★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辟谷问答若干

辟谷问答】2020.1.6

问:我是新人。第一次辟谷时受不了饿,喝点红糖水还是蜂蜜水,行吗?

答:如果受不了,我建议你就吃饭。新人尤其要注意,受不了饿还死撑着,这不叫辟谷。我们经常说“辟谷是自然发生的”,饿得受不了那不太好,那根本不是辟谷。

【辟谷问答】2020.1.7

问:首次辟谷第2天,3个枣,半个苹果,半个香蕉,800毫升水,多吗?

答:不多。作为新人来说,学会辟谷更重要。不要特别纠结于吃什么苹果、香蕉了,当然你如果不吃更好,吃了也无妨,一点也不影响辟谷效果。将来你会发现,其实这半个苹果、半个香蕉你根本不需要,不吃这些你仍然能很好。但是刚开始我更主张大家不要给自己定太高的目标,循序渐进。

辟谷不治病,健康靠自己!

【辟谷问答】2020.1.8

问:我今天准备第四次辟谷中,希望能接到信息。第一次辟谷效果最好,第二次、第三次效果是递减的,我自己总结原因是因为贪心、急功近利、运动量太少造成的,这次我调整好心态,以游戏的心态来做。

答:这是一个挺有趣的现象,很多新人都是这样,第一次效果最好,第二次、第三次效果递减。你分析得特别到位,主要还是有点急功近利,总想靠不吃饭达到什么效果。我们经常说“有心练功、无心成功”,要找到这种“无心成功”、无心强求的感觉。

【辟谷问答】2020.1.9

问:今天意念辟谷,第8天瘦了10斤,想问第一次辟谷最好多久?怎样能做到瘦得更快?第一次辟谷来月经可以继续吗?有没有什么需要注意的?

答:从你提问看,应该是个新人。怎样做能瘦得更快?我们这里不提倡瘦得更快。健康是一辈子的事情,你保持一个好的身材也是一辈子的事情,要那么快干嘛?想要那么快,其实就是急于求成,这叫“有心成功”,我们很忌讳这样。你第一次辟谷100天或200天,那肯定快,可是如果你辟谷完了之后,仍然用原来的那种生活态度、思维态度,胡吃海喝,平常又不运动,又能怎么样?隔一段时间是不是又胖了?你即便慢一点,一次就辟谷10多天,降了十几斤,可是一直在学着辟谷,学会健康的生活方式,保持一个好的身体,这才是根本。不能用不吃饭来解决问题。
    第一次辟谷来月经完全可以继续,不影响。

【辟谷问答】2020.1.10

问:辟谷期间可以喝营养素吗?

答:你为什么要喝营养素?你要担心营养不够,吃饭就是,不要辟谷。
    ——————————————————————————

问:辟谷期间喝奶茶、咖啡,吃巧克力可以吗?

答:不可以,都辟谷了,还喝什么奶茶,吃什么咖啡,吃什么巧克力,你还不如吃饭!

【辟谷问答】2020.1.11

问:请问我工作的运动量可以代替天行健吗?

答:不可以。你工作的时候,不管是搬东西,还是跑来跑去,跟天行健都是截然不同的。工作时候的运动和天行健的运动是不一样的,即便是运动体育锻炼的运动和天行健也不一样,不能代替。

【辟谷问答】2020.1.12

问:辟谷期间要停掉一切药物吗?我是特殊药—格列卫,我怕停药后复发。

答:不一定停掉一切药物,恰恰相反,我一般说勉强的都是不好的,如果你害怕停药后复发,那就吃着呗,勉强停药反而不好。辟谷是自然发生的,挡都挡不住,停药也是自然发生的,也是挡都挡不住。

辟谷不治病,健康靠自己

【辟谷问答】2020.1.13

问:家人不支持我辟谷,有什么好办法吗?

答:我的好办法是,如果你家人不支持,就不要辟谷。当然家人不是不支持你辟谷,是不支持你的选择,你们的关系很微妙,就是要这种不支持来表现对你的爱、对你的关心。在我们眼里,其实背后说明了一些问题。

【辟谷问答】2020.1.14

问:我早上做大爱的时候,心情平静,没任何杂念,但是眼泪不断的流了很多,这是怎么回事?以前没做过大爱,这才学着做没多久。

答:被你感动了,然后不断的流泪,这是好事,流眼泪是状态比较好的。普通的西医也鼓励大家流眼泪,能带带出很多毒素什么的,很多同学在练功的时候都有这种打哈欠、流眼泪。

【辟谷问答】2020.1.15

问:我清水辟谷第九天了,全身每个细胞都疼,嘴巴很苦,腰酸、头很晕,什么原因?怎么办呢?

答:全身每个细胞都疼,那就吃饭吧,别辟了。然后老老实实的做功课,至少五个月之内不要辟谷,把功课做好了,辟谷自然发生。你这就是有点勉强,没做好准备功课,“有心成功,无心练功”。

【辟谷问答】2020.1.16

问:我在做天行健的时候给自己身体做完大爱,在快走的时候听听佛经,比如大悲咒可以吗?

答:不合适。你完全可以读佛经的时候专门读佛经,天行健时候专门做天行健,为什么要把两件事混到一块儿?

