★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1508|回复: 1

生活中微小而确实的幸福----第十一次十四天过午不食第十二天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2017-1-28 16:43:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 大大吉祥 于 2017-1-28 16:44 编辑

    2017年1月28日,第十一次十四天过午不食第十二天。
    2017年1月28日,农历正月初一,弥勒菩萨圣诞。今天又是中国传统节日春节,祈愿大家在新的一年里能笑口常开,常说吉言,豁达大度!多做善事,吃素念经,戒杀放生,诸恶莫作。众善奉行!
    大众早早来到清泉古寺天王殿,顶礼南无当来下生弥勒尊佛!大肚能容天下难容之事,开颜便笑世间可笑之人。
    招财弥勒:大肚能容,了却人间多少事;满腔欢喜,笑开天下古今愁。开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑; 大肚能容,容天容地,于人何所不容。
    佛前都是有缘人,相亲相近,怎不满腹欢喜; 世间尽多难耐事,自作自受,何妨大肚包容。
    大肚弥勒佛又称大肚弥来佛。我国佛教寺院中的一尊佛,通常将他尊俸在寺庙的前面,一进山门的地方。由于大肚弥勒佛慈颜善目,笑口常开,反而形象化的代表了佛教宽宏大量,慈悲为怀的宗旨。因此深受大众喜爱。男女老少都在见到他时,激发出轻松愉快的心情。
    在部分寺院都有这样的对联与弥勒佛相伴:“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。” 寓教于乐,启迪人们的心灵。为佛法庄严的寺庙带来愉悦的气息。
    为什么进寺院见到的第一尊法像是弥勒菩萨?弥勒原是梵语音译,弥勒是姓,译曰慈氏,因修慈心三昧而得,名阿逸多,译曰无能胜,指弥勒菩萨以大慈度众生,无人能超胜于他。弥勒菩萨现居兜率陀天内院,经四千岁(相当于人间五十六亿年)之后降世人间,故称当来下生弥勒尊佛。于华林园龙华树下成佛,为贤劫千佛第五位。
    佛教有三世佛之说,又分横三世佛、竖三世佛。竖三世佛,即过去世迦叶佛、现在世释迦牟尼佛与未来世弥勒佛。佛经记载,弥勒菩萨从佛受记,将继承释迦牟尼之佛位,为未来佛。
    中国汉传佛教寺院之中,弥勒菩萨造型往往分为两种,多数寺院都作笑口常开之像,此为五代时的契此和尚,又叫布袋和尚,相传他是弥勒菩萨化身,因此后人塑像供奉。
    布袋和尚是弥勒菩萨的化身,人称“大肚弥勒佛”。
    布袋和尚身检矮胖,挺着奇大的肚子,用竹杖挑着大布袋游戏人间,到处行乞,化得东西就放入布袋,饿了就吃,吃饱就睡。天要下雨就穿草鞋,天要干旱他则穿木屐。人们只要看他的穿着就可知道天气,看来他有预测气象的神通。因其常背布袋周游而得名“布袋和尚”。
    他除了能预报天气,对人祸福预言也非常灵验,常对人歌曰;“只个心心心是佛,十方世界最灵物。纵横妙用可怜生,一切不如心真实……万法何殊心何异、何劳更用寻注义。”引起了人们的关注和兴趣。
    他圆寂时是在奉化岳林寺东廊,端坐在一块磐石上念偈云:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识。”偈毕安然逝去。他圆寂后人们根据他的这首偈才知道他就是弥勒佛的化身。于是将他的肉身安葬在岳林寺西二里的地方,名为“弥勒庵”。
    这样,应等到佛祖灭度后56.7亿年才能从兜率宫下生人间的弥勒菩萨在五代后梁时借布袋和尚之身提前到人间来游戏了一番,于公元916年又回到天上去了。
    南京多宝寺有一题大肚弥勒的对联:开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于己何所不容?此外尚有一些寺院塑天冠弥勒像,是弥勒菩萨在兜率天内院的形象:一面二臂,面带微笑,发髻高束,头戴宝冠,耳戴珍宝耳环,项戴珍宝项链、珍宝璎珞,身披轻柔天衣。右手执莲花,左手拈无忧花,结跏趺坐于莲花宝座中央。
    为什么寺院第一座殿堂要供奉弥勒菩萨呢?这里可有特殊的意义。弥勒菩萨笑咪咪的,肚子很大,这代表了进入佛门的条件,第一要笑脸迎人,所谓“生平等心,成喜悦相”;第二要有肚量、能包容,时时刻刻多包容,少指责;第三是要真舍。
    说到真舍有个典故--是说为什么弥勒菩萨的衣服一半搭在身上一半是露出来。据说当年弥勒菩萨在浙江应化的时候,什么都能施舍,天帝为了考验菩萨是不是真舍,就化现成一个人去跟他化缘,这个天帝化现的人把弥勒菩萨能要的东西都要了去,就剩一件衣服,天帝还要,这个时候弥勒菩萨就开始脱这最后的一件衣服,当他脱了一半的时候,天帝终于信服了。
    所以在以后塑像的时候,就把弥勒菩萨塑成现在这样露着肚子的形象,意义是为了启示后人,真舍要从内心里面去舍,不是说你拿出了多少钱就是真舍,舍应该从当下做起,佛法的供养不是让你拿钱来供养,用身心供养才是最大的供养,用你的修行来供养才是最庄严的供养。
    把自己内心的狭隘打开,用宽容的心,去对待芸芸众生,对待家庭和社会上的每一个人,少一些苛责、批评、多一些微笑,从内心深处发起供养和布施的心,这就是寺院进门的第一尊佛像所带给我们的启示。
    有一个偈子是对弥勒菩萨精神的最好说明:“老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随它自干了,我也省力气,他也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝,若知这消息,何愁道不了。”
    按照释迦摩尼佛的预言,过五十六亿七千万年后弥勒菩萨将下生人间成佛,成佛后在龙华会上三次说法,将度尽一切有缘众生!人们祈望弥勒佛早日下生!广度一切众生!南无弥勒菩萨!
    弥勒菩萨作为诸佛菩萨的形象代表,他的形象不只是让我们能够对其产生恭敬之心。更重要的是,他还象征着慈悲、忍辱、宽容和乐观的深刻涵义。从弥勒菩萨的法相中,我们不仅能够得到弥勒象征意义的启迪,而且还能够培养自己慈悲、忍辱、宽容与乐观的品格,从而成为一个品格高尚,受人欢迎的人。
    笑容满面──弥勒菩萨的笑容,充满了无尽的慈爱,无论男女、老少,不分国籍、信仰,人人只要一看到 弥勒菩萨的笑容,人人自然就跟著笑了!人人皆大欢喜!
    长长耳垂──弥勒佛菩萨的慈爱无限,慈耳善听善解一切言语,纵使人家骂来也不生气。
    圆圆大肚──弥勒菩萨的慈心无量,大肚能容天下一切事,无论智、愚、贤、不肖,弥勒菩萨都慈心宽容,不执著分别。
    袒胸露腹──代表弥勒菩萨的赤子心怀,真诚无欺、平等不二。
    弥勒布袋──代表弥勒菩萨的大慈大爱与妙法无边,布袋能装天地间一切至宝,能带给世人幸福光明,亦能解决一切污秽髒乱。
    看似愚笨──表面看似愚笨,其实是弥勒菩萨无尽的大慈大爱与大智大慧,因为“愚笨”是化解一切争斗、计较、分别、忌妒的无上妙法,大智若愚,大慈更是若愚至极!
    事实上,弥勒菩萨是以无分无别、无争无求、尽心尽力助人成功却不图回报的大慈,巧妙地化解现今人类好争好斗的缺点,并且导引人人展现本有的光明良心,助人间净土、大自然乐园早日实现!
    让我们一起祈愿,在新的一年为家人、为朋友,愿家人、朋友们家庭幸福美满,一团和气,人间变净土。
    大肚能容,了却人间多少事。满腔欢喜,笑开天下古今愁。包容与微笑是修行中最捷径的法门。一灯能灭千年暗,一智能降万年愚。莫思向前,已过如梦,常思于后,念念光明。
    信仰与智慧是佛法核心的最高追求。漫漫人生路,徐徐向前行,不管多少故事,终至菩提彼岸。
    新的一年:祈愿闻鸡起舞,勇猛精进,幸福如意,平安吉祥,鸡年快乐!

