★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

昨晚从外边天行健回来,又接到村长发的信息了,开始胃胀了会,顶气,一会儿打了三四个嗝。今早到现在不渴不饿,所以没吃饭没喝水。

1 小时前

[LV.Master]辟谷大神

那就玩一不吃饭的游戏

状态很好,证明功课做得好。

谢谢各位鼓励!

昨天下午休息时,肠鸣声不断,还很响,心想是肠胃宝宝在尽情放松和歌唱?不知道辟谷大咖们有没有过这种现象?也不会是像老家人们常说的,人在饿的时候肠子在咕咕叫等着吃饭呢吧?晚上吃了几口苹果,打嗝。晚上天行健,回来上楼时感觉小腿有点胀,天行健的时候挺轻快的呀!
    昨晚睡得不错,不似前天晚上半夜醒来睡不着了。
    今天早上傍晚公园天行健,因为孩子临近中考还拿手机的事情早上说给同伴听,心情不太好;自己感觉这样做不对,越关注负面的东西,心情越糟糕,别人能给你解决问题吗?
    准备明天去训练营,傍晚走路出去办事,出门就打嗝不断,难道是胃宝宝在提醒自己它一点都不饿?走在路上随时飘来的美食的香味,时时勾引着我,脑子里闪现美食的味道,好像此时此刻只要是食物吃到嘴里都是香甜可口的,特想饱吃一顿,还是忍住了。回来的时候有点乏力,身上时冷时恢复体温,有点似过山车那般交替,绝对没发烧。难道三号晚上村长发信息时看到有人说他的感觉是身上特冷,而后自己也随之被感染了?顺便去公园天行健,几圈下来感觉精神多了,不知道是穿皮鞋而没有穿运动鞋和穿的不休闲的原因,竟然两腿都不同程度出现无力有点不受控的感觉,左腿及左臀无力不受控感明显,之后是右小腿前面。还有点乏力。
    回家上楼时明显感觉小腿有涨疼,有点累。

从3.6-3.9参加石家庄训练营回来,到现在第一次写日记,不是不想写,是想写,但一时还理不清头绪,就这样,但这会儿还是没记清楚头绪。
    我想是第一次参加训练营,对心法学习懵懵懂懂,所以理不清头绪吧?也罢,先试着写着,能写多少就写多少吧。
    3.6进山参加石家庄训练营,一直感觉前胸气虚,顶不直上半身似的,但当请教他人我看起来是否很气虚的样子?都说看起来很精神,并无二样,而且脸还有光的样子。参加训练营第一天晚上,精神的差不多一点困意都没有,不知道自己到底有没有眯着一会儿多久?但第二天起,每天睡意浓起来,基本一觉天亮,太美了!第一天傍晚下课,我们橙子组家人相约上山爬山,我当时还穿着高跟鞋,就这样连鞋都没换,跟去了。队友中一位很少锻炼且有腿不舒服的,自己恨腿做大爱后,竟然也爬上了山!真了不起!不仅这样,第二天第三天人家每天都不落地爬上去了!我呢?第二天早上,说什么我都爬不上山了,恶心的要命!冬雪姐姐和如意都陪我没接着爬山,感恩陪伴。相比较,觉得自己自私多了,胸怀小。我们只在平坦地段来回走了走。
    感觉自己带来的问题很多,若不抓紧时间请教老师们,只一味地被动听课,想必收获多不到哪去。于是,差不多每个课间或者每个方便的时间段,都想多听听老师的讲话,哪怕只是听,也能收获点东西。更何况,我们找组的义工连子总是想方设法抓时间,多给我们讲点内容,抓时间多让我们的组长带我们多学学,更更何况,我们的组长感恩老师总是那么智慧热情呢!
    感恩老师不知牺牲了多少个休息时间,帮一个个谷友诉说,答疑解惑。反正课间的时候,只要得空,我粘着感恩老师问这问那的时候很多,甚至好几次中午休息时间,感恩老师都被我占用了,一直陪我到下午上课!
    看着一个个义工老师们,看着一个个导师组长们,发自内心地感动着!
    感恩有你们!

对了,训练营结束那天,我把我的网名正式改为冀A-破茧成蝶!去训练营前就突然想自己的名字得改改,月亮,高高在天上,孤冷,没有朋友。对的,那些天自己感受最多的就是孤独,觉得自己也心地善良,为什么经常这么孤独呢?我很想融入到大家中,融入到热热闹闹的生活中,有滋有味地生活,不要孤独,不要清冷!训练营中,我不断诉说,不断请教,周围人也不约而同认为我的网名不好,建议我改名字!一时还真不知道该叫个什么名才好!请室友冬雪姐姐帮忙起名字,姐姐说叫温暖挺好,可我就是对这个名字没感觉;又请教感恩老师帮忙,感恩老师有意告诉我,自己想吧。课堂上,听课中,忘记当时是在讲什么内容了,突然想到破茧成蝶这个名字,我把这个想法告诉老师和周围人,都说不错,就这样,训练营结束,正式改名字成破茧成蝶啦!
    感恩老师指点,感恩谷友支持!
    我爱你们!

