★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

转发日记

不是每个擦肩而过的人都会相识
    也不是每个相识的人都会让人牵挂
    至少我们在今天,在茫茫人海中,在遇到的那一刻没有错过
    我们找到了自己觉得可以相知的缘份…

我们相聚在一堂,不管未来会如何,我们只在乎曾经拥有,不在乎天长地久…
    如果要在友谊中加个期限、我希望是永远!
    爱情诚可贵,自由价更高,若为辟谷故,两者皆可抛!

我喜欢回顾,是因为我不喜欢忘记。
    我总认为,在世间,有些人、有些事、有些时刻似乎都有一种特定的安排,在当时也许不觉得,但是在以后回想起来,却都有一种深意。
    我有过许多美丽的时刻,实在舍不得将它们忘记。

1.我努力的速度一定要超过父母老去的速度(孝道)

2.我并不比别人优秀(自醒)

3.不改变比改变更危险(积极)

4.向强者学习才能实现梦想(团结)

5.客户的需求是我生存的根本(品德)

6.结果是我能力唯一的体现(价值)

7.承担责任就是对人生负责(责任)

8.感谢批评,因为有您我成长了(包容

不管生老病死…不管贫贱富贵…我们都是命运的傀儡…
    无论我们再怎么努力…也无法改变那个所谓的:“命中注定”
    真的有命中注定吗?
    我不知道!
    但无所谓、我们还是有能力做出自我改变的!
    是的、自己改变(造就)自己的命运!
    深度辟谷就是一条通向改变(造就)自己命运的捷径!
    因为我们改变…甚至颠覆了常人的习惯…别人是一餐不吃饿的慌…我们呢?
    三天、五天、十天、一个月…甚至有的前辈是一百天以上…
    这就是改变…说得真好,很智慧的人生,

我们看看当今社会上,父母亲因意见不合而吵架,兄弟之间因小事而纷争,同学因对事情看法不同而起争执,同事间会斗争,这是为什么?你有没有想想症结在哪里?该找找根本解决的办法。

应该怎样过人生呢?要记住:

第一:你一定要宽恕众生。

人的一生耗费在干扰别人、伤害别人、毁谤别人、批评别人的时间,超过于冷静下来了解自己。我们每天眼睛一张开,都在看别人的错误,一张嘴巴,都在讲别人的过错。人永远是烦恼的动物,从早到晚都是一样,到老到死还是不觉悟。

你要活得快乐,你一定要宽恕众生。

大家都不是圣人。你的心中,一定有最气愤的人,你最恨的人,最讨厌的人,也有最嫉妒的人,对不对?从来没有发脾气的人,请举手……没有人! 除非是神经病。大家都曾发过脾气。现在师父告诉大家,怎样过最快乐的日子。要宽恕众生,不要看人家的缺点,要看自己的缺点。我举个例子:比如说,同样在一个公司里,别人的能力比我强,我就嫉妒他,我的内心就不满。诸位佛友,你看是哪一个人比较痛苦呢?是别人活得痛苦,还是你活得痛苦呢?

你嫉妒别人、恨别人,人家又不知道,真是神经病。然后,有一天你实在忍不住了,对你所恨的人说:“我在恨你,你知道吗?”对方说:“我不知道啊!”这样不是很可怜吗?

世界上只有慈悲能够解除痛苦,你们一定要放下,要宽恕众生。宽恕人家,你就会很好过日子。你今天晚上来听师父讲这一席话,值二十万新加坡币,回去就很好睡觉了。你就可以说:“我以前恨你,今天听师父讲,就不恨你了,反正前世欠你的,你就拿去用吧!”这就OK了。

《六祖坛经》中说:“他非我不非。”六祖慧能大师就是这样教我们的。别人弄得是是非非,我们是不能有是非的,要做到如下的原则:“宽恕众生。”这是学佛的第一步骤,如此你才不会痛苦烦恼。

其实我们不只是为了众生才宽恕众生,而是为了自己想要享受那一份安祥宁静的内在,体会那种知足而清心自在的快乐。所以,你一定要宽恕众生,这样我们的智慧就会慢慢启发出来,心地也会渐渐地广阔开朗起来。

