅表意识上的观念进行观照,用意还原自己,这个想法不能不说是一个观念,但是,我们又同时知道,在浅表意识清醒的思维之下,潜意识是不会渗透上来的,只有当我们把观念都清除,才可以接收潜意识的能量。

说到这里有些迷糊,又想起一个说法,我们知道我们知道那些东西,我们知道我们不知道什么东西,那我们不知道我们不知道的东西,我们有过这方面的思考么?反正,我目前为止还没想过。

评分

晋-竹子 + 100 老铁,6666666

今天继续《救救孩子,还是救救你自己》
    文中说:如果你是一个恐惧的孩子,你肯定有一个有问题的小孩。你的恐惧越大,你眼中小孩的问题越多。

恐惧导致掌控!你越恐惧,你越倾向于去握住某种东西,以让你自己有安全感。

这句话展开来说,爱有时也是带着恐惧的面孔,说的不客气一些,绝大多数,99%的所谓爱都是带着恐惧的面具,因为只要你有二元对立,你所有的出发点必然是基于趋利避害。

你要孩子多吃饭,你要你老公锻炼身体,你要父母按照你的意思去做,美其名曰为他们好都是你的爱!!

但仔细推敲一下这些“爱”的背后都是恐惧在驱使着你,因为可以试想一下,你觉得一切完美圆满,你觉得自己安全富足,你觉得自己心里有满满的爱,你还有恐惧吗?

你还需要去让别人改变来填补内心的空缺、内心的恐惧吗?

我们通常都是我家孩子、我家老公、我的父母、我的领导怎样怎样了,我才开心我才幸福,否则它们就是和我作对,它们就是不爱我!

还是那句话:我的条件是:你要无条件爱我才是真爱,我们一直不觉得这样有半毛钱问题,但是你却给我出了一个最大的条件,谁都要为我而活,我的是自由意志,你们的都是自由市场。,你们要为了给我无条件的爱而牺牲,而改变,而努力。

现在看明白了吧,扎心吧。

同时还要提醒各位:不要把这句话变成你去攻击别人的武器!你看我妈那样管我爸就是在绑架我爸。

你一旦这样去攻击别人,也就相当于也在拿自己的标准绑架你妈!

那么怎么办?自己做功课!我也在苦逼的做着功课,我也希望全世界围着我转,最后我发现我连自己打哈欠这事儿都控制不了,我还能控制谁。

文中也说到:掌控者是头脑,而小孩通常都是自由的心,他们像流水一样,很难被掌控。

也就是说掌控者都是靠着头脑中各种所谓的标准、要求、原则等等去评判,去掌握;

而孩子,“无根之喜”,他们的自由、他们的快乐并不需要依靠掌控什么才能得到。

放下评判,放下执着,用心感受,你就能体会到无根之喜。

继续《救救孩子,还是救救你自己》

越读这本书,越觉得没有所谓的人际关系问题,都是自己跟自己的问题,你生活中出现的矛盾、苦恼都是因为你的心在打架,外化出来被你看到而已。

我们的心为什么会打架,因为我们有太多二元对立的原则、标准在,可以想象一下哪个选择你真的可以做到毫无遗憾?通常我们都会因为选择一方而无法满足另一个需求而失落不是吗?

也就是我们常说的人生不如意事十之八九。为什么会这样呀?因为你把原本合一的东西撕裂开了,而且越撕越多,你能不痛苦吗?一颗心撕成八瓣,你能不难受吗?

文中说到:因为孩子像流水一般抓不住,但是作为 掌控者必须抓住什么才有安全感,所以你越想要抓住,驾驭,越想掌控,但是你却抓不住,驾驭不了,掌控不住,想一想,当你想管你的孩子的时候,你想管你老公的时候,是不是他就会跟你对着干,于是你更想要改变他,直到最后大家两败俱伤,彼此怨怼。

文中说到:你的恐惧越多,你要求孩子就越多,因而你眼中小孩的问题也就越多。

但是小孩是一个有问题的小孩,这是真的吗?没有你的恐惧,没有你的压制或判断,他是一个很难教育的小孩,这是真的吗?问一问你自己。
    人们都期待自己的小孩长大后有足够的智慧和能力。如何才能是一个小孩长大以后呈现出“最大”的智慧和能力?那就是让他按照天性成长。

这里如何按照天性成长我也不太清楚,因为我还是个半残废,还么有发展出足够的智慧去了解到底天性是指哪些!!