今天的日记拖到了第二天早上才写,觉得羞愧,因为只差最后一步一天圆满结束的时候,我竟开口骂了儿子,还是骂的狗血喷头。
    早上照例出去天行健一小时,头天晚上听品味老师直播后来又跟品味老师聊,天行健时觉得心里的原来的怨气消失了,心慢慢敞开,做大爱的时候有点找到原来的那种无论看见什么都很感恩的感觉,不自觉地发现无论看见谁都在心里微笑对他(她)说“我爱你”,感觉真的很好。对身体的每个器官都开天辟地强调他们的自由自在,很欢喜。
    天行健回家的时候,打算好了一天的内容,放下给孩子准备的早餐,洗衣服收拾屋子做午饭,下午去图批给孩子买老师让买的资料,孩子头天晚上玩电脑游戏至少到半夜什么时候起床干什么不管他,而且还准备待他起床时夸他,昨晚那么晚睡觉竟也把英语听写了!心里只坚定只管自己的修炼和改变。
    凉衣服的时候突然想到,两天前孩子带到学校的户口本还没给我,老师两天前都在群里发信息说都早给了孩子了,这臭小子到现在都没提一句,我差点给忘了这事,万一给丢了就麻烦了。我立刻跑屋里问正睡的很嗨的孩子户口本的事,让他醒来赶紧把户口本拿出来放下。后来半天过去了,我正给孩子刷鞋的时候,听见他醒了,还赖在床上没想起的意思,户口本的事怕自己再给忘了,想到了就又提醒他,赶紧把户口本找出来放下,口气中带着着急应该还有点埋怨的味道吧。孩子也跟着急了说,傻逼!你不会自己从书包里拿出来吗?我本想教训教训他,告诉他无论谁随便翻别人的东西都是不好的!转念一想还是闭口吧,不然情况会更糟糕的,等自己默默把鞋刷好的时候,自己动手翻开他的书包把户口本拿出来放好了。孩子终于起床了,边看电视边吃早点,时间已经接近中午十一点,我闲下来休息的时候,把之前想好了的夸他昨晚那么晚还依然坚持英语背诵了。告诉他,下午准备去图批帮他买资料,一起去吧?反正你在家也没事。孩子很随口地说你不会让别人帮忙给捎吗?说到这想想看看班级群里有人去图批没有,找人家帮忙捎回来未尝不可,于是自己也就动了懒的心思了,一看还真有家长在群里呼吁有没有让捎资料回来的,顺手告诉人家帮我们也捎回来,当我告诉孩子这件事的时候,孩子我俩又差点在他这位同学名字的读音上差点争吵起来,这位同学名字叫燕苏行(hang),在手机微信找这在同学妈妈的时候,孩子给我强调输拼音输xing,他说的时候我已经输hang出来了,给我解释让我那样输的原因,我其实没用心听,觉得太麻烦,当最后资料买回来后,我告诉他燕苏xing妈妈买回来了的时候,孩子又跟我急了,说应该念hang,差点急眼了,把我心里的火一下子点燃了,感觉不就个名字吗,又没当面叫,至于吗!在孩子要发火的档口,我脑子里想到品味老师讲跟黎明大哥去上海凯训练营路上打车的事,把愤怒转念,关系融洽。于是,我就对儿子说,没事的,你说念xing的时候要就念xing,你说念hang的时候咱就念hang,行不?孩子很高兴起来说行!真的一个念头的事,家里气氛天上地下,此时为止,一天当中两次了差点火药起来!其实,到最后看来让人捎资料这样的打算一点价值都没有,因为吃完午饭我忽然想起孩子前两天刚从网上订购的《最强大脑》书到了还没从楼下取回来,孩子边看电视边吃饭,等我从楼下取回,他迫不及待拿起来就看,从手机上搜视频看,我从来没看过这节目,孩子把手机视频拿过来我一看也入迷了,我俩一块看,结束时一看时间傻眼了,出不多是下午5点了!哎!心里不免懊悔一下午的时间浪费了,什么都没干。最近我在家特别抓紧时间听直播回放,要么听《走出心灵的地狱》等内容,觉得时间总是不够用,有好多内容我都需要补课的。现在这个点了,该出去天行健了,回到家做饭吃饭然后开听直播,时间刚好!
