★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1311|回复: 1

我是谁----第十次十四天过午不食第五天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2017-1-12 22:19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017年1月7日,第十次十四天过午不食第五天。

    4:15,早课。
    清泉古寺2017年1月7日举办第二期生活禅,上昌下平大和尚在禅堂开示:
    今日禅修以“我是谁”为主题思想,希望通过此次坐禅能让大家获得一个强大的内心。
    我们大多数人大都关注梦想,注视生活上的琐碎事情,没有真的把心静下来反思内心深处的一些问题,我们要通过修炼来进一步反思、共修、讨论。
    学修生活禅就是要身心放松,上次也给大家讲过,生活禅不同于“如来禅”和“祖师禅”,对我们的要求没有那么高。首先身体上要放松,不一定要达到什么样的姿势,身体上放松很重要,不要给自己造成精神障碍和压力;其次,心态上也要放松。心身放松是修生活禅的基本前提。
    做到了这两点以后,在静坐的过程中,不要刻意去避免、拒绝外面的杂音、噪音。在放松的过程中,主要是关注自己的内心,把注意力收在自己的最佳状态,外面的噪音,让它自然发生,该来就来、该响就响、该走就走。
    我们心越不清净,就越会受噪音的干扰。我们通过静坐来修炼心身,来思索人生深层次的东西,被噪音所扰证明我们修行境界还不够。
    通过修炼,相信我们的心身能得到一些提升,起码比在没修前要强大不少。这个强大我们是能感受到的,特别是我们抗干扰的能力,我们内心的清净性、定力都会得到很大的感受。这个是我们静坐的方式、方法。
    “我是谁”,相信大家平时很难静下来去思索这个问题。“我是谁”,在禅宗来说它叫话头,也是我们今天要思索的问题。
    给大家一个提示,从“我是谁”这个话题,去思索:我来源于哪里、将去向何方,这个是生命过程。
    另外,从因果上看,对这个生命过程追根溯源,找到的源头越深,那我们对未来的感知就越强,对未来的理解也越强。
    从今天开始我们要好好珍惜这两天。也希望在座的每一位,真正的能让心静下来,好好修行、辟谷,也能够把对这个问题的思索延伸到更高层面、更高境界。
    我们这两天要辟谷,为什么要辟谷禅修?因为食物停留在肚里过多,对我们心清净有很大的影响,通过两天的安全辟谷,希望大家的心身都能够得到历炼、提升。
    内观禅起源于佛祖早期弘法时代。内观禅在东南亚一带非常流行。
    我们的生活禅,在形式上和内观禅是一样的,是最简单、最实用的禅修方法。它主要有两个宗旨:一、身心放松,二、冥思。我们在冥思过程中,有很多的念头,所以我们每期生活禅,要找一个主题让大家来思索。
    现在生活禅在西方很多国家已经变成了学校的课程,小学生每天都有一节课来学习静坐、冥思。静坐对小朋友的心身有很好的帮助,可以增强他们的处事方式、方法,启发智慧。想要拥有强大的内心,需要心清净。心越清净的人,就越强大。
    修内观禅的有很多成功人士,越有智慧、越有成就的人,他的心比一般人要静很多,所以要塑造强大的内心,要从心上面下工夫。
    心越静,做事的意志力越强,思索问题的深度越明显。希望通过这次的共修,大家清净心能得到很大的提升。
    我们也要反思内心深处本身的问题,我们究竟从哪里来,到哪里去。阿弥陀佛。

    小结:全天便便2次,体重正常。晚餐喝红枣水。
    佛法非厌世。
    常人见学佛法者多居住山林之中,与世人罕有往来,遂疑佛法为消极的、厌世的。此说不然。
    学佛法者,固不应迷恋尘世,以贪求荣华富贵,但亦决非是冷淡之厌世者。因学佛法之人,皆须发“大菩提心”,以一般人之苦乐为苦乐,抱热心救世之弘愿。不唯非消极,乃是积极中之积极者。虽居住山林中,亦非贪享山林之清福,乃是修“戒”、“定”、“慧”三学,以预备将来出山救世之资具耳,与世俗青年学子在学校读书,为将来任事之准备者甚相似。

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-12 23:41:48 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表