如果一个小孩按照他天性本然的样子成长,他长大以后的智慧和能力将会最大化。但如果不是那样,而是你特别有意识的去培养或训练他,成年以后,或许他在某方面的能力不错,但是他的智慧心将发挥不足。

重点来了:如何才能让个小孩天然成长?当你成为一个完全无惧的家长的时候。

放一匹小马在辽阔的草原上自由奔放的成长,可不是件容易的事。小马的主人需要多大的无惧的心啊。他会担心小马在路上会不会遇到这样那样的危险,出现这样那样的问题,他会担心,这样放任着小马,它以后会怎样,他长大后会如何,等等。

你怎么敢对你的小孩撒手?你没有那么大的勇气。

在一个小孩的自由形态上,可以看出一个家长无惧的心到底有多大!!!

不是像老天一样大胆的人,他得小孩无法享受那纯然无边的天空大地。

接着《救救孩子,还是救救你自己》

我知道其实一看到这些就会直面自己身上一堆的问题,原来甩给别人的锅再也甩不出去了,还要面对自己那些不能接受的阴暗面,确实很扎心!

原文:你知道什么对他的人生道路最好吗?

在孩子面前,我们似乎都是上帝。在一个幼小的孩子面前,我们总是在无意识中扮演上帝:我们以为我们知道什么东西对他最好,我们以为我们知道什么样的道路对他最好。

但从其一生的长远角度来看,你真的知道什么对你的小孩最好吗?以你的“知道”来控制你的小孩按照你的道路行走,把你认为是好的或是对的东西强加给的小孩,那简直是挟持和强奸。

你在挟持他的生命自由,你再强奸他的心。

在那无明中,以爱或对他好的名义,你对你的小孩做过多少愚蠢的事你知道吗?

当一个人在无名中时,你怎样对待自己,你就怎样对待他人。你用惩罚自己的方式来惩罚你的小孩,你用责备自己的方式责备他。
    原来:我妈对我的要求其实是他们不允许自己的,我们不允许我馋懒,是因为她不允许自己馋懒,我妈担心操心我,其实是她没有安全感。我妈怕我犯错,是因为她不能接受自己犯错。我妈以后怕我过不好,是因为她怕自己过不好!

原文说:当你还是一个有很多问题的家长时,你怎么可能教育出一个和你不一样的小孩。

你管的越多,他越成为你。你管的越多他越成为你不希望他成为的那部分——他就越成为你心目中所讨厌的自己的那个形象。

个人解析:因为你的标准就像是一条条锁链,将他原本自由广阔的心慢慢舒服在了狭小的空间里,曾经看过一个视频说,当你指着一只鸟告诉孩子那是鸟的时候,它就再也看不到鸟了,哈哈哈,不过投胎为人,除非生下来就接受严苛的正知正见训练,否则很难不按照标准去衡量判断什么。
    他越成为你不喜欢的那个样子,因为你给出去的标准都是你投射出去的自己身上不允许的标准,如果你不收回投射,你看到的永远是自己不能接受的部分。

原文说:只有你管他越少,他才会越来越不像你,他才会越来越发展出你的生命中没有的新的部分。

你确定什么样的路才是你的孩子该走的最好的人生道路?你真正知道他到底需要什么?你是上帝吗?如果你真的是上帝,那就像上帝一样去做,彻底撒手让你的“孩子”自己成长。

看,那天底下的众生——老虎、狮子、蚂蚁、蜜蜂,哪一个不是它们自己在成长,上帝可没有操控它们的人生道路哦。

继续《救救孩子,还是救救你自己》
    知识教育和智慧教育
    人们往往把知识多当成有智慧,这是个错觉。在这个错觉的影响下,人们都期待自己的知识多一点,都拼命的往自己的脑子里装知识,这也导致他们的教育模式是这样。家长们在自己身上的“希望”过期了以后,他们把曾经对自己的“希望”放在了孩子身上。
    他们希望自己的小孩是一个有智慧的人,如何做到?
    往他脑子里装更多的知识呗。如果一个小孩在四岁时就能识别两千个字,背诵《三字经》《千字文》,我们就以为他很聪明。而这有什么用处?你只不过是在往一台电脑的硬盘上多储存一些数据而已。
    智慧是一种空盈的状态,而不是一种满实的状态。过多的知识只会是头脑变得狡猾,而狡猾并不是智慧。电脑能够随时调动出千万知识信息,但电脑并不是一个智慧的人脑。
    对于人来讲,智慧不取决于他里面的有,而取决于他里面的空。当他里面空的部分也多,他运用知识的空间和能力越大,犹如电脑的硬盘盒内存里空白越多,它的运行速度就越快一样。
    教育你的小孩,给予他有,更保留他的空,不要把他填的太满。如果你把他的头脑填的太满太实,犹如一个瓶子被塞得太紧太实一样,它那里面的空就成为死空,这样一个小孩的智慧就发挥不出来了。
    因此教育小孩,要注意他里面的空。知识教育是一种有的教育,智慧教育是一种空的教育。记住保留给你的孩子更多的空,而不是有——请重视智慧教育胜过知识教育。