    对了,还有一件好事,近几天仍然没有找到工作,慢慢感觉从训练营回来时的好运都散光了,正处在颓废情绪中,今天早上天行健时心敞开了,上午边干活边听课时竟很意外地收到几年前工作过的单位领导打来电话,请我给他帮忙整工地资料或者请我指点指点资料怎么做?这几年期间,这位经理曾找过我差不多四五次了吧?要么我不想干这活,要么我刚好没时间脱不开身,要么我就是刚到一单位开始上班等等,这次算是恰到好处找到我了吧,更何况人家当年待我不错,即便日后也是很热情帮我忙的。真是太好了!虽不知最后能不能用得到我,但至少这个电话在此时给了我很大的认可和鼓舞,无限感恩几年过去,这个时候仍有人这么笃定地认可我的工作能力,这无疑是在我此时正四面楚歌工作无望的情景下看到了曙光一样,给了我自信和希望!此时,我再次相信那句话,财富(工作)也不是找来的,是感召来的!想到早起跟品味老师提到找工作一事的时候,老师依然告诉我好好修炼自己!老师英明!
    但正当一天马上结束的时候,一天的修炼毁于一旦!
    一天了,早上天行健,回家做家务,午饭,下午陪孩子看最强大脑,之后又天行健,做饭。我累了,不想动,坐沙发上听课戴耳机,孩子看电视,手机马上没电了,请孩子帮忙给手机充电,孩子拿到手机的时候,用剩余的百分之五的电看手机,没有立即去充电的意思,催促了会才去充电,但人也跟着在充电那看起了手机,半天了,我走过来去阳台,路过孩子拿手机充电线,顺便我把手机拿回来,孩子把手机握得死死的,说实话,此时我心里已经恼火了,只是没有发作,硬生生把手机从孩子手机夺过来,一看手机基本上没充上电呢!才百分之十的电量!孩子看我架势,故意捣乱把充电器线给藏起来,我好言好语说话,告诉他我要充电听课,你想玩的话,可以找你爸爸把手机要回来玩!他本身自己也想好好学习的,自己听从老师的话主动要求家长把手机交给家长的。孩子见我没骂他,后来把充电器数据线拿出来了。不到十一点的时候,他走过来要手机,说要听写英语了,我问他为什么不用英语书听写?告诉我说找不到书了。我想想用手机还可以听单词读音,再者很快就听写完了,就把手机给了他!同时我也跟过去,想等他听写完了拿走手机继续听课。结果一个劲把我从他身边赶走,不让我在旁边待,理解,走开。听见孩子说手机没内存了,卡,打不开之类的嘟囔,好像在清理内存之类的。我这个档口干脆躺下睡会儿,毕竟累了,眯了会儿,等醒来的时候发现客厅还亮着灯,不知道几点了,手机还没给我,问听写了吗?这个时候孩子边走边看手机边过来,帮我把手机充上电了。自己感觉时间不早了,我随口问了句,还不睡觉吗?孩子立刻关掉所有灯老老实实去睡觉去了!本来烧好的水说洗澡呢,也又没了影,多久没洗澡了,身上臭烘烘的,衣服也早该换洗了!火不打一处来,感情孩子在我眯着的过程中,又是免不了的看手机了!没听见手机里的单词声音,到底有没有听写啊!心里火气越来越大,告诉他撤这样掩耳盗铃了,想看手机就把手机要回来!现在可以掩耳盗铃,几十天过后呢!中考成绩在那摆着呢,还怎么掩耳盗铃!告诉你,要想上学就好好上,要不想上就干脆点,趁早出去发传单,打小工挣钱去!家里不养闲人!你现在玩手机可以,因为你学习累需要放松,但中考过后,不学习了,玩手机是不可能的!就得去挣钱去!我越说越来劲,孩子一声不吭,越这样,也骂的越上瘾!我自己心里清楚这下子一天的修炼彻底完了,但自己就是不受控制,像一头咆哮的狮子!还骂孩子,课外班老师辛辛苦苦帮你出题练习,你拿起来就发脾气骂人,放下就看手机,问题解决了吗?在家里不学,第二天去把钱给了人家再让人家教你,这是为了什么?难道家里就那么有钱没处使了,让你给人家白送钱去了?...。哎!只能以叹息结束这一天的生活。