第二:改变自己,胜于改变别人。

释迦牟尼佛说:“降伏百万大军并不伟大,降伏自己,才是世界上最伟大的人。”简单地讲,学佛所要做的工作就是要改变自己。

我们看看当今社会上,父母亲因意见不合而吵架,兄弟之间因小事而纷争,同学因对事情看法不同而起争执,同事间会斗争,这是为什么?你有没有想想症结在哪里?该找找根本解决的办法。

我们再更深入地想一想,不管是同公司的同事,亲密的朋友,情如手足的同学。刚开始相处时,大家都很融洽,后来大家都搞得很痛苦,为什么呢?可以找到问题的根源吗?面临这些现实的问题,总要找到答案,因为人必须生活下去,每一个人总要活下去,一定要工作,一定要吃三餐,但是面临每天争执的问题该怎么办呢?我认为:“改变自己,胜于改变别人。”随便举个例子来讲。比如夫妻之间,先生花天酒地,喜欢玩女人,太太伤透了脑筋,因为她放不下,观念转不过来。

如果学了佛法,观念就能转过来。你今天不回来,我就寻自己的乐趣,反正我的生活总要过下去,改不了你,我改变自己。同事与同事之间也是一样,彼此相处久了,相互就了解对方了,也了解其为人了。比如:这个人悭贪不舍,只想占人便宜。买一个便当,偷偷跑到外面去吃。我买了一个便当回来,被他发现了鸡腿,马上被偷走。他买水果自己偷偷躲着吃,我买水果,他一定要抢着吃,什么事情都为了他自己。

世间这种人很多。在台湾很多,在新加坡不知道有没有,可能没有。这种人水准很低,我们也不必跟他计较。若遇到这种人,我奉劝你,改变自己。面对这种人,他是凡夫,不会觉悟的,是不可能解脱的,所以,我们不要跟他一般见识。因此,要宽恕别人,改变自己;宽恕众生,快活自己

老子说:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。”

意思是能够了解他人的人是有智慧的,能够了解自己的人是高明的。能够战胜他人的人是有力量的,能够战胜自我的人是真正的强者。知道满足而不妄想的人是富有的,努力不懈地去奋斗的人是有志气的。言行不离道之规律中的人能够活得长久。躯体虽死而精神仍然存在于世的人才是真正的长寿。

知道看人背后的是智者,习惯从背后看人的是小人。看清楚一个人,心中有数就好了,也不必非点透不可。

“看清”和“看透”是一种能力,“不看破”是一种智慧。

“看清”和“看透”能够让我们活得更理性、更透彻,不看破才能让我们活得更快乐、更平和!

一个人将这个世界的尔虞我诈、艰难险阻都看清楚、看透彻了,仍能对生活和未来充满热情与期待,充满积极的进取之心,可以说是修炼到了不看破的境界了。

我们不妨睁一只眼看世界,闭一只眼做智者。

智慧与聪明仅一步之遥,看清世态而不看破,才是智者所为。

口是伤人斧,言是割舌刀,出言有尺,戏谑有度。

知人不必言尽,留些口德;责人不必苛尽,留些肚量。得理不必争尽,留些宽容;凡事不必做尽,留些馀德。

口,不能随心,得有尺度;欲,不能随性,得有节制。

尘世的喧嚣,皆因人心;世间的浮躁,皆因人言。

眼是一把尺,量人先量尺;心是一杆秤,称人先称己。

静坐常思己过,闲谈莫论人非。做事要留有余地,说话要留些口德。

恶语出口不足以丧身,却足以丧德,言语之恶,莫大于造诬。

王阳明说:“学须反己,若徒责人,只见得人不是,不见自己非。若能反己,方见自己有许多未尽处,奚暇责人?”

学问必须落实到自身实修上,如果只是责备别人,就会只看见别人的不对,看不到自己的错误;如果自身践履,会发现自己有很多不足的地方,哪有工夫去责备别人?

看人如看己,责人先问心。他人是己心的一面镜子,世人是自己的一个比照。

长于自检,短于责人。

凡事要留有余地,话不说绝,事不做绝 。

笑话别人之前,先检查自己,人人都有可笑之处。

不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。

三者可以养德,亦可以远害。

有境界,能看远;有肚量,能看宽;有涵养,能自持;有锋芒,能内敛。

多一些扪心自问,少一些争执指责。多一些观心自省,少一些挑剔苛责。

与人为善,于己为善;与人有路,于己有退。

他人有过不究,于人有恩莫念。爱人先爱己,责人先问心。

爱情诚可贵,自由价更高,若为辟谷故,两者皆可抛!