    小结:全天便便2次,体重正常。晚餐喝红枣水。
    “小确幸”一词来自于村上春树的随笔《兰格汉斯岛的午后》。“小确幸”是怎样一种感觉呢?如果用四个字来形容,最贴切的大概就是“心生欢喜”。每个人都会有属于自己的“小确幸”清单,那么你的呢?
    “小确幸”指的是生活中微小而确实的幸福。现代生活节奏快,忙碌和平淡充满了我们的日常生活,有时小小的幸福,也会是我们生命中最美丽的珍珠。
    “小确幸”是村上春树一个小小的发明,在他的作品中多次出现,村上春树说他的小确幸多得数不胜数,比如:
    买回刚刚出炉的香喷喷的面包,站在厨房里一边用刀切片一边抓食面包的一角;
    清晨跳进一个人也没有,一道波纹也没有的游泳池,脚蹬着泳池壁那一瞬间的感触;
    冬夜里,一只大猫静悄悄懒洋洋钻进自己的被窝;
    得以结交正适合穿高领毛衣的女友;
    目睹地铁小卖店里性格开朗而干劲十足的售货阿婆。
    当然,这是典型的村上版“小确幸”。对于我们来说,也许“小确幸”就是这样一些东西:在许久未穿的衣服兜里,发现居然有钱;电话响了,接听时发现恰好是刚才想念的人;打算买的东西刚好降价了;排队时,你所在的队移动得最快……等等。
    当我们找到属于自己的“小确幸”时,也就找到了最简单的快乐。
  • TA的每日心情

    2017-12-8 16:32
  • 签到天数: 265 天

    [LV.8]辟谷大学I

    发表于 2017-1-28 17:19:09 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表