破茧成蝶
    早上醒来补头天的日记,虽知道自己在一天的最后时刻功亏于溃,品味老师还是鼓励我加油。之后天行健,大爱健身,回家后试着做了龙腾九式和六字服气,3.6-3.9从训练营结束回来后,很少练习这两项内容,最近才有意识练习,觉得应该有人督促自己经常练习这两项才觉得重要,没人督促的话应该就不重要了。写到这里不由得觉得好笑,课上课下老师们说的最多的就是心法的重要,自己现在都四十多岁的人了,还想着让人督促才肯练习这样有趣的事!更何况对一个尚未成年的孩子呢!我却时常用最严格要求标准要求孩子,觉得孩子应该主动用功学习,主动用功听课等等等等,自己脸皮子太厚了吧!此时写这篇日记才懂得了这个道理,当时也并没意识到这点呢!以后记得经常练习龙腾九式。
    六字服气后来才懂得了辟谷结束就没必要继续练习了,知道感恩老师为什么在组群里这样回答组员的提问。做准备功课的时候要好好吃饭,服气了,都饱了,还怎么能好好吃饭呢?我想我这样理解应该是对的吧?
    今天孩子起来了比昨天早,八点钟就起来了,依然是边看电视边吃饭,一上午看样子其实想学习的,又不由自主跑出来打开电视,是不是又想学习又想周末放松呢?他自己在矛盾。虽然昨晚睡也并不早,没想起来问孩子什么原因,现在想应该是原来一直周日上午上课外班,习惯了早起,现在老师又给把上课时间调到了下午,到点了就自然起来了吧?问题也随着中午来了,下午两点上课,孩子倒是记得,不到中午的时候就连着问我两次,十二点前能开饭吗?我都很肯定地告诉他没问题,当时我正在包饺子,还告诉他想早点吃饭的话过来帮忙。一直没帮我。后来跑厨房找我要手机看看,到底没给他。我自己觉着,在孩子还在这个玩里边还没有自控起来的时候,也不能完全地放任他想什么时候玩手机就给他玩吧?这个想法对吗?最起码在适当约束下哪怕就是不学习,也给他已经放任起来的玩的习惯一个转弯的机会,哪怕是他去睡觉,哪怕是他出去找朋友玩,哪怕是看闲书,做哪一样也比埋头一动不动在那里看手机强吧?孩子在遭到拒绝后选择了睡觉,情理之中,睡吧,按平时习惯,饭好了我去叫他没睡醒肯定发脾气,干脆让他睡,睡醒了再吃饭一样的,更何况每次叫他吃饭,也没效果,也是等到他自己想起来吃了才过来吃饭的,都随他吧。我自己坐下先吃饭了,快要吃完饱的时候他醒了,距离上课时间一小时,估计是看了看时间吧?听见他很不高兴的声音,烦躁,带着不耐烦发泄的哭音说不去上课了,麻痹的!又好像他跑到学习桌前写作业去了。他刚刚习惯了上午上课,中午回家吃了饭就休息,然后起床写作业,估计这个周末时间一调整,虽然我提醒过他写作业时间,但他并没意识到他自己作息时间的调整,真的到眼下了,又慌了。自己跟我说了几次说不去上课了!我说好,那我立马很那边老师说下午不去了。但我心里早就燃起了怒火,声音并不平静。下午石家庄线下聚会,我得马上出门了,这档口孩子这一闹,也心烦起来,我自己说完赶紧跟课外班联系说不去了。顺便给孩子上课,告诉他,学校里的课还上不上?要是不想上也赶紧早点说,周一我就去给你办退学手续!你也赶紧出去打工挣钱去!孩子说,我不去上课这不正好给你省钱了吗?我更怒了,要为了省钱,就把自己的课学好,不用上课外班!像姐姐那样学好了教别人挣钱!带着怒气我出门了。
    晚上回来的时候,开不开门,里边被反锁了,这是孩子对我的反抗,这情况好几次了,不让我进屋。这次又是这样。试了试没开开,又敲了敲门还是没动静。邻居家门开了,小朋友邀请我去他家,我心情愉悦地跟小朋友对话的档口听见门锁响动了,应该是孩子把反锁给开了。不错,这次给的待遇不错了,以前得让我在外边待好久也不肯给开门的!终于进来了!赶紧做饭,很愉快的。孩子闷声始终没吭气。一会儿开电视看,一会儿又回屋里去了,我自顾自地招呼他,告诉他给买了好吃的,晚上做给他吃。
    吃早饭孩子也始终没吭气搭理我。只是吃。
    直到边吃饭边看电视,看到搞笑时大笑。我离开客厅听直播课,孩子继续看了会,不知道他什么时候进屋写学业去了,又不知道过了多久过来叫醒我,说看看手机有没有留化学作业,拿走手机了,我睡着了,很累,一觉睡到天亮,起床做饭,孩子上学。只模糊记得昨晚孩子后来把被子搬到我屋里睡的,说是自己害怕,半天睡不着觉。
    所有事情当时自己一点都不开窍,也没能理解了孩子,只是在此时写日记时才明白过来。

