★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

接纳自己

小时候,我对自己很不满意,我总以为自己是世界上最无能,最孤僻,最不懂得如何结交朋友的孩子,有时候我真的非常讨厌我自己。
    长大以后,我的情况也没发生什么变化,我搬到了另一个城市,以为这样就可以彻底抛开我的过去,我以为那里没人认识我,也不会有人知道我喜欢吹牛,不会有人知道我浮躁的毛病,不会有人知道我随便走进那哪房间就会抢镜风头,让别人连句话都插不上。

我以为这样我所有的缺点就都不会被人发现,结果我发现我错了,无论我搬到哪里?

总还是原来的那个我,到了新的城市之后,我在一家公司的培训部工作,有一天,我所在的部门举行了一场心灵成长主题讲座主讲者的一段话,让我至今仍然难以忘怀。

他说你那些所谓的缺点,你身上那些自己都不喜欢的特质,其实是你最宝贵的财富,只不过表达的程度有点过于强烈,这就好比放音乐,如果音量开的太大就会让人感觉有些不适应,只要你能把这种特质音量调回去,你自己以及你周围的所有人就会意识到你的缺点。

其实正是你的优点,他们可以为你所有,而不是成为你的绊脚石,你唯一需要做的就是在适当的时候,以适当的方式把这些特质表现到适当的程度,不要过度。

我当时的感觉是仿佛被雷击了一样,过去我从来没有听到这样的话,我本能的感觉到他说的每一个字都是对的。

我所谓的吹牛,其实是自信心的过度表达,我所谓的浮躁,其是积极思考过度的结果,至于我所谓的爱出风头,其实是我的领导力,说服力和表现欲过度表达的这个结果。

这些东西本身没有任何问题,我意识到我这些所谓的缺点,其实也是别人经常夸我的优点,怪不得我总也没办法彻底把它改掉,当我能够正视自己内心的阴暗面,正是自己所有缺点时,也就意识到了这些缺点的积极意义。

我只需要引领自己的行为,既不刻意压抑自己,也不可以否定自己,这样就可以化缺点为优点,现在我知道承认和接纳不完美的自己,拥有完整的人生是一件非常重要的事情。

我们每个人都是矛盾的统一体,是各种积极与消极的特质,彼此调和的结果,无论少了哪一方面都称不上完整,最终我学会了承认自己接纳自己做自己的朋友。

这一过程是多么漫长,痛苦啊,假如我当年有机会拜访戴比福特的这本书,就可以少走多少弯路,节省多少时间啊,仔细阅读这本书,我从头到尾读一遍,再精读一遍,最后,再逐字逐句细读一遍,认真完成书中的每一项练习。

问问自己,你做的到吗?你真的做得到吗?当然,如果你不希望自己生活发生重大的改变,那就赶快把书放下,塞进书架最不显眼的角落,或是干脆送别人。

否则一旦你认真读完了这本书,你的生活很可能就无法在持续原先的状态了,我认为我们都应该追求尽可能透明的生活状态,毫不掩饰,毫不伪装。

即使我们不喜欢自己身上的某些东西,也不应该刻意压抑它,甚至直接否认他们的存在,透明意味着真实,真实意味着敞开心扉,反锁归真,回归完整的,原本的自我。

如果你同意这一点,那你一定会感激黛比福特写的这本书,因为他会叩开你心灵之门之世界的大门,让你体验到接纳不完美的自己,内心深处的快乐,宁静与自爱。

而当你真正爱上自己的时候,自然就能学会把爱奉献给别人,这一循环过程,一旦开始,你所改变的就不仅仅是你自己的生活,更是整个世界。摘自柯云路

评分

胡乱唱儿歌 + 25 厉害了、word姐!

开始没看明白,后来才读懂,你真棒{:11_445:}