【辟谷问答】2020.1.17

问:我在做天行健的时候给身体做大爱:“搬运脸上的脂肪到耳朵,我的耳朵厚实饱满,把腹部的脂肪搬运到双乳上,把大腿的脂肪搬运到臀部去。”感觉越运动脂肪搬运的越快,越来越有感觉。

答:你太聪明,太有悟性了,大家都可以借鉴一下,把脸上的脂肪搬运到耳朵,把小腹的脂肪搬运到乳房上,把大腿的脂肪搬运到臀部去,可以推荐大家都学习一下,在天行健的时候这样做,我们越走身材越好。

【辟谷问答】2020.1.18

问:我是新手,天行健的时候腿软,我就顺其自然地慢走或者少走,这样对吗?

答:对,就要这样走。咱们这个体育锻炼跟别的不太一样,尤其天行健,它不仅仅是一个体育锻炼,更是一个功法。之所以把它叫做功法,而不把它称作体育锻炼,原因就在这儿。它其实不仅仅是对身体的锻炼,更是对心的锻炼。调整身体其实是为了调整我们那颗心,调身是为了调息,过去说法叫调呼吸,调身调息,其实都是为了调整我们那颗心。

【辟谷问答】2020.1.19

问:这个星期腰椎增生压迫左边臀部痛。我每天天行健对腰椎做大爱,表扬它是健康的,我爱它、感谢它,可是收获不大,我是哪里做的不好?

答:你不只是表扬他就好了,更重要的是要改变你的生活态度、工作态度。腰椎增生,这是标准的“坏女人”的病,瞎操心!操了太多你不该操的心,承担了太多你不该承担的责任。你这样搞自己活得很累,你整天管那些不该管的事,天天做大爱顶什么用?反过来你把那些事都放下,不要去管,你不用做大爱自然就好,这就是对臀部、对腰椎最好的方法,让一颗心平静下来,该干啥就干啥,就像你躺着一样,怎么舒服怎么来。

【辟谷问答】2020.1.20

问:我是新人,还没辟谷,但是头疼,我不知道怎么跟疼痛的部位做大爱。

答:跟疼痛的部位作答大爱,就夸它辛苦,夸它聪明智慧,能做出正确的选择,夸它果断,夸它高瞻远瞩,你自己愿意怎么夸就怎么夸。多夸他,多肯定他,夸他健康。是偏头痛吗?如果是偏头疼,往往是跟父母的关系有问题,头疼映射着跟父母领导或者长辈的关系有问题,跟父母关系多一些,你如果是女的,也有可能是跟丈夫,但更可能是跟父母关系大一些,调整一下跟父母的关系吧。

【辟谷问答】2020.1.21

问:我丈夫也想过接信息辟谷,可是他平常宁可看电视也不愿意听课,觉得没必要听、没意思。我自己听,由他去,他爱咋地就咋地。少管闲事,先做好自己。

答:对,这就是一个妻子应该有的态度,你做好自己,他学得怎么样是他的事,你把自己做好。今天有位妻子就在抱怨她丈夫不好好学习,不好好做功课。我说你有什么资格说这种话?人家不好好学习,人家现在走路好好的,跟正常人没区别,人家在照顾你!你好好学习就学成这个样子?先做好自己,先管好自己。相反,那些管天管地管丈夫,想管别人的人,是在给自己找痛苦!

【辟谷问答】2020.1.22

问:我每天早晚天行健加起来一个小时以上,但感觉对提高体能帮助不大。现在我天行健过程中快步走和慢跑交替进行,力气大了很多,前后加上起式和收功。请问村长,我这样做还算天行健吗?

答:算!你很有悟性,就是要这样。不但要算,而且就是要这样发展,如果你有悟性,还可以用其他的方式来提高体能,比如说健身房的那些器械锻炼。我不知道你的情况,我猜你是不是有重病,对体能提高很看重,有慢性病是不是?如果要是这样的话,你还可以再增加一些其他的。在增加的过程当中,一定要和大爱配合起来。天行健就是快走加大爱,你是慢跑加大爱,要能举杠铃加大爱、游泳加大爱更好,这就叫有悟性,你就把咱学到的东西融合到了自己生活中。同样在这个课堂听课,像你这样的同学就是比较有悟性的。

【辟谷问答】2020.1.23

问:最近几个月又暴饮暴食了,每次都想着辟谷复食后要好好吃饭,结果还是暴饮暴食,我该怎么做?

答:你不要辟谷,不要折腾,辟谷治不了你的暴饮暴食。你为什么暴饮暴食?你的心情糟糕,生活一团糟。把你的生活打理好。怎样打理好你的生活?老老实实做 16 项功课,老老实实听课学习,学会自爱。

【辟谷问答】2020.1.24

问:大爱每天一般在什么时候做?

答:这没有一定的时间。我一般在体育锻炼的时候、散步的时候、坐地铁的时候、一个人的时候,或者等红灯的时候、等人的时候、无聊的时候、睡觉的时候做。我的习惯就是半夜上个厕所,我就会拿这个说事,更容易入睡。

【辟谷问答】2020.1.25

问:想问一下,我每次给身体做大爱5 分钟左右,但是我看别的朋友做20多分钟,想知道大概做多长时间?

答:不一定,你做5分钟可以,20分钟也可以,1分钟也可以。但是对那些身体不太好的,我们会把大爱强调一下。也不是说时间越长就越好,时间长短不重要,重要的是能找到那种自然、随缘、心甘情愿、发自内心爱自己的感觉。

祝大家鼠年吉祥安康