昨天 23:35

[LV.Master]辟谷大神

感谢分享

感恩分享

这些天虽然没怎么写日记,但公众号里的文章我每天都会看,每一篇我都喜欢,似乎每一篇我都会有感悟。有时我也会不禁的进去评论,每次评论都是我真实的心情。我每一篇我都能看的懂,可是做起来却还是觉得那么难,而我自身的问题也就在这,心里已经放下了很多,可是自己却找不到开心的理由。头几天看过的一篇文章里,文章的名字不记得了,里面有句话就是,心里明明原谅了那个人,可是自己还是不开心,那是因为自己还没有原谅自己。这句话说的真好,从接触龙腾后我知道了很多,一切的问题,一切的一切,都是自己的问题,如果真正的做到了爱自己,是任何事都伤不到自己的,而我,时常的压抑自己,就是我没有意识到自身的问题,也不够爱自己,不肯放过自己,如果爱自己,任何事都不会伤到自己。有时我在想,人这一生,真的是,最贫穷的不是因为没有钱,而是找不到生活的乐趣。没错,找不到生活的乐趣才是最贫穷的,而我这么年轻,这么健康能干,又有着那么活泼可爱又聪明健康的儿子,我没有不开心的理由。人生就是一场游戏,谁投入的深,谁受的伤害就越大。游戏心态,做真实的自己,做到真正的爱自己,这个很重要。

这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人东世界,它是有心人的世界!加油!

这两天有明显的感觉就是,每当听到身边人有抱怨的心情和说出抱怨的话,我都会情不禁自的去说,先不要抱怨,先来看自己,你在抱怨别人的同时,也就是在不满意你自己,你在要求别人做事没达到自己的要求时,你很生气,其实这也正是你自己没有做好的事,如果你能做的很好,就不会对别人有要求。所以,是你自己的心态出了问题。你需要改变你自己,你在抱怨别人的时候也就是在怨你自己,只是你自己还没意识到。    其实,目前为止,抱怨,对于我来说,真的是伤人伤己,一点意义都没有,什么都解决不了,只会越来越糟。相反,当你感悟到了没有必要抱怨时,你会变得快乐,别人也会轻松加快乐。何乐而不为呢?当你不再抱怨时,快乐了别人,同时宽恕了自己。这是一个很真实的结果,至少,目前,我不再是一个怨妇呵呵。

张老师口中的,辟谷就好好辟谷,吃饭就好好吃饭的道理。我现在每天白天都几乎什么都不吃,喝水也就几口,到了晚上回家,就得习惯性的吃一个两个南果梨,或是别的水果,其实不饿,也不馋,但似乎成了习惯。看着一冰箱的水果,孩子也不吃,都要放坏了,对,我把自己当成了垃圾桶。明明不吃完全可以,却非要去捅咕几口吃,我倒是没吃饭菜,光吃水果。我这也是贪心,不光是把自己当成了垃圾桶,我觉得,当一个人习惯性的做一件不该做的事情时,(就像我在辟谷,不饿也不馋,就因为吃了几天水果就习惯了)你就会有至少一个执着的事在你心里(甚至是一个以上)就像我这几天经常发脾气,我接受的脾气,但是,我要去体会我这脾气发的有多大意义,对周围有了什么样的影响,对孩子的身心起了什么样的负面影响。辟谷就好好辟谷,吃饭就好好吃饭,一心不可二用,既然身体很安逸,状态很好,为什么非要去触碰,硬往肚子里塞。鱼和熊掌不可兼得,你想兼得,就是贪心,我不要贪心。     身体进入状态,做法跑了偏,很强烈的感觉

真正的爱和付出,是不求结果的。你这边在做着所谓的付出,而心里一肚子的怨气,这不是真正的爱。反而,这种状态下,你自认为的付出,付出的越多,收到的伤害就越大。人可以活的(单纯)一点,你可以全身心的去爱任何,去付出更多,只要你是开心的,心甘情愿的,哪怕你的背后有很多人对你所做的不理解,甚至贬低你,觉得你是一厢情愿等等,都无所谓,因为你爱的开心,你付出的快乐,这就已经足够。人这一生没有任何事是绝对的,没有任何事绝对就是该你做,也没有任何事就该是他人做,你只管做让你自己开心,心安理得的事就已经很好,其他都是浮云,这就是爱自己。龙腾不止在教我们爱自己,也是让我们找回自己,让我们自己能有一个正确的生活方向,不要茫然的生活