《救救孩子,还是救救你自己》要求、期望、负责是不是爱
    我们衡量自己对一个人是否有爱或爱的有多深,往往会看对他有没有要求、期望或负不负责,或那程度有多深。当我们第一个人要求越多、期望越好、掌控的越狠——我们越负责时,我们就越爱那个人;反之,我们就不爱他,或爱他不深,这是真的吗?

这是一个错误!!!

要求、期望或所谓的负责,仅仅都是恐惧的替代物。他们是恐惧的另一种化身,另一个名字。要求、期待和负责意味着爱,你确定那是真的吗?

在我们的教育中,因为我们自己有恐惧,结果“要求”、“期待”或“负责”成为了我们与另一个个体的联结。当我们对他要求、期望或负责时,这能使我们感到与对方联结得更深、更紧,使我们自己感到安全。

个人解析:读到这里更感扎心是不是,我们以为的矢志不渝、崇高的爱原来都是恐惧的化身,我之前也觉得天哪,我太可恶了吧,但是了解了自己的无明以后,我就知道没必要怪自己了,我真的像神仙一样或者像灵性很高的孩子一样,我也能爱万事万物,投胎为人就是因为无明,才会一直在轮回中,一直觉得分裂已经发生,那我们能不怕吗?怕的话能不去抓,能不去掌控吗?
    那我们要做什么?
    ——觉醒!跳出无明,跳出轮回,回归自性,爱是标配!

《救救孩子,还是救救你自己》
    原文:教育是为了弥补安全感的,当一个人越强调教育,其背后的不安全感越大。教育似乎是一种掌控,它建立在对未来和恐惧的幻觉基础上。教育是恐惧的面目,一个人越恐惧就越需要它,一个人越恐惧就似乎越需要教育和被教育。
    觉者没有教育的概念,因为他们不需要教育。老子从未提倡过教育,因为他处在了道的源头。
    万物需要的不是他我教育,而是自我学习和自我教育。而实质上,在人的智慧创造过程中,也只有这一部分是真正有意义和起作用的。要求、期望和负责是不是爱?严格地说,那不是爱,那是完全的恐惧。
    我们对教育应持什么态度?将它的意义下降到最低。没有人需要教育,他们需要自我教育。

个人解析:自我教育应该就是认识自己,了解自己,回归自性,回归那个不生不灭 能生万法 本自具足的自性中,这才是我们一生真正的使命!!!

原文:别把小孩当“人质”
    因为家长心存恐惧,在对待孩子教育的问题上,他们在无意识中不可避免的把孩子当成了他们自我安全感的“人质”你必须变成优秀和美好的,否则我就安全,你必须变得有能力,否则我怎么能安心?
    瞧,家长们把孩子变成他们内在安全的要挟物了。
    当一个小孩是一个家庭中的人质时,你猜,这个小孩能否受到真正的良性教育?小孩变成了整个社会或家庭的内在恐惧之河上的波涛,他当然无法获得哪生命中真正需要的。
    当你恐惧,他能感受到恐惧,即使他很小;当你放松或自信,他也能感受到。小孩是一个敏感的接收器,他在反映你的声音和信息。
    一个好的家长,应把教育的重心由教育孩子放到教育自心上来。对于觉悟的家长来讲,教育孩子只是个借口,自我教育才是真的呢。当你把自己教育好了,孩子只是美好的你的反应,他自然会变好。
    在你的子女教育中,你有没有把孩子当成你的“人质”?来检点一下你自己。
    盘查你内心的恐惧,是你真正想教育出好小孩的开始。教育从某种意义上是一种治疗,他教育的正是人类之心的恐惧和愚痴。

个人解析:这一段刚好契合主题:救救孩子,还是救救你自己?孩子充当了一面很好的镜子,让我们看到自己的投射(不要觉得投射就是不好,那是因为我们站在了二元对立的角度去看问题,强硬的切割了整体性,为它赋予了意义而已),看到投射收回投射,我们才能看到完整的自己,我们才不会继续去投射,在这样无明的烦恼中度过一生。

