★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2094|回复: 1

舞韵禅味义工行---第七次过午不食第十一天

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-12-13 20:17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 大大吉祥 于 2016-12-13 20:40 编辑


    舞韵禅味义工行---第七次过午不食第十一天

    2016年12月12日,第七次过午不食第十一天。

    4:15,早课。

    6:15,早斋。

    7:30 ,与姜清明师兄一起编辑银滩旗袍会义工故事。
    银滩旗袍会:舞韵禅味义工行
    银滩旗袍会飞飞师兄带领众师兄从十里银滩出发,向心中圣地----清泉古寺出发。从左到右依次是郭元珍师兄、黄佩珍师兄、陈卉师兄、陈凤云师兄、张梅师兄、飞飞师兄、刘萍萍师兄、朱静师兄,出发啦……
    清泉怀日月,古寺照乾坤。清泉古寺入门的牌坊精致而庄严。郭元珍师兄、陈卉师兄双手合十,至诚礼赞,在牌坊留下美丽的瞬间。
    郭元珍师兄、陈凤云师兄、飞飞师兄、刘萍萍师兄、黃佩珍师兄、朱靜师兄、陳卉师兄(前排),赵凤云师兄、段立基师兄、石保柱师兄、苏平师兄、徐淑珍师兄、張梅师兄(后排)在义工办门前双手合十虔诚合影留念。各位师兄以自己的实际行动诠释了义工的理念:尽己所能,服务社会,奉献爱心。
    旗袍会师兄平时都是在舞台展示曼妙身姿,来到清泉古寺做义工的劳动也彰显了舞韵之美。众师兄搬搬抬抬紧锣密鼓摆好供天法会的摆台。飞飞师兄说:“能尽一份力,护持道场,感到无比喜悦法喜充满。”
    陈卉师兄搬起台凳的那一刻,感觉自己完全融入了义工劳动的喜悦。在这里,无论身份高低,大家只有一个名字:清泉义工。齐心协力,护法安僧。
    供天台原来就是这样一层一层搭建起来的,就如同修行一样,循序渐进,一步一个台阶往上提升。
    好多师兄是第一次在寺庙吃斋饭。飞飞师兄、陈卉师兄‘、郭元珍师兄、黄佩珍师兄、陈凤云师兄都说这里的斋饭色香味俱全,以后要经常来做义工,体味佛门的殊胜。
    旗袍会的义工师兄们忙碌了半天,中午在义工宿舍休息。就在这休息的空隙还有人不忘刷刷朋友圈,分享做义工快乐的点点滴滴---这里就是我们的义工之家。还没有来清泉古寺体会做快乐义工的师兄们,下次记得来哦~~~
    飞飞、郭元珍、张梅、黃佩珍等旗袍会义工师兄下午在弘法楼二楼给功德主宿舍叠被套,整理宿舍内务,打扫室内外卫生。干净卫生整洁养成良好的卫生习惯,寺院也有严格的标准,为世人做良好的表率。不追求物品的奢华,但一定要干净整洁。
    义工常务组委员甘卓鸿师兄为旗袍会义工师兄分享如何上香。上香以三支为宜,表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。
      忙碌而充实的一天转瞬即逝,晚斋后义工常务组副组长任增芬师兄带领众师兄去游览清泉古寺。与其说是游览,不如说是一次心灵之旅。
    清泉古寺依托源远流长的佛教历史文化资源和得天独厚的海湾山水特色风光,已经成为集礼佛、学修、禅习、养生、观光、登山、游览为一体的佛教文化旅游胜地。
    众师兄跟着任师兄先学习如何礼佛、拜佛。用至诚心、恭敬心拜佛,当双膝跪下的一刻寓意着谦卑,就能放下贡高我慢。
    “大肚能容天下难容之事,开颜便笑天下可笑之人。”天王殿,又称弥勒殿,是佛教寺院内的第一重殿,殿内正中供奉着当来下生弥勒尊佛,左右供奉着风、调、雨、顺四大天王,背面供奉护法韦驮尊天菩萨。天王殿供奉六尊,象征六六大顺。任师兄给大家分享了六尊佛菩萨的表法及意义。