觉就是佛,觉知就是佛性。当你时刻带着觉知做事,那就是一个清醒的人在活着。能时刻在觉知时,你就是佛性不失。觉知是菩萨的修持。每天,当你觉知着吃饭,那是菩萨在吃饭;当你觉知着洗衣,那是菩萨在洗衣;当你觉知着走路,那是菩萨在走路;当你觉知着冲马桶,那是菩萨在做清洁工……。总之,如果觉知在你身上,那么你活了。就像灯泡来了电,你是一个正在发光的人。你活生生,你变得细敏而柔善。当你觉知,你的心是那发光的灯泡。在菩萨时期,觉知是一把自助的利刃,它能断百忧,能切诸苦,能照黑暗,能生智慧。觉知是一道透进窗户,唤你苏醒的光;觉知是一盏陪你进地狱,带你出来的灯;觉知是花的颜色,是玉的光,是水的声响,在一切生命和无生命的显象。知晓觉知的人有福了,光透了进来;使用觉知的人得报了,苦将离去;被觉知使用的人福报更大,因为佛将成。这几天的我,我想是有一些觉知的,因为我看到了自己的改变,也看到了因我的改变生活的美好,周围人都是友善的,不友善是自己不够好,一切因自己的心而起,你快乐世界就快乐。

如何做【叩齿吞津】及【简单服气法】?
    一、叩齿吞津及服气的作用:这是养生及辟谷必备的功课。有人问,你们辟谷不吃饭靠什么活着,你可以回答他,【辟谷吃的是天地之灵气(服气),喝的是金津玉液酒(叩齿吞津)】。
    二、叩齿吞津简单易学,效果显著。
    (1)叩齿:早晨醒来坐在床上或椅子上,心静神凝,摒弃杂念,全身放松,面带微笑,两眼微闭,然后牙齿上下互相适度叩击,一般以36次为佳。
    (2)吞津:叩击结束,要辅以“赤龙搅天池”。即用舌头在口腔内贴着上下牙床、牙面搅动,用力要柔和自然,先上后下,先内后外,左搅9次,右搅9次,再循环各搅9次,共计搅动36次。
       当感觉有津液(唾液)产生时,不要咽下继续搅动,等唾液渐渐增多后,以舌抵上腭部以聚集唾液,鼓腮用唾液含漱(鼓漱)数次,然后唾液分三小口徐徐咽下(吞津)。
    (3)时间及次数:以上为完整一次的“叩齿吞津保健法”。每当做时以十次为佳,一天当中早、中、晚各叩齿十次,多做更佳,做完十次都有饱饱的感觉,而且还会打嗝。
       一般在辟谷前一周开始做【叩齿吞津】就可以了。
    三、服气最简便的方法就是【龟息法】,即张口闭口吞气。如果能做【六字服气法】更好。(六字服气法参加训练营才能学习,在家辟谷有龟息法足矣)
       一般只在辟谷期间应用【龟息法】,辟谷准备过程中用不着服气。
        在辟谷当中运用好这两个功法,同时做好其他功课(主要是听课、看精品日记、天行健、对身体做大爱),每天口里含上3.4个大枣或乌梅、椰子糖,初学者辟谷7天、14天轻松愉快度过。
        吉B-妙有(32期辟谷导师)

清宿便良方
    1. 莴苣(生吃半根):
    开通疏利、消积下气、宽肠通便
    莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄,可用于治疗各种便秘。
    0 N- `1 X  ~5 F! u& Y
    长期便秘
    土豆煮熟加入蜂蜜捣成泥饭前服用一勺,日久可治愈。
    '