破茧成蝶
    早晨醒来都差不多六点了,不知道怎么回事,自己这次辟谷后睡眠越来越好,昨天下午线下聚会睡了一个课堂,回家后除了晚饭,听课到八九点时就困得睁不开眼了,听着听着就迷糊睡着了。后来儿子过来要手机,什么时候拿走的,什么时候不用的手机我全都不知道了。直到今天早上醒来。我自己感觉挺好的,这样子总比失眠要好很多吧!但一朋友提醒我说,是自己大脑缺氧的原因,才那么容易困的!我不知道该怎样辩驳,但心里很不认同他这个观点。
    孩子上学走后稍微收拾了下,写昨天的日记,跟品味老师简单沟通,之后出门天行健一小时,出门有点晚了,伙伴们都锻炼结束回家了,这样也好,可以很清净地大爱健身。
    孩子的右脚大拇指指缝应该是发炎了,疼的不能碰了,他之前爱用手拽指甲,把指甲扯到边里那个疼,然后又常用尖的东西抠那个缝里的东西,直到现在发炎。周末的时候怎么建议让他去诊所都不为所动,算了,由他去吧。早上走时他自己又裹了个创可贴,没想到晚上回来一看,意外地发现倒是把里边的脓给勒出来了!挺好。这下,他才肯听了点我的建议,继续用手把里边的脓挤出来,忍着疼。
    不是周末,跟孩子之间的互动就简单了很多。一个周末的关系处理,又提醒我,在与孩子互动问题上,多听孩子说,不管他说的对错都暂时是他的更多的发泄,所以自己能做的不是出来评判孩子对错,而是要给与孩子无限的包容和鼓励,自己认可,才会让孩子心里感到踏实和放松下来!很自责跟孩子周末我的自己的发泄!后来才明白,自己其实也没有接纳自己,这个样子自己怎么会能接纳别人呢?更别说孩子向自己倾诉或者有其他行为的时候,自己能表现出无限宽容了!那是不可能的!更多地审视自己的内在,找到自己不接纳自己地方,才能很好地接纳别人,倾听别人!在清楚这点之前,自己感觉到了到关键部分的时候,自己其实是内在一部分恨不愿意改变的,一到这个关键环节,就从内心里想往外推,不让自己碰触这部分东西...。自己很无奈,白天跟朋友聊的时候,无意间收获了,发现了不愿面对的东西。太好了!祝愿自己越来越阳光自在起来!
    晚上接孩子回来,一路上孩子都在很愤恨地讲述自己同桌种种行为,和跟同桌之间的冲突,不知道到底孩子跟同桌之间到底怎样的发生,反正从孩子嘴里听到的都是同桌的你诸多不是,我心里笑,但每当孩子数落同桌这里那里不好的时候,我也跟着附和,一起数落同桌不好,我会说她怎么那样啊?她这样啊?就是!等等。哈哈!在这里写到这儿偷着笑起来!孩子后来告诉我说,这次马上一模考试了,一定要考好这次,好有主动跟老师提要求换同桌权利。
    本想睡前再看看精品日记或者其他东西,孩子后来跑过来讲要用手机搜道题,要听写...,手机被要去了,再后来没原因理由了,拿手机跟播放器用蓝牙连接起来,他听播放器播放歌,边听边写作业。
    直到睡觉前才肯把手机还给我。由他去吧,他自己的学习自己做主吧,不然呢?我即便强求他,他内心里会听吗?会好好学吗?
    这段时间以来,我更多地听了老师们的建议,没再像以前那样,强制性地把手机没收,强制性地管制不让看电视玩电脑,孩子在闹腾几天之后也就慢慢把心思收回来,专心学习起来了;现在我是他找理由要手机我就给,不去查他到底在干嘛用手机,选择相信,但有时孩子光明正大地要手机看信息时,我也会拒绝。想着再用心多发现孩子优点和长处。不过多关注孩子跟手机之间的互动。这种做法我现在仍然感到迷茫,不知道效果如何,到底能收获什么结果。想请教老师,我这样对待孩子和手机对吗?第一种方式是学校和众多家长们普遍采用的方式,当下行之有效。期待奇迹,让心更坚定起来。