    众义工走过放生池,看到被放生的乌龟有的在池中自由自在的游来游去,有的爬上石头享尽情受阳光的沐浴,为它们感到欣慰,终于可以在这里安享终老,免受刀割火煮。《大智度论》云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。这个池塘是清泉古寺护生、救生的放生池。
    唐·李咸中《山中》诗:"朝钟暮鼓不到耳,明月孤云长挂情。"佛教规矩,寺里晚上先打鼓,早晨先敲钟。以此提醒大众,使人警醒觉悟,并劝人精进修行。
    宋苏轼《书双竹湛师房》诗云:暮鼓朝钟自击撞,闭门孤枕对残釭。此诗句与清泉古寺的宁静、清淡的境界特别相吻合,融情于景,有一种超旷的襟怀隽永的意趣。
    大家来到大雄宝殿,它是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。
    三尊佛面相慈祥,庄重而肃穆,脸形丰满,如同满月,看上去形象差不多,区别在于他们的手印。殿中供奉的本师释迦牟尼佛托钵手印。东方为太阳升起的地方,象征着生命,象征着光明,象征着幸福,东方也就是生的乐园;西方是太阳落下的地方,象征着万物的归宿,西方极乐世界也就是我们命终时要去的圣境,阿弥陀佛手持莲花,接引我们这些流浪在外的孩子回家。
    任师兄为众师兄分享西方三圣、四大菩萨、十八罗汉的表法。佛教的阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,叫西方三圣。四大菩萨是指文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二位尊者而来。
    文殊菩萨代表聪明智慧,大智,从风,金五台,象征"智慧",坐骑青面狮虬首仙即青狮。文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称"华严三圣"之一。应化道场为山西五台山。
      观音菩萨代表大慈大悲,大悲,从水,银普陀,象征"慈悲",坐骑金毛犼赛太岁即朝天吼。观音菩萨又称观世音菩萨、观自在菩萨等名。以大悲显现、拔除一切有情苦难为本愿,循声救苦,不稍停息。观音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨。应化道场为浙江普陀山。
    普贤菩萨代表菩萨行愿,大行,从火,铜峨眉,象征"德行",坐骑黄牙老象即灵牙仙。普贤菩萨又称三曼多跋陀罗,意思是具足无量行愿,示现于一切诸佛刹土。普贤菩萨应化道场为四川峨眉山。
    地藏菩萨发大愿的象征,大愿,从地,铁九华,象征"愿力",坐骑谛听。地藏菩萨又称地藏王菩萨。因悲愿持重"地狱不空,誓不成佛",所以佛教徒常称之为大愿地藏王菩萨。应化道场为安徽九华山。
    来到观音殿。里面供奉的是观世音菩萨。观世音菩萨是与阿弥陀佛、大势至菩萨并称的西方三圣之一,据佛经记载,菩萨在久远劫以前早已成佛,佛号为正法明如来,只是为了救度众生,倒驾慈航,如今在娑婆世界现菩萨身,拯救世人。
    供奉的观世音菩萨又称千手千眼观世音菩萨。相传观世音菩萨往昔在人间修行时,有一位佛名叫千光王静住如来,他教给观音菩萨一个咒语,即千手千眼无凝大悲心大陀罗尼(简称大悲咒)观世音菩萨一闻此咒,欢喜无量,便发大愿心说:如果我能利益一切众生,即生千手千眼。千眼表遍照,千手表遍能。所以千处祈求千处应,苦海常做度人舟!
    “我们每一个人只有两只手、两只眼睛,如果众义工发心,感召到500人来做义工,那我们都是世间的千手千眼观世音菩萨。”任师兄的一番话,让在场的每一位义工恍然大悟,犹如醍醐灌顶。当场有3位义工表示要学习修持千手千眼观世音菩萨的精神,发愿来古寺长期做工。
    财神殿的有一副对联。上联:掌人间福泽求赐盈丰。下联:通天下财源普沾吉庆。他头戴官帽,右手执金如意,左手抚元宝,形象逼真,气度不凡。
