★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

与熟悉的自己做陌生的会面----第四次过午不食第十一天

与熟悉的自己做陌生的会面----第四次过午不食第十一天

2016年10月17日,第四次过午不食第十一天。

6:30,醒来。打坐,唤醒内在的自己。
    绿道边枝繁枝枯,颇像时运清寂。一截枯枝,让人想到了残缺之美。但同样它是朴素的、寂静的、自然的,如同禅意一样,可意会不可言传。
    其实,一株枯枝便是一个花境。
    随着一段静心的旋律,静静的在绿道的空旷处坐着,在心底和我一起默念:
    我决定,我开始学习爱自己,我不需要作出别人喜欢的样子,我不再批判自己做的好与不好,我不再处处与别人比较。
    我接纳我的每一个感觉,不管是好的还是坏的;我接纳我的情绪,无论是悲伤或是愤怒,是埋怨或是无助;我接纳我还无法无条件的去爱一个人。但我已经开始学习爱,爱已经起步。
    我知道,生活就像一面镜子,所折射出来的都是自己的影子。生活中遭遇的每一件事情,和每一个人的矛盾冲突,都只是一种象征,这个象征代表了我内在的矛盾和冲突,我需要做的就是不再封闭自己的心,释放深埋在内心深处的痛。
    我愿意释放我的旧伤,我不再惩罚自己,不再自我的贬低自己,不再刻意的去扮演那个所谓“坚强者”的角色,我接受现在的自己,接受自己的不完美和脆弱。
    我忠于我的感觉,我不再压抑和掩饰自己的情感。真正的爱,是能够允许别人表达他的感受,也允许自己能够表达自己的感受。我始终相信信,我是值得被爱的!
    我了解生命的过程都是为了学习爱,我理解爸爸妈妈也是平凡的人,也有他们的盲点和缺陷,现在我能够理解他们的脆弱和恐惧,我接纳他们的不完美。
    我决心不让伤痛怨恨代代相传,不再让我的孩子也受同样的苦,我曾经让自我支配了好多年,现在,我开始觉察,也愿意改变。
    从现在开始,我将以理解和祝福取代批判和担心。潜意识隐藏的信念,主导了我的前半年,现在,我愿意释放!
    我释放我的担心和不信任,我释放对一切的掌控,我释放我不被接纳的痛苦;
    我释放对别人的期待和依赖,我释放因为无法真实表达自己,而在身体上形成的压抑和紧绷;
    我看到我常常成为受害者的身份,我放下这个受害者的意识,我是生命的创造者;
    我看到我内心的匮乏,我愿意放下这个的匮乏意识,我是富足而有爱的:
    我释放我每一个细胞的负面记忆,负面能量,我释放对过去、现在与未来的担心,
    我相信我的内在原本就是丰盛的,在本然的状态里,它什么都不缺。
    我的自性本来圆满!
    很想在心底呐喊:我有责任让自己获得快乐,我值得拥有幸福美满的人生,让自己快乐幸福地活着才是对父母和上天最大的回报!
    现在我全身的每一个细胞都非常的放松,和谐并充满活力,我感觉我的每一个细胞都清净无染。在我的内在,有一颗光明灿烂的种子在萌芽,我感觉心中有一朵花开了,开得好香好温暖。
    我感觉我的灵性越来越清明,我内在的爱越来越纯净,我越来越有能力去爱人。
    我完全相信:所有的问题都会得到最圆满的解决,我有最大的勇气接受挑战,当下就是力量!我坚信:困难本来就是不存在的,因为我与生命本源的爱是一体的,我是一个永恒的生命体,为了学习爱与宽恕来到人间,我拥有无限的力量和勇气,将所有的遇见转化为爱!
    我坚信:宇宙的爱是一股随时准备好的力量,在支持着我、引导着我说正确的话,走正确的路,做最好的决定,利益更多的人。力量就在我的内在,只有当我决定改变自己的时候,它才会出现!
    我信任:生命中所有的过程对我都是必要的,对我的灵性进展都是有帮助的,我接受并感谢我生命中所有的过程。
    现在,无限的喜悦已经流入我的身体并充满着我,无限的智慧已经流入我的内在并启迪着我,无限的生命力量,正从我的内在源源不断的涌现出来,我已经准备好迎接每一个当下!
    愿以此共勉,祝福你!也祝福自己!
    ……