2.蜂蜜的选择
    凉性:黄连蜜、荆花蜜、槐花蜜、紫云英蜜,治疗便秘最好还是用凉性的蜂蜜
    桂花蜜用于便秘的防治。以油菜蜜、茶花蜜和枇杷蜜、尾叶桉蜜为最佳。
    3.辟谷期间解决宿便的方法
    SUN7972提供(个人认为前20天半辟谷都适用):
    乌梅子+胡萝卜汤(白萝卜会泄气尽量不用)
    红萝卜1/4、3粒乌梅、冷水两碗(估计半小时就见成效,大家可以事先准备材料。一晚上拉了6次)
    1.萝卜切块,不要太大也不要太小,随意的,因为只煮了两碗汤,就用了1个15厘米长的大萝卜的四分之一左右,有2两重吧。
        2.冷水加入萝卜,开火煮,我煮了差不多10分钟,反正用筷子能插进去就行了。
        3.乌梅放碗里,我放了3颗乌梅,把煮好的萝卜汤盛入碗内。
        4.先喝汤,差不多喝一碗,再把锅内的汤盛入碗内。
        5.开始吃萝卜,边吃边喝,最后吃掉3粒乌梅。
    天下道至简提供(适用全辟谷
    姜汤
    生姜3~5片 冷水两碗 烧开 不易太久,太辣伤喉管,咽喉痛上火。
    二中碗姜汤,热热的,暖胃肠通之,而后静卧约30分钟,身体会出汗,静躺等便意,睡着没关系,在午时服用,热能有加倍的效果。!

《黄庭内景经/百谷章》说:“百谷之实土地精,五味外美邪魔腥,臭乱神明胎气零,那从返老得还婴,三魂忽忽魄糜倾。何不食气太和精,故能不死入黄宁。”《黄庭外景经/中有章》说:“仙人道士非有异,积精所致为专年,人皆食谷与五味,独食阴阳太和气,故能不死天相既。”说食物是损命的邪魔,因此应该少食五谷而专心食气,从而得到长生的效果。

《养生论》摘译
    嵇康(223—263)
    神农氏说:『上品药延年益寿,中品药调理情志』,实是懂得性命的道理,并通晓保养。但是一般人不明白这一点,只看到五谷的作用,双目被外界事物所迷惑,只沉迷在歌舞女色之中,两耳为淫邪之身充斥,厚味煎熬他们的精神,哀乐祸害腐蚀他们率和纯真的情绪。以渺小单薄的躯体,受到多方的伤残;以容易衣竭的身体,遭致内外的夹击。人身并非木石,怎么能够长久呢?

那此自以为是的人,饮食不能节制,就发行各种疾病,贪恋女色不知疲倦,就导致精力衰竭;风寒邪气侵袭,各种毒物伤害,中途死亡,竟迷迷糊糊地不明衰亡之因。即使稍微醒悟,也都在得病叹息悔恨,却不知在病患未有微兆时小心防范各种危险。病害在刚露微兆时已经形成,却在其愿著时方才救治,所以造成毫无功效的治疗;奔竟于常人之间,所以只能达到一般的寿限。全面观察人间,没有不都是这样的。有些人即使听说养生之事,却以自己见识去判断,说它不可能有这样的效果;其次,有些人忧郁不决,虽然稍有志于养生,但是不知道从何下手,又其次,有些人尽力服药,服了一年半载,劳苦而无效验,养生之志就衰退,于是半途而废。有的人身体的补益很小,而消耗正气很大,却还想坐待明显的报答;有的人强抑感情陷忍欲望,舍弃宏愿,而物质享受常在耳目之前,养生的功效却在数十年以后,又担心两者都要失去,心中犹豫不决,思想斗争于内,物欲引诱于外,物质享受与养生延年互相排挤,这样必然导致失眠。

我是光!我是爱!我是神奇的存在!我是健康的!我是完完全全健康的!我是神圣的!我是独一无二的!我是强大的!我是自信的!我是勇敢的!我是神奇的!我是顶天立地的!我是喜悦的!我是丰盛富足的!我是完美的!我是圆满具足的!我是知足常乐的!我是自强不息的!我拥有无穷无尽的能力!我就是宇宙!宇宙就是我!我和宇宙融为一体!(重复三遍)

我的身体完全不需要食物!我的身体非常棒!同样精力充沛,强壮充沛有力!马上就感觉好多了!辟谷中意念的力量是最强大的!相信自己随时肯定自己赞叹自己!我就是是最棒的!昨晚一个事有意思,晚上倒大枣水的时候看到泡好的大枣立马满嘴的口水特别想吃,但是立马告诉自己不行!也不纠结直接倒掉!当时很开心,今天想想也是开心和赞叹!不是说刻意控制压制自己,因为那一口枣能解决什么问题呢?!主要的是我当下的觉知战胜了下意识的执念和贪心!原来每次辟谷中和复食后总是出现暴饮暴食!那种没有觉知的不受控制是真的很可怕的!多少谷友有这种体会,吃东西根本停不下来!虽说心里上满足了,但身体上却承受不住了!这次辟谷前一个月胃都是难受的!我想应该是和暴饮暴食有关!也是平时错解了张老师的辟谷理念导致的!强调心放松没有说身体也要放松,强调复食想吃就吃但也强调不能暴饮暴食!可是我没做到!却还给自己找个理由说没事,张老师说了想吃就吃!其实是错解是贪欲的放纵!身心没有达到合一!认识到这一点并做到才是关键!