    任师兄分享:财神虽然司掌人间之利禄,但其并非自作主张,任意妄为,而是依据人们过去今生所布施之多少及心念的大小而定其果报。所以,供养财神像而不明其理,则供养无用也。唯有财布施作因,才会得财富之果。众义工听后了解了财富的真实含义,财神乃布施之王,随即双手合十随喜赞叹!
    傍晚时分任师兄还在与旗袍组的师兄们边走边分享,每次的分享都深入浅出,形象生动,富于哲理,义工师兄们纷纷表示获益良多,不虚此行。
    旗袍会义工都是能歌善舞的师兄,在首届清泉义工回家日上,众师兄表演的《小小新娘花》,惟妙惟肖,让大家记忆犹新。
    飞飞师兄和先生梁均翔师兄、方丽娇师兄等旗袍会师兄一起参加了首届清泉义工回家日的培训,飞飞师兄身体力行在悟道弘扬义工精神方面做得非常殊胜,需要踏踏实实的行动。
    欢迎回家。李鳳蓮师兄、段平凡师兄等旗袍会义工一起回家。
    段平凡师兄、陳凤蓮师兄、燕語师兄、春晓师兄、黃姐师兄、梁均翔师兄等一起在午斋前合掌感恩念诵六字洪名。义工回家日的温暖而亲切的团圆斋,强烈撼动着旗袍会众师兄的心灵。
    在大雄宝殿,参与演出的旗袍会义工来一个大合照。从左到右的师兄是:朱静、韩静、韩幼新、知心、燕語、飞飞、春晓、陈凤云、郭元珍(第一排),徐淑珍、艳群、夏之韻、段平凡、李凤莲、黃佩珍(第二排), 梁均翔、石保柱、玛莉(第三排)。
    大家都来自碧桂园十里银滩。银滩的召集人甘卓鸿师兄、常乐师兄、常慧师兄、大树师兄、杨邴森师兄、杨晓红师兄、飞飞师兄、黄小玲师兄等和银滩旗袍会、银滩太极队的师兄在大雄宝殿门前合影留念,大家都是相亲相爱一家人。
    旗袍会的郭元珍师兄、陈凤云师兄、黄佩珍师兄发心住寺庙,正赶上做好了摆台的鲜花,她们手捧鲜花在义工办门前笑得和鲜花一样美丽,此时此刻仿佛来到了极乐世界的七彩华池,香飘四溢!
    清泉古寺当家师传福法师勉励飞飞师兄待人退一步,爱人宽一步,在人生的道路上就会活得很快乐。佛性,最讲一个“善”字;禅境,最讲一个“淡”字。佛性,即"自觉"和"觉他"的德行。“善”是发心,是行为。“淡”是当遇到各种环境时,依旧能保持“善”的方法。
    清泉古寺---春有桃花秋有泉,夏有凉风冬有水。若无闲事挂心头,便是人间好时节。一年四季泉水长流,各有其美。若能舍弃心头欲望和杂念,那么,所见所闻便处处是美景。

    11:00,午斋。

    14:00,与姜清明师兄一起攀登清泉古寺观音山。
    登顶。极目大亚湾。
    一只鸟  从白桦林的上空
    飞到地边一块石头上停下来
    过一会儿  又飞到
    另一块地边的黑色石头上
    这样的情景  仿佛
    发生在千年之前

    地边没有村庄  和炊烟
    鸟儿突然的一声鸣唱
    照亮了这寂静的山野


    小结:全天便便2次,体重正常。
    欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。
    人生就是这样,和漂亮的人在一起,会越来越美;
    和阳光的人在一起,心里就不会晦暗;
    和快乐的人在一起,嘴角就常带微笑;
    和聪明的人在一起,做事就变机敏;
    和大方的人在一起,处事就不小气;
    和睿智的人在一起,遇事就不迷茫。
    借人之智,修善自己;
    学最好的别人,做最好的自己!
  • TA的每日心情

    2019-9-11 08:32
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]辟谷大学I

    发表于 2018-12-2 12:03:09 | 显示全部楼层
    感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表