7:30,早餐。水煮红薯、玉米,鸡蛋。 边吃早餐,边打开朋友圈,抢红包,得一分钱。开心。

8:30,阅读《越南星空下:寻找世界上另一个我》(安思明)——国内首部旅行疗愈图文小说。。
    “蓝,从这个城市也已经消失很久了。如同前生。所有的离开,不管形式如何,都如空气。无色,无嗅,无声,无味,无触。只有剩下来的人,颠倒惊怖,流离失所。生,死,爱,恨,聚,散,离,别。是躲不过的世间咒语。死亡如闪电,照亮寂寥深厚的黑暗一角。在死亡面前,所有世间万象,繁荣兴衰,一切荣辱劳碌,都是假象。无论清醒与混沌,记得或是遗忘,都终将是过往。”
    那一年,跋涉过的星空,是如此广大,清寒,静美。这世界依然如此荒芜、坚固、繁盛,而你渐渐,在苍凉中已有收获。你知道吗?是如此深爱着,才能落笔写下这个故事。它不够尽善尽美,一如我们的人生。感恩你们存在于我的命中。相伴而行。生之行旅,究其本意仍是一场修行,最好的旅行是洞见繁华,在世界的某个转角处与熟悉的自己做陌生的会面。
    一个人在30岁时,开始学习觉悟生命。仰望久违的星空,旅行,是其中最好的方式。
    《越南星空下:寻找世界上另一个我》献给你,恰好30岁的你、将要30岁的你,已经30岁的你。
    一个人究竟要经历多少伤痛,内心才能够有所成长?
    一个人究竟要走多远的路,才能重新寻找到自己?
    一个人究竟要到怎样的年龄,才真正能够走出迷茫,开始觉悟而充满灵性的人生?
    30岁,开始重新启程。
    一个人行走在路途中,只为一份突如其来的刹那平静,也为疗愈——仿佛永恒的伤口,或者,为了找寻一个熟悉而陌生的自我。
    生命不再等待。必须用力地告别过,勇敢地舍弃过,才能懂得——《越南星空下:寻找世界上另一个我》。
    《越南星空下:寻找世界上另一个我》是一本旅行小说,一本在旅行中探讨爱和生死的虚构小说。
    讲述了主人公天熙因父亲去世和爱人的离去,而产生极大的痛苦,故孤身去越南旅行,寻找自我。主人公在飞机上结识了越南人Kimminjon,在他的引领下,走遍了越南的各个城市。在行走过程以及与越南人的相处中,产生对爱和生死的领悟。最终生活平顺,爱人回归。书中呈现越南秘境照片数十张,尽量满足读者的心理与感观需求。
    “泽从背后缓缓环抱住他的肩和腰。天熙,这座城市,这个月亮,多么孤单。如果有一天我想你,我会觉得孤单。他用脸轻轻刮蹭天熙裸露的脊背。因为想念,所以孤单。他喃喃说。如果有一天你离开我,除了你,我不知道还会想念谁。如果你要继续寻找,我会放手。但是当你再试图回来,我一定不在原地停留。他字字平静,却充满惊叹的力量。他们回到床上,泽长久注视他的眼睛。仿佛意味深长。天熙渐渐睡去。他做了一个梦,梦里没有月亮。是自己和另外一个人在苍茫的原野上奔跑。但他看不清它的面孔。不知道是蓝,还是泽。或许谁都不是。只是另外一个他自己。”
    一本令万千读者为之动容的小说,文艺青年屏息追捧,华丽的词藻背后,是我们每个人都能遇到的痛苦与平静,逃离与面对,爱情与亲情,生或者死,最后,在旅行中找到属于自己的一片星空。
    你知道,你必须要为这本书写下点什么。因为,它带给你的内心触动比你自身理解的还要深入、细腻、真切。你就能感知到文字所展露的气息,像盛夏大雨后清冽和芬芳。它将引领你走入作者的内心,一个熟悉又陌生的世界。
    “我们总是悲伤自身失去的,胜过欢喜自身拥有的。我们总是努力得到想要拥有的,却忘记珍惜,我们已然拥有的。”
    这是一本关于旅行与疗愈的书。对专注于内在精神探索的人而言,生命中存在过的,那些血肉相连的人和事,无论他们身在何处,无论其事发生过多久,那些爱与伤害,都是难以磨灭的印记,只是有些沉淀入骨,有些轻扬如尘。
    有时,我们想起了那些不该想的人。有时,我们疼痛了那些不该疼痛的伤口。有时,我们慢慢地回忆,难以忘记那些事,甚至极想做一个托钵的行脚僧,却忽略了憧憬。
    “某一夜,当我独自一人站在越南的大地上,仰望满天的繁星,忍不住泪流满面。已经很久不曾见过这么多的星星。只觉有种惊心动魄的美。是生命的壮美。那种美,远离尘嚣。壮怀激烈。”
    阅读这样一本书,是你的幸运。因为,她让你明白,某一夜,我们拥有漫天繁星。某一天,我们可以重新启程!