谢谢分享,看好你哟,你会越来越好的的。  

谢谢鼓励!感恩关注!我们都会越来越棒的!  详情 回复 发表于 2018-3-28 10:52
    谢谢鼓励!感恩关注!我们都会越来越棒的!  详情 回复 发表于 2018-3-28 10:52

破茧成蝶
    早上醒来有点晚,六点钟才醒来,赶紧起床给孩子做饭,叩齿吞津一次做一半恶心,饭后写日记,发给品味老师没收到回复,新一期训练营开始了,品味老师肯定又忙的不可开交,之后出去天行健。天行健钟有人打来电话,是给原单位联系的陪标单位,问我原单位之前登记的需要投标的项目还投不投?条件性地我觉得我该义不容辞帮着从中解决这个问题,于是就给单位我们部门领导发微信问情况,对方只简单回复我一个字:用。我又接着问是不是项目快上公告了?对方走简单回复我俩字:快了。我心里不由地升起子股怒火,那种原来在单位跟她们打交道的那种不舒服的感觉,立马呈现出来,带给我的是无尽的不舒服和气愤。平时工作中的不舒服不说,从去年十二月份我因严重贫血休假期间,把我从公司群踢出来,公司人尽皆知我休假已经在他们行为中等同不能再回公司上班了,之后我努力争取他们表面维系同意我上班,年后又一系列地行为反正最终我一点去上班的希望都没有了...,自己认为不论怎样,这次正面交往,何况我是在帮原单位的忙,感觉又遭到如此冷淡回应,不舒服极了!心里不舒服,立马给帮忙单位回复说她们还用陪标,但一切你们自己做主,不用顾及我这边,我已不在那里上班,关系一般!之后,我突然想到我为什么一很他们接触就这么情绪激动加失调呢?我这样做对不对?自己是不是有点太势力了?犹豫自己要不要把最后发给帮忙单位的话撤回来?但一想到过往,还是作罢了,说了就说了,反正她平时对我有很过分的地方,听从自己内心的声音,不撤回自己说的话了!对了,正如朋友原来提醒的我那样,我是之后跟朋友聊起这件事,朋友问我你为什么会感觉不舒服?我想了想才明确了自己生气的原因,是因为自己已经提前设想好了对方改是怎样的回应态度,人家没按照自己预期的那样做,所以自己就很生气了!自己这种行为有很强的占有欲!估计平时在我的生活里面,对于孩子,对于丈夫,这种行为应该是很常见的吧?!不然呢?自己为什么会感觉对生活不满?自己不开心?不高兴?自己为什么会跟孩子关系时不时地那么紧张?是改好好检讨自己了!后边的这个思索在昨晚还没想到呢,在此时写的时候才意识到。
    因为昨晚接孩子放学回家,又犯了同样的错误。回家路上孩子跟平时一样不断催促我快点,再快点骑车,好早点回家,赶紧写完作业等诸如此类,说明天第一次模拟考试,很重要,要一定考好它,好争取到主动换桌的权利,他实在太讨厌他现在的同桌了!路上孩子还跟我说,有一道物理题一晚上怎么思考都不会,需要回家用手机搜一下,或者问问课外老师帮忙讲解,之后就赶紧睡觉,晚上好好睡,早点睡,迎接第二天考试。我当然答应了,全力支持孩子!
    但回到家孩子拿到手机先用搜题软件拍下来图片,发给老师,等老师看到回复过程中跑去厕所,又看其他信息...,从放学开始计时折腾近一个小时,都晚上十点半了,孩子还没有睡觉的意思,还在拿着手机,再半小时就跟平时睡觉时间一样了,还何谈提前睡觉?此时,我又是按照我的设想催促孩子,都十点半了,老师还没回复你吗?快一个小时了,一个问题都还没解决好吗?...。我够可恶的吧?昨晚睡前刚看到珂云路老师的一段话,在对待孩子自由度上家长要民主,尊重孩子,在物质上不要溺爱!我们平时的所作所为正好跟这个正确的行为相反的呀!
    对昨晚孩子拿手机解决问题的时间长短上,我是不是不应该在当下提醒孩子那么多呀?任孩子自己掌控,把睡觉前一切都完全信任地交给孩子?我应该做的就是自己该看书看书,改睡觉睡觉?老师,我这样子做是不是就对了?很期待老师给我点评一下我的行为。
    我的孩子自己早就设想好了该干什么干什么?多好的孩子呀!自己都知道自己该怎么做!我为什么没有趁机强化下孩子的这个这么好的想法呢?!
    自己还是在当下没有立即意识到这个很好的闪亮点。惭愧,我什么时候才能聪敏地对什么都当下明白过来怎么回事呢?我聪明智慧的大脑肯定越来越棒的!

迟虞 发表于 2018-3-27 18:33

谢谢鼓励!感恩关注!我们都会越来越棒的!

迟虞 发表于 2018-3-27 18:33

谢谢鼓励!感恩关注!我们都会越来越棒的!

破茧成蝶
    早上孩子上学走后想开始写日记,但论坛进不去了,说是我的账号有风险被冻结了,需要更改密码才能解冻,但一操作发现自己连原来的密码都输不对了,只好请教总部那边帮忙给修改密码,联系品味老师说明情况,老师指点我该怎么做...。
    写日记的时候才真正发现与人关系处理时自己老觉得不爽的原因,是因为觉得他人没有按照自己设定好的模式互动,才倍感气愤,还常表现出一副人人都负我,唯我最善良的可怜相!
    出去天行健的时候,差不多一个小时的时间,自己眼里都是满满的泪,感觉孩子其实是很爱自己的,即便我经常冲孩子喊,孩子也很愿意这次我回老家烧纸时多在外边待两天,好让爸爸多陪他两天,但当听到我说不想在外边时,孩子依然很理解地对我说让我早点回来;想想我前几天不舒服,孩子主动提出帮我按推,主动干活...,我还竟然都对这些视而不见,满脑子满心思觉得孩子什么骂人啦,什么学习不用心啦,什么晚上不睡早上不起啦,什么写作业态度不端正磨蹭啦...!边想眼泪边止不住地流,自己总想让孩子按着自己的思路去做事情,自己控制欲那么强烈,这么多年竟然都浑然不觉!双掌合十,祈祷自己既然有些意识到了,那就日常中赶快还孩子行为活动思想自由和民主起来吧!那就让自己在日常生活中每遇到一件事情,都能很清醒地看清事情真相,真正能够做到发自内心地欣赏、赞美和鼓励起孩子来吧,只对孩子好,不要求孩子好!但愿自己能真正做到!
    再想到跟孩子爸爸的关系,貌似在这段关系当中自己依然是善良的、很无辜的、甚至是受害者的身份,其实呢?自己何曾又真正发自内心地欣赏过自己的丈夫?什么时候真正地看得起过自己的丈夫?人家怎么可能感受不到这让人很不舒服的这个心呢?人家凭什么要对自己好?!自己的生活怎么可能会好呢?!
    原来都是自己在作!
    就这样边天行健边想,边流泪,止不住地流!
    接下来的日子我该怎么做才能做到发自内心地对孩子好,成为一个好妈妈?该怎么做才能做到发自内心地对孩子爸爸好,真正成为一个好女人?怎么感觉有点紧张呢?
    祈祷中...。
    下午收拾东西准备回老家烧纸去。