今天看精品日记,看完了演权老师2016年4月5月期间的辟谷日记,受益良多,感受良多。演权老师说她之前曾经有过一年多没喝水的经历,办公室连水杯都不放。也没有什么理论支撑,就是为了不被水控制。这个完全颠覆了我们过去长期以来接受的理论,什么每天必须要喝8杯水之类的。看来,事事处处都是心法,处处事事皆可修炼。在任何事上都不要被旧有的思维模式和行为模式所控制,要仔细听从身体的声音,要学会倾听内心的呼唤,要与宇宙世界和谐合一……辟谷,是要放松,愉悦,做减法,简约,才能感受美好,只存在于这世界,不打扰这世界……:

辟谷期间,读懂自己的身体语言信号

1、畏寒
    可能会发热,或有畏寒心悸等并发症。 可能会出现感冒症状反应,会感觉手脚有些发凉,畏寒,常常有打喷嚏流鼻涕现象。

2、血压变化
    血压几乎无一例外地开始降低。一直到补食后才会逐渐上升,但上升幅度不大,绝少有超越原来血压而达到危险血压的。

3、感官更为灵敏
    视力听力大约于辟谷第14天后会增强,辟谷前只能看到16尺外的视力,辟谷二周后在36尺处也能看见;辟谷前连附近噪音都听不见的人,在辟谷二周后竟能听出小虫的叫声。

此外,味觉嗅觉变得十分灵敏,清淡的味道,远处的香味,都容易感知到。
    j
    4、口腔反应
    可能会出现口腔反应。口腔内及齿间黏腻,感觉苦涩,发浊发白,甚至发苦发臭;喉咙发干,痰多。

沉积的废物会通过肺部成为气体排出,所以会有口臭现象;口腔发炎;因身体的废物毒素从肠和胃上升到舌头,所以会长出舌苔。
    5、体臭
    废物排泄,可能有腹泻的现象,因毛细孔排出废物,所以有体臭现象。

6、皮肤变化
    辟谷初期,毒素会通过皮肤集中排泄,所以可能皮肤油腻,有些人身上会有发痒甚至过敏发疹反应。口唇粗糙外皮剥落。

辟谷中由于血液量没有减少,所以不会变得苍白毫无血色,甚至有人脸色红润。

7、排泄反应
    排浓尿,小便会明显增多,小便表现出短而赤浊而黄的状态,颜色比平常浓,有时甚至会有恶臭。

还会排又臭又黑如稀泥般的黑便,似柏油。黑便或宿便的排泄时间因人而异,有人在辟谷中,有人在回复期,也有人在第三次辟谷时才排出,还有人在不知不觉中流出。

通常在七天以后,开始排出暗褐或蓝黑的黏液,有奇臭,约需五六天才能排干净,同时,明显感到排气量较多,体内废气大量排除体外。
    8、患病部位
    辟谷中,本身有疾病的人,会呈现各种严重的症状。例如有肝功能障碍的人,胸椎的第四节与第八节会疼痛。

患病部位可能会有反应。例如牙齿有炎症者,牙龈会出血;子宫疾患者,子宫出血等;肠胃系统不佳者,辟谷期间肠胃可能会痛;脑疾者头会痛等。

9、体重变化
    随着辟谷的进行,体重逐渐递减;但也有些人体重变化不明显。

10、头昏、恶心、呕吐现象
    这是正常的现象。而反应的时间的长短、轻重的程度,与其他因素是有关的:比如说身体素质好,修炼素养好,反应就小,甚至没有反应。

还有就是带功效果好,学员理解正确,认真按照程序和要求习练,效果就好,反应就小。
    如果信心足而决心大,心能力强的反应就小,也能较快地适应。反之,反应就大,时间就长