12:00,午餐。生牛河,越式虾沙律和酸辣汤招。谭伯伯是村里的老友记,谭记在这一带很有名。他把牛腩,牛骨,香茅和白胡椒放入锅里煮。香气四溢。临上桌时,又佐以番芫茜、芽菜和越南辣椒。最后挤一片青柠檬汁。越式虾沙律则以煮熟的大头虾为主,配以切片的青瓜和番茄,用香茅和薄荷调理味道。做酸辣汤时则以新鲜的生河鱼为汤底,加入虾膏和蟹膏,再佐之以切成薄片的番茄和切成小块状的辣椒,数十粒腌渍好的红黑色酸梅。最后加入少许红酒。来谭记,简直就是吃货的代名词。

14:00,练字。永字八法。
    永字八法其实就是「永」这个字的八个笔画,代表中国书法中笔画的大体,以“永”字八笔顺序为例,阐述正楷笔势的方法:
    点为侧,侧锋峻落,铺毫行笔,势足收锋;
    横为勒,逆锋落纸,缓去急回,不可顺锋平过;
    直笔为努,不宜过直 ,太挺直则木僵无力,而须直中见曲势;
    钩为趯(tì),驻锋提笔,使力集于笔尖;仰横为策,起笔同直划,得力在划末;
    长撇为掠,起笔同直划,出锋稍肥,力要送到;
    短撇为啄,落笔左出,快而峻利;
    捺笔为磔,逆锋轻落,折锋铺毫缓行,收锋重在含蓄。
    相传为隋代智永所传,一说为东晋王羲之或唐代张旭所创,因其为写楷书的基本法则,后人又有将八法引为书法的代称。

16:00,瑜伽。毛毛雨中练瑜伽。
    瑜伽的习练不仅仅发生在身体层,如阳瑜伽更多关照肌肉的控制力,阴瑜伽更多观照筋骨经络的牵拉力,而在瑜伽修炼中,更为精微的便是专注在能量层,去体会脊柱节节贯穿,像波浪一样逐节的流动,以及观想脉轮能量随意念和气息在中脉如水般的流动。瑜伽的理论认为:我们人体共有72000条经脉,其中有三条主要的经脉,分别是左脉、右脉和中脉,大部分习练者的能量不是偏左脉(阴性),就是偏右脉(阳性),很少能真正作用于中脉(阴阳平衡),如此就很难启动内在的灵量拙火提升,达到合一的境地。瑜伽在体式优雅的流动中,保持放松的专注于内在,加上三种锁印和瑜伽手印、唱诵,冥想来平衡和温养中脉,帮助启动内在的灵性能量(Kundalini)。

小结:全天便便2次,体重保持。
    只有通过读书和瑜伽,才能保持每时每刻与熟悉的自己做陌生的会面。
    读书和瑜伽,这些永恒的增值方式,都是在独处、冥想和寂静中成为一个人前进的阶梯和捷径。
    宇宙间永恒不变的定律就是——万事万物都在不断的发生变化,动是绝对的,静是相对的!
    大地遵照着一定的规律在转动,水遵照着某种韵律在流动,火遵照着某种势能在燃动,风遵照着某种压力在吹动……
    在我们的身体里,血随气动,气随念动,念随心动;气乱则心散,唯有稳定地控制呼吸,让呼吸变得有节律,才能让心稳定的流向一处,保持专注。当有节律的气息引领身体有节律地流动时,瑜伽的习练就变成了一种动态的冥想。
    一个人一生的修行要想有所成就,必须学会忍受寂寞,耐得住孤独,懂得利用独处时光的静心,过滤、思考、内修、学习成长,往往在孤独和寂寞中更容易有所收获。
    独处就好似人生的留白。懂得给人生留白的人,他的人生这幅画上不会因为过于拥挤而显得不堪欣赏,却会因从容不迫而显得游刃有余。
    静至极则智慧升,定住神识则内圣,内观者,自省也。

评分

桂林 + 10 这帖子相当不错!

楼主的辟谷感受颇深。

有一个法则叫做幸运守恒法则 ,现在遭到多少不幸 ,以后会迎来同样多的幸运 。若发生不好的事 ,便意味着很快就发生好事。 不要轻易放弃的令人感激的法则。就像赵薇在《致青春》的结尾里所说的那样:爱一个人,要像  详情 回复 发表于 2016-10-18 18:47

桂林 发表于 2016-10-18 15:17
    楼主的辟谷感受颇深。

有一个法则叫做幸运守恒法则 ,现在遭到多少不幸 ,以后会迎来同样多的幸运 。若发生不好的事 ,便意味着很快就发生好事。 不要轻易放弃的令人感激的法则。就像赵薇在《致青春》的结尾里所说的那样:爱一个人,要像爱祖国、爱山川、爱河流。山川河流都不会回应你的热烈,所以你付出的一切,也不要太计较得失和回报。记住山川壮丽的风景,和河流奔腾的波澜壮阔,铭记于心,怀念一世,足矣。
    像主角般生活,你的生活剧本由你自己来设计,由你来主演。人生的意义在梦想的光辉中闪烁;生命的价值在创造的生活中闪现。