破茧成蝶
    上午跟兄弟姐姐几人一起烧纸去,下午返回,洗澡,稍微收拾下待晚上下课接孩子。
    晚九点半放学,接到孩子时,眼见得孩子两袖清风地过来,没背书包,说是刚从实验室出来,当晚没留作业,回家也不用写作业了。
    到家基本上九点四十到四十五之间,孩子伸手给我要手机,说好几天没看手里了,怎么也得看看群信息吧?把手机递给孩子,提醒孩子今晚可以早点睡了。
    晚上十点半了,我要睡了,孩子说他要听写英语了,我再提醒孩子,最晚十点四十睡觉没问题吧?没听见搭腔。我睡了,迷迷糊糊中睁开眼,灯还亮着,孩子还没睡觉。我起身过去,孩子听见动静赶紧迎过来,同时把手机递给我说要睡觉了!此时,已经是夜里十一点多了!我再也顾不上涵养,顾不上冷静,心里冒火,一把接过手机把手机摔在床上,厉声告诉孩子明天再找我要手机时我还给,你再告诉我又好久没看手机时我还给你手机,自己看着办吧!
    睡觉时我怒火依旧没消,把话反说:我刚从姐姐家回来,姐姐只有吃饭时间没学习,没剩下几天就中考了,姐姐怎么那么笨?就三年的知识怎么还没学会?还要那么用功地学?看我儿子多好!三年的知识早就学得滚瓜烂熟了,时间富富有余地还可以干其他的消遣!姐姐不就为了考个正中吗?就这点自信都没有,看我儿子!
    孩子说我不拿手机啦!我看你能不能说到十二点?我说那好我期待着你的行动!
    怎么就这么无语呢?

破茧成蝶
    早上天行健,公园遇到邻居,一块走,边聊边走,大爱没有认真做,因为昨晚跟孩子的发泄此时情绪有点低落,心情不佳。正走间,孩子同学妈妈打来电话也来公园锻炼了,想找我一起,约好她慢走,我快走好赶上她,因为我出来的时间长了,也因为心情不太好,也因为上午还要去一家单位面试,收功时也没赶上那位妈妈,只好电话告诉她一声自己跟邻居先离开了。
    面试了一上午,先跟投标部部长谈,接着又跟招投标总监谈,谈完差不多接近十二点了,但之后还要跟他们专管定岗位工资的人谈,总监出去找没找到人,只好先让我回来了,说是下午工资定好无论怎样都给我个回话。但言语间说出的待遇让人大跌眼镜,说部长目前待遇每月3500元,我应聘的副部长的职位,可想而知该多少了吧?我提问,为什么网上写着待遇在4000-6000之间?而且打电话约我来面试的人告诉我说若觉得自己有能力,待遇还可以跟领导面谈?这位总监面露难色,表示不知情,或许定待遇的人会有不同安排,看看再说,下午定好后无论如何都要给我来个电话的!实际上我不抱任何希望了。不知道这家单位待遇确实这样,还是这位总监对我不满意给我定的待遇标准。总之,一下午我没有接到任何电话。
    心里隐隐地不舒服,还时不时想到原单位不管怎样,给的待遇在众多单位里边数高的,还双休,还有奖金,还有过节费等,只是自己适应能力差,跟单位人相处不太愉快。这几件事在心里,是那么地让自己不舒服。
    孩子跟手机之间我还是不会把握分寸,不知道该怎么做维持平衡,后来就在微信上请教中国红,中国红给我支招,其中之一条,就是可以每天孩子到家后主动把手机给孩子,还很高兴很乐意的样子,让孩子玩个够,几天后让孩子自己感觉不好意思了再好好学习。我心里依旧充满顾虑,但说不出来,表达不出来自己的顾虑所在,此刻我有点明白顾虑什么了,就是这么做,就真的孩子一定会在某一时刻感到不好意思而主动问我这么做的原因吗?
    昨天中国红支招后我反复听发给我的语音几遍,还用笔把话记录下来,好加深理解和更能印到脑子里。
    昨晚孩子回到家时,我正戴着耳机听课,孩子刚想伸手要手机,我赶紧双手奉上,对儿子说,快快,给手机,看手机的时间到了。孩子没有犹豫伸手借了手机,也可能在他脑子里曾有短暂的疑惑,疑惑我是真心的,还是反着劲来的?孩子看手机看的不亦乐乎,不知道夜里几点睡的?但可以肯定,他睡的时候十一点之后的事了。