原文:真正的爱是什么?
    我们常常会说,一个母亲对孩子的爱是全然的,百分百的,真的吗?
    当一个人内心还存有恐惧时,他对另一个人的爱就不可能是百分之百的。
    真正的爱是什么?并不是你能把自己的命都给他,也不是他要什么你都能满足或给予。

真正的爱和此无关。

真正的爱是一种无为。它没有要求,它里面没有任何恐惧的阴影,他不隐藏任何掌控的企图。
    它像太阳给予万物光和热一样,给出本性的能量。
    你不期待他,不要求他和本来的自己有所不同,不试图改造或修正他。

个人解析:天地之所以伟大,就在于它并不要求万物和他一样必须成为天或地,必须按照他得标准来,而是包容着万物成为他自己本来的模样,平等的给予他们所需要的能量。

真正的爱是完全无条件的。无论如何你都爱他,怎么样你都爱他,你的爱甚至与他无关。
    这才是真正的爱,这爱像老天对万有的态度一样,给予你但对你没有要求,没有期待,他对你无为

如果把这个标准称为真爱,那么来检点一下你对孩子的爱是不是真爱。
    你期待他学习好,你期待他做个好小孩,但你知道你的期待曾经暗地里带给他多少压力吗?你越期望他好,你越形成自己的压力。这样对小孩的成长有好处吗?
    我们对我们的小孩没有期待,他怎样我们都爱他,我们尽己所能,但不要求他。
    这才是真正觉悟的父母的爱呢。

对孩子没有期待的教育,并不比对孩子有更多所谓良好期待的教育更差。思考一下,你觉得是这样吗?在对待小孩子的问题上,来重新思考一下你的爱,那是不是真正的爱?

今天重温了《走出心灵的地狱》,里面写了很多真实案例,而每一个案例都对应着一些疾病,心理上的,身体上的,感觉学到了很多,但同时也感觉自己好像什么也没学到。

原文:在当代的幼儿教育中,我们非常强调亲子关系,但存在一个所谓的亲子关系吗?
    其实,整个生命存在中,根本就不存在一个你与他人的关系。所有关系的本质都是你自己与自己关系的投射。你与你念头的关系是你与整个世界关系的母体。你所有的外在关系,都是这一关系的投射。因此,严格的说,像不存在其他人际关系一样,也不存在一个亲子关系;因为对一个具体的你来讲,不存在一个外在的小孩,只存在一个内在的小孩。你对你内在小孩的态度,就是你与你外在小孩的关系。
    如果你与你的小孩关系混乱了,如何处理好你与他的关系?处理好你与你内在小孩的关系——你和你信念的关系即可。你明白要点吗?家庭中出现的父母与子女的关系问题,是每个人与他自身问题的外在投射。
    假如你与你的小孩出现了关系障碍问题,要解决的话,请深入你的内部,发现你与你念头的关系。理解你的想法,就会调节你与他们的关系。请注意这一点,这才是解决人际关系的根本要点呢。

在教育之中,要解决小孩的问题,先解决你的问题。这是在根子上解决问题。没有一个有问题的家长,就不存在一个有问题的小孩。一个小孩只是家庭和社会之树上的一枝花朵,他开出了家庭或社会的优点,同时他把整个家庭或社会隐藏的毛病也给开出。如果一棵树长的花朵有了毛病,我们通常就是要深入树根去治疗,而不仅仅停留在花朵本身。同样的道理,如果一个小孩出问题,我们该深入何处对他加以帮助呢?显然,家庭和社会是根源。
    原来的宇宙是没有问题的,那是一个无问题的宇宙。如果你在宇宙中发现了问题,那问题一定是“心”——而且只能是你自己的心。
    当心不向宇宙投射问题,宇宙怎会生出自己的问题?如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸内向,去探究你的心。问题一定出现在那里,是投影仪出问题了。
    心就是一台投影仪,如果你在生命的画面上看见了问题存在,那么请看一看的投影仪吧。如果你发现在孩子教育上存在问题,解决的方式一样:先看看你自己的投影仪,然后再检查别人的投影仪吧。这才是解决问题的有效之道呢。

只有小我才会站到另一方去指责小我的不对,圣灵从不会与小我斗,如果你用所谓的道理去纠正对方,那么你就变成了另一端的小我,还是在是非对错的判断中,正见也被小我利用了。