破茧成蝶
    今天周六,一天孩子在家的时间里我都是主动把手机奉上的。上午我去单位应聘,回到家的时候中午十一点半,下午学校要求孩子们到一中进行模拟体测,顺路买菜回家赶紧做饭,孩子在看电视。我主动把手机奉上给孩子看,我做饭,一会他爸爸回来接他去目的地。
    下午我又请教了中国红我对这种方法的隐约顾虑,中国红毫不客气地指出我,其实我是在跟孩子玩阴谋!并没有真心对孩子好!玩手机怎么了?玩手机并不代表孩子就不是好孩子,指出我自己需要做的仅仅是发现孩子的闪光点,然后进行夸大表扬就是了!真是一语点破梦中人!赶紧收拾起自己那点小心思,及时赶在正路上。
    下午体测结束孩子回到家很不高兴!觉得自己没有发挥好。实心球没事,是满分。但跳远一只脚在十分外,另一只脚却在九分线上,只能得八分了!谈话中感觉到孩子心里的遗憾。我赶紧说,没事的孩子,已经不错了,跳的挺好的!孩子仍然不服气,说自己容易受干扰,已经提前告知周围同学们在自己跳的时候都别说话,但关键时刻王子源过来了,上来就喊:李昕朋争取八分呀!孩子说当时没给吐了!本来自己的目标是满分的,出来这么一招,心里一沉,不高兴了。我接着说,那咱们下次能不能就把心思集中在自己的目标上,别管别人说什么都不去关注去好不好?孩子很是着急,不认同,老是认为自己心里素质不好。其实,我又给忘记了,中国红说切记不要给孩子任何建议,让孩子自己想,但此时我却张口就来了,真该把嘴给糊上。
    1000米长跑得了八分,开始跑的时候同学们就都朝着六百米冲刺的速度跑了,都是那个速度,尽管当时孩子意识到了这个问题尽可能开始放慢速度,但最后的时候还是再没力气冲刺了。是全年级倒数第四名!丢人死了!比平时速度慢了九秒钟,说体测前两天孩子就开始紧张了!
    总之,孩子对这个体测非常地不满意!
    晚上也不知道孩子什么时候睡的。有中国红的提醒,我是真做到了一点也不纠结了。
    感恩!

破茧成蝶
    早上醒来,叩齿吞津,爱身早操各一遍,起床,准备早饭,龙腾九式,小公园天行健。看到好多人开始跑步了,我基本上一直在走,走了几圈下来,试着跑一圈吧,应该没问题的,果然这样,之后又天行健了几圈回家。回到家孩子还没醒,把出门时放进洗衣机里边洗的衣服拿出来准备凉上,感觉有点累,很想休息,把盛好衣服的盆放在阳台上回屋休息会儿。
    孩子醒来后,开电视,我赶紧把手机奉上,开始孩子还说不完手机了,我说没事,想看手机就看吧。孩子很狐疑,再次问我是不是想放弃他了?我又告诉他说,我其实想通了,有一很有名望的人告诉我说你将来是很了不起很有出息的人,让妈妈别着急了,孩子自己会知道怎么做的!孩子又问我说,可你原来还说过呢,说要想毁掉一个孩子就给他一部手机!我笑笑没说话,其实我也不知道要说什么。
    下午有课外班,上次周末第一次调时间到下午后,没去上课,说太困了,没精神,其实他自己后来是抓紧补周末作业的!也可能两者都有关系吧?这次他自己是无论如何都要去上课的!但是一再磨蹭不去,饭早早提醒我赶紧做,还得赶下午课呢!但实际上午饭好了,距离上课还一小时,他并没有出来吃饭,继续在屋里看手机,直到距离上课还有半小时的时候出来吃饭了,也只是坐在饭前而已,并没有端起碗来吃饭,嘴里还说要等到上课时间才出发去上课,管他呢,反正困!边说两眼边死死盯着电视看。我无奈进屋休息去了,等眯瞪了会儿醒来,觉得过去好久了,但听到孩子还在家还没出发呢!实在安耐不住了,我好烦躁,大声喊起孩子来,为什么时间早到了还不去上课?要去就赶快走,要不去就早点说话说不去,这样待着算什么?也把孩子给激怒了,很不高兴地嘴里说着脏字出门了...。我很生气,在玩手机的问题上我淡定起来了,但在这个上课时间上我提醒孩子还动怒,这样的行为算不算好妈妈的行为呢?
    下午又如实请教中国红,一语点醒我,不去上课又怎么了?困了就睡呗!游戏!放手!不该管的就不要管!同时指点我数说,要自己懂得动脑筋,别事事指望别人来教你,那这样的话,事情就成了别人的事情,还是跟你无关,你自己要改变,需要改变的人是你!好妈妈是什么都不管的,你的职责仅仅是要懂得真正的欣赏和夸奖你的孩子,接纳他现在的样子,鼓励他!醍醐灌顶!
    晚上孩子把一碗粥喝得干干净净,烧饼吃的一点不剩,同时吃了好多菜!这在平时是没有的事!什么时候孩子的碗里都有剩饭底的!后来才发现的。

忘记说了,这次自己的很明显的感觉就是,自己很习惯抓孩子的缺点,不会找孩子的闪光点。所以中国红要我每天发孩子优点给她,孩子不足的地方就不要给她说了。感谢中国红!  详情 回复 发表于 2018-4-2 19:19

冀月亮 发表于 2018-4-2 19:16
    破茧成蝶
    早上醒来,叩齿吞津,爱身早操各一遍,起床,准备早饭,龙腾九式,小公园天行健。看到 ...

忘记说了,这次自己的很明显的感觉就是,自己很习惯抓孩子的缺点,不会找孩子的闪光点。所以中国红要我每天发孩子优点给她,孩子不足的地方就不要给她说了